Базлова Любовь : другие произведения.

Однажды на ладошках мира. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно читать как самостоятельный рассказ. Варинг - ангелы, демоны, конец света

  События между 41 историей и эпилогом.
  
  - Признаться, мы не думали, что Вы так хорошо проявите себя. Ваши действия смогли предотвратить войну, которая могла разгореться в результате незаконных действий Ангела Смерти... К тому же, Вы не знали решения о награде и действовали совершенно бескорыстно. Это достойно не только похвалы...
  - Награде? - почему-то при этих словах у Эрика появилось недоброе предчувствие. Обычный зал, обычные зрители. Он не мог понять, Рис среди них играет роль присяжного или наблюдателя. Постоянно косясь на напарницу, не понимал, почему она смотрит на него как на смертельно-больного, который должен умереть со дня на день.
  - Да. Такое случается раз в сотни лет. За ваши заслуги вам собираются вернуть жизнь. Вы снова будете жить на Земле, Вас вернут Вашей матери. Наградой было воскрешение.
  Некоторое время вокруг словно туман клубилась тишина. Ангел Возмездия думал, затем, подняв голову, негромко, но уверенно спросил:
  - Одному?..
  Тишина после этого вопроса больше походила на вату, а не туман: давящая, мешавшая дышать.
  - Да.
  Тишина взорвалась тысячей осколков, каждый больно впился в кожу. Эрика чуть не передернуло. С какой-то смесью ужаса и гнева заговорил:
  - Я отказываюсь от этой награды. Я не вернусь один на Землю... я не хочу, почему нельзя сделать вид, что ничего не произошло?!
  Рядом появился кто-то из более взрослых ангелов возмездия. Осторожно попытался увести, Эрик выкрутился, вернулся ждать ответа. Кто-то с трибун, обиженный такой наглостью, напомнил:
  - Ты ангел возмездия с пробитым крылом! Ты бесполезен, на что ты надеешься?! Тебе дано такое редкое чудо, имей совесть.
  - Я не хочу уходить!.. Почему бы вместо воскрешения просто не вылечить мои крылья?! Тогда я буду полезен!.. - Эрик и сам понимал, насколько наглеет, но он не хотел уходить. Если ему восстановят крылья, он однажды сможет также спасти Рис, которая не просто пробила, а сломала свои крылья из-за него.
  Его снова попытались увести, на этот раз двое и настойчивее. Не то, чтобы он был слаб против них, но бить тех, кто его просто увести пытается...
  - Эрик, не будь эгоистом... - знакомый, мягкий голос... На перилах, у которых до этого стоял Эрик, сидел с каким-то грустным взглядом Кояку. - Ты что, думаешь только о себе?..
  - Неправда... - тише, дрожащим голосом прошептал Эрик. Его перестали утаскивать, но и не отпустили. - Я думал о Рис... Она сломала крылья из-за меня... А если она попадет в неприятности... Я даже не узнаю, я не смогу помочь, и...
  Кояку спустился с перил на пол, подошел к мальчику ближе, как-то грустно, негромко, чтоб не устраивать сцен, заговорил:
  - Ты о родителях подумал? Ты у матери был единственный сын, она тебя одна воспитывала. Представляешь, каково ей было тебя потерять?.. А тут - такой шанс, а ты не хочешь возвращаться... что бы она сказала, узнав об этом?.. Ты же мальчишка еще, жить толком не начал, когда тебя убили. А тут - второй шанс, вся жизнь впереди: друзья, влюбишься в кого-нибудь, детей заведешь...
  - Ты не знаешь, что для меня Рис... - покачал головой Эрик.
  - Знаю. Тем более уходи. Представляешь, каково будет ей знать, что ты только из-за одной нее остался здесь... Не сваливай такой груз на нее, воспользуйся шансом. Она тоже так хочет, иначе уговаривала бы тебя оставить сейчас...
  Кояку развернулся и спокойно ушел. Эрик уже не сопротивлялся, обернувшись на какие-то доли секунды на Рис. Та смотрела четко на него, не отрывая глаз. Она всегда была довольно смелой и сильной.
  
  Белый потолок. После того, как побываешь ТАМ даже самый белый потолок будет казаться грязно-серым...
  Потянулся к тумбочке, не глядя выключил будильник, снова убрав руку под одеяло. С тех пор прошло уже где-то полгода, считая время, когда его нашли уже живым и пару недель проведенных в коме. Сравнительно маленькое время реабилитации после. Теперь в его обязанности входила даже уборка дома и посещение школы...
  На кухонном столе ждали готовые бутерброды и короткая записка: "встреть меня после работы, нужна твоя помощь". Конечно же, мамы. Как-то не торопясь сонно завязывая галстук школьной формы, перечитал пару раз, прежде, чем понять смысл. За окном - конец весны, и с девятого этажа видны невзрачные облака на ярко-синем небе. Всё как всегда...
  
  - Мне казалось, что было решение больше не использовать эту девушку в военных целях, - не таким доброжелательным, как бывал обычно, тоном, с какой-то папкой под мышкой напомнил Кояку угрожающим тоном. - Ей не просто так дали обязанности купидона. Куда катится мир, если даже на Небе нет понятий о чести?..
  - Успокойтесь, я всё прекрасно понимаю, однако... - ангел заговорил тише, проникновеннее, - что такое обещание, когда там, на самом деле, могут погибнуть ангелы, которых пошлют вместо нее из-за каких-то принципов. Мы не воспринимаем ее оружием, как о ней думали прежние хозяева. То, что она была создана, а не рождена, для нас ничего не значит - у нее ведь есть душа, тем боле, что душа эта смогла попасть в рай... Нам просто нужны ее навыки. И если она сочтет это нечестным - я хочу слышать это от нее, а не от Вас...
  - Этого-то я и боюсь, что ей задание понравится, - вздохнув, Кояку наконец развернулся уходить. В коридоре ждала напарница, которая при виде ангела вскочила, словно прибыло высокое начальство.
  - Где сейчас Рис? - более привычным мягким тоном, с улыбкой спросил Кояку.
  - А... она на Земле. У нее задание - у какой-то семьи сейчас так называемый кризис брака, а через полтора года у них должен будет родиться особенный ребенок... ей просто нужно их помирить, чтоб они не разошлись, в ближайшие пару недель.
  Кояку кивнул:
  - Она неплохо освоилась с профессией купидона... Думаю, для нее это особых трудностей не составит...
  - Думаете? - как-то неуверенно переспросила напарница, - а, по-моему, у нее последние полгода как раз трудности... Хотя вам виднее, конечно...
  
  - Ты какой-то странный с тех пор, как вернулся... Тебя учеба сильно напрягает, всё-таки столько времени наверстывать пришлось?.. - Дина с возрастом стала серьезнее. Пропала эта вечная тетрадь в руках, хотя девушка осталась писателем, просто осознала всю практичность компьютера.
  - Да нет... учиться заново ходить было сложнее... хотя помнится, были чудовищные дни каникул, когда с утра до вечера безвылазно сидел с репетиторами. Но это лучше, чем если б меня в шестнадцать лет снова запихнули в восьмой класс... Главное, сдать экзамены. Аттестат они мне отдадут, а как и куда поступать дальше - мои проблемы, - вздохнул. Всё это время безотрывно смотрел на лавочку... В этом городе всё напоминало Рис. Да что там - в этой жизни всё ее напоминало.
  - Скоро стемнеет, - осмотрелась Дина. - Ты как хочешь, а я домой...
  - Проводить? - как-то безучастно предложил Эрик. Девушка отрицательно покачала головой, хотя вряд ли он это заметил, и ушла.
  Около часа Эрик просто просидел на той же лавочке думая о чем-то. Когда начало темнеть понял, что ему и правда тоже пора домой, и не смог вспомнить, о чём этот час думал.
  От парка до дома было минут сорок, почему-то не очень хотелось ехать на троллейбусе, однако темнело, и Эрик не спеша поплелся на остановку.
  Около детской горки уже сидело пара старшеклассников, потягивая пиво. Эрик отлично понимал, что если задержится в городе подольше, то таких вот неприятных типов будет больше раза в три, и будут они уже пьяными. Еще одна причина спешить.
  Почти никого больше на улице не было, однако Эрик все равно не сразу услышал за спиной шаги. Первым было удивление, тут же решил, что кто-то просто тоже поздно возвращается домой, спокойнее на секунду обернувшись назад, только теперь испугался... за ним шли те двое подвыпивших уже старшеклассников...
  Только этого не хватало... отлично справляющийся с всякими чертями, падшими ангелами и прочими отнюдь не людскими проблемами, бывший ангел возмездия робел перед самыми обычными хулиганами...
  Добрел так же без спешки до остановки, с каким-то страхом отметил, что людей на ней нет, и троллейбуса пока не видно... осторожно обернулся и удивленно замер - старшеклассников нигде видно не было.
  Обозвав себя параноиком, снова повернулся, в ожидании троллейбуса.
  
  Разбилась очередная тарелка, чашка к которой впечаталась в стенку аккурат за спиной супруга. Наблюдая за этим, хуже всего выглядел Кояку. Его напарница пыталась как-то натянуто улыбаться.
  - Развод, понял?! Завтра же подаю документы на развод... - прошипела женщина.
  - Запросто. Хоть наперегонки, кто первым кого бросит... жить с такой истеричкой...
  Кояку сполз на пол.
  - Я так и знала, - заключила его напарница. - Она опять сбежала с задания... я знаю, куда...
  - Срочно звони в отдел. Пусть сначала замену ей пришлют, а потом идем искать эту дезертирку...
  
  Нехилым ударом старшеклассника приложило о кирпичную стену, он сполз на асфальт к уже валяющемуся так же другу. Не то, чтоб девушка казалась им хрупкой, просто она выглядела года на три младше них. Тем более, их было двое против одной, и поэтому поначалу, когда их обоих резко затащило в какой-то переулок, они думали, что проблемы у девушки, а не у них.
  - Ну и чего вам было от него нужно? - холодно спросила девушка. Темные очки и белая кожаная куртка в сочетании с бледными, голубоватыми джинсами. Руки в карманах, словно уже считает себя в безопасности.
  - Тебе-то чего? Ты ему кто, подружка?.. - огрызнулся один из старшеклассников, растирая бьющую из носа кровь. Девушка хмыкнула, скорее всего хмурясь, хотя глаз не было видно за стеклами очков.
  - Защитник, - словно выплюнула она. - Дополнительный ангел-хранитель... можно и так считать... я ответила, теперь - чего ж вам нужно было от него? - наклонилась ниже, присев на корточки. Настолько, что до нее реально было достать... парень напрягся, решая, атаковать или нет, девушка продолжала спокойно смотреть на него, закрытая лишь стеклами очков. Всё напряжение разогнал требовательный тон у входа в переулок:
  - Бывший серафим Рис... я что-то не помню, чтоб в вашем задании значилось играть в Бетмена на досуге!..
  Эффект был достигнут - девушка растерялась, вскочив. Ее назвали "бывшим серафимом", это влекло за собой проблемы. Пользуясь этим замешательством, оба парня сбежали. Рис отметила, что не в сторону ее бывшего напарника - и ладненько.
  - Боже. О чем же ты думала?! - оказался уже рядом Кояку.
  - Брось, их двое было, хлюпики какие-то! Как видишь - я справилась, - как-то безразлично отозвалась девушка, снимая очки.
  - Нет!.. Во-первых, ты провалила задание из-за этого! Во-вторых, тебе к эрику запрещено приближаться. Если б он тебя увидел, не только тебя б наказали, но и ему было бы больнее! Могла бы и о нем подумать.
  - Так я и думала, - спокойно кивнула Рис. - Если бы я этих ребят не поймала, знаешь, что они могли бы сделать?..
  Кояку замолк, Рис обиженно насупилась, потребовав:
  - Не представляй... В конце концов, ты был выделенным ему ангелом-хранителем, а то не знаешь, какой он магнит для неприятностей...
  - У него есть его ангел-хранитель сейчас, достаточно сильный, с установкой беречь от всего...
  Между ними прошел прямо-таки бугай, холодно констатировав:
  - Ушли.
  Рис встрепенулась:
  - Ты оставил его одного на темной остановке?!..
  Бугай остановился, вернулся и безумным шепотом попросил Кояку:
  - Заберите ее отсюда, или переведите ему в ангелы-хранители. Она задолбала меня уже! У меня хороший послужной список, я его хорошо оберегаю, а вот она у меня поперек горла уже.
  - Ладно, ладно, - успокоил Кояку. Бугай кивнул с железным лицом и ушел, чтоб не оставлять мальчика одного надолго. Рис разве что не насвистывала, делая вид, что она здесь не при чем.
  - Это так мило, - наконец подала голос напарница Кояку. - Ни смерть, ни его воскрешение ни отучило Вас заботится о напарнике. На Небе так много об этом говорят. Похоже, что не зря...
  - Ну... - Рис загордилась. - Это как-то инстинктивно происходит... Всё-таки напарник бывший.
  - А это правда, что вы сломали свои крылья из-за него?..
  - Ну хватит уже, - одернул Кояку. Снова повернулся к купидону. - Ты завалила задание. Тебя в любом случае накажут, - достал папку, которую держал под мышкой, - вот оно - твое наказание. Вот так - без суда или начальства...
  Рис с интересом взяла белую папку, спросив:
  - Почему я?
  - Потому что это связано с Генералом Мистикой, - ответил ангел. Рис не показала вида, что удивилась...
  
  "Что бы я ни делала... между нами черта. Жирная черта прочнее и надежнее любой стены, потому что под ногами нашими написано "Жизнь" и "Смерть". Как две эти грани человеческого бытия, нас поделили на два разных мира, разграничив чертой.
  Быть вместе - значит жить обоим, что нельзя для меня, или обоим быть мертвыми, на что никогда не решится он. Там - те, кому он до сих пор нужен, я не так эгоистична, чтобы заставлять их страдать ради меня одной...
  Я не считаю это одиночеством. Я не одинока, пока я могу видеть его... хотя бы издалека..."
  
  - Что тебе известно о Генерале?
  - Глупый вопрос, - хмыкнула Рис. - Он учитель моего напар... то есть Эрика.
  - А о его смерти?..
  - Застрелился на глазах эрика, когда тот еще был ангелом. Эрик рассказал всё о том дне.
  - Даже Эрик не мог всего знать, - покачал головой Кояку. Рис замолкла, ожидая продолжения. - Генерал сделал это, чтоб спасти его, Эрика... Для Мистики это было последнее, решающее испытание - пересилить себя, не причинить боли мальчику... честно - это было спровоцировано нами и стало нашей ошибкой - мы не знали, что он застрелится. Достаточно было просто подтвердить, что Эрик был для него сыном, а не вещью.
  Рис трясло, руки были сжаты в кулаки, Кояку был готов к тому, что она вот-вот ударит.
  - Козлы, - прошипела она. - Эрика-то это насколько сломало, вы подумали?.. - Она помнила рассказ напарника. Несколько часов возле трупа учителя в ожидании, что тот оживет. Вжимаясь в стену и неотрывно глядя на кровавое пятно под головой Генерала. Эрик бы им этого не простил.
  - Мы не знали. Не были готовы. Мы рисковали только в том, что Мистика мог поддаться темной стороне, неизвестно, что б тогда Эрика больше сломало...
  - А духу ему рассказать так и не хватило, - ядовито заметила Рис. Ангел смиренно кивнул, продолжив:
  - Мы допустили ошибку, и вина в этом наша. Сделанного не воротить, но правление поразило такое самопожертвование... Они согласны, что Генерал должен быть рядом с Эриком, раз пошел на такое ради мальчика, но... его не воскресить. Но мы недавно нашли наконец его душу. Она оформляется потихоньку в готовую к перерождению форму... мы решили, что Генерал будет сыном Эрика...
  После обрушившейся под конец серьезного разговора тишины, Рис пробило на истерический смех.
  - Чего? - немного удивился, немного разозлился Кояку.
  - Этот придурок, всё время оравший, что он папа Эрика, теперь сам будет его сопливым сыном!.. И Эрик будет его и в угол ставить, и памперсы менять!..
  - Госсссподи, и эта хамка только что... Рис,, ты что, еще всей серьезности ситуации не поняла?!
  - Это сложно, особенно как представлю Генерала с соской в зубах...
  Кояку еще более раздраженно открыл резко папку, которая являлась заданием Рис... На первой же странице была фотография девушки. Снизу фото - данные на нее... Будучи купидоном, рис тут же замолкла, понимая, что значат такие папки.
  - Это будет последней любовью Эрика. Они должны пожениться, и тогда у них родится Генерал... Всё как всегда...
  - Почему я? - удивилась Рис.
  - Потому что это наказание... Ты же видела его - ему необходимо забыть тебя... Ты не станешь просто из-за любви держать его рядом с собой? Так?.. Он несчастен даже живым, ему нужна другая, чтобы эта боль прошла... прекрати его держать, вам всё равно даже встречаться снова не светит... Понимаешь?.. Эта девушка на фото - она хорошая. Ни какая-то там стерва, она особенная. Она тоже будет о нем заботится. Стоит их только познакомить, она попытается помочь ему снова быть счастливым... Отпусти его в конце концов...
  Что-то в лице Рис дернулось. За спиной появились крылья, больше похожие на подстриженные по весне кусты, настолько переломаны они были. Некоторое время девушка как-то презрительно смотрела в глаза ангелу. Затем забрала папку и ушла.
  
  "В ту ночь мне снова снился тот сон с чертой и Эриком по другую сторону. Только этой ночью Эрик впервые не тянулся мне навстречу, а стоял спиной ко мне. Он забыл меня, но ему стало лучше..."
  
  - Вы не отдали ей настоящее задание... Вы их подменили... - как-то неуверенно напомнила напарница. Кояку напряженно кивнул:
  - Всё потому, что он сам найдет ее. И я не хочу делать противостояние ему ее заданием, пусть сама все решит... В конце концов, что это за мир, где даже на Небе всё так несправедливо...
  
  Темные волосы, неброская внешность и ничего белого в одежде. Так ее не должны узнать.
  Подкараулив "жертву" на остановке, сделала дружелюбное выражение лица и познакомилась, предложив компанию... Вечером они уже прекрасно общались, разговаривая в парке на лавочке.
  - Расскажи о себе, - в конце концов предложила Рис.
  - А что я еще не рассказала?..
  - Планы на будущее, - подсказала Рис с одной ей понятной надеждой.
  - Ну... хочу найти в жизни занятие себе по душе, чтобы это было интересно и приятно... Не хочу скучной жизни с жесткой потребностью вставать по утрам. Буду яркой... Ну и... Это, неверное, банально, - девушка замялась, Рис напряглась, - но я мечтаю встретить хорошего парня. Такого, каких мало осталось: действительно доброго, милого, не обязательно смелого. В чем-то наивного. Чтоб его можно было оберегать, и ему было уютно рядом со мной. Спасти его от уныния, или депрессии...
  С каждым словом на голову Рис словно булыжник падал, и всё больше этот булыжник был похож на Эрика...
  - И кроме того, - "Контрольный" - бахнуло эхом в голове Рис. - Пусть у нас с ним родиться сын!.. Э, что-то не так?
  - Нет, всё отлично, - низко опустив голову, вяло отозвался ангел. "Она же не то, что я, типичная девушка... Кажется, Эрику не нравилось, что я себя больше по-мальчишески вела... Добрая, милая и заботливая, в противовес мне даже при жизни... Да для нее Эрик станет всем, смыслом жизни, для меня - немного важнее сражений... Черт, какую девушку они ему нашли..."
  - Ты очень хорошая девушка, - как-то натянуто заверила Рис, похлопав ее по плечу не глядя.
  - Правда?.. Тебе не здоровится, да?.. Я могу проводить тебя домой... Всё в порядке?
  - Да, да, всё отлично... я домой, завтра снова увидимся на остановке...
  - Но ведь еще рано уходить, - уже вслед выкрикнула девушка.
  
  Совершенно пустая комната с белыми стенами и потолком. Одиноко висевшее на стене зеркало лопнуло, осыпаясь на пол дождем осколков. Это было единственной вещью, которую можно было разнести в дребезги тут. Разбивать окна не понадобилось - более-менее успокоившись Рис сползла на пол по стене рядом с дверью, как-то безразлично гладя в окно.
  "Там любой купидон справится, одно из самых легких заданий. Девушка знает, чего хочет, и ее описания отлично подходят под Эрика. Сам Эрик наверняка потянется к ней, тем более, если она правда спасет его от депрессии, то вполне нормально, что он ее полюбит. Он умеет быть благодарным... Их сыном будет Генерал, он снова будет рядом с Эриком... И старенький Эрик будет читать сказки внукам...".
  Крепко зажатый в пальцах осколок зеркала, который всё равно заскользил, сделал первый надрез по руке. Кровь хлынула почему-то красная...
  - Как можно быть настолько слабой?.. Размазня и только, это всё, что осталось от бывшей Избранной...
  Рука дрогнула, осколок выпал, разбившись об пол. Только сейчас в ужасе поняв, что делает, Рис панически зажала порез рукой, пытаясь остановить кровь, попутно дыша так, словно бежала стометровку. Так же панически обернулась на голос, ожидая увидеть Кояку, но на подоконнике сидел совершенно незнакомый ангел, крылья которого не загораживали солнечный свет из окна, а словно пропускали его через себя.
  - Я зря пришел, наверное... Я искал воина, одного из сильнейших, убившего троих главных демонов Вельзевула уже в тринадцать... Чей талант растрачивается сейчас в должности купидона. Если ты продолжишь воевать, через пару лет тебе не было бы равных... Но я нашел какую-то истеричную девицу, не более того...
  - Чего тебе тут нужно? - Рис поднялась на ноги, зажимая порез. С него начало капать на пол.
  - О. Только не говори, что не осознавала, что делаешь?
  Рис смутилась и отвернулась быстро. Она и правда была не из тех, кто просто так вскроет вены по такой причине, как ушедший к другой парень. Именно потому, что кроме Эрика в ее жизни были сражения.
  - Это уже интереснее, - кивнул своим мыслям ангел. - Значит, я могу еще надеяться...
  - На что? - нахмурилась девушка. Кровь начала сворачиваться, неприятно облепляя пальцы.
  - Ну... Начнем с того - что же бывшая Избранная думает о грани жизни и смерти?.. И что сказала бы, если б ее можно было стереть?.. Тогда эта граница пропала бы. Ты могла бы быть с этим мальчиком, не отрывая его для этого от друзей и семьи... Лично по-моему, заманчивое предложение...
  
  - Тебе уже лучше, ведь так? - побеспокоилась девушка. Сначала удивившись, Рис кивнула, при этом натянув рукав снова на забинтованную руку. Вспоминая вчерашнее, ей снова было стыдно за попытку такое сделать. Потому что она и сама ненавидела самоубийц... Это была не причина.
  - Хорошо, я волновалась, - вздохнула девушка. Рис отвернулась как-то грустно. Эта девушка волнуется о ком-то, с кем только вчера познакомилась... Они определенно выбрали ему очень хорошую пару, куда лучше, чем сама Рис.
  - Хочешь, я скажу тебе имя твоего принца?..
  - Что? - чуть удивилась девушка. Рис улыбнулась ей как-то открыто и заботливо. После пары секунд тишины, тем же мягким тоном напомнила:
  - Наш автобус...
  Обернувшись, девушка обнаружила за своей спиной уже стоящий тут автобус. Запаниковав, практически влетела в него. На ступеньках обернулась, и увидела, что Рис идет не спеша.
  - Торопись, а то... - двери захлопнулись перед ее носом. Рис по ту сторону стекла не выглядела расстроенной, наоборот с улыбкой неслышно произнесла всего одно слово. Имя...
  Автобус тронулся, и ошарашенная произошедшим девушка осмотрелась, только сейчас осознав:
  - Ай! Это не тот автобус! Мне нужно в другую сторону! Мне выйти надо у универсама, а это... что же делать, что делать?!..
  - Этот автобус тоже останавливается недалеко от универсама, - послышался голос сзади. На первом же сидении был немного удивленный ситуацией молодой парень. - Там пройти надо будет всего пару остановок.
  За спиной парня, кстати сказать, сидел бугай, прильнув с недовольным выражением лица к стеклу, наблюдая за остановкой, откуда ему, матерому ангелу-хранителю показывал язык какой-то купидон замаскировавшийся.
  - Правда? А вы скажите мне, где выходить, - девушка тут же с надеждой подсела к мальчику. Тот чуть покраснел, откашлялся и согласился:
  - Ладно... я все равно просто гуляю после школы. Могу Вас проводить.
  Девушка кивнула, протянула руку, представившись:
  - Алиса. Как в сказке Кэрролла.
  - Эрик, - как-то неуверенно ответил парень, не менее неуверенно эту руку пожав... "Какая же девушка знакомясь с парнем жмет ему руку" - подумал он.
  - Эрик? - эхом переспросила девушка. Ей вспомнилось движение губ оставшейся на остановке за стеклом Рис. "Хочешь, я скажу тебе имя твоего принца?" - Эрик, а ты когда-нибудь был принцем?..
  - Нет, - почему-то после паузы ответил парень.
  
  Перестав дразнить ангела-хранителя бывшего напарника, когда автобус скрылся из виду, Рис как-то обреченно вздохнула, обернувшись. И тут же удивленно замерла - на остановке стоял тот самый ангел, что был у нее вчера.
  - Ты этим только что отреклась от него... Зачем подчиняться по инерции приказу, если можно просто убрать разделяющую вас черту. Да, это хорошая девушка, может быть и лучше тебя, но... ее он еще почти не знает, и любит он именно тебя... Зачем же тогда их знакомить? Тебе не хотелось оставить всё как есть?..
  Рис осмотрелась - кроме них на остановке никого. Если она нужна этому ангелу воином, и он захочет проверить ее силу - придется сражаться.
  - Может быть, - кивнула девушка как-то безразлично. - Мне не было одиноко, когда его воскресили. Потому что я могла смотреть на него, словно всё это время мы держались за руки с запретом говорить... Сейчас у меня такое ощущение, словно я отпустила его руку... и теперь он уходит. Мне еще не одиноко, я знаю, что будет больно, но не сейчас...
  - Знаю, к чему ты клонишь... когда будет больно, будет уже поздно что-то менять. Будет уже тебе самой сложнее - откуда ты знаешь, что он не полюбит больше ее, раз она лучше тебя?..
  - Может быть... - повторила снова Рис. - Но тогда мне не придется решаться на страшные вещи... Стереть эту черту - это что-то глобальное...
  - Да, - кивнул собеседник спокойно. - Это будет равноценно Концу Света...
  Рис не изменилась в лице. Она и сама знала, что значит убрать черту - это означает убить всех людей. Просто молча смотрела в глаза ангела. Тот тоже как-то спокойно рассматривал ее...
  Они рухнули прямо с неба, как довольно крупный град - четверо ангелов возмездия с крыльями и в латах, с красиво выкованными мечами. Один из них закрыл собой Рис, немного отпихнув ее, чтоб защитить. Та снова не изменилась в лице.
  - О. Кажется, меня выследили, - вздохнул ангел. - Но зачем? Я ведь светлый, а не падший ангел, исправно выполняю задания. Я никого из своих никогда не убивал, и не собираюсь.
  - По-твоему, устроить Конец Света - это достойно ангела?.. - прошипел сквозь зубы стоящий первым ангел возмездия. - Думаешь, ты такой один?.. Мы все кого-то оставили за чертой, но мы отпустили их. Мы хотим им счастья, чтобы они продолжали жить.
  - Так? А сами они очень обрадовались вашей смерти?.. Утешают себя тем, что мертвых не вернуть. Может, вам и не суждено больше никогда встретиться... Я думаю, если б я стал просить помощи у людей, многие из них согласились бы убрать грань жизни и смерти. Это вы можете иногда видеть издалека их, а они даже не знают, что с вами... Боже, эгоизм некоторых ангелов просто убивает меня.
  - Да как ты смеешь, что ты вообще знаешь об этом?!..
  Их противник как-то погрустнел, уже без ехидства ответив:
  - Ты же сам сказал... "Мы все кого-то оставили за чертой".
  - Тебе было несколько предупреждений. Ты не послушался, теперь поступил приказ тебя арестовать, но... зачем тебе нужен купидон со сломанными крыльями, у которого и нет больше влияния серафима?..
  - Не надо недооценивать силу бывшей Избранной, - он сам шагнул ангелам навстречу. Первые же двое напали одновременно, каким-то ловким движением он уклонился, чуть повернулся к по инерции пролетевшим мимо противникам, всего одним широким ударом огрел обоих в основание шеи так, что те без сознания рухнули на асфальт. Быстро обернулся, рукой поймал лезвие меча, сжав его так, что по запястью засочилась кровь. Чуть поморщившись пару секунд, ударил обезоруженного эти ангела коленом в живот, отправив на асфальт к товарищам. Оставшийся последний прямо перед Рис как-то неуверенно произнес:
  - Хватит относиться к ней так. Никакое она не оружие, она просто девушка, просто купидон со сломанными крыльями. Никакая ни бывшая Избранная, ни бывший серафим, ни уникальный искусственно созданный воин... оставьте ее в покое все!..
  - Я же не заставляю ее, я сам даю ей выбор...
  Схватка длилась чуть дольше, в последствии ангела возмездия просто отпихнули, не вырубив, как остальных. Рис с незнакомцем снова остались друг напротив друга, просто теперь ближе. Купидон был все так же спокоен.
  - Просто я понимаю твою боль, - с улыбкой сообщил девушке ангел. - Если тебе будет интересно, я даже расскажу подробнее...
  И прошел дальше мимо, ничего больше не сказав и не сделав. Рис обернулась, как-то спокойно спросив:
  - А твое имя?
  - Зачем, меня ведь никуда не зовут?.. Но если тебе так надо, можешь называть меня Благодетель... Это будет даже забавно...
  
  Прогуляли вдвоем до вечера. Всё было в порядке, и только последние полчаса Эрик замкнулся, вместо того, чтоб поддерживать разговор, кивал как-то сдержанно. Девушка действительно забеспокоилась такой переменой в поведении. Уже на остановке защебетала:
  - Что-то случилось? Всё ведь в порядке, я что-то не то сказала?..
  - Да нет, все нормально, - как-то неискренне улыбнулся Эрик, тут же спрятав глаза.
  - Я же вижу, что что-то произошло... - девушка оказалась дотошной. С какой-то заботой взяла его руку в свои ладони, чтоб он посмотрел на нее. После недолгой паузы Эрик опомнился, отобрав у нее свою руку почти грубо, отступив на полшага. Тут же опомнился и, извинившись, ушел. Хотя должен был ехать вместе с ней.
  
  Мать зашла домой часов в восемь вечера. В квартире было тихо, она даже подумала было, что сын еще не вернулся, поэтому удивилась, найдя Эрика сидящим на диване, в углу между стеной спинкой. Был какой-то сумрак, и всё равно свет не горел.
  - Что-то случилось?
  Вместо ответа Эрик похлопал по месту рядом с ним на диване. Женщина как-то удивленно села. Осторожно, заботливо коснулась лба сына. Температуры не было. Словно не заметив всего этого, Эрик заговорил:
  - Сегодня я познакомился с девушкой. Она случайно села не на тот автобус, а я помог ей выбраться, - рука матери до сих пор замерла на его лбу, словно ошарашенная сказанным. - Мы прогуляли вдвоем... она довольно добрая, вежливая, она бы и тебе обязательно понравилась... А я... я осознал, что я так не могу... - голос стал тише, рука сползла на его щеку, вспомнив, что его надо успокоить.
  - Не можешь, ну и ладно, - мягко произнесла мама. - В конце концов, ты еще ребенок. Тем более столько времени в коме... ты еще толком не повзрослел, не смотри на сверстников, они просто другие...
  И мама осознала, что чего-то недопоняла, когда Эрик, словно опять не слышал ее, произнес негромко, продолжив:
  - Я не могу... Ее улыбка, интонация, сам голос... ее уверенность, то, как она живет без особых целей и в то же время этой депрессивности у каждого второго... Она... она так похожа этим на Рис...
  Рука на его щеке дрогнула. Переползла на затылок, притянула к себе. Мама заботливо обняла его. Эрик тут же всхлипнул, уже не просто тихим, а осипшим голосом продолжив:
  - Я помню ее... До мелочей помню. Мне до сих пор все ее напоминает - лето, зимний снег, лавочки в парке, крестик на шее... всё вокруг - она. И все вокруг даже не зная того напоминает о ней. Мне даже спрятаться от этого негде... я осознал, я рад жить, но... но до чего же это больно...
  "Такое жуткое чувство, когда твой сын плачет... мало того, что я не смогла его уберечь тогда, я и сейчас ничем ему не помогу. Я снова не могу его защищать, теперь он такой мелочи, как воспоминания..."
  
  "Когда я проснулся уже живым... первое, что я увидел - это заплаканное лицо матери... Будучи мертвым, я так скучал по ней... Я умер в тринадцать, остался один совсем мальчишкой, и если мама и друзья потеряли меня в один день, то каково же было мне, когда в тот же день я потерял сразу всех..."
  
  В ту ночь Рис снился странный сон. Та же черта, жирно нарисованная красной краской, и Эрик по другую ее сторону. Опять спиной к ней, как в прошлый раз. Некоторое время она звала его, а когда поняла, что мальчик ее не слышит - нашла рядом с чертой тряпку. Также интуитивно, как резала вены, взяла мокрую половую тряпку в руки и начала стирать черту, словно желток разбившегося яйца с пола. Самое странное, что ей это удавалось, словно черта была нарисована гуашью и совсем недавно. Она испачкалась этой краской, как-то безразлично вытерла щеку, тем самым испачкав и ее. В конце концов в черте появился небольшой разрыв, так, что если бы это была стена, то в небольшую дырку боком мог бы пролезть просто нетолстый человек.
  Она подняла голову, но Эрика там уже не было. И вообще - вместо знакомого города были покрытые мхом и поросшие уже молодым лесом руины. Коробки домов, трескающиеся, словно прошли столетия непрерывных катаклизмов. Типичная картина Конца Света.
  Так же, как осознав, что собиралась вскрыть вены, с тем же ужасом Рис отпустила голову, осмотрев себя. Она была перепачкана краской, руки были до самых запястий испачканы ею. Брызги на белой ангельской одежде и лице. И краска эта была настолько жидкой и красной, что показалась ей настоящей кровью. В какой-то панике Рис постаралась стереть ее хотя бы с лица, но вместо этого только больше испачкалась... и удивленно замерла, когда ее обняли за шею чьи-то руки подкравшегося сзади. Рис снова впала в беспамятство, прислушавшись к знакомому теплу.
  - Спасибо... - произнес голос Эрика. - Я скучал.
  А Рис видела только оставшиеся от города руины прямо перед собой.
  
  Алиса снова ждала автобус на остановке. На этот раз не было ни подруги, ни вчерашнего принца... Да и вообще народу кроме нее было человека три...
  А в это время недалеко совсем от остановки, за низким забором, наблюдали за ней внимательные глазки Рис, купидона. Ничего особенного не происходило, но девушка смотрела так, словно была свидетелем чего-то глобального. Поэтому и не сразу заметила, что рядом с ней появились еще одни глаза, уставившись туда же.
  - Вместо того, чтоб тебя убрать, они назначили тебя его купидоном... Блин, меня никто никогда не слушает, - пожаловался бугай - хранитесь Эрика. Рис недобро покосилась на него и неодобрительно фыркнула. Теперь оба не заметили, как к ним прибавилась еще одна пара глаз, теперь девушки, хотя и тоже хранителя.
  - Ребят, - попросила она. - Может, посвятите меня в курс дела. Я понимаю, конечно, что чего-то творится, но толком не до конца... Этот парень - ее будущий муж, да?
  Рис и хранитель Эрика молча синхронно кивнули. Бугай не отрываясь предложил:
  - Будем видеться чаще... О, это здорово, а то как такая маленькая девушка может толком кого-то защитить...
  - Эй, обычные ангелы хранители обидчиков хозяев не бьют. Если хозяину суждено вляпаться, надо просто сделать так, чтоб он решил остаться дома! Это куда сложнее, чем обидчиков лупцевать... И за что такому мальчишке хранитель такого уровня?..
  - За заслуги, - показав кулак, опять же не глядя, отрезал бугай. - Мой хозяин не обсуждается. Он великий, и всё. Должен благодарить Небо за то, что твою клушу решили свести именно с ним... хотя случится это, или нет - еще под вопросом...
  - Это еще почему?.. - надулась девушка-хранитель.
  - Ты что же, не знаешь, кому это задание поручено?.. Купидон никто иной, как любимая девушка хозяина. И она его, кстати говоря, любит до сих пор... Знаете, Рис, он плакал вчера. Сказал, что не может забыть именно вас, и эта девушка ему вас напоминает... Он вас до сих пор любит, они же на Небе даже девушку ему подобрали по вашему образу и подобию.
  - Это неправда. Она другая, - зыркнула на него Рис. Добавить "Она лучше" не повернулся язык.
  - Но в ней он видит Вас...
  С другой стороны постучали по плечу аккуратно, Рис недовольно обернулась, наткнулась на добрые глаза девушки-хранителя, которая с какой-то грустью искренне произнесла:
  - Спасибо. Большое спасибо за то, что ты продолжаешь делать. Ты действительно образчик настоящего ангела.
  Рис, ничего не сказав, отвернулась опять к остановке.
  - Слушайте, - как-то недовольно начал бугай. - А чего мы тут прячемся-то, нас же людям не видно сейчас...
  И только маленький щенок у их ног доверчиво вилял хвостом, глядя на ангелов. Они немного помолчали и не сговариваясь выпрямились, и, словно хулиганы, просто перелезли через забор.
  
  У остановки притормозил тот самый автобус, на который она случайно села вечером. Когда двери открылись, Алиса на полшага отступила - из автобуса вышел тот самый вчерашний знакомый.
  Двери закрылись за его спиной, автобус уехал. Эрик вышел не на своей остановке, именно чтобы объясниться с девушкой. И теперь молча стоял напротив нее.
  "Это судьба - как-то радостно решила Алиса. - Он только что из школы, и выходить должен на другой остановке. Он вышел здесь специально, чтобы увидеться со мною..."
  - Знаешь, - улыбнулась Алиса, застенчиво отведя глаза. - Вчера мне сказала сесть на тот автобус подруга... Я не знала, что это не мой, но там, в автобусе, оказался ты... Наверное, я наивная, но это похоже на судьбу... Та же подруга сказала, что моего принца зовут Эриком... Я не знала, что в мире вообще существуют такие неиспорченные парни... Чем больше я узнаю тебя...
  - Я пришел извиниться, - спокойно оборвал ее Эрик, держа руки в карманах школьной формы. - Я не хочу, чтобы это продолжалось. Даже если ты будешь нравится мне, я всего лишь буду видеть в тебе Её...
  Он отвернулся, чтобы только не смотреть ей в глаза.
  - Ее? - удивленно переспросила Алиса.
  - Девушка, которую я любил... но которая... умерла...
  Если б они могли видеть ангелов, то и увидели бы, как оба хранителя этих подростков истерически бегают по остановке с воплями "что делать?!!!! Чего они творят?!!!", но если стоящие на остановке либо делали вид, что ничего не замечают, либо наоборот смотрели на странную парочку, то их хранители удивленно перевели глаза на ошарашенную только что сказанным Рис. Они тоже всё поняли.
  - Блин, ты купидон или кто? - начал тормошить ее бугай.
  - Да, сделай же что-нибудь!!!! - попросила девушка-хранитель.
  - Подтолкни их что ли! Пинка дай, пусть хоть рядом походят, но расставаться нельзя!
  - Пинка? - переспросила хранительница, потому что Рис оставалась невменяемой.
  - Но... - Алиса улыбнулась. Возможно, это и есть то, от чего его надо спасти. - Это нормально, я могу быть твоим другом...
  - Ты не понимаешь, - снова повернулся к ней Эрик... и именно в это время хранитель девушки как следует пихнула ее в спину так, что Алиса вскрикнув рухнула на парня. Ее слишком сильно толкнули - она продолжила падать, теперь вместе с Эриком, который не успел среагировать. Он ведь стоял прямо около дороги, поэтому они оба приземлились прямо на проезжую часть. И именно в этот момент, как в самом банальном и предсказуемом кино, Эрик уже на земле заметил колеса едущего прямо на них автобуса... времени затормозить у того уже не было...
  Всё произошло настолько быстро, что люди на остановке не успели испугаться. Когда они осознали, что могло произойти, автобус уже остановился, вовремя свернув влево, почти у самых голов подростков. Колесо замерло в дюжине сантиметров над головой Эрика... из них двоих уже трясло только Алису.
  - Черт... Я же говорил, дебильный у девки ангел-хранитель, - вылез из кабины водителя бугай. Он успел вывернуть руль влево, пока водитель пребывал в шоке. Сел на приступках автобуса, пока сам водитель пробежал сквозь него, на ходу интересуясь:
  - Всё в порядке?
  Некоторое время бугай, как дед на крылечке, смотрел перед собой, затем уже купидону бросил:
  - Тупо. И хранителей, и ангелов возмездия, я точно знаю, учат, что лучше несчастье предотвратить любым другим способом, чем собой закрывать... что я сейчас и доказал...
  Рис прерывисто дышала, дрожав, стоя перед Эриком на путь автобуса, который должен был убить ее бывшего напарника. Теперь только чуть согнулась, стараясь успокоиться, повернулась к бугаю и честно призналась:
  - Я бы не успела... Первое время я потратила на мысль "Если он сейчас умрет, мы опять будем вместе". Я не сразу опомнилась от этого желания.
  Хранительница Алисы разве что не плакала, в ужасе зажимая рот рукою.
  Эрик уже поднимался, обернулся, глядя в упор на Рис, и видя только след тормозов автобуса с дороги, и больше никого. Помог подняться плачущей Алисе, которая повторяла только:
  - Это из-за меня... прости...
  Снова обернулся к дороге... Понемногу его начинало трясти, причем все сильнее. Потому что он видел, что без этого поворота им могло просто проломить голову... и не видел как-то грустно обернувшуюся через плечо на него Рис. Каково быть той, любимый человек которой стоит прямо перед ней, но смотрит сквозь нее.
  
  "Если честно... Тогда я даже не осознал, что вот сейчас могу мереть... но когда я думаю об этом теперь, всё перекрывает мысль, что я мог снова увидеть Рис. Почему-то это оказалось даже сильнее воспоминания о маминых слезах..."
  
  - Снова будешь вены резать?.. - он уже сидел на подоконнике, когда она вернулась в пустую коробку временного дома.
  - Я что же, такая слабачка? - холодно буркнула Рис.
  - Да? А бинт на твоей левой руке доказывает, что такая, - отвернулся Благодетель. Рис вошла в комнату, села прямо на пол, прислонившись к стене напротив окна, как-то безразлично уставившись в голый линолеум без ковра.
  - Что толку, если он умрет, так?.. - продолжил Благодетель. - Он опять потеряет всех... Ему не суждено быть счастливым ни тут, ни там... Ему понадобилось время, чтобы принять факт того, что он умер, и больше не увидит ни друзей, ни мать. Теперь он пытается осознать, что тебя больше нет... что, думала когда-нибудь что будет, окажись ты, когда он был ангелом на месте его друзей?.. Они становятся менее важны, когда осознаешь, что можешь идти дальше и без кого-то... Это больно, конечно, и не буду утверждать, кому больнее - ему или тебе... Черта, это словно бы из трехслойного пирожного убрать один слой посередине, оставив только ад и Рай. Да, мы и дальше будем умирать и перерождаться, но смерть не будет обрекать нас на боль находясь по другую сторону. До самого перерождения... Согласись, это благо. Не только ангелы, многие люди страшно хотели бы этого... И это те, кто мог бы поддержать тебя в этом...
  Он не видел глаз девушки, потому что она сидела, опустив голову. Словно началась депрессия. Каким-то бесцветным тоном она бросила:
  - Зачем тебе я?..
  - Там три степени защиты. Я могу пройти первые два, и провести тебя. Но третий я никогда не пройду... Ты пойдешь туда одна и "сотрешь черту"... Согласись, Бог не создавал бы способа стереть ее, если бы не хотел позволить нам этого... Три уровня - испытания. Если нам просто станет действительно невмоготу, хотел сказать он, то есть способ действительно убрать черту...
  Со стороны Рис послышался какой-то полубезумный смех. Она подняла голову, длинные волосы закрыли правую половину лица полностью. Глядя в видимый им глаз, Благодетель не выдержал, отвернувшись. Некоторое время так и сидел, затем заговорив:
  - Ты думаешь, я стараюсь ради себя? Чтоб вернуть своё что-то?.. Я уже всё потерял. Просто не хочу, чтоб с кем-то было то же, что и со мною... Когда нас с женщиной, которую я любил, разделила черта, на границе "жизнь" оказался я... Умерла она. Ее убили... Сложно сказать, что со мной было... я думал мстить, но... Я тогда встретил довольно умного священника, он поговорил со мной, я многое понял. В том числе бессмысленность моей мести... Я отказался от этого. Без любимой я прожил всего полгода... Около месяца я искал ее на этой грани, за чертой... - снова повернулся к девушке, чтоб говорить дальше глядя ей в глаза. И опять не выдержал этого взгляда, отвернувшись. - Она сама пыталась мстить, ее убили снова те же люди. Она была бы жива, если бы я отомстил... У меня была депрессия. Мне было чудовищно плохо...
  Рис молчала. Ангел не знал, что она просто всегда молчит, слыша такое. Когда-то также молча она слушала исповедь Генерала. Но Благодетеля это почему-то подвергло на настоящее откровение:
  - Сейчас, оборачиваясь назад, меня мучает мысль о том, что мне просто не хватило смелости отомстить... Можете считать это искуплением моей трусости...
  И Рис продолжала молчать. Потому что в такой ситуации тишина для нее была лучшим выходом. Она не скажет того, что от нее ждут. И любые слова в подобной ситуации покажутся пафосными и ненастоящими.
  - Тот мальчик, - при этих словах Рис вздрогнула так, словно очнулась, - за него бы ты обязательно отомстила... У тебя хватило бы смелости.
  Девушка наконец опустила голову, заговорив негромко:
  - Я умерла потому, что отправилась за ним... я от всей души желаю ему счастья, но... еще там, в зале, где ему вынесли приговор, я впервые задумалась о том, насколько это нечестно... Я не знаю, как себя чувствует он, но... я не могу быть счастливой без него, - она дрожала, и судя по тому, что теперь лица не было видно за волосами, Благодетель предположил, что она плачет. Ангел выпрямился на подоконнике, встав, и просто тихо ушел через окно...
  
  - Дай угадаю: ты сказал, что вы не сможете никогда быть вместе, потому что ты любишь давно погибшую девушку. И тогда она попыталась убить тебя, швырнув под колеса автобуса со словами "так не доставайся же никому!"... Да, Эрик, ты всегда был любимцем девушек и неприятностей...
  Эрик, заботливо заклеенный уже вчера пластырем, провел кончиками пальцев по поцарапанной щеке, неодобрительно покосившись на смеющегося собеседника.
  - Точно так же, как ты всегда был придурком, Кибо, - мягко огрела его по голове Ники. Бывший Избранный тут же замолк. - Если б Эрика правда вчера раздавили, ты бы сейчас так не издевался.
  - Раздавишь его, пожалуй, как же, - хмыкнул Ксо, гордо скрестив руки на груди. Тут же покосился на отвернувшегося совсем Эрика, улыбнулся как-то коварно, резко положил ему руку на плечо, придвинув к себе, и каким-то довольным шепотом спросил:
  - А какая она, та девушка?.. Хоть симпатичная?.. Мне всегда нравилось имя Алиса...
  - Это что за разговорчики, - грозно спросила сидящая на спинке лавочки Ники. Дина, со временем ставшая еще и серьезнее, просто мученически вздохнула, демонстративно открыв книгу, и углубилась в чтение.
  - Ну... Я же сказал имя... А из девушек, ну конечно же Ники самая добрая, милая и, главное, не ревнивая, - каким-то полусерьезным тоном заверил Ксо. Девушка хмыкнула, и он снова повернулся к Эрику:
  - Ну так что? Если она не симпатичная, ну и черт с ней, а если да... Попытка - не пытка, Рис ты этим не воскресишь всё равно, а она наверняка будет рада, если ты будешь счастливым с симпатичной девушкой, которая сама же на тебя вешается...
  Тут же получил уже книгой по голове от Дины. Эрик отошел на пару шагов радуясь, что ничего не сказал еще, иначе досталось бы как соучастнику.
  - Парням чего, только и нужно, что смазливое личико? - более сурово и серьезно, чем Ники, спросила Дина.
  - Да брось. Спорим, Эрик такой же, просто хорошо притворяется, мелкий гад... Как же мужская солидарность, парень, - повернулся опять к нему Ксо.
  "Жизнь так похожа на страшно-сложный механизм, с обилием шестеренок и болтиков. Он, как часы, в постоянном движении - за ночью день, за летом - осень... И он не так хрупок, как нам может показаться... Нам кажется - вот, вылетит тот болтик или шестеренка, что помогает двигаться нам - и весь механизм встанет, или мы сами не пойдем дальше... Ан нет, болтик вылетает, и мы понимаем, что двигались сами не благодаря ему одному, да и он один всю эту махину не двигает. И мы продолжаем крутиться в этом механизме, и сам механизм продолжает монотонно: день-ночь; весна-лето-осень... И, вроде, и не хватает чего-то, и пусто без этого винтика, однако, странная вещь, не только мир - ты сам можешь и без него. Так страшно осознавать, что Рис была просто болтиком этого мира, который однажды вдруг выпал..."
  
  Собрав наконец всё еще бывшие на полу осколки зеркала в совок, осторожно встала, чувствуя спиной присутствие в комнате посторонних...
  Кояку сидел на подоконнике, а прямо за ее спиной ждало где-то шесть ангелов возмездия, если она всех видела. Рис спокойно хмыкнула негромко, выбросив осколки в ведро. Ангелы постоянно косились на молча разглядывающего жизнь за окном Кояку, словно бы их командиром был он. Тот не реагировал, поэтому один из ангелов заговорил первым:
  - Было сказано, что Вы согласитесь на предложение устроить Конец Света, поэтому одна команда послана, чтобы просить Вас одуматься, и вторая - ликвидировать или арестовать Вашего компаньона... Нам разрешено арестовать Вас при сопротивлении...
  Рис снова хмыкнула, улыбнувшись. Тогда сидящий на окне Кояку заговорил, не поворачиваясь:
  - Сначала твоим заданием было остановить этого ангела. Зная тебя, будь он объявлен твоим врагом, ты б его слова назвала бредом, и в тот же день вернула его на Небо, на суд... Поэтому я не отдал тебе того задания... тебе нужно было выслушать просто...
  - Ясно. Значит, это ты подсунул мне задание свести эту девушку с Эриком?.. - серьезно и холодно спросила Рис. Тем же тоном она говорила со старшеклассниками тогда, когда спасла от них бывшего напарника.
  - Да. Это была моя инициатива...
  - Не понимаю, тебе-то что с этого? - хмуро продолжила Рис. - Ты тоже потерял кого-то, так?..
  - Ангелы ведь не такие коварные, - с той же доброй улыбкой повернулся Кояку наконец. - Мне нет дела до этой черты, я просто очень хотел, чтобы ты решила все сама... я провел рядом с вами обоими, тобой и Эриком, какое-то время. Я всегда говорил, что вы должны быть рядом, но... я абсолютно уверен, что убрать эту границу у тебя не хватит духу. Я прекрасно помню, что ты сама помогла ему получить эту награду. Он ожил в основном благодаря тебе, и теперь ты собираешься вернуть его себе, не отрывая от родственников... Зачем тогда всё это - сломанные крылья, пару дней в глубокой темной яме, ты голосовала за его воскрешение... Ты желала счастья ему, и сейчас снова действуешь из тех же соображений. Я это уважаю. И то, что у тебя не хватит духу стереть черту - уважаю еще больше... Поэтому я просто скажу, что ты отказалась, а мы уйдем...
  - Это мой единственный шанс быть рядом с Эриком. Я не хочу его упускать... Это не приказ к нападении просто я не из тех, кто решившись на что-то не пойдет до конца.
  - Поистине - странные создания девушки, - с той же доброй улыбкой пожал плечами Кояку.
  Кто-то из ангелов возмездия не выдержав напряжения сорвался с места первым, за ним ломанулись еще трое, но спокойно убрав руки в карманы, Рис увернулась, всерьез атаковала только когда нападающие оказались у нее за спиной. Вырубила всех четверых за пару минут, спокойно повернулась к оставшимся. Те невозмутимо убрали мечи, встав на одно колено, словно присягая в верности.
  - Если вы уберете грань... по крайней мере мы будем почитать вас как святую... самое сложное тогда только начнется, но мы найдем Вас и будем защищать даже ценой жизни. Думаю, многие из людей присоединяться к этому...
  - Я не этого хочу, - спокойно отозвалась Рис, пройдя к выходу мимо них. - мне ничего этого не нужно...
  - Мы знаем...
  
  Благодетель, сидящий на крыше небольшого домика, глядя на ночное небо как-то с интересом обернулся. Рис села рядом, тоже наблюдая за звездами. Некоторое время оба молча смотрели, после чего девушка заговорила:
  - Он почти никогда не смеется, только улыбается, и улыбка у него почти всё время грустная. Он всегда был настолько наивным, что у меня начиналась паника при мысли о том, что было б, если бы рядом не было меня. Его самого трясло от страха, когда он пытался меня защитить... он всегда был ребенком, я наверное, тоже любила его всегда, но как друга. Можно и как сына... Он вдруг вырос однажды. Можно сказать -возмужал. Конечно, не сразу, но я не замечала его взросления. А потом вдруг раз - и Эрик уже не ребенок. Совершенно другой... Мне кажется, что я была рядом с ним всегда. Как от меня могут требовать, чтобы я уступила другой, только потому, что я мертва. Это же не моя вина... Я знаю о нем всё, и... Никакой он не принц, и никогда им не был. Просто Эрик. Уже даже больше не котенок... Пусть она лучше, но кто дал права им решать, что у нее лучше получится сделать его счастливым?.. И что делать дальше мне, в таком случае?..
  - А если бы он оставался таким же ребенком, и ты любила б его и дальше как друга, стала бы сейчас убирать границу жизни и смерти?..
  - Конечно нет, - спокойно ответила Рис. - Тогда всё было бы проще... я просто пожелала б ему счастья...
  Тишина, оба задумались о своем, пока Благодетель не произнес:
  - Отвратительное чувство - любовь...
  - Это точно, - согласилась Рис, кивнув отрешенно.
  
  Башня без окон, среди черных грозовых туч. Сюда сложнее добраться демонам, желающим только Конца Света, и много проще остальным, желающим убрать ненужную границу.
  Ворота выглядели внушительно. Рис даже не стала читать, чего на них написано, следуя за Благодетелем, который открыл эти ворота, тоном экскурсовода начав:
  - Первое испытание - не бояться ничего. Ни врагов, ни собственной смерти...
  Это было похоже на ад. Маленький ад размером с этаж - демоны, раскаленное железо, капающее с потолка, ожидающие в стороне псы с огненно-рыжей шерстью, красными глазами и зубами настолько острыми, что наверняка дробят железо. Не то, чтоб Рис было совсем не страшно, но подталкивало вперед чувство того, что шагнуть туда добровольно уже мало у кого духу хватит.
  Существа, населявшие этаж, ждали спокойно, пока Благодетель первым не переступил порог. После этого вся эта масса стражей этого кусочка ада сорвалась с места, одновременно рванувшись на вторгнувшихся в их пределы ангела. Того поначалу передернуло, но он остался на месте. Конечно, с подобными чудовищами справиться было сложнее, чем с ангелами на остановке. Много сложнее, как видела за чертой порога Рис, будучи тренированным воином, знающим такие тонкости. Псы клацали зубами почти у самой кожи, иногда все-таки задевая. Рычали так, как не могла рычать ни одна собака. Было похоже, словно на псарне голодным питомцам скормили человека. И выглядело это так же жутко.
  Ангел не убил ни одного существа. Просто раскидав их по углам, перехватил спутницу за руку, рванувшись к противоположной стене, прямо по раскаленному железу. Рис почувствовала, как жжет обувь, как-то заворожено поглядывала на брызги от их шагов. Не удивилась заметив, что их догоняют. Она уже готова была попытаться задержать псов, когда Ангел швырнул ее в стену, через которую она спокойно прошла, испуганно упав, оказавшись на привычно-мягком облаке. Подняв голову, увидела выстроившихся ангелов возмездия. Много больше, чем за ними посылали раньше.
  - Это второе испытание, - произнес голос Благодетеля. Рис обернулась - ее спутник был так изрезан, что с него капало на белое облако. Это не было похоже на кровь на снегу. Было такое странное ощущение, словно в белую и пышную пену чего-то капают - кровь облако разъедала. При этом еще и расползаясь уже просто бледно-розовым цветом.
  - Пойти против своих же?.. - поднялась Рис.
  - Да... Тут я снова тебя проведу... Я не пойду в третью комнату, не хочу. Но там и будет "черта" и тебе покажут способ убрать ее... Надеюсь, справишься, - выпрямившись, словно раны лечились сами собой, на самом деле просто смирившись, рванулся вперед, оставив за собой проторенный путь, натолкнувшись на препятствие где-то там, в глубине крикнул:
  - Ну же, беги!
  Рис тоже вздохнула, словно собираясь с силами, и уверенно и без спешки пошла напрямик этой дорожкой сквозь толпу. И именно в это время толпа коварно сомкнулась... Заметив это, с каким-то ужасом Благодетель обернулся назад, чуть не рванувшись туда, помогать, когда к нему уверенно вышла Рис. Чуть поцарапанная, но совершенно спокойная.
  - Туда, - указал на стену ангел. - Принцип тот же. Ты пройдешь.
  Рис кивнула, пройдя дальше. Для нее это было еще более просто, чем для раненого ангела.
  
  Третье испытание. Неужели пустая комната?
  Рис осматривалась по сторонам - ничего. Стена напротив из стекла - и всё. Где испытания, где тот, кто объяснит, что делать дальше.
  Тот ангел... Благодетель... у нее оставалось впечатление, что всё сделали за нее - найти эту башню вряд ли было простым занятием. Было заметно, что ангел был тут не впервые, и может даже не единожды.
  Кроме того... Она не понимала, что она здесь делает. Если бы ей сказали о существовании башни, она просто пожала бы плечами и не рванулась бы ее искать... Но ей предложили уже готовое - просто закончить за кем-то. Не то, чтобы первые два испытания были простыми, но...
  Она шагнула к той, стеклянной стене, и тогда в этом полумраке зажегся свет. Свет принес с собой фигуру, которой раньше здесь не было.
  - Привет, - улыбнувшись как обычно немного грустно, поздоровался забинтованный после той аварии с автобусом Эрик.
  Как-то настороженно глядя на него, рис уверенно заявила:
  - Ты не Эрик. Ему запретили встречаться со мною.
  - Нет. Это я. Меня выдернули из кровати поздно ночью и привели сюда, чтоб я поговорил с тобой... Согласись, перспектива Конца Света хуже нарушения таких правил.
  - Чего ты хочешь? - всё еще хмурясь, спросила Рис.
  - Ты ведь знаешь, - как-то печально ответил Эрик. Приложил забинтованную руку к груди и ответил:
  - Смерти. Мне всё объяснили... Я не уверен, что понял, но последнее испытание - убить меня.
  - Это бред. Зачем? - в той же интонации продолжила Рис.
  - Потому что стерев черту ты убьешь сразу всех, и меня в том числе... Сможешь убить меня заранее? Всё равно убрав черту ты перетащишь ко мне всех дорогих мне людей. И мы будем вместе.
  - Не говори чепухи! - это было похоже на срыв. Рис сжимала кулаки, глядя на того, ради кого через всё это проходила, как на врага.
  - По-моему наоборот довольно логично.
  - Нет... не в этом дело... ты ведь знаешь, что я не могу тебя убить, - Рис трясло. Она продолжала так же зло смотреть на бывшего напарника.
  - Но именно это ты идешь делать... Видишь стекло за моей спиной?.. Это и есть твоя "черта". Его разбить надо... Грань так хрупка, поэтому и нужны испытания, стекло все могут разбить, а убив меня ты осознаешь, что на самом деле делаешь. Но всё в порядке, я хочу этого. Всё это время я думал о том, что хочу быть рядом с тобой, но боялся потерять при этом всех... Мне немного совестно, что все эти испытания ты проходила ради меня, теперь я тоже хочу хоть что-то сделать. Потому что это уже не только твоя - это и моя мечта тоже...
  Рис продолжало трясти, словно она пыталась не заплакать. Несколько минут она молчала, просто дыша громче, чем обычно. Затем подняла голову, уверенно объявив:
  - Ты не Эрик. Я уверенна в этом.
  Эрик удивленно моргнул, подойдя совсем близко, на расстояние вытянутой руки, чуть грустно и в то же время заботливо спросив:
  - Как я могу доказать, что это и есть я? Что мне нужно сделать, что сказать?
  - Ты уже доказал, что это не ты, - как-то больше импульсивно, она оттолкнула его, швырнув в сторону. Эрик больно ударился спиной о стену слева от нее. Он так там и замер - сидя на полу, прислонившись спиной к стене. Рис даже не повернулась в его сторону, пройдя дальше к стеклу перед ней, переводя дыхание, стараясь успокоиться. Если бы это и правда был Эрик, ей не хватило бы духа не то, что убить, даже ударить его. Потому что ее уже пытались заставить драться с ним, и именно тогда она сломала крылья, чтобы спасти его.
  В стекле отражалась она сама, а за ним - темнота, словно плотный занавес или друга стена. Рис только сейчас задумалась над тем, что такое она со стороны: просто из-за любви готова устроить Конец Света. Ее обязательно будут преследовать и почитать после.
  Сама же видела в своем отражении, как чуть грустно опустились брови. Отступила на полшага, размахнулась, готовясь к такому удару, что сломал бы челюсть, не то что стекло, тем более на вид такое хрупкое, разбил. На всякий случай задержала дыхание и... Она сама упала на это стекло, немного ударившись...
  Стекло не треснуло, выдержав.
  Сердце стучало где-то в горле, дрожало даже дыхание, оставляя капельки на стекле. Правая рука дернулась, сжимая пальцы и возвращая себе чувствительность... она медленно сползла на колени, прислонившись лбом к этой стене. Кончики пальцев скребли стекло, словно желая протиснуться туда, не разбивая стекло. От этой мысли стало невыносим больнее, ее начало трясти. Она попыталась бессмысленно протиснуть руки сквозь стекло, словно оно было маслом, до боли вдавливая пальцы, при этом не поднимая головы. Испытаний оказалось четыре, и она не прошла последнее - столько раз стирая эту черту во сне, она не смогла сделать этого, оказавшись перед ней наяву.
  
  С зонтика капало на асфальт у его ног. Там, за крышей, был настоящий ливень. Теперь Эрик отряхнулся от дождя, стряхнув воду с волос вздохнул, резко выпрямившись. И просто замер, глядя так на дождь. Он стоял под каким-то навесом, за спиной - кирпичная стенка и вообще никого кругом. Пахло дождем и летом, от чего было и грустно, и радостно одновременно. Вокруг продолжал жить мир, который ночью мог исчезнуть просто от разбитого стекла.
  Подняв глаза, Эрик увидел серое небо, с темными тучами. Чуть улыбнувшись, пользуясь тем, что вокруг никого нет, негромко по-доброму произнес:
  - Рано или поздно мы обязательно встретимся там... И тогда я совсем не хочу оправдываться за то, что признавшись в любви тебе, всего через полгода я нашел замену...
  
  - Вы хоть понимаете, что собирались сделать... Вы, бывший серафим, заслуживший тут уважение и славу, убедивший нас дать Второй Шанс Вашему напарнику, чуть не убили вообще всех. Причем из-за чего именно, так толком объяснить и не смогли... И как к этому относиться? Какой приговор за такое можно вынести, если это вообще даже на хулиганство похоже, чем настоящее восстание...
  - Бывший серафим Рис... Скажите только одно - почему?.. Даже не почему Вы на это решились, а почему не доделали?
  Рис вздрогнула так, что даже наручники у нее на руках звякнули. Кажется, она наконец стала прислушиваться, даже чуть подняла голову, хотя глаз всё равно не было видно.
  - Мы знаем, что уж у вас-то точно смелости хватило бы это сделать. И вы не просто банально испугались такого шага... так почему же? Почему Вы остановились?..
  - Из-за Эрика, - как-то негромко произнесла девушка. Она наконец окончательно подняла голову - у нее на губах была добрая и спокойная улыбка. Она продолжала тихо:
  - Так глупо... Я не решилась убить его... Потому что... Потому что как бы ни было больно - он переживет это. Но именно пока он жив - у него есть будущее. Именно пока он живой, он может делать что-то - стремиться к чему-то, искать смысл жизни, выбирать свою дорогу и идти по ней... Именно живя он сможет всё это... Конечно, и найдет себе ту, которую полюбит вместо меня. Пусть ему больно сейчас - он должен идти дальше, взрослеть, жить. Чтобы однажды понять снова, что счастлив. Я не решилась лишить его этого шанса, за чертой смерти даже в раю нет ничего хорошего. А жизнь - это движение вперед. Он и сам скоро поймет это, достаточно просто именно сейчас пережить случившееся... - и на дрожащие руки в наручниках нелепо и как-то неприятно несколько капель слез. И она всё равно улыбалась так же, сквозь слезы. Или плакала, несмотря на улыбку.
  - Мы понимаем... - ответил тихо и с каким-то сожалением голос. - Оказавшись здесь, мы понимаем.
  Это было похоже на последнее слово обвиняемого перед приговором. Рис думала, что так будет лучше.
  
  - Ты хоть решил, куда поступать потом?.. Только не делай, как когда-то я - реши, кем стать хочешь, а потом ищи, где этому учат, а не найдя что-то смотри, какие там специальности... Так что? - мама, похоже. Была в хорошем настроении, хотя и просто мыла посуду.
  - Я еще не решил. Но обязательно подумаю, - стерев со стола крошки, Эрик обернулся через плечо, посмотреть на часы. Скоро должны были придти друзья.
  - Я не тороплю. Можешь передохнуть этот год, тебе пришлось трудно и...
  Наконец прозвенел дверной звонок, и с улыбкой Эрик отправился открывать. Мама только пожала плечами.
  Привычно щелкнул замок, Эрик нараспашку открыл дверь, и остолбенел.
  - Здравствуй, Эрик. Твоя мама дома? - с приветливой улыбкой произнес знакомый мужчина. Эрик продолжал смотреть в каком-то шоке, словно увидел чудовище... правда, на его дочь, а не мужчину.
  - Привет, - как-то флегматично взмахнув рукой, поздоровалась девушка.
  - Ой, вы пришли, - вытирая руки, позвала мать, - проходите.
  Мужчина прошел мимо Эрика, пока девушка осталась стоять. Некоторое время продолжала также устало смотреть, а затем с какой-то улыбкой показала язык. Прежде, чем Эрик вскрикнул, дверь за его спиной захлопнулась, оставив его в коридоре. Как-то удивленно мама обернулась, но тут же отмахнулась, здраво рассудив, что всё будет в порядке.
  - Ты?! Почему ты здесь? Вы так издеваетесь надо мною, да?! Поверить не могу, что ты согласилась в этом участвовать!
  Флегматично дослушав до конца, Рис как-то устало дала подзатыльник бывшему напарнику, тот тут же успокоился.
  - С каких пор ты стал таким шумным? - пожаловалась со вздохом Рис. - Чего не так-то?
  - Как чего?! Тебя отпускают ко мне на какое-то задание, а что потом? Опять уйдешь?!.. А обо мне Вы подумали? Это всё равно, что второй раз тебя потерять!..
  Рис как-то довольно улыбнулась, по-доброму поцеловала его в висок, чтобы успокоить, радостно ответив:
  - Только три дня как выписали из больницы. Я живая, и не иллюзия. Меня отпустили к тебе сказав, что они не могут разлучать такую пару...
  - Почему? - как-то шокировано спросил Эрик.
  - Как тебе сказать... Никудышный из меня купидон, раз вместо задания меня постоянно где-то рядом с тобой вылавливали... Короче, приятно познакомиться, теперь мы оба уникальный случай возвращения к жизни. Автограф дать?
  - Я ничего не понимаю, - пожаловался Эрик. Рис только сейчас поняла, что он и стоит в носках на холодном и грязном бетонном полу. Улыбнулась мысли о том, что теперь может о нем открыто заботится, положила руку на плечо, тоном заговорщика проинформировав: - Надеюсь, что ты другую тут себе не завел уже?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"