Оценки Жюри Бд-3 : другие произведения.

Оценки и комментарии: рассказы 121-160

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  121
  Рыскин, Бородина
  Сделка
  
  Рассказ, в сущности, на этическую тему. Хотя, по-моему, писателю с мозгами литературного гения следовало бы воспринимать факт убийства с точки зрения гения, а именно: как классный сюжет, по крайней мере. Кроме того, мне кажется, что авторы упустили шикарную возможность развить тему взаимодействий двух сознаний в одном человеке. В целом, рассказ написан более или менее гладко, но, на мой вкус, как-то уж слишком простенько.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  122
  Якубовская Екатерина
  Потерянный народ
  
  Очень интересная история, похожая на правду. К сожалению, стиль выглядит, на мой вкус обрывочным и непрофессиональным: пафосное "Твоими устами говорит дьявол!" сочетается с весьма сниженным "Да пошли они все...", и т.д. Таким образом, при хорошем сюжете я вижу здесь весьма небрежное исполнение.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  123
  Ротанов Игорь
  Сны
  
  Мне кажется, идея пропавших снов совершенно не связана с проблемами детективного агенства - разве что герой взялся бы за расследование. Но в данном рассказе, по-моему, чрезмерно много внимания уделяется несчастьям сыщика, и слишком мало - центральной теме сна. Соответственно, на мой взгляд, история выглядит неоправданно оборванной, а переход к общим местам в конце - неумелой отмазкой.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  124
  Хаммер Андрей Мак
  По грибы
  
  Очень странным мне показалось сочетание имитации простонародной речи второй половины 20 века с многочисленными инверсиями, сводящими текст чуть ли не к былинному стилю. Тем более, что, на мой взгляд, житейскую "страшную" историю превратить в миф так и не удалось. Собственно, этот корявый неестественный язык, по-моему, совершенно испортил текст с незатейливым, в общем-то сюжетом. Появление жуткого старика и окаменевший Ваня выглядят как поворот в обычной страшилке; не дотянута, как мне кажется, тема сталинского лагеря (и "мистического возмездия"); и, в сущности, непонятно, почему пропадает мальчик. Таким образом, я не вижу в этом тексте никакого смысла, кроме нагнетания "жуткой атмосферы" совершенно заурядным способом.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  125
  Каллисто
  Обратная сторона света
  
  История о спасении души с весьма своеобразной - почти психотерапевтической - трактовкой. Правда, на мой вкус, рассказ отдает нравоучительностью, которую не сглаживает ирония. Кроме того, мне не кажется удачным решением переход с Иры на Юру: если медсестра используется для "взгляда со стороны", то, по-моему, не стоило в столь коротком тексте давать ей имя и вообще уделять столько внимания - особенно, с учетом того, что между ней и героем не складывается никаких особых отношений, и с ней самой ничего не происходит. Что касается авторского понимания современных взаимоотношений ангелов, бесов и людей, то мне оно показалось недостаточно отчетливо выстроенным. Уверена, что у верующих людей возникнут претензии насчет механизма преобразования демона в ангела, да еще и пожирающего энергию от страданий: не очень ясно, как вообще это могло произойти, поэтому выглядит несколько натянуто. А вывод героя - насчет того, что мы сами во всем виноваты - показался мне и вовсе школьным, не соответствующим взрослому человеку.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  126
  Уманский Дмитрий
  Ловец душ
  
  Мне не совсем понятно, о чем хотел сказать автор, сочетая две темы - ловца душ и многочисленных масок. При этом тема ловца душ не раскрыта совершенно, а тема заглядывания в себя, встречи с собственным зеркалом представляет собой, скорее, психологическую метафору, описывающую большинство неглупых людей, чем фантастическую идею. Но особого психологического анализа я здесь тоже не нашла: текст, на мой вкус, кишит штампами.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  127
  Кованова Стася
  Зверь из ниоткуда
  
  Символическая и очень лиричная история о другой жизни. Проблема этого текста, мне кажется, в том, что странные действия странного существа можно рисовать до бесконечности. Но нарисовано со вкусом, несмотря на предельно архаичное "чу!".
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  128
  Горохов Сергей
  Записки вервольфа
  
  Очередную историю про оборотня от банальности отчасти спасает юмор. Не совсем понятно, почему вервольф начал флиртовать с кошкой: несмотря на то, что она тоже оборотень, все-таки совсем другой биологический вид. В целом, история, по-моему, получилась довольно симпатичной, но какого-то газетного формата: никакой оригинальной фантастической идеи здесь не содержится, обычная бытовушка.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  129
  Гильом Ди
  Павший
  
  Язык этого текста с первых строк показался мне вычурным и заштампованным. Так и не поняла, что такой "бестелесые голоса". А поскольку образный ряд, похоже, является главным содержанием этого текста, и он явно, на мой вкус, не удался, то текст не удался и в целом.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  130
  Азизов Вагиф
  Crazy Insect
  
  Идея игры о сумасшедшем насекомом, которое в результате выигрыша превращается в человека, весьма любопытна, и имеет отчетливый символический подтекст. Но в тексте эта идея так и не развернута: концовка, по-моему, совершенно, банальна, изложение конспективно, и рассказа, на мой взгляд, как такового здесь нет. Сомнительным с психиатрической точки зрения также представляется тот факт, что от компьютерной игры можно сойти с ума, - с тем учетом, что к умственным растройствам, вообще-то, надо иметь предрасположенность, или хотя бы заработать их с помощью органической травмы.
  
  Оценка: 2 (за идею)
  
  .
  
  131
  Юлия К.
  Русалочка
  
  Попытка сценария на тему известного анекдота. По-моему, это имело бы смысл только в том случае, если бы делалось на заказ для какой-нибудь юмористической телепередачи. А поскольку основная идея не авторская, то текст, на мой взгляд, никакой ценности не имеет, - особенно с тем учетом, что в данном тексте даже не удалось, как мне кажется, как следует сделать акцент на бесполезности русалки для мужиков (в отличие от анекдота).
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  132
  Нургушева Виктория
  Доклад министра
  
  Разумеется, этот предельно краткий монолог на антиутопическую тему рассказом не является. Картина будущего показалась мне неоригинальной. Кроме того, мне непонятно, почему в речи министра использованы интонации политика перед выборами. Возможно, идея с воздухом выглядела бы довольно интересной в нормально исполненном тексте, но такой вариант исполнения, по-моему, совершенно невозможно назвать литературным произведением: так, идея, изложенная в форме обрывка речи несуществующего министра.
  
  Оценка: 1
  
  .
  
  133
  Николаев Константин
  Пламя
  
  Мне кажется совершенно неправдоподобным то, что, вместо того, чтоб решать проблему с водой (как решили, например, аборигены Дюны), люди сидят и читают какую-то книжечку. Неудивительно, что такие персонажи умудрились уничтожить своего спасителя. Я думаю, рассказ бы удался, если бы автору удалось лучше - возможно, юмористическим средствами - подчеркнуть беспомощность и неспособность к действию своих героев, а также объяснить, каким образом им удалось прожить столько без воды, чтобы забыть о том, что такое автомобиль. В этом случае, по-моему, могла бы получиться хорошая притча.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  134
  Дшук Илья
  Пусть сильнее грянет буря
  
  Очень симпатичными мне показались персонажи. Аппеляция к пелевинским романам делает текст объемнее. Живой стиль заставляет с нетерпением ждать обещанного жанром фантастического поворота. Но ничего так и не происходит. Теоретически, смысл рассказа в том, что "обыватели" начинают вести себя неожиданно для "продвинутых" героев, но, мне кажется, автор недостаточно отчетливо это показал. Персонажей, на мой вкус, слишком много - возможно, вполне хватило бы и одного обкуренного протагониста. А кроме того, я не нашла в рассказе ничего фантастического, и ничего по смыслу отвечающего заголовку. Таким образом, текст, по-моему, выглядит не очень внятной зарисовкой. Если же смысл сего произведения можно понять только после скрупулезного чтения пелевинских текстов, то тогда оказывается, что данный рассказ не имеет самостоятельной ценности.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  135
  ЛяшенкоЗ
  Рубеж
  
  Отсутствие необходимых пробелов и откровенные стилистические, логические и даже грамматические ошибки мешают воспринимать текст. Впрочем, идея рубежей на пустыре выглядит довольно интересной. Оригинально смотрится и сведение столь значимых рубежей к каким-то вонючим ямам с трупами. Можно даже сказать, что этот текст вполне эзотеричен и незауряден, но для того, чтобы рассказ состоялся, его, по-моему, необходимо написать заново.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  136
  Вагнер Яна
  Случай из жизни
  
  На мой вкус, этот рассказ вовсе не является образцом какого бы то ни было стиля, и поэтому стилистические навороты, по-моему, только мешают воспринимать сюжет. Мне кажется, мистичность и даже какая-то экзистенциальность истории, выраженная в жажде персонажа исчезнуть за пределы травмирующего бытия, а также тема двойников заслуживают большего внимания, чем длинные и, по сути, бессмысленные, за счет множественности разнообразных мыслей, предложения. Таким образом, я вижу в рассказе довольно интересный сюжет и неадекватное исполнение (несмотря на иронию сочетания обыденной экспозиции и вербальных накруток).
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  137
  
  Толмачева Галина
  Разведчики мерцающих недр
  
  Файзавры вызывают устойчивую ассоциацию с Энциклопедией несуществующих животных Борхеса, но в данном случае описания показались мне довольно детскими за счет сведения особенностей файзавров к описанию бытовых ситуаций, вместо создания мифа. Наивное описание сменяется наукообразным (в духе учебника для 4го класса средней школы), где мифа - несмотря на указание, что, мол, сейчас будет рассказан "легенда" - я тоже не увидела. Школьный учебник, в свою очередь, оборачивается детской сказкой (на мой вкус, здешний юмор способен произвести впечатление разве что на детей). К сожалению, хорошего детского произведения, по-моему, так и не получилось - за счет общей невыстроенности (мне непонятно, зачем сначала рассказывать про файзавров, если основной сюжет - диалог гнома с троллем, да и сам диалог, на мой взгляд, затянут). Таким образом, текст, как я думаю, представляет собой всего лишь набор фэнтезийных идей, но целостным произведением не является.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  138
  Каменецкий Александр
  Часы
  
  Рассказ, по-моему, удачно раскрывает печальную судьбу России, разрушенной приверженцами "эзотерических" систем. Очень кстати выглядит и финал - с учетом его полного антагонизма светлым идеям духовного роста. К недостаткам рассказа, на мой взгляд, можно отнести слишком высокую концентрацию фактов на столь небольшом пространстве текста.
  Тем не менее, хочу пригласить автора в "Сталкер". Подробности - в моих Критериях оценивания
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  139
  Поликарпов Михаил
  Зов крови
  
  С первого взгляда текст выглядит грамотным фэнтезийным рассказом. К сожалению, до самого финала рассказ так и остается фэнтезийно-развлекательным (причем для хорошо развлекательного, по-моему, недостаточно динамичным), а смысл, придающий тексту объемность - откуда берутся драконы - проявляется только в конце, и выглядит практически не связанным с предыдущими событиями. Следовательно, я прихожу к выводу, что рассказ является нецелостным и непродуманным.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  140
  Полежаев Сергей
  Пирамида
  
  Рассказ построен на вполне традиционных для научной фантастике сюжетных линиях, - вплоть до того, что эти сюжетные линии давно и успешно используются в Голливуде. Единственное, что показалось мне оригинальным - это маскировка секретной лаборатории под колонию строгого режима, и это можно было бы обыграть в развязке. Но, несмотря на грамотное и внятное изложение, в рассказе, по-моему, ничего особенного не происходит.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  141
  Mahimahi
  Сухой закон
  
  Мне кажется, вводная часть здесь слишком растянута - до такой степени, что на самое интересное, приключение Слима в России места не остается. Есть интрига, но нет ее разрешения. На мой взгляд, также не сочетаются скрупулезные объяснения ситуации в будущем с поверхностной загадочностью исчезновения героя в настоящем. Кроме того, по-моему, привязка к Тунгусскому метеориту выглядит довольно искусственной, а рассказ в целом произвел на меня впечатление недоделанного.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  142
  Стрелецкий Сергей
  Операция "Коготок" (Криптоистория)
  
  Альтернативно-историческая байка и действительно оригинальной идеей о том, почему мы выиграли войну. В целом, реализовано грамотно, но, на мой вкус, несколько конспективно: такая история, по-моему, лучше бы смотрелась как вставная в большом произведении, или как начало авантюрной повести, перед основными приключениями героя в США.
  
  Оценка: 6
  
  .
  
  143
  Шибаев Юрий
  Такая жизнь...
  
  Финал, и, соответственно, замысел меня разочаровал: оказывается, такой интригующий сюжет - всего лишь перевод бытия антивирусной программы на человеческий язык. Достоинство текста - в увлекательном изложении борьбы "охранника" со "злоумышленниками", но, я думаю, сам охранник мог бы представлять собой нечто более интересное - так же как и то, что он защищает.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  144
  Джамар Али
  Машина: исповедь
  
  Монолог машины выглядит, на мой вкус, слишком наивным, сентиментальным и составленным из общих мест. Героиня напоминает какую-то несчастную увольняемую тетку, и, в сущности, вполне понятно, что машину с таким уровнем самосознания отключают. Мне кажется, в этом рассказе не удалось ни выразить "машинное" мировоззрение, ни полноценно раскрыть сюжет - через действия, а не через общие места.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  145
  Киль Алекс
  Мечта
  
  Рассказ, который поначалу выглядит развлекательным, в результате оказывается вполне поучительным, и мог бы использоваться на семинарах для начинающих бизнесменов ;) - с тем учетом, что в его основе лежит вполне грамотная модель вытаскивания себя из, казалось бы, безнадежной жизненной ситуации. Правда, степень фантастичности рассказа у меня под сомнением: абсолютно такую же вещь можно было бы написать и без космических наворотов, на, рпактически, современном материале - мало ли какие наркотики сегодня синтезируют в подпольных лабораториях.
  
  Оценка: 5
  
  
  .
  
  146
  Полищук Владимир
  Пища богов
  
  Социально-фантастический рассказ о нефтяной компании как божественном пантеоне. На мой взгляд, текст выстроен не очень хорошо - слишком много места уделяется диалогу инспектора и директора, а, поскольку этот конфликт разрешается всего лишь банальной взяткой, то, думаю, так затягивать его не стоило, а лучше бы было сосредоточиться на отношениях нефтяников и аборигенов.
  
  Оценка: 5
  
  
  .
  
  147
  Шакилов Александр
  Завести Ребенка
  
  Сюрреалистическая фантастика. Мне кажется, рассказ все-таки балансирует на грани настоящего сюрреализма и чего-то вроде антиутопии; соответственно, по-моему, текст был бы лучше, если бы стал стопроцентно сюрреалистическим - непонятным и завораживающим, или же стопроцентно антиутопическим, с внятным объяснением ситуации. А в данном исполнении, на мой взгляд, имеются только сентиментальные наброски, причем на некоторых из моментов невозможно ен споткнуться: например, непонятно, как герои выжили, если "их гнездышко" все-таки залили негашеной известью?..
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  148
  Завацкая Яна
  Последний, решительный...
  
  Довольно внятное описание шизофренических фантазий. Шизофреничность, собственно, в том, что ситуация в голове героя выглядит уж слишком обыденной: странно, что долгие годы жизни в качестве "Воина света" не изменили его самосознания. Поэтому, вполне естественно, что Враг лечился от своего противника. В сущности, рассказ мог бы быть, по-моему, интересным, если как следует выделить тему "экспериментов свыше": ведь получается, что Они берут обыкновенных людей, тупо из назначают одного светлым, другого - темным, соответственно - портят обоим жизнь. А в данном воплощении, на мой взгляд, текст выглядит недостаточно драматичным.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  149
  Карлович
  Последний, бог Моче
  
  Довольно интересное моделирование культуры некоего племени, но при этом оно показалось мне бессмысленным (в отличие, например, от крестоформов в "Гиперионе").
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  150
  Цветков Сергей
  На кухонном фронте - без перемен
  
  Несмотря на юмористический стиль изложения, читать этот рассказ не было довольно скучно, поскольку смоделировать самосознание тараканов как армии не так уж и сложно, и такой ход, по-моему, не слишком оригинальный. Возможно, текст получился бы интереснее, если бы до последнего момента читатель не знал, что речь идет о тараканах: просто повествовалось бы о военных действиях по отношению к мощному и странному (чужому!) противнику. По-моему, стоило бы также продумать механизм доведения противника до безумия, - тогда финал выглядел бы закономерным и гораздо более ярким.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  151
  Выпринцев Руслан
  Один час из жизни смерти
  
  Не знаю, каков был замысел, но впечатление такое, будто суть рассказа - в сведении драматической и пограничной ситуации к предельно обыденной: вплоть до того, что героиня-смерть выступает в заурядно-идеализированном облике. Диалог героя и Смерти, на мой взгляд, ничего интересного в себе не содержит, как, собственно, и сам сюжет. Возможно, рассказ был бы интересным, будь он смешным, но, увы...
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  152
  Егоровы Наталья и Сергей
  Есть идея!
  
  Забавная антиутопическая история с довольно четкой схемой социально-технологического контроля. Жаль только, что среди возможных идей не содержится ни одной действительно актуальной для читателя.
  
  Оценка: 5
  
  .
  
  153
  Калибан
  Программа
  
  Самое интересное, что в рассказе удалось передать истерическое состояние героев, которое в конце концов оборачивается спокойным и страшным. Но, мне показалось, что композиция неуравновешена: момент выкалывания глаза (развязка) не подчеркнут; кульминация (момент, когда срабатывает программа) не выделен. Соответственно, можно подумать, будто это не фантастический рассказ про контролирующую программу, а всего лишь история про сумасшедших. То есть, неотчетливое раскрытие темы приводит к тому, что смысл рассказа оказывается размытым.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  154
  Зарайский Владислав
  Атлантический договор
  
  Разделение короткого текста на фрагменты мне кажется неоправданным, тем более, что в результате теряется целостность восприятия. Изображение Атлантиды показалось мне неубедительным - слишком уж современным. То же самое касается героев: очень странно выглядит их предельно прагматическое обращение с вполнге эзотерическими процессами. Вообще, по-моему, для столь короткого текста здесь слишком много событий, и, естественно, приходится излагать их конспективно, что снижает интересность истории. На мой взгляд, сюжет выстроить так и не удалось, и идея с периодическим вселением атланта и лемурийца в людей так и осталась всего лишь идеей.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  155
  Danny Snake
  Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу
  
  Абсурдный, веселый и динамичный рассказ-обманка: читатель ждет приключения, а все сводится к тому, что герой доводит до самоубийства своих шефов. Но, несмотря на динамизм и богатые образы текст воспринимается, скорее, как начало большого произведения, чем как нечто самодостаточное.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  156
  Горбачевская Елена
  Рыбалка
  
  Третий эпизод, благодаря смене третьего лица на первое, разрывает рассказ пополам, особенно с тем учетом, что меняется и стиль изложения: если в первой половине текста описываются только события, то во второй много внимания уделяется переживаниям. Соответственно, вторая часть выглядит не в пример серьезнее первой, но я не уверена, что делать это стоило, ведь в результате рассказ теряет целостность. В принципе, замысел автора понятен: мол, в то время как мы ловим рыбу, кто-то так же ловит нас, но философская основа этой темы не подчеркнуто, и конец - попадание героя в другую страну - выглядит из-за этого скомканным. Таким образом, я прихожу к выводу, что для реализации замысла стоило подыскать какое-то другое, более отчетливое и целостное решение.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  157
  Вашкевич Э. и Монах
  Цепи Цио
  
  Очень странно, что за такое количество времени, с сохранением памяти и осознания в бесконечной цепочке смертей и рождений, герои до сих пор не нашли выхода из ситуации. А если стояла задача символически изобразить бессмысленный круговорот, то, я думаю, грубый образ бластера здесь неуместен. Мне непонятно и то, почему расстрелять Цветок из бластера оказалось единственным возможным выходом: неужели за 800 лет нельзя было додуматься до чего-то более оптимального и сохранить жизнь обоим? Таким образом, рассказ кажется мне непродуманным, и, соответственно, не слишком интересным.
  
  Оценка: 3
  
  .
  
  158
  Visor
  Игрушки
  
  Рассказ слишком напоминает мне занудно-поучительную историю для детей среднего школьного возраста, чтобы показаться серьезным. Кроме прочего, мне кажется, что если не иметь представлений о некоторых эзотерических концепциях, вроде Гурджиевской (мол, к попаданию в мир иной надо готовиться), то смысл истории до читателя может и не дойти. Собственно, я бы даже сказала, что история не получилась, поскольку повествование, на мой взгляд, составлено из общих мест.
  
  Оценка: 2
  
  .
  
  159
  Адра Фред
  Шоу "Гротеск"
  
  Рассказ, по-моему, четко делится на две части: яркую, действительно гротескную (шоу) и вторую, с претензией на лиричность, но, собственно, составленную из общих мест и с банальым, на мой вкус финалом. Мне кажется, такой финал был бы уместен, если бы перед этим у читателя была возможность проникнуться судьбой сиамских близнецов хотя бы в течение небольшой повести. Но героини, с которыми познакомились только что, вряд ли могут, на мой взгляд, вызвать сочувствие. Поэтому мне кажется, что шой стоило бы завершить чем-то более оригинальным, интересным и соответствующим яркости первой части.
  
  Оценка: 4
  
  .
  
  160
  Самохин Виктор
  Как пес
  
  Я думаю, что тему "героического выживания" все-таки лучше раскрывать через реалистичные события, а фантастика требует действия, экшн. Язык рассказа показался мне достаточно заурядным, чтобы придавать тексту какую-то ценность, а переживания героя не впечатлили, - может быть потому, что история, изнутри драматическая, снаружи выглядит слишком искусственной.
  
  Оценка: 3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"