Рыжий Туман : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое СТРАХ? Что делает его силой и как эта сила влияет на человека? Как он изменил жизнь девочки-скрипачки? Как он меняет НАС? Это попытка вытащить фрагмент СТРАХА на поверхность и познать его суть...

   СТРАХ.
  Привет. Я - человек. А ты?
  Тебе бывает страшно? Я имею в виду, по - настоящему страшно? Прибереги свой ответ, ладно? Сегодня буду говорить я.
  Ты живёшь у подножия горы, будто под застывшей лавиной: она замерла, остановилась прямо посреди движения, конец которого - смерть. Иногда кажется, порой я даже бываю в этом уверен, что там, в конце, не смерть, а что-то другое...Нечто, которое я не могу определить, не могу измерить, не могу описать словами. Я называю это "неизвестностью" и одно это слово как квинтэссенция ужаса. Не знаю, может ли что-то столь ужасное стать ещё хуже, но оно становится.. Хуже его делает то, что эта Неизвестность бесконечна. Какой-то части меня известно, что если она наступит, если лавина придёт в движение, то продлится этот кошмар вечно. Всё перестанет иметь значение; исчезнет понимание действительности, сама реальность станет незначительной, как потеряют значение понятия разума и разумности, объективности, трезвости, хладнокровия, совести, сострадания, а покой вообще перестанет существовать- даже воспоминания о нём сотрутся. Ты станешь животным...Нет, даже меньшим, чем животное. Потому, что у животного есть цель - им движут инстинкты: самосохранения, продолжения рода,-и оно идёт к этой цели. У тебя же не будет ничего, даже самого себя. Ты потеряешь свою личность - она утонет в страхе, в настолько всепоглощающем ужасе, что ты даже не поймёшь этого. Просто не сможешь отделить его от себя - ты станешь страхом, одним сплошным страхом.
  Бывают в нашей жизни такие моменты, когда случается нечто, что заставляет нас бояться. Иногда это мгновенный, сиюминутный страх - он внезапен, силён; врезается в наше тело, подобно ночному экспрессу, которым никто не управляет. Нет рельс, с которых можно сойти, нет окружающего мира, в котором можно найти помощь - есть только ты и( многотонный состав) поезд,готовый нанести неминуемый удар; этот удар сокрушит тебя и ты это знаешь, осознаёшь всем своим существом, точно также как и тот факт, что ничего не сможешь с этим поделать. Единственное, что тебе остаётся - попытаться устоять на ногах. Если и этого не вышло, тогда - подняться после падения, собрать себя из кусочков. Вот и всё. Ты знаешь, что как бы ужасно всё ни было - оно пройдёт. Не теряешь надежды, даже если кажется совсем иначе. И вот эта надежда, что всё это когда - нибудь закончится, даёт тебе сил, позволяет выдержать самые страшные вещи и жить дальше. Может уже не как раньше, но всё равно жить.
  Как я уже говорил, такие моменты бывают и довольно часто. Я добавлю, что, не смотря на всю силу и сокрушительность, их отличает обладание одним великолепным достоинством - они быстро проходят.
  Все эти моменты, подобно снежным массам, откалывающимся от лавины. Они падают на тебя, засыпают с головы до ног. Ты поражён, напуган, затем чувствуешь холод и страх. Начинаешь двигаться: сначала твоё тело заторможено, его сковывает страх - страх от того, что ты не знаешь как много снега на тебя свалилось; боишься, что двигаясь только сильнее себя погрузишь в эту холодную массу. Но нехватка кислорода побуждает к более активным действиям и ты делаешь всё, чтобы вырваться... пробиться наверх... освободиться и... глотнуть....... воздуха..... вздохнуть..... полной... грудью...
   И вот ты уже на свободе. Ты падаешь на землю, ибо ноги тебя не держат; некоторое время тебя хватает лишь на то, чтобы вот так лежать и восстанавливать дыхание. Потом картинка складывается пред тобой - страшная картинка того, как было бы, если бы ты не сумел... Ты вновь содрогаешься, но это последний кус, которым ты кормишь свой страх. Победа за тобой. Приходит чувство гордости и несокрушимости - ничто тебя не победит! И вот ты подходишь к разметанной горке снега, утыканной ледянными вкраплениями - твои плечи расправлены , весь твой облик дышит самоуверенностью,- и с улыбкой на лице ( сродни той детской улыбке, которая появилась, когда ты впервые поборол один из своих давних страхов, боязнь темноты, например) пинаешь снег носком ботинка. Ещё миг и ты уже неистово смеёшься, прыгаешь, машешь руками и ногами, разбрасывая кругом снег, сравнивая его с землёй, отрицая его силу, его недавнюю власть над тобой, над твоим дыханием, над твоей жизнью. В этот раз ты победил. Ты молодец. Ты - человек .
  Но бывает страх иного рода.
  Этот страх складывается из незначительных, казалось бы, не способных нас убить, мгновений, происшествий, влияний. Но когда они накапливаются...
  Мальчик Коля из соседнего двора. Ему всего десять и мама с бабушкой ласково называют его " Николушка", " Количка", " Николаша"... Коля учится в четвёртом классе, он хорошист. По некоторым предметам, по математике, например, у него сплошные пятёрки.
  Такой хороший мальчик Коля. За примерное поведение мама разрешает ему гулять на улице до семи вечера. Николаша очень вежлив с соседскими бабулями: всегда здоровается с ними и спрашивает " Как ваше здоровье, Лизавета Карловна \ Баб Дуся\ тёть Клара?", если вдруг встречает их во дворе, когда идёт на работу. Да-да, именно на работу, а, может быть даже службу. Николаша ловит бездомных животных - "тварей, паразитов холерных", как называет их его бабушка, Авдотья Николаевна,- и "хорошенько их проучив" ( выдернув когти, подпалив усы, закидав камнями) сбрасывает эту пакость в канализационные люки или на свалку, когда как. Выполнив свой долг, Николаша возвращается домой - мама наверняка приготовила ему полезную кашу с компотом. А ещё обязательно витаминки и таблетки с йодом - такой умный мальчик должен получать всё необходимое. Он вырастет, станет большим человеком и вытащит свою семью из этой разваливающейся хрущёвки, из богом забытого спального района...- так думала его мама.
  Маша очень боялась Николушку. Они учились в параллельных классах и жили в соседних подъездах. Когда Маша возвращалась из музыкальной школы, Николаша обычно уже заканчивал свою "работу" и каждый раз проходя мимо мальчика Маша испытывала страх. Она сжимала смычок от скрипки так сильно, что он врезался в кожу. Странно было бояться этого симпатичного парнишку, его золотистых волос и васильковых глаз. Но она боялась. Боялась даже больше, чем отчима - алкоголика; больше, чем людей в форме, которые однажды ворвались в их дом и увели машиного отца. Увели, как оказалось, навсегда. Мама говаривала, что там, в тюрьме, его забили насмерть " фраера". Маша не знала кто такие эти "фраера", но всё равно боялась их. Колю она боялась также как и фраеров, потому что он тоже "забивал" живых существ. Когда она вечерами слышала их жалобные, полные отчаяния и боли вопли, ей думалось: " Отец, наверное тоже так кричал, когда его забивали.. Отец был большим и сильным - эти фраера должны быть невероятно большими и сильными, если смогли его убить... А Коля маленький и худой, но всё равно он забивает животных.. У них есть клыки, но они кричат и умирают..." И тогда Маша представляла себе фраеров похожими на Колю - синеглазыми и златовласыми, с такой же как у него безмятежной улыбкой и чувством выполненного долга во взгляде. Маше часто снились кошмары. В них она снова была шестилетней девочкой - они всей семьёй приехали в парк аттракционов. Это был последний семейный выезд и также последний раз, когда Маша каталась на карусели. Она очень любила именно этот аттракцион: весь мир - такой яркий и сияющий - кружится и мелькает чудной вереницей, прерываемой улыбающимися лицами родителей; и так радостно становится на её детской, невинной душе, такая искренняя улыбка украшает её личико, так звонок её смех... Но в этот момент обычно меркнет свет, карусель замирает и всё вокруг мгновенно меняется. Так сон становится кошмаром. Мать из стройной молодой дамы в кашемировом пальто и с блестящими каштановыми волосами превращается в ту, какой девочка её видит на протяжении последних четырёх лет: забитая, растрёпанная женщина, потихоньку запивающая свою боль и свою личность палёной водкой. Рядом вечно пьяный и прокуренный человек с красными глазами навыкате, который не произносит ничего кроме громогласного мата и непонятного бульканья, постоянно поколачивает мать - отчим. Та только тихонько причитает. Маша отворачивается, но кошмар повсюду.
  С другой стороны отец. На глазах его дорогой костюм сменяется оранжевой робой ( в такой одежде Маша видела заключённых в фильмах по телевизору), его хватают люди в форме ( милиционеры) и передают возникшим из темноты фраерам - синеглазым улыбающимся блондинам. Фраера забивают отца девочки камнями и из его горла вылетают не крики, а вопли мучимых животных. А посреди всего этого стоит Маша - маленькая испуганная девочка - скрипачка и у ног её свалена груда оружия ( также виденного в фильмах) : пистолеты, автоматы, метательные звёздочки воинов - ниндзя, ножи и мечи. Страдания самых дорогих людей, их крики и ужас окружают её, но она ничего не может сделать, не может воспользоваться оружием и остановить зло - слишком тихая девочка, добрая девочка, когда-то видевшая мир в цветах радуги и пляске карусели... Она привыкла терпеть, привыкла закрывать глаза и затыкать пальчиками уши, чтобы ничего не видеть и не слышать. Она привыкла жить в кошмаре.
   И так Маша закрывает глаза и уши, забиваясь куда-то в уголок, прячась от всего мира - как в жизни, так и во сне. Ничего нет в этом уголке и никого нет. Один только страх прокрался следом за девочкой сквозь какую-то щёлочку и свил там своё гнездо. Каждое утро Маша просыпается в холодном поту, умывается холодной же водой, готовит себе холодный завтрак и только чай - единственное тёпло, которое дарит ей утро. И так ещё десять лет. Потом Маша находит другое место, в котором прячется от страха - выходит замуж. И опять терпит, прячется, спит и видит кошмары.
  Однажды к ним в гости пришёл друг её мужа, " один из моих фраеров" - так он выразился. От этой фразы по телу Маши прошёл озноб.
  Муж с другом сидели за столом, выпивали. Маша, как обычно, держалась в сторонке. Мягкий серый комок потёрся о ногу гостя - это кот девушки и единственный её друг по имени Вася. Гость был подвыпивший и живности не любил. Он со всей дури пнул животное ногой, не рассчитал силы и кот душераздирающе завопил, отлетая в сторону, падая на пол...
  Что-то будто хрустнуло у Маши внутри...что-то неотвратимое и губительное.... Этот вопль оживил страшную картину минувшего детства; внезапно глаза гостя в неровном свете камина стали васильковыми... Всё.
  Антикварный топор висел над камином.
  Лавина. Она ожила. Продолжает своё смертоносное движение.
  Крик. Влажный звук. Хруст.
  Страх. Он переполнил снежную кручу. Разрушил спасительный уголок. Страх перестал пугать - некуда больше, нечем и некого.
  Страх породил чудовище.
  Нет больше фраера.
  Нет больше васильковых глаз.
  Нет страха.
  Нет девочки - скрипачки.
  Привет. Я - чудовище. А Ты?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"