Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

Под парусом "Забавы"2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая часть цикла "Пиратки" (Да, не прошло и года как написала) Не бечено


   2 часть.
  
   Она встретила меня в порту. Поднялась на борт "Забавы", прошла в мою каюту, наполнив её ароматом каких-то сладких фруктов, благовоний и пряностей. Рыжие, без седины волосы уложены в сложную прическу, закрепленную кучей шпилек, украшенную искусственными цветами и керамическими бусами. Легкое яркое платье из струящейся ткани перехвачено под грудью широким поясом. Она совсем не изменилась.
   -Я соскучилась!- Мама заключила меня в объятья.- Почему ты сама так редко ко мне приходишь?
   прошлый раз один из пьяных клиентов принял меня за одну из твоих девочек, и я едва не спустила его с лестницы. Мне тогда было пятнадцать, а сейчас ещё убью ненароком.
   Мама рассмеялась, а затем пригрозила мне пальчиком.
   -Милая, что у тебя с руками?
   -Мама, я же моряк, а не танцовщица...
   -Одевала бы перчатки. Да у мужчин королевского флота руки нежнее!
   Я состроила капризную физиономию.
   -А в перчатках не очень- то удобно!- Ну, все, обычный ритуал соблюден, можно и к делам переходить.- А где папа?
   -Да опять его куда-то понесли морские демоны!- Она досадливо поморщилась.- Все не угомониться никак. Вроде как пиратские бароны очередной съезд устроили...
   Так, кажется, я многое пропустила. Рвануть что ли вслед? Хотя, кто меня там ждет? Только девчонок под удар подставлю. Опять.
   -Что-то видать намечается...- Вздохнула мать.
   -Почему ты так решила?
   -Последний съезд был год назад.
   Я охнула. Да, действительно что-то случилось. Они же раз в пять лет собираются. Надо на Зеленый заскочить и все там проверить.
   -Мам, ты можешь мне помочь? Надо узнать, что заставило баронов зашевелиться.
   Она невинно захлопала подведенными глазками, подкрашенные губки сложились в невинную улыбочку.
   -Милая, я всего лишь отставная гетера, скромная содержательница домика с веселыми девушками...- А в карих глазах так и прыгали искорки смеха.
   -Да ни за что не поверю, что ты до сих пор ничего не накопала! Твои девочки, небось, уже всех клиентов перетрясли на этот счет и выудили у них все, что те знают.
   Мы рассмеялись.
   -Ладно, плутовка, приходи завтра днем. Тогда все и обсудим. А сегодня, чую, у тебя и так дела будут. Да и мне подготовиться надо.
   -Дела?- У меня не было никаких срочных дел.- Тебе что-то достать надо?
   -Это тебе надо! Надо вспомнить, что значит быть женщиной. Да и мои уроки в памяти освежить. Надеюсь, ты не выбросила тот набор? Чтоб завтра явилась!
   -Чтобы опять кто-нибудь из твоих гостей полез ?
   -Не волнуйся, днем посетителей, как правило, не бывает. Просто я хочу, чтобы твой визит не привлек особого внимания. В Акульей пасти не все любят твоего отца, да и тебя.
   -А тебя?
   -Ну как меня можно не любить?- Томно промурлыкала она.- Как можно не любить профессиональную куртизанку? Завтра днем жду тебя.
   Весельчак вернулся только под утро и изрядно подвыпивший. Проследив взглядом траекторию его пути я кисло улыбнулась, в очередной раз, получая подтверждения, что "конспирация" не более, чем мамина причуда. Ну, о какой скрытности может идти речь, когда "Забава" открыто стоит в порту, экипаж гуляет по всем островам Акульей Пасти, а его мужская часть еще и напивается по кабакам? Да все пираты уже в курсе, что я здесь. Кому надо - мигом найдет...
   Качаясь, как корабль в бурю, Пит поднялся на борт. Увидел меня, собрал мысли в кучку, притом этот процесс явственно отразился на его лице.
   -Ка-апитан...ик...ра-ад вас... ик...ви-идеть...
   -Взаимно...А теперь иди спать.- Вздохнула я, видя, что запас его красноречия иссяк. Пит что-то неразборчиво пробормотал и, такой же "штормящей" походкой направился к себе.
   Я вздохнула и облокотилась об борт. Милия не делала никаких плохих прогнозов, да и в Акульей Пасти все было спокойно настолько, насколько это вообще возможно на пиратских островах. Так, почему же на душе так не спокойно? Я автоматически стала крутить кольцо. Вот ведь привычка появилась! Снять бирюльку так и не удалось, ни с маслом, ни с мылом. Она вроде как свободно сидела на пальце, легко поворачивалась на нем, но покидать облюбованную конечность не желала, ни в какую. Что ж... надо собираться.
   ***
  
   Портовый город, был похож на растревоженный улей. Всюду кипела жизнь. В пестром потоке суетящегося разномастного люда, ловко лавировала молодая женщина. Длинное струящееся платье нежно- голубого цвета очень шло к смуглой коже, волосы были уложены в простую изящную прическу, закрепленную заколками с разноцветными ракушками. Красавица то и дело игриво улыбалась приглянувшимся парням, но ловко скрывалась в толпе, прежде чем они успевали отреагировать. На сгибе локотка, в такт шагам, мерно покачивалась корзинка. В конце главной улицы стоял большой двухэтажный дом и именно к нему, и направлялась женщина. Остановилась под погашенным красным фонарем и постучалась. Сперва ничего не происходило, но затем дверь отворилась и на пороге появилась необъятная бабища.
   -Чего тебе?- Не слишком-то дружелюбно поинтересовалась она.
   -Я продаю косметику. Не желаете взглянуть?
   Баба фыркнула и собралась закрывать дверь.
   -Есть также бальзамы с розовым маслом.- Торговка незаметно подперла дверь ногой, не давая ее закрыть.- Я знаю, как их ценит госпожа Лорена.
   При упоминании этого имени, тетя-шкаф, хотевшая было рявкнуть на надоеду, растерялась, но быстро взяла себя в руки.
   -Так вы к госпоже Лорене! Что ж сразу-то не сказали?- Она посторонилась, давая женщине возможность пройти.- Хозяйка будет рада вас видеть!
  
   ***
  
   Я с удовольствием плюхнулась на стул и скинула с ног не удобные туфли. Конечно, верхом блаженства было бы вытащить впивающиеся в кожу головы шпильки, отцепить шиньоны и смыть с физиономии всю косметику, но, увы!
   -Теперь мы можем поговорить откровенно.- Она дождалась, пока в коридоре стихнут шаги.
   -Мама, ну неужели без этого маскарада никак?- Жалобно спросила я.- Каждый раз мне приходится по два часа торчать перед зеркалом! Да еще и Милию к процессу подключать.
   Мама, увлеченно перебирающая баночки- скляночки из корзины, отвлеклась от своего занятия.
   -Милая, мы же уже говорили на эту тему.
   -Я не золото, чтобы всем нравится...- Обреченно вздохнула я.- Ладно, что узнать удалось?
   Она пожала плечами со слегка растерянным видом.
   -Ты не поверишь, ничего конкретного. Различные слухи, в основном.
   -И что за слухи?
   Маманя махнула рукой.
   -Да разные... Самый правдоподобный - якобы собирают флот, чтобы хорошенько прижать к ногтю пиратов. А в основном всякая белиберда, вроде явления призрачных кораблей, появления кракенов, гигантских змей и прогулок Морской Владычицы по ночным пляжам. Мое отношение к подобной информации ты знаешь.- И мама вновь принялась перебирать принесенную косметику.
   -"Слухи из бутылки"- Усмехнулась я.
   -Вот именно! Кто-то что-то с пьяна узрел, другой, опять же, с пьяна, какую-то байку за чистую монету принял... И пошло...
   От матери я выбралась не скоро. Под конец она вручила мне увесистый кошель, доводя до конца этот спектакль. Уже знакомая толстуха проводила меня к выходу. Мы уже подходили к двери, когда она внезапно остановилась и повернулась ко мне.
   -Торговка, а покажи-ка мне свой товар.- Внезапно сказала она.- Вдруг что понравится.
   Пожав плечами, я открыла корзину, демонстрируя ей содержимое и описывая свойства содержимого баночек. Бабища какое-то время внимала потоку моего красноречия, а затем, довольно крякнув, выбрала крем.
   Уже лавируя в живом потоке на улице, я поняла, что никогда не видела эту женщин раньше. Мама всегда неохотно брала новую прислугу, а о столь колоритной личности даже не заикнулась. Странно. Хотя, в сущности, это ее дело, не сказала и ладно. Значит, не посчитала нужным.
   Поднявшись на борт, я чуть ли не бегом бросилась к себе в каюту, бросила на кровать корзину, скинула туфли, не заботясь о том, куда они улетят и принялась вытаскивать из прически шпильки, тихонько шипя, от злости, когда в волосах запутывались ракушки и бусинки. Наставления, накрепко вбитые мамой и фактически впитавшиеся в кровь, побудили меня еще покружить по острову какое-то время, так, что устала я сильнее, чем от абордажа.
   Милия, застав меня за процессом освобождения волос, только хмыкнула и помогла отцепить шиньоны. Вытащила из-под кровати, залетевшие туда туфли и, устроившись прямо на полу, окинула меня критическим взглядом.
   -Знаешь, Эмрис, радуйся, что на Акульих Остовах не в чести корсеты.
   -Не упоминай это орудие пытки! Да я бы в нем за час в обморок бы грохнулась от нехватки воздуха!
   Магичка звонко рассмеялась и принялась разбирать содержимое корзины. Я же, пересилив себя, стала аккуратно упаковывать ненавистные предметы гардероба.
   -Ой, Эмрис, а это откуда?- Милия с интересом разглядывала небольшую круглую баночку.- Мы такую не клали.
   Я взяла у нее находку. Гладкая бронзовая поверхность, на крышечке, по периметру, гравировка в виде ракушек. Знакомая вещица!
   -Все в порядке, это подарочек от моей мамы. Не пойму только, когда она успела ее положить. Там больше ничего нет нового? Записки, какой?
   -Да вроде нет...- Она перевернула корзину над кроватью и осмотрела днище и выпавшие баночки.
   Я открыла находку. В баночке был какой-то крем. Странно, ни за что не поверю, что она просто так ее положила. Закрыв крышечку, принялась вертеть баночку в руках, стараясь найти что-нибудь необычное. Наконец я заметила на днище еще одну крышечку. Она была так плотно подогнана, что обнаружилась лишь случайно - удачно свет попал. Чуть не обломав и без того короткие ногти, я наконец-то смогла подцепить крышечку и открыть тайничок. Оттуда вылетел сложенный несколько раз листочек бумаги. Милия поймала его в полете.
   -Э... И что это за абракадабра?
   Я выругалась и достала чистую бумагу и перо. Конспираторша, блин! Мало того, что запрятала послание так, что едва найдешь, так еще и зашифровала! Несколько раз я сбивалась, путалась, и приходилось начинать сначала. Магичка терпеливо ждала, перебравшись на кровать и убивая время тем, что собирала разбросанные по столику и одеялу шпильки. Наконец я закончила расшифровку, отложила перо. Милия тут же примостилась у меня за плечом и прочитала вслух:
   - Опасность. Не могу говорить прямо. Слежка. Скрытые враги. Усилить осторожность. Убежище не надежное.- Непонимающе посмотрела на меня.
   Я указала на дату на листочке
   - Написано вчера. Вот и гадай, то ли у мамы заскок, то ли действительно что-то серьезное.
   -И что делать будем?- Милия крутила в руках оригинал послания, словно он мог дать ответ на этот вопрос.
   -Ну, я всегда считала, что лучше быть с манией преследования, но живой, чем доверчивой, но мертвой.- Вскочила на ноги, едва не упала, запутавшись в подоле платья, ругнулась и стала переодеваться в привычную одежду.
  
   ***
  
   Тень сидел за широким столом перед кипой бумаг и боролся с желанием порвать их в клочья, или, хотя бы, просто скомкать. За его не слишком длинную по эльфийским меркам, и вполне долгую по меркам человеческим, жизнь случалось всякое. Провалы, разоблачения, порой на него устраивали форменную охоту, но чтобы его вот так, на ровном месте, облапошила какая-то пешка?!
   Он стиснул голову руками. Нудная головная боль прочно обосновалась в черепе, не давая покоя. Эльф отодвинул отчеты в сторону, достал чистые листы. Задумчиво покусал кончик пера, собираясь с мыслями.
   -Что случилось, Тень?- Громила- напарник возник, словно соткавшись из воздуха.
   -Не подкрадывайся так. Еще миг и выпустил бы в тебя ядовитые иглы.- Он с неудовольствием признался себе, что не заметил, не почувствовал как тот приблизился. Плохо. Если бы это был враг, дело могло бы плохо кончиться.- Ничего не случилось.
   На лице человека на миг появилась улыбка, от которой стало жутко.
   -Да ну? А разве раньше бы я смог так к тебе подкрасться?
   Эльф поморщился.
   -Я тебя чувствовал, просто появление было слишком внезапным.- Он очень старался быть убедительным, толком не понимая, кого хочет убедить в этом в первую очередь, напарника, или самого себя.
   -Хорошо.- Легко согласился мужчина.- Но что-то в последнее время не дает тебе покоя. Я может, и играю тупого громилу-охранника, но...- Он многозначительно замолчал.
   -Меня вот так запросто обводит вокруг пальца какая-то пиратка, девчонка даже по вашим меркам! И как я должен реагировать?
   Напарник пожал плечами и с меланхоличным видом прижался к стене.
   - Я начинаю думать, что она перекупила кого-то из информаторов, или сама чей-то агент.- Почему-то эльф был рад возможность выговориться, хотя никогда не замечал за собой такого раньше.
   -А я начинаю подозревать, что ты заработался. Агент- пират, это бессмысленно. Внедрить-то легко, да вот пользы от этого мало. Да и она вполне могла почувствовать опасность, у этой братии на такое просто звериное чутье. А ты сидишь и гипотезы строишь. Лучше бы подумал, что шефу скажешь.
  
   ***
  
   Фельтис с детства любил океан. Маленьким мальчиком он часто торчал в порту, всматриваясь в бескрайнюю синь, считал паруса кораблей и ждал, когда из-за горизонта покажется из-за горизонта тяжелый боевой корабль отца. Немного громоздкий и тихоходный, но настоящая плавучая крепость.
   Но сейчас он был готов возненавидеть океан! Капитана "Забавы" Фельтис уже заочно ненавидел. Создавалось ощущение, что шхуна вообще не управляется. Первые две недели пути импровизированный маятник в конечной точке четко указывал на острова Акульей Пасти и капитан стал серьезно задумываться о то, как он будет добывать шкатулку с пиратских островов, но затем указатель словно сошел с ума. Указывал то в одну, то в другую сторону, словно капитан "Забавы" менял курс, как придется, или словно шхуна вообще дрейфовала.
   Молодой маг почти все время торчал у карты, наблюдая за перемещениями кулона-капли чуть ли не с суеверным ужасом.
   ***
  
   Последние песчинки стали пересыпаться из верхней части колбы в нижнюю.
Вечерний воздух чуть дрожал от уже спадающего жара.
   -Пит, меняем курс на Запад! - Крикнула я и перевернула другие песочные часы, побольше. -Милия, не отвлекайся! Ветер слабеет!
   Вид у рулевого и магички был измотанный: уже который день они трудились не покладая рук. Первый десятки аз за день меняя курс, вторая- постоянно поддерживая ветер. Когда раздалась команда, Пит обреченно вздохнул и повернул штурвал, а Милия, смахнув со лба крупные капли пота, сделала очередной пасс, усиливая ветер, а устало облокотилась на перила.
   -О-ох, Эмрис, ну зачем все это? Не проще ли было один раз проложить курс?
   -Думаешь, не пытались?- Я еще раз сверилась с записями, хотя все, что там написано, я давно уже знала наизусть.
   Милия пожала плечами и задумчиво посмотрела куда-то вдаль. Создавалось ощущение, что "Забава" плывет по цветущему лугу. Вокруг, сколько хватало глаз, была пестрая гладь. Всевозможные водоросли различных видов и цветов толстым слоем закрывали воду. За шхуной даже не оставалось дорожки чистой воды- пропустив ее, водоросли тут же затягивали проплешину. Весь живой ковер чуть шевелился от легких волн.
   Милия оторвалась от созерцания красот морской растительности и повернулась ко мне.
   -Так, что из этого выходило?
   -А ничего. Папа получил маршрут от деда и пользовался им. Он, когда с острова плыл, неоднократно рисовал прямой путь, да только не выходило потом ничего.
   -Как так?
   -А вот так!- Пробурчал Пит.- Плывешь-плывешь, уже и остров должен быть, а ты даже в море водорослей не попал. Приходилось возвращаться и плыть по тому маршруту, что был дан изначально. Видать, какая-то сила хранит это место, а то, что мы делаем, плывя на остров, своего рода ключ.
   Магичка тотчас встрепенулась, забыла об усталости и принялась делать какие-то пассы.
   -Странно. Я не чувствую здесь никакой магии!
   -Вот только не надо тут экспериментов!- Встревожился Весельчак, на всякий случай покрепче сжимая штурвал. - Мало ли что может случиться!
   Милия умоляюще посмотрела на меня, но я в данный момент была солидарна с Питом. Место было слишком уж не обычным и не хотелось, чтобы наша экспериментаторша тут что-то намудрила.
   Зычный голос Пита заставил всех вздрогнуть.
   -Впереди земля!
   Остров появился слишком резко, не так как обычно появляется на горизонте берег. Только что ничего не было, и вот уже есть.
   "Забава" немного покружила вокруг и юркнула в удобную бухточку. Очевидно, остров когда-то был больше: у самого берега, уходя в воду, были развалины какого-то древнего здания. Вода и ветер хорошо отполировали каменные бока, но на них были еще видны сильно истершиеся барельефы, и была заметна кладка.
   Ближе к берегу водорослей стало чуть меньше.
   -Бросаем якорь?- Поинтересовалась Вита. Оружейница уже просто изнывала от безделья и по десятку раз проверила все вооружение на "Забаве".
   -Какой якорь?!- В ужасе воскликнул Пит, прежде чем я успела открыть рот.- Он же мигом в водорослях запутается, не вытащим потом!
   -И что ты предлагаешь?- Вита начала заводится. Ох, нельзя ее на долго без дела оставлять...
   -Да ничего!- Вмешалась я.- Тут нет течения, или почти нет. Просто следить за расположением шхуны и всё. Готовьте шлюпку! Вита, ты и Милия пойдете со мной.
   Все засуетились, послышались бодрые команды. Дальше мое участие не потребовалось и можно было спуститься к себе в каюту. Закрыв за собой дверь я чуть ли не по стенке сползла- напряжение сковывавшее тело все последние дни, наконец отпустило. Впервые я шла этим маршрутом без отца и хоть давно заучила все на зубок, все равно нервничала. Ох, морские демоны, как же все-таки тяжело все время играть сильного и уверенного в себе капитана! Немного посидев на полу и отдышавшись, я поднялась на ноги и подошла к столу. Убрала на место записи с маршрутом, достала из верхнего ящичка маленькое полированное бронзовое зеркальце и полюбовалась на свою бледную и не выспавшуюся физиономию. Ну а что я ожидала-то? Ладно, отосплюсь скоро.
   Милия стояла на борту шхуны и вовсю покрывала
"Забаву" чарами. С пальцев магички фейерверками слетали разноцветные искры, тут же впитывающиеся в палубу.
   -Что ты делаешь?
   -Закрепляю ее. Мы все хотим высадится на остров. Вот и накладываю защиту, чтоб со шхуной ничего не случилось.
   -Сперва мы пойдем втроем!- Безаппеляционно заявила я.- Если все пройдет гладко, то с "Забавой" и без защиты ничего не случиться.
   Пышечка протянула мне бутыль вина.
   -А одной точно хватит?- С сомнением спросила она.
   -Это не нам, это для ритуала. Раньше и меньше хватало. Ладно, пошли!
   Едва нос лодки ткнулся в пещаный берег, как Милия мигом выскочила из шлюпки и подбежала к руинам. Ну как дите малое!
   -Стой, потом успеешь все это рассмотреть! -Сдерживая раздражение, закричала я.- Сперва дело!
   Магичка, недовольно фыркнув, вернулась к нам.
   Когда-то это мощеная камнем дорога, но теперь джунгли почти полностью поглотили ее. Между подушками мха и пучками травы виднелись отдельные камни. Кое-где, под сенью деревьев, виднелись обвитые лианами колонны и остатки стен. Зеленый остров принял нас. В тайне я боялась, что что-то пойдет не так, но раз уж он открылся, позволил ступить на свою землю, то все будет в порядке. Осталось исполнить задуманное.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"