Бэд Кристиан : другие произведения.

Дети мотыльков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.06*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на сентябрьском коне "Вареников" по оценкам участников.

  "У каждой медали есть оборотная сторона", - так говорил мне дед.
  Дед мой дошёл до Берлина в пехоте. Тягал на себе пушки. Молчал про войну. Призвали его взрослым мужиком, нарожавшим уже семерых детей. Он просто не мог не вернуться домой. А бабушка сумела дождаться.
  Как-то раз она провожала внучек в дорогу, стояла у калитки и долго смотрела вдаль. Ей было девяносто: все зубы и стопроцентное зрение.
  Я спросил:
  - О чём ты думаешь, когда провожаешь вот так?
  - О том, что у детей всё будет хорошо. Обязательно хорошо. Доедут, устроятся.
  Лицо её было светло и спокойно.
  У меня нет уже ни той силы, ни той веры, что у бабушки с дедом. И даже здоровья мне не досталось. Зачем я такой? Просто метка природы, что народ наш может перетерпеть всё?
  Но я-то? Кому я нужен? Я бы просто не выдюжил на войне. Деду было за сорок, мне - тридцать. У меня гастрит и больное сердце. А ещё у меня аллергия на солнце.
  - Папа, подними меня! - тянет за рукав сын.
  Вздыхаю, кое-как отряхиваю грязные сандалии пятилетнего крепыша, сажаю на плечо.
  Прадед опять же... Прадеда раскулачивали в 20-х. И была-то у него одна "богатейская" лобогрейка. Брат его был сослан за эту лобогрейку в Нарым, а сам прадед, Акиша, бросил хозяйство, посадил на телегу жену и детей, прикинулся погорельцем и сбежал из деревни в город.
  И чего только я не натерпелся, если есть генетическая память. Может, гастрит у меня как раз от прадеда, а сердце больное - от деда? Осколок чуть-чуть не достал до его мотора. А аллергия от кого? От бабушки? За её нечеловеческое терпение? Одна всю войну с семью оглоедами? Лепёшки из лебеды?
  Сын растопыренной ладошкой закрывает солнце, и мне становится легче. Добрый он у меня. Удивительно добрый. Вон и собаки бродячие нам хвостами виляют.
  - Пап, мы куда?
  - В магазин, за мороженым! - чуть-чуть привираю я.
  Сын ёрзает, изворачивается, спрыгивает вниз, словно бы зависая и пробегая по воздуху шажков пять. Померещится же.
  Вот зачем я живу? Мне не по силам пройти войну, я не вынесу голода и травли озверевших соседей. Я слишком тонок. Всё во мне чутко и болезненно. Мимолётно, не вечно. Для чего-то же и я есть в этом мире?
  Сын хохочет - ему на ладонь села бабочка.
  Он подпрыгивает и машет руками. Бабочка на его ладони - тоже машет медно-золотыми крылышками. Безобидная, лёгкая и истончённая. У её родителей, верно, тоже было ангельское терпение.
  - Смотри под ноги! - кричу я сыну.
  А он бежит и всё машет и машет руками.
  
Оценка: 8.06*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"