Базлова Любовь : другие произведения.

Я - отаку 1-10 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О косплей-команде из маленького города, об аниме и фестивалях, о косплее и людях

  Глава 1
  
  На самом деле, сложно было сказать, с чего все началось. С просмотренного из интереса лет в пятнадцать яркого "мультика"? С развития этого интереса в фазу "Ух ты, а что японцы еще сняли вроде этого же?". С осознания того, кто к семнадцати годам все друзья детства отдалились и интересуются чем-то более взрослым, чем "мультики"?
  Нет, самое "начало" для Даши было в тот момент, когда она случайно в социальных сетях наткнулась на объявление: "Косплей-команде необходимы увлеченные и ответственные люди для плодотворного сотрудничества". И привлекло ее внимание больше не то, что "команда", а то, что в объявлении был ее, довольно небольшой, надо признать, город, и что оно сулило друзей, которым не стыдно сознаться в своей любви к аниме и даже, вот мечта, обсудить его. К тому моменту, к слову, о том, что такое "косплей" Даша знала только понаслышке. Казалось, что стоит отозваться на это объявление, и в ее жизни наконец-то появится что-то по-настоящему ценное.
  Ответ пришел быстро и буквально к вечеру уже договорились о встрече в одном из центральных парков города, где, вот уж сюрприз для Даши, в то же время проводилась "сходка" других анимешников, которых набралась порядочная толпа, среди которой девушка не сразу отыскала того, с кем накануне списывалась.
  Ему было на вид лет за двадцать точно, слишком черные волосы, явно крашеные. Он смущенно представился лидером, а на вопрос про ник и настоящее имя спокойно ответил.
  - Куроро, Миша... Значит, ты хотела бы играть на сцене?..
  Даша слышала про аниме-фестивали. Такие же фестивали, как фестивали песни и пляски, фестивали Drum & Bass и даже как слет любителей Шерлока Холмса. Просто место, где собирались все анимешники, кто смог прийти, а то и приехать из другого, иногда очень далекого города, и где в концертную программу входили песни, сценки, рисунки и, наверное, еще что-то, о чем Даша, которая никогда на подобных мероприятиях не была, еще не знала. Как и любое место концентрации отаку отличалось неуемным позитивом и сумасшедшими выходками некоторых.
  Мечтала ли Даша когда-нибудь оказаться на сцене? В свои семнадцать она об этом еще не думала, она смотрела аниме и заканчивала школу, больше думая над тем, куда будет поступать. Конечно, хотела бы побывать на каком-нибудь из этих фестивалей, но, для начала, хотя бы зрителем. Но сейчас Даша готова была клясться, что всегда мечтала выступить на сцене фестивалей, что всегда эти самые фестивали любила.
  - Да! Конечно, я согласна!.. А где твоя команда?..
  - Обычно они на такое не приходят, а тот, с кем я пришел тут же деградировал до уровня этой массы, - пожаловался парень, бросив взгляд в сторону, и Даша не совсем поняла, кого именно из той шумной кучки справа он имел ввиду, но кивнула. - Ладно. Я, в общем-то, не заставляю. Если тебе понравятся люди в команде, то можешь вступать.
  - А как называется команда? - напустив на себя важный вид, спросила Даша, словно ей были знакомы все команды. На самом деле она не помнила даже названия ни одного фестиваля.
  - Дзюсан, - с гордостью ответил парень. - Раз мы договорились, тогда давай в следующую субботу часика в два в этом же парке. У памятника. Тогда всё и обговорим.
  И, махнув на прощание, исчез в той самой шумной группе, и через минуту появился уже с другой стороны, чуть ли не за шкирку таща за собой светловолосого парня (или девушку? Было очень сложно понять по нейтральной одежде и стрижке под мальчика). Группка вместо того, чтобы затихать дружно протянула:
  - Саёнара, Наруто!
  И то ли девушка, то ли парень принял более достойный вид, улыбаясь во все тридцать два зуба и помахав на прощание. "Кажется, его тут любят" - с завистью подумала Даша. И ничего, что в этой небольшой шумной толпе в основном собрались дети лет по двенадцать-пятнадцать и только парочка взрослых, которые после удаления виновника шумихи стали в окружении малышни чувствовать себя неуютно.
  
  Родителям она ничего не сказала - еще панику поднимут... Ну их. Да и ник и имя парня напрочь вылетели у нее из головы. Но в выходные она, только сказав, что пошла гулять, прибежала за пятнадцать минут до назначенного времени к памятнику. Даше казалось, что в ее жизни начинается что-то очень интересное.
  Эта встреча, впрочем, тоже ничего особенного не принесла. На этот раз Куроро пришел с девушкой, которая, все время молчала, не вникала в разговор, и иногда что-то записывала в блокнот. Волосы у нее тоже были короткие, темные, но ее почему-то за парня было невозможно принять. Может из-за очков в красивой оправе, может из-за более делового стиля одежды. Однако Даша успела сделать выводы - все анимешники существа довольно странные. И этим очень интересные.
  Она завалила лидера вопросами, на которые и сама толком ответов не помнила, но впечатление у нее сложилось хорошее.
  В команде, в которую ей предлагали вступить, всегда было тринадцать человек. Если в команде появлялся четырнадцатый - значит, кто-то скоро уйдет. А если двенадцать, им катастрофически переставало везти. Такая вот глупая примета. Сейчас в команде было двенадцать человек, и когда их не взяли в конкурс на очередной фестиваль, они поняли, что время срочно искать тринадцатого пришло. Команда существует год, особо еще нигде не засветилась, и вообще тот год был назван пробой сил. И организовал команду лидер с кучкой единомышленников, только ими правила именно жажда выступать, реализовать свои силы.
  Разговор получился долгий и очень интересный, и на вопрос, согласна ли она вступить в команду, Даша утвердительно кивнула с удовольствием, все еще не веря своему счастью.
  - Тогда завтра, - кивнул Куроро.
  - Так быстро? - Дашу это только обрадовало.
  - Ну да, я рассказал команде про тебя, они будут рады познакомиться. Их смутило только одно.
  - Что? Что мне семнадцать?..
  - Нет. То, что у тебя нету ника, - лидер застенчиво посмеялся. - Что поделаешь, отаку. Мне лично все равно, а вот им непривычно называть человека по имени. Так что лучше тебе до завтра выбрать себя персонаж и представиться его именем. Это поднимет тебя в их глазах.
  - Хорошо, - уже более грустно кивнула Даша. Ночь, чтобы придумать себе второе имя, которым ее будут окликать чаще, чем настоящим.
  
  Куроро встречал ее на остановке почему-то один, оттуда они направились к высокоэтажкам неподалеку.
  - Наверное, здорово жить недалеко от остановки? - спросила Даша, чтобы не молчать, пока они поднимались в лифте на пятый этаж. Честно говоря, она нервничала, и не только из-за встречи с новыми людьми. Детская боязнь незнакомцев, привитая родителями, все-таки давала о себе знать.
  - Ну да, - пожал плечами Куроро, который тоже, похоже, волновался. Двери лифта открылись. Затем была входная дверь в квартиру и - дверь в зал...
  Да. Их было одиннадцать. Они сидели всюду - заняли диван, палас, кресла, а светловолосый то ли девочка, то ли мальчик, сидел даже на столе прямо напротив двери. Кажется, они что-то оживленно обсуждали, может быть даже спорили, но при появлении гостей замерли. А Даша сразу растерялась от обилия новых людей в комнате. Ведь со всеми ними ей теперь нужно будет общаться... Как же запомнить одиннадцать имен сразу? Как понять, кто потянется к ней всей душой, а кто наглухо закроется и не будет подпускать ближе обычного "Привет-пока".
  - Это та самая новенькая, которую я вам обещал, - Куроро, кажется, нервничал не меньше. Он нашел команде пополнение. Кто знает, оценит ли это команда, или его на смех поднимут... Однако, в комнате царила тишина, которую нарушил опять-таки голос Куроро:
  - Наруто, а ну слезь с моего стола, пока не сломал.
  - Это же стол. Как его можно сломать?..
  - Дверь маршрутки тоже крепкой казалась, пока ты ее закрывать не стал, - и лидер вошел в комнату, чтобы не отвлекать внимание на себя. А Даша осталась одна напротив всех этих людей. Теперь их было двенадцать. И она - тринадцатый воин, который обязательно станет частью этой компании.
  - Мой ник Юки, - собрав волю в кулак, произнесла Даша. - Это из... Из "Рыцаря Вампира" девочка такая... Из дневного класса. Она староста и... Вы ведь смотрели это аниме?..
  Люди молча покивали, и она смогла вздохнуть с облегчением.
  - Мне семнадцать лет. Может, вы сами что-то хотите спросить?..
  - Ты можешь выезжать в другие города на фестивали? - спросил Наруто. Он больше всего привлекал внимание Даши, потому что она так и не поняла, к какому полу этот человек принадлежит.
  - Могу. А тоже вопрос можно?.. Ты парень или девушка?..
  Да, это было совсем нетактично, но, по мнению Даши, еще не тактичнее было бы назвать парня в женском роде или девушку в мужском. Послышались смешки.
  - Это имеет значение? - насупился Наруто.
  - Девушка она, - совсем без смеха отозвался крупный парень, сидящий на спинке кресла. - Родилась девушкой и будет девушкой.
  - Эй, - окликнула Наруто, а Даша почувствовала себя свободнее. Это уже почти разговор. - Слушай, мы все-таки анимешники... Поэтому если у человека ник мужского персонажа, то и называть его надо в мужском роде.
  Даша удивилась. Конечно, она слышала о таком, но в том же объеме, как и про аниме-фестивали. Для нее это было в новинку, но она готова была научиться. Итак, в команде считая нее семь девушек, судя по всему. Новый человек их, кажется, не так интересовал... А еще "Наруто" и крупный парень на спинке кресла, наверное, не ладят.
  Ником "Крупного парня" было Клауд. Нет, он не был толстым, скорее мускулистым, а светло-русые волосы его были настолько длинными, что из них получался неплохой хвост, будто в насмешку короткостриженой "девочке-мальчику". Когда-то, вот уже год назад как, он тоже так же вступил в команду, ничего не понимая, и даже персонаж, именем которого его называли до сих пор, был просто первым персонажем, которого он играл, тогда еще просто одевшись в его костюм и появившись на первом для него фестивале зрителем, но в костюме. Тогда их в команде было всего пятеро, и не для одного Клауда тот фестиваль был самым первым в жизни. На самом деле в прошлом этот парень был из ролевиков, ни один раз читал Толкиена, но главной страстью его жизни были мечи. В то время, как все отаку увлекались Японией, ее культурой и даже языком, Клауд собирал статьи и энциклопедии про мечи всего мира, и Куроро всегда знал, что безотказный способ заинтересовать его новым коспелеем, было выбрать оттуда персонажа с интересным мечом. Клауд знал кузницы города, за две недели он мог сделать из дерева и листов железа пусть небоеспособный, но отлично выглядящий меч - это точно. Куроро вообще считал этого мрачного парня незаменимым еще и по той причине, что Клауд до сих пор посещал секцию карате, в которую пыталась ходить большая часть команды, но быстро бросала. У Клауда же был уже коричневый пояс.
  Что можно сказать о Наруто?.. В каждом аниме-клубе или команде есть Наруто. Это как талисман. Существо на первый взгляд бесполезное, но настолько яркое, что люди к нему тянулись, а такая вещь как харизма для любой, даже любительской сцены, значила многое. Наруто и правда бесился, когда к нему обращались в женском роде, не говоря уже о том, что и внешне вызывал сомнения. У половины девушек в клубе ники были мужские, но они совсем не обижались, когда парни или новенькие по привычке называли их в женском роде. Но не Наруто. Главной его особенностью был оранжевый цвет - всё, от куртки, шарфа, свитера, и, если верить слухам, нижнего белья и домашнего кота было оранжевым. Кота, по тем же слухам, звали Гиас, по распространенному в то время, когда его заводили, флешмобу - Кот Гиас. (Code Geasse - Код Гиас - Кот Гиас)
  - Что насчет костюма? Ты умеешь шить? - спросила брюнетка. Даша не могла не отметить, что на ней была какая-то интересная кофта с кучей застежек и шнурков, таких Даша раньше никогда в магазинах не видела.
  - Ну... Если только считать уроки труда... У меня по ним всегда пятерка была.
  - Ну хоть что-то, - пожала плечами девушка.
  - Это наша швея... Неко. На самом деле она добрая, просто шьет практически на всю команду, поэтому волнуется, сможешь ли ты сшить костюм, если тебе хотя бы показать как это делается и раскроить, - пояснил Куроро, снова вставая. Да, девушка под ником Неко тоже должна быть в каждом клубе. Потому что с японского "Неко" означает "кошка", а какой же отаку хоть раз в жизни ни примерял кошачьи ушки. Неко училась на швею еще до того, как узнала, что такое косплей, аниме и прочее. Ей просто нравилось шить, и первое время она готова была безвозмездно не спать ночами делать костюмы для команды, естественно при учете того, что ткань они покупают себе сами. Но в то время и костюмы были проще, и в команде было опять же, четверо человек, затем она поняла, что просто физически невозможно шить на команду, в которой столько народа, качественные костюмы, да и просто обидно осознавать, что пока люди могут гулять и развлекаться или же банально спать положенные им восемь часов в сутки, она должна тратить всё свое время, чтобы сшить им костюмы. С тех пор помогать она стала в меру, чаще советами, однако команда уже знала, что нет еще того, чего она не смогла бы сшить. В том числе одежда, которую она носила, Неко тоже предпочитала шить сама, хотя дизайнерских талантов у нее никогда и не было, зато было очень много всевозможных картинок, в которых были любые платья, брюки, жилетки и прочие интересные вещи.
  - А сколько времени ты увлекаешься аниме?
  Даша даже испугалась, хотя и не подала виду - этот вопрос задавал... его сложно было назвать "парнем", скорее уж дядька, которому было около тридцати. Серьезным он, однако, не выглядел, наоборот добродушно улыбался, а внешне напоминал брата отца, наверное щетиной и заметно выпирающим животом.
  - Я смотрю аниме не так давно... Всего год, может быть...
  - Это Спирит. Анимешник старой закалки. Мы все еще в детский садик ходили, когда он уже "Ранму" на пиратских кассетах доставал, да со свиданий сбегал, чтобы Трансформеров посмотреть, - лидер тоже улыбался. - Очень мне помогает, когда мы куда-нибудь выезжаем.
  Лидер решил пока не говорить о том, что к тому же у Спирита есть жена и уже растет дочка, поэтому на таких собраниях он был нечастым посетителем, только если позволяло время.
  - Да, в поездках я чувствую себя воспитателем детского садика, - покачал головой Спирит. - В прошлый раз мы потеряли Наруто на ВДНХа, и чуть не опоздали к закрытию метро, пока искали.
  Наруто что-то проворчал, кажется о том, что его тут решили совсем уж в идиота превратить, и закрылся журналом, сделав вид, что читает.
  - С тех пор перед каждой поездкой мы назначаем ответственного за Наруто, который будет приглядывать за этой бестолочью, - посмеялся другой парень, затем словно спохватился. - Я Камуи. Приятно познакомиться.
  Он даже привстал, чтобы поклониться. Он производил впечатление человека, который предпочитает следить за тем, как выглядит. Даша подумала о том, что у него наверняка отбоя от девушек нет.
  В общем-то, она была права. Камуи любил женское внимание, хотя в команду и попал из-за брата, который хоть и был далек от аниме, но являлся близнецом. А саму команду Камуи нашел как раз по объявлению на одном из форумов о том, что команде нужны близнецы для постановки по Ouran Host Club. Каким образом от брата удалось скрыть, какую именно роль ему придется выполнять? (Благо, братья были от природы рыжими, и не пришлось ломать голову, как его заставить покраситься), но после того фестиваля он наотрез отказывался участвовать в очередных задумках клуба, однако раз за разом снова попадался, и играл то одного из двух Шаоранов, то роль, для которой не нашлось актера. И, хотя брат и просил звать его хотя бы Лешей, команда все равно называла его Фуума, и даже приучила выдавать чисто отаковскую шутку "Я не Фуума, я Камуи". Прямо как попугая. Камуи же, как уже было сказано, любил женское внимание, поэтому очень любил роли красивых парней (которых отаку называли бисенены, что дословно и означало "Красивый мальчик") и никогда не привередничал, когда речь заходила о гриме или об обводке для глаз. Своей внешностью он явно гордился, но и не настолько, чтобы это было отталкивающим, да и девушки для него пока оставались больше отрадой для глаз и счастьем кому-то нравиться.
  Даша глазами нашла ту девушку, которая приходила с лидером в прошлую встречу. Та сидела молча, хотя и слушала, что происходит, и иногда даже записывала в свой блокнот. Откуда же Даше было знать, что пишет она там вовсе ни кто что сказал, а делает пометки для себя. Ее ником было Линали, и она была командным сценаристом. То, чем Куроро уговорил ее вступить в команду было духом соревнования. У Линали, как и у всего клуба, была мечта - она мечтала стать писателем, она даже написала книгу, на которую потратила три года, но в издательство книгу не взяли, а знакомые с этим делом люди сказали, что сюжет, бесспорно, хорош, а вот стиль у молодого автора еще плох. С тех пор Линали занялась фанфиками (рассказами по чужим, уже готовым, вселенным и персонажам), и даже имела несколько онлайн-ников, выставляя под ними свои произведения. Ников было три, со всех она добилась успеха, однако готовой к созданию новой книги себя по-прежнему не считала и продолжала писать фанфики. С ника Линали она выставляла сценарии после того, как команда их ставила, и всегда охотно соглашалась помочь другим командам. Ее сценарии иногда называли гениальными, а лидер верил, что шестьдесят процентов успеха команды исходит именно от нее и ее творений. Однако человеком она была не особо общительным, на первый взгляд, на деле предпочитая общаться кучкой по два-три человека и всегда теряясь в толпе.
  - А манга? Ты читаешь мангу? - с горящими глазами спросила еще одна девушка. Даша сказала бы, что она тоже выглядела необычно, но в этой комнате всех совершенно необычных людей скорее уж выглядеть обычно бросалось бы в глаза. На девушке было почти все черное, яркий макияж, и сравнительно большой без украшений крест на шее. Даша решила, что, наверное, перед ней гот, о которых она слышала много меньше, чем про отаку.
  - Э?.. Мангу? ..
  - Японские комиксы, - поспешил исправить ситуацию лидер. - А это Бель. Она наша художница и человек, помешанный на манге.
  - Ерунда, просто считаю, что манга лучше, чем аниме. Потому что сама идея в манге, а при переложении в аниме идея теряется, потому что...
  - Мы все поняли, поняли... - примирительно поднял руки лидер. "Не говоря уже о том, что слышим это в сотый раз", не прибавил он, потому что все-таки был вежливый, и умел ладить со всеми в команде. Ник у Бель был, конечно, не из аниме, и на самом деле вообще непонятно откуда, хотя она и правда пришла в клуб от готов уже с ником, который менять не стала. Рисовала она так же гениально, как Линали писала, а Неко шила. И, независимо от того, насколько важно было ее участие, каждый год вместо воронежского фестиваля уезжала на Комиссию (фестиваль художников-комиксистов), так как по числам они почти совпадали.
  - Теперь можно мне вопрос? Можно-можно? - оживилась другая девушка со светлыми волосами и странным, зеленым милированием и челкой выстриженной лесенкой, заметив, что у команды вопросы кончились. Даша не могла ни заметить, как скисло выражение лица лидера при виде этого.
  - Так как я знаю, каким будет вопрос, то нет... - с угрозой в голосе ответил Куроро, развернувшись спиной, но, словно его слово уже ничего и не значило, по комнате прокатилось:
  - Тебе нравится яой?..
  Даша не знала, что это такое, но все в комнате замерли с совершенно разными выражениями лица: от отвращения до одобрительной улыбки. Причем одобрение читалось в основном на лицах девушек, а остальное - на лицах парней.
  - А... Что такое яой?.. - рискнула спросить Даша. Конечно, за такой вопрос можно прослыть несведущей, но уж лучше спросить, чем ответить бездумно "да" или "нет", а потом расхлебывать. Девушка, задававшая вопрос, все равно поникла, зато разочарование на лицах сменилось одобрением.
  - Как же так, - вздохнула девушка. - Ну... Это "Абсолютная романтика", "Потомки тьмы", "Гравитация"...
  - Мелодрамы? - предположила Даша. Она все больше и больше чувствовала себя идиоткой.
  - Да, - ответил Лидер, желая как можно быстрее замять эту тему.
  - Не совсем, - не унималась девушка. - Это аниме про мальчиков.
  - Аниме про мальчиков - это сенен, - фыркнул Куроро.
  - А яой, это когда парни по сюжету любят парней, - закончила, наконец, этот неловкий разговор Бель. Теперь стушевалась Даша:
  - А разве такое бывает?..
  - Поверить не могу, что есть девушки, которые в аниме не из-за яоя пришли, - Камуи выглядел счастливым. - Да ты ископаемое, Юки. Но я лично выражаю тебе свое уважение.
  Девушки всегда падки на комплименты со стороны противоположного пола, даже если видят этого человека первый раз в жизни.
  Поняв, что лидер совсем ее представлять не собирается, девушка, начавшая эту дискуссию, встала сама:
  - Я Аяме. В команде я гример и парикмахер, у меня специальное образование для этого есть.
  Да, бесполезных людей в команде вообще не было, но Аяме была из незаменимых к тому же, поэтому можно было на многое закрывать глаза. Такой жанр как яой любили многие девушки из отаку, если не сказать, что все, но Аяме была из выраженных "яойщиц". Она не бралась смотреть аниме, если там не было намеков на яой, и если по нему не было хороших яойных фанфиков. К слову, Аяме была поклонницей творчества Линали, хотя и не подозревала об этом, потому что, как уже говорилось, логинов в интернете у Линали было три.
  Лидер осмотрелся, попытавшись вспомнить, кого из команды он еще не представлял... Оставалось трое - дремавший сидя на диване Морита, который в последнее время всё чаще работал в ночные смены, и сейчас катастрофически не высыпался, Химе, называемая за глаза принцессой (та же история, что и с Неко - приставка Химе у японцев значила "Принцесса", поэтому ников у самой Химе было много, но объединяло их то, что все ее ники так или иначе являлись принцессами) и главный позер, который великодушно ожидал, когда его представят, сохраняя для этого вот уже в течение получаса пафосную позу.
  - А это, - решил начать с него Куроро. - Наш Лелуш. Главный позер команды.
  - Мне кажется, или позер - слово обидное? - вскинув бровь, спросил Лелуш. Всё, что делал этот человек было пафосным, начиная с тона и заканчивая позами. У него тоже была мечта, хотя и не такая крупная, но тоже почти недостижимая - заставить команду поставить Code Geass. А еще Лелуш был очень зол, узнав, как Наруто назвал кота (Его ник был как раз из аниме, именем которого кота и назвали). Этому человеку всюду казались заговоры на его персону, и тот, кто соглашался его послушать, должен был признать, что половина их не была выдумкой. Команду он нашел сам - раньше Лелуш был одиночным коспеером, потом как-то через Нэко, помогавшую ему с костюмом, попросился в состав. Очень многие с ним не ладили, но, это лидер всегда признавал, чуть менее половины фанатов у команды было именно благодаря этому человеку. И его харизме. В целом про него можно было сказать только то, что выбранный персонаж ему полностью соответствовал.
  - Ну а это, - перевел внимания лидер на еще одну девушку, которая никак не хотела представляться сама. - Наша Химе.
  Поклонилась девушка с длинными рыжими и, кажется, даже завитыми или просто от природы кудрявыми волосами в платье аппетитно-карамельного цвета. К Химе капитан, как и все парни команды, относился хорошо, хотя бы потому, что характер у нее был не такой уж и скверный. Скорее величественный. В костюмах она всегда предпочитала пышные бальные платья с корсетом и кучей подъюбников. Швея ей была благодарна уже за то, что с этими платьями Химе шла в ателье, ни разу не напрягая ее.
  - А это...
  Парень с коротко выстриженным затылком и, похоже, довольно внушительным ростом, все еще посапывал на диване, но, словно почувствовав, что речь о нем, Морита громко упал на пол, похоже сильно при этом ударившись. Несмотря на то, что часто Морита был шумным, и любил проделки так, что, проснувшись на утро с зубной пастой на лицах, все уже знали, кого стоит винить, много проблем он не доставлял, в сравнении с тем же Наруто. Да и вообще слыл чем-то вроде талисмана команды, всегда и во всё добавляя позитив.
  - Это Морита... - сдался лидер.
  - Мне такой сон приснился... Его надо обязательно воплотить в жизнь!
  Да, еще Морита был источником самых безумных идей, которые лидеру когда-либо приходилось слышать. К тому же умел зажечь так, что половина их все-таки оказывалась воплощенной в жизнь. Но при словах "Его надо воплотить в жизнь", на лицах собравшихся появилось выражение среднее между испуганным и кислым.
  - Представьте себе! - поднялся с дивана Морита. - Поставить Покемонов! Играть покемонов! В огромных костюмах, сценка со словами, и в нее занести глубокий смысл, а в конце выйдет кто-нибудь из тренеров, он будет составлен из троих людей, сидящих на плечах друг у друга!..
  Команда молчала. Команда не знала, что говорить, чтобы его на самом деле заткнуть, и уже боялась, что околдованная этим энтузиазмом к концу повествования не согласиться на эту безумную идею. Всех спас шорох ключа и скрип двери.
  - Шухер, родители, - выдавил из себя Наруто и схоронился под стол. Даша немного растерялась, думая, стоит ли и ей тоже прятаться, но, видя, что остальные спокойно сидят (только позы приняли более официальные и приличные, да со спинок кресел и дивана слезли), решила, что можно, наверное, и так сидеть.
  В комнату заглянула, наверное, мама - полненькая женщина в очках в круглой оправе.
  - Здравствуйте, - дружно поздоровались присутствующие, в том числе Наруто из-под стола.
  - У вас снова собрание, - без особой радости произнесла мама. Куроро вяло кивнул, зная, что когда все уйдут, ему снова будет прочитана лекция о том, чем он должен заниматься в жизни и сколько человек может вместить в себя эта квартира. - Мне кажется, или вас стало больше.
  Даша спохватилась, разворачиваясь и представляясь:
  - Я Даша. Теперь я тринадцатый человек в этой команде... - и только теперь поняла, насколько пугающе и в то же время величественно это звучит.
  
  Глава 2.
  
  - Итак, - усаживаясь поудобнее, выбрав место в центре, подытожил Куроро. - Вопрос встал ребром. Что ставить будем, господа Дзюсанцы?
  Вверх тут же взметнулись три руки, но только энтузиазм этот у лидера не вызвал радости, наоборот, с кислым лицом он ткнул во все три руки по очереди, даже не спрашивая, сразу отметая:
  - Нет, мы не ставим "Код Гиас", и "Наруто" тоже ставить не будем. А твоих предложений я заранее боюсь, - последняя рука принадлежала Аяме. Если кто забыл - прожженной яойщице клуба. - Давайте, ребята, активнее! Столько аниме хороших.
  - Может "Хост клаб" поставим, раз костюмы уже есть?.. - предложила Бель.
  - Нет, я и в прошлый раз из себя еле-еле на один сценарий наскребла, - поморщилась Линали. Обсуждение нового фендома для постановки, а изначально - сценария, было единственным мероприятием, в котором она активно принимала участие и даже разговаривала. Даша, которая постепенно привыкала называть себя Юки, просто сидела и молчала. Она смотрела не так много аниме, к тому же еще не настолько вжилась в коллектив. Всего неделя прошла с тех пор, как она пришла в команду.
  - К тому же время позволяет, интереснее будет выбрать другое, что-то новенькое, - пожал плечами Камуи. На самом деле он сильно сомневался, что брат согласиться снова, так как в прошлый раз, когда они играли близнецов Хачиби, восторженные девушки визжали "Братская любовь!", а иногда даже просили поцеловаться, чего они, конечно, не делали, но брат утверждал после этого, что все анимешники ненормальные, а у него теперь душевная травма.
  - Я уже предлагал, - встрял Морита, но на этот раз лидер успел вовремя его заткнуть:
  - Никаких покемонов.
  - Как хотите, но это было бы круто, - пожал плечами Морита. Эту неделю он работал в дневную смену, но ночами все равно смотрел аниме, хоть на каждом шагу не засыпал, как когда работал в ночные.
  - Хорошо. Как насчет "Сол Итера"? Это еще популярно, - предложила Нэко. У нее тоже был свой интерес - там были простые костюмы. И ведьма-кошка с интересным по фасону платьем.
  - Вот именно поэтому мы его ставить и не будем, - скрестил руки на груди лидер. У Куроро всегда была куча своих принципов, которые никто в команде не понимал, но приходилось соглашаться.
  - Может "Ван Пис"?, - предложил Морита, и тут же открыл рот, чтобы расписать команде очередную свою глобальную идею, которой могло быть не иначе как сделать костюмы всей стаи диких кроликов Лопанов из арки про Чоппера, как его оборвал Лидер:
  - Мы поставим "Ван Пис", но не на этот фестиваль. Согласись, там его не оценят.
  Да, Куроро всегда умел к каждому подобрать слова. К тому же, он действительно думал поставить One Piece как-нибудь.
  - Только давайте летом, Френки-то мне играть, - поежился Клауд. Френки был персонажем в плавках и гавайской рубашке. Невелика радость в январе в холодном ДК рассекать в трусах.
  - А как насчет поставить Ковбоя Бибопа?.. - предложил Спирит. Сегодня он специально выбрался сюда, отложив все дела.
  Команда закивала задумчиво, кроме Даши, которая не знала, что это за аниме.
  - Нет, - пришел к выводу лидер.
  - Почему? - не понял Морита. Бибопа он всегда трепетно любил.
  - Там персонажей мало, на всех не наберем. Это будем ставить туда, куда не все смогут поехать.
  Присутствующие про себя посчитали количество персонажей и поняли, что даже если кто-то будет играть собаку, ролей на всех не хватит все равно. На время воцарилась тишина, после которой Лелуш предложил:
  - Может, "Черного дворецкого" сделаем? Тоже хорошие костюмы, аниме новое, интересное.
  - Нет уж, - уперся снова лидер, но на этот раз ничего объяснять не стал, чтобы не превратить такое важное собрание в разборки, выводом из которых было бы только "на вкус и цвет все фломастеры разные". На самом деле Куроро питал к "Kuroshitsuji" не самые приятные чувства, хотя и посмотрел, хоть и через силу, серий десять, и если бы разговор о вкусах все-таки зашел, лидер бы сказал, что в "Черном дворецком" его прежде всего бесят непонятные намеки на пару из Себастьяна и Сиэля, и полное извращения материала как документального, так и идей Конан Дойла. Конечно, многие аниме грешили искажением американской и английской литературы, но Джек Потрошитель - шинигами, с бензопилой в качестве оружия по мнению Куроро было совсем уж перебором. А уж сэра Беримора с его Дьявольским Псом, при всем при том Куроро считал просто наглым плагиатом Собаки Баскервилей. К тому же создатели Черного дворецкого не учли ошибку Конан Дойла с тем, что фосфор вещество ядовитое, и собака вряд ли выжила бы после него.
  - Может быть "Рыцаря вампира"? - осмелилась предположить Юки. Это аниме она, по крайней мере, знала, а не участвуя начинала чувствовать себя глупо. Она ожидала, что сейчас лидер снова скажет свое веское "нет", но команда задумалась.
  - Нет, только не это... Там же костюмы сложные. Да фиг вы их сами сошьете, - взмолилась Нэко.
  - У нас в команде отличная швея, а мы по-прежнему выбираем простые костюмы? Да ни за что. Тебя никто шить всем не заставляет, только помочь. У нас и типажи есть, - пожал плечами Куроро. - И персонажей там вдоволь.
  - Нет, не пойдет, - это было сказано сценаристом, поэтому все замолкли.
  - Почему? - осторожно уточнила Юки.
  - Я его еще даже не начала. Я не успею сценарий написать, потому что его еще смотреть надо будет. Выберете пока что-нибудь другое.
  С этим нельзя было ни согласиться. Писать сценарий никто сам не хотел, тем более что вряд ли у кого-то из группы это получилось бы. Юки, кажется, расстроилась:
  - А как-нибудь?..
  - Когда-нибудь обязательно, - пообещал Лидер.
  - Эй, - шепотом обратилась к Линали Бель. - Аниме сняли плохое. Лучше начни хотя бы с манги.
  - Да хватит уже, - предостерег Камуи.
  - Но все так считают, - надулась Бель. - К тому же в манге есть схема этой школьной формы.
  - Да? - встрепенулась Нэко.
  - Ага. Со всеми пуговицами и прочим.
  - Эх, очень жаль, что ты еще не посмотрела это аниме, Линали, - покачал головой умиротворенный Куроро. - Я огорчен. Это была бы оптимальная идея. Ты сама ни по чему не хочешь написать?..
  - Да нет, вроде, - пожала плечами та. - Я всё поддержу. Только не надо выбирать то, с чем я не была знакома.
  - Тогда я предложу! Ты сама говорила, что это читаешь! - снова встряла Бель. - Хеталия!
  Снова тишина. Юки уже напряглась - она поняла, что каждое предложение сначала встречается этой тишиной, затем уже получает либо одобрение команды, либо же напротив - отказ. В этот раз возражений не было ни у кого, тем более у самой Даши, которая не знала даже, что это такое. Но вот не знала, похоже, не только она.
  - А что это? - спросил Морита.
  - Это манга забавная. Там страны мира - это персонажи. Россия, Китай, Германия... И там то просто забавные истории, то реальные исторические факты в такой вот игровой форме, - с готовностью объяснила Бель.
  - Так чего вы раньше молчали?! - Морите, похоже, понравилось. - Я, значит, могу быть Гондурасом!?
  - Там нет Гондураса... - скисла Бель.
  - Для Мориты будет, - остановил лидер. - Линали, сможешь вписать Гондурас в сюжет?
  Той хватило пары секунд на раздумья:
  - Думаю, да, это будет интересный ход... - кивнула Линали.
  - А там есть девушка в красивом платье? - активизировалась Химе, заметив, что с выбранным фендомом уже практически решено.
  - Беларусия! - снова оживилась Бель. - И ролей там много. Девушек мало, но это не проблема.
  - Кто девушка? - встрял Наруто, только сейчас перестав дуться на то, что Naruto команда ставить не будет.
  - Нет, нет, Наруто, тебе там тоже найдется мужская роль. Там девушек всего трое, Насколько я помню.
  - А... - начала Юки, стесняясь. - Я не читала этого... Мне там роль найдется?..
  - Конечно, найдется! - закивал лидер.
  - Слушайте, а девочка хоть знает, куда именно мы едем?.. - встрял Лелуш. Снова повисла тишина. Команда не могла поверить, что забыла задать такой важный вопрос.
  - Мы едем в Питер, - весело объявил Куроро. Выглядело это наигранно. - Знаешь примерно, сколько это стоит? Ночевка есть. Участники на этот фестиваль бесплатно, хотя обычно участникам просто скидку на вход делают.
  - И именно поэтому я люблю этот фестиваль, - вставил в разговор Морита.
  - Хорошо. Я поговорю с мамой, вряд ли она будет против, - с улыбкой кивнула Юки.
  - Значит, решено, ставим Хеталию?..
  - Э, постойте, так мы что, это утверждаем? - прищурился Лелуш.
  - Ну да, - кивнул Лидер. - По-моему отличная идея.
  - Тогда требую пафосного персонажа.
  - Францию, - кивнула Бель, даже не засмеявшись. Если бы Лелуш читал эту мангу, ей могло бы нехило влететь за такое предложение, но вместо этого он переспросил:
  - Он пафосный.
  - Да. У него пижонская военная форма. Твой персонаж.
  - Постойте-ка, - начала Аяме, которая тоже эту мангу читала, что должно было быть уже подозрительно, но на что чаще всего внимания не обращали, - но ведь Франция... А, ну да... Самый пафосный персонаж. Тебе он как нельзя лучше подойдет, я думаю.
  Удовлетворившись ответом и не почувствовав подвоха, Лелуш кивнул. Конечно, если его позерское величество все-таки решит почитать эту мангу, он устроит скандал и выберет другой персонаж, но пока это выглядело забавно.
  
  - С кем ты поедешь? - вытирая руки кухонным полотенцем, спросила мама. Отец в разговоре участия никакого не принимал - устав после работы, отгородился от мира газетой и вряд ли слушал, о чем разговор. Он уже сказал свое веское "можно" и на этом его интерес пропал.
  - Нас много. Двенадцать человек. Все люди взрослые.
  - А они тебя там где-нибудь не забудут?..
  - Мама, там к этому серьезно относятся. Если забудут, то вернуться, найдут. Они люди серьезные.
  - Ты так давно их знаешь, чтобы это утверждать?..
  - Ну... Мне рассказывали... - потупилась Даша. Ей до сих пор обещали рассказать подробности того, как Наруто потерялся в прошлый раз. Но эти люди... - Она знала их чуть больше недели, но им хотелось доверять. Кроме того, от поездки веяло чем-то интересным.
  - Чего прицепилась к ребенку. Я когда в институте учился, мы тоже в стройотрядах участвовали. И в КВНах. То же самое, я думаю. Тоже художественная самодеятельность. Так что страсть к путешествиям у нее от меня, - подал голос из-за газеты отец. - Съездит, пока молодая, мир посмотрит.
  - Да ты что. И тоже осядет в каком-нибудь городе? - бросила на него недоверчивый взгляд мать.
  - Нет. Не осядет. Это лучший город. Я его нашел, - перевернул страницу отец. - Кроме того, с тобой мы именно так познакомились. Не помнишь?.. Пусть посмотрит, другие города - это очень интересно. Тем более она говорит, что люди там взрослые.
  - Да, - кивнула Даша. - За все отвечает такой дяденька... Ему лет за тридцать.
  - И в этом возрасте он все еще смотрит мультики?! Уже пора семью иметь да детей завести, - всплеснула руками мать, уйдя дальше готовить и ворча под нос что-то.
  - Езжай, - опустив газету, улыбнулся отец. - Рад, что у тебя появились друзья.
  Даша кивнула, хотя она считала, что друзья у нее и так были, а этих людей она по-прежнему знала всего две недели.
  С этого и началась подготовка к фестивалю, до которого оставался еще месяц. Месяц изнурительной и поистине интересной совместной работы.
  
  Глава 3.
  
  В эту ночь и большую часть утра, пока, наконец, окончательно не срубило спать, Даша смотрела и читала. Посмотрев полнометражный фильм и половину сериала, состоящего из коротких серий, она так и не выбрала, кого хотела бы там сыграть, а сразу после ознакомления с этим материалом принялась смотреть все то, что было упомянуто на собрании - начинала с пары-тройки серий, чтобы отложить на потом, но сейчас хотя бы иметь представление, о чем вчера говорилось. Больше всего заинтересовало Naruto, от которого она так и не смогла оторваться, пока не заснула. Досмотреть Naruto было очень сложно - в нем было двести двадцать серий в первой части, еще больше во второй, и они по-прежнему выходили раз в неделю, но, вопреки всему, Даша пока решила остановиться на нем и досмотреть, потому что не было, кажется, ни одного анимешника, который не посмотрел бы это аниме (на самом деле было и довольно много, просто Юки об этом не знала). Однако из-за этого в этот день на диване дремали уже двое - Морита, заснувший не дождавшись, когда все подтянутся, и сама Даша. Проснулась она от вспышки и успела открыть глаза до того, как Камуи с Нэко спрятали фотоаппарат.
  - При них нельзя спать, - грозно посоветовал Куроро. - Анимешники в этом плане засранцы - дай только поиздеваться над спящим. А уж сфотографировать заснувшего в забавном положении человека само собой.
  Да, да, лидер знал об этом не понаслышке. И очень радовался, что у команды хватало совести хотя бы никуда в Интернет не выкладывать фотографию его спящего с плюшевым медведем под мышкой. И при каждом удобном случае доказывал, что медведя ему подсунули.
  Даша осмотрелась - оказывается, заснув, она сползла и теперь ее голова лежала на плече Мориты. Тому, кстати, были маркером подрисованы тонкие немецкие усики и монокль.
  - Это месть, - удовлетворительно кивнул Камуи. - Засыпать раньше Мориты тоже не советуется, если не хочешь потом от зубной пасты отмываться.
  - Кого еще ждем? - помахивая блокнотом, спросил лидер.
  - Спирита, - начала перечислять Нэко. - Аяме, Химе, Лелуша
  - Спирит сегодня не придет, я на обратном пути ему сценарий занесу. Остальные не знаю. Им кто-нибудь звонил?
  - Химе не может, но сказала, что будет Беларусью, - ответила Бель. - Лелуш разве не работает сейчас?..
  - Может быть, - кивнул лидер. - Короче, - он хлопнул в ладоши, отчего Морита проснулся. - Слушай мое веское слово! Сценарий готов, прошу получить и жаловаться - я надписал в крайнем верхнем углу ваши Ники и подчеркнул слова персонажа, которого вы играете. Озвучку запишем на неделе, в выходные начинаются репетиции.
  - А нас что, уже приняли? - спросила язвительно Бель. Лидер смерил ее злым взглядом:
  - Если мы будем ждать, когда нас примут, то ничего не успеем. За билетами пойдем завтра.
  - Завтра? - гул сразу нескольких возмущенных голосов.
  - Да, завтра. До фестиваля месяц. Или вы снова хотите ехать на наших "любимых" - боковых у туалета?..
  Команда поникла, понимающе покивав. Слова "боковая у туалета" вызвали, похоже, у всех воспоминания и не самые приятные.
  - Наруто, снова забудешь паспорт, поедешь один.
  - Он не доедет один, - со знанием дела напомнил Клауд. - Выйдет где-нибудь в Петушках.
  - И пойдет до Питера пешком! Ведь это твой путь ниндзя, да, Наруто? - без обид пошутил Морита. Наруто даже улыбнулся.
  - На эту поездку ответственным за Наруто назначается Камуи.
  - За что? - взмолился тот, но быстро смолк под тяжелым взглядом лидера. Ни Куроро, ни Спирит не могли следить за всеми сразу, тем более постоянно дергаться на тему, куда пропал Наруто.
  - А теперь получите список ролей.
  Даша с удивлением смотрела на свою роль - ей досталась Литва... Нужно было догадаться.
  - Наша великая швея научит вас как это сшить, - скомандовал Куроро. - Вот еще я нашел военную форму этих стран - будем шить ее.
  - О! Давайте поедем прямо в форме, будем делать вид, что у нас саммит! За месяц выучим язык! Я всегда мечтал научиться говорить на гондурасском.
  - Тогда нас высадят в Петушках, - напомнил Наруто.
  - В чем проблема? Проведем саммит в Петушках!
  - Кого я там играю? - начал копаться в бумагах Наруто. - Польша? - не похоже, что ему понравилась роль.
  - Не отпирайся. Это поистине твоя роль, - кивнула Нэко.
  - Да я не из-за этого, - отмахнулся Наруто. - Волосы длинные. По плечи. Парик искать придется.
  - Свои не стриги, - посоветовал Клауд, мельком глянув в свой листок. Он все равно не знал, кто в манге Россия.
  - Как же. А как я буду Наруто косплеить?..
  В таких вещах Наруто тоже был упертый - шил костюм (если это можно было так назвать, на деле Наруто постоянно пришивал рукава не той стороной или не туда, поэтому вскоре обзавелся знакомой швеей), играл в сценке, а затем переодевался и оставшуюся часть фестиваля был в костюме Наруто. Этих костюмов у него, к слову, было три, и они периодически перешивались.
  - О! Польша и Литва должны вместе будут ходить, - напомнил Камуи.
  - Литва с Россией ходить должен, - хмуро напомнил Наруто. Даша поняла, что краснеет. Всё-таки косплей - вещь приятная. Если по роли положено дружить, само собой для поддержания образа можно проходить весь фестиваль с малознакомым человеком, общаясь как старые приятели.
  - Лелуш все-таки Франция?
  - Нет, он все-таки почитал мангу, - так же спокойно отозвался лидер, и секунду спустя комната залилась дружным смехом. Даша уже знала, кто такой Франция, но не понимала, что тут смешного, однако всеобщий смех был так заразителен, что заставлял против воли улыбаться.
  - Он Япония.
  - Я думал, ты будешь Японией, - Камуи, похоже, насторожился. На его сценарии было написано "Германия" и он уже успел ознакомиться с мангой. Германия и Япония должны дружить.
  - Нет. Я буду Италией, потому что никто из вас больше не согласился бы им быть.
  - Тоже годиться, - кивнул Камуи.
  - Так, возражений против ролей нету? Значит все согласны. Кто не пришел, значит согласен заочно, - постановил Лидер.
  - Черт, дайте мне сценарий Лелуша, я все-таки напишу на нем "Франция"! - кинулся к стопке бумаг для не пришедших Морита, но лидер вовремя отобрал их, спрятав.
  - Франции нет в сценарии.
  - То-то он удивится!!
  В следующую секунду Куроро почувствовал, что его руки пусты и обернулся как раз вовремя, чтобы отбирать бумаги у Наруто, уже занесшего ручку над сценарием Лелуша.
  
  Даша не представляла, как это сошьет. Ей нужно было сделать целую военную форму, тем более для парня. В магазине оказалось столько тканей, что разбегались глаза, и оттенков подходящих множество, но выбрать нужно только одну. А в секции с пряжками нашлась и необходимая тесьма, за которую Юки очень волновалась. Машинка у нее дома была, но такая старая, что скрипела и стучала при шитье, отчего болела голова. К тому же Даша пыталась досмотреть "Naruto" - закрывшись в своей комнате и сделав вид, что спит. Обычно это затягивалось часов до двух-трех утра, хотя она каждый вечер собиралась закончить в полночь, но после каждой серии обещала себе "Ну, еще одну, и спать...". А в семь утра приходилось вставать в школу. Даша впервые почувствовала, что такое, когда не хватает времени. Хотелось закончить костюм скорее, и к первой репетиции он уже был готов, хотя и смотрелся не так, как она планировала, но всё же Дашу распирала гордость от того, что она сшила это сама.
  Однако, увидев костюм, на репетиции, команда затихла.
  Даша уже поняла, что тишина у них бывает разной. Бывает такая, когда каждый думает о своем. Эта тишина была выжидающей. А ответ заставил упасть духом:
  - Не годится...
  - Эй, по-моему нормальный костюм. Пойдет для первого раза, - попытался заступиться Наруто. На самом деле костюм выглядел лучше, чем его попытки шить самостоятельно. Лидер и сам не выглядел счастливым, ему не было особой радости говорить человеку, который, конечно, старался, но...
  - Наруто, ты хочешь в этом выпустить ее на сцену? А потом она будет плакать потому, что люди скажут, что у нас костюмы были отстойные, придравшись только к ее?..
  - Не такой уж он и отстойный, - Камуи в этом не разбирался, но ему было обидно, что девушку обижают. - Нормальный костюм.
  - Нет, Куроро прав, - кивнула Нэко. - Для новичка это хорошо, но костюм не годиться... Юки, извини, ты поспешила...
  - Да, мы и забыли, что ты новая, и еще никогда костюмов не делала... - пытался успокоить ее лидер, видя, как на глаза Даши уже наворачиваются слезы.
  - Ну-ну, не надо, - Морита просто обнял ее, и Даша от удивления даже плакать забыла. - Просто сходим с тобой вместе за тканью, поможем выбрать, заодно посоветуем что-нибудь. Ну не плачь. Хочешь леденец, у меня с собой целый пакет.
  Морита носил с собой конфеты - это был позитивный способ кого-нибудь заткнуть. Ведь вместо того, чтобы ссориться, куда проще начавшему пылить человеку предложить леденец, чтобы рот был занят.
  - Может его просто перешить? Зачем ткань-то другую, - попыталась вступиться Аяме.
  - Другую? Не смешите меня. Это креп-сатин, - как всегда категорично выступил Лелуш. - Его используют только на платья, и то не всегда... То, что не блестит - блестеть не должно. Смотреть противно будет, даже если на Наруто из него костюм шить.
  - Эй, что за наезд на "Наруто"? - всколыхнулся тот. Только став Наруто понимаешь, как на самом деле сложно достать оранжевую ткань нужного цвета и необходимого вида. Первоначально у Наруто был идеальный вариант, случайно найденный в одном из магазинов города, где проходил очередной фестиваль - оранжевый джинс. Но после многочисленных стирок он полинял, потеряв яркий цвет. Вторым была плащевка - кроме странного шуршащего звука от нее проблем не было, но Наруто пришел в ужас, когда увидел фотографии - на них плащевка блестела не хуже того же креп-сатина. Третий костюм Наруто был из так же чудом найденного стрейч-габардина. И даже к нему очень у многих были претензии, поэтому Наруто мечтал сделать четвертую попытку сшить идеальный костюм.
  - Я всего лишь сказал, что не косплейная это ткань. Она даже на платье готик-лолиты не годиться.
  Химе покивала со знанием дела. Они с Лелушом всегда друг друга понимали.
  - Ладно вам. Хватит уже. Ребенок же первый раз шил. Тем более она сама шила! - вступилась Нэко. Она не любила, когда ее дергали по таким пустякам, как способ пришивания карманов и прочим мелочам.
  Когда холодно, команда репетировала в доме у лидера, стараясь вещи не ломать и успеть свалить до того, как придут его родители. В более теплое же время репетиции переносились в городской парк. Это было не особо приятно - нужно было встать в выходной часов в семь, чтобы успеть отрепетировать на деревянной сцене под открытым небом, до того, как местность вокруг заполнится людьми. Иногда после появления остального проснувшегося населения приходилось уходить куда-нибудь вглубь парка, чтобы не привлекать к себе еще больше внимания. Репетиции вообще были больным место для отаку - чаще в парках, иногда вообще где-нибудь под мостом, и это все равно было удобнее небольшого пространства квартиры, где нельзя было как следует развернуться. А тем более команде из двенадцати человек (Спирит редко участвовал в сценках, в основном занимая пост у камеры. После выступления к нему присоединялся, обычно, Куроро, если других дел не было. Куроро предпочитал смотреть фестиваль от начала и до конца. Даже караоке).
  - Так, отлично, теперь у меня будет "неожиданный" вопрос, - кивнул Куроро. - Кто читал сценарий?..
  И Юки с удивлением отметила, что кроме нее руку подняла только Линали.
  - Ты его писала, - проворчала Аяме.
  - Думаешь, я что-то помню, когда дописываю, - чтобы развести Линали на разговор, достаточно было задать вопросы по сценарию.
  - Бездельники, - проворчал Куроро без особо злобы. - Озвучки пока еще нет, так что сегодня прогоним так... Заодно потом озвучку запишем.
  - Бездельник, - отозвались сразу три голоса.
  - Я, между прочим, еще и учусь. У меня тоже времени на все не хватает.
  Репетиция проходила шумно. В первое время было еще ощущение ее полной бесполезности, потому что остальные шутили, не всегда слушали и не сразу запоминали, что должны делать. На некоторых моментах Куроро отходил совещаться с Линали, что должен делать на сцене тот или иной персонаж в определенный момент. Просто так стоять нельзя, постоянно должно происходить движение. Это Куроро напоминал по ходу репетиции, сам он старался, потому что обязан был подавать пример. Оказалось сложно не шутить, потому что сразу становилось скучно и уныло просто проговаривать написанный на листе текст. Часа через два с перерывами на отдохнуть и посмеяться, участники просто запомнили в общих чертах, что и когда делают и произносят, когда появляются. Даше казалось, что в голове у нее каша - было очень сложно всё запомнить. Сложнее, чем ей казалось, и она пообещала себе перечитать сценарий несколько раз дома, да и ей уже начало казаться, что зря ее взяли в команду.
  - Давай, не кисни, - без стеснения положив ей руку на плечо, посоветовал Наруто. - Ты это из-за костюма?..
  - Нет. Я никак запомнить не могу, у меня не получается.
  - Хочешь сказать вся эта толпа что-то запомнила за этим ржачем? Первая репетиция. Не требуй от себя слишком многого.
  Даша кивнула. Не то, чтобы и правда стало легче, но осознание того, что "я не один такой" все-таки лучше.
  А затем была запись, когда из-за постоянного смеха почти всех выгнали на кухню, чтобы не создавали шума. Даша впервые видела, как записывают голоса - к компьютеру был подключен микрофон, в который обычно говорят ведущие во время концертов. Это потом, когда Даше самой пришлось озвучивать Литву, она поняла, почему с микрофоном так осторожно обращались - если приставить его неправильно или говорить слишком громко или дернуться во время реплики, то она запишется не правильно и с шумами. При этом нужно еще следить за интонацией и прочем. Это было сложно и заняло очень много времени, и хотя начали они часа в два дня, выходили уже поздним вечером.
  - Ну вот, а я хотел еще предложить посидеть где-нибудь... А домой уже надо, - потянулся Камуи.
  - Я вам посижу, - погрозил Куроро. - Мне теперь всю ночь музыку накладывать и слова выстраивать в ряд... Знаешь, очень неприятно работать, когда другие отдыхают.
  - Понял-понял, - вздохнул Камуи. - Думаешь, мне просто? Я вот домой вернусь, а там брат и кошка некормленые.
  - Как знать, может, брат уже съел кошку? - в своей манере, мрачно пошутила Бель.
  - Слушайте, давайте на неделе встретимся хоть в кино сходим. Достало уже: работа, учеба, домой, - предложил Наруто. - Слышал, хорошее кино показывают.
  - Никаких кино до фестиваля. Шьем костюмы и учим сценарий, - распорядился Куроро.
  - Никакой жизни с этими фестивалями, - подала голос Химе.
  - Ладно вам, нам на неделе еще за тканью всем сходить нужно, - заметив негативные настроения, попытался исправить ситуацию Куроро.
  - Не-не, где столько денег найти? Только на этой неделе билеты купили, а тут уже и за тканью, - отказалась Аяме. - У меня аванс только в четверг будет. Давайте отложим.
  - Ладно, кто может идем в этот четверг, остальные сами сообразят, - согласился Куроро. - Тогда в асю потом кину рекомендации по ткани.
  - А что тут думать, наш любимый габардин, - пожала плечами Нэко. Габардин был для команды таким же любимым, как "боковые у туалета" и легендарные "Петушки". Чем были легендарны Петушки Даша еще не знала, в то время как про боковые у туалета еще хоть как-то догадывалась. На самом деле габардин подходил для большинства костюмов по той причине, что имел множество однотонных оттенков, был непрозрачный и не блестящий, но в то же время те, кому доводилось походить в таком костюме, знали - он плохо пропускал тепло, сохраняя его, поэтому после часа активного времени в этом костюме человек начинал чувствовать себя вышедшим в шубе на улицу летом.
  Даше еще предстояло узнать это на своем же опыте.
  
  Глава 4.
  
  Уже темнело. Даша бросила взгляд на часы - пока еще никто не опаздывал, но было довольно неловко быть единственной, кто пришел раньше.
  Конечно, ткань она покупала в совсем другом магазине и одного взгляда на стоящее сзади нее здание хватало, чтобы понять - этот магазин будет как минимум в два раза больше. Находился он во дворах, поэтому найти его было не так просто.
  - Они снова опаздывают? - раздался всё тот же мягкий голос. Лидер всегда говорил негромко, хотя на самом деле Даша просто не видела ситуаций, когда ему приходилось проявлять жесткость, ведь, по сути, все люди, и даже Морита мог злиться или быть серьезным, когда это было действительно нужно.
  - Нет. До нужного времени еще десять минут.
  Куроро старался всегда прийти раньше, поэтому если он опаздывал - это было действительно важно. Хотя лидер и всегда был занят, он понимал, что опоздания не прибавят ему уважения в глазах собственной команды.
  - Хорошо. Но вот увидишь, опаздывать они начнут, - встал рядом лидер. Даша немного помолчала, но тишина рядом с этим человеком казалась гнетущей, хотелось спросить хоть что-нибудь. И, пока она еще не успела придумать вопроса, ее опередил Куроро:
  - Ты уже освоилась в команде?..
  - Немного, - кивнула Даша. - Это просто. Все очень дружелюбные.
  Куроро вспомнил обыкновенное пафосное выражение лица Лелуша, не всегда безобидные шутки Мориты, "морду-кирпичом" Клауда... Перебрал в таком духе в уме всю команду и подумал, что все вместе они наверное и в самом деле выглядят дружелюбно. Да и Даша никого из них не задевала, с чего бы им пока не быть хорошими и приветливыми?..
  - Рад, что тебе нравится у нас, - улыбнулся Куроро. Он действительно был рад, ему вообще нравились простые в общении люди, хотя ключи он умел подыскивать ко всем. А иногда жаловался, как сложно быть лидером - должен решать все конфликтные ситуации и не в коем случае не принимать ни чьей стороны, оставаясь нейтральным - иначе уладить спор будет уже невозможно.
  - А... как пришла идея собрать команду? - наконец озвучила вопрос Даша. Куроро задумался - вопрос казался банальным, из разряда "первое что пришло на ум", но ответ на него подобрать было так сложно. На самом деле ответ был, но нужно было рассказывать, вспоминать прошлое, не говоря уже о том, что Куроро раньше не приходилось рассказывать эту историю. Поэтому он просто неопределенно пожал плечами:
  - У всех есть команды. Я решил тоже собрать.
  - Просто так?.. Но ведь это такая ответственность.
  Куроро чуть не вздрогнул. Это звучало искренне, совсем не раздражающе. Более того - ему казалось, что он давно уже не слышал настолько приятных слов.
  - Капитан команды - он ведь ее лицо. Он ответственен за всех.
  - Да уж, прямо как воспитатель в детском саду, - усмехнулся Куроро. - Когда-нибудь я тебе расскажу.
  - Что? - не поняла Даша. Она полагала уже, что под словами "Просто так" и в самом деле ничего больше не крылось.
  - Как всегда раньше всех, - Камуи приветливо помахал рукой. Конечно, обычно при встрече было принято обниматься, но проще пренебречь этой традицией, чем объяснять новой девушке, с которой знаком всего пару недель, почему при встрече она должна тебя обнять. - Но, вижу, теперь ты нашел, с кем ждать остальных.
  - Они уже опаздывают, - пожаловался Куроро. Камуи повернулся к Даше, театральным шепотом проинформировав:
  - У анимешников глупое утверждение "Зачем приходить раньше, если все равно опоздают?". И, повинуясь ему, все опаздывают.
  У Камуи были повадки принца, если говорить мыслями Даши, и Дамского угодника, если говорить мыслями Куроро. Иногда лидеру казалось, что Камуи стал косплеером только ради женского внимания, которого при хорошем отыгрыше и костюме было в достатке.
  Впрочем, изначально лидер уяснил главное - каждый человек в команде за какими-то своими целями, и очень редко это обычное "Создать отличную сценку", и если об этих целях знать и не препятствовать им, то получалась хорошая и слаженная команда.
  Камуи был прав - остальной народ подтянулся только через полчаса. И то пришлось троим звонить, чтобы узнать, что они, оказывается, прийти не могут, а предупредить забыли. Уже не в таком радужном настроении, Куроро триумфально открыл дверь магазина и пропускал всех. Габардина там был целый стеллаж, и даже если они пытались найти что-нибудь более подходящее - все равно получался габардин. Именно туда и направился Куроро, вцепившись взглядом в нижнюю полку:
  - О, великий габардин, - провозгласил приветствие Куроро, развернувшись к остальным проверить эффект своей шутки, но за его спиной обнаружились только Клауд с таким же невозмутимым выражением лица, как и всегда, и заинтересованная, но не более, Даша, которая еще не могла понять глубины этой фразы. Лидер тут же скис, даже растерялся от такого невнимания к своей персоне - остальные уже рассредоточились по магазину. И только Лелуш с Химе сосредоточенно изучали новое поступление и оттенки тафты, находясь к ним достаточно близко.
  - Всякий раз, как прихожу в этот магазин, на меня такое желание шить нападает, - Нэко погладила ласково красный бархат так, словно он был пригревшимся на солнце котом. - Подумай только, сколько всего интересного можно сделать из всей этой ткани.
  Куроро кивнул. Он и не сомневался, что в голове этого человека красный бархат превращается в огромное пышное платье, подобное бутону розы. Либо даже в очередную безрукавку с капюшоном, но скорее все-таки в платье. Нэко в клуб привело желание создавать, которое Куроро очень уважал. Этой девушке нравились костюмы, ведь для каждого был свой дизайн и покрой. Иногда она шила просто так, для себя, чтобы потом в этом ходить, и чаще это все равно была одежда из очередного аниме, или какая-то его модификация.
  - Эх, когда я сюда прихожу у меня желание скупить тут все оранжевое. Даже пришивные розы и ленточки, - прошел мимо них Наруто, рассказывая это Морите.
  - Новый костюм Наруто? Наруто в оранжевом нижнем белье с кружевами и пришивными розами?
  - И ленточками, - усмехнулся тот, хотя наблюдающий за ними краем глаза Куроро был уверен, что на любого другого Наруто бы обиделся. У этих двоих цель была одинаковая - они в клуб пришли за людьми. Оба общительные, яркие, разве что Наруто более жесткий в общении, чем Морита, но оба любили людей, и люди отвечали им тем же. Эту причину Куроро тоже уважал.
  Клауд просто стоял посреди магазина с суровым видом, ожидая, когда остальные нагуляются и пойдут наконец за тканью. Ему, как понимал Куроро, нужен был совет, а подойти и попросить сам он, как ни странно, стеснялся. Клауд просто привык быть необычным, просто со временем сменил ролевиков на анимешников. Если сказать, что его причиной вступления в клуб были мечи, значит сказать только половину правды. Коауд тоже был в клубе из-за людей - ему нужна была компания, в которой не будут на него смотреть косо. Люди, которые понимают, что создавать из дерева и железа мечи, которые до этого были только на страницах манги - тоже подобно искусству. А еще лидер точно знал, что, несмотря на весь свой независимый вид, в клубе он по-прежнему терпеливо ждал появления "родной души".
  Лелушу просто нужна была команда. Он был на том этапе, когда понимаешь, что тебе нужно еще куда-то расти, потому что одиночный косплеер, конечно, интересно, но если можно и в сценках участвовать, то почему бы и нет?.. Ему нравилось создавать, и не только костюмы, но и работать с декорациями и образами. Всё-таки больше в нем лидер уважал то, что он работал над собой и с ответственностью подходил к роли, чем причину вступления.
  Химе почти не говорила и держалась обособленно. Лидер долго думал, и для себя решил, что ее причина прихода наверняка схожа с причинами Клауда и Лулеша - люди, которые ее поймут и среди которых будет уютно и возможность расти. Хотя как-то "принцесса", пришедшая в команду раньше Лелуша, но попавшая под его влияние как никто другой, обмолвилась, что косплей дарит ей ту самую сказку, которой так не доставало ее жизни.
  Зачем в клубе Спирит, пожалуй, знал один только Куроро. Со Спиритом они познакомились еще когда лидер был ребенком, этот тогда молодой человек был другом родителей, он и принес маленькому мальчику Sailor Moon и Трансформеров на кассетах, с которых все и началось. Потом какое-то время они не общались, пока на очередном семейном торжестве Спирит с улыбкой не спросил "Еще смотришь мультики?.. А у меня вот недавно появилось...". Спирит был отаку еще в то время, когда не было ни фестивалей, ни единомышленников, а аниме можно было достать на видео-кассетах на Горбушке. Теперь команда для Спирита была местом, где можно было в это окунуться, а в некотором смысле и отдых от семьи. Кто-то ходит на рыбалку, кто-то пьет пиво в баре по пятницам, Спирит же ездил на фестивали, и ему очень повезло, что жена против этого не возражала. А если и возражала, Куроро об этом не знал.
  Аяме, как понимал лидер, больше всего в команде ждала любви. Когда постоянно вращаешься в круге интересных людей, к тому же встречаешься с людьми из разных других городов, которые, конечно, красивые и талантливые, проще найти любимого человека. Куроро не мог сказать, уважает ли эту цель, тут он снова больше уважал то, что человек для команды делал, чем то, что привело его сюда.
  Линали была писателем, это было ее призвание. Ее книги не публиковали, а сценарии и их успех был для нее небольшой победой. Несмотря на тихий характер, ей нравилось соперничество. А еще она очень переживала из-за того, что ее не печатают, и постоянно пыталась писать, совершенствуясь. Со временем ее упорство заставило Куроро уважать и эту цель.
  А Бель, как и Юки, лидер привел в Дзюсан сам. Она и сама, наверняка, не поняла еще что и зачем среди них делает, а потом просто невозможно стало уйти - команда это не просто знакомые или работающие вместе люди. Куроро всегда с осторожностью относился к определению "друзья", а потом понял - он ездит с этими людьми, хорошо провести время для него быть в их компании, он доверяет им и знает что все они хорошие люди, именно их он позовет на день рожденье и именно с ними будет встречать новый год, в поездках они спят все в одной комнате подчас, иногда даже прямо на полу, постелив одеяло или даже куртки, чтобы не было так жестко, вместе едят, и готовят девушки в поездках на всех сразу, да, они все не помещаются за один стол, когда выезжают всей командой, но тогда они устраиваются прямо на полу, и в такие минуты Куроро понимал, что это самые счастливые моменты в его жизни, и когда-нибудь в будущем он вспомнит именно это.
  А сама Юки... Она была в команде всего две недели и, по мнению Куроро, вряд ли еще определилась, что именно ей здесь нужно. Однако, это и было опасным периодом - как только человек в команде терял свою цель - он уходил, потому что держать его было нечем.
  
  Посреди рабочей недели максимум, на что была готова команда - этой провожать каждого до дома. К счастью, многие жили недалеко друг от друга. В целом на это ушло около часа, сам Куроро домой шел один.
  Его ник был из Hunter X Hunter, и имел довольно отрицательное значение - Куроро Люцифер там был главой банды убийц. Однако, на то они и японцы, что даже отрицательные характеры у них прописаны так, что умирающего злодея в некоторой степени даже жаль. У Миши (так его на самом деле звали, если кто забыл) было два идеала лидера - Куроро, как ни странно, и Луффи из One Piece. Первый был примечателен тем, что поддерживал дисциплину в банде моральных уродов и даже заставлял их подчиняться правилам. Как раз его образ и подсказал, что ко всему нужно быть нейтральным, но никак не мог команде привить такое полезное правило, как "Никаких споров внутри банды. Все решается монеткой". Луффи же привил ему дружелюбие и одну очень полезную истину - когда Луффи нашел первого человека в свою команду, Ророноа Зорро, тот, сказав, что его мечта быть лучшим в мире мечником, прибавил, что будет следовать за Луффи до тех пор, пока он не мешает его мечте. С тех пор для Куроро это было определяющим, поэтому он и стремился сначала понять, что привело человека в команду, а потом ни в коем случае не мешать его цели.
  Поэтому он никогда не ругался на Бель, которая могла параллельно с костюмами шить себе очередную куртку на поездку, не спать ночами из-за этого и нервничать. Никогда не мешал Наруто общаться со всем светом, никогда не ругался на Мориту, когда тот с радостью принимал приглашения сыграть какую-нибудь эпизодическую роль в другой команде, и хоть и не был доволен тем, что сценарии Линали подчас писала не только им, никогда этого ей не запрещал. Она успевала, а раз ей это было нужно - почему бы и нет.
  Куроро же в команде был ради самой команды. Раньше ник у него был другой, и он тоже был в косбенде, в который попал из интереса - сцена, фестивали, все это было тогда в новинку и существовало только в Питере, Москве и Воронеже. Лидер у команды был ужасный, люди для него были как вещи и держался он, по мнению Куроро, на жажде управления и власти. Поэтому Миша ушел из той команды - именно для того, чтобы создать свою, а не примкнуть к кому-то. Идеальная команда была его мечтой, и в блокноте еще хранились записи о том, кто, по его мнению, должен входить в состав такой команды, и сколько там должно быть человек. Куроро был в команде ради самой команды, чтобы держать вместе всех этих людей, и с ними же создавать что-то новое, двигаться вперед и просыпаться с ними в незнакомом доме, в чужом городе, и при этом чувствовать себя как дома, и быть счастливым, даже если в эту ночь ему пришлось спать на своей же куртке, а на утро обнаружить, что весь измазан в зубной пасте. Для него не было слов "почетно" или "власть" - Куроро просто собрал этих людей, чтобы создать для себя, своими же руками, мир, в котором они будут счастливы.
  
  Глава 5.
  
  - Суши.
  - Суши дорого. За две недели до фестиваля деньги надо беречь.
  - Пицца.
  - У меня панкреатит.
  - Жрать надо регулярно, и спать тоже по 8 часов в сутки.
  - Если это так, то почему панкреатит у одного меня, а не у каждого второго... Нет, просто - каждого отаку.
  - Да, с этими фестивалями никакого здоровья не хватит.
  - Ну уж нет. Мне уже за 30, а у меня до сих пор нету ни панкреатита, ни язвы, ничего. Это просто вы питаетесь всякой фигней.
  - Не все готовить умеют, между прочим.
  - Ты ведь девушка, сам Бог велел уметь готовить.
  - А ну тихо! Предлагаю пойти в кофейню! Я здесь лидер или как?
  - Кофе за пятьдесят рублей чашечка?! Да я лучше куплю пакет молока и булку и буду сидеть на лавочке во дворе.
  - Может так и сделаем?
  - В марте месяце?! Наруто, ты решил заболеть, и никуда не поехать, подвести команду?..
  Даша и сама не всегда понимала, кто именно что говорит, затем галдеж между собой поделился на кучки, и вот уже в нескольких разных местах этой небольшой толпы говорили о своем. Даша не особо разбиралась в кафе, в которые можно было бы пойти. Знала "Чискейк" где были исключительно пирожные и вкусный чай и кофе, знала блинную, на этом ее познания, в общем-то, и заканчивались. Причин наконец-то вместе выбраться куда-то после репетиции было две: первая - они давно уже собирались, но никак не могли выкроить время, а во-вторых, на сайте фестиваля вывесили список принятых заявок и среди них был и Дзюсан. Лидер тогда счастливо кружил по комнате, говоря, что к ним с тринадцатым членом наконец-то вернулось положенное им везение. Всю репетицию на компьютере в комнате был открыт лист сайта фестиваля и периодически кто-то подходил и обновлял его. Иногда даже трижды за минуту. Репетиция оказалась сорвана, когда появился тот самый список принятых, и у монитора замерли тринадцать человек, образовав эдакую кучу, с краев которой иногда доносились крики о "подвиньтесь, не видно!". Для Даши это оказалось волшебным чувством - видеть название команды в которой она была на сайте в интернете в таком значимом списке, который затем размножится и будет висеть на разных дневниках с рассуждениями о том, на что стоит посмотреть, а чего ждут с особым нетерпением. Ее будоражила мысль о том, что это печатал человек, который никогда их не видел. Даша не задумывалась о том, что для него название команды было просто - названием команды, не больше. Для нее же - чем-то вроде официального подтверждения их существования.
  - Как насчет купить пиццу, суши, булку с молоком, кто там еще чего хотел и пойти, наконец, куда-нибудь посидеть в теплое место, - кутался в куртку, отчего становился более трогательным, чем обычно, Клауд.
  - С тем же успехом можно и самим приготовить, - пожала плечами Нэко.
  - Ну уж нет, - скрестил руки на груди Наруто. - Никаких готовить. После репетиции все устали.
  - Можно подумать, тебя кто-то заставит готовить, - покосилась на него Бель.
  - Можно подумать, кто-то рискнет меня заставить готовить, - перефразировал Наруто с улыбкой. С присущей им любовью к преувеличениям, анимешники сильно переоценивали несамостоятельность и невезучесть Наруто. Да, он-она, постоянно попадал в глупые ситуации, иногда у него в руках вещи ломались сами собой (больше потому, что он любил их вертеть и заглядывать внутрь), но настолько невезучие люди, каким его рисовали, бывают только в комедиях или аниме, хотя со временем Наруто в этот образ втянулся и чаще подыгрывал.
  Анимешники, все-таки, хоть и объединённые одним интересом и одними целями, народ разный, поэтому договориться, куда пойти, было все проблематичное, не спасали даже попытки Куроро заявить веское слово лидера. Это совсем другое, как собраться в компании друзей - команду хоть и объединяли дружеские чувства, все-таки люди в ней были слишком разные.
  - Стоп-стоп, так мы ничего не решим, - попытался успокоить галдеж лидер. - Нужно поступить цивилизованно... Кинуть монетку, например.
  - У монетки две стороны, - напомнила Нэко.
  - Может кинуть Наруто, у него как-никак больше двух сторон? - в своей манере пошутил Клауд. "В своей манере", значит, совсем не похоже на шутку и даже сделав в сторону Наруто шаг. Конечно, он не собирался этого делать, но звучало внушительно и команда знала, что кто-кто, а уж Клауд вполне физически сделать это сможет.
  - Отставить драки внутри банды... То есть команды, - да, лидер ошибся специально, но шутка эта так же прошла мимо ушей. - Делаем так - каждый дает какую-то свою вещь, Юки, как незаинтересованный человек, вытащит, и тот, чью вещь вытащили, скажет, куда мы пойдем. Идет?
  - Я? - удивилась Даша, однако анимешники были уже на все согласны, лишь бы куда-нибудь пойти. Вещи туго набились в рюкзак Мориты, там были по мере возможности перемешаны, при этом половина команды, что бросили туда вещи средней хрупкости, поскрипели зубами, но промолчали. Юки сунула руку и извлекла на свет диск в пластмассовой коробке, надписанный как "1 Litre of Tears".
  - Мой, - улыбнулся Спирит, забирая диск.
  - Что это за аниме? Я о таком раньше не слышал, - поглядывая за диском, спросил Куроро. Остальные тоже не слышали, но не имели привычки интересоваться каждым проплывающим мимо их носа диском.
  - Это не аниме, - улыбнулся Спирит. - Это сериал с живыми актерами. Дорама. Японцы, знаешь ли, не только аниме снимают.
  - Интересно? - Куроро был похож на котенка, навострившего уши на новую забаву. Спирит поспешно спрятал диск в свою сумку:
  - Я сам еще не посмотрел. Потом отдам.
  - До фестиваля две недели. Костюмы шейте, опять все в последнюю ночь будете делать, - проворчала Нэко.
  Спирит выбрал блинную. Еще с полчаса команда по свежевыпавшему снегу ловила Мориту, чтобы забрать обратно свои вещи, тот же обладал главной способностью всех шутников - умел очень быстро бегать.
  В блинной они заняли сразу два столика, сдвинув их вместе. На этот раз никто не делился по кучкам и не говорил между собой, Даша немного переживала, что они создают слишком много шума, но посетителей сегодня было немного (уж не из-за них ли?), кроме того то, что их приняли, было действительно радостной новостью, кажется, что абсолютно у всех было отличное настроение.
  - Слушайте, а в Питере сходим в то кафе? Оранжевое такое? - с набитым ртом спросил Наруто.
  - То, что кафе оранжевое не означает, что туда обязательно надо зайти, - поморщилась Химе.
  - Но оно симпатично оранжевое.
  - Не, в Питере только в Макдак. У нас их нет, так хоть там оторвемся, - возразил Камуи, сложив руки на груди. Его заказ еще не принесли.
  - Нет, только не макдак, - отказался Лелуш. - это совсем не вкусная и не здоровая пища.
  - Глупости. В Питере можем выйти погулять и пусть каждый пойдет туда, куда хочет. Компания всегда найдется, - Предложила Аяме.
  - Ну уж нет, - когда в тоне лидера появлялись такие нотки, это означало, что его не переубедить. - Раскол мне тут устроить хотите? Выбираем одно место и все идем туда!
  - Есть булочки с молоком на марсовом поле, - негромко, в сторону Мориты, прокомментировал Наруто. Часть команды прыснула от смеха, другая часть смерила их раздраженными взглядами. Даша снова начала глупо себя чувствовать - она никогда даже не слышала про марсово поле.
  Сейчас ее снова не покидало чувство волшебства. Оно имело множество оттенков, но появлялось всегда в одно и то же время - когда она была радом с этими людьми. Она знала их всего месяц, и пока не во всем разбиралась, но ее уже принимали как свою, да и у нее больше не было того неуютного чувства, когда она пришла в комнату, наполненную незнакомыми людьми.
  
  Он проснулся от чужого прикосновения к своему плечу.
  - Конечная, - показывая за окно, провозгласил кондуктор. - Приехали.
  Морита кивнул и больше на автопилоте вышел, накидывая на голову капюшон - на улице шел снег. Когда двери троллейбуса закрылись, и тот уехал, Морита подумал о том, что вполне мог бы заплатить и ехать дальше, на этот раз постаравшись не проспать свою остановку, однако было уже поздно. Конечные остановки обычно являют собой зрелище обескураживающее, а тем более зимой - вокруг стояли только маленькие деревянные домики, не во всех из них был включен свет, к тому же было много сугробов. Морита поежился. "Самое время и место появиться какой-нибудь фее и сообщить, что я на самом деле девочка-волшебница и обязана спасти мир" - улыбнулся он мысленно, однако ни феи, ни троллейбуса не было, и Морита уже стал сам с собой спорить, кто из них появится первым.
  Через пятнадцать минут подъехал троллейбус, таким образом Морита проспорил себе полтинник, на который пообещал себе же в Питере все-таки купить кофе, и над собой же мысленно посмеялся в сторонку, зная, что в Питере хороший кофе за такие деньги не найти.
  Дома было темно - мать сегодня работала в ночь, а отец еще не вернулся с командировки. Переодевшись и налив себе горячего чаю, Морита сел перед компьютером, включив себе One Piece, пересматривать арку про Ватер Севен и похищение Робин. Когда в сериал скоро перевалит уже за пятьсот серий, поначалу глотаешь серий по двадцать в день, тем более One Piece всегда смотрелся очень легко, и Морита считал, что те, кто боятся такого количества серий виноваты сами в том, что лишают себя такого удовольствия. А потом серии кончаются и начинаешь ощущать себя настоящим японцем, глядя по одной новой серии в неделю. И даже субтитры к ним выходят в строго определенный день недели, заранее предупреждая, если по каким-то причинам выход задерживался.
  На самом деле у Мориты было много жизненных девизов, больше напоминавших анекдоты и не несущих никакой смысловой нагрузки. Главное было в том, что он не унывал и, не смотря на подколы, к людям относился по-человечески. Поэтому друзья у него появлялись очень быстро, от Наруто он отличался в этом плане тем, что ладил со всеми людьми, независимо от того, хорошие они были или плохие. Единственное что - своих "плохих" друзей он старался держать подальше от своих "хороших" друзей. Морита дружил со всеми - на работе, с бывшими однокурсниками и тем более с анимешниками. Вот только уютно ему было только среди отаку.
  
  - Снова опаздываешь, - отозвался Камуи с дивана, листая журнал с криво нарисованной на обложке анимешной девочкой. Очередная статья с целью понять что такое отаку - откуда взялось и куда движется. Обычно эти статьи были однообразные и отличались дежурными ничего не значащими фразами, но были отличным поводом посмеяться.
  - Все равно еще не все подошли, - Морита плюхнулся рядом, заглядывая в журнал. - Что пишут?
  - Как всегда. Что анимешники большей частью гомосексуалисты и общественно неприспособленные личности... Я, конечно, понимаю, откуда все эти слухи...
  - Слышу уже наезды в свой адрес, - раздался голос Наруто из коридора. Тот только что пришел и уже разувался, заметив, что Морита в комнате.
  - ... но чего всех под одну гребенку-то, - продолжил Камуи, как ни в чем ни бывало. - Я вот разве похож на педика?..
  - Не знаю, - серьезно пожал плечами Морита, выдержал паузу и добавил. - Иди сюда, противный!
  Наруто вошел в комнату уже в самый разгар "битвы", когда Камуи вырвался и пытался отбиваться подушками.
  - О да, ты так по-мужски отбиваешься от него подушками, - как всегда с серьезным выражением лица пошутил Клауд, сидящий на полу в позе лотоса, подперев щеку рукой.
  - Я, конечно, не против ориентации участников команды, - втянулся в шутку лидер, - но, мне кажется, я не так уж давно вводил правило - никакой любви внутри команды.
  - Да я просто журнал отнять хотел, - Морита поднял с пола журнал и открыл на первой попавшейся странице. Камуи подождал немного, затем, положив подушку рядом с собой на всякий случай, все-таки сел обратно на диван.
  - Ты так мило отбивался, - полушепотом прокомментировал Морита, не отрываясь от анекдотов в журнале.
  - Вот уж не надо, - вспыхнул снова Камуи и все-таки отсел. Наруто посмеялся и плюхнулся на диван рядом с Моритой, заглядывая в журнал.
  - Статью почитать не хочешь? - снова не отрываясь, спросил Морита.
  - Чего я там не читал, - отозвался Наруто.
  Сегодня был день репетиции, снова на квартире у лидера в том самом зале, где всю команду в полном составе впервые увидела Даша. Сейчас остальные только подтягивались, уже опаздывая. Сама Даша сидела в другом кресле, ей, впрочем, очень хотелось почитать статью, и она даже попросила у Камуи дать потом журнал ей, еще до прихода этих двоих, а теперь просто стеснялась и ожидала, когда они перестанут читать анекдоты. Однако, закончив с этим, Морита все-таки открыл статью, и начал вслух зачитывать, смеясь после каждого предложения:
  - "Каждый второй отаку болен ниндзикон-одержимостью, когда он начинает хотеть нарисованный персонаж".
  - Ну, я бы сказал, что просто каждый, а не каждый второй, - вслух рассудил Камуи. - Но в таком случае хотеть Дженифер Лопес та же ниндзикон-одержимость.
  - Похоже, автор убежден, что всё аниме - это яой, хентай и Наруто, - подала голос Бель.
  - Уж лучше так. Читал я как-то статью про девочку, скончавшуюся от сердечного приступа. Анимешницу, - вспомнил лидер.
  - О? Во всем обвинили "Тетрадь смерти"?.. - заинтересовалась разговором Нэко, до этого говорящая о чем-то с Линали негромко.
  - Да нет. Просто аниме вообще. Мол на голову героев бесконечно сыплются враги, стоит победить одних - другие пришли. Это вгоняет в депрессию с летальным исходом, - припомнил Куроро. - Что-то вроде.
  Морита снова засмеялся, Даша же поежилась. Было грустно оттого, что девочка умерла. Тем более девочка, знавшая, что такое аниме. К таким людям Даша почему-то уже ощущала душевное родство, поэтому было особенно печально от такой новости.
  - Мне сразу One Piece вспомнился, - пояснил свой смех Морита. - До чего же, оказывается, грустное аниме. Враги сыплются и сыплются на голову персонажей. Да в тот день когда у них кончатся враги, а, следовательно, кончится и это аниме - пожалуй да, вот тогда у меня будет самая величайшая депрессия.
  - Морита в депрессии? - с сомнением спросил Клауд.
  - Позитивным людям тоже бывает плохо, - улыбнулся Наруто. - Просто они умеют улыбаться даже тогда, когда им плохо. И не любят причинять другим беспокойств своей кислой рожей.
  Клауд кивнул, дискуссия была исчерпана, а у Даши осталось впечатление из-за последней фразы, что все в этой комнате знают что-то, чего еще не знает она. И это "что-то", похоже, касается Наруто. "А если ли им, что скрывать за своими улыбками?" - задумалась Даша, опустив голову и глядя себе под ноги на палас.
  Куроро тоже задумался, но о другом. О том, что пока в команде есть эти двое - команда будет позитивной, потому что когда они здесь - всё словно становится светлее, люди начинают больше улыбаться и вообще преображаются. Словно они - живое доказательство существования добра и света и его влияния на людей. Они вряд ли когда-нибудь об этом узнают, а если им сказать - то и не поймут, ведь им не дано этого увидеть - команду, в которую еще не пришли они.
  И сам Куроро тоже никогда не узнает, что эти двое, которые так преображали команду, тоже сильно изменились в лучшую сторону под ее влиянием, и тоже многим ей обязаны.
  
  Глава 6.
  
  Вокзал был шумным местом, тем более в ожидании прибытия очередного поезда.
  - Где Наруто? - нарезал круги Куроро, поглядывая на часы. До их поезда оставалось десять минут.
  - Да не волнуйся ты. Прибежит снова за минуту до того, как начнут двери закрывать, - "успокоил" Морита, продолжая жевать купленный тут же, на вокзале, пирог. Он прибежал прямо с работы, с сумками, не забегая домой.
  - Поэтому я и волнуюсь! - тут же сорвался Куроро.
  - Поэтому мы и собираемся за пятнадцать минут до поезда, чтобы не опаздывать, - меланхолично уточнил Камуи, не влезая из высокого ворота.
  - Ну и еще чтобы потусить подольше всем вместе, - напомнила Аяме, изучая людей на платформе на предмет опаздывающего.
  - А мне всегда казалось, что для того, чтобы вовремя вспомнить, что что-то забыл и вернуться, - зевнула Бель.
  - В таком случае пятнадцать минут тут не спасут, - как всегда мрачно отозвался Клауд. - Интересно, знает ли об этом Наруто?..
  Сумки были сложены в одну кучу, анимешники - рассредоточены вокруг них. Так было проще следить за ними. Таких тонкостей Даша не знала, но чувствовала, что ей еще многое предстоит запомнить.
  - Я думаю, что знает. Просто у него наверняка возникли какие-нибудь сверх срочные обстоятельства, вроде забытого дома костюма, за которым пришлось возвращаться, - предположил Наруто.
  - Да, это очень на него похоже, - согласилась Неко.
  - Да-да, совсем дебил, - согласился Наруто, кладя свои вещи в кучу ко всем. Кто-то засмеялся, Даша растерянно обернулась.
  - В самом деле что ли костюм забыл? - спросил Камуи.
  - Ты когда подойти умудрился? - встряла Аяме.
  - Только что вестимо, - пожал плечами Наруто.
  - С какой стороны? - не унималась Аяме.
  - С моей, - гордо улыбался Морита. Разговор на этом был исчерпан, тем более что через пару минут над вокзалом разнеслось "Поезд Уфа-Санкт-Петербург прибывает ко второй платформе, третий путь". Огромная куча вещей, состоящая из рюкзаков, пакетов и спортивных сумок, была рассредоточена по рукам команды. Вещи брали не всегда свои - парни помогали слабому полу с тяжелыми пакетами и сумками. Один только Наруто с утверждениями "Я мужик!" пытался отобрать у Мориты свой пакет.
  Даше было несколько неудобно с увесистым рюкзаком за спиной - стоя в проходе она мешалась людям и от этого нервничала, а так как остальные пока еще только укладывали вещи под сидения, пройти внутрь плацкарта и не мешаться людям было невозможно.
  Вещей было действительно много - ими забили специальные отделения под сидениями, третьи полки и запихнули под столик. Всего получилось, что они занимали три отделения. А собрались в одном, в котором был Куроро.
  - Так, атрибутику взяли, пиломатериал купим там уже... Вроде все. Все на месте, - подвел итоги лидер.
  - Если кто-то что-то забыл, вы можете попрощаться с этим на неделю, - добавил Морита. Поезд тронулся сразу после его слов. - У меня с собой полтора литра молока. С радостью поделюсь с тем, кто взял с собой соленых огурчиков.
  - Так и знал, что надо было взять, - подосадовал Наруто.
  Прошла проводница - проверила билеты и раздала белье. Ехать стало спокойнее, тем более Даша была не одна. Это было ее первой поездкой в поездах дальнего следования.
  В одном плацкарте все не помещались, поэтому получилось две кучки, но люди периодически из одной перетекали в другую. Больше всего народу было в той, в которой играли в карты. Во втором плацкарте дошивали что-то на руках, Морита что-то рассказывал, судя по всему веселое. Клауд ел, сидя на верхней полке. Даша, слушая, тоже забралась на верхнюю, на которой должен был спать Наруто.
  У Клауда зазвонил телефон. Наспех прожевав кусок бублика, он нажал принять вызов.
  - Да? Нет, Слав, прости, я не смогу быть дома через полчаса. И к вечеру тоже не получится. Потому что я в поезде на Питер. Раньше чем через неделю не вернусь.
  И нажал на сброс. Наруто рассмеялся, рискуя уколоться уже воткнутой в ткань иголкой.
  Темнело. Включили свет и приходилось едва ли не прислоняться к грязному стеклу поезда, чтобы увидеть, что происходит там. Мимо все чаще проносились деревья или поля, но иногда мелькали огоньки городов.
  - Представляешь, тут тоже кто-то живет, - озвучила мысли Даши сидящая напротив Линали, которая тоже вглядывалась в окно. - А со стороны - ну точно звездное небо... Мы даже не знаем, что это за город. Никогда в жизни туда не попадем, но люди там живут. Может даже анимешники - сидят себе дома сейчас, "Тетрадку смерти" досматривают спокойно, слышат шум далекого поезда и мечтают "А ведь там тоже наверняка анимешники едут. Костюмы дошивают".
  - Я все слышал, - проворчал Наруто, пытающийся в ограниченном пространстве своей верхней полки, куда забрался вместо спустившейся Юки, понять, то ли он пришил к рукаву. На самом деле он зашил сам рукав. - Вот поэтому Линали почти не разговаривает.
  - Почему? - не поняла Юки.
  - Потому что говорит образами, - подсказала Аяме, которую занесло в их отделение буквально на пару минут, пока она вышла из игры. Юки задумалась, больше правда о том, что наверное такой странный и необычный человек является действительно хорошим писателем. Раз даже разговаривает не как все, то уж пишет тем более.
  - Эй, Айя! На тебя раздавать?
  Аяме тут же сдуло в соседнее купе. Вот уже полчаса как Морита обитал там же. Клауд философски попивал пиво на своей верхней полке, созерцая попытки Наруто распороть сшитый рукав, при этом не порвав ткань. Взгляд при этом у Клауда был истинного самурая, который уже сочиняет хокку про быстротечность жизни, и будто в руках у него не банка пива, а пиала саке с непременным лепестком Сакуры на его поверхности.
  На одной из остановок команда выбралась прогулять по платформе. Шума от них было как от детей, отправляющихся в детский лагерь, как отметила Юки. Ей было немного неудобно за них, но в то же время весело. За время остановки Спирит с Камуи добрели до продуктового киоска на вокзале и купили сравнительно большой пакет чипсов. Есть его начали все вместе еще стоя у поезда, а потом и в плацкарте, когда объявили об отправлении. Ради него команда, все тринадцать человек, собрались в одном отделении. Дело было даже не столько в чипсах, Юки помнила, что у каждого из них было по пакету разной еды, дело было в этой общности.
  Вечером, когда проголодались, на стол было поставлено и молоко, и какие-то домашние пироги, и салаты в пластиковых контейнерах и, конечно, быстрорастворимая вермишель.
  - Итадакимас! - провозгласил Камуи, приступая к еде, наматывая вермишель на палочки.
  - Да. Пожрем, - подтвердил Наруто с такой же банкой вермишели. Места хватало не всем, Лелуш стоял, потягивая кофе, иногда отодвигаясь, чтобы снующие мимо люди могли пройти. Пустующие пока боковые напротив них заняли по-кошачьи довольный Спирит, жующий пирог, и Клауд, сменивший пиво на чай.
  - Надо было играть на желание. Тогда кое-кто бы завтра всю ночь дошивал мне костюм, - предложила Аяме, наливая молоко.
  - Эй, у меня еще свой не закончен, - ответила Нэко.
  - Ну сколько раз я просил дошиваться дома. Нэко, ты же швея, - возмутился лидер.
  - Ага, а пока вам всем поможешь, сама ничего не успеешь, - обиделась Нэко.
  - Вот нефиг, я у швеи шьюсь, - напомнил Клауд.
  - А ну тихо, - шикнул Куроро. Своим долгом он считал прекращать разгорающиеся конфликты, не разбираясь, кто виноват. - У кого костюм полностью готов?
  Руки подняли только Клауд, Лелуш, Химе и Спирит, у которого костюма не было. Посмеялись. Аяме под шумок предложила Юки пирог с капустой, Даша поблагодарила и взяла. Не то, чтобы ей так сильно хотелось, но сама бы она постеснялась взять, да и внимание льстило.
  - Хорошо, - подвел итог Куроро. - Поможете мне с атрибутикой завтра.
  - Ты меня знаешь. Я всегда, - пожал плечами Клауд. Куроро подумал о том, что все же приятно, когда в команде есть люди, на которых можно положиться.
  К вечером Бель, Нэка, Химе, Клауд, Линали и Спирит, измученные то ли недосыпом, то ли трудной неделей, отправились на свои полки спать. Остальные продолжали сидеть, даже когда уже выключили свет, в одном отделении. Только что разговаривать старались шепотом, хотя это у них и не всегда получалось.
  - Но в июне надо съездить, - советовала Аяме. - Там здорово. Волга буквально под горкой, палатки, японские фонарики еще вот были в том году. И люди все в кимоно, с зонтиками... Хороший фестиваль. Только давайте без сценки, а? Там день свободный, а когда кругом солнце, вода и люди в кимоно, за происходящим на сцене только пьяное быдло следит.
  - Посмотрим, - пожал плечами Куроро. - Летом вообще фестивалей много. На все может не хватить денег. Юки почувствовала себя такой маленькой, еще школьницей, а эти люди уже почти все работают, некоторые умудряются это еще и с учебой совмещать. Им не приходится уговаривать родителей, потому что они сами могут оплачивать свое увлечение.
  - Моим первым в жизни косплеем была Сейлормун лет в десять, - делилась Аяме. - Мама тогда очень обиделась - я какое-то ее платье разрезала, чтобы сделать такие же длинные хвостики.
  - А моим первым косплеем был зайчик в детском саду, - похвастался Морита.
  - Это не аниме, - напомнил Лелуш.
  - Аниме. Я тогда уже скосплеил, а потом сняли аниме "Бесполезные зверушки"!.. Хотя нет, хуже! Я косплеил того самого зайца из "Наруто"! Из первых серий. Вот, я исполнил свое предназначение отаку и скосплеил "Наруто". Му-ха-ха, и сделал это раньше тебя, усатый!
  Наруто поднял руки в жесте "сдаюсь", не собираясь спорить с столь уважаемым для него членом команды, хотя Куроро был уверен - пошути так кто-то другой, и скандала с упрямым Узумаки было бы не избежать.
  - А давайте тост! - поднял стакан с молоком Морита.
  - А давайте на брудершафт! - присоединился Камуи.
  - Вот вы двое и пейте, а мы поглядим, - елейным голосом предложила Аяме. Девушки посмеялись, Куроро продолжал следить за дисциплиной, хотя с радостью тоже лег бы спать. Но его место было нижним и на нем сидело четыре человека. Да и долг лидера бросать не хотелось, иначе можно проснуться утром - а вся команда разругалась и идет сдавать билеты. Обратные.
  - Нам бы еще костер и гитару...
  - И тогда нас точно высадят с поезда, - напомнил Куроро.
  - Говорю же поехали в июне. Там можно и костер и гитару. И сосиски жарить, - не унималась Аяме. - Хотя нет. Костер нельзя. Мангал можно.
  - Не, без костра не то, - взялся рассуждать Морита, хотя гитару и требовал Камуи. - Мы должны через него прыгать. И обязательно сжечь гитару, если кто-то снова завоет "Фул мун вейс"!
  - Фуууууул мун свейс, - начал Камуи и в него тут же запустили каким-то недоеденным за день бубликом.
  По спальным местам разбрелись уже ближе к утру. Юки все равно долго не могла уснуть, смотрела в окно на проплывающие там силуэты деревьев и слушала мерный стук колес.
  Утром она проснулась от негромкого смеха. Спирит, Наруто и Бель, конечно, пытались вести себя тихо, но иногда все же забывали об этом. На часах было девять утра. Юки некоторое время боролась с желанием спуститься и узнать, над чем они там смеются, но затем повернулась на другой бок и заснула.
  Снова проснулась она уже в одиннадцать. К тому времени уже почти вся команда, да и весь вагон, проснулась и завтракали, запивая кофе.
  - Черт, Спирит, я уже забыла как громко ты храпишь, - пожаловалась Бель.
  - Мне казалось, вампиры ночами не спят, - попытался вступиться Камуи.
  - А еще кровь пьют. Хочешь подставить шею?
  И прежде, чем Куроро успел вмешаться, Морита протянул Бель стакан еще не кончившегося вчера молока.
  Из всей команды продолжал спать Клауд, который периодически ворчал, что остальные слишком шумят. За окном уже плыли какие-то домики.
  - А вот тут точно живут приведения! - выкрикнул Наруто и команда на несколько секунд прилипла к окну, пока дом не скрылся из виду.
  - Да когда же вы заткнетесь-то, - пожаловался Клауд.
  - Вставай, через час будем на месте, - посоветовал Куроро. Клауд еще поворчал, но поднялся.
  Еще за полчаса до прибытия поезд снизил скорость, за окном стали мелькать небольшие станции уже внутри Санкт-Петербурга и интересные высотные здания.
  Команда суетилась, сдавая белье, стаканы и складывая по кучам вещи. Куроро распределял, кто кому поможет. Атрибутики было не так уж много, так что в основном распределял вещи команды.
  - Так. Ответственный за Наруто на эту поездку Камуи, - распорядился лидер.
  - Что? Я отказываюсь. Я не справлюсь.
  - Ну я же не маленький, в самом деле, - Наруто уже завязывал шарф.
  - Наруто прав. Совершеннолетний человек, - подтвердил Куроро. - Я ж тебя не сопли ему подтирать прошу, а следить за тем, чтобы он никуда не свалился и не потерялся.
  - Так и назначьте Клауда! - протестовал Камуи.
  - Да не нужен мне досмотрщик, - начинал раздражаться Наруто. Куроро знал, что внимания Клауда лучше не акцентировать на Наруто - они не особо ладили из-за расхождений в принципах. Клауд считал, что родившись девушкой нужно быть девушкой, а Узумаки бесился даже когда к нему обращались в женском роде.
  За окном уже показалась платформа вокзала. Поезд качнулся и, наконец, остановился.
  - Все готовы? - окликнул Куроро, стоя первым к выходу. Совсем не синхронно, но компания отозвалась звучными "да!" вперемешку со сдержанными кивкам. - Тогда выходим.
  Лидер чувствовал огромную гордость за свою команду.
  
  Глава 7
  
  Шел мелкий дождик, но перрон был под навесом. Самого вокзала Юки пока еще не видела. Народу тут было очень много.
  - Вот мы и в Питере, - констатировал Камуи, потягиваясь.
  - Да, вот мы и на месте, теперь... - обернулся Куроро, - мне нужны ваши паспорта! Получите после фестиваля, а пока будете работать на меня, - он протянул к ним руку, и Юки в самом деле испугалась, растерянно осмотревшись. Команда смеялась, никто не тянулся за паспортом.
  - Это шутка такая, - подсказала Аяме.
  - Просто говорят, что лидеры команд обычно жестокие типы. Отбирают у команды паспорта и заставляют работать, - разъяснил Спирит.
  - Угу, шутка. Но кроме Наруто - давай сюда свой обратный билет, - уже серьезно потребовал Куроро.
  - Я только один раз его потерял. Один, - обиделся Наруто, но за билетом полез. Его удалось найти не сразу, однако обратный билет Наруто оказался в руках Куроро, который спрятал его к своим документам.
  Зато благодаря этому клуб знал, что делать при утере билета - вокзал восстанавливал потерю за нормированную плату, нужно было только написать заявление с номером поезда и вагона. Хотя в тот раз Спириту пришлось с Наруто побегать по кабинетам администрации. Благо была не Москва и не Питер и особых проблем и заминок не возникло.
  Встреча была назначена в здании вокзала, около памятника Петру.
  Вокзал был просторным, по бокам располагались бесконечные магазинчики, кафе. Юки пыталась найти взглядом кассы, но максимум что нашла - указатель "выход в метро" и то не сразу. В самом зале были стулья, макет какого-то здания под стеклом и памятник Петру - являющий собой высокий постамент и бюст царя на нем. Юки некоторое время изучала макет под стеклом, но так и не спросила, что это за здание. Морита фотографировался с бюстом Петра, тщетно пытаясь подпрыгнуть, чтобы поставить ему "рожки". Наруто дремал, сидя на железном сидении, уткнувшись носом в свой рюкзак, который поставил себе на колени. Рядом сидел Камуи с видом отрабатывающего повинность. Лицо у него при этом было настолько комично кислым, что Аяме пыталась это снимать. "Пыталась" потому, что при виде объектива Камуи тут же выдавал лучезарную улыбку. Остальные вещи сложили в центр, их охраняли четверо. Куроро звонил, выясняя, где тот человек, который обещал их встретить. Трубку взяли гудка со второго.
  - Да?
  - Ты где?
  - Уже минут десять фотографируюсь с Моритой на фоне памятника. Прикольный он у вас.
  Куроро обернулся, тут же был ослеплен вспышкой фотоаппарата - одно глупое лицо Аяме все-таки удалось сегодня заснять. Куроро выдохнул, прежде чем тоном мученика признаться:
  - Иногда я так ненавижу вас, ребята.
  Встречала их Нурико - низкая девушка в очках в прямоугольной оправе. Ее сумка была вся увешана значками - даже на ремне были всевозможные анимешные картинки.
  - Несовершеннолетние-то есть?.. Будьте осторожны - напутствовала Нурико, пока остальные разбирали вещи. - Говорят, кого-то из несовершеннолетних, что сегодня приехали, обратно отправили.
  - Почему? - Юки вдруг стало страшно.
  - Ну... Там что-то про то, что расписки родителей нет, что детей доверяют другим людям и разрешают им ехать в Питер.
  - Питер же, не Мухосранск, - пожал плечами Клауд.
  К Нурико тоже предполагалось обращаться в мужском роде из-за ника, принадлежавшего мужскому персонажу, хотя с парнем ее перепутать было сложно. Да она и не обижалась, когда Клауд упрямо говорил о ней в женском.
  Юки видела метро впервые в жизни, поэтому удивлялась, путалась и не понимала, как остальные ориентируются, где им сворачивать и куда идти. Одна она бы точно растерялась и не нашла дороги.
  Нурико тем временем объясняла, что ночевать Дзюсан будет у нее в полном составе, потому что квартира понимающей бабушки, которая на время фестиваля перебралась к родителям Нурико. Однако разбивать в доме вещи и вылезать на крышу было категорически запрещено.
  - Сколько комнат? Сколько спальных мест? - выяснял Куроро.
  - Две комнаты. Диван и кровать. Плюс раскладушка есть. Спальники взяли?
  - По мере возможностей, - подтвердил Куроро. Во времена своей кослейной юности ему приходилось как-то спать и на полу. Пожалуй, после такой ночевки каждый анимешник обзаводился компактным спальником и старался всегда брать его с собой. Всяко лучше куртки.
  - Ничего, нам не привыкать, - подтвердил вмешавшийся в разговор Наруто. С Куроро они были знакомы еще с прошлой команды. Сам лидер помнил его еще с тех пор, когда Наруто носил ник Усаги Цукино, юбки и длинные волосы почти до поясницы и уж конечно не требовал обращаться к себе в мужском роде. Сам Наруто предпочитал о тех временах не вспоминать.
  Квартира располагалась на третьем этаже и имела даже застекленный балкон, куда Куроро тут же распорядился сложить заготовки для реквизита. Сложив вещи, тут же разделились - Куроро, Клауд и Лелуш отправлялись в магазин стройматериалов за досками, скотчем и еще чем-то для декораций. С ними напросился Наруто, обещавший тащить доски на себе. В продуктовый собрались Аяме, Неко, Бель, Морита и Спирит. Остальные никуда идти сейчас не хотели и устроились дома отдохнуть.
  - Времени мало, - предупредил уже около подъезда лидер. - Нам еще поесть и на репетицию успеть, так что купите что-нибудь быстрого.
  - И на вечер, - кивнул Спирит. - Нам после репетиции не до того будет уж точно.
  - Купите мне шоколадку, - попросил Наруто, отдавая Морите полтинник. - И еще чего-нибудь сладкого.
  - Например, вторую шоколадку, - согласился Морита.
  На еду для всех сложились еще дома все, а такие вещи как сладости или что-то на сам фестиваль каждый покупал себе отдельно. Юки твердо решила, что дома оставаться не хочет, но с кем пойти не знала. В продуктовом ей, вроде, ничего не было нужно, а в стройматериалах она не разбиралась, боялась стать обузой. В конечном итоге отправилась в продуктовый, потому что туда шла Аяме, с который Юки пока чаще, чем с остальными, общалась.
  Вместо небольшого продуктового магазина оказался огромный супермаркет. Юки даже немного растерялась. Спирит сразу взял тележку у входа.
  - Надо было составить список, - осматриваясь вокруг, произнесла Бель.
  - Смысла нет, - пожала плечами Аяме и, игнорируя вопрос Мориты "Как, совсем?", закончила:
  - Все сказали бы "Нам все равно" или "покупайте что хотите". Ну нафиг.
  - Что тут думать-то... Пельмени, - пожал плечами Спирит, который вез тележку.
  - Это понятно, а на вечер что? - напомнила Аяме.
  - Пельмени, - повторил Спирит. - Завтра фестиваль. Вам будет не до готовки.
  - Давайте тогда хотя бы майонеза и кетчупа к пельменям купим, - взмолился Морита.
  - И завтрак, - вставила Неко. - Хотя бы кофе, хлеб, сыра...
  - Две банки кофе. Что-то мне подсказывает, что одну мы уже этой ночью допьем, - посмеялась Аяме.
  - На завтра все равно надо что-то купить. Вряд ли у нас будет время и силы завтра зайти в магазин, - рассуждал вслух Спирит, дожидаясь, пока Морита положит в тележку выбранный майонез, кетчуп и соус. Поехали дальше.
  - М... Пельмени? - предложила Аяме.
  - Опять? - взмолилась Бель.
  - Ты после фестиваля хочешь готовить? - судя по тону, вопрос был риторическим. Юки радовалась тому, что ей посчастливилось поехать на фестиваль впервые с такими опытными взрослыми людьми.
  - Пельменей-то сколько брать? - наклонившись над морозильником спросила Неко. Спирит и Аяме тут же зависли, считая.
  - Сколько там в пачке? сорок-пятьдесят?.. В среднем человеку надо пятнадцать, на три раза, - вслух озвучивал свои расчеты Спирит.
  - Слушайте, может морепродуктов купим?.. Рис, морепродукты и соевый соус - чего там готовить-то? - предложил Морита, указывая на замороженную смесь из мидий, осьминогов и прочего.
  - Тише, мы считаем, - шикнула на него Аяме.
  - Может, проще взять развесных? - сложив руки на груди, предложила Бель.
  - Эй-эй... Я за рис с морепродуктами, - негромко, чтобы не мешать считать, поддержала Юки.
  - Отлично! - вдохновленный ее поддержкой, Морита взял пакет, начав накладывать в него ковшиком замороженные морепродукты.
  Пакеты с покупками тащили, поделив так: два взял Спирит, еще два Морита. Юки достался небольшой легкий пакет с хлебом и кукурузными хлопьями - ей очень хотелось быть полезной.
  Когда они вернулись, остальных дома еще не было.
  - Готовить давайте, - забрав у парней пакеты, направилась на кухню Аяме. За ней потянулись Юки и хозяйка квартиры - Нурико.
  - Здесь у нас кастрюли... вам какую?
  - Самую большую, - Аяме разбирала сумки, вытаскивая продукты на стол и оттуда расставляя их по местам.
  - Тут соль, сахар, сковородки, если нужны, тут и чашки я вам выставила... Тарелки, ложки - тут... Еще что-то?
  - Если что, я позову.
  - А мне что делать? - спросила Юки.
  - Для начала налей холодной воды в чайник и в кастрюлю. До половины.
  Когда вернулись остальные, пельмени уже были готовы... Практически. Самая большая кастрюля оказалась слишком маленькой для такого количества и большая часть слиплась между собой, превратившись в однородную массу.
  Громче всех смеялся Камуи:
  - Это пельменный пирог такой! Давайте ножик!
  Первым к кастрюле, после того, как те пельмени, что еще можно было спасти, извлекли, подсел Морита с большой ложкой, начав так вычерпывать и есть содержимое. Потом присоединились и остальные, да и Аяме уже не выглядела такой грустной из-за испорченной еды. Химе отмахнулась, что на диете, взяв из сумки пакет с кефиром, а нормальные достались Лелушу, Спириту, Нурико, Линали, Бель и еще тарелку впихнули в руки Юки - решили что слишком экстремальна такая пища для новичка, хотя она с радостью присоединилась бы - в таком способе было что-то такое, объединяющее. Особенно это ощущалось, глядя на Клауда и Мориту, борющихся за один пельмень.
  Закончив с едой и попив наспех чай, вся команда стала собираться на репетицию.
  
  Глава 8
  
  Раньше, если Юки и доводилось бывать в ДК, так только в фойе и зрительном зале, и уж конечно те ДК не были такими огромными. По началу она даже чуть не заблудилась среди всех этих коридоров, но в дальнейшем старалась просто не отходить от остальных членов команды. Попав в ДК команда снова разбилась, как крупная капля воды, ударившаяся о поверхность - Куроро и Спирит ушли к организаторам, уточнить время и сообщить о своем прибытии и готовности к репетиции. Наруто и Морита, прихватив с собой Аяме, сбежали в район гримерок, при этом, копируя официальный военный тон, отрапортовали "Пойдем осмотрим расположение завтрашних окопов и проведем разведку на местности". Лелуш и Химе, услышав, что ждать им своей очереди еще около получаса, ушли найти кого-то из знакомых, кого видели по дороге к залу. Линали ушла искать какую-то команду, с которой условилась встретиться здесь. Таким образом в полупустом зрительном зале на самом первом ряду устроились только пятеро из команды - дремлющий, откинув голову ну спинку кресла, Клауд; общающийся с кем-то через аську на телефоне Камуи; разговаривающие друг с другом Неко и Бель; Юки, напоминающая птенца своей сосредоточенность, успокаивающая себя тем, что тут она не потеряется. Скучно ей не было - начав осматриваться, она поняла, что завтра этот зал будет полон людей в разнообразных костюмах. И все эти люди будут смотреть на них. Захотелось, чтобы скорее наступило это самое завтра.
  - Так... Я не понял - в команде тринадцать человек, я вижу семерых... Где еще шестеро? - нервный после разговора с организацией фестиваля, спросил Куроро. - Спирит, напомни мне на них бубенчики повесить в следующую поездку, чтобы не терялись. Камуи!
  - Чего я-то? Я тут сижу!
  - Ты тут. Но я, кажется, приставил тебя приглядывать за Наруто. Где Наруто?
  - Я и приглядывал. Он где-то в этом ДК. Дальше по любому не убежал, гадом буду, - с несколько наглой улыбкой заверил Камуи.
  Куроро развернулся, ворча что-то о том, что "ему больше всех надо что ли", ушел искать остальных, найдя Лелуша с Химе уже за кулисами, возвращающимися к остальным.
  - Чего ты его выводишь-то? - обращаясь к Камуи, упрекнул Спирит. - Человек и так на взводе, нервничает. Еще ты тут.
  - Чего я сказал-то? - возмутился Камуи. - Если меня приставили за ним присматривать, это не значит, что я за ним как за ребёнком ходить должен! Он же не один ушел.
  - Да не в Наруто дело. В тоне. Сказал бы нормально - было бы лучше.
  - Теперь еще я виноват, что ли? - уже завелся Камуи.
  - А ну тихо, хватит ссориться! - не поднимая головы и не открывая глаз, приказал Клауд. - Вы мешаете мне спать.
  Куроро быстро собрал команду, минут за десять, хотя и ругался, возвращая их в зал, что повесит на всех бубенчики, а некоторых и вовсе посадит на поводок. Наруто отвечал, что по такому поводу у него даже есть ошейник с шипами.
  От пульта дали сигнал, и команда спешно убралась за кулисы, каждый в свою сторону. Зазвучала фонограмма, Юки почувствовала, как нервничает - хотя зал и был пуст, но эту сценку они еще ни разу не репетировали на такой большой сцене. Показывали так - в чем были, без костюмов. Юки пыталась представить полный зал, но была слишком сосредоточена на своей роли - ничего не забыть, не перепутать. Она помнила наизусть все свои ошибки на предыдущих репетициях и в этих моментах была особенно внимательна, чтобы на музыке, отведенной уже под финальный поклон, с гордостью отметить, что ничего не напутала.
  - Хорошо, - сухо отметили от пульта. - Следующие там кто?..
  Дзюсан покинул сцену, перебравшись в коридор за кулисами.
  - В целом, - собрав команду вокруг себя, начал Куроро, - очень даже неплохо... В общем - Япония, Латвия и Германия, у вас же места хоть жопой жуй, а вы сгрудились в одну кучу. Рассредоточьтесь завтра... Так, дорогой Италия... Если завтра так же в панике наткнешься на кого-нибудь, не обязательно Францию, - цены тебе не будет. Выглядело отлично. В остальном ошибок не заметил.
  Все вздохнули с облегчением. Юки даже удивилась - она за собой следить не успевала, не то что за остальными.
  - Отлично, - выдохнул Спирит. - Шестой час. Гулять идем?
  - Конечно, - потянулась Аяме. - На невский. А то я без него себя в Питере не чувствую.
  - Отлично. Там что-нибудь подешевле есть? Я, честно говоря, голоден, - пожаловался Клауд.
  Невским, как поняла Юки, назывался проспект, куда стекались все туристы, приехав в Питер. Там было на что осмотреть - несколько каналов, с лодочками и небольшими пароходиками, огромные архитектурные сооружения и на протяжении всего пути - всевозможные элитные магазинчики и разнообразные кафе. Больше всего Юки почему-то запомнился анимешный магазинчик, где они застряли практически на час. Там были всевозможные фигурки анимешных персонажей из пластики, атрибутика вроде цепочек, браслетов или колец, иногда и непонятно каким боком относящихся к тому или иному аниме, брелоки, плакаты, сумки - прочее, прочее, прочее. Примерно посчитав, сколько денег может на это удовольствие потратить, Юки выбрала фигурку Учихи Саске из "Naruto". На выходе из магазинчика ждала половина команды, вид у них при этом был уставший.
  - А вы ничего покупать не собираетесь?..
  - Это все в интернете можно заказать. Стоить оно будет дешевле, - ответил Куроро. - Да и... У них нет Луффи. Скупили всех что ли...
  - Может на фестивале будет? - успокоила Неко, держа в руках подушку с Тоторо, купленную тут же.
  - Фестиваль же, - напомнила Аяме, прикрепляя на сумку значок с Абсолютной Романтикой. - У них тут уже неделю, наверное, набеги иногородних анимешников.
  - А мне иногда в эти магазины даже заходить не хочется... - призналась вдруг Линали. - Продавцы так привыкли к толпе някающих сумасшедших или цивилов, пришедших сделать подарок какому-то там другу-анимешнику, но совершенно при этом не понимающих в аниме... Боюсь, меня примут за кого-то из них.
  - Может, у тебя просто с людьми не получается общаться? - предположила Бель.
  - Тут все? У нас времени мало, - Куроро осмотрелся. Обычно он мысленно считал людей и во время прогулки постоянно оборачивался и пересчитывал, не потерялся ли кто. В этот раз он не досчитался двоих и, нырнув снова в дверь магазина, вернулся оттуда, вытащив за шкирку Наруто, который лепетал что-то про официальный артбук "Naruto", который ему дали подержать в руках, и Камуи, который просто молчал и был доволен выполненным долгом.
  Потом некоторое время шли вперед, большой шумной толпой. Начало темнеть, зданиям включили подсветку и они стали, казалось, еще более красивыми. Здесь было очень много народу, в родном городе Юки никогда столько не видела, она все время боялась отстать или потеряться и даже едва не вцепилась в панике в куртку идущего впереди Клауда. А еще были нищие, которых толпа старательно обтекала. При виде них у Юки сжималось сердце - стоящие на коленях бабушки или калеки. Пару раз она успела подойти и дать им какую-то мелочь из карманов, потом снова возвращаясь к анимешникам.
  В конце концов они через арку вышли на огромную площадь. После людного невского проспекта здесь показалось так просторно. В центре стоял огромный столб, по другую сторону площади - дворец.
  - На набережную у нас время есть? - уточнила Неко.
  - Если недолго и недалеко, - пожал плечами Куроро. - В Питер вообще лучше летом приезжать - когда работают все фонтаны и когда можно весь день убить на поездку в Петергоф.
  - Увы - летом нет фестивалей. Да и приехать дороже, - напомнил Спирит.
  Некоторое время они стояли здесь, около забора, окружающего колонну. Потом двинулись дальше единой толпой - к речке.
  Нева тоже была чем-то величественным. По ней плавали всевозможные баржи и пароходы. Вдали виднелись старые корабли, с парусами и мачтами, рассмотреть лучше не получалось - уже стемнело.
  - Ничего, мы сюда еще днем вернемся, - успокоил Куроро. - Когда времени побольше будет.
  И только теперь заметил Мориту, пытающегося вырвать из мостовой камень.
  - И что ты делаешь? - осведомился лидер. Надо признать - Морита был не один - ему вовсю помогали Наруто, Аяме и Клауд.
  - Я обещал сестре камень с невского!
  - Мне кажется, что если бы было реально достать булыжник с невского - тут бы уже даже цемента не осталось, - рассудил наблюдающий за этим Камуи.
  - Тут же столько туристов, каждого второго наверняка просили привезти камешек с невского. Каждый второй их потыкал и подергал! Именно сейчас самое время одному из них сдаться! - с присущим ему энтузиазмом рассудил Морита. Камуи и Куроро красноречиво переглянулись. Юки подобрала невзрачный камешек, протянула его на ладошке Морите:
  - Вот! Это камень с невского проспекта.
  - Ну не знаю, какой-то он невзрачный, - задумался Морита.
  - Мы можем на нем все расписаться. И тогда это будет камень с невского с нашими подписями, - настаивала Аяме. Морите пришлось сдаться.
  Обратно дошли быстрее, чем до набережной. И уже недалеко от метро Куроро вдруг скомандовал:
  - А ну стоять!.. Это даже не смешно. Двоих нет. Один - Наруто. Даже не задумываясь... Какого черта, Камуи, я же попросил за ним присматривать!..
  И в следующее мгновение осознал, что второй пропавший - это Камуи.
  
  - Надо идти к метро, - рассудил Камуи, вытаскивая Наруто за руку из сувенирного магазина, куда тот зарулил, отбившись от остальных.
  - Это в какую сторону?
  - Не ты ли отмахивался "иди - я догоню".
  - Потому что я не маленький.
  - Тогда в какой стороне метро? - скрестил руки на груди Камуи.
  - Там, - показал вперед Наруто.
  - Вообще-то - там и налево... Я ничего против топографических кретинов не имею, но с такой ориентацией в пространстве держись рядом с тем, кто знает дорогу. Иначе снова придется тебя искать.
  В прошлый раз Наруто искали всей командой. Когда ему звонили, он отвечал "Да я не знаю. Дома какие-то. Люди какие-то. Ой, собачка вот бежит", после чего Куроро в лучших традициях фильмов ужасов начинал орать в трубку "Нет! Не трогай собачку!".
  - Потому что это очень неудобно - идти гулять такой толпой... - обиженным тоном произнес Наруто. - Я с друзьями питерскими сегодня погулять хотел, а Куроро не разрешил.
  - Он команду сохранить пытается, как не дробимый коллектив, - пожал плечами Камуи.
  - Да я-то знаю. Мы с ним раньше в одной команде были, - Наруто двинулся в направлении метро.
  - А ты оттуда почему ушел?
  - Там не любили нарутардов. Не любили открыто. Знаешь, как говорят - есть анимешники, а есть Нарутофаны. Нас за анимешников уже не считают.
  - Зато единомышленников много. Куда не плюнь - везде Нарутофаны. Некоторые кроме "Наруто" да "Тетрадки смерти" не смотрели ничего.
  - А может смотрели?.. Просто попадали не на то и бросали. Я вот не фанат тетрадки, но за ее фанатов тоже обидно... Хотя их все-таки пинают не так, как нас.
  Мобильный Камуи завел какую-то попсовую, даже не анимешную, песенку. Наруто автоматически полез в карман за своим - телефон был выключен, видимо все-таки сел.
  - Идем уже, - сразу отчитался в трубку Камуи.
  - Давайте скорее. Метро закроют через сорок минут, - так же коротко ответил раздраженный голос Клауда в трубке, после чего послышались гудки. Камуи вздохнул:
  - Орать будут... Прям хоть разворачивайся и иди на набережную ночевать.
  - Не будут, - тише пообещал Наруто. - Я вину на себя возьму.
  - Так ты и виноват!
  - И тебя защищать буду, если на тебя наедут. Я виноват. Если бы не ты - получилась бы беда... У меня телефон разрядился - я заблудился бы, - признался Наруто. Камуи стало не по себе:
  - Да что ж уж я... - хотелось прибавить "девушку в обиду дам" или "за девушку прятаться буду", но именно сейчас захотелось поберечь чувства человека, искренне считающегося себя парнем. - Просто прекрати людям неприятности приносить.
  Какое-то время шли молча, Камуи начинал чувствовать себя неловко и, скорее чтобы заговорить, спросил:
  - Как думаешь - Саске завтра будет?
  - Понятия не имею. Вообще стараюсь об этом не думать.
  - Полгода прошло же.
  - "Дурак, кто придумал, что время лечит", - пожал плечами Наруто. Разговор стух окончательно и Камуи был даже рад остальным из команды, ждущим их у метро.
  Наруто слово сдержал, хотя и выглядело это несколько глупо "Не ругайте его! Ругайте меня!".
  
  Глава 9
  
  Вернувшись, приготовили снова пельмени, на этот раз в разных кастрюлях. Была уже ночь, но, закончив с поздним ужином, народ не торопился спать. Юки и сама села пришивать к костюму всякую мелочь вроде пуговиц. Клауд какое-то время потягивал пиво, потом лег на диван к стенке, положив подушку на глаза, чтобы не мешал свет, и заснул. Больше никто в квартире не спал - даже Нурико, сидя с чашкой кофе, разговаривала с шьющейся Аяме.
  - Блиииин. У меня не получается, - распарывая костюм в очередной раз, пожаловался Наруто.
  - Спроси, кому помощь нужна. Предложи поменяться работой, - посоветовал Куроро. Самому ему сложно было придумать работу, которую взамен могли бы доверить Наруто, но ему повезло - добрая Неко согласилась помочь, взамен попросив только сделать ей кофе.
  Кофе в ту ночь уходил только так. Закончив с пуговицами, Юки неловко было идти спать, когда остальные еще работают. Она предложила свою помощь, осчастливив этим по крайней мере половину команды.
  - В ночь перед фестивалем вообще спать не принято, - вещал Морита. - Обязательно должно быть что-то еще на доделку. Иначе теряется ощущение того, что завтра фестиваль. Но - слишком много на последнюю ночь оставлять тоже нельзя. Иначе будет вовсе не до фестиваля.
  - Я сплю уже, - пожаловалась Бель, откладывая свой костюм. - Завтра прямо в гримерке дошью. Там немного.
  Она составила компанию Клауду на диване, не став закрываться от света. На часах был третий час ночи, остальные стали вести себя потише.
  - Почему на такие вещи, как ножницы, белые нитки, булавки и в конце концов собственный костюм нельзя позвонить? - сетовала Аяме, рядом с которой теперь сидела Юки, помогая приметать какую-то деталь. - У кого снова ножницы?
  Ножницы обнаружились под Спиритом, который не шил, зато занимал место за компьютером, сидя в интернете.
  - Сколько времени? - закончив шить, спросила Химе.
  - Пятнадцать минут четвертого, - ответил Куроро. Кивнув, Химе ушла спать в другую комнату. Вскоре за ней ушел и Лелуш. Аяме хоть и закончила примерно в одно и то же время, что и они, но спать собиралась третьей на диване с Бель и Клаудом.
  - Пошли уже, - позвала она Юки.
  - Но остальные ведь не спят.
  - Они могут до самого утра не спать. А то, что ты с ними сидишь, будут считать, что так и надо. И не предложат тебе пойти спать. Так что пошли, пока я зову.
  - Мы тоже скоро ложимся, - заверил, зевая, Куроро. - Во всяком случае я.
  - Я тоже спать скоро, - согласился Спирит, не оборачиваясь. Наруто что-то проворчал, снова распарывая, на этот раз даже не свой костюм.
  Надули матрас, постелив его около окна, на него легли спать Аяме и Юки, оставив место еще кому-нибудь третьему. Даша проснулась под утро, обнаружив, что "третьим" стала Неко.
  В восемь зазвенел будильник, команда начала просыпаться. Перевернувшаяся на другой бок Юки обнаружила, что Наруто, Морита и Линали так и не ложились.
  - Мы полтора часа назад закончили. Подумали, что смысла ложиться нет уже, - пожал плечами Наруто, положив в чашку три ложки кофе и залив это кипятком.
  - Наруто, если есть возможность поспать даже полчаса - ее надо использовать, - учила жизни Аяме. - Я думала, ты это уяснил.
  - Мы на караоке отоспимся, - успокоил Морита.
  - И на пафосных сценках, - согласился Наруто.
  - Может вообще лучше спать? Не ходить никуда... Какой нафиг фестиваль, - Камуи выглядел вымученно.
  - Мы выступаем сегодня! - Куроро прибавил в его чашку с уже наполовину выпитым кофе еще ложку. Камуи заботы не оценил и вылил в раковину. - Может сразу тогда билеты сдадим?
  Нервозность лидера обычно росла в прямой зависимости от того, сколько времени оставалось до выступления, поэтому за три дня до фестиваля ему прощалось абсолютно все. Даже беганье по гримерке кругами с криками "Мы все умрем" (что случилось на их дебюте как Дзюсана полтора года назад, когда Наруто сообщил, что забыл костюм). В день фестиваля Куроро вообще прекращал быть прежним спокойным и добрым парнем и как-то даже, собрав свою команду у входа, провозгласил: "Вперед моя верная армия!". Опять же - за три дня ему прощалось все. На нем была ответственность за ошибки тринадцати человек.
  Убедившись, что люди уже проснулись и в ближайшее время не заснут, Куроро отправился будить тех, кто еще не встал. На кухне скоро стало тесно, чашек на всех не хватало, приходилось пить кофе быстрее и передавать следующему. Так же образовалась очередь в туалет и ванную.
  - Давайте никуда не пойдем, - продолжал ныть Камуи, уткнувшись лицом в стол.
  - Войско - через пятнадцать минут высадка! - командовал Куроро. Спирит сунул ему в руки свою чашку с недопитым кофе. Несколько секунд лидер смотрел на черную жидкость, затем, вспомнив, что не завтракал, на время заткнулся, глотая еще горячий напиток.
  Вышли они не через пятнадцать минут, а через полчаса - нагруженные сумками с костюмами, планками и ватманами, купленными на декорации. К рюкзаку Клауда был прикреплен скотч - четыре мотка малярного и один - обычного прозрачного. От палок приходилось иногда просто пригибаться, потому что взявшийся нести их Наруто иногда забывал, что вокруг него люди. В подземке на них смотрели как на террористов и даже оштрафовали за "негабарит".
  Заняв сидения в метро, команда тут же погрузилась в дрему. Юки осталась стоять - в основном потому, что лень было снимать рюкзак. Куроро тоже стоял, поглядывая за командой и вещами.
  - Они так мило смотрятся, - заговорила Юки. Химе спала, положив голову на плечо Лелушу; Наруто - уткнувшись носом в свой рюкзак; Клауд спал как стражник в мультиках - вцепившись в свой меч. Выглядели члены команды так умиротворенно, что будить их казалось преступлением.
  - Спиногрызы, - беззлобно прокомментировал Куроро. Было, однако, в этом что-то гордое за свою команду. Для Куроро нынешний ее состав казался идеальным.
  Вагон метро продолжал двигаться вперед. Куроро иногда поглядывал на карту, прикидывая, сколько еще ехать. Юки хотелось заговорить, но в метро это было очень неудобно - мешал стук колес. Приходилось бы кричать, прислушиваться к ответу. Поэтому в метро лучше было думать. Юки уже представлялась себе в костюме Литвы, гуляющей по заполненным народом коридорам дома культуры. Вот она встретит на этом фестивале Латвию и Эстонию. Или Польшу. Может они даже будут мальчиками. Будут ходить по фестивалю вместе с Юки, обменяются с ней номерами телефонов или асек...
  А потом они приехали.
  
  Глава 10
  
  У выхода из метро ждало много анимешников - их выдавали значки на сумке, странные прически, а то и вовсе костюмы - с собой, завернутые в полиэтилен, либо одетые под курткой, но выглядывающие из-под нее. Они кого-то ждали, созванивались, нервничали, волновались.
  У входа было еще больше отаку в костюмах. Все суетились, люди оборачивались на этакое зрелище. У входа курили всевозможные Сиэли, Клауды, Рены, Шредингеры и прочие-прочие-прочие.
  Внутри же их ждала очередь на регистрацию участников. Юки сняла с плеч рюкзак и поставила рядом - что-то ей подсказывало, что ждать придется долго.
  - Как много народу... - прокомментировала она. - На фестивали всегда такая очередь на регистрацию?
  - Это еще маленькая, - пожала плечами Аяме. - Самый кошмар - это Матрица. Там бывало так, что фестиваль уже идет, а участников еще не всех впустили.
  - Люди без комплексов вообще идут на фестиваль уже с прическами и в костюмах, чтобы время не тратить, - пожал плечами Камуи.
  - Может они просто не участники?.. Я как-то зрителем был - переодеваться в туалете в костюм совсем не хотелось. Да и условий никаких. Тоже в костюме ехал. В Москве было, - рассказал Наруто. - Вообще когда на незнакомый фест едешь, ДК найти просто по толпам в костюмах и со стафом, которые туда подтягиваются.
  Все промолчали, хотя и хотели задать один и тот же вопрос - неужели Наруто ездил куда-то один.
  Не то, чтобы был галдеж, но и тихо тоже не было - участники общались между собой, махали знакомым, делились новостями. Но в целом на то, чтобы дождаться своей очереди, ушло полчаса, а в результате отвечал на все вопросы людей на регистрации сам Куроро:
  - Дзюсан, тринадцать человек, Хеталия. Мы во втором блоке, - после чего обернулся, с маниакальным блеском в глазах протянув руку:
  - А теперь мне нужны ваши паспорта.
  Команда проявила чудеса синхронной мысли, окаменев. Если бы не этот ступор, они бы наверняка дружно отступили на шаг назад, затем попробовали бы незаметно удрать.
  - Я один вижу над ним темную аура? - спросил Морита.
  - Я так и знал, что этим все кончится. Я еще слишком красив, чтобы меня продавали в рабство, а потом на органы, - посетовал Камуи.
  - Да что с вами? - продолжая так же маниакально улыбаться, двинулся к ним Куроро, протягивая руку за паспортами. Темная аура качнулась вслед за ним. - Не задерживайте очередь. Паспорта. Мне нужны ваши паспорта.
  Пришлось отдать паспорта, хотя после этого Куроро и вернулся к столику регистрации крайне довольным, усугубив их сомнения.
  После регистрации и выдачи билетов, паспорта капитан не вернул, но повел их к гримерке, сам следуя за волонтером, будто вел за собой свою личную армию. Но, глядя на сияющего и счастливого Куроро, Юки и сама улыбалась - капитан ими явно гордился, и она никогда бы не посмела позволить ему разочароваться в ней.
  - "Когда ты видишь костюм врага. Он не притален, а наш притален", - громко напевала Неко, видимо проникнувшись тоже этим ощущением. Дальше грянули в три голоса, нестройным хором:
  - Выточкам и стразам - да, да, да! А портянкам сразу - нет, нет, нет! *
  Юки песни не знала и сейчас сожалела, что не может подпевать.
  Расположились в гримерке, заняв правый, ближний к стене, угол - должны были прийти в эту комнатку еще люди из другой команды, чье название было надписано на листке, приколотым к двери снаружи.
  - Хозяин, можно нам обратно наши паспорта, а то вдруг мне понадобится срочно сбегать в Канаду за пуговицами для костюма, - напомнила Аяме.
  - Никаких паспортов, пока не выступите, - тоном достойным проклятого призрака или демона, отказался Куроро, и на этот раз его темная аура заняла место, оставленное для другой команды.
  Наруто с Моритой сели в угол гримерки дошивать костюмы, Неко подсела помогать, Камуи, Лелуш и Химе переодевались, причем в то, в чем надо быть на сцене, облачался только Камуи. По этому поводу Куроро ругался с остальными двумя, доказывая, что они не успеют переодеться.
  - Мы во втором блоке, успеем. Лучше бы волновался за тех, у кого еще костюм не готов.
  - Я не могу уже за них волноваться, - пожаловался Куроро. - Спирит, забери меня погулять. Там ярмарка уже началась?
  Спирит глянул на часы:
  - Должны уже выкладываться.
  - О! - оживился Лелуш. - Купите мне тогда Сузаку или Лелуша. Деньги отдам, как вернетесь. Только в пределах семисот рублей, пожалуйста.
  - Лелуша? Смешной. Их разбирают, стоит продавцам войти в ДК. Еще до выкладки товара, - поддела Бель.
  - Их разбирают еще раньше. Подозреваю, что на ночевках продавцов, - вздохнула Аяме, давно купившая качественную фигурку Сузаку и теперь безрезультатно ищущая Лелуша, чтобы время от времени по-детски играть ими в "Я должен убить тебя, но не могу... Я так ненавижу и люблю тебя, мой император!".
  - Фигурки? Ярмарка? - навострилась Юки. - Возьмите меня тоже. Я их раньше только на фото видела, но мне всегда хотелось кого-нибудь купить... Саске например.
  Куроро пожал плечами и жестом позвал с ними. Они вышли из гримерки, после чего из-за дверного косяка снова появились сначала злая аура, затем не менее угрожающее лицо лидера.
  - Я слежу за вами, - напомнил Куроро. - У меня ваши паспорта.
  Гримерка наигранно взвыла.
  
  - Не волнуйся ты так, - уже в коридоре похлопал лидера по плечу Спирит. - Будто ты их не знаешь. Они, конечно, редкостные разгильдяи, но еще никогда не подводили.
  - Знаю. И горжусь ими. Это все потому, что у меня чутье на людей, - похвастался Куроро. - А еще железный характер и умение воспитывать.
  - Но, мне кажется, когда на тебя надеется вся команда, подвести ее довольно... неправильно, - попыталась подобрать слова Юки.
  - Некоторые подводят, - пожал плечами Куроро. - Я не первый год в косплее. Всякое бывало. Видел. Но я считаю, что дело именно в командном духе. То есть ощущении этого единства и причастности всех к созданию сценки... Усилия всех важны. Я просто координирую их и задаю нужный настрой, остальное они делают сами. Без них я бы ничего вообще не мог... Ну правда, костюмы я шить не умею, в ткани до сих пор разбираться не научился и никогда не пойму, чем креп-сатин хуже атласа и почему шить костюмы из габардина - дурной тон, если он не мнется, имеет хорошую форму и все расцветки. В атрибутике тоже... Я могу на косплей сделать только табуретку, и то потому только, что нас этому в школе учили.
  - Приделай к ней картонные крылья и получится штурмовик, - посоветовал Спирит.
  - Сценарии тоже не мое... Я пытался, но реально ерунда получается. Тут талант либо есть, либо нет. Мой талант только в том, чтобы руководить.
  - Но это действительно талант, - снова вставил Спирит.
  - Но без твоей помощи мне было бы намного тяжелее.
  - О, работать с детьми я научился еще когда первый сын родился. Разница не велика, только народ чуть постарше.
  - Спирит-семпай, а как Ваша жена относится к Вашему увлечению и поездкам?
  - Плохо, - честно признался мужчина, невесело посмеявшись. - Но не надо ко мне на "Вы", я еще не настолько старый.
  - Всего-то лет на десять-одиннадцать-двенадцать, - прыснул Куроро.
  - Вот вырастешь, будешь все еще командовать парадом молоденьких анимешниц, а они все тебя будут называть "дядей" и на "Вы", - посулил старший в команде.
  - Да я и не для этого все затеял.
  Но тут они вышли на Чудесную Поляну - судя по глазам Юки иначе это зваться не могло. По стенкам зала стояли самые обычные столы, как на школьных ярмарках, только вместо леденцов и поделок из дерева и бисера на них были расположены привезенные из Японии (с штамповкой "Made in China", однако) пластиковые фигурки различных персонажей, которые раньше можно было видеть только на чьих-либо фото в интернете. Около этих же была и бумажка с ценником и всевозможные сложные для идентификации вещи в упаковке с картинками из разных аниме - то ли брелоки, то ли украшения. И пока Куроро и Спирит стояли в центре всего этого, Юки пулей перемещалась от столика к столику, задавая вопросы вроде "А это что?", "А это куда?", "А это сколько?", "А Саске есть?", "Ух ты, а покажите вон ту красивую сумочку...".
  - Мне кажется, надо предостеречь ее от лишних трат.
  - Пусть развлекается. Обратный билет у нее есть, голодной я ей остаться не дам, а больше она не потратит.
  - А как насчет тебя, ты ведь сюда что-то посмотреть пришел.
  - Ты мне до сих пор подарок на день рождение должен. Купи мне Луффи и мы в расчете, - так же бесцветно предложил Куроро.
  - Не получится. Мы сложились и уже купили тебе командой Луффи. Того самого по десятому фильму.
  - Он же три штуки стоит, - удивился Куроро.
  - Я за полторы сторговался, так что твой подарок уже едет. Другого выбери.
  - Много Луффи не бывает. У меня его в паре с Эйсом нет. Уже должны продавать.
  - Не дороже четырех сотен.
  - Тогда любой, какого у меня еще нет. Или Зорро. Знаешь, я все пытаюсь собрать полную его команду, но они постоянно выпускают нового Луффи, которого мне очень хочется купить.
  - Ага, итого у тебя уже одна Нами, одна Робин, один Брук и едет шестой Луффи, - припомнил Спирит, будучи в курсе коллекции лидера. - Мне никогда не понять вашей любви к этому пластиковому мусору. Игрушки же. Пылесборники.
  - Что, даже прелести фигурки Ёко со снимающимся лифчиком ты не поймешь? - подколол Куроро.
  - Во-первых, меня жена вместе с ней выкинет на лестницу, а во-вторых - с нами между прочим девушка, - он прокашлялся. Капитан тут же сделал непробиваемое лицо, ткнув в стол с кружками:
  - Смотрите, кружки с Хеталией.
  - Угу... И с "Рыцарем Вампиром", - чтобы как-то сгладить неловкость, подыграла Юки. - А фигурок по нему нет?
  - Я не видел. К нам не завозили. Хотя в интернете, наверное, все можно найти, - пожал плечами Куроро.
  - Ага. Особенно Ёко со снимающимся...
  - Тихо тут, - цыкнул лидер.
  
  Около раздевалки со смущенными лицами стояла мужская половина команды, особенно печальным выглядел Камуи. Направившегося к двери лидера предупредили:
  - Там Неко переодевается. Совсем переодевается. Заодно и остальные. Просили пока не заходить.
  - А Наруто сидит среди всей этой красоты и корчит рожи... Черт, я тоже должен был родиться девушкой-лесбиянкой! - проныл Камуи.
  - Я все слышал! - раздалось из-за двери. - Выйду и ввалю кому-то.
  - Выходи и ввали.
  - Не могу! Тут как раз лифчики снимать начали!
  Из-за двери послышался женский смех.
  - Тебе, может, тоже переодеться стоит? - повернувшись к Юки, спросил Куроро. Та смущенно кивнула. Она вообще плохо понимала, как переодеваться, пусть и в комнате с девушками, поэтому чувствовала неловкость - как в общественной бане. И все же стоило пойти сейчас, а не когда в комнату войдут парни и выгнать их будет еще стеснительнее. Впрочем, Наруто что-то упоминал про туалет.
  Куроро постучался, откашлялся:
  - Тут Юки. Впустите.
  Из-за двери раздалось приглушенное "Кто уже оделся - выйдите, не мешайтесь". Затем уже более слышное:
  - Кто впустил мужика в гримерку?!
  - Это не мужик, это Наруто!
  - А если Наруто, то уже даже и не мужик? - вступился голос виновника спора.
  - Да мне плевать, пусть выйдет!
  - Боже, Наруто, докажи им! Покажи им сиськи в конце концов! Я знаю, они у тебя есть, как бы ты их не прятал!
  Дверь приоткрылась. Юки юркнула внутрь, полуодетый Наруто в расстегнутом кителе вышел наружу.
  - Я всегда думал, что ты носишь мужские трусы. Семейники небось? - просиял Камуи, радуясь, что теперь не ему одному страдать.
  Игнорируя его, Наруто показал Клауду язык:
  - Меня признали мужиком, понял?
  - По боку, - отрезал тот. - Я тебя не признавал. Покажи то, что у мужиков быть должно, тогда подумаю.
  - Тупая физиология. Иногда я даже не верю, что ты анимешник. И взгляды у тебя узкие, - продолжал ворчать Наруто, застегивая китель. Подошел Куроро, который был его на голову выше, поправил пуговицы, одернул костюм, чтобы тот сидел.
  - В другой раз подойди к Неко заранее.
  - Нам премию обещали. В другой раз в ателье закажу, чтобы ее не загружать.
  Работал Наруто, как и Клауд, на заводе. Просто не столяром, а инженерным персоналом, хотя все равно своей "чисто мужской" работой гордился и не волновался, что там же с ним работают вполне себе нормальные девушки - "накрашенные и в платьях", как мог охарактеризовать их нормальность сам Наруто. И дело тут было не столько в поиске именно работы достойной мужчины, сколько в том, что в заводе людям было глубоко плевать, как ты выглядишь и красишься ли. И униформа нейтральная, из грубой ткани, часто в мазуте и прочей тех смазке.
  - Интересно, а сами девушки выйдут, когда мы переодеваться будем? - задумался Спирит.
  - Лично я не настаиваю. Никогда не против похвастаться своей мускулатурой, - фыркнул Камуи. Мускулатуры там было раза в два меньше, чем у командного кузнеца.
  - Да я просто... Предлагаю кому-нибудь встать у двери и пищать женским голосом, если в гримерку будут заходить девушки.
  - Раз так хочешь хвастаться - иди в общий холл переодевайся. Или на сцену, - уже сцепился с однокомандником Наруто. Куроро пока контролировал, стараясь не пропустить момент, когда конфликт нужно будет свести на нет. А ругаются... Мало ли, у Луффи в команде тоже ругались. И дрались. И даже из команды уходили... Один раз. И все равно вернулись. Куроро поник от столь безрадостных мыслей, вспомнив, сколько раз уходили из его команды безвозвратно.
  К началу первого отделения все были переодеты и большая часть команды бегала с лидером за кулисами в поисках необходимого - стульев, стола, веревки, скотча, розового не надутого воздушного шарика и ружья. Два последних пункта были привезены с собой.
  - Может, я пока китель сниму? На соплях ведь держится, - вздохнул Наруто и Куроро благосклонно разрешил.
  Убедившись, что всё и все готовы, Куроро, с видом довольного своим народом престарелого короля, скомандовал занимать в зале места.
  Там же обнаружился и Морита, махая им со счастливой улыбкой с пустого рядя, огороженного с двух сторон вещами - оказывается, все это время он занимал им места. А вот куда пропали Лелуш и Химе оставалось загадкой. Юки осмотрелась - зря Морита защищал все тринадцать мест, команда заняла семь от силы, считая самого шутника. Неко осталась в гримерке, сцепившись там языками со швеей другой команды, устроив вечер передачи опыта, Клауд махнул рукой и удалился гулять по холлам, Лелуш и Химе тоже, наверняка, засели в гримерке знакомых, как предположил Куроро, Бель ловила кого-то из знакомых в холле, что-то там нужно было передать.
  - А когда начало? - почему-то шепотом спросила Юки у сидящего слева Камуи.
  - Судя по часам - полчаса как уже должно все идти. Это прелюбопытная сценка называется "Колыхание занавеса". Оцените, какая озвучка, какая игра актеров. По-моему эта сценка возьмет первое место, как вы считаете? - Наруто перегнулся через Аяме, которая, казалось, этого и не заметила, к Морите. Тот изобразил на лице печать интеллигенции и голосом, приближенным к тембру и интонации Радзинского, понудил:
  - Мне кажется, что это лучшая сценка за все те фестивали, на которых я побывал, но впрочем, коллега, не напоминает ли вам это колыхание занавеса на Матрице, то же на Тя-Но-Ю и Микане. Мне кажется, что меняется существенно только сам занавес.
  Оба интеллигента тут же получили программкой по голове от Куроро, который повернувшись к Юки объяснил:
  - Обычно фестивали задерживаются. Нам вот сценку организовать непросто, а у них целый фестиваль. Да и мало ли... Техника. Все-таки им проверять и свет и звук, а они не всегда...
  И тут кулисы ожили, поползли в стороны, а зал взорвался одобрительными и счастливыми криками. Ожидание кончилось.
  - Всего на полчаса задержали, - то ли шутила, то ли серьезно заметила Аяме. - Подумаешь. И начался сам фестиваль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"