Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 глава "Проклятая кровь" (для удобства по главам)


   1глава
  
   Лето было в самом разгаре. Уже почти месяц Сатинка жила у Зараны. Старая ведунья в первый же день считала её магическую оболочку и выдала вердикт: практически не пользуешься силой, только вливаешь немного в зелья во время изготовления. И то, чаще всего неосознанно. Вот и пришлось девушке практически все свободное время сидеть в уголке и концентрироваться, пытаясь хоть зажечь крохотный светляк- одно из простейших заклятий. Глядя на ее мучения, Зарана лишь качала головой.
   -Сатинка, ну что же ты делаешь?- Не выдержала она.- Почему-то в твоих снадобьях силы больше, чем в ином заклятье высшей магии, а простой светляк зажечь не можешь! Про болотный огонек я уж молчу.
   -А разница-то в чем?- Удивилась девушка- Ну, между светляком и огоньком.
   -Светляк просто частичка твоей силы. Светит и все. Путь освещает. А огонек, это огонек...- Старуха мечтательно улыбнулась.- Чтоб понять надо хоть раз зажечь. Ты хоть Сроднение прошла?
   -Нет еще. Я не успела.
   Зарана вскинула брови в немом удивлении. Оно и понятно, шестнадцать лет, а Строднение не пройдено.
   -Бабушка говорила, что с этим негоже спешить.- Смущенно пояснила Сатинка. - Говорила, что я еще не готова и надо подождать еще годик-другой.
   Ведунья схватилась за голову:
   -Да как к этому можно быть готовым? Это хоть всю жизнь готовься не выйдет подготовиться! Сроднение пройти вот и всё. Дальше само приложится. Нельзя тянуть боле!
   Приближалась ночь, которую девушка так ждала и одновременно так боялась. Ее первая колдовская ночь, в которой она будет участницей, а не зрительницей. Еще засветло она покинула избушку. Кроваво-красное солнце клонилось к лесу, практически скрылось за деревьями. Девушка подхватила корзинку и большой кувшин, направилась к лесу. Когда она вышла на маленькую полянку светило почти скрылось. Сатинка скинула юбку и, оставшись в одной рубашке, шагнула к темной воде болота- ближайшего водоема в округе. Топь не пугала Сатинку, ведь сейчас была ее ночь, ночь природы и магии. Едва последний лучик скрылся и на землю опустилась тьма девушка ступила босой ногой прямо в воду. Шаг, два. Вода поднялась выше щиколоток, магия заиграла в крови и больше Сатинка не погружалась в воду, она шла по трясине как по дороге. Над головой было угольно-черное небо, казалось, тьма пустилась до самой воды, поглотила мир. Осталось лишь чернота неба, жидкая тьма воды и она. Распущенные медно-рыжие волосы колыхались как от ветра, хотя было полное безветрие. Над гладью воды зажглись болотные огоньки, они вели хоровод вокруг знахарки. От дрожащей поверхности поднялась сияющая лента воды. Переливаясь она устремилась в кувшин, что держала в руке Сатинка. Сосуд наполнила приятная тяжесть. Поставив его на плечо девушка пошла к берегу. Поставив кувшин, взяла корзину и пошла к поляне. Травы словно сами льнули к рукам и откуда-то она знала, какие именно части себя отдают ей растения. Стебельки, листочки, веточки наполняли корзину. Сатинка повернулась к болоту и увидела, что один из болотных огоньков последовал за ней, и теперь висел у нее над плечом и мягко переливался и мерцал нежными зелеными оттенками. Она подняла руку и огонек устроился у нее на ладони, по коже прошла мягкая волна нежной силы. Не в силах больше сдерживаться девушка опустила корзину на землю и закружилась в безумном танце. Сила переполняла её, лилась через край, радостный смех сорвался с губ и его подхватил лес. В какой-то момент Сатинка поняла, что она не одна. Рядом с ней кружилась в танце еще одна фигура, зеркально повторяя все её движения. Или это она, Сатинка, повторяла движения незнакомки? Девушка не знала, да и не задумывалась об этом. Наконец, в последнем па, их руки соединились. Сатинка наконец смогла рассмотреть свою партнершу по танцу. Высокая, статная, но вот лицо было каким-то не выразительным, словно черты слегка менялись каждую секунду. Глаза тоже переливались всеми цветами, не отставали от них и волосы- они были то соломенными, то мягко переходили в русые, а потом снова переходили в какой-нибудь иной цвет.
   -Кто ты?- Одними губами спросила пораженная Сатинка.
   -Адори.- Улыбнулась женщина, растворяясь в утреннем тумане. Только что была рядом, а вот уж и нет её.
   -Адори...-Ноги девушки подкосились и она села во влажную от росы траву. Сложно было поверить ей, что всего несколько минут назад она кружила в безумном танце силы с самой матерью- природой.
   Одевшись и подхватив наполненный водой кувшин и корзину с травами, она двинулась к домику. Солнце поднималось, заливая лес разовой краской, роса сияла как драгоценные камни и сияя опадала на землю. Намокший подол юбки лип к ногам, но девушка этого не замечала. Вот и показалась из леса знакомая, почти родная избушка. Сразу бросилась в глаза открытая настежь дверь и доносящийся из домика шум. Сатинка подбежала к входу и увидела Зарану, как вихрь носящуюся от лавки к столу и обратно. На широкой скамье лежал еще молодой мужчина. Беленая холщевая рубаха была в алых разводах, в нос ударил запах крови.
   Увидев Сатинку, она радостно воскликнула
   -Наконец-то! Помоги мне, он очень тяжело ранен!
   Девушка быстро подошла и начала шептать заговор, чтобы остановить кровотечение, одновременно промывая глубокие раны смоченной в целебном отваре тряпицей. Она не могла не заметить, что раны были нанесены длинным острым оружием, а одна, похоже, от стрелы. Закончив промывать и перевязывать, Зарана устало села за стол и подперла подбородок ладонями, посмотрела на корзину и кувшин, принесенный Сатинкой и оживилась:
   -Ну-ка, посмотрим, что ты принесла.- Она, не касаясь, провела ладонью над травами и горлышком сосуда, в задумчивости побарабанила пальцами по столешнице. Внезапно девушка удивленно ахнула. Старуха обернулась и пораженно замерла. Лицо их пациента словно подернулось дымкой и поплыло. Несколько резкие черты и короткая черная бородка исчезли без следа, открыв точеное лицо, еще недавно бывшие коротко стриженными волосы легли темной волной. Девушка смотрела на него как зачарованная. Словно и не осознавая свои действия она протянула руку и убрала прядь в сторону, открывая заостренное ухо.
   -Эльф?!- Голос Сатинки был очень удивленным, а щеки слегка зарделись.
   Зарана грустно улыбнулась- типичная реакция девушки на эльфа, тем более представителя противоположного пола. Но Сатинка тряхнула головой, как будто отгоняя навождение. Подошла к столу и спросила:
   -Ну, что скажешь? Как травы и вода?
   -Ты молодец. От сбора магией так и разит. Вот как раз сейчас и приготовишь средство для заживления ран. После этого Сроднение пройдет полностью.
   Девушка кивнула и поставила на стол тяжелую дубовую ступку. Скоро комнату наполнил аромат трав и свежести. Сияющая струйка воды потекла в ступку и оттуда вылетели искорки нежно-зеленого цвета. Помешав получившуюся субстанцию и, вдохнув нежный аромат, улыбнулась. Взбудораженность, гулявшая в крови после ночи Сроднения, уже покидала ее тело и девушка начала чувствовать наваливающуюся усталость. Она подошла к лавке, на которой лежал эльф и коснулась ладонью его лба, провела ладонью над перевязками. Нахмурилась. Её опасения начали получать подтверждения. Сцедила жидкость из ступки в чашку, и начала разбинтовывать раны. Обострившееся чутьё Сатинки её не обмануло- началось воспаление. Не теряя времени она нанесла истолченные растения на ткань и приложила её к ранам. Снова перевязала. Подавила зевок и глянув в окно замерла с открытым ртом- на землю легли сумерки, а ведь она вроде только-только вернулась. Даже не заметила, как день прошел. Зарана сидела за столом , смотрела на ученицу и улыбалась.
   -Ну, милая моя, у тебя все не как у всех. Не знаю, хорошо это или плохо. Ты верно устала, но есть еще то, что мы можем сейчас сделать. Скажи, ты бы хотела увидеть своё будущее?
   -Будущеё? Ты это можешь? Правда?
   -Обычно нет, но ты сейчас еще полна магии и кое- что я смогу, это не совсем будущее. Лишь его вероятности. То, что может случиться, а может и не случиться. Никто не может увидеть точное будущее. Идем- Она пошла к двери.
   Недоумевая, девушка пошла за ней. В сгущающихся сумерках Зарана была похожа на призрака. Глаза старой ведуньи мерцали золотисто- зеленоватым огоньком. Она пошла к наставнице, но когда до неё оставалось несколько шагов, старуха вскинула руку, останавливая девушку.
   -Замри. Сейчас...-Голос ее стал хриплым, в нем прозвучал надрыв.
   Сатинка послушно замерла и стала наблюдать за происходящим. Но наблюдать, как оказалось, было не зачем- старая ведунья стояла не шевелясь и просто смотрела, а её глаза сияли. Девушка не знала сколько это продолжалось, но вот, наконец, сияние пропало и Зарана шагнула к ней.
   -Вот и все.- Устало сказала она.
   -И что ты увидела?- Нетерпеливо спросила девушка.
   -Ну...-Зарана задумалась, словно хотела вернее подобрать слова.- Тебя скоро ждет дорога. Скажем так, твой путь будет весьма необычен и тяжел, но, в конечном итоге, все зависит он тебя.
   Сатинка секунду переваривала информацию, а затем рассмеялась. Когда она наконец успокоилась, то непонимающе посмотрела на наставницу.
   -Ну и что это дало? Ты же ничего не сказала!
   -Я сказала ровно столько, сколько нужно было, чтобы предупредить тебя и, в тоже время не ставить границы. А то знаю я людей! Им лишь бы сказать "это судьба" и ничего не делать!
   Понимая, что более от наставницы ничего не добиться, девушка развернулась и пошла в дом.
   Утро выдалось для Сатинки хлопотным- травы хотя и уменьшили воспаление ран, но у эльфа начался жар. Зарана покачала головой, но в ответ на виноватый взгляд девушки лишь улыбнулась.
   -Ты ещё просто не умеешь толком контролировать свои новые способности и не смогла точно направить силы трав.
   Но легче от слов наставницы ей не стало. Достав чашку со сцеженным настоем, она стала разводить его различными отварами и настоями. Вылила получившуюся смесь в котелок и поставила в очаг на огонь. Непрерывно помешивала и добавляла в него разные травы, корешки, ягоды. Старуха стояла, прислонившись к стене и ничего не говорила- всё делалось четко и правильно. Наконец она сцедила получившийся отвар и поставила его остывать.
   Напоив эльфа остывшим снадобьем она пошла во двор- помочь Заранее в огороде. Но на пороге она покачнулась и оперлась на косяк- на нее вдруг навалились волной ароматы и звуки. Они стали словно четче и резче, цвета ярче и чище. Сатинка сама поразилась- как она не могла замечать этого раньше! Как сияют молодые листочки лунной травки, что отросли в это полнолуние, как в воздухе разливается запах цветов, трава шуршит, пропуская мышь. Всё это было таким реальным и естественным.
   "Так вот оно какое, Сроднение..."- Подумала слегка оглушенная происходящим девушка.
   Следующий день промелькнул для молодой ведуньи мгновенно. Она провертелась как белка в колесе- Зарана с раннего утра ушла в лес за травами на несколько дней и оставила на ней раненного и все хозяйство, с последним, в принципе хлопот было не так уж и много. Сатинка отложила в сторону дошитый мешочек для трав и бросила быстрый взгляд на своего пациента. Лицо эльфа было по-прежнему безмятежным, но она заметила как дрогнули ресницы, а еще чутье, обостряющееся все сильнее подсказало ей, что он очнулся.
   -Проснулся? Как самочувствие?
   Поняв, что притворяться спящим нет смысла, эльф открыл глаза и попытался сесть.
   -Не спеши!- Ахнула ведунья- Раны откроются!
   Он послушался и вновь опустился на лавку.
   -Я- Сатинка, а тебя как зовут?
   -Тоил.- Улыбнулся он.
   -Хм, не похоже на эльфийское. Впрочем, если не хочешь, можешь не называть настоящего имени.
   Он заметно вздрогнул и удивленно на нее уставился. Сатинка не выдержала и улыбнулась.
   -Что так удивляешься? Сползла у тебя личина, сползла.
   Она убрала шитье в комод, подошла к шкафчику, достала оттуда бутыль из темной глины. Вытащила пробку и по комнате поплыл аромат трав, налила почти полную чашку, девушка подошла к эльфу и села рядом. Поднесла к его губам питьё.
   - Что?- Удивилась она его замешательству - пей, давай, это лекарство быстро выдыхается, и его свойства слабеют.
   Он осторожно глотнул отвар. Девушка его не торопила. В глазах её блеснули смешинки. Отставив опустевшую чашку, она взялась за бинты. Раны выглядели хорошо- воспаление совсем спало. Вытащила из кармана передника баночку. Открыла. Резкий запах ударил в нос. Мазь внутри пахла так резко, что эльф не смог определить её состав, только понял, что она на травах. Он с сомнением посмотрел на баночку, но девушка, сделав вид, что не замечает его взгляд, обмакнула пальцы в мазь и стала наносить её на подсохшие раны. Снадобье слегка щипало и приятно холодило.
   -Что ты так нервничаешь, не пойму? Я пусть юная, но лекарь и хорошо знаю, что делаю.
   -Не хочу показаться неблагодарным, но я просто не могу понять, зачем ты мне помогаешь.
   -Тебе так нужна причина? Ну...лечить это моя работа. И не важно, кого.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"