Базукевич Юрий Веславович : другие произведения.

Армейская палатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К дню Защитника Отечества


АРМЕЙСКАЯ ПАЛАТКА.

   Вы когда-нибудь ночевали в наших армейских палатках? Нет?! А жаль! Вообще-то, спать в них не так уж и плохо - летом, если нет дождей. Но зимой, да когда еще мороз за - 20!.. Однажды, мне посчастливилось провести несколько дней, а точнее ночей в этой чудесной палатке.
   Случилось это во время моей недолгой службы в армии. Наш полковой медицинский пункт, для обеспечения зимних маневров, был развернут на поляне, у самой дороги, в прекрасном сосновом бору. Дни стояли ясные, морозные, безветренные. В каждой палатке была своя печка-буржуйка, которая топилась не переставая и днем и ночью. Дым столбом поднимался над лесом и был виден издали. Днем мы постоянно находились медицинском пункте и поэтому не ощущали холода, но по ночам приходилось замерзать. Наши печурки грели слабо.
   В один из дней, мороз был особенно сильным - к вечеру столбик термометра опустился до - 30. Поэтому быстро поужинав, и одев на себя все теплое, мы поскорее улеглись спать.
   В палатке было довольно прохладно. У печурки сидел дежурный солдат-истопник, и изредка подбрасывал дрова в огонь. Глядя на его сгорбленную фигуру я незаметно для себя уснул.
   Посреди ночи я проснулся от холода. Бросив унылый взгляд на светящийся квадрат дверцы печки, повернулся на другой бок, укрылся с головой и попытался уснуть. Мне это удалось, но не на долго. Очень скоро я проснулся вновь. Стоял жуткий холод. Казалось, что мы спим на улице. Изнутри палатка сплошь покрылась инеем, а при дыхании изо рта валил густой пар. Очень хотелось встать и погреться у печурки, но было страшно покидать уютную постель с остатками тепла.
   Очевидно, не один я не спал. В углу заскрипела койка и я увидел встающего капитана, начальника нашего медпункта. Он торопливо накинул на плечи шинель, подошел к печки и присев на корточки закурил. Затем с блаженством раскинул руки и почти прижавшись к округлым бокам буржуйки, стал греться. Я даже позавидовал ему.
   Правда дальнейшие его действия чрезвычайно меня удивили. Неожиданно он голыми руками стал прикладываться к горячим бокам печки. Затем что-то проворчав, он надолго приложил руку к ее раскаленной дверце. Похоже было, что он или свихнулся от холода или лунатит. Ведь бывают случаи лунатизма и в наших доблестных войсках.
   Но вместо запаха горелого человеческого мяса я вдруг услышал злобное ругательство!
   Капитан рывком открыл печурку и пошарив в топке вытащил от туда... включенный армейский фонарь. На мгновение в его лучах мелькнула удивленная, заспанная физиономия солдата-истопника, но уже через секунду он пробкой вылетел из палатки! За ним не переставая грозно ругаться выскочил наш капитан.
   В течении добрых десяти минут вокруг палатки не смолкал топот сапог и слышалась грубая армейская брань. Затем все стихло и в палатку, тяжело дыша, вошел капитан. Дружный взрыв хохота встретил его. А поскольку он добрым и отходчивым человеком, то вскоре и он сам смеялся вместе с нами. От смеха все согрелись. Капитан растопил печурку и палатка наполнилась едким дымом. Мы покурили, попили чайку, вспомнили разные веселые армейские истории.
   Когда все улеглись, из-за полога палатки показалось испуганное лицо солдата. Его появление встретили дружным хохотом. Он же, опасливо косясь в сторону капитана, подошел к буржуйке и стал отогревать озябшие на морозе руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"