Беггинс Примула : другие произведения.

Кирилл Еськов: "Последний Кольценосец"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно мое эссе.

Кирилл Еськов: Последний Кольценосец

(Велик мой мир, и в нем король я...)

Я была слегка поражена этим произведением. Да, в нем практически все развращено. Настоящего толкиениста на шок бы пробило, но я, честно говоря, не ругаю автора. Просто я умею уважать чужое творчество, каким бы странным оно не было (особенно если чувствую, что сама бы такое сделать не сумела). А еще знаю, что у каждого искусства есть свои поклонники.

Конечно, с самого начала это все было очень странно: и то, что орки (орокуэлы!), оказывается, были довольно милыми невинными существами, и то, что эльфы - наоборот. Честно говоря, за героев было обидно (спасибо хоть хоббитов не тронул...). Но я просто для себя решила, что автор создал альтернативную реальность Средиземья. История показана с совершенно противоположной стороны. И правда, идея интересная - показать, что враг, которого мы с детства знаем, как врага, на самом деле может быть совсем другим, что он тоже существо, такое же, как мы. Это действительно интересно. Он показал нам все их глазами. Может, идея и не нова, но основа!

А потом уже мне действительно это понравилось. Втянулась. Какие герои, какие приключения! При определенном раскладе можно даже забыть, кто они такие на самом деле, и проникнуться ситуацией... Но особенно я была потрясена тем, как представлены эльфы. Прекрасные существа, а тут... Их, вроде бы хорошие, как раньше казалось, качества, превращены в ужасные! Честно говоря, под впечатлением, начинаю их побаиваться. Ведь они действительно такие. В каком-то смысле. Да, прекрасные, но иногда пугающие (в бою). Бесстрашные и... безжалостные... И я понимаю, откуда у автора такое мнение. Несомненно, дело в Сильмарильоне. Я сама была поражена теми событиями, что там происходили. А ведь подумать только! - абсолютное большинство героев тех событий были эльфами! И что у них там происходило? Ну, конечно, бесконечные разбор... то есть войны друг с другом. Ведь именно они всегда воевали! И с орками Моргота, конечно, иногда, но и между собой! Между собой даже гораздо больше. Стоит только посмотреть на их историю от самого их появления - войны да междоусобицы. Такое ощущение, что им больше делать нечего. Видимо, только это дает разнообразие их бессмертной жизни... Кстати, если тут рассудить философски, то можно подумать, что они потому и воюют, что им надоедает наконец жить. Может они смерти ищут! Хотя, какая уж тут смерть, если всю жизнь (чит. - вечно) учишься владеть оружием! В таком случае разве интересно биться с орками, которые и живут, кажется, не так долго?... Да, наверно поэтому они любят биться только друг с другом... И чем они после этого лучше орков?! Право слово, ведь Еськов в чем-то прав! Не все эльфы такие, каким нам казался Леголас... Например. Очень много среди них было темных личностей (темные эльфы), заговорщиков хватало, убийц и проч. А еще у меня до сих пор стоит в ушах фраза орка из Властелина колец (Две Башни, глава Выбор Семмиума): ...Эльфы - они такие.... Помню, я еще на это сильно обиделась. Он ведь сказал, что эльфы бросают раненных... А разве это не так? (Где гарантия, что тот же Леголас так бы не поступил?). В общем, можно сказать, что Еськов показал нам эльфов с другой стороны медали: такими, какими их видят враги. Перед смертью. Их темную сторону (Силы :))

Кстати, ведь Толкиен в той главе сам нам показал точку зрения орков. Можно сказать, он сам указал нам этот путь... Конечно, он тогда показал мир орков как можно непригляднее - для своего времени. А ведь сейчас это в некоторой степени нормально для нас - почти то же самое, как обычно. А что они? Ругаются? Грызут друг друга по мелочам? Боятся начальства? Выполняют приказы? Воюют, как одержимые? И кого я описала? (Поневоле хочется задать вопрос - от кого же мы тогда произошли... Но, не будем о грустном). И что показал нам Еськов? То же самое. Так что даже он не новатор в этой области. То, что все они - и эльфы, и орки ходили по одной земле, и так было ясно. Но это, кстати, не отнимает у него лавров первого в этой области, хоть он и показал то, что было очевидно, но незаметно. Должен же был кто-то это заметить.

А еще Еськов открыл нам тайну эльфов, которая объясняет все их поведение! Именно поэтому нам уже не приходится думать, почему они нам кажутся всегда такими милыми и прекрасными. Нет, это не значит, что героям книги не везло, и их враги-эльфы были так злы. Это значит, что мы не знаем, какого это - быть врагом эльфов. Ведь, оказывается, они двуличны! Поэтому после прочтения ты уже думаешь: А ведь это может быть правдой!. И даже Леголас теперь кажется не таким, как раньше. Недаром же Гэндальф как-то сказал про него: ... Пусть и тебя поберегутся, царевич Лихолесья!. Помню, меня это еще насторожило - кто побережется? Мало ли кого эльфы сочтут врагами?! Ведь, как показал Еськов, на месте орокуэлов(!) могли оказаться мы! Кстати, прибавлю про эльфов - они еще и трусливы (ну вот, и я туда же!). Я это давно заметила из той же истории: чуть что рядом с ними происходит - зло какое-нибудь зарождается, например (пара волоколаков туда-сюда бегает...), они знаете что делают? Предпочитают отправиться за Море, как они романтично это называют. То есть, просто сбегают. Они действительно всего боятся! И даже если с появлением чего поблизости не убегают к валарам, то сразу запираются на семь замком, предпочитая и самим со злом не бороться, и другим не помогать. Даже живут на деревьях, чтобы не дай Эру чего с ними случилось! Вообще, это не только из Властелина колец видно, но и из Сильмарильона. А если пример поближе, то взять хотя бы Лориен. В связи с этим вспомнился один прикол из перевода Властелина колец. Ситуация такая: Хранители (они же Братство) приходят в Лориен, где их, как видно даже в фильме, встречают без распростертых объятий, хотя знают кто они. Тем более с ними эльф. (Видимо, только поэтому их сразу и не убили... Но это же надо - не доверять даже своим! Значит, есть причина!). Но я расскажу про отрывок из книги. Там их встречает Хэлдар и долго с закрытыми глазами водит по лесу к Галадриели. (Естественно, эльфийские меры предосторожности... Жалко, этого в фильме не было...). За это время с ними много чего происходит, но речь об одном эпизоде: этот самый Хэлдар (Царствие ему заморское...) знакомит Хранителей со своими братьями, которые сидят на дереве (благоустроенном по-эльфийски, конечно), которые в итоге говорят: Пусть наверх поднимаются хоббиты, мы их не боимся!... Да, что тут скажешь? Такие вот они...

Я говорю так много про эльфов потому, что меня как раз это сильно поразило, и, в общем, сюжет книги в основном связан с ними - что они, оказывается, являются диктаторами и тиранами, желающими завладеть Средиземьем и превратить его в болото, а орокуэлы(!), соответственно, являются прогрессирующим видом, который, во главе с Сауроном и назгулами, хотел продвинуть страну в будущее! (Это я, кажется, красиво сказала). В общем, одна политика, чем-то напоминающая борьбу коммунизма и капитализма...

Кстати, заметно, да, что эльфы двуличны? Про них много разного (противоположного) можно сказать. Они то объединяются друг с другом, то воюют, то трусят, то рвутся в бой, то спасают мир, то совершают недостойные поступки... В общем, нет мира в мире эльфов!...

Но, кроме сюжета, в основном героев-эльфов в книге мало. В основном герои - это те же люди, те же орокуэлы(!), и те же маги. Люди там, конечно... Кто как. Арагорн такой, что у меня волосы дыбом встали! И большинство тех, кто был с ним тоже представлены чудовищами какими-то. А героем представлен Фарамир... Кстати, главный помощник героев - орокуэлов(!) тоже человек. Которого они спасли. Тоже получилось своеобразное Братство! То есть Дружба народов. Но кто на подбор - так это они сами - орокуэлы(!), над которыми чуть нимб не светится! Особенно над Халадином. Фродо в реинкарнации. А вообще, если заменить имена, слова эльф, орокуэл(!), маг и прочие на что-нибудь человеческое, исключить некоторые специфические особенности, то получится вполне обычный нормальный рассказ о какой-нибудь нашей, человеческой войне. Я это к тому, что даже война у Толкиена несколько идеализирована. Все эти возвышенные эльфийские разговоры затмевают суть дела. А Еськов это действительно осовременил. Можно сказать, что это Средиземье в наши дни. Еще - маги. Тут тоже перевертыш. Гендальф, как и полагается, представлен упрямым стариком, гнущим свое, и не желающим замечать чужие мнения. И, воплощение чьей-то мечты, - Саруман опять показан горделивым и... белым. И действительно кажется - а каким ему еще быть?! Как будто никогда он и не был жалким поверженным врагом! Но больше всех эмоций у меня вызвали назгулы! Точнее один назгул. И не столько своим видом, сколько рассказом про То Самое Кольцо, которое оказалось... в общем-то, ничем не оказалось. И что поразительно - этому верится! То есть вся история на глазах рушится, как карточный домик! А кажется, что так и надо! Да, Еськов тоже создал мир, но свой... Так что можно считать это самостоятельным произведением.Такое мое мнение.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"