Бэд Кристиан : другие произведения.

Достояние природы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы просто не понимаем.

  
  
   Достояние природы
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Человек - царь природы. И он же - её основное достояние! - начинающий пенсионер Пётр Иванович Сердюков воздвиг было указательный палец, но потом перенацелил его на кусок жареной курицы. - Мы венец творения, покорители пространств!
  - Да чё бы он делал, твой п-покоритель, без нефти? - возмутился с набитым ртом племяш Геннадий, которому отчество по возрасту пока не полагалось. - Природа - это мать, а человек - паразит. Вот скажи, где бы ты сейчас был без нефти? На кобыле пахал? Даже у Антонины твоей помада - голимая нефть! За здравие!
   Родственники чокнулись, крякнули. Чистые братья: оба ушастые, пузатые, только один лысый, а второй - с редеющей вдогонку старшему шевелюрой.
   На столе у них было не много, но и не мало - 0,5 водки "Посольская", жареная курица, огурцовый салат и магазинные пельмени "Русские сочные". Водку и курицу привёз племяш, огурцы с пельменями сообразила жена Иваныча Антонина (в быту - Тося). На пенсию особо не развернёшься, а тут ещё непутёвые дети подкинули на лето внука. Внук, правда, кушал мало, худел над привезённым из дома ноутбуком и старшим из-за современного воспитания дерзил.
   - Не было бы нефти, шире использовали бы мирный атом! - сморщился от водочной силы Иваныч. В мозгах его жил и не давал покоя машиностроительный техникум. Это сейчас, в неполных шестьдесят два, Сердюков был никому не нужен со своими советами. Раньше в их небольшом городишке - в очередь стояли.
   - Херосиму тебе в бок, - захохотал грубый необразованный племяш, кичащийся заработками на вольном извозе. Он неловко взмахнул волосатой рукой, и серые магазинные пельмени тараканами прыснули из миски.
   - Да ну её, вашу нефть! - осерчала Тося, спасая пельмени. - Вон по ящику говорят - кончится она скоро. На двадцать лет, сказали, осталось.
   - А ты больше включай свой телемусоропровод! - окоротил супругу Иваныч и разлил ещё по маленькой.
   За окном бумкнул гром, и полило, словно в натянутое небо ткнули толстым гвоздём, и оно лопнуло всё разом.
   - Тропический ливень в Сибири, - сказал племяш многозначительно. - Глобальное потепление в действии. А 23 августа точно будет конец света. Этим, как его, предсказанный... Иеромонахом Ивана Грозного Гришкой Распутиным!
   - Ты, Геннадий, от темы-то не финти, - урезонил его Иваныч, которого гуманитарные вопросы угнетали и вгоняли в тоску. - Вот скажи мне, как на духу: не веришь в силу атома?
   - Не верю! - стукнул кулаком по столу племяш.
   Миска, хоть и сдвинутая на самый край, резво подпрыгнула, роняя крайний пельмень.
   - Вот не верю, и крындец! Первое, - он загнул толстый палец, - всё вокруг на бензине. Не станет нефти - конец всему, и мы с тобой чужие. Как ты в один день машины-то переделаешь с нефти на свой атом? Заводы как будут работать? Второе, - он загнул ещё палец, а потом подумал и изобразил кукиш. - Экономика вся на бензине. Нет нефти - денег нет. Вот тебе и 23 августа - конец света. Даже дизель на мазуте. Где ты мазут возьмёшь?
   - А ГЭС? - не отставал Иваныч, думая со зла, что племяш только деньги и умеет считать, вон уже пальцы распухли как сосиски.
   - А ГЭС твоих - хрен да маленько. Если где-то ГЭС, а у нас с тобой - шиш? - племяш покрутил жирным, намасленным курицей кукишем под носом у дяди. - Возьмёшь обрез, а? И всем тогда настанет шиш. Зато - справедливость. Главное в мире - это справедливость. Отстал ты от жизни, дядя, ой, отстал. Курочку кушай, гемоглобину набирайся.
   - А мирный атом? - не сдавался Иваныч. Уж больно походила Геннадиева справедливость на его же фигу.
   - Вот и запрутся, кто уцелеет, на твоём атоме. Отстреливаться будут! А потом взорвут голодные диверсанты твой атом и конец!
   За окном громыхнуло так, что трусливая Тося вжала голову в плечи:
   - Ой, бьёт-то как...
   Иваныч обиделся, что племянника не переспорить, и в утешение не поровну разделил остатки водки, ущемляя грамм на двадцать его молодой охочий организм.
   - Баб, есть хочу! - закричал из соседней комнаты внук-шестиклассник.
   - Так поешь уже! - заорала в ответ Тося. - От компьютера своего оторвись, и с дядей поешь! Дядю месяц не видел!
   - Да ну вас с вашей пьянкой! Ты мне сюда неси! - донеслось из-за запертой двери.
   - Ты как с бабушкой говоришь! Я тебе щас так принесу! - рассердилась Тося, но с места не двинулась.
   - Не кричи на мужика - бабой вырастет! - гаркнул захмелевший племяш.
   А дождь всё лил, лил. Словно дело шло ко всемирному потопу. "Так ведь даже картошка не уродится", - подумала Тося, и стала собирать со стола грязную посуду.
  
   Водка кончилась, иссяк и разговор. Включили телемусоропровод.
   - Американское агентство Бинвейн сообщает о первом официальном инопланетном контакте, - объявил с экрана залакированный диктор.
   - Первое апреля, что ли? - удивился Иваныч.
   По ящику тем временем показывали кадры из далёкой Аризоны, где инопланетяне якобы только что приземлились в метеоритном кратере.
   - Уже и новости - не новости, - щёлкнул переключателем хозяин дома.
   Ящик мигнул.
   - Экстренный выпуск на канале "Россия 24", - возвестил следующий диктор. - Двадцать четыре часа назад в Аризонском кратере приземлился инопланетный корабль. Аризонский кратер - известная достопримечательность. Раньше местные жители для привлечения туристов регулярно сообщали о свечениях воздуха и зависаниях НЛО. Но теперь лишнее внимание не нужно никому. Полиции штата повезло, что кратер для безопасности обнесен сплошным забором из колючей проволоки. Теперь здесь полицейское оцепление...
   - Праздник, наверное, какой-нибудь, - щёлкнул переключателем Иваныч. - День инопланетянина.
   - День свиньи! - хохотнул пьяный племяш.
  
   Наступила суббота. Моросило. По новостям снова передавали о прилёте инопланетян. Тося смущалась, но тихонько смотрела телевизор. Иваныч, надев полиэтиленовый китайский плащ, похожий на розовый презерватив, вёл на свежем воздухе нелёгкую борьбу с похмельным синдромом. Племяш отбыл на заработки, до пенсии оставалось три дня, и денег на водку категорически не хватало. Наконец у гаражей, почти упирающихся в третий подъезд соседней многоэтажки, Иваныч обрёл ещё двоих страждущих, и им совместно удалось опохмелиться. Страждущими были Василий, сантехник местного ЖЭУ, и сосед-пенсионер Свищиков, сухонький старичок в кепке-аэродроме.
   Остудив нутро, мужики уселись на мокрую деревянную скамейку возле подъезда. Дождь временно прекратился, наверное, у него начался обеденный перерыв.
   - Инопланетяне-то копают чего-то в кратере, - сказал Василий, икнул и понюхал грязный, засаленный рукав.
   - Это программа такая - "Розыгрыш", называется, - урезонил его пенсионер Свищиков, чистенький, седенький, бывший инженерный работник. - Телевидение загибается без денег, вот и решили на правительство надавить. Мол, не подкинут из бюджета - все каналы сдадут под инопланетян.
   - А по Рен-ТВ сказали, что в Аризонском кратере американцы нефть нашли. А чтобы цены не сбивать, оцепили всё полицией и копают под инопланетным прикрытием, - предположил малознакомый сосед, направлявшийся в магазин за хлебом.
   - А разве в Америке копают? - удивилась бабка Чернова, вышедшая выбивать половики. - Передали же, что в Австралии?
   Она взгромоздила половик на детские качели и заголосила, увидев снимавшего у неё комнату студента:
   - Миша! Миша! Где инопланетяне копают, в Америке или в Австралии?
   - И там, и там, - приостановился тощенький, но учёного вида студент. - В метеоритном кратере штата Аризона в Америке и в кратере Акраман в южной Австралии. А ещё в кратере Барринджера. И в окрестностях Чиксулуба видели летающие тарелки.
   - А что же они там ищут, Мишенька? Нефть, что ли?
   - Откуда же в кратерах нефть? - пожал плечами студент. - Разве что обломки метеоритов.
   - А, может, они своих ищут? - предположил пенсионер Свищиков. - Мол, разбилась когда-то тарелка в Аризоне, вот они и прилетели.
   Миша засмеялся:
   - Аризонский метеорит упал пятьдесят тысяч лет назад, даже инопланетяне столько не живут.
   - А нефть тогда кто ищет? - спросил глуповатый Василий.
   - А про нефть - это такая околонаучная версия от канала Рен-ТВ, - сообщил студент. - Нефть же как образовалась? Трупы древних животных после смерти опускались на дно древних морей, покрывались илом и под воздействием бактерий превращались в нефть. Получались нефтяные озёра. Теперь якобы инопланетяне посмотрели, что запасы нефти скоро закончатся, и решили согнать людей в крупные кратеры, залить водичкой, чтобы через 600 миллионов лет на Земле снова появилась нефть. Может, они людей только для биомассы выращивали? Может, они так природу охраняют?
   - Господи милосердный, - охнула пенсионерка Чернова и села на вкопанное до середины автомобильное колесо, выполнявшее, вместе с другими такими же колёсами, роль заборчика вокруг дворовой клумбы. Студента Мишу она уважала за своевременную оплату комнаты и очень ему верила.
   - Да ерунда это всё, - засмеялся студент. - Больше смотрите ваш зомбоящик!
   И, помахивая папкой, Михаил отправился в библиотеку. А Иваныч плюнул и домой пошёл. Это ж надо, как телевиденье взялось свои рейтинги гнать, смотреть ведь уже невозможно!
  
   Телевизор фырчал в своём углу как сытый кот, и Тося к нему прямо-таки прилипла. Она даже не отругала Иваныча за свежий водочный запах.
   - Сильян - кратерное озеро в шведской провинции Даларна, - заливалась молоденькая симпатичная дикторша. - Геология озера и его окрестности являются результатом удара метеорита, который произошёл 370 миллионов лет назад. Традиционно в конце июня на озере проходят соревнования гребцов. Сейчас они отменены. Полиция переселяет жителей окрестных домов...
   - Обед где? - рявкнул Иваныч, перекрывая звук зомбоящика.
   - А? - откликнулась Тося, с трудом отводя глаза от экрана. - Какой обед?
   - Два часа уже, а ты, как бестолковка, сидишь перед мусоропроводом! Жрать неси!
   -...предположительно инопланетные летающие диски замечены также...
   Иваныч вдавил в диван надоедливый пульт, и воцарилась тревожная тишина.
   - А чего ж они в контакт-то не вступают, а, Петя? - жалобно спросила Тося. - Нехорошо ведь втихомолку на чужой планете копать? Это же как на чужую дачу за картошкой?
   - Да вон дождь да дождь, - сердито буркнул Иваныч. - У нас низинка, так и придётся на чужую дачу за картошкой.
   Он поел вчерашнего супа, поругал для острастки непутёвую жену, внука и правительство. Делать было больше нечего, и рука сама потянулась к пульту.
   - ...по мнению профессора Полуянова, человек паразитирует на биосфере Земли, - сообщило обычно бандитское НТВ. - Изменения природы признаны необратимыми...
   Пришлось перескочить на Пятый канал.
   -...возникший ударный кратер наполнился со временем молодыми осадочными породами, прежде всего известняком. Сегодняшнее озеро и окрестности возникли в ледниковый период...
   Иваныч снова нажал на кнопку.
   - ...никто не ожидал, что деятельность инопланетян приведёт к незапланированному сбросу воды из Новосибирского водохранилища. К счастью, никто не пострадал. Затоплены заливные луга...
   - Петь, дай послушать! - закричала из кухни Антонина.
   - Я те дам, сейчас! Я те дам! - разозлился не понятно на что Иваныч, и выскочил из дома, хлопнув дверью.
  
   У гаражей дискутировали пенсионер Свищиков и сантехник Василий. К ним добавился полузнакомый Сидоров из соседнего дома.
   - Как же они не вредители, если водохранилище спустили? - доказывал недалёкому сантехнику Сидоров.
   - Так может, ищут чего? - гнул своё Свищиков. - Потеряли и ищут. В кратерах не нашли, за водохранилища взялись. И за озёра. Сейчас по радио слышал, мол, спускают озёра, словно и не было. Или испаряют как-то по-своему. Но без шума.
   - Любка, сноха, звонила с утра, - пожаловалась пенсионерка Сеничкина, тянущая дворами нераспроданный укроп с самостийного рынка у магазина.
   Она поставила на асфальтовом пяточке сумку с вялыми зелёными хвостами, и сообщила:
   - Отдыхали на Завьяловских озёрах, просыпаются утром - а озёр никаких нет! Два озеро было - солёное и пресное через дорогу. Как корова высосала. А про инопланетян врут. Бог это. Разгневался на человека, вот и выживает его, чтобы не пакостил. Озёра бог создавал не для того, чтобы бутылки туда бросать. В океанах, пишут, целые острова уже из пустых бутылок. И рыба их глотает, и вся потравилась.
   Пенсионерка перекрестилась, подхватила сумку с укропом и гордо засеменила восвояси.
   - Чем страшна баба - любой разговор засушит, - посетовал сантехник Вася. - И смазать нечем.
   - Бабы - главное зло, - согласился Иваныч. - Бабы и зомбоящик.
   - А я посматриваю, хоть и без фанатизма, - сказал пенсионер Свищиков. - Сегодня вот говорили с утра, что, мол, за последние сто лет ай кью в Европе упал на четырнадцать пунктов, а за первые две недели июля - ещё на тридцать. Вроде как инопланетяне население специально оглупляют, чтобы спокойно потом копать в наших кратерах. Вон в Америке полиция людей вывозит из районов, заражённых инопланетянами, а люди ехать не хотят. Ну и что, мол, что инопланетяне у нас тут паразитируют. У нас, мол, и колорадского жука много. Стали их проверять на ай кью...
   И тут во дворе впервые за проведённые у дедушки с бабушкой недели показался внук Иваныча шестиклассник Димка, и даже прикормленный соседями бродячий кот уставился в недоумении на это редчайшее зрелище - Димка-без-ноутбука.
   - Антонина, что ли, за хлебом послала? - спросил внука вдруг осипший Иваныч.
   - Да ну, - отозвался хмурый шестиклассник. - Надоело всё. Кнопки-попки, программки-браграмки. Пойду балду попинаю.
   И он отправился через дворы, но не петляя вместе с тропинкой, а по ему одному видимой прямой.
   Соседи проводили мальчика недоуменными взглядами.
   - Вот-вот, - пробормотал Свищиков. - И по ящику так сказали. Оглупляют, мол, инопланетяне нас специально. Через эти, как их? Источники связи. Мол, разум, который есть сейчас у человека, не настоящий, а вроде как бы приёмник специально для инопланетного воздействия созданный. А что мы им раньше как-то по-другому пользовались, то это, мол, наши проблемы. Инопланетяне нас создали, чтобы успешный вид животных на планете был, хорошо размножающийся. А потом загонят всех в кратеры, зальют водой, и будет через миллион лет... нефть!
   Глаза пенсионера со стажем стали вдруг пустыми и жёлтыми, и странный дикий огонь померещился в них Иванычу. Он отшатнулся, выматерился и понёсся напрямик через вкопанные колёса и клумбы к своей пятиэтажке. Взбежав на родной четвёртый, пенсионер бесшумно открыл дверь ключом, проник в спальню, упал на заправленную постель, задрав на покрывало ноги в грязных ботинках, и закрыл глаза.
   -...отмечают странное поведение населения недавно обанкротившегося Дейтрота, - шепелявил на кухне телевизор. - Люди пакуют вещи, грузятся в подручный транспорт и движутся в направлении высохшего водохранилища. В город срочно направлены мобильные группы психологов из других штатов. Руководитель центра когнитивной психологии города Санкт-Петербурга считает, что жители Дейтройта подверглись массовому гипнозу или иному психическому воздействию. Они не отвечают на вопросы и не вступают в контакты. Остановить людской поток кажется невозможным. А теперь о стихийных бедствиях. На восемь метров понизился уровень озера Байкал. По мнению экологов озеро просто испаряется...
   Иваныч задремал. Ему снились колонны людей, добровольно и радостно заполняющие котлован испарившегося Байкала.
   В стекло стучал дождь, на кухне взвизгивал телевизор и какой-то профессор кричал, что никто, кроме самих людей, и не считает, что люди разумны. Люди - просто выращенная инопланетянами биомасса, разум в ней носит случайный характер, существенных значений не имеет и направляющей силой не является.
  
   С утра по телевизору передавали уже только бодрую музыку и марши. Тося начала укладывать необходимые в дороге вещи. Иваныч предпочёл бы пуститься в путь налегке, не так уж далеко от города до пересохших Завьяловских озёр, но Тося упрямо набивала два огромных баула.
   К одиннадцати приехал племяш, стал помогать с погрузкой. Димку старики не нашли, наверное, он отправился на озёра пешком.
   Во дворе гомонили соседи, всё было завалено сумками и узлами. Бабка Чернова вытащила даже ручную швейную машинку.
   Студент Миша одобрял вещевое разнообразие:
   - Состав нефти, найденной в разных точках земного шара, сильно различается, - вещал он всем желающим. - Думаете, нефть только чёрного цвета? Нефть бывает и бурая, и зелёная, и даже бесцветная, белая. Её и нефтью-то назвать сложно. В Сибири есть места, где стоят законсервированные скважины с белой нефтью. В "жигули" её, конечно, не заливают, а вот в трактор - так очень даже можно.
   Племяш заслушался, и Иваныч тронул его за плечо:
   - Поехали уже, к вечеру надо быть на месте.
   В голове вспыхнуло на миг "а кому надо?", но проблеск сознания тут же погас, из распахнутого окна донеслись весёлые звуки марша, и толпа соседей, качнувшись, как один человек, бесстрашно влилась в поток бредущих из города людей. Соседи двигались слаженно, дружелюбно, помогая и поддерживая друг друга. Не отгоняли и приставших к процессии случайных животных.
   Хитрый племяш, не потерявший смекалки таксиста, ловко объехал пеший людской поток, машина запетляла дворами к ближайшему выезду из города и встроилась в колонну других авто.
   Вслед за атомным веком снова наступал век дикой природы. И ей больше не нужны были ни цари, ни паразиты. С затянутого тучами неба начал мелко накрапывать дождь.
  
  
  
  

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"