Базлова Любовь : другие произведения.

Человек-невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Охранник, пожалевший подопытного в эксперименте по созданию человека-невидимки

  - Допрашиваемый: Игорь Войковский. Возраст двадцать три года, неженат. Родственников нет. Принят в Организацию на должность охранника. Результаты входных тестов прилагаются. Рекомендован на должность после работы в городской службе пожарной безопасности. Участвовал в устранении инцидентов "QS-14", "SAA-112", участвовал в задержании заключенного ? AS-002. Имеет награды. Дисциплинарных взысканий до настоящего момента не имел, - скрипит голос в динамике под потолком. - Что вы знали о INW-11? Вы можете рассказать о нем?
  - Знал... Знал, что его зовут Олегом, - Игорь одет в шуршащий оранжевый комбинезон, руки за спиной прикованы к спинке железного стула. Он не видит лица собеседника, и даже голос у того механический, обезличенный. Красная лампочка камеры, немигающим глазом уставившаяся на него, кажется эмоциональнее этого голоса.
  - Как получилось, что вы начали общаться?
  Игорь смотрит в темный бетонный пол. Металлическая спинка неудобно впивается в тело, приходится сутулиться, и он чуть съезжает со стула, чтобы ослабить натянувшуюся цепь.
  - Он напугал меня, когда мы впервые увиделись. Не специально. Человек, у которого я был стажером, делал обход и показал нам и камеру Олега. В то время у него не было кожи... Точнее, она-то была, просто оставалась невидимой, и я... очень испугался тогда. У него все мышцы наружу...
  
  ***
  
  Игорь прижался к стене и уставился перед собой. Комната за стеклом была похожа на кукольный домик: диван, обтянутый полосатой тканью, письменный стол, забитый битком книжный шкаф и торшер. У прозрачного барьера клетки спокойно стоял Киреев, флегматично ожидая, когда стажер отойдет от шока.
  Было страшно не от того, что у парня за стеклом, читающего книгу на диване, не было кожи. Жуть брала от мысли, каково это, когда тебя освежевали и оставили жить так. Когда все тело - сплошная рана.
  Одежды на парне тоже не было, и когда он поднялся, Игорь с ужасом увидел, как напряглись мышцы его ног и пресса.
  - Добрый вечер, Киреев, - поздоровался парень. - Вам дали стажера?
  - Да, Инв. Ты извини, он еще не привык.
  - Ему не больно? - спросил Игорь, медленно приходя в себя. - Я хочу сказать, у него же кожи нет.
  - Нет, не больно, - заверил его парень, усаживаясь обратно на диванчик, только на этот раз лицом к стеклу. На ноги он накинул плед, видимо, чтобы не смущать своим видом. - Спасибо, что беспокоитесь. Надеюсь, вам у нас понравится.
  - Это INW, он у нас человек-невидимка... Ну, в перспективе, - пожал плечами Киреев. - Полностью невидимым он еще никогда не был. И это, кстати, не самое страшное. Как-то видимыми оставались только внутренние органы. Зрелище было такое, что...
  Киреев опомнился, кивнул смущенно подопытному.
  - Ну, мы пойдем. Нужно показать новобранцу все поле деятельности. Тоцкий спрашивал, как тебе Хаксли?
  - Простите, я еще не прочитал, - показав обложку, отозвался Инв. - Но поблагодарите его еще раз за книги.
  В исследовательском центре были разные камеры и разные подопытные. Кто-то добровольно сотрудничал на благо цивилизации или вместо тюремного заключения. Кого-то притащили из камер смертников, и такие большей частью походили на животных, посаженных на цепь. Кому-то предлагали деньги или привилегии для семьи.
  По пути домой Игорь думал, что большинство людей в этом центре, пусть и по разным причинам, выбрали жизнь подопытных крыс, даже тесты у них были похожи на те, которые ставили на животных. В какой-то степени он мог понять их выбор. Климат на планете здорово изменился со времен его родителей. Стало слишком жарко, полярные льды растаяли за какое-то десятилетие. Уже почти тридцать лет снег можно было увидеть только в холодильных камерах. Дойти из дома до места работы было немалым испытанием. Многие жили так же, как исследуемые в центре: не выходили из квартиры, работали на дому и заказывая все нужное через интернет. Игорь так не мог. Даже если поверхность земли летом превращалась в раскаленный ад, он все равно не хотел замуровывать себя в норе. Он наблюдал за подопытными, пытаясь понять, устраивает ли их такая жизнь. И почему-то больше всего интересовался, устраивает ли она "невидимку".
  Инв не смотрел телевизор, не слушал музыку. Почти все время он проводил на диване за чтением книг.
  - Ты только читаешь? - как-то спросил Игорь. Уже во время его второго патрулирования Инв выглядел как обычный человек и без одежды больше не расхаживал. Игорь поинтересовался, зачем было снимать ее в тот вечер. Оказалось, что после того, как ему впрыснули сыворотку, одежду просто не вернули, видимо, для лучшего наблюдения за результатом. Полностью видимый Инв оказался обычным парнем среднего телосложения, только волосы у него выцвели почти до белого. Но тут, в исследовательском центре, у многих был странный цвет волос.
  - В мире так много книг. Мне не хватит всей жизни, чтобы их прочитать. К тому же... что еще я могу здесь делать?
  - Смотреть кино, - предположил Игорь. Как-то в раздевалке охраны сотрудник удивился, что человек-невидимка вообще разговаривал с Игорем. Обычно он отделывался дежурными фразами и, извиняясь за нехватку времени, возвращался к чтению. Когда появлялся Игорь, Инв откладывал книгу, подбирал под себя ноги и беседовал с ним. Игорь читал мало, обычно что-то в мягкой обложке, схваченное в киоске в подземке. Такого чтения как раз хватало коротать дорогу. При упоминании последней прочитанной книги Инв поморщился и вежливо сказал, что не может оспаривать вкус Игоря, но все-таки на его месте подошел бы к выбору чтения более тщательно.
  - Вот что читаешь сейчас? - Игорь кивнул на огромную книгу, которую Инв осилил уже наполовину.
  - Толкин. "Властелин Колец".
  - Есть такое кино. И вместо того, чтобы столько времени убить на книгу, мог бы посмотреть кино и узнать, что у них там случилось. Хороший фильм, интересный, пусть и древний. Я в детстве смотрел с родителями.
  - Фильм интереснее этой книги? - спросил Инв, чуть наклонив голову к плечу. Игорю иногда казалось, что ученые чем-то его обкалывают, чтобы он был таким вот "отмороженным". От почти полного отсутствия эмоций на лице и в голосе иногда холодок по позвоночнику пробегал.
  - Кто знает. Я не читал книгу, - пожал плечами Игорь.
  - А я не смотрел фильм... Мы равны, Игорь. Ничего, если я буду обращаться по имени?
  Игорь улыбнулся, принимая это для себя как знак дружеского расположения, кивнул:
  - Да вообще как тебе удобно. А тебя отсюда совсем не выпускают? Никуда?
  - Да. Мне запрещено покидать эту комнату. Все процедуры проходят здесь.
  В этом Игорь убедился через неделю после разговора. Когда он дошел до камеры Инва, стекло было закрыто шторой, какие обычно вешают в ванной, только без забавных рисунков. За ней перемещались какие-то тени, слышались возбужденные голоса: "Посмотрите, какая удивительная реакция. Это определенно успех, господа! Мы достигли порога, когда даже внутренние органы становятся невидимыми". Что-то неприятное тогда закипело у Игорь внутри, захотелось разбить стекло, растолкать всех этих восторженных идиотов. Закричать, угрожая шокером: "Он вам не подопытный хомяк!". Но вход в камеру был оборудован так, словно внутри находился сейф с бюджетом всей страны.
  Подчас говорить через стекло было почти невыносимо - как будто общался с изображением на экране, а не с живым человеком. Игорю хотелось вытащить Инва из камеры хотя бы в столовую для сотрудников. А еще лучше, показать местную оранжерею, в которой было прямо как в тропическом лесу и так же одуряюще пахло. Но у Игоря не было доступа, его пропуск не подходил к электронному замку камеры Инва.
  На следующий день после эксперимента Игоря встречал уже сгусток вен и капилляров. Инв не читал, сидел, прикрывшись пледом, лицом к стеклу, а не от него, как обычно.
  - Вы говорите со мной, - спросил он после приветствия и дежурного "как дела". - Разве это не запрещено инструкцией?
  - Ты ж меня не сдашь, - пожал плечами Игорь. Может, это и было запрещено, но никто за этим не следил. Игорь только потом узнал, что все записи его разговоров с Инвом передавались исследователям. Игорь тоже был для них подопытной крысой, просто не сидящей в клетке.
  - Конечно, - голос Инва оставался таким же спокойным, а выражение его лица больше нельзя было увидеть.
  - Так почему Киреев, Тоцкий и Родников по фамилии, а со мной по имени?
  - Потому что вы первым спросили, не больно ли мне, - ответил сгусток кровяных трубок на диване и натянул плед выше.
  - Ясно... А как мне тебя называть? Не "Инв" же.
  - Олег . До того, как у меня появилось кодовое название, меня называли Олег .
  
  ***
  
  - Вы были знакомы с подопытным до встречи в центре? Игорь Войковский - ваше настоящее имя?
  - Да, настоящее. И нет, я не был с ним знаком до этой работы... Иначе просто не отдал бы его вам. Или попытался бы вытащить его раньше, - Игорь снова смотрит в камеру, зная, что все его эмоции записываются.
  - А зачем вы хотели вытащить его? Чтобы перепродать другой лаборатории?
  
  ***
  - Три года ты тут? - переспросил Игорь. Он держал перед Олегом планшет, на котором шел короткий фильм. Но Олег реагировал на него так же, как Игорь на книги - с вялым интересом. Он совсем не следил за сюжетом и просто пялился в монитор.
  - Чуть больше.
  - И за это время никогда не выходил? Даже не пытался?
  - Это запрещено, - напомнил Олег, приняв завязавшийся разговор за разрешение больше не наблюдать за мельтешащими на экране картинками. Игорь понимающе кивнул, выключил планшет и убрал его в сумку на боку.
  - А хотел бы?
  - Не знаю... Мой организм слишком нестабилен, чтобы я мог появляться на улице. Что, если у меня исчезнет кожа? Или только нос пропадет?.. У меня могут возникнуть неприятности.
  - А могут и не возникнуть, - оптимистично предположил Игорь, отступая на пару шагов от стекла. - Неужели не хочешь увидеть, как изменился мир за это время? Попробовать что-то из того, что готовят только на поверхности, в ресторанах?
  Олег не ответил, задумчиво рассматривая обложку книги, и Игорь решил оставить его подумать в одиночестве.
  Когда он вернулся через пару дней, то снова испугался - Олег не было в его камере. Игорь первым делом подумал, что его предложение побега услышали наблюдатели, и Олега куда-то перевели. Потом испугался опять, когда плед приподнялся с дивана.
  У них получилось, понял он.
  - Меня совсем не видно? - прозвучал обеспокоенный голос Олега.
  - Да. Это плохо?
  - Да. Ведь если я окажусь невидимым вне этой комнатки, я могу потеряться и сам себя не найти.
  - То есть они собираются выпустить тебя?
  - Да, мне сказали, что возможно, со временем, я смогу отсюда выйти.
  Но время шло, и Игорь начал понимать, что Олега обманули. Никто не собирался его отпускать, и поговорить им удавалось все реже. У подопытного больше не было времени даже на книги, да и сам шкаф его с пыльными фолиантами убрали, вместо него поставили другой, с медицинскими препаратами. День и ночь за ширмой суетились ученые, при них Олег был молчалив и сдержан. Каждый день они проводили какие-то манипуляции с его телом, тестировали его. От этого уставал даже Игорь, что уж говорить об Олеге, который все это на себя принимал.
  Остальные подопытные могли покидать клетки. Сбежать у них все равно не получилось бы - под кожей каждого был вшит чип с отслеживанием. У Олега шрама от чипа не было, но его никогда и не выпускали дальше аквариума, даже еду передавали через герметичный отсек.
  Игорь не понимал - Олег не выглядел ни буйным заключенным, ни слишком дорогим экспериментом. Возможно, если бы его выпускали хоть иногда, Игорь не проникся бы к нему такой жалостью, и в голову не пришла бы мысль помочь ему бежать. Игорь считал, что к Олегу относились хуже, чем к опасным преступникам, на которых тестировали болезни и лекарства.
  Когда казавшиеся бесконечными эксперименты закончились и тело Олега снова было полностью видимым, оказалась, что голову ему обрили. Он больше не читал, только лежал на диване и дремал. Но он всегда открывал глаза, когда Игорь здоровался с ним, и улыбался. И неизменно мотал головой, когда Игорь спрашивал, не больно ли ему.
  
  ***
  - Кто помогал вам устроить побег? Вы не могли сделать это в одиночку, - механически продолжает голос. Игорь не слушает его. Он там, в прошлом, и не хочет возвращаться, не пройдя путь заново. Поднимает взгляд от пола - на огонек камеры.
  - Никто не помогал.
  Они узнают, что он врет. Но он никогда не назовет имен. Он отказался поменяться сменами с другом, чтобы его не заподозрили в соучастии. Даже если они узнают, что камеры он отключал не сам, он не выдаст им Катю, запустившую вирус прямо перед побегом. Если его будут пытать, он будет называть какие угодно имена, но не их. А, впрочем, его с самого ареста еще и пальцем не тронули.
  - Ваши соучастники работают в этом центре? - спрашивает голос, но Игорь упрямо сжимает губы и отворачивается.
  - Хорошо. Этот вопрос пропускаем. Расскажите, что было дальше?
  
  ***
  
  Вирус отключил не только камеры в отсеке Олега, но и сигнализацию, и всё освещение, оставался только аварийный красный свет. Олег поднялся с дивана, приблизился к стеклу, потому что видел, что за ним происходит что-то странное.
  - Все в порядке? Или нас атаковали? - спросил обеспокоенно он.
  - Нет... У нас не было возможности поговорить об этом раньше, - Игорь остановился напротив. - Я пришел, чтобы вытащить тебя отсюда. Пойдешь со мной? Скорее всего, за нами будет охота. Наверху тоже не все хорошо, но все-таки ты вернешься в тот мир, из которого они тебя забрали. Ты не подопытная крыса. Будешь сидеть тут - и, кроме своих книг, ничего не увидишь. Ты согласен?
  Олег улыбнулся:
  - Я совсем не против книг, но после того, что ты устроил, у тебя будут неприятности?
  Игорь кивнул.
  - Тогда я с тобой. Только, боюсь, я слишком слаб.
  - Ничего, - заверил Игорь. - Я донесу тебя, если понадобится. Раз мы всё решили, то отойди в дальний угол, я взорву стекло.
  Олег послушно отошел к дальней стене, к шкафу с медикаментами. Игорь наметил на стекле крест прикрепил пуговку взрывчатки. И уже потом, дурея от радости, насколько легко все получается, нажал на кнопку. Раздался хлопок, серый дым потек по стеклу. Оно задрожало и пошло трещинами. Они змеились по его поверхности, увеличиваясь с каждой секундой. А потом стекло начало обваливаться на пол кусками.
  
  ***
  
  - Вы сожалеете о сделанном?
  Игорь все глубже и глубже погружается в прошлое, за секунду до роковой ошибки.
  - Вы сожалеете? Раскаиваетесь, что сунулись в эксперимент, не зная о его сути и побочных действиях? Что из-за вас центр понес такие убытки? - в механическом голове прорываются эмоции: злость и раздражение. Игорь осознает, что исповедовался манекену, за который говорят ученые. Манекену и красной точке. Он сжал обожженные руки в кулаки.
  - Да. Я не должен был...
  
  ***
  
  ... потому что как только стекло пошло трещинами и воздух начал просачиваться в герметичную ранее камеру, Олег вспыхнул. Ярко и разом весь, словно пропитанный маслом факел. И чем шире становились трещины, тем сильнее горел огонь.
  Игорь застыл в ужасе. Никто из ученых не делал Олегу так больно, как сделал он.
  Тушить оказалось бесполезно - тело Олега реагировало на кислород и горело, пока не остались одни только хрупкие обугленные кости.
  Игорь мог сбежать, у него было время, пока не включилась сигнализация. Время, рассчитанное, чтобы добраться с Олегом до выхода. Но смысла бежать уже не было.
  
  ***
  
  - Доброе утро, Игорь, - здоровается Киреев, остановившись напротив аквариума. Игорь отрывается от телевизора, кивает:
  - Утро, Киреев. Будешь называть меня старым именем, и тебя уволят.
  В аквариуме осталось почти все по-прежнему: тот же диван, тот же шкаф с медикаментами. Прибавился только телевизор.
  И даже черное пятно на обгоревшей стене осталось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"