Базлова Любовь : другие произведения.

Космический мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они - космический мусор. Когда-то правительство растило их как сверх-солдат, но политика изменилась, наступило перемирие, и их, как опасное оружие, отправили на далекий спутник. Казалось, все смирились, но не Грег. Грег все еще находится в поисках нового смысла жизни, все еще верит, что кому-то в этом мире он нужен.

  - Проснувшись, я вижу, как на меня водопадом осыпаются звезды. Знаете... Эти ваши "звездные" потолки. Говорят, это пошло от детей... обычных. Родители клеили им светящиеся пластиковые звездочки на потолок. Детям это нравилось, и нам оставили единственное окно в каютах - на потолке, над самой кроватью. Только знаете что, доктор. Самое прекрасное было то, что те звезды не были настоящими. Просыпаться каждый раз наедине с космосом - это жутко. Это уже не забавно.
  - Я думала, ты скажешь: "Самое прекрасное, что было, кому клеить эти звезды", Грег.
  Напротив Грега располагался большой монитор, с которого его внимательно слушала женщина лет сорока с темными кругами под глазами и искусственными светлыми кудряшками. Она выглядела спокойной и уверенной, и Грег завидовал ей, хотя бы потому, что женщина жила на Земле. Она как под микроскопом рассматривала проблемы Грега: из-за того, что у него не было как таковых родителей, из-за того, что его всю жизнь готовили быть оружием, но так и не отправили воевать. Пыталась объяснить, почему Грег на этом спутнике никак не мог найти себе друга. Она никогда не касалась того, что Грег с такими же как он был выброшен на ледяной спутник. В то время как пятнадцать миллиардов людей, с родителями или без, с друзьями, без и те, кому дружба никогда и не была нужна, каждое утро видели солнце. У них был снег зимой, дождь весной и осенью, море летом. У них менялось что-то. На Ганимеде же время застыло. Такие, как Грег, не взрослели. Он по-прежнему выглядел на четырнадцать, хотя через пару земных месяцев ему исполнится уже семнадцать. До ссылки сюда Грег не ненавидел людей, во всяком случае не людей его страны.
  - Подружился с кем-нибудь? - дав ему эти минуту тишины, спросила женщина. Окно в ее кабинете было наглухо закрыто жалюзи, но Грег почти чувствовал тепло солнца. Возможно, она и окно закрывала только разговаривая с ними.
  Ему казалось, что все смирились. В конце концов, все детство им говорили, что если они и умрут, то только за свободу в своей стране. Со временем каждый из них начал верить, что живет именно для этого - своей смертью спасти людей из военной части, что относились к ним почти как к родным, защитить этот клочок земли от страшной угрозы. И когда им сообщили, что политика, а вместе с ней и планы, изменились, первым пришло разочарование. Такое, словно им не придется умирать совсем. Словно их лишили главной мечты.
  Вспревший политик в наглухо застегнутом пиджаке вещал перед ними, что у них новая миссия. Мирная и совершенно прекрасная: отправиться на Ганимед и заложить там фундамент для нового дома человечества. Они, полсотни тринадцатилетних ребят, слушали его и все как один знали - он врет.
  Но послушно сами сели в ракету. Некоторые тогда думали, что их отправят прямо на солнце, и даже на это они были готовы.
  - Нет. Я пытаюсь, но... по-моему, они звереют. Что они рассказывают на сеансах, доктор?
  - Грег, я ведь не могу заставить их ходить на эти сеансы. Им не нужна моя помощь.
  - Никому?
  - Ты единственный, кто остался живой среди них. Поэтому мне можешь доверять - мне некому рассказывать.
  "Как же, некому", - мысленно фыркнул Грег. Она-то жила среди миллиардов людей, а он остался на необитаемом спутнике в компании тридцати монстров. И те тридцать были еще живы только потому, что убить их было не так просто, как обычного человека.
  Но Грег продолжал приходить сюда. Возможно потому, что она чем-то напоминала ему маму. Возможно, у него никогда и не было мамы, может быть он сам ее придумал, но со временем образ всегда готовой выслушать женщины психолога, и образ заботливой мамы из снов или из обрывков воспоминаний раннего детства стали неотличимы. Когда Грег еще разговаривал с остальными на базе, он узнал - никто из них не помнил родителей. Или не выдумывал их себе.
  
  ===
  
  База на спутнике старалась повторять земную, разве что прибавились теплицы, загоны для скота, технические отсеки, отвечавшие за кислород, воду, температуру внутри. Ну и, конечно, отсутствовал двор с парком. В скафандре можно было выйти из зданий, но кому это было нужно? Почти вся база была выполнена в трех цветах: черном, белом и стальном. Освещение: приглушенный серый свет после отбоя и желтый дневной. Жилые отсеки со столовой и медицинской комнатой были в большой полусфере в центре, остальные помещения располагались вокруг, были сделаны в форме продолговатых прямоугольников. В основном на базе работали Киберы - небольшие роботы высотой в полметра, передвигавшиеся в зависимости от помещения на колесах или на ногах, похожих на паучьи лапы. У них была всего одна камера-глаз, которая перемешалась свободно по корпусу. Киберы были похожи на швейцарские ножи, и все больше работ перекладывалось на них.
  Коридоры пустовали. Казалось, что свет включался от звука шагов Грега. Прошел мимо теплиц, мимо пустующей столовой к жилым блокам. Именно оттуда слышались грохот и крики. Все эти звуки лавиной обрушились на Грега, когда железные двери разъехались в стороны перед ним.
  В метре справа от него в стену впечатало человеческую фигуру, как если бы отказала гравитация, и человек падал горизонтально. В стене осталась вмятина, на секунду все стихло, пока пострадавший не шевелился. Даже Грег остановился, внимательно всматриваясь. Распознал белоснежную макушку Сета. Тот начал сползать по стене, но стоило ногам коснуться пола - будто в себя тут же пришел. Выпрямился, стер кровь под носом и зло прошипел:
  - Тварь...
  Комната тут же наполнилась звуком, похожим на визг шин по асфальту - это орали остальные парни. Грег и так знал, что драться Сет мог только с Анеком. Тот уже поднимал железную лавку, которая до этого была прикручена к полу. Оклик Грега потонул в общем гомоне. Его прихода, кажется, и не заметили. У Анека, который был выше, но худее Сета, еще была лавка в руках, Сет же, похоже, голыми руками планировал управиться с врагом. На Земле они никогда не дрались. Были какие-то подначки, словесные перепалки, детские шалости, но такие драки - нет. Разнимать их никто не собирался, хотя только в прошлом месяце больничный корпус был в руинах после одной такой драки, его до сих пор отстраивали киберы и, когда Грег к ним заглядывал, даже машины выглядели уставшими. За два дня до разрушения медотсека они закончили ремонт в столовой.
  Тут же были жилые каюты. Одно дело пару недель поесть в библиотеке и в теплицах, другое дело там спать. И Грега накрыло гневом. Но не на мальчишек, а на людей, что выбросили их сюда и не дали ни инструкцию, ни руководителей. С этой злостью Грег нагнал Сета, ловко подставил ему подножку, впихнул под мышку и понес, как игрушечного. Анек ждал его, все еще держа навесу лавочку, но уже не был уверен, как реагировать. Он высматривал противника в руках Грега, прицеливался. Но, оказавшись рядом, Грег головой ударил Анека в переносицу, подхватил на плечо, понес тоже к выходу. С грохотом упала на пол покореженная лавочка. Вокруг смеялись и улюлюкали. Если бы эти двое всерьез готовы были поубивать друг друга сейчас, Грег бы их не остановил. Скорее попал бы под удар. Но под улюлюканье остальных парни могли натворить бед.
  Холодильные камеры находились рядом со столовой, чуть в стороне от жилых кают. Пока Грег тащил свою ношу, парни мотылялись в захватах, переругивались:
  - Тебя Грег спас, рыжий. Ноги ему целуй теперь.
  - От белобрысого слышу. Он тебя не спас, отсрочил! Вот только отпустит и...
  Грег донес их до бронированных морозильных камер. Пнул двери, и они открылись без кода - такие же понятливые, как киберы. Пространство камеры было по размерам как целый ангар, и еда для тридцати человек там занимала всего-то какой-то угол. Остальное место не нашли чем захламить, и оно осталось пустое. И все же, в морозилке было минус восемь по Цельсию, а на Анеке с Сетом армейские майки и свободные штаны с карманами. Неладное они почувствовали, как только холодом повеяло - за ангаром не было ничего, тупик.
  - Грег, нет! Мы пошутили! - совсем по-другому заговорил Сет, попытался вырваться. На этот раз всерьез. Анек даже времени тратить не стал - ударил локтем в затылок, да так, что хрустнуло, перед глазами на секунду заплясали круги. Его первого Грег и швырнул в холодильную камеру, на несколько метров от двери.
  - Мы же не всерьез, - заныл Сет, ускользая как змея из захвата. Грег поймал его за ногу, бросил за дверь так, что того протащило по полу несколько метров.
  - Тебя никто главным не назначал! - заорал Анек. Грегу показалось, что белки глаз у того были ярко-алыми. Он продемонстрировал обоим средний палец. Дверь восприняла жест на свой счет и захлопнулась.
  - Не открывать до восьми, - приказал ей Грег. - Больше никого до этого времени не слушаться.
  - Грег, - прогудела дверь заботливым женским голосом. Обычно голос у нее был мужской и более механический, но техника всегда подстраивалась под ситуации. - Я думаю, вам стоит посетить психолога. Ваш уровень агрессии...
  Грег не стал слушать. Такой мороз, даже на десять часов, не мог убить никого из них. Но приятного в том, чтобы спать в холоде, конечно, было мало.
  Грег не знал, откуда они все взялись. Может из пробирки. А может у них всех и правда были матери. Их растили как абсолютное человеческое оружие для ситуаций, в которых не могли справиться бомбы.
  Но Грегу казалось, что к ним все равно относились как к людям. Делая уколы, доктора ворковали: "Сейчас может быть больно". Выносливость у них была выше общечеловеческой, болевой порог выше, и больно не было. Но доктора, женщины или мужчины, одинаково дули на место укола, подсовывали конфеты. Учитывая, что уколов было по три в сутки, всех уже тошнило от леденцов. Суровые военные рядом с ними превращались в заботливых дядюшек, которые никогда не прочь выслушать или взять на руки одного из будущих солдат.
  Грег потом убеждал себя в том, что врачи и взрослые притворялись. Он не мог поверить, что все эти добрые, сердобольные люди так просто от них отказались, когда пришел нужный приказ. Эксперимент не был неудачным - они ничем не отличались от людей, и могли смешиваться с толпой, каждый стоил пятидесяти профессионалов. И они не были монстрами, во всяком случае там, на Земле.
  Но вместо войны пришел мир. Одним из условий перемирия была их ссылка. Для другой страны они казались чуть ли не ядерным оружием. И это оружие нужно было где-то похоронить.
  
  ===
  
  Даниэль всегда любил звезды. Вот кому наверняка по кайфу был и стеклянный потолок, и пустой спутник. У стойки, где киберы раздавали завтрак, он цеплялся за каждого и сбивчиво пытался предупредить:
  - Что-то идет. Со стороны Плутона. Оно... Оно не как небесное тело! Оно перемещается так, словно может решать, куда лететь. Я уверен, оно меняет форму, когда я на него смотрю!
  - Вам предписано посетить психолога, Даниэль, - сердобольно посоветовал кибер, аккуратно выставляя на поднос тарелки с кашей, маслом и каким-то фиолетовым джемом.
  - Оно каждый раз разное. То, что летит из космоса! - продолжал Даниэль. Грег слушал, но стоял поодаль и за спиной, чтобы его не заметили. Казалось, Даниэль уже ночи три не спал. Для них это не было проблемой, могли неделю обходиться без сна. Но Даниэль выглядел именно так, словно трое бессонных суток не прошли бесследно.
  - В космосе постоянно что-то летает. На то он и космос, там не приколочено, - проворчал кто-то. После завтрака обычно разбредались на работы, по жеребьевке. Кто-то навоз выносить за животными, кто-то собирать урожай. Это было все равно, что использовать двуручный меч в качестве зубочистки. Не удивительно, что некоторые потихоньку слетали с катушек.
  - Но оно может долетать к нам... Оно летит к нам! - решился Даниэль. - На нас! Что, если оно нас сожрет?!
  Грег почувствовал, как вокруг него становится слишком людно. Трое, изображавшие праздное любопытство, относившееся якобы к завтраку, который отличался от вчерашнего только цветом джема, явно не просто так во всей столовой кучковались около Грега. Этого только не хватало. Нужно было скорее забрать завтрак и идти в библиотеку. Там любого, кто попытался бы шуметь или разговаривать, выбросил бы в коридор кибер. Конечно, сломать робота для них не проблема, но обычно это несло после себя некие формальные наказания, вроде направления на уборку навоза в течение недели, в обход жеребьевки.
  Когда очередь дошла до него, Грег сумрачно посмотрел на вываленный на поднос вместо каши лед. Рядом с кибером стоял Анек, выглядевший... Впрочем, выглядел он именно как человек, который провел ночь в морозильнике и ничему не научился.
  - Поговорим? - предложил Анек, кивнул на поднос. - Или ты сначала поешь?
  Что-то в Греге менялось. Из спокойного подростка, старающегося избежать конфликта, он перековывался в того, кто сам готов был разнести снова эту столовую. Нужно было запомнить это ощущение. Нужно было посоветоваться с доктором. Неужели Грег становился таким же, как они?..
  - Не тут, - словно дань уважения прошлому себе, выставил свои условия Грег. Он знал, что говорить они будут не один на один. Это его тоже устраивало. - Мы тут обедаем.
  
  ===
  
  На схеме мелом было выведено что-то, похожее на пожеванную и застывшую жвачку. Рядом висели фотографии, выглядевшие снимки УЗИ, на них в разных ракурсах та же жвачка.
  - Они заметят? - после продолжительного молчания спросил мужчина средних лет в галстуке, больше похожем на удавку.
  - Оно подойдет с другой стороны спутника. Скорее всего, они ничего не заметили и не заметят до самого конца.
  - Так, может, направить им оружие? Они же эти ваши суперсолдаты. Пусть они его остановят, а то так и до Земли недалеко.
  - Траектория другая, - покачал головой старик в белом деловом костюме. - Ганимед оно атакует. А потом полетит дальше. Туда, - он показал на карте звездного неба. - И туда.
  - Оружие пусть лучше побудет у нас, если оно соберется и нас атаковать, - возразил человек во главе стола. - А эти ребята... они с каждым днем становятся все более и более агрессивными. Безопаснее будет не говорить им ничего, потом соврать, что мы и сами пропустили эту угрозу. Это если все обойдется...
  - Вряд ли обойдется. Оно целенаправленно движется в их сторону. Для них все кончено, нас еще может миновать.
  
  ===
  
  За Грегом с Анеком в тренировочный зал потянулись еще четверо, и среди них и Сет. Единственное, чем можно было бы гордиться, так это тем, что помирил их. Но Грег знал - это временно. Разобравшись с ним, эти двое вцепятся в горло друг другу.
  - В следующий раз, - начал Грег, когда дверь в зал закрылись и заблокировались, - я вышвырну вас двоих в открытый космос.
  Его, словно стая бродячих собак, взяли в кольцо.
  
  - Я не думаю, что это можно назвать ссорой. В последнее время это условия выживания. Ты либо как Даниэль прослывешь дурным, и тогда тебя трогать зашкварно, потому что кто ж бьет малохольного. Либо ты ведешь войну. Понимаете... У них даже особых кровных обид не было. Даже воюя между собой, они ощущают себя нужными. Нас ведь к этому готовили.
  Грегу в наступившем молчании показалось, что он говорил не с доктором, а с записанным изображением. Оно почти не реагировало, слушало Грега с учтивым вниманием, и даже когда он замолчал и ждал похвалы за то, что догадался об этом сам, или споров - женщина не отзывалась. Когда Грег уже подумал, что у нее какие-то проблемы дома, и она его просто не слушала, она спросила:
  - Как думаешь, Грег... не было ли вам проще умереть, раз вам так тяжело?
  - В нас закладывали желание жить.
  - Но разве то, чем вы там занимаетесь не самоубийство чужими руками? Когда ты выходил один против пятерых ваших, разве ты не думал, что тебя просто забьют?
  - Я знал, что смогу победить, - честно ответил Грег. Но честно скорее по привычке - сейчас он острее всего чувствовал, что ему не нравится эта женщина. Она снова стала частью той структуры, что выбросила их в космос. - И я победил. Тренировочный зал восстановят только через две недели.
  - Зачем ты дрался? Ты же говорил мне, что не хочешь быть таким же, как они.
  Грег осмотрелся по сторонам, словно они на улице разговаривали, и кто-то мог услышать. Потом наклонился к экрану, понизил голос:
  - Первое время некоторые из нас верили, что нас испытывают. И мы не знали, что от нас хотят - посмотреть, как мы обойдемся без человечества? Чтобы мы правда развернули тут базу? А некоторые думали, что нас отправили сюда, чтобы мы дрались. Что нас не нужно так много, и в конце останется кучка из десяти самых сильных, выстоявших. И вот за ними, за самыми сильными, прилетит корабль. Забрать обратно на Землю.
  - Ты в это верил, Грег?
  - Я в это верю. Потому что, когда мы строили базу и налаживали существование тут, за нами никто не прилетал. Раз не прилетают до сих пор, значит нас слишком много. Надо еще меньше. Я победил пятерых. Двое из них на больничной койке с переломами, потому что они это против меня затеяли. Если попытаются снова - я убью их. Я сильнее. А они этого заслуживают.
  - Грег, никто не прилетит. Вам нужно искать новый смысл... Нужно научиться радоваться жизни.
  - Вы так говорите, потому что мы тем более начнем убивать друг друга.
  Снова тягостное молчание. Снова женщина с темными кругами под глазами превратилась в простое изображение. И в то же время казалось, что она столько всего хотела ему сказать. И никак не могла выбрать, с чего начать.
  А потом экран погас. Доктор впервые ушла не прощаясь, вот так внезапно. И Грег только теперь ощутил себя брошенным.
  
  ===
  
  Даниэля он нашел в обсерватории. И то только оказавшись там понял, что искал его. Даниэль сидел в кожаном кресле, забравшись в него с ногами, укрывшись термоодеялом. Было не то чтобы поздно, но в это время на базе уже предпочитали идти спать. На Грега в полумраке помещения, превратившегося из обсерватории в комнату подростка, глянули белки глаз Даниэля. Он не сказал ничего, только продолжал следить, как Грег шел к телескопу, как разглядывал через него космос, словно в микроскоп.
  - Куда смотреть? - обернувшись, спросил Грег.
  - Никуда уже. Мы другим боком повернулись, его не видно... - Даниэль ответил спокойно. Казалось, ему уже все равно, верил Грег или пришел уличить во лжи.
  - Для того, кого скоро сожрут, ты довольно спокоен, - не издеваясь, скорее попытавшись изобразить дружескую беседу, с улыбкой продолжал Грег. Даниэль, совсем не похожий на секретный проект, на сверхчеловека, удобнее устроился в кресле, откинул голову на подголовник, посмотрел на телескоп, но как на предателя. Как на детское увлечение, которое только что пережил.
  - Я пытался связаться с Землей. Земле они бы поверили. Но никто не отвечает.
  - Да ладно, я только сегодня разговаривал с доктором, - усмехнулся нервно Грег. Что-то жуткое продолжало дробить его внутренности в бетонную крошку.
  - Значит, они не хотят отвечать, - без особой досады подтвердил Даниэль, словно и так это знал. И в то же время как бы ставил точку в разговоре. Это было неприятно, словно и он тоже отрезал Грега от себя. Тоже выбрасывал его в космос на далекий спутник.
  И в то же время, Даниэль был похож на тех безумцев, что ходили с плакатами "Конец Света уже давно наступил": всклокоченные отросшие волосы, горящие внутренним огнем глаза.
  - И... Сколько у нас времени? - осторожно спросил Грег. Ему почему-то показалось, что Даниэль рассмеется, хлопнет себя по колену и скажет: "Что? Поверил? Ты же только что смотрел, нет там никого. Никаких чудовищ, кроме нас, на много миллионов километров вокруг".
  - Лучше б оно к Земле летело... Обогнуло бы нас, а их бы накрыло. Я почти поверил, что его позвал я. Но если бы правда я, то Земле...
  - Сколько у нас есть? - настойчиво повторил Грег, сжав кулаки. Даниэль тут же напрягся, собрался, смотрел прямо на Грега. Потому что он больше не был просто собеседником, он в любой момент мог стать врагом.
  - Кто тебе сказал, что у нас вообще было время? - глядя на сжатые кулаки, спросил Даниэль.
  Наверное, они все боялись друг друга. На Земле этого не было - там они были за одну страну, против других врагов. Там хотелось дурачиться, доверять себе и людям. Их программировали как машины - они не смогли бы убить человека, пока на него не повешен ярлык "враг". В крайнем случае "предатель". На Земле была цель. Там что-то происходило, и они были винтиком этого. Они гордились собой, как удачным экспериментом.
  И на базе они первое время пытались сохранять позитивный настрой. Но, наверное, внутри каждого билось, словно брошенный в цилиндр резиновый мячик, мысль: "Нас выбросили". Первые убийства начались много позже, когда они уже обосновались на базе и жизнь более-менее вошла в привычное русло. Возможно, потому что никто больше не мог в них разочароваться. А может, потому, что их учили убивать, а цель отобрали.
  
  ===
  
  Среди ночи Грег проснулся от сигнала тревоги. Поднялся уже бодрым, будто и не засыпал, оделся по-военному. В коридоре слышался топот тяжелых военных сапог...
  Оно не пришло из космоса. Видимо промазав, приземлилось где-то на спутнике и как амеба, выбросив несколько ложноножек, поползло к их базе. Это показывали экраны, зажегшиеся в каждой комнате базы - изображение было серым и нечетким. Никто не проронил ни слова, все разом растеряли свою индивидуальность. Почти синхронно и не сговариваясь брались за оружие, в безмолвии распределяли, кому что достанется, находили свои скафандры. Раненные вовсе и не были похожи на таковых - двигались только чуть менее слаженно и морщились. Никто и не думал мстить Грегу. Не сейчас, когда что-то, размером с треть их базы, ползло прямиком к ним по ледяной пустыне. Даже Даниэль выглядел сосредоточенным и спокойным, на экраны и внимания не обращал.
  За несколько минут собрались, вооружились. Еще пара минут ушла на то, чтобы занять свои места на куполообразной крыше главного корпуса, до которых добрались в несколько прыжков по скользкой поверхности.
  Грегу показалось, что кто-то нарушил эфирную тишину - в нее прорвался пока неясный, далекий голос. С Земли что ли пытались связаться? Но сигнал с Земли не мог поступать с динамика наушников, в этих скафандрах они только между собой общались, в пределах базы. Но что-то чуть ли не пело, действуя на нервы.
  - Прекратите, - огрызнулся Грег. Звук не прервался. Более того, когда в эфир ворвалось: "Прекратить что?.." - Грег понял, что звук шел не из динамиков. Он словно внутри головы образовывался. "Ну вот, только голосов слышать не хватало. Самое время", - с досадой подумал Грег, пытаясь сосредоточиться на приближающемся враге.
  Оно не было похоже ни на что из того, к чему их готовили. Но даже такой монстр взбудоражил, заставил снова встать плечом к плечу. Почувствовать себя нужными.
  "Что-то теплое. Мягкое. Живое и питательное. Наконец-то, после стольких скитаний."
  Грег помотал головой. Нельзя было сказать, что он слышит голос. Скорее нечто возникало в голове образами, переваривалось и выдавало похожие понятия в словах.
  - Грег, может отойдешь? - кто-то заметил. Голос в наушнике так резко контрастировал с тем, что Грег слышал теперь уже постоянно и все громче, что тот, чужеродный, казался и правда чем-то нереальным. Плодом воображения.
  Уже стало видно, как в полной тишине, поднимая фонтаны ледяной пыли, к ним спешила огромная амеба. Это было похоже на волну цунами, и никто еще не знал, как и чем с этим драться. Но и сдаваться никто не собирался. Словно их не выбросили сюда, а поставили защитить Землю. Выслали с почетом на великую миссию и теперь...
  "Кто здесь?"
  Грег словно за оголенный провод взялся, так его передернуло. Остальные голоса казались уже фоновыми.
  - Что с Грегом?
  - Уберите его! Он реагирует! Да он вот-вот в нас палить начнет!
  - Это ты? - вслух спросил Грег, вглядываясь в существо. Оно сбавило ход, и если раньше можно было сказать, что оно бежало, то теперь существо подкрадывалось, как играющий с фантиком котенок.
  "Кто я?.. Ты откуда говоришь? Из этой блестящей штуковины? Ты блестящая штуковина?"
  - Я Грег, - он съехал с крыши. Вовремя - уже тянулись руки скрутить его, насильно увести отсюда. Но догонять Грега никто не спешил. Он с досадой отключил мешающий динамик (уж если он сходит с ума, то нечего другим это слышать) и неспешно направился вперед, к монстру, оставляя глубокие следы в ледяной крошке. Имя не несло никакого образа, и в то же время указывало конкретно на Грега. Он не был уверен, что существо поняло.
  "Еда что, разумна?.. Нет, ты обманываешь..."
  - Я иду к тебе. Видишь? - Грег помахал. Лазер он перевесил на спину, но готов был в любой момент стрелять или бежать.
  "Да, вижу. Ты разумен... Где ты была, разумная жизнь, столько времени? Я почти поверила, что я одна в космосе. Но остальное - еда?"
  - Разве ты их не слышишь? - Грег обернулся. Кажется, с купола ему орали что-то. Во всяком случае, губы у них шевелились, но парни оставались на крыше и с оружием наготове. Существо снова ускорилось.
  "Ничего больше не слышу. Пойдешь со мной?"
  - Нет, - снова повернулся к врагу Грег. Он и так знал, что увидит - оно стояло уже в пяти метрах от него, возвышаясь над Грегом, как кит. Нервничая, он наблюдал, как подбираются к скафандру отростки, ощупывают осторожно, став тонкими как ниточки. Грег опасался, но угрозы или враждебности по отношению к себе от этого существа не чувствовал, как и оно от него. Они просто были настороже. - Там тоже люди... Тоже Греги. Они мои... друзья.
  "Они не разумны. Их можно съесть."
  Существо резко потянулось к базе, оттуда раздались первые выстрелы. Оно так растянулось, что Грег оказался будто живым одеялом накрыт, которое не задевало его.
  Тело сработало на автомате - Грег поднял дуло вверх, в колыхавшуюся кожу коричнево-серого цвета, и положил палец на курок. Движение тут же прекратилось, еще были слышны выстрелы с базы, но против внешней шкуры это было бесполезно. Грег же целился в мягкое "брюхо".
  - Я могу с ними общаться. Они разумны. Тронешь их, и...
  "Как жестоко, Грег. Столько времени в пустоте космоса, в одиночестве. И ты, второе разумное существо, кроме меня, угрожаешь мне?"
  Это все были образы. Образы пустоты, холода, одиночества, голода, который мог утолить и лед, и космическая пыль, но все же это было все равно, что сухари вместо супа есть. А еще Грег видел образ звездного водопада. Такой же, какой встречал Грега каждое утро.
  - Если я пойду с тобой... ты не тронешь их? И не полетишь ближе к Солнцу?
  Где-то сверху, над самой головой Грега, что-то взорвалось, и раздражение существа он ощутил уже как свое собственное.
  "Ты понимаешь меня?"
  Грег молчал, одинаково готовый и атаковать, и опустить оружие.
  
  ===
  
  - Оставшихся запасов хватит месяца на два... Оно словно искало что-то. Мне казалось, что сначала оно готово было атаковать, но потом сожрало Грега и... наверное, ему не понравилось. Оно перетряхнуло всю базу, взяло всего и сразу и свалило! Несмотря на то, что мы стреляли, - Даниэль выдохнул сквозь сжатые зубы. Рядом в кресле сидел самый старший из оставшихся, Мет. Оба смотрели в экран, на котором вместо доктора был старик с генеральскими погонами. Когда Земля сама попыталась с ними связаться, первыми сигнал услышали именно Даниэль и Мет. С одной стороны, наступило облегчение, что Земля перестала игнорировать их. С другой стороны - у них была ужасная ситуация, и Родина могла бросить их снова, отказавшись помогать.
  - Скольких вы потеряли?
  - Только Грега. Но у него с головой что-то случилось... он то слышал что-то, то говорил с кем-то, то сам к этому существу пошел.
  - Было страшно! - добавил Мет, и Даниэль посмотрел на него раздраженно. Об этом можно было и не говорить. - А оно как мелкий воришка!.. Словно мы пчелы, к которым медведь пришел за медом, и свалил!
  - Мы отправим корабль. С продовольствием. С оружием и новыми материалами для базы. Для ремонта и обустройства... Оно может вернуться, и нам нужны те, кто сможет защитить нас от этого монстра, - и снова, словно добрый дядюшка, суровый генерал улыбнулся, заглянув в лица каждому подростку по очереди. - Мы будем звонить чаще, ведь вы наш важный пограничный пост, который сможет защитить нас от этих чудовищ. Вы же защитите?
  - Да! - хором отозвались Даниэль и Мет, словно дети, которых алкоголик отец снова пообещал взять с собой в парк развлечений за отличную учебу.
  
  ===
  
  - На Земле есть океаны. В них можно плавать. Ты вряд ли сможешь. А вот я бы... а еще иногда там вода с неба падает. Это называют дождем.
  Существо создало в животе что-то вроде овальной жемчужины. Часть ее уходила в тело амебы, в мякоть землистого цвета, но больше оставалось снаружи, и Грег мог видеть космос. Ему все еще казалось, что он учел не все, что он вот-вот умрет, но воздух не кончался, температура оставалась оптимальной, как в теплый летний день, да и еды было в достатке. Площади существа и этой жемчужины вполне хватало одному Грегу.
  "Хочешь вернуться?"
  - Ты на Земле вряд ли сможешь жить... Нет. Не хочу. "Ничего. На моем пути тоже попадались интересные планеты. Тебе и они понравятся, я покажу"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"