Баженова Юлия : другие произведения.

Российская реальность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Российская реальность: дикари vs люди
tritopora по поводу этого пишет архиверное:
   Деградировать можно очень быстро, я бы даже сказал - со свистом. Ельцинский уголовный кодекс 96-го года вполне был наследником советского - оценочные нормы, обилие специальных составов вместо общих и многое другое. Но им всё мало. Гораздо интереснее тут не сотое уже по счёту "ужесточение", а то мышление, которое оно характеризует.

По сути, ужесточается наказание за "преступление мысли". Мысль отождествляется с действием, противники христианства могут сказать, что это из Евангелия ("Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф 5,28)). Мы имеем дело с магией, архаикой, символическим мышлением дикаря. Ясное понимание этого делает бессмысленной всю "политологию", которая не предназначена для изучения субъектов, мышление которых лучше опишет этнограф вроде Леви-Стросса.

Собственно, такое мышление
вполне характерно для большой массы наших сограждан. Символ - конкретен и осязаем, мотив более реален, чем действие. Противник обладает всеми чертами дьявола и должен быть изничтожен. Именно поэтому властям так легко втянуть народ на "защиту священных символов" - отсюда "бронзовые солдаты", "георгиевские ленточки" и проклятия "американскому империализму". А за интересы бороться, за свой кошелёк и безопасность - ни-ни, это предосудительно. Обратите внимание, как бесхитростно наивно сограждане скрывают законный эгоизм. Собственно, это и есть пресловутая "духовность" - обычная погоня за воздушными замками.

Для человека цивилизованного характерно наличие достижимых целей и разумных способов их достижения. Этот человек осознаёт свои интересы и понимает, что у ему подобных эти интересы могут быть другими. И он вполне способен договариваться, понимая, что это вполне способно принести обоюдную выгоду. Он способен к прогнозу и выстраивает цепочку из причин и следствий. И я прихожу в тягостное уныние от того, как невелик в стране слой таких людей. А вот дикарь не таков.

Дикаря можно, наверно, цивилизовать. Но когда дикари сидят наверху, миссионер скорее всего будет съеден.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"