Базюкка : другие произведения.

Базюкозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отбазюканы ФСЕ!!!

 []
  БАЗЮКОЗОР
  
  Кто бы знал, как я обрадовалась, как я обра... короче, наконец-то, вот он: уютный камерный конкурс, можно всё прочесть и отбазюкать, в смысле отобзорить.
  Причесалась я, зубки подточила, и начала читать. А кому мой базюшный отзыв не поглянется, ждите ответа, как соловей лета.
  Остальным - ласкаво просимо в Базюкозор.
  
  Инти А. Истинная история
  
  Модное ироническое изложение серьезной идеи. Ирония - это хорошо, но в данном случае её лишковато, остальные, более важные события проходят вторым планом, вскользь.
  Что понравилось: описание переходного момента в другое время, пустота. Самый классный момент рассказа, до мурашек. И ещё финал, где герои помирились.
  Но, авторррррррррр!!! Что у вас с запятыми??? Это же ужжжжассс!!!
  
  Бабуля Вернуться и все исправить
  
  'Мы набрали воды в ванную' - ванная - это само помещение... Набрать воду можно в ванну.
  Ещё вопрос: как они обтирали свекровь? На мокром одеяле? В воздухе, на весу? Если человек лежачий, дома должны быть большие клеёнки, простыни, одеяла, всё элементарно. Судя по описанию свекрови, она слегла не на днях. Не представляю, как можно нести на мокром байковом одеяле, подняв его из ванны. Это же поток воды! Не знаю, нне знаю... На постели уже должно быть все готово! А уж обтирать на полу, на мокром одеяле...
  Люди!!!Смысл где? Детки-малютки? Правдоподобнее забыть закрыть окно!
  Да и вообще.. двое мужчин могли перетащить исхудавшие мощи на руках, а тут... 'поволокли'
  Приглашать в гости, чтобы кого-то помыть? Ничего себе, развлекуха...
  Про воспаление легких - не факт, что свекровь простыла бы, лежа на мокром одеяле, тем более, после обтирания. Лежачие больные очень часто умирают именно от воспаления легких - это происходит не от простуды, а от неподвижности.
  Авторы! Не пишите про то, что плохо знаете!
  Продолжжжаеммм... Не, я не из вредности, я для вас, автор, стараюсь.
  Откуда двоюродные братья у Глеба? Вы знаете, что такое двоюродные братья? Да что ж это такое, автор?!
  'Это была неправда. Люди были хорошие' - откуда героине это известно, если дети умирали в возрасте восьми лет?
  Далее...насчет того, что муж не ходил на работу. А плитку он клал - это не работа? За две минуты такое не сделаешь, да и сикось-накось тоже, значит, умел? И деньги - откуда? Странная логика у героини.
  Ментальная, духовная связь - это ничто? Ничего себе... Да это самое важное для семьи.
  'Я по-женски ждала, когда он это заслужит, когда будет достоин моего покровительства' - у меня разрыв шаблона... При духовной связи люди не понимали друг друга? Вы считаете, что связь с ушедшим - это эмоциональная связь, не духовная? Не ментальная? То есть, люди друг друга понимали, чувствовали, но не умели или не желали эти чувства выразить, высказать? Так?
  Я уважаю увлечение автора законами вибрации, но нельзя превращать рассказ в научно-популярный очерк. Мне кажется, автор увлеклась рассуждениями, после упоминания вибраций сюжет скатился к некой монотонной повторяющейся агитке - ищите вибрации, ищите вибрации...вибрации, тут глаза у читателя слипаются, мозг засыпает, засыпает, и вдруг ..тытдым-с:
  - Я это вынесу на повестку... - партсобрание?
  Встреча Зои с Глебом в прошлом... если честно, настолько затянутый диалог, что ждешь: ну, когда же это завершится? Нельзя так испытывать читателя монотонностью, переливая из пустого в порожнее.
  Но больше не буду критиковать, все же есть и хорошее:
  - сама идея, что все в мире связано любовью.
  - финал, несколько абзацев, которые читаешь с удовольствием. А большую часть текста можно убрать без сожаления...
  Хотя, возможен топ. Языком автор владеет неплохо, и тема раскрыта.
  
  Чваков Д. Шинель на вырост
  
  Эээ.. много букаф... ну ладно, значит, много мыслей. Моих.
  Ага, первая фраза про сгущенку на стене...
  Соседка понравилась, хотя поганка хорошая. Котов бить низя!
  А теперь серьезно. Читать было настоящее удовольствие - автор замечательно владеет словом и тонкой иронией.
  Порадовали Полугагарины, червячки в шапочках... Ааа!!! Куда червячков, в ведро??? Ужас, какое отношение к братьям ментьшим. Жуткая перманентность! Чай, не моль какая-то!
  Ой, моль...
  Интересно, если собрать много меховой моли, шуба получится?
  Неучтенные козы парноголовые тоже чертовски порадовали, и прочие неформатные пертур...бабации. И миссски без пиписски.
  Короче, эксперимент с передвигом по времени удался, профессора на гиляку, ой, то есть, на кафедру! Или на трибуну. Чтобы зажечь сердца людей.
  И всё хорошо, но автор!!! Ну много букаф, много, можно чуть помене, а может и в два раза? Ы?
  Но всё едино -в топ. Топ топ
  Примеряя гоголевскую шинель: ууу, какая длиинная, может, кто из неё и вырос, а мне она, увы, на вырост. Вернуть надо бы. Гоголю. Нет, лучше напрямую, без посредников Нашему Всё, а то Сергеича сошлют за дурацкий кафтан не в Михайловское, а куда подалее, да вот хоть на ту же Аляску.
  Что то я побаиваюсь открывать свой Стинол... а колбаски коту как дать?
  
  Gummy B. 2126
  
  Ехехе...
  Снова обманули!
  Первый абзац, ну, реально, обещает читателю если не нуар, то хорошую мистику, у мну аж уши замерли торчком и в сердце льдинки заколотились от предвкушения...
  Ан, нет. Просто одна странная девица помахала перед лицом сомнительного торговца неким или нечтом в пробирке. Ой, ёкнулось мне - поди там это, химическое оружие из Ирака, жуть.
  Нет, идея мне понравилась, признаюсь. Но с исполнением надо поработать.
  Вот, на кой бизнесмену неизвестно что в неизвестно в чем? И чтобы сразу деньги отдать, а потом засунуть дома в морозильник. До времени. Эмбрион? Срок хранения какой?
  И опять же, если серьезно, всё неплохо, кроме выбора покупателя артефакта, назовем так предмет торгов. Джейкоб Моррис - кто это? Читаем: предприимчивый торговец краденым.
  Краденое есть, но заинтересовать такое может человека, стремящегося к власти, к повелеванию, а значит, к руководителю какой-либо террористической или политической группировки.
  А пока передача необычайно и нереально ценного товара крайне удивляет. Хотя идея порадовала.
  
  Late J.H. Вдова одиннадцатого сентября
  
  Аха, этот рассказ я засекла ещё летом. Но перечитала, а как иначе?
  К конкурсу можно отнести несколько условно, слишком мал объем передвижений во времени, и есть ли они вообще? Не совсем понятно. Возможно, передвижения присутствуют лишь в окутанном алкоголем мозгу Джоанны?
  Заменить бы неудачного 'некто кого-то' на пару-другую более понятных выражений, и всё - рассказ угодит в тему конкурса бесспорно. А пока... в общем, всё же согласимся с автором, что перемещение есть, мысленное, да, но есть.
  Потому как рассказ достойный, это я, Базюкка, так считаю, придраться особо и не к чему: и сам сюжет, и стиль, и язык отличные, и герои не картонные, настоящие.
  Плюс реальное историческое событие.
  Топ. Топ, топ в топ.
  
  Енотик Kuken
  
  Страсти какие задуманы, жуть. Но отчего же не копнуть поглубже, да развернуть поширше? Идея-то хороша, но как-то всё скомкано. Шла героиня-шла, вдруг тыц... попадает в Германию, да как попадает!
  Но читателю облом. Не успел он начать сочувствовать Катюше, как та приходит в себя в настоящем времени. Вроде все по правилам, а смак исчезает, не возникнув.
  А так хотелось...
  Хотя, написано неплохо, пусть и простенько. Вполне может порадовать чей-то топ.
  Енотик, ваш немецкий превращает текст МОЙ в кракозябры.
  
  
  Васильева Т.Н. Олимпиада-2080
  
  Фкусно написано. Пан Бржи...хи...хачек хорош, однозначно, да и Гонза - то ещё чудо.
  Реально чем-то напоминает Швейка Ярослава Гашека. Такой же жук.
  Рассказ хорош связью с реальностью - рыцари, доспехи, наперстки, мосты, замки, а также взглядом в будущее. Олимпийские игры по квестам, ха, а почему бы и нет?
  Сюжет подзакручен детективной линией, которую я раскрутить сама не смогла бы, спасибо автору за подсказки. Иронический тон повествования притушил совершенное заговорщиками преступление, а рыцарь с оруженосцем добавили авантюризма. Хотя пан рыцарь такой с виду хитроватый, но, натурально, дурень. И лодырь. Помер бы в двадцать первом веке, кабы не Гонзик.
  Кстати, как они из Машины времени выпали в лесопарке?
  Марцелу наказать бы ... а чё с ней сделаешь? Дура-баба, и всё тут. Нашла в кого влюбиться, барашек Бяшек, и то получше будет.
  Короче, мне конкретно больше всех поглянулись Гонза с Либушей - вот она, настоящая любовь!
  А рассказик в топ. Топ, топ.
  
  
  Креветка Н. Не больно
  
  Женское, женское... Про любофь. Про предательство. Во веки веков вечные сущности.
  Прошлое классно описано, и как девчонку приняли - чисто по-женски, по-нашему, как наседка под крыло - сначала накормить, обогреть, а уж потом за дело.
  Это я простую бабу хвалю, точнее, автора за образ этой бабы. Знать чуть хуже получилась, какие-то уж откровенные по-современному, ну да ладно, мужик всё одно - настоящий козёл.
  Рассказ понравился, он яркий, картинки как живые, и психологически образ Алины хорошо выписан, и атмосферно сцены самоубийства и спасения хорошо, даже очень. Никого в сюжете не видать из великих мира сего, никакие важные исторические события не вершатся, но отправлю-ка я рассказик в топ. Топ в топ!
  
  
  Славкин Ф. Броня Крепка
  
  Оу, а тут куча разных убивицев собралась, жуть. Не, я не против пощекотать исторические события и важные фигуры, но главгер, ' мальчиш-кибальчиш', как-то смущает. Какой-то для пятнадцатилетнего малахольный. Это накануне-то войны! Они в те годы уже за взрослых мужиков считались, даже городские. Правда, пацан комсомолом подпитанный, к финалу точный Тимур без команды. Хотя...
  Автор!!! Требую сатисфакции советского образования! Да чтобы Коля-комсомолец так безграмотно написал письмо вождю всех народов? Ужжасс. Не верю!!!
  Ааа... поняла, это не его, а ваши ошибки? Оой, чему вас учили в школе!? Математика, говорите? Высшая? Физика и химия? А русский язык, чего? Садитесь за парту и исправляйте, это же такое пятно на страну ложится.
  А чего дату событий во Фриско подзатаили? А я подумаю на нынешний год? Ужас, кошмар! Почему СМИ молчат? Где всемогущие российские хакеры, почему дремлют?
  И эти, сотруднички из Эксодуса, тоже так себе молодчики - какому-то прохожему пацану все кнопки показали.
  Но отдам должное, автор интересно-таки провел героев по временному коридору и закончил рассказ реальным событием 1 марта 1953 года, когда Сталина парализовало.
  Топ, конечно, и не спорьте с Базюккой!
  
  
  Казимиров Е.Д. Танк
  
  Ойя... тут надо технику знать. А я, ой... Короче с техникой-механикой знакома на уровне внешнего отличия молотка от плоскогубцев, гвоздя от шурупа, и лучше все это рассматривать, не касаясь. Ещё могу лампочку... не ввернуть, ни-ни, а подать вворачивающему и быстро убежать из комнаты.
  Гордо: безбоязненно могу поменять батарейку в компьютерной мышке! Вот! Всё.
  Так что все описания манипуляций героя с танком, в танке и на танке, равно, как с оружием прочего калибра, принимаю за верно изложенное. А пусть другие, если чо, критикуют.
  Тем более, что в данном случае все эти техподробности как бы у места, не сильно утомляют.
  Не очень только глянулся иронический тон повествования, главгер получился такой бесшабашно-понтовый, короче, с песней по жизни. Хотя, может, так и надо в трудных ситуациях?
  Остальное понравилось - и как тема решена, и все герои, их отношения, и финал. Серьезный, не лирический, не волшебно-фантастический хэппи-энд, а правильное решение.
  В общем, топ в топ.
  
  
  Н.Е.Гоголь, Ночь перед Рождеством
  
   Первое предложение напрягает. Короче, понятно, что это отражение в окне, но не сразу, так что поначалу читателя тоже оторопь берет. В ожидании такого... всякого.
  История задумана простоватая, но чувственная, лирическая, добрая.
  Есть только одно сомнение: если Алекса уже надумала перебираться в прошлое, к Роману, то зачем она оставляла ему цилиндрик для перемещения в будущее, зная, что ни её, ни детей там уже не будет?
  И ещё, не знаю, как для Астахова, но для меня кварки и тахионы звучат реально полной белибердой, не потому, что фигня какая-то, а читатель туповата в физике - просто это книжно-лекционное описание внутри рассказа ни к чему.
  В результате само событие как-то скомкано, все уж очень быстро: раз - и там, два - и тут. В общем, мне не хватило динамики, действий. Но, вполне возможен и топ.
  
  
  Хронограф, Восстановление исторической правды
  
  Рассказ-шутка, мыши порадовали. Впрочем, надо подумать, может пожаловаться 'Зелёным' на эксплуатацию грызунов человеком.
  А так, произведение добавляет настроения, читаешь, к финалу уже громко похохатывая.
  А не верю я этим проискам мышиным! Но фирма прикольная - главное, не проверишь, где правда, а где чистая фигня в мышином писке. Хотя идея привить мышкам запах 'Шанели номер пять' очень понравилась! Главное, денег можно кучу сэкономить. Взял мышь, потер ею за ушами, подмышками, ну ещё где-нить, а потом - в мышемёт и тыц - в прошлое, правду историческую вынюхивать.
  А мышки, если такие вот  [] то вполне получится. Серьезный вид у пацана.
  Насчет топа... не знаю, уж больно весело написано.
  
  
  Горгомель, Алгоритм Судьбы
  
  Из-за разъяснения про теорию Алгоритма судьбы часть текста тяжело воспринимается.
  Кстати, я что-то подобное читала то ли у Лазарева, то ли у Блаватской. И, в принципе, согласна с предопределением судеб.
  Рассказ сложный ещё и потому, что задевает реальные события и реальных личностей, чтобы лучше понять сюжет, надо изучить данный исторический период. Базюкка в нем дуб дубом, как-то первая мировая маловато раскрыта в популярных изданиях, да и война, вообще, да ещё с политикой в связке - вряд ли моё.
  Но, читая ваш рассказ, нырнула кое-куда через Гугла (ага, иначе, разве я бы смогла понять, что это на основе реальных событий?), стало легче воспринимать ваше произведение. Кстати, тут и имя ваше настоящее разыскала, но молчу, как русалка в воде. А, впрочем, вы же его сами знаете, да?
  Понравилась фраза: 'Ошибки были необходимы, они научили...' - вот эта часть, потому как далее подумалось: а научили ли? Увы, история циклична.
  Короче, всё неплохо, но многовато рассуждений, и финал меня озадачил. Что за Кирилл? Автор Алгоритма? В итоге какие-то загадки...
  Но все же, топ, я думаю.
  
  
  горячий парень. "Копеечка" времени
  
  О, вот это по-нашенски! После первой и второй перейти к обсуждению смысла жизни.
  Рассказ простенький, без особых выкрутасов и красивостей, но неплохой, финал нормальный. Нечего на старости лет за девками бегать.
  Уверенность героя в особенности своей 'копеечки' озадачила. А, ну-ка кинуться сейчас все старые 'копейки' скупать? Это ж какие пробки на дорогах всех времен образуются!
  Насчет топа, не уверена, но, как знать?
  
  
  Шишкин. Пренебрегая эффектом бабочки.
  
  Эпиграф реально хорош. Сам же текст тяжеловат, как по стилю, так и по содержанию.
  На мой, забазюкканный взгляд, слишком много надо знать, да ещё и про то, чего почти не знаешь. Нет, я, конечно, про Цезаря и Брута слыхала, но в пределах 'Ave, Cezar' и там кто-то ему салютует, и знаменитого 'И ты, Брут?'
  А кто там чего и кому плохое сделал, такие подробности мне малоизвестны. Потому, признаюсь честно, я так и не поняла, получился у героев римский эксперимент или нет.
  Без понимания результатов римской командировки рассказ, конечно, не так интересен, вторая линия - с воскрешением жены героя - совсем уж банально замучена писателями.
  Но всё же у рассказа, наверняка, найдутся поклонники, потому как за обращение к реальным событиям я лично всегда даю произведению плюсы, чем выражаю всяческое уважение автору.
  Так что вангую топ. Ага.
  
  
   Drowned m. We'll stay forever this way
  
  Этому автору повезло больше - про 'Титаник' я не только кино смотрела, но и прочла несколько книг и статей, и судьбе его пассажиров серьезно сочувствую.
  Соединение придуманного Кэмероном в известном фильме с личной фантазией автора рассказа получилось на 'ура'. В общем, мне понравились и идея, и ностальгическая атмосфера произведения, основанного на реальном событии. Упоминание песни делает послевкусие от прочтения ещё более романтическо-печальным.
  Есть и но. Чуть лишковато рассуждений Марии, тут бы дать ход любовному флёру и лёгкой эротике, ну, и песню всю помещать не надо было, вполне достаточно одного, всем известного куплета, тем более, на английском языке.
  А так - топ-топ в топ.
  
  
  ВЫВОДЫ
   Вроде бы, всех отбазюкала. Хм, а сколько топов получилось? Ой, многовато. Аж тринадцать из шестнадцати. Чего-то я подобрела нынче. Хотя, четверо у меня под вопросом, тогда, девять... Хто, интересно, не попадает??? Сами признаемся, или опять Базюкке гадать?
  Потягиваясь: а впрочем, это не я подобрела, это конкурс такой добрый получился. А не вернуться ли, и мне чуток в прошлое, чтобы снова почитать рассказы, потому как хорошие?
  Щас по группам потопленных мною гляну. Может, кого спасать придётся, до следующего конкурса...
  
  Первая группа
  
   Late J.H. Васильева Т.Н. Горгомель Казимиров Е.Д. Шишкин Л Креветка Н.
   Перебор. Под вопрос поставим Горгомеля. Хотя, жалко будет.
   Плюс Гоголь и Енотик, кого подвинут, интересно, если подвинут. Ага. Серьезная конкуренция.
  
  Вторая группа
  
   Drowned m. Славкин Ф. Чваков Д.
   Ой, а тут недобор, аж двух потопить надобно, ну, у нас есть кандидаты
   Бабуля горячий парень Хронограф
  Возьмем Бабулю, пожалуй, уже четверо будет, а пятого... А, идея! Возьму обоих, и пусть сами друг другу утопиться не дают! Во! А потому как серьезная конкуренция-то.
  Ну, шестеро, и что? А пусть пободаются, если что, с оставшимися, тем ведь тоже охота в топ-то.
  А это Gummy B. Инти А.
  А вдруг?
  Это ж не итоговый результат, а только Базюккин топ.
  Поэтому: всем удачи!
  Год же такой!
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"