С монотонным гудением, изредка сбрасывая скорость на крутых поворотах, "Икарус" мчался по шоссе. За окнами проносился однообразный серый пейзаж.
Василий Степанович, откинувшись на спинку кресла и чуть склонив голову, наблюдал через проход салона за дорогой. Его соседка, полненькая блондиночка средних лет, тараторившая без умолку от самой Москвы, уткнувшись в оконную занавеску, мирно посапывала во сне.
Быстро смеркалось. Фары редких встречных машин отражались в глянцевой поверхности лысины Василия Степановича. Наконец включил фары и водитель "Икаруса". Дорога сразу же преобразилась и стала походить на светящийся тоннель, с мелькающими по краям силуэтами голых деревьев и, летящим на встречу, блестящим мокрым асфальтом.
Вдруг впереди в свете фар замаячили две фигуры. Водитель сбросил газ и долго просигналил, но шедшие впереди парни даже не обернулись. Обнявшись и раскачиваясь из стороны в сторону, они продолжали бодро вышагивать прямо по среди дороги.
Догнав и почти толкнув их бампером, автобус остановился.
- Ну, паразиты! - выругался шофер и схватив монтажку хотел было выскочить на улицу, но опередив его, в открывшуюся дверь стремительно вбежали двое.
- Быстро брось монтажку и включи свет в салоне! - скомандовал один из них - симпатичный молодой парень в черной кожаной куртке и пистолетом в руке.
Шофер молча повиновался.
- Еще раз дернешься - получишь пулю в лоб, - пригрозил он, и обратился к разбуженным пассажирам, - граждане, попрошу без паники! Всем оставаться на своих местах! Золотишко, деньги, часики будете сдавать моему напарнику! Если кто вздумает вякать - стреляю без предупреждения! Поэтому сидите смирно... Санька, давай, - обратился он к стоящему сзади напарнику.
Санька, коренастый, коротко стриженый, белобрысый крепыш, снял с плеча, модный, ярко-синий рюкзачок и направился в конец салона.
- Мерси, мерси, - ласково благодарил белобрысый, с наглой ухмылкой переходя от одного пассажира к другому.
- Так, хорошо... А сережки, девушка... вот сюда... умница... И не нужно делать такую недовольную мордашку... Тебе что, не ясно, швабра!? - вдруг рассвирепел он. Девушка заплакала.
- Так-то оно лучше, - удовлетворенно заключил он и продвинулся дальше.
- Вы, мадам?.. Как, у такой толстушки ничего нет!? А в сумочке что?.. Дайте ее сюда, - и он одной рукой вытряхнул содержимое на пол, но там ничего стоящего не оказалось.
- А в кармане плаща? - не унимался он. - Ничего?!.. Ну-ка, ну-ка... Ай-яй-яй, женщина! Некрасиво обманывать, - усмехаясь сказал он, бросая в рюкзак пухленькое портмоне дамы.
Василий Степанович, боясь пошевелиться, молча поглядывал на дуло направленного в его сторону пистолета. От страха его даже слегка поташнивало, но еще более сильные чувства вызывала предстоящая потеря двадцати тысяч рублей и обручального кольца. Часов, к своему счастью, он не носил. "Сволочи! Подонки и мерзкие сволочи!" - ругал он про себя налетчиков. Его соседка, которой не терпелось все увидеть своими глазами, беспрестанно вертелась, задевая и подталкивая Василия Степановича, мешая сосредоточиться на переживаниях.
- Ну, быстренько-быстренько, - поторапливал пассажиров Саня. Он уже был недалеко от выхода, когда дело неожиданно застопорилось на невзрачном на вид, неприметном мужичонке, сидевшем у окна.
- Нету у меня ничего, - буркнул он в ответ на вопросительный взгляд белобрысого.
- Как, так нет!?.. Ты, что, гад?!.. Тебе что, на тот свет захотелось!? - взвился Саня.
- Да, точно ничего нет, я же сказал, - не поднимая головы, пробормотал мужичок и даже отвернулся к окну.
- Феликс! - возбужденно крикнул белобрысый. - Тут один товарищ, кажется, не понимает, - но Феликс уже продвинулся вперед и, слегка приподняв руку с пистолетом, взял на мушку непокорного.
Обстановка в автобусе накалилась. Василий Степанович весь съежился и с опаской поглядывал, на нависшую прямо над ним, руку с пистолетом. Что-то до боли знакомое увидел он в нем: никелированный ствол, барабан, ручка... Ну, конечно же, ручка, с белой пластмассовой накладкой в виде конской головы! Сомнений быть не могла: точно такой же пистолет-пугач, оглушительно стреляющий пистонами-капсулями, купил он пару месяцев назад своему одиннадцатилетнему сыну. Сердце его учащенно забилось. Выходит, что их нагло надули, обвели вокруг пальца как детей! Он еще раз внимательно взглянул на пистолет. Конечно фальшивка - кому в голову придет украшать пластмассовой мишурой боевой пистолет!
"Ну, сейчас вы у меня попляшете, подонки!" - зло подумал он.
- Феликс, - возбужденно кричал между тем белобрысый Саня. - Дай я замочу эту сволочь!? Всего разочек, а?..
--
Ну, давай, - ухмыльнувшись разрешил Феликс. - Только быстро.
- Айн-момен... А ну-ка, вылазь! Я кому сказал - вылазь! - дергая мужичка за ворот серенькой болоньевой куртки заорал Саня.
- Никуда я не пойду, - неумело сопротивляясь промычал мужичок.
- Ах, ты, сука! - замахнулся для удара белобрысый.
В тот же момент Василий Степанович медленно привстал со своего кресла и с нервной усмешкой глядя прямо в глаза долговязому Феликсу, крепко ухватился рукой прямо за ствол направленного на него револьвера.
- Ты, чего, дядя?! - удивленно уставился на него долговязый. - А ну, пусти!.. - но не успел он закончить, как Василий Степанович врезал другой рукой ему прямо по запястью. Выбитый пистолет грохнулся прямо под ноги его соседке.
Ошарашенный таким внезапным и наглым нападением, долговязый замешкался на несколько секунд и это решило его судьбу. Шоферская монтажка с глухим стуком опустилась ему на голову и он со стоном осел на пол.
Белобрысый Саня, быстро оценив создавшуюся ситуацию, с криком:
- Всех поубиваю! - бросился было к выходу, но, зацепившись за чью-то сумку, упал. На него тут же навалились осмелевшие мужчины. Через пару минут все было кончено. Обезвреженные налетчики связанные по рукам и ногам, мирно лежали лицом в низ в проходе автобуса.
Василий Степанович тяжело дыша нагнулся, пошарил под креслом, затем сел и, вытирая носовым платочком пот с покрасневшей лысины, стал рассматривать револьвер.
- Какой вы молодец! - с восхищением глядя на него вымолвила его соседка блондинка. - Если бы не вы...
- Да, чего там... - улыбнулся в ответ Василий Степанович, - пустяки... да, к тому же пистолет-то не настоящий!
- Как это не настоящий!? - удивился подошедший шофер. - Не может быть!
- Да, точно... Это обыкновенная игрушка, пугач, только вид как у настоящего пистолета. Я недавно точно такой же сыну из Польши привез. Еще боялся, что на таможне отберут... А тут смотрю... у этих гавриков точно такой же...
- Да, здорово они нас купили! - восхищенно вымолвил шофер.
- Конечно, - ответил Василий Степанович. - Настоящий пистолет достать трудно, а с этим, если что и меньше дадут.
- А может все же настоящий? - с опаской косясь на пистолет, засомневалась блондинка.
- Да, ну, что я не знаю, - обиделся Василий Степанович. - Вот, смотрите... - и с этими словами он приподнял руку с пистолетом вверх и нажал на спусковой крючок...
Раздался оглушительный грохот выстрела и во все стороны брызнули осколки разбитого плафона.
Василий Степанович удивленно поднял голову. Прямо над ним, в потолке зияла дыра от пули с дымящимися краями. Он медленно перевел взгляд на зажатый в руке револьвер и прошептав: