Beatry : другие произведения.

Черная Лилит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если встретятся мальчик, искавший в лесу тайную тропку, и девочка, не умеющая прощать? Этого не знает никто, даже я сама. А пока бабушка рассказывает внуку одну из своих странных жестоких сказок. Подслушаем?

  "Черный ветер кружит, маня и зля,
  Стылым вихрем ворвался в твое окно.
  В ту, чье сердце из горного хрусталя,
  Не влюбиться попросту не дано.
  Под ногами словно земля болит,
  Словно каждый шорох не просто так,
  Если ты прошел по тропе Лилит,
  Если даже глянул, не сделав шаг."
  
  Тихий бабушкин голос убаюкивал, но он изо всех сил боролся со сном, хотел еще послушать. Про бескрылого ангела, про таинственную Принцессу Без Имени, про доброго волшебника, обменявшего все свое волшебство на улыбку маленького мальчика. А еще было озеро в лесной глуши, заглянешь - и частичка тебя навек останется в его мутной глубине. И старая лиственница, по ночам превращавшаяся в человека, чтобы вывести из леса потреявшихся детей.
  Но самой интересной была, пожалуй, сказка про Черную Лилит. Он даже сам порой искал в лесу тайную тропку, чтобы уйти туда, где стоит над пропастью красивая девочка-демоница, не умеющая прощать. У нее глаза синие, как морская вода. Ее волосы цвета воронова крыла, до самой земли, она кутается в них, как в плащ. У нее на губах яд, а вместо сердца - горный хрусталь. Ее ненависть страшна, ее любовь еще страшнее.
  
  Давным-давно в далеком королевстве жил прекрасный принц. И вот однажды отправился он в лес охотиться, услышал пение соловья, и так заслушался, что забыл дорогу обратно. Долго плутал он по лесу, да только уходил все дальше и дальше от своего дворца. Устал принц, проголодался, и решил он тогда пойти по первой же дороге, которая попадется - хоть куда-нибудь приведет. Огляделся принц и увидел только узкую тропку, травой заросшую. Пошел он по этой тропке, долго ли шел, неведомо, но, когда стемнело, вывела тропка к подножию скалы. Поднял принц голову, посмотрел наверх, и увидел костер до самого неба, а возле него девушку красоты невиданной.
  Улыбнулась девушка, словно Луна взошла, а в глазах море плещется. Взмахнула девушка рукой - расступились деревья, взмахнула другой - звезды осветили путь. И сказала девушка:
  - Иди по этой дороге, принц, и никуда не сворачивай. Будут песни петь голосами дивными - не слушай и иди дальше. Будут сверкать камни драгоценные - отвернись и иди дальше. Будут манить запахи восточных благовоний - затаи дыхание и иди дальше. Запомни, все ложь, истинна только дорога, и если послушаешься - вернешься в свой дворец.
  Посмотрел принц на девушку, и заколотилось у него сердце, и сказал он ей:
  - Не пугает меня испытание. Мила мне музыка, но твой голос милей, чарует блеск драгоценностей, но твои глаза ярче, сладок аромат восточных благовоний, но твои волосы пахнут нежнее. И лишь та дорога моя, которая ведет к тебе.
  Засмеялась девушка и ответила:
  - Уходи, принц, одумайся! Демоница я, Черная Лилит, небом проклята! Неужели не страшишься погибели? Ждет тебя принцесса в хрустальной башне, прекрасная, как солнечный день.
  Не испугался принц, не послушался, и сказал девушке:
  - Ты - моя принцесса, прекрасная, как лунная ночь.
  - Хорошо, - ответила Черная Лилит, - но запомни: что бы тебе ни говорили, я никогда не разлюблю тебя, и горе тебе, если разлюбишь.
  И пошли они вместе во дворец.
  Вдруг зашумели деревья, заиграла музыка, запели голоса нежные, замер принц, прислушался. И запела Черная Лилит, и было ее пение всего милей, и пошел принц дальше.
  Снова зашумели деревья, и появились вокруг драгоценные камни, и сверкали они при лунном свете так, что глаз не оторвать. Засмотрелся принц, но взглянула ему в глаза Черная Лилит, и были ее глаза ярче любых драгоценностей, и принц пошел дальше.
  И снова зашумели деревья, и пропитал воздух аромат сладостный, вдохнул принц полной грудью и заснул прямо на дороге. Тряхнула волосами Черная Лилит - и возник из ночного мрака вороной конь с огненными крыльями. Перекинула Черная Лилит спящего принца через спину коня, сама села рядом, и полетели они во дворец.
  Не понравилась королю и королеве Черная Лилит, и приказали они слугам схватить ее и запереть в темнице, а принцу сказали, что она разлюбила его и ушла. И поверил им принц.
  Пригласили король с королевой в гости всех принцесс из других королевств, кроме одной, потому что люди врали от зависти, что она глупа и некрасива. Увидел их принц, и ни одна из них ему не понравилась. Тогда пригласили король с королевой последнюю принцессу. Посмотрела она на принца, словно солнце взошло. И полюбил ее принц, и забыл Черную Лилит. Обрадовались король с королевой и устроили пышную свадьбу. А после свадьбы заглянули слуги в темницу - а там никого.
  Годы прошли, принц и принцесса стали королем и королевой. Жили они в любви и в радости, и было у них три сына. Любила королева сыновей, но король любил их еще сильнее, больше жизни любил, все готов был за них отдать. Старший сын был на отца похож, средний на мать, а младший не в отца и не в мать, волосы черные, а в глазах море плещется.
  И пошел старший сын в лес на охоту, и не вернулся. Искали, кричали, аукали, да бесполезно. Упала перчатка королевича на тропку, травой заросшую, сухими листьями заваленную, кто ни шел по той тропке - на то же место возвращался.
  Испугался король, вспомнил слова Черной Лилит, запретил сыновьям в лесу охотиться.
  И пошел средний сын в саду погулять, и не вернулся. Искали, да знали - не сыщется. Упал меч королевича на тропку, травой заросшую, меж вишнями да яблонями, кто ни шел по той тропке - на то же место возвращался.
  Испугался король еще сильнее, запретил младшему сыну выходить из дворца. А наутро и он пропал, нашли на его постели только перо огненное и волос из конской гривы.
  Попрощался король с королевой и покинул дворец. Говорят, с тех пор так и ходит король по свету, зовет Черную Лилит, ищет заповедную тропинку.
  И ведь где-то есть она, эта тропка. Заросла травой, почти невидима, но однажды найдет ее тот, кто не обманет и не предаст. Кого ждет в ночи у костра прекрасная демоница, Черная Лилит. А если девушка придет, встретит ее младший королевич...
  
  - А что было с королевой? - спросил мальчик, и засунул, так и не дождавшись ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"