Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

Дневник студента-мага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неделя из жизни магической академии глазами студента-неумехи с пожизненным девизом "Сделать хотел грозу, а получил козу" Примечание: легкая влюбленность студента в преподавателя.

  1
  Мелодичный звон разносится по академии. Я, мысленно проклиная все и вся, бегу по коридору со всех ног, путаясь в мантии. За мною по воздуху летит сумка с учебниками. Бытовые заклятья - одни из немногих, которые в моем исполнении работают более или менее хорошо. По крайней мере, без разрушительных последствий. Вот только моя сумка почему-то из темно-синей превратилась в ядовито-зеленую и обзавелась недурственным набором клыков вместо застежки.
  Все-таки чуть не упал, наступив на полу мантии. О, высшие силы, ну почему в Академии так цепляются за эти балахоны в пол, вместо того чтобы позволить ходить в чем-то более удобном?! Сбоку послышались отборные ругательства. Похоже, когда я взмахнул руками, чтобы удержать равновесие, с моего кольца сорвалось какое-то заклинание. Ну, не знаю я какое, честно! Я еще не очень хорошо изучил его свойства, но наверняка ничего серьезного. Бабушка никогда бы не прислала мне ничего опасного. Ладно, потом разберусь. В крайнем случае, если что, меня все равно найдут.
  Ученики, спешащие по делам, шарахаются от меня в ужасе, даже старшекурсники. Просто на всякий случай. С еще больше прытью шарахаются от моей сумки. Извините, ребята, я и вправду не знал, что она еще и кусается! Вслед мне летят ругательства и хорошо еще, что не проклятия. Никому ведь не хочется в лазарете оказаться!
  Ну как я мог?! Как я мог проспать?! В такой день! Сегодня же знакомство с новым преподавателем! Как же жаль, что господин Пирман уезжает, но ведь с императором не спорят. Всем в Академии известно, что его откомандировали прямым императорским приказом. Это большой секрет, так что его знает вся Академия.
  Вот, наконец, она - заветная дверь! Вроде успел. Бли-и-н! И как же я умудрился поскользнуться?! Кубарем влетаю в кабинет и растягиваюсь на полу. Сверху, прямо мне на голову, приземляется сумка. На несколько секунд воцаряется тишина. Гробовая. А затем раздается голос господина Пирмана, и звучит он как-то подозрительно бодро, будто это не я в кабинет ввалился.
  - А вот, собственно, и Норен Солф. Все в порядке, он иногда бывает немного неуклюжим.
  - О, вот как? - Голос незнакомый, мелодичный и очень приятный.
  Поклеп это все, я очень уклюжий...тьфу, грациозный. Я принялся подниматься на ноги. Мельком успел глянуть на говорившего и едва сдержал удивленный возглас: "эльф!". Настоящий светлый эльф! Такой, какими их и описывали - не очень высокий, изящный, с длинными волосами, сияющими как золото. Если бы не заколка, они бы, наверняка, окутывали его как плащ. Вид у меня в этот момент наверное был глупый, к счастью, всем было не до меня - они во все глаза смотрели на мою сумку. Сумка, польщенная таким вниманием, приветливо всем улыбнулась. Ребята вздрогнули, эльф и господин Пирман сделали по шагу назад, на всякий случай. Да, все-таки зубки из застежки получились нехилые.
  Пока народ не опомнился, я подхватил страшно довольную авоську и быстро занял свое место.
  Первым опомнился господин Пирман. Он лучезарно улыбнулся, посмотрел на меня добрыми глазами голодного дракона и продолжил:
  - А это господин Эльвирий, один из лучших преподавателей академии Светлого Леса. Ему и вверено ваше обучение. - при этих словах господин Пирман та-а-ак на меня посмотрел... Ну не съем я его драгоценного эльфа, не съем! Я вообще очень доброе и милое создание... пока колдовать не начинаю. Сделав вид, что не замечаю его убийственного взгляда, потянулся к сумке за книгами. Она послушно разинула пасть, чтобы я мог достать ученик. Все замерли, внимательно за мной следя. Нашли, блин, шоу. Если они, наивные, надеялись, что сумка меня цапнет, то их ждало разочарование - еще бы мои вещи на меня бросались. А если ждали, что я испугаюсь совать руку в ее зубастую пасть, то вдвойне наивные. Вот еще, чтобы я собственных творений боялся! Да я бы давно тогда заикой стал! Наполовину оторвавшаяся перегородка, что когда-то делила сумку на две секции, и которую я все не удосуживался пришить, похоже, взяла на себя функции языка и подтолкнула прямо мне в руки нужную книгу, тетрадь и перья.
  Что там у нас сегодня, теория? Вот и ладненько!
  
  2
  Фуф, повезло, я не проспал, сумка меня разбудила. Сперва одеяло стянула, а затем приземлилась на голову. Побудка не из приятных, но зато пришел вовремя. Однокурсники смотрят на меня с удивлением: ну как же, главный соня пришел вовремя. А на сумку косятся с опаской. Я, когда она меня будила, запустил какое-то заклятье.... Ну вот ей-ей не знаю какое именно, я со сна плохо соображаю. Просто оттолкнуть хотел... В общем, сумка теперь скачет как лягушка, стала коричневато-зеленой, да еще у боковых карманов когти выросли. И нечего от нее так шарахаться! Она вовсе не скалится, а улыбается так, видеть вас рада.
  О, а вот в аудиторию вошел наш новый преподаватель. Да, все-таки эльфы очень красивые.... Ого, а девочки-то как оживились. Точно начнут сезон охоты на него!
  Я раскрыл тетрадку и приготовился записывать новую тему. Учитель открыл журнал, что-то прочитал, закрыл. Окинул нас быстрым взглядом.
  - Я поговорил с управителями академии, у нас слишком мало практики. Теория без нее - пустая трата времени. Так что с сегодняшнего дня будет в основном практика.
  Я опешил. Вот так номер! И чего все так на меня косятся? Ну, подумаешь, на прошлой практике заставил всю мебель в аудитории носиться бешеными тараканами. Я просто хотел сделать ее более веселой расцветки... И у меня и в мыслях не было устраивать в коридоре ливень! Что-то я отвлекся, какая там тема? Телепортация?! Ой, мама! Только бы не облажаться...
  Флакон чернил уже в который раз переместился с одного конца стола на другой. Господин Эльвирий благосклонно кивнул довольно зардевшейся Пенни. Ну конечно, Пенни одна из лучших учениц, на олимпиады ездит, еще бы она не справилась с заданием лучше всех. Я немного расслабился - заклинание телепортации не очень сложное и вчера мы его тщательно разбирали. И что я нервничаю? Я же не бездарь какой-то! Надеюсь.
  Все, моя очередь. Вся группа напряглась, видно, что готовы ко всему. Кто-то с тоской поглядывает на дверь, кто-то создает и аккуратно усиливает щиты.... Учитель с легким недоумением смотрит на них.
  Я чувствую, как начинают подрагивать пальцы. Ну же, успокойся, соберись, это же всего лишь бутылочка чернил... Как хорошо, что господин Эльвирий сейчас не смотрит на меня. Если бы смотрел, мне бы совесть не позволила начать телепортацию злосчастного флакончика. Плетение заклятия прошло необычайно легко, оно словно само сорвалось с пальцев.
  Ну, что я могу сказать...
  Вы когда-нибудь видели ругающегося эльфа? Нет? Да, я понимаю, зрелище прямо скажем, фантастическое. А я его честно предупредил, что заклинание телепортации мне не очень хорошо дается. И почему он мне не верит, что я не нарочно телепортировал его на люстру? Честно ведь, хотел перенести флакон чернил с одного края стола на другой. Строго по заданию!
  Тут выяснилось, что эльф хоть и изящный, но все же весит больше, чем может выдержать люстра. Но, в общем, обошлось без жертв. Более того, женская часть группы была мне даже благодарна, хотя вслух этого не сказала ни одна. Я это понял в тот момент, когда учитель все же приземлился. Заколка в процессе вылетела, и его волосы рассыпались, окутав фигуру как плащ. Красота...
  
  3
  Мне стыдно. Мне очень стыдно за вчерашнее и немного стыдно за сегодняшнее. Хотя в том, что произошло сегодня, есть и его вина. Прямо скажем, он сам виноват. Но обо всем по порядку.
  День начался, как и вчера. Сумка вновь самоотверженно стянула с меня одеяло и приземлилась мне на голову. И я даже не запустил в нее заклинанием... Кажется. Во всяком случае, внешний вид авоськи изменений не претерпел. Она сама проглотила нужные учебники и тетради, сделала пару прыжков и несколько тяжело взлетела: книг сегодня многовато. Ну почему не создал такую прелесть раньше? Глупый вопрос, оно и сейчас-то у меня чисто спонтанно получилось.
  Учитель явился с точностью до секунды. Не просто вошел в аудиторию, а просто появился как солнечный лучик из-за туч. Я невольно им залюбовался. Хотя, по-моему, в тот момент мы все им любовались. А судя по ахам-охам девчонок, этому чуду лесному точно скоро прятаться придется. Вот только посмотрел он почему-то только на меня, прямо в глаза. У меня аж дух захватило. Интересно стало, с чего такое внимание.
  Эльф прошел к своему столу, окинул нас всех внимательным взором.
  - Тема сегодняшнего занятия - "Наложение и снятие проклятий". Практика.
  Я просто физически почувствовал ужас, исходящий от однокурсников. Ну да, у нас нечетное число человек в группе, но все равно кто-то обречен оказаться в паре со мной. Но их спас учитель:
  - Норен Солф, вы будете в паре со мной, раз уж число учеников нечетно.
  Все мои соученики со смесью надежды и сочувствия посмотрели на Эльвирия. Блин, он что, мазохист? Я вновь испытал укол совести. Надо бы ему сказать, пока не поздно... Я поднялся со своего места и направился к учительскому столу.
  - Господин Эльвирий, - в этот момент мы вновь встретились взглядами. На краткий миг, но этого хватило, чтобы я сказал совсем не то, что собирался.- Какое проклятье вы хотите использовать?
  Эльф невинно улыбнулся.
  - Не думаю, что противник будет сообщать вам о своих намерениях. Я понимаю, что вы - второкурсник, а я - опытный маг и потому использую не более четверти своей силы.
  Я кивнул, с трудом сдерживая ухмылку. Вот значит как? Ай-яй-яй, господин Эльвирий, и где же ваше эльфийское благородство? Или хотя бы просто чувство долга? Мстить ученику? Как это жестоко... Совесть моя в последний раз тихо пискнула, но предпочла замолчать. Он ведь будет использовать не более четверти силы, да и ничего смертельного тоже. По крайней мере, в это хочется верить...
  ...Четверть силы?! Это у него четверть силы такая?! Ой, мамочка моя...Точно в аудитории капитальный ремонт делать придется!
  Целительница смотрит на меня со странной смесью укоризны и сочувствия во взгляде. Мне остается только виновато потупиться. Завтра у нас не будет занятий с господином Эльвирием. Весь остаток сегодняшнего дня и большую часть завтрашнего он проведет в лазарете. И пусть ему будет стыдно! Я же еще и щита выставить не успел, а он так набросился на бедного маленького меня... Вот только откуда ему было знать, что на втором семестре первого курса, в академии была эпидемия, называлась она "Прокляни Норена" и большая часть учеников ею переболела. Ну, рикошетят от меня проклятия, все без исключения. Не знаю почему, этого никто понять не смог. Может матушка-природа, таким образом, защищает магов-неумех?
  
  4
  Я сижу в уголке тихо-тихо, под боком пристроилась сумка. Думаю. Вокруг приятный полумрак, пахнет пылью, стоят какие-то лари. Что, спрашивается, я делаю на чердаке старого корпуса, да еще и в заброшенной башне? Мне просто жалко. Вот только непонятно, кого больше, себя или окружающих. Ну почему я неумеха такой? Моя совесть вчера все-таки победила, и под вечер я уже искренне раскаивался, что не предупредил учителя о своей невосприимчивости к проклятиям. Эльфы ведь народ гордый, а я его как куклу какую-то, на глазах у всей группы на люстру закинул. Неудивительно, что он разозлился.
  Ну и решил я цветочки под окнами его палаты вырастить, приятное сделать. Эльфы ведь любят растения. Я еще с вечера заготовил семена наиболее восприимчивых к магии растений, ночью прокрался к его окнам, там как раз лужайка подходящая была. За ночь цветочки должны были вырасти, получилась бы хорошая такая клумба... А утром выяснилось, что занятий ни у кого не будет. Весь лазарет оплетен какого-то странного вида растениями. Они двигаются, шипят на магов и отбивают все посланные в них заклятья листьями. Ну да вели себя цветочки мирно, я понадеялся, что с ними договорятся, как-никак там эльф...
  Мамочки мои, ну кто же знал, что так получится?! Чем?! Ну чем это дитя леса могло их так разозлить?! Цветочки ведь такими мирными были, зачем их убить пытались? Сами ведь виноваты, разозлили ни в чем не повинное растение, а потом оно же и виновато! Насилу спас росточек, он теперь у меня в комнате. В горшке на подоконнике, прикидывается фиалкой. А в умении эльфов ладить с природой я разочаровался.
  И все подозревают, что это моих рук дело, только доказать ничего не могут. А я ведь только подарок хотел сделать, помириться. Теперь сижу здесь. Так, на всякий случай. А то девчонки что-то на меня недобро коситься начали. Еще отплатить решат за все хорошее, а я им вреда не желаю.
  Ну, что ж, раз уж я здесь оказался, почему бы не провести время с пользой и не посмотреть, что тут лежит?
  
  5
  "Фиалка" выпустила длинные усики и теперь, опираясь ими, ползает вместе с горшком по всей комнате. Они с сумкой подружились, сегодня будили меня на пару. Стаскивание одеяла и приземление сумки на голову я уже считаю нормальной побудкой, а вот к щекотке усиками был не готов. В общем, теперь неизвестный цветочек щеголяет черными бутонами, а самые мощные стебли украшают острые шипы.
  Вчера я пришел к себе поздно, не выспался. Кто же знал, что там, на чердаке столько всего интересного? А ведь я всего ничего успел посмотреть. Нашел там маленькое колечко из какого-то темного металла. Ободок совсем узенький, того и гляди сломается. Надел на палец, как раз на мизинец было. А оно возьми и пропади! И что теперь делать? Хотя, с учетом того, где оно лежало, вряд ли это что-то ценное.
  Убегаю на уроки, сумка летит следом. "Фиалка" на прощание машет зажатым в усике платочком. Даже на сердце потеплело.
  В аудитории все какие-то тихие, на меня даже не смотрят. Учитель бледный, смотрит на меня, притом с явной опаской. А что я? Я ничего такого не сделал. Сижу себе спокойненько на своем месте, никого не трогаю.
  Господин Эльвирий бледнеет еще сильнее, нервно вертит в пальцах перо, на столе стопка листов. А, так вот оно что, сегодня контрольная работа! Странно, обычно на контрольных ученики нервничать должны. Контрольная это хорошо, это теория, так что никаких разрушений не будет! Расслабился.
  Ну а капризная дама Фортуна, конечно же, решила переехать меня своим колесом! Теория, да? Фиг вам! Последним пунктом идет практическое задание!
  Ну...как бы сказать, в общем, ничего катастрофичного не произошло. Нет, серьезно, все прошло очень даже мирно. По сравнению с прошлым разом, внезапно образовавшееся окно во всю стену и груда камней рядом, это сущая ерунда. Жаль, не все разделяют это мнение. Но я же честно предупредил, что с боевой магией у меня очень сложные и противоречивые отношения. Ну неужели прошедшие дни не убедили учителя в том, что я правду говорю? Сижу вот теперь в кабинете директора, изображаю полное раскаяние и вселенскую печаль. Ни того ни другого я не ощущаю, только сонливость.
  Эльф бесится и высказывает господину директору все, что он обо мне думает. Чисто из любопытства начинаю прислушиваться. Ого! Да с такой характеристикой, данной мне, Салозар Темный может покоиться с миром, зная, что у него есть достойный преемник!
  Ой, мамочки мои, я что, такое чудовище? Или он в запале говорит? Но ведь я не чудовище, я просто обычный неумеха, в исполнении которого даже самые безобидные заклинания несут разрушительные последствия. Хотя нет, кого я обманываю, он и вправду так считает.
  О, даже так? Поздравляю, господин Эльвирий, вы превзошли все мои ожидания!
  - Вы вновь ошибаетесь, господин учитель. - Кто это говорит? Это что, я говорю?- Мне уже пробовали связать магические силы. Тот маг потом больше года восстанавливал свои способности.
  Поднимаюсь и выхожу из кабинета. Невежливо? Может быть. Но мне уже надоело изображать мебель и слушать, как меня обсуждают. Пойду лучше посплю.
  
  6
  Солнышко греет, птички поют, травка-муравка на полянках зеленеет. Хорошее место для пикников, но это в обычном лесу так, а здесь и деревья, классификации не поддающиеся, и травушка-муравушка какого-то невразумительного цвета. Это нормальные студенты в обычном лесу сейчас гуляют. А я здесь, в компании сумки и "фиалки" шастаю по Запретному лесу. Строю, понимаете ли, великий план по... А вот и не угадали! Не по захвату мира, хотя место к таким мыслям располагает, а всего лишь по написанию дипломной работы. Ну и что, что еще два года до этого? С моими талантами уже сейчас надо начинать. Хотя, есть вариант, что мне диплом и так дадут, сразу же в конце обучения, опасаясь, что я своей работой разрушу академию. Но я так не могу! Мне совесть не позволит просто так взять диплом, даже если будут давать. Вот и надо придумать что-то такое, что было бы достойно ученика пятого курса, но при этом не угрожало бы целости академии. А может привести широкую теоретическую работу в какой-нибудь области? Ну и ничего страшного, что обычно делают что-либо практическое. Сдается мне, все только "спасибо" скажут, если я в дипломной работе обойдусь без колдовства. Вот только какую бы тему выбрать? Я рассеяно провел рукой по искореженному до неузнаваемости стволу какого-то дерева. Кора была грубой, шершавой и царапала ладонь. "А что если взять в качестве темы как раз Запретный лес?!" - слова невольно вырвались вслух. И сразу все стихло. Смолк шелест листьев, пение птиц, стрекотание насекомых. Создалось впечатление, что Запретный лес, которым пугали всех первокурсников и куда до третьего курса студенты не могли ходить в одиночку, от подобной перспективы пришел в ужас и теперь, замерев, ждет, что я рассмеюсь и скажу "шутка".
  А тема действительно очень интересная! Вот, например, почему это место считается таким опасным? Я здесь уже полдня шатаюсь, и ничего страшного. Только сумка, правда, кого-то покусала, да цветочек отходил колючими стеблями какую-то тварь отвратного вида. И все. Где, спрашивается, всякие ужасы, коими нас так любили пугать? Или я такой дефектный маг, что со мной даже местные монстры решили не связываться? Впору обидеться!
  Что-то кольнуло палец. Ух ты! Кольцо! А я уж думал, вконец пропало! Ой, а чего это оно светится? Интересненько! Я поднял руку, над ободком образовался светящийся шарик, который затем вытянулся в стрелочку. Ну, посмотрим, куда ты нас приведешь!
  Цветочек, отрастив длинные усики, ловко цеплялся ими за ветки деревьев, рядом бодро летела сумка, периодически лязгая зубами на какое-нибудь насекомое. Хорошая компания у меня, а впереди, похоже, ожидалось приключение!
  Я - идиот. Эта простая мысль пришла мне в голову, когда я увидел огромные желтые глаза в сумраке пещеры. Молодец, ничего не скажешь, слепо следовал за стрелкой и как последний дурак полез в незнакомую пещеру. Расслабился, блин!
  Мое появление, похоже, стало для того существа полной неожиданностью. Ну да, таких идиотов, как я, мало. Небольшие светляки, кружащие вокруг, давали слишком мало света, чтобы понять размеры тварюшки, но судя по глазкам, весьма крупная скотинка.
  На несколько секунд стало душно, голова закружилась, а затем монстрик завизжал, и, судя по сотрясению стены, сильно об нее приложился. А, еще один желающий меня проклясть... Эк его бедолагу скрутило. Вот только как бы он своими метаниями стены не разрушил! Выскочил наружу и... Нет, судьба определенно любит устраивать мне сюрпризы! Вот только кто из нас больше удивился? Это ж надо было мне так "удачно" врезаться в своего остроухого преподавателя, что при этом повалить его и самому рухнуть сверху?
  - Норен? Что ты здесь делаешь?! - Эльф опешил настолько, что даже не попытался меня столкнуть.
  - Гуляю.
  - Здесь?!
  В этот момент тварь, похоже, смогла сориентироваться в пещере и вырвалась наружу, прервав нашу содержательную беседу.
  Я сам даже не понял, как мы оказались на ногах. М-да, а размерчики у нее даже больше, чем я думал. Вокруг ладоней эльфа мгновенно закружились какие-то искры.
  - Норен, уходи отсюда, быстро!
  Ага, как же, разбежался! Мне интересно!
  Уж не знаю, что там использовал эльф, вот только, на мой взгляд, оно не помогло. А вот цветочек и сумка меня удивили. Нет, то, что они нечто, я знал с самого начала, но чтоб настолько... Бедный монстрик, его психика наверняка получила серьезную травму - не каждый день, видать, на него бешеные растения и вещи кидаются. А потом он стал каменным. Вот ей-ей не знаю, как это произошло! Вот понять не могу, почему он окаменел. Я всего лишь использовал каменный таран. Все, завязываю с боевой магией! Учитель меня в этом горячо поддержал. Заявил, что я и без боевой магии достаточно разрушений создаю.
  ... А все-таки здесь здорово, в Запретном лесу. А может и прав был Эльвирий, когда предположил, что ко мне ни один из местных монстров не полез, потому что я - пострашнее их всех вместе взятых, со своей-то живущей отдельной жизнью магией? И, кстати, не зря меня кольцо в пещеру привело. Я там нашел браслет из очень похожего металла, и он так же исчез, едва оказался на моей руке. Похоже, как и кольцо, он со временем покажется, чтобы привести меня к очередному приключению. Я быстро выскользнул из пещеры. Хорошо, что учитель не видел этот браслет, незачем его лишний раз нервировать. Цветочек послушно развел в стороны колючие ветви, позволяя зайти в импровизированную беседку. Снаружи она напоминала большую плетеную сферу, с шипами, острыми даже на вид, а внутри было очень уютно. Черные бутоны раскрылись и теперь лепестки мерцали мягким голубоватым светом. Эльф спал в переплетении стеблей. Просто удивительно! Когда мое чудо свило эту беседку, сам факт того, что придется зайти внутрь, вызывал у него тихую панику, я даже удивился, что он согласился остаться там один. Намаялся, видно, по Запретному лесу бегать. Кстати, интересно, а что он вообще тут делал? Надо будет завтра обязательно спросить. Новые широкие гибкие стебли моментально выросли из стен, увеличивая гамак. Я лег рядом с учителем, под бок тут же забилась сумка. Эльфы выглядят очень юными, но их выдают глаза, а сейчас он кажется немногим старше меня. Осторожно погладил по золотистым волосам, пропуская между пальцев шелковистые пряди. Ты испугался за меня тогда, действительно испугался, я это видел. Как бы ты ни злился на меня, как бы ни возмущался, нельзя испугаться за того, кого считаешь монстром. Наше знакомство началось не очень гладко, но я уверен, что общий язык мы найти сможем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"