Баже Мария Вячеславовна : другие произведения.

2092

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две тысячи девяносто второй год. Земля пережила страшную эпидемию, повлекшую за собой гибель миллионов людей. Но самое страшное - это то, что еще большее количество пораженных, превратилось в ходячие трупы. Они заполонили города, поселки и вообще, почти на каждом шагу можно встретить очередного зомби. Лишь небольшая и, возможно, единственная горстка здоровых людей осталась посреди этого хаоса.

  База выживших людей. Крыша обсерватории. 17: 30
  - Как ты думаешь, это когда-нибудь кончится? - спросила девушка, глядя в свинцовые облака, которые уже несколько дней висели над зданием бывшей обсерватории.
  - Где-то через еще пару деньков. - ответил парень, также разглядывая темное небо.
  Девушка рассмеялась, отчего ее собеседник удивленно на нее посмотрел.
  - Ты чего? - спросил он, когда зеленые глаза, напротив, посмотрели на него.
  - Тим, ты такой оптимист. Я же не про тучи говорю. - чуть задорный тон куда-то пропал, а в глазах заметно угас огонек.
  - Не про тучи? - парень слегка вздернул бровь, а ветер растрепал и без того лохматые русые волосы.
  - Про это. - зеленоглазая провела взглядом от края до края горизонта.
  - А, вот ты о чем. Ты же знаешь, на этот вопрос ответа нет. Мы с тобой даже не знаем, когда все это началось, а уж когда кончится... - парень хотел еще что-то сказать, но увидел на лице подруги, что та давно уже забыла про вопрос и теперь думает о чем-то совсем ином, не замечая, как в лицо лезут темные пряди ее волос.
  - Сайки? - Тим попытался окликнуть ее, но не вышло. - А ты не меняешься. - улыбнулся он. - Меняешь темы разговора, как перчатки, причем иногда забываешь об этом предупредить. - и вновь со стороны Сайки не последовало никакой реакции. - Ну, не буду мешать.
  
  Парень привстал с края крыши, где они с ней часто сидели, когда выдавалась спокойная минутка, мечтая о светлом будущем. Точнее, зеленоглазая мечтала, а русоволосый просто поддакивал, не желая расстраивать ее жестокой реальностью. Тим направился к выходу с крыши. По дороге он обернулся и, еще раз окинув взором скудный пейзаж, открывающийся отсюда, остановился, морщась. - И правда, когда же это кончится? Повсюду лишь голые деревья, а в небе почти прописались грозовые тучи, хоть бы дождь пошел. А этот кустарник... - Здание обсерватории окружал искусственный лабиринт, что когда-то служил развлечением для посетителей, а теперь - хоть какой-то преградой для зомби. - Мы взаперти, но не всегда в безопасности. Где-то в этом плюще бродят живые трупы, а когда доходят до выхода, тут же нападают. На то, чтобы их убить почти всегда уходит много патронов. А искать еще приходится за пределами лабиринта с риском для жизни. Вдобавок, убрать эти трупы никто не додумывается, лишь иногда сжигают огнеметом, боясь подходить ближе. Уже надоело смотреть на эти дважды убитые обгорелые тела, что валяются там. А Сайки так вообще, едва не тошнит от этого зрелища. Ей точно здесь не место...
  
  Додумать ему не дали. Дверь, ведущая вниз, распахнулась, и оттуда появился высокий мужчина. На вид он напоминал самого настоящего солдата, прошедшего не одну войну: крепкое телосложение; коротко стриженые черные волосы; сильно загорелая кожа, которую пересекает множество шрамов, одним из которых, самый заметный является шрам на лице, переходящий на шею и немного на грудь. Такое "украшение для мужчины" он получил в одной из стычек с трупами, все же эти твари бывают на редкость проворными и сильными, когда завидят жертву.
  
  - Тим, вот ты где. - громко пробасил вошедший. - Мы тебя всюду ищем - собрание началось - Лиз уже бесится.
  - Мейсон, - Тим чуть шикнул на него, намекая вести себя тише, - ты же знаешь, что если кого-то из нас нет в поле зрения, то, скорее всего, мы на крыше. - сказал русоволосый, выталкивая товарища обратно на лестницу. - Пошли, не будем еще больше бесить Лиз.
  - А, голубки... - шутя протянул мужчина, краем глаза заметив на крыше девушку.
  - Да хватит уже. - возмутился Тим. - Сайки мне как сестра, не надо нас в отношения ставить.
  - Да-да, я знаю. Ты за ней, как хвостик, вечно ходишь, признай это. - догнав товарища, Мейсон легонько толкнул Тина в плечо и улыбнулся.
  - Вот мне интересно, - обиженно отведя взгляд в сторону, пробубнил русоволосый, - кто-нибудь, приводя такой пример, задумывается о причинах? - Тим повысил тон голоса до обычного и продолжил:
  - Вы все прекрасно знаете, что Сайки не может сама за себя постоять. Она и пистолет в руках не держала, а стрелять, подавно, не умеет. А вдруг нападение?
  - В дом никто не проберется, а на улице она бывает редко, да и на каждом углу там полно охраны. - парировал Мейсон, чувствуя, что собеседник начинает смущаться. Мужчина понимающе похлопал того по плечу, показывая, что дальше эту тему развивать не намерен. - Ладно-ладно, еще не хватало, чтобы ты на собрании щеголял красной рожей.
  
  Второй этаж обсерватории. Зал собраний. 18: 05
  Больше никто из них ничего не сказал, только Тим как-то недовольно посмотрел на товарища. Они спустились на три этажа, миновали жилые комнаты и столовую и, поздоровавшись с дежурными, а также пройдя проверку на облучение, прошли в небольшое, темное помещение с большим освещаемым единственной работающей лампой столом, во главе которого сидела рыжеволосая женщина с недовольным выражением лица. Когда двери открылись, впуская последних участников собрания, все синхронно повернули головы к вошедшим, мысленно желая удачи - они опоздали.
  В этой обсерватории всем заправляла Лиз Бонсер. Она была истинным лидером: смелая, сильная, рассудительная и расчетливая. На ее плечах лежала большая часть организационных работ, из-за чего она стала жесткой и грубой. Но никто не жаловался - пока этот небольшой уголок жизни в этом зомби-апокалипсисе функционирует как надо, эта женщина не потеряет ни капли авторитета среди подчиненных.
  
  - Лиз, извини, но найти Тима было делом непростым. - как ни в чем не бывало, сказал Мейсон, надеясь на снисхождение.
  - Тим Оксбери, Мейсон Скрил! Опоздание есть опоздание! Сегодняшняя операция не терпит никаких поблажек, а вы прохлаждаетесь неизвестно где! - Лиз резко встала, хлопнув ладонями по столу. - Вечно из-за вас двоих проваливается почти тридцать процентов задуманного, а вы еще и баклуши бьете!
  - Да-да-да, мы все это уже слышали. - вздохнул Тим. На самом деле он не специально опаздывал - он следил за вечно неуклюжей Сайки, но Лиз подобного не объяснить она требует результата, а не отговорок.
  - Так может пора бы вынести из этого хоть какой-то урок? - на этом сеанс выговоров был окончен, и женщина, тоже вздохнув, села на место и вернулась к теме собрания.
  - Итак, все вы знаете, что на базе кончаются продукты и боеприпасы. За последнюю неделю наблюдалось уже четыре крупных нападения зомби, что очень истощило и наши силы, и наше оснащение. Следующая вылазка за лабиринт намечена на завтра, на шесть утра. Как всегда, старайтесь принести как можно больше полезных вещей. Но важнее всего - патроны и автоматы. Да, их найти в разы сложнее, чем все остальное, но все же смотрите в оба. Всем быть готовыми, и... - женщина сделала паузу, готовясь произнести самые важные в своей речи слова. Резко, почти так же, как несколько минут назад, она встала с места и твердым голосом лидера, с выражением сказала:
  - Берегите себя! Не дайте этим ходячим трупам победить! Я в вас верю, живые люди, находящиеся здесь, под нашей защитой, верят в вас! - все зааплодировали, а Бонсер под гул оваций села на место.
  
   Обсудив еще несколько деталей, все потихоньку завозились, расходясь и обсуждая предстоящую вылазку. Кто-то, такие, как новички, побаивался выходить за пределы живой изгороди, опасаясь, что они станут живым трупом. Более опытные тоже боялись, но умело скрывали свой страх за надменными шуточками, прославляющими их силу и глупость противника. Бояться - это было в порядке вещей, ведь здесь, внутри, было почти безопасно, так как трупы приходили редко, подолгу плутая в тупиках лабиринта, а за стеной они разгуливали свободно, и их было в разы больше. Именно поэтому все, кто шел за продовольствием и лекарствами, сильно трусили. Но им придавали уверенности ободряющие взгляды тех, ради кого они старались: маленьких детей, больных стариков и инвалидов, а так же любимых, что оставались их ждать с замиранием сердца молясь о их скором возвращении.
  Мейсон говорил другу о том, что видел в другом конце города магазин винтовок, когда это место еще был оживленным и безопасным, и что неплохо было бы хоть раз дойти туда и захватить тамошней продукции, раз им так нужно оружие. Тим внимательно слушал и кивал, тоже думая про тот магазинчик на тихой улочке, куда его когда-то в детстве водил отец. Вспоминал свой первый выстрел из тренировочной винтовки в тире и свою первую охоту, где папа учил его стрелять дичь. Это время представлялось таким реальным, что парня порой казалось, что этой эпидемии не было, а все его окружение - это просто дурной сон, который пройдет, стоит лишь проснуться. Но каждый раз, просыпаясь, он видел это небо, и этих людей, и все говорило, что мир все-таки умер, а они остались. Остались непонятно для чего, не то, чтобы выжить, найдя лекарство, не то, чтобы умереть в сражении.
  Но как бы все не было плохо, даже эта ситуация имела свои плюсы. К примеру, хорошие друзья: Мейсон, Сайки. Первый был заядлым оптимистом и болтуном, не дающим податься в депрессию, а вторая - молчаливым и спокойным напоминанием о реальности, вырывающим из ненужных мечтаний. А он сам... А сам он был чем-то средним между ними, не определившимся еще звеном этого мира.
  
  - ... а еще там есть... - Мейсон так увлекся рассказом, что не заметил, как его собеседник в своих мыслях отдалился от темы и не слушал его. Но очередной проигнорированный вопрос заставил его тряхнуть парня за плечо и спросить:
  - Тим? Ты где витаешь?
  - А? Что? - поморгал глазами русоволосый. - А, да, неплохо бы было там побывать, ты прав. - невпопад ответил он, собираясь с мыслями.
  - Опять думал о Эрэнс? - с небольшой ухмылкой прищурился Скрил.
  - Почти. Я думал о том, что не так уж и плохо, что мир превратился в это, ведь благодаря этому я встретил вас с Сайки.
  - Оу, да ты, друг, философией увлекся. - присвистнул мужчина.
  - Может быть, но в последнее время ты столько даешь поводов вспомнить прошлое и сопоставить его с настоящим, что любой человек волей-неволей станет философом.
  - Да ладно? - искренне удивился черноволосый. - Не думал. Кстати о Сайки - она до сих пор на крыше, как считаешь?
  - А ведь точно. Пойду проверю. До ужина. - бросил друга на прощанье Тим, и ускорил шаг, сворачивая к лестнице наверх.
  - Ага, до ужина. - отозвался Мейсон, провожая Тима взглядом. - И все-таки голубок, влюбленный. - Скрил тихо усмехнулся своим мыслям, продолжая идти вперед.
  
  Крыша обсерватории. 18: 35
  На улице уже сильно стемнело, и теперь свинец в тучах казался еще более темным и давящим на обстановку. Ветер усилился и теперь гнул близлежащие деревья, которые поддавались, скрипя, как в старом ужастике. На крыше, на том месте, где они сидели, никого не было, хотя тот же ветер нагнал прохладу, так что немудрено, что Сайки уже ушла к себе. Но, чтобы окончательно убедиться, Тим решил пройтись и осмотреться. Несколько флигелей, в которых располагались старые и наверняка уже нерабочие телескопы; строительный мусор; несколько кривых антенн.
  Первым делом осмотрев всю видимую площадь крыши, Тим отправился во флигели. В первом никого не было, только, как и думал парень, большой телескоп, накрытый тряпкой. Во втором - то же самое. А в третьем телескоп был открыт, и смотрел куда-то вверх через открытую крышу. Тим подошел к прибору и посмотрел на небо. Вполне возможно, что это зеленоглазая открыла этот флигель, чтобы посмотреть на звезды. Парень тоже решил одним глазком посмотреть в телескоп, но, к своему разочарованию, тот показывал лишь темноту. - Наверное, сломался. - подумал Оксбери. - А может, это оттого, что все небо в тучах, и смотреть попросту не на что. - Пожав плечами и быстро осмотрев также пустующий четвертый флигель, Тин со спокойной душой пошел обратно.
  
  Четвертый этаж обсерватории. Жилые помещения. 18: 55
  В здании уже начинали включать свет, и из каждой жилой комнаты, которые находились на третьем и четвертом этажах обсерватории, доносились приглушенные разговоры. В каждой комнате проживало человек по десять, а учитывая, что на этаже их было примерно по пять-шесть штук, население небольшого здания насчитывало больше сотни человек, включая спецотряды по защите от зомби. Проходя мимо комнаты, где жила, вместе с Лиз и еще четырьмя девушками, Сайки, Тим невольно замедлил шаг и прислушался.
  
  - Лиз, завтрашняя вылазка обещает быть очень опасной. - сказала одна из сожительниц лидера базы.
  - Я знаю - тучи сгущаются все сильнее - скоро грянет ливень, и дорогу размоет, но у нас нет выбора. - ответила Бонсер. - Я несу ответственность за ваши жизни и не могу ждать, пока все просохнет.
  - Мы понимаем. - отозвалась еще одна взволнованная девушка. - Но даже при хорошей погоде отрядам разведки мало что удается принести, кроме ушибов и порезов, а тут такое...
  - Да, Лиз, подумай об этом. Мы-то потерпим, если денек придется немного поголодать, но, если мы потеряем тех, кто не дает нам голодать постоянно, мы не выживем. Правда ведь, Сайки? - за дверью неслышно выдохнул Тим - Сайки здесь, а значит все в порядке. В комнате недолго молчали, после чего та же девушка продолжила говорить.
  - Ты, как всегда, многословна, Эрэнс. Тебе бы больше позитивных мыслей, и будешь просто сногсшибательна. - раздался одобрительный смех, а потом все вернулись к изначальной теме.
  - В общем, Лиз, обещай подумать о том, чтобы перенести вылазку. - подытожили девушки.
  - Нет. Да, это будет не совсем легко, но и трупам будет сложнее. Они вообще не умеют координировать свои действия и двигаются кое-как, а потому у нас есть все шансы дать им достойный отпор. - Тим мог поклясться, что девушки за дверью вздохнули и покачали головами - Лиз - неисправимая упрямица, но против ее слова никто не шел.
  
  Вдруг по всему зданию раздался звонок на ужин. Чтобы не быть застуканным за подслушиванием разговора, Тим отошел от двери и сделал вид, что идет в столовую. И как раз вовремя - едва он отвернулся, как дверь распахнулась, и девушки вышли в коридор. Увидев Тима, они мило улыбнулись парню. Он, развернувшись, тоже одарил их ответной улыбкой и предложил проводить дам до столовой. Все девушки дружно и мягко рассмеялись, благодаря Тима за джентльменское отношение, а после прошли дальше, вежливо отказавшись от помощи. После всех вышла Сайки. Она тоже, увидев друга, улыбнулась, однако, в отличие от сожительниц, предложение проводить приняла.
  
  Второй этаж обсерватории. Столовая. 19: 10
  В столовую они пришли едва ли не последними, так как Эрэнс шла медленно, будто просто так гуляла по обсерватории, что было крайне редко. Но Тим не жаловался - есть ему хотелось не смертельно, а потому небольшая задержка не была для него чем-то напрягающим. В большом помещении на втором этаже уже во всю звенели ложки, стучали стаканы и чавкали люди. Обстановка не самая эстетичная, но другую никто, казалось, и не хотел. Вокруг только свои, со всеми можно перемахнуться хотя бы парой слов, а потому даже вечная суматоха во время еды никого не смущала.
  Никого, кроме Сайки Эрэнс. Она была самым молчаливым человеком на всей базе. Замкнутая и вечно, не то грустная, не то задумчивая, она у всех вызывала жалость. Сайки еще в детстве потеряла родителей и впала в депрессию, а, когда пришел этот зомби-апокалипсис, и вовсе стала , как те же зомби, только живая.
  Единственный, к кому она не стеснялась обращаться за помощью, был Тим Оксбери. Этот парень, с похожими проблемами, показался девушке понимающим собеседником, а вскоре оправдал это ожидание. Они часто находились вместе, отчего все на базе считали их парочкой, но Сайки не замечала этого, а Тим никогда не казался ей чем-то большим, чем товарищ по несчастью.
  Сегодня на ужин была гречневая каша и чай. Тим взял для них по порции ужина, получив и от раздающего "намек" на Сайки, дежурно отмахнулся от этого и повел девушку в более тихое место, в самом конце зала. Они сели у окна, за которым уже начался дождь, и принялись за еду. Как оказалось, у обоих не было аппетита, но есть было нужно - один завтра отправлялся в опасную экспедицию, и ему нужны были силы, а второй из-за постоянных стрессов просто нужны были силы.
  
  - За окном не слабо льет. - невзначай начал разговор Тим.
  - Угу. - ответила Сайки, повернув голову к стеклу. - Лиз не понимает или не хочет понимать, что затея вылазки в такую погоду - самоубийство.
  - Ну, не так уж это и опасно. - стараясь сделать голос более беззаботным ответил парень. - Мы же не в первый раз...
  - Это не просто опасно. - ковыряя ложкой свою порцию, перебила его Эрэнс. - Трупы все чаще собираются неподалеку от входа в лабиринт со стороны города, а в самой изгороди их бродит уже около трех десятков.
  - Откуда ты такое взяла? - опешил Оксбери.
  - Телескоп. - коротко ответила Сайки, но поспешила пояснить. - В третьем флигеле на крыше есть дырки в стене, через которые я в телескоп иногда осматриваю окрестности. Это неплохой наблюдательный пункт, хотя угол обзора мал, а линзы в телескопе уже изнашиваются.
  
  Тим понимающе вздернул брови, удивляясь, как остальные еще не додумались до такой простой истины. Он уже собирался спросить, почему Сайки не скажет об этом Лиз, но тут до обсерватории донеслись звуки выстрелов, раздающихся с улицы. Все, кто еще находился в столовой, прильнули к окнам, стараясь разглядеть сквозь пелену дождя нападающих. Никто не сомневался, что это группа трупов, бродивших по лабиринту, нашла выход к ним. Однако выстрелы быстро стихли, а на замену им пришел голос из громкоговорителя, сообщающий, что опасность миновала.
  
  - О чем я и говорила. - меланхолично заметила Сайки. - Это уже пятое нападение за неделю. А эта вылазка - неудачная затея, да только в голову Лиз этого не вдолбишь. Ладно, пойду я. Спокойной ночи. - девушка встала с места и, взяв в руки наполовину опустевшую тарелку и вообще не начатую кружку, направилась к выходу.
  - А? А... Спокойно ночи. - отозвался Тим.
  
  Первый этаж и двор обсерватории. 23: 50
  На самом деле ночь ему точно предстояла неспокойная. Во-первых, завтра ему и остальным предстояло важное дело, а во-вторых, Лиз забыла, что Тим сегодня отправлялся в ночной караул, так что следующий день для парня обещал быть еще сложнее, чем обычно. С такими мыслями он в полночь поплелся - именно, что поплелся, а не пошел - на смену. На первом этаже, где располагались хранилища припасов и место, где идущие в караул или за стену получали оружие и сдавали его, Тиму выдали автомат и направили на пятый пост, что находился у восточной стены здания, рядом с водокачкой.
  Полночи прошли относительно спокойно. Лишь изредка откуда-то доносились шорохи, но фонарик, как правило, натыкался не больше, чем на простые ветки или мышей. Фонари, горящие с разных сторон обсерватории, иногда моргали, напоминая, что и для их лампочек нужна замена. По сути, фонари больше нигде не горели - за стеной почти все лампочки перегорели, так что там ночью была кромешная тьма. Тиму всегда было интересно, как зомби видят в ней, куда идут? Или они просто натыкаются на преграду и сворачивают? А если упадут в яму? Хотя последний вопрос находил утешение в том, что они благополучно ломают себе все косточки и больше не подымаются. Вдруг в темноте послышались чьи-то шаги.
  
  - Стой! Кто идет? - по привычке Тим направил на звук свет фонарика и увидел... Мейсона.
  - Я иду, я. - ответил черноволосый мужчина, закрывая рукой глаза от яркого света.
  - Ты что тут делаешь? Да еще, - парень заметил за плечом друга автомат, - при полной боеготовности?
  - Тебя сменять иду. Как прознал, что тебя в караул сегодня отправили, сразу решил, что сменю тебя на середине. Иди поспи - лучше мы оба будем в равной степени не выспавшиеся, чем ты один будешь основательно клевать носом.
  - Да иди ты. Ничем этот вариант не лучше. - шикнул Осбери. - Что хорошего, что мы оба завтра будем никакие?
  - Полно тебе - я все равно уже пришел, так что больше не засну, а тебе не помешает отдых. - Мейсон толкнул друга по направлению ко входу и бескомпромиссно кивнул.
  
  Тиму ничего не оставалось, кроме как послушать друга и пойти внутрь здания. В принципе, он был рад тому, что ему удастся сегодня урвать хоть пару часов сна, а потому настроение слегка приподнялось. На сменном пункте он сдал оружие и отрапортовал о завершении караула. Заспанный рядовой согласно кивнул, черкая что-то в записной книжке, а русоволосый парень пошел к себе.
  
  Третий этаж обсерватории. Жилые помещения. 3: 15
  В темную комнату, где он жил, Тим прокрался почти незаметно. Во всяком случае, разбудить кого-либо у него не получилось. В который раз поблагодарив Бога за легкую походку, а друга за такой подарок, парень плюхнулся на кровать, блаженно утыкаясь лицом в подушку. Спать хотелось, и то, что завтра есть, куда идти, добавляло желания провалиться в царство Морфея. Единственное, что мешало заснуть - это тот самый моргающий фонарь, свет которого, сквозь оконное стекло и легкие шторы падал на его лицо. Перевернувшись так, что подушка оказалась выше головы, Тим высунул из под нее нос и, полностью распластавшись, начал понемногу засыпать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"