Когда ты родился, ты плакал, а мир радовался. Живи праведно и, когда ты умрёшь, мир заплачет, а ты возрадуешься (Чероки)
Даже у зверей есть свои запреты (сев. прерийн.)
Радости мелки, беды глубоки (Шайенны)
Всегда предполагай, что твой гость устал, замёрз и проголодался, и поступай соответствующе (племя неизвестно)
Если ты окажешься верхом на мертвой лошади, лучше всего слезть с неё (Дакота)
Уважай всех людей, но не пресмыкайся ни перед кем (Шауни)
Трудитесь усердно, соблюдайте традиции, живите в мире и соедините свои сердца (Хопи)
История борьбы нашего народа написана кровью (Дувамиш)
Не вреди своему ближнему: ведь ты приносишь вред не ему, а самому себе (Пима)
Не из каждого сладкого корня растёт сладкая трава (племя неизвестно)
Мы вышли из Матери-Земли и вернёмся к ней (Шенандо)
Во всём и при всём, все мы родичи (Оглала Сиу)
Насилие, скрытое или очевидное, порождает сопротивление (Лакота)
Не давай злости отравить тебя (Хопи)
Душевный покой и любовь-- величайшие дары Бога (Тетон Сиу)
Спрашивай искренне и тебе ответят искренне (Омаха)
Когда человек удаляется от природы, его сердце превращается в камень (Лакота)
Люби ближних и не желай зла никому (Сенека)
Я был на краю света. Я был на краю моря. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не встретил никого, кто не был мне другом (Навахо)
Указывать людям Путь недостаточно; веди их по нему (Сиу)
Взрослые говорят, дети плачут (Хопи)
Уважай и дар, и дарящего (Омаха)
Несчастья не цветут вдоль одной тропы, они растут по всему лугу (Пауни)
Тот кто мудр, как змея, кроток, как голубь (Шайены)
Бери только то, что тебе нужно и оставь Землю такой, какой ты ее нашёл (Арапахо)
Жизнь коротка, как мерцание ночного светлячка, дыхание бизона зимою(Черноногие)
Истинная добродетель не требует многих слов.(Арапахо)
Много есть путей к мудрому пониманию природы. (Черноногие)
Сколько же значения в Тишине! - Юрок
Идти на поиск видения - значит предстать перед Великой Тайной. - Лакота
Нет страха там, где есть вера. - Кайова
Всякое животное знает больше, чем ты. -Нес Перс
Душевный покой и любовь - дражайшие дары Духа. -Лакота
Речь дана людям для всеобщего блага. -Саук
В этом мире только невидимое имеет силу. - Апаче
Довольствуйся нуждами, а не хотениями. -Лакота
Работай без лени, соблюдай церемонии, живи в мире, соединяй сердца людей. -Хопи
Хороший вождь всё отдаёт, себе ничего не берёт. - Мохок
Не будет никогда мира меж народами, пока не станет ясно, что истенный мир обитает в сердцах людей. -Лакота
Люди без веры в себя выжить не могут. -Хопи
Радуга - знак от Того, кто есть всюду. -Хопи
Слушай голос природы, в нём есть тебе сокровище. -Хурон
Наш первый учитель это наше сердце. -Шаены
Чем умнее человек, тем больше он нуждается в Боге, чтоб защитить его от мысли, что он знает всё. -Пима
Глаза говорят вещи, которые язык сказать не может. -Кроу
Нет в душе радуги, если глаза не знали слёз. -Минкуасс
Молись, дабы понять то, что забыл человек. -Лумбэ
Все религии есть ступени назад к Богу. -Пауни
Мы должны быть, как вода, которая ниже всех вещей, но сильнее даже камня. -Лакота
Не иди позади меня - может быть я не поведу. Не иди впереди - я могу не последовать. Иди вместе со мной, чтоб были мы едины.-Ют
Когда проходит большая беда, приходит большое счастье.
Лишь дохлая рыба плывет по течению
Бог одинаково научил всех птиц вить гнезда, но гнезда у всех птиц разные.
В природе много путей к осмыслению мироздания.
У тишины так много значений.
Учение должно приходить изнутри, а не снаружи.
Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем откроешь рот судить о недостатках других людей.
Человек, ищущий что-то, обычно это находит.
Хорошо, что нам напоминают, что у каждого своя мечта.
Внутренний мир и любовь - самые большие подарки Бога.
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, -- только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет -- они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.
Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.
Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.
Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви.
Даже твое молчание может быть частью молитвы.
Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос -- как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное.
Мы бедные, потому что мы честные.
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.
Мой сын никогда не займется земледелием. Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах.
Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о боге.
Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется.
Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?
Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались.
Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.
Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком.
Одно "возьми" лучше двух "я отдам".
Правда -- это то, во что люди верят.
Даже маленькая мышь имеет право на ярость.
Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить.
Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Тот, кто рассказывает истории, правит миром.
Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания -- это прошлое. Мудрость -- это будущее.
Не показывай грязным пальцем, на мои пятна.
У души бы не было радуги, если бы у глаз не было слез. Племя Чауни
Человек судит себя сам. Племя Дауамич
Учение должно приходить изнутри, а не снаружи. Племя Хопи
Все идеи сплетены из одного клубка.
Мудрость приходит только тогда, когда прекращаешь ее искать и начинаешь жить предначертанную создателем жизнь. Племя Лакота
Попытка обрести видение означает приблизиться к великому непознаваемому.
Когда человек отходит от природы, он становится жестким.
Племя Сиу Не ограничивайся указанием пути, веди по нему.
Люби себя, выйди за рамки привычного и действуй. Фокусируйся на решении и будь свободен.
Племя Чайен Когда ты потерял ритм божьего барабана - ты потерян для спокойствия и ритма своей жизни.
Внутренний мир и любовь- это самые большие подарки Бога. Племя Тентон
Племя Шошони Ты должен быть осторожен со всем, что гораздо больше, чем ты.
Некоторые умны, но они не мудры.
Племя Шони
Все мы - это большой ребенок, вращающийся внутри матери мироздания.
Не приставай к людям по поводу их религии. Уважай его взгляды и требуй уважения взамен.
Племя Кайова
Мать природа всегда присматривает за своими детьми.
Племя Апачи
В этом мире у того, что невозможно увидеть есть сила.
Даже у маленькой мыши может быть гнев.
Племя Кри
Никогда не позволяй вещам расползаться, держи все спокойной уверенной рукой, у каждого из нас своя жизнь, не плюй на нее, чтобы досадить другому.
Только два взаимодействия возможны: дружба и вражда.
Племя Марикопе
Те, кто успешны, сначала о чем-то мечтали.
Племя Юта
Бог дает каждому из нас свою песню.
Племя Арапаха
Все растения- наши братья и сестры. Они говорят нам. Если мы слушаем, то можем их услышать.
Племя Гурон
Прислушивайся к голосу природы. Он говорит тебе о сокровищах для тебя.
Племя Айова
Человек, который всегда высказывает свое мнение, должен быть готов серьезно защищать его.
Племя Ирокезы
Самая большая сила - это нежность.
Племя Дуамиш
Смерти нет, только смена миров.
Племя Пауни
Все религии - всего лишь разные ступеньки к Богу.
Пословицы индейцев Кроу.
Родина там, где тебе хорошо.
У перелетных птиц две стороны - Юг и Север, у человека - все четыре.
Глаза человека могут сказать гораздо больше, чем его язык.
То, что нельзя сказать словами, можно сказать глазами.
В тебе есть все чтобы стать великим.
Даже животные имеют табу.
Старость не так почетна, как смерть в бою, но все хотят до нее дожить.
Не верь старикам, которые говорят, что умереть молодым почетно.
Хорошо помнить, что у каждого разные мечты.
Даже ствол дерева со временем расходится, а люди тем более.
Идти с человеком в одну сторону, не значит, что идти к одному и тому же.
Встань перед опасностью или убегай от неё.
Чем больше хорошего ты отдаешь, тем больше хорошего к тебе приходит.
Не жалей добра, оно тебе вернется, если не от людей, то от Создателя.
Законы людей меняются, но только законы Природы (Создателя) неизменны.
Правила людей меняются с пониманием своей сущности, но законы Создателя вечны.
Только то нуждается в защите, что принадлежит человеку, а не Природе (Создателю).
Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
Слово, высказанное только что, так же безвозвратно, как старые времена.
Есть только прошлое и будущее, заботься о них каждый день.
Отважился спасти человека, отважся за него и отвечать.
Сорока кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги.
Плохие люди видят плохие знаки.
Помни, что человек тоже животное, только умное.
Не всегда враг является врагом, а друг - другом.
Хорошие люди могут быть врагами, а союзниками - плохие.