Бэд Кристиан : другие произведения.

Алтайское лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробую рассказать, о чём пишу.

  
  
  
   []
  
  
  Какие дикие места!
  И комары летают стаями.
  У Лета не найти уста -
  Ещё все льдинки не растаяли.
  
  Жара! Но седина в траве,
  Потраву чувствует небесную.
  К Охоте Дикой в октябре
  Мы встанем с овцами одесную.
  
  Пускай природа не нова -
  Не ноет то, что отморожено.
  Всё, что зима у нас взяла,
  Всё в землю семенами вложено.
  
  ***
   Друзья опять спрашивают: а о чём это?
  Рассказываю)
  
  ***
  Места наши алтайские - такие холодные, что настоящего лета тут - с возможностью искупаться - от Ивана Купала (7 июля) до Ильина дня (2 августа).
  
  Водоёмы наши больше доставляют радость глазам, даже если снега вокруг не наблюдается, не факт, что нет ледяных подводных ключей.
  
  Мне всегда озёра казались похожими не на глаза, а на губы. На уста, скрывающие источник всей воды нашего маленького мира. Но "поцеловаться" здесь не каждому по силам и летом.
  
  Холодно. Так и ищешь по берегам озёрной "проруби" россыпь ледяной крошки. А если её вдруг нет, это кажется странным и удивительным.
  
  Вот, кажется - июль - уже и лето в полный рост... Но зелень уже теряет сочность, выгорает или седеет от пыли.
  
  Климат такой называют резко континентальным. У нас то холодно, то жарко. Без пауз. Сегодня будет +15, завтра +35 - и всё это лето.
  
  Ну про комаров - понятно, да?)
  
  А про льдинки и седину первого инея на траве, наверное, нет.
  
  Чтобы и летом греть в себе страх зимы - прожить здесь нужно долго.
  
  Дикая Охота - миф откуда-то между Скандинавией и Северной Германией, когда несутся по небу боги, загоняя нечаянные языческие души в Ад.
  
  Потому в стихе - "овцами" - ибо на агнцев и козлищ. Мы, не ангелы здесь, в Сибири, но нас и не погонишь. На рожон не полезем, тихо отойдём в сторонку, если невесть кто мчится мимо.
  
  Но сами мы - отныне вам не щит,
   Отныне в бой не вступим сами,
  Мы поглядим, как смертный бой кипит,
   Своими узкими глазами.
  
  
  Не сдвинемся, когда свирепый гунн
   В карманах трупов будет шарить,
  Жечь города, и в церковь гнать табун,
   И мясо белых братьев жарить!..
   (А.Блок)
  
  Почему? А потому, что никого нельзя спасти насильно. Пока он сам не обретёт свою волю, рождаясь и умирая, Дикая охота будет гнать его.
  
  И понять волю нельзя, её можно только вдохнуть, когда уже разрываются лёгкие.
  
  Сибирь, Алтай - вольная земля. Здесь до сих пор ещё дышат полной грудью. Она ещё рождает Людей.
  
  Только я вот никак не привыкну к этому её "летнему" холоду...
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"