Базыльчук Олесь : другие произведения.

Монолит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []
  Монолит
  'Дом это машина для жилья', - Ле Корбюзье.
  
  - Вот смотри, значит, это - главная дорога, она вдоль Монолита идёт. Деревьев нет, понятное дело, всё сгинуло. По ней мы и дежурим сегодня, а дальше в монолит - 55-ый этаж.
  
  Петрович смотрел в даль, стена дома уходила за горизонт, края не было видно. Вместе с напарником они дежурили сегодня на улицах Монолита - огромного жилого комплекса, цельного, серого, не разделенного блока с окнами. Монолит высился так высоко, что тень от него оставляла гигантский черный след на спутниковых картах, а люди ходили с налобными фонарями днём, если шли не по солнечной стороне. Невероятных размеров парковка уходила за горизонт, где-то вдали шумела автомагистраль.
  
  - Птиц тут тоже нет, как и любой экосистемы. Но тараканов полно, а ещё грибы растут. Подсумок при тебе?
  
  Петрович похлопал по подсумку. Холщевый, он брякнул ампулами психфармы. Пистолет для инъекций, электрошокер, фонарик, боевая инструкция.
  - Ты это, - Юра затянулся сигаретой и, щурясь, кивнул на высоченные окна, - Обращай внимания на окна, обычно человек десять в день чудят в нашем секторе. Кто-то кидается, кто-то предметы скидывает.
  - Ааааоооо.. - Мимо дежуривших прошёл странной походкой маргинальной внешности мутант. Пятно его лица лишь смутно напоминало человека.
  - Вылез из подземных этажей, видимо идёт за фармой.
  - Усыпим? - спросил Петрович.
  - Оставь, эти спокойные. Сейчас употребит и уснёт где-нибудь.
  
  В воздухе висел запах горелого пластика. Огромный мусоросжигательный завод стоял неподалеку и работал круглосуточно, уничтожая тонны мусора, которые приезжали с монолита. Когда-то чайки пробовали воровать мусор с проезжающих машин, но по какой-то причине чайки начали падать, а в какой-то момент и совсем покинули эту землю. Едкий запах оставался в носу и горле, поэтому периодически приходилось отхаркиваться.
  - Отойдите! Отойдите!! Я не могу!! - откуда-то издалека бежал голый мужик, размахивая аллюминиевым тазиком над головой. - Они за мной следят, соседи мои!!
  - А вот этот наш, колим.
  
  Петрович достал электрошокер, ловко подбежал к ослабшему духом и выстрелил. Юра, дождавшись, когда стихнет электрический контур, аккуратно ввёл препарат в вену.
  Через минуты мужик сидел, оперевшись на стену монолита, срамливо прикрывшись тазиком. Из окон слышалась ругань и громкая, музыка по радио с незамысловатым текстом и качающим басом. Кто-то выпивал и решил, что танцевать в полдень - хорошая затея.
  - Чего это накрыло так тебя? - Юра протянул сигарету мужику.
  - Спасибо.. да это я.. Ипотека на 50 лет у меня, я с 56-ого этажа. Это невысоко, но платить приходится почти всё, что зарабатываю, да и микрокредиты брать. Ну и, это, - Мужик неприятно поморщился. - Начал я курить штуку эту.. эту..
  - Так, ну?
  - И сегодня вот просыпаюсь и думаю. А где деревья-то? Куда их дели? Раньше же был лес тут..?
  - Ну был, и что?
  - Так мы получается, его уничтожили. А я кроме тараканов никакой живности не видел. Собака - как квартира стоит, а гулять негде. Только по телевизору смотрю.. Пробовал муравьёв завести, так и те сдохли.
  - Ну понятно. Ты это, с какой квартиры?
  - Блок Б, квартира одна тысяча четыреста пять. Бирюков Михаил. У меня там микроквартира.
  - Понятно. Ты это, домой иди, а мы тебе рецепт пришлём с курьером, вместе с лекарствами, договор?
  - Спасибо вам.. Я больше не буду, честно, мужики, простите - Мужик вытер слёзы и вместе с тазиком поковылял в сторону блока Б.
  - Станция 1, - Юра включил рацию, - Коктейль "горькая четвёрка", блок Б один четыре ноль пять.
  Видеонаблюдение с нейросетью подключить.
  - ... Блок Б, один четыре ноль пять, принято.
  
  Солнце палило, тень дома была в противоположной стороне. После начала климатического кризиса жара летом становилась невыносимой. Петрович и Юра, в своих белых халатах с повязкой, свернули с дороги, чтобы ехать на скутерах вдоль дома, под небольшой тенью.
  - Ты только аккуратно, - сказал Юра, - Может прилететь сверху.
  
  Петрович взглянул вверх - на колоссальную стену человеческих ячеек. Где-то там, на верхних этажах ютился самый богатый класс - управленцы, директора корпораций, политики, а может и воры, или предприниматели. Периодически вертолёты садились на крышу монолита и подымались в воздух - улетая в сторону далёкого леса.
  - Ты маршрут изучил сегодня? Сейчас до блока C едем, потом внутрь монолита, проходим по этажам.
  
  Петрович кивнул. Они повернули скутеры и не торопясь поехали по широкой дороге. Люди прогуливались рядками - чаще всего с зонтами, чтобы прикрываться от палящего солнца. Большая часть уехали работать, поэтому гуляли или мамаши с колясками или пожилые. И те и другие выглядели болезненно. Перевязанная бинтами старушка шаркала по асфальту, безумно оглядываясь по сторонам:
  - Ааа, опять вы.. Сволочи! Не доберётесь, попробуйте только! - и старушка развернулась и быстро зашаркала куда-то в сторону подъездов.
  Не обращай внимания, - Юра целеустремленно двигался вперед на скутере.
  
  Стена тянулась уже 20 минут, но конца так и не было видно. Показались скамейки. Или "парк" - как здесь это называли. Скамейки тянулись вдоль длинными рядами. На одной скамейке спал мутант, довольно удобно развалившись.
  Сюда, - Юра завернул в закоулок, где появилась прохладная тень и запах сырости. Вокруг что-то парило, под ногами хлюпали лужи, на стене красовалась надпись Сектор 4, блок С. 
- Заходим..
  
  Они припарковали скутеры и зашли внутрь. Шли по длинному коридору. Ветхие и холодные стены пахли неприятно. Приглядевшись, Петрович увидел тараканов, ползущих вверху, по трубам. В конце коридора виднелся вход лифтовой холл. В нём теснилось где-то 15 лифтов большой грузоподъемности, которые то подымались вверх, то опускались, привозя всё новые и новые потоки людей. Дверь одного из лифтов открылась:
  - Сюда, - Юра быстро прошмыгнул в лифт.
  - А в-вы..Тоже катаетесь? - Полюбопытствовал дедок из лифта, - Я тут уже целый день езжу. Как встану в 6 утра, кофе попью и в лифт.
  - Не, дед. Работаем мы, - отрезал Юра.
  - Ааа.. Так вы эти что-ли, психиатрические?
  - Психиатрическая служба по Сектору 4, да. Хочешь уколим? - Юра ехидно улыбнулся и резко взглянул на деда.
  - Да ты не пугай, я и сам колюсь, - дед закотил рукав и показал следы от множественных инъекций. - Но у меня свой рецепт, для активности. А не то что вы прописываете, чтобы спать весь день.
  
  Юра удивлённо раскрыл глаза.
  - Наш этаж.
  
  На 55-ом этаже Юра с Петровичем вышли и пошли по маршруту запутанных коридоров и лестниц.
  - Юра, я хотел у тебя поинтересоваться вот.
  - Да?
  - А вот зачем люди живут тут? Они ведь все с ума сходят.
  - Сходят, Петрович, сходят. Но по-разному. Те, кто выше - они счастливые сходят с ума. У них психиатры дорогие. Те, кто ниже - сходят с ума в тревоге или депрессии. А те, кто в подземных этажах - уже сошли.
  - Почему в лес не уехать бы и не начать жить там?
  - Ты откуда сам-то?
  - Я? С Барнаула, - Петрович на секунду задумался, вспомнив свой дом в деревне. Ветхий, покосившийся, но в нём он чувствовал покой и умиротворение.
  Здесь лес дорогой, он для богатых. Зато в монолите продуманно всё. Еда - какая хочешь, прям в здании. Услуги всякие, массаж вот, вчера ходил, - Юра выгнул спину и похрустел позвонками, - Библиотеки, спортзал, да всё тут есть. Это тебе не в яму срать, тут всё продуманно. Функционализм, читай книжки.
  
  В коридоре, за поворотом, показался силуэт бабушки. Юра пошёл осторожней, взяв в руки электрошокер. Бабушка ходила, как компьютерный игровой персонаж, застрявший в своём скрипте. Она подходила к двери, делала оборот, затем шаркала к другой двери, где делала уже два оборота, а затем повторяла цикл.
  - Работаем? - Спросил Петрович.
  - Погоди, агрессии нет, пока не можем, нужно согласие, - Юра с вежливой улыбкой подошёл к бабуле, - Гуляете?
  - Аа? Да, забыла в какой квартире живу. Не могу вспомнить.
  - Даа, ну и дела. Так может укольчик? - Юра кивнул на подсумок и одобрительно похлопал по нему.
  - Нуу.. Давайте, если поможет.
  - Вот видишь, договориться проще, - шепнул он Петровичу.
  
  Юра достал пистолет для инъекции, зарядил ампулу и уколол. Бабушка задумалась и расслабилась.
  - Вспоминаете?
  - Даа, я же на другом этаже живу.. Вот дура. Ну слава Богу, как ясно стало, как хорошо. Как хорошо! - бабушка зашаркала в сторону лифта. - Только.. Забыла зачем..
  - Зачем что?
  - Зачем я тут живу. Домой хожу - это я помню. Ем, сплю. Но вот зачем - не припоминаю.
  - А это всё, бабуль, пройдёт, мы вам пошлём гонца, он всё объяснит
  - Дай вам Бог здоровья..
  
  Через 10 минут ходьбы по лабиринту коридоров из угла вышли двое патрульных с автоматами.
  - Стоять. Документы?
  Юра, не совершая резких движений, полез в подсумок и раскрыл путевой лист с карточками удостоверений.
  - Внизу слышали, что происходит? - Патрульный был сосредоточенным, напряженным. 'Вот бы укольчик ему' - подумал Юра.
  - Нет, в подземных-то?
  - Да, вылезли мутанты, захватили этажи с нулевого по второй. Сейчас с ними работают военные.
  - Понятно, а вам-то, ну, помощь нужна? - Юра скосил взгляд на свой подсумок. Губы патрульного начали двигаться, как будто переминая жвачку.
  Мы утреннюю получали, нам больше нельзя.
  
  Они разошлись по маршрутам. У 1508 квартиры Юра остановился. Дверь была открыта и изнутри доносилась странная музыка, завывающая, не всегда ритмичная. Мелькал свет, как будто внутри крутился дискошар.
  - Заходим?
  - Да, что-то тут неладное.
  Юра переступил порог микроквартиры. Шестнадцать квадратных метров, в центре, вокруг светящейся лампы, танцевали два патлатых человека - парень и девушка, с неоновыми лампами в руках. Светящийся блок издавал какие-то гипнотические звуки: уиииоооааааууууииии.
  
  Как в шаманском танце, парочка крутилась вокруг лампы, пританцовывая. В квартире было накуренно и душно.
  - Это что происходит?
  Они продолжали танцевать. Петрович включил свет.
  - Ну неее, чуваки, вы чего.. Да вы чо, не видите, мы отдыхаем..
  - Отдыхайте, но соседям не нужно мешать.
  - Да какие соседи, ты знаешь кто я? - Парень отошел от лампы и вышел к Юре. Весь потный, взмокший от пота, патлатый, остроносый, он глядел на Юру расширенными зрачками, - Ты знаешь чо мы делаем? Внутренний космос, дядя. Ты в матрице застрял, вот и злой такой, вииииу, - Парень закружил в странном танце.
  - А чо у тебя в сумочке? - Девушка с волосами кислотного цвета подцепила ногтём сумку. - Угостишь?
  - Вы даёте согласие, правильно понимаю?
  - Да, а чо? Согласен пойти нахер отсюда?
  - Петрович, работай.
  Петрович ловко вынул электрошокер и двумя прямыми ударами уложил пациентов. Юра зарядил пистолет ампулами и завершил работу.
  
  Двое валялись у стены, тихо подёргивая кистями рук и задумчиво глядя на стены.
  Станция 1, квартира один пять ноль восемь, стационар.
  Шш.. Один пять ноль восемь, принял..шш..
  
   Смена заканчивалась и Юра повел Петровича в столовую. Гигантское помещение напоминало скорее конвейер, чем столовую - все двигались длинными рядами, с подносами в руках. Запах был неприятный, аппетита не вызывал. Они нашли свободное место и уселись. Еда была пластиковая, впрочем как всегда. На большом экране мелькала реклама нового меню "Тропический микс. Почувствуй тропики". Яркие фрукты разрезались ножом, на фоне красовались пальмы, море и солнце. Всё это было далеко от вкуса тропического микса, довольно банального и химического.
  - А мы в Барнауле яблоки ели, помню..
  - Да опять ты со своим Барнаулом. Ты пойми, Петрович, слишком долго в яму ты срал. Тебе мозг нужно перестроить, это время. Чтобы нейроны заработали по новым путям. Я же тебе рецепт давал, пьёшь?
  - Пью, пью, - соврал Петрович.
  - Ну и вот, ещё полгодика и будешь жить тут, как в раю. Я вот уже взял ипотеку на 20-ом этаже. Под 50 процентов, это у нас по льготе. Всего 60 лет выходит. Не доживу, так мои заплатят.
  - Кто?
  - Ну не знаю, детей планируем вот.
  - А как вы жить-то будете в микроквартире?
  - А как остальные живут? Как-то живут ведь. Да и нечего дома сидеть, нужно вкалывать. - Юра с целеустремленным видом выпил серое кофе.
  - Я наверное домой поеду, не нравится мне тут, Юра.
  
  Юра с презрением посмотрел на Петровича.
  - Знаешь, вроде парень не дурак, но что тебе объяснишь-то. Монолит - это государство в государстве. Тут свои законы, свои приколы. Вот нам вчера, слышишь, выдали, сейчас покажу. - Юра достал смартфон и начал показывать фотографии, - Это вчера корпоратив был для своих, там микромолекулярная кухня, только ещё и с препаратами, сечёшь? Оторвались хорошо, там и девчонки были, ну..
  
  Петрович пустым взглядом смотрел вдаль. Вдали он видел каскад одинаковых столов и работающий пищевой цех. Он давно забыл зачем же сюда приехал, начитавшись рекламных предложений и послушав убедительных менеджеров. Смена длилась 12 часов и ноги уже сильно гудели. Оставался час на гигиену и сразу спать. Петрович встал из-за стола и молча пошёл к выходу. Он шёл долго. Он молчаливо проходил вереницы коридоров, лестниц, пролётов, ехал на лифте, пока, наконец, не вышел на воздух. Монолит сиял огнями и шумел. Было темно и где-то вдалеке виднелись вспышки фейерверков и громкое "Уууууу!" - чей-то праздник.
  
  Петрович шёл вдоль монолита. Ноги болели, он знал, что выйти с района будет непросто - это 4 часа пешего пути. Он понимал направление, где находится вокзал. Молча он отцепил подсумок, и тот бряцнул на землю. Ампулы рассыпались по асфальту. Петрович представил, как садится в вагон, просит проводника стакан и подстаканник. Наливает кипяток в чай и едет, проезжая ещё оставшиеся местами леса, незастроенные монолитами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"