Баже Мария Вячеславовна : другие произведения.

Куда ведет море? Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было уже двенадцать часов дня. Город постепенно оставался позади, поблескивая где-то на горизонте. В салоне играла приятная музыка, за окном мелькали деревья и другие, такие же машины, похожие на ту, в которой ехал он, спешащие то ли сбежать из города, то ли вернуться в него. День оказался немного пасмурным, а потому мрачным и навевающим тоску. Серые тучи, заволокшие небо, намекали на возможный дождь; асфальт под колесами постепенно темнел, значит, дождь уже пошел; ничего нового парень не видел - слишком часто ездил с родителями по этой дороге на пикники. Артем смотрел в окно, положив голову на кулак руки, опиравшейся на дверь. Парень все еще не верил, что ему предстоит нечто подобное, да и в то, что он уехал из дома так надолго, верилось с трудом. Паша что-то рассказывал про поездку, про какие-то пересадки и примерное время отправление того или иного вида транспорта, каким должен был воспользоваться Портай, чтобы попасть в пункт назначения.
  
  - ... так, а потом в 6: 40 пересаживаешься на теплоход, он-то и довезет тебя до острова, там же и проинструктируют, что да как. - Паша посмотрела в зеркало заднего вида и добавил, - Все понял?
  - Столько пересадок? Знаешь, даже забавно: сначала едем на машине, потом - поездом, дальше - самолетом, а после кораблем, - нельзя было сразу самолетом на остров? - Артем откинулся на спинку сидения и ухмыльнулся, переводя взгляд с потолка авто на то же зеркало, куда смотрел водитель.
  - Туда, куда ты направляешься, самолеты не летают. - Симонов вновь сосредоточил взгляд на дороге, - Остров, говорят, маленький, и почти всю его площадь занимает школа со всеми общежитиями и корпусами. Посадочную полосу туда пихать уже некуда, тем более, все ученики из разных городов. Как ты предлагаешь вас собирать? А пересадок столько из-за того, что ты живешь в такой глуши. Поблизости нет ни одного города с авиалинией, так что будь добр потерпи денек в поезде, а дальше будет тебе самолет.
  - Насчет предложений по сбору - могли бы назначить день и место, оттуда и увезти, но забудь, раз некуда сажать самолет, значит ладно. К тому же, я не жалуюсь, просто мысли вслух.
  - Да-да... - как-то вяло отозвался Паша. - А идея логичная, хотя "OzeK", кажется, нужен пиар, потому они и устраивают из всего этого спектакль. Ломают комедию, чтобы навариться. - он снова посмотрел на пассажира, который его уже не слушал и гипнотизировал потолок в попытке достичь самой Истины это мира. - О чем думаешь?
  - А? - Портайн слегка вздрогнул. - Ни о чем. Насчет "OzeK", да, ты, кажись, прав. Но окупиться ли это? Столько затрат, а как же доходы? Откуда они черпают на все это деньги? - начал размышлять Артем.
  - Вот уж чего не знаю. Но... - загадочно протянул Симонов.
  - Что "но"? Сам комедию не ломай, если что знаешь, говори прямо.
  - Экий ты зануда. Ладно. Это лишь слухи, потому и не хотел говорить. Мало ли, что в народе пробегает. Короче, поговаривают, что "OzeK" черпает деньги с "верху". Сам президент одобрил строительство школы, чтобы впоследствии она подготовила для государства толковых людей, которые могут вывести страну из кризиса.
  - Ты откуда столько слухов знаешь? Прямо как бабка у подъезда: обо всем слышал, в курсе последних сплетен. - пошутил Портайн.
  - Так у меня мама на рынке работает. Через нее в день столько слухов проходит, а вечером она все по телефону с подругами обсуждает, да так громко, что и я слышу.
  - Ясно. Что ж, дальше эту тему развивать бессмысленно. Не люблю слухи. Лучше скажи, сколько еще ехать?
  - Еще где-то часа четыре, может, меньше. - Паша глянул на наручные часы, - Можешь пока поспать. Дальше сплошная нервотрепка пойдет, времени на сон почти не останется, все по минутам расписано. Только на теплоходе выспишься.
  - А сна, как назло, ни в одном глазу. - вздохнул Артем.
  - А ты глаза закрой. - посоветовал Паша, - А я сейчас поставлю что поспокойнее, лишь бы самому не заснуть. - он начал перебирать в бардачке какие-то диски.
  - Эй, я не ребенок, чтобы мне колыбельную ставить. - возмутился Артме и обиженно надул губы.
  - Прости-прости, но тебе, реально, лучше выспаться. - молодой человек тем временем нашел нужный диск и пытался поставить его в магнитолу. - А раз спать не охота, будем усыплять. Так-с, где мои наушники и рок? Будь добр одень мне их и включи на плеере первое, что попадется, а то я не могу сейчас так отвлекаться.
  - Уж лучше бы остановил машину и сам все нормально сделал. - заворчал Портайн копошась с наушниками Симонова. Когда работа была закончена, тот кивнул в знак благодарности и нажал кнопку на магнитоле. В салоне заиграла тихая музыка. Действительно колыбельная. Артем еще раз хмыкнул и закрыл глаза.
  
  Артему казалось, что он падает куда-то в пустоту. Медленно, как и бывает во сне, будто и не падал, а парил. Только вот, было какое-то странное, знакомое ощущение. Пока Портайн держал глаза закрытыми, он не понимал, отчего это чувство ему знакомо. Целую минуту он предпочитал темноту новому открытию, но, когда парню надоело вглядываться в чернь, он все же решился ответить на мучающий его вопрос: "Почему?". Темные глаза понемногу открылись, являя взору Артема синее пространство с поблескивающим вверху светом. Едва он открыл глаза, как почувствовал, что может шевелить руками и ногами. Портайн попытался принять вертикальное положение, размахивая конечностями, словно барахтаясь в воде. Хотя, почему "словно"? Когда ему все-таки удалось выровняться и оглядеться, Артем понял - он под водой. И тот свет, что он видел вверху, был солнечным, пробивающимся сквозь толщу воды. Тут же парень подумал о том, как он дышит? Но этот вопрос отпал сам собой, как только Портайн вспомнил, что спит - мало ли, что может во сне привидеться. Парень еще немного пробыл на одном месте и решил всплыть на поверхность - посмотреть, где он. Но едва он попытался это сделать, как сразу же камнем пошел ко дну, а воздух в легких моментально исчез. Артем начал задыхаться, схватился за горло и вздернул взгляд к недостижимому теперь солнечному свету, который отчего-то скрылся, скорее всего, за набежавшими тучами. Уже находясь на грани потери сознания, парень увидел у самой поверхности чью-то тень. Эта тень, как ему показалось, протягивала к нему руку. Именно руку, так как силуэт был больше всего похож на человека. Дальше Артем ничего не помнил - глаза закрылись, а тело расслаблено спускалось на дно.
  
  Парень резко распахнул глаза и выпрямился, тяжело при этом дыша. Вдобавок, Артем не слабо приложился макушкой о потолок авто, падая обратно на сидение. Паша, решивший глянуть, как там пассажир отсыпается, чуть руль из рук не выпустил. Пришлось свернуть на обочину, чтобы не попасть в ДТП.
  
  - Предупреждать надо о таких вещах, Тем. - сказал Симонов, разворачиваясь к Портайну и снимая наушники.
  - Да? И как? - с продолжительными паузами спросил парень, держа ладонь на часто вздымающейся грудной клетке.
  - Да шучу я, шучу. Видать, серьезно кошмар приснился, раз на шутки не реагируешь. - констатировал Павел. - Может, передохнем чуток?
  - Передохнем от чего?
  - От отдыха. Поехали, что ли, забегаловку найдем, перекусим. А то четвертый час едем, и еще два осталось. - ответил водитель, возвращаясь за баранку.
  - И кто мне это говорит? - пробубнил Портайн, подсчитывая, сколько времени они уже едут. Остановившись на мысли, что сейчас около двух или трех часов дня, парень посмотрел в окно. - Странный какой-то сон. Я утонул... Стоп. Я же еду в школу, расположенную в океане. Что, если это какой знак? Если там случится что-нибудь опасное? Да ну, бред какой. Я же не суеверен. Но мне интересно, кто скрывается за тем силуэтом? Так стоит ли мне туда ехать или нет?.. Нет! Раньше надо было думать, если отказаться хотел. Ладно, на месте разберусь.
  
  Вскоре черный мерседес остановился около небольшого придорожного кафе. Люди, выходившие из дверей забегаловки, "слегка" удивились: "Почему владельцы такой машины решили пообедать в таком месте?". Но когда из дверей благородного авто показался молодой человек в спортивном костюме и парень, подросткового возраста, вопрос моментально сменился на тот же, что Портайн младший задал самому себе, когда первый раз увидел своего водителя и транспорт: "Откуда у таких людей такая машина?"
  Под удивленно-завистливые взгляды посетителей кафе "Лесовичок" Симонов и Портайн гордо-сутулой походкой прошли внутрь помещения. Небольшой зал: пять столиков, большая стойка, автоматы с напитками и мороженым, запах фритюра, - все в зеленом цвете с понаставленными повсюду икебанами - довольно странный стиль. К такому, одинаковому выводу пришли двое новых посетителей этого местечка, однако, переглянувшись и пожав плечами пошли искать свободные места. Таковые нашлись не сразу - сначала пришлось постоять в очереди и покараулить, пока очередные люди не уйдут со своих мест. В итоге, успев раз на десять обсудить, что заказывать, Паша отправил Артема занять стол, из за которого только-только вышла многодетная семья. Детки, естественно, забрызгали поверхность стола чем-только можно: кетчупом от хот-догов, мороженым, колой и еще чем-то липким. Но выбирать не приходилось, да и подбежавшая невесть откуда официантка быстро принялась оттирать все это свинство, так что Портайн спокойно плюхнулся на хлипкий пластмассовый стул и откинулся на его спинку в ожидании, когда Симонов принесет перекус. Вышеупомянутый объявился только через десять минут, протискиваясь между набежавшей толпой с подносом в руках. На подносе стояли две бумажные чашки с чаем, две тарелки с картошкой фри и курицей и салфетки.
  
  - Налетай. - сказал Паша, пододвигая свою часть перекуса в свою сторону. - Приятного аппетита.
  - Лишь бы не гастрита. - отшутился Портайн, вспоминая мамину домашнюю стряпню. Заметив недовольный взгляд Павла тут же добавил: - Шучу-шучу.
  - Мы таким почти всегда питались. - помрачнел Паша. - Мама и отец много работали, а когда старик заболел, мать вообще готовить перестала, теперь только на лечение зарабатываем, и такой фастфуд для нас стал обычным делом.
  - Прости, не знал. - потупился Портайн. - Поэтому ты и набился в водители к "OzeK"?
  - Ага. Но давай не будем о грустном - еда стынет, а холодная фри еще хуже горячей. - на том тему и закрыли.
  
  Поев и быстро выйдя из кафе, парни снова вернулись в машину. Салон успел остыть за время, пока двигатель был выключен, так что Портайн слегка поежился усаживаясь на место.
  
  - Август августом, а такие мрачные деньки все равно холодные. - заметил он.
  - Еще и дождь недавно кончился, тем более прохладно. - поддакнул Паша. - Так-с, мы тут засиделись, так что дальше остановиться не придется вообще. Будь готов.
  - Всегда готов. - по-пионерски отчеканил Артем.
  - Вот это по-нашему. - улыбнулся Симонов, заводя мотор.
  
  Спустя два часа деревья поредели, дорога стала сужаться с четырехполосной автострады до обычной, двухполосной, а поток проезжающих мимо машин стал более густым. Это означало, что недалеко впереди город. Действительно, на горизонте уже начали появляться силуэты окраинных высоток. Проехав еще несколько километров, Артем и Паша уже четко могли различить, что это за дома: обычный ряд десятиэтажек, слегка разбавленный небольшими пятиэтажными домами, хотя, раз даже на окраине такие домики, то город явно немаленький.
  Повсюду сновали прохожие, причем неизвестно, куда - день не выходной, время не то, все должны быть на работе, а не на улице. Этот город значительно отличался от того, в котором жил Портайн. Лужи от прошедшего дождя заставляли людей забавно огибать некоторые участки тротуара, чтобы не запачкать одежду. Однако, как и везде, находились "борцы с системой", которые не особо заботились о своем внешнем виде, такие как: подростки, наматывающие километры по городу в старых джинсах и наушниках, так что им, за какой-то там песней было не видно и не слышно ничего вокруг; маленькие дети, которым все равно, ведь заботливая мама, что идет рядом и сетует на "поросячество", все равно все постирает; либо же бездомные, ютящиеся в переулках, подальше ото всех, к счастью, таких людей Артем на улицах не заметил.
  Вдруг раздался пронзительный гудок, и вырвал Портайна младшего из мыслей. Он обернулся на звук и увидел, что Симонов явно чем-то раздражен и сигналит, с завидной частотой, застывшей на месте машине "Хонде", которая примостилась прямо перед ними. Водитель автомобиля был, по виду, пьян и затеял драку не то с прохожим, переходившим улицу в неположенном месте, не то с водителем, не желающим ехать дальше. В любом случае, эта возня тормозила и наших героев, а потому Паша, чертыхаясь на все известные ему лады, вышел из машины и направился в сторону дебоширов. Артем хотел его остановить, но Симонов отмахнулся, сказав, что объехать затор не получится из-за сплошного потока машин, а терять время, пока эти двое закончат свою возню, у них нет.
  Дальнейшую сцену Портайн наблюдал из машины, и она выглядела примерно так: Паша подошел к уже готовым замахать кулаками мужикам и начал что-то им объяснять, активно жестикулируя и указывая то на свою машину, то на часы. Естественно, тот, что был трезв, поддержал молодого человека, но у пьяного представителя homo sapiens явно чесались кулаки. Пришлось Паше и второму мужчине более доступными его состоянию методами - парой крепких тумаков и подзатыльников - объяснить пьянчужке, что негоже садиться за руль, будучи "под шафе", и задерживать остальных участников движения подобными выходками. Почти не сопротивляющегося мужика отволокли на тротуар, куда же Паша припарковал его авто под бдительным надзором толпы зевак и подоспевших стражей порядка. После Симонов вернулся в салон мерседеса, завел мотор, и машина сорвалась с места, быстро набирая скорость.
  
  - Вот блин! - хмурился Паша, нервно постукивая пальцами по рулю. - Из-за этого мы потеряли пятнадцать минут, теперь снова торопиться.
  - Так опаздываем? - спросил Артем, обеспокоенно поглядывая в зеркало заднего вида.
  - Не то что бы, но... - протянул Симонов. - Короче, у нас осталось около получаса на-все-про-все. То есть на то, что бы доехать до вокзала, протиснуться через вероятную толпу на перрон, пройти контролера и найти места в вагоне. А, судя по маршруту, мы только приедем через минут двадцать. Черт, был бы этот город чуть спокойнее.
  - Да не боись - успеем. - попытался приободрить друга Портайн. Получилось слабо. Тогда он отвернулся к окну и снова начал изучать местный ландшафт.
  
  В голове снова всплыл недавний сон. Снова потянуло на размышления. А что, все равно делать больше нечего. Артем попытался воссоздать в памяти события, что произошли с ним в этом видении. Помнил он то, что сначала падал в пустоту, затем открыл глаза, осознал, что находится в море, попытался всплыть, камнем пошел ко дну и потерял сознание, заметив краем глаза чей-то силуэт, тянущий к нему руку. Ничего примечательного, за исключением последнего пункта. Этот силуэт, что же он означал? И означал ли что-либо вообще? Обычно парню не снились столь непонятные и относительно спокойные сны, а потому это заставило его насторожиться.
  Кому принадлежал этот силуэт? Так, надо вспомнить, как именно он выглядел. Эх, он был настолько размыт, сейчас вряд ли что-то точное на ум придет. Стоп, кажется, что-то вспоминаю: не думаю, что силуэт был большим, скорее, это невысокий человек. Кажется, одет был в подобие платья... да, точно, его подолы слегка колыхались в течении, значит, это, скорее всего, девушка. Да, наверное, ведь у нее были длинные волосы, насколько я их помню. Да и рука, что тянулась ко мне, мужскую не напоминала. М-да, мне приснилась, какая-то девчонка, пытающаяся спасти меня. И что это может значить? Пф... Напридумывал себе что-то. Это значит, что мои сны понемногу становятся бессмысленными. Ничего больше.
  Тем временем машина затормозила около бордюра, на парковке. Паша окликнул пассажира, застрявшего, как это часто случалось в последнее время, в своих мыслях, и велел поторапливаться. Артем нехотя вылез из авто и поплелся следом за Симоновым. Тот в ускоренном порядке достал из багажника сумки Портайна и свою, закрыл крышку багажного отделения, в руках пискнули ключи, сообщая, что машина благополучно поставлена на сигнализацию, и парни в темпе вальса засеменили к вокзалу.
  Главные часы в холле показывали двадцать пять минут пятого и заставляли Пашу хмуриться идти быстрее. До отправки поезда всего пять минут, естественно, он нервничал, ведь если он не доставит Портайна младшего вовремя в назначенное место, то ему не заплатят, а значит, он зря на все это согласился, оставляя мать одну горбатиться на рынке и присматривать за отцом. Хорошо, что толпы, как таковой, на вокзале не оказалось, поэтому парни без препятствий добрались до нужного выхода. Последние метры их пути до поезда проходили бегом, ибо механический голос из динамиков сообщал отправку поезда в последний раз. Крикнув уже собирающейся девушке в форме контролера чуток подождать, Симонов еще больше ускорился, почти залетая в вагон и на ходу протягивая билеты.
  
  - Вам повезло. - ответила светловолосая девушка. - Проходите на места, поезд уже отходит.
  
  Оба облегченно вздохнули. Пройдя по коридору мимо уже расположившихся пассажиров, они нашли свои места на боковушке где-то в середине вагона. Закинув сумки на вторую полку, Паша и Артем уселись на нижнюю и, наконец, расслабились.
  
  - А здесь уже нет столько шика. - с усмешкой заметил Портайн, оглядывая плацкарт.
  - Ха. А ты ожидал купе? Нет уж, потерпишь так. - с той же усмешкой ответил Симонов. - Кстати, что думаешь делать? Поспать я тебе больше не дам, так как сам днем не сплю, а одному скучно.
  - Не знаю. У тебя есть с собой карты? - спросил парень.
  - Игральные? Нет, как-то не захватил. - задумался Паша, но тут же просветлел. - Однако это не проблема. Сиди здесь - я сейчас. - и молодой человек зашагал куда-то по вагону.
  Вернулся он через пять минут вместе с компанией из пары пацанят чуть младше Артема и девочки примерно того же возраста. На удивленно-вопросительный взгляд со стороны Портайна Паша ответил:
  - Вот тебе и карты. Только они идут в комплекте с их владельцами, так что придется взять их в игру, точнее, это они любезно согласились поиграть с нами. Только есть одно "но": в их репертуаре только "дурак", так что... ну, всяк лучше, чем ничего. - Симонов весело плюхнулся обратно на сидушку и продолжил, - Рассаживаемся, народ, и знакомимся. Артем, это Кирил, Петя и Настя. Кирил, Петя, Настя, это Артем.
  
  Все расселись кто куда смог, однако Настю Паша, как единственную "леди" в компании, посадил к себе на колени и предложил играть вдвоем против мальчишек. Девочка, кстати, чем-то походила на Симонова, а потому со стороны их было не отличить от брата и сестры. Мальчики же сели на сидушки напротив и вынули из кармана стопку карт. Все-таки, когда бы Портайн не ездил на поездах, всегда у кого-то в вагоне находилась такие, потому парень быстро находил, чем заняться во время поездки. Но со временем подходить к кому-то, с просьбой взять в игру стало неловко, так что Артем искренне удивился, когда Паша привел с собой этих ребят, однако был несказанно этому рад. Благодаря немного ребяческому характеру сопровождающего время в пути не казалось таким уж нудным.
  Спустя пару часов и пять партий "дурака", в которых дважды проигрывал Портайн и по разу остальные, их идиллию прервали родители детишек, что пришли забрать детей на перекус и послеобеденный сон. Делать снова стало нечего, так как карты они забрали с собой, а потому Артем, по обыкновению, уставился в окно. Паша последовал его примеру и началась долгая пауза, прерываемая лишь тихим сопением заснувших попутчиков, разговорами бодрствующих и размеренным стуком колес.
  
  - Долго ехать? - не выдержал после десяти минут молчаливого разглядывания проносящихся деревьев Портайн.
  - До завтрашнего полудня. Поезд останавливается в городе, откуда мы полетим до следующей точки маршрута. Кстати, там мы и попрощаемся. - ответил Симонов.
  - Где? - немного не догнал парень. - На самолете или дальше?
  - Дальше-дальше. С самолета я тебя довезу до пристани, а дальше - в океан. - поправил себя Паша.
  - Ясно. Оставишь свой электронный адрес? - спросил Артем. - С тобой весело, хотелось бы еще как-нибудь встретиться.
  - Да, конечно. Ты тоже неплохой собеседник, знаешь ли. - молодой человек стал шарить по карманам в поисках ручки и бумажки. - Только задумчивый. - искомые вещи нашлись в виде карандаша и забытого билета на общественный транспорт. - И так сойдет. - решил Симонов, черкая на клочке бумаги нужный набор букв и цифр.
  - Спасибо. - Артем пробежался взглядом по написанному и спрятал клочок в карман штанов. - Лишь бы не забыть.
  - Есть будешь? - спросил Паша, когда его живот начал напоминать о себе.
  - Ага. - безучастно ответил Артем.
  
  Есть хотелось, но в то же время хотелось снова думать. Правильно Паша заметил - он слишком задумчивый, но теперь объект мыслей был материален: школа. Через пять дней, по идее, он своими глазами увидит школу, построенную посреди океана. Экзотическое зрелище, как ни взгляни, а ведь Портайну предстоит провести здесь два учебных года. Интересно было, что это, вообще, за место, какая там программа, кто еще будет учиться вместе с ним?
  Пол нос сунули бутерброд, чем разогнали все мысли. Последнее время его очень часто вырывают из мыслей, но это не столь важно. Важнее то, что эти мысли заняты либо паранормальной фигней, как тот силуэт во сне, либо учебой, так что так даже лучше. С благодарностью взяв нехитрый перекус, Портайн с радостью обнаружил, что тот еще горячий. На вопрос, почему, Симонов ответил коротко: "Потому что" - емко, ничего не скажешь, но какая разница. Когда бутерброд кончился, Артем достал из одной из сумок бутылку минералки и отпил немного. Затем предложил Паше, но тот вежливо отказался, мотивируя тем, что еще не доел свой сух-паек. Оставив на всякий случай бутылку на столе, парень откинулся на спинку сидушки и прикрыл глаза.
  Как ни странно, он почти сразу же уснул. Хотя кто-то обещал, что поспать ему не даст, врун. Странно было еще и то, что ощущения были знакомые. Теперь открыть глаза Артем предпочел сразу же. И снова этот же синий мокрый пейзаж. Снова он под водой. Может, на этот раз лучше остаться на месте и подождать тот силуэт так? Возможно, разгадка этой девушки сегодня придет в разум Портайна. Но никого не было. Ни пять минут, ни десять, сколько бы он ни ждал, ни оглядывался, вокруг была только синева. Тогда парень решил вновь попытаться всплыть. Его попытка, сто процентов, снова провалится, зато и вероятность возвращения таинственной незнакомки возрастет. Сказано - сделано. Одно движение в сторону поверхности, и, как в прошлый раз, кислород исчезает из легких, а тело идет ко дну. Глаза всматриваются вверх, стараясь найти там искомое. И вот - та же тень, промелькнувшая невдалеке. Та же рука, тянущаяся к нему. На этот раз он был готов и задержал дыхание, чтобы подольше побыть наедине с этим видением. Он протянул руку в ответ, на что девушка поплыла за ним, все еще оставаясь темным силуэтом, но вдруг мгновенно исчезла, как и море, и удушье, и сон...
  
  - Эй, Тем, проснись. Кому сказал? - Паша тряс его за плечи. - Я же сказал, что ты сейчас не поспишь, а он тут разлегся.
  - Тьфу, Симонов, такое открытие ты мне сейчас запорол... - расстроенно выдохнул Портайн, осознав, где находится.
  - А? Что? Не понял. - похлопал глазами Паша.
  - Да забей, просто сон повторяется, на этот раз надеялся увидеть больше, вот и все. - отмахнулся Артем.
  - Сон? Тот, что ты тогда в машине видел? - утвердительный кивок. - Ясно. Ну, извини, что обломал.
  - Сказал же - забей. - парень глянул в окно и с удивлением обнаружил, что за стеклом уже темнеет:
  - Сколько сейчас времени? - спросил он.
  - Пол девятого. - Симонов покосился на наручные часы. - Если хочешь, можешь отправляться досматривать свой сон, в принципе, уже поздновато.
  - Да ладно, все равно он так просто, наверняка, не приснится. - покачал головой Артем. - Что бы такое поделать?
  - В том-то и дело, что абсолютно нечего. - пожал плечами Паша. - Все уже спят, кроме соседей наших, так что делать не фиг. - Паша смачно зевнул. - Реально, зря я тебя разбудил, самому спать охота. Давай завтра поговорим.
  
  Парни расправили нижнюю сидушку на манер кушетки, сумки положили вниз, а на их место переместился Симонов. Пожелав Портайну все-таки раскрыть тайну загадочного сна, тот отвернулся к стенке и больше не издал ни звука, за исключением похрапывания или посвистывания. Сам же Портайн долго не мог уснуть, теперь, когда его некому было вырвать из размышлений, он углубился в них с головой. Однако они настолько перемешались, что образовали в мозгу эдакую кашу, и разобрать в них что-то не представлялось возможным, но и избавиться от ни и уснуть - тоже. так и пролежал Артем до полуночи, мучаясь бессонницей. Когда его закипающий мозг все же отдал команду "Спать!" ни о каком видении речи быть не могло - хотелось просто заснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"