Бегидова З. : другие произведения.

Обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предательство близких ранит, особенно когда тебя предает любимый. А когда тот отдает тебя собственными руками за искалеченного человека о котором сам практически ничего не знает остается только одно: стать счастливой вопреки всему. Стать счастливой и сделать счастливым человека с которым связала тебя судьба и злой умысел бывшего жениха.
    Завершен. Черновик.


Обещание матери.

Пролог

      Пламя поднималась всё выше и выше. Уже весь второй этаж был объят огнём, на улице суетились люди. Были слышны стоны и плач женщин и детей. Мужчины пытались со двора подняться на второй этаж, но им этого не удавалось сделать. Вдруг к объятому огнём дому подбежали два человека. Один из них бросился к дому. Несмотря на пылающий огонь, ему удавалось подниматься всё выше и выше, и наконец, он смог залезть в одно из окон второго этажа. То, что он увидел, заставило мужчину ужаснуться. На полу лежали двое. Они были мертвы, и отнюдь не огонь был причиной их смерти. Из спины мёртвого мужчины торчал кинжал, а женщина была убита крайне жестоко. Всё лицо её было окровавлено, несколько ножевых ранений и выстрел в голову лишили прекрасную и такую жизнерадостную некогда юную женщину жизни.
      Мужчина, который еще не успел, прийти в себя от увиденного вздрогнул, услышав надрывный плач ребёнка. Он осторожно обошёл тела и пробрался к опрокинутому шкафу. Голос ребёнка звучал всё слабее. Казалось, он задыхается. С трудом мужчина перевернул шкаф и под ним увидел неестественно скрюченное тельце малыша. Схватив ребёнка, который ещё дышал, он бросился к окну, по дороге вырвав кинжал со спины жертвы. С большим трудом прижимая к себе драгоценную ношу, он спустился на землю. Минуя подбежавших к нему людей, он направился к своему спутнику. Старик, увидев сына с ребёнком и по лицу поняв, что никто другой не выжил, на секунду закрыл исказившееся лицо рукой, потом видимо взяв себя в руки, потянулся к младенцу. Передав отцу малыша, он позвал врача.
      Осмотрев ребенка, наложив швы и гипс, врач поднял на мужчин грустные глаза и сказал:
      - Мальчик выживет, но к сожалению останется инвалидом, у него повреждение позвоночника и сложный перелом ноги. Я даже не уверен, что он сможет ходить с такими травмами, чудо, что после всего он остался жив, но я не в силах вернуть ему здоровье.
      Слышавшие его мужчины переглянулись, и сердито посмотрев на врача, забрали ребенка и молча пошли прочь. Лишь после того как измученный малыш заснул тяжёлым сном отец обратился к сыну
      -Что ты видел в доме и как она умерла?
      - И Марям, и Салим были убиты. Салим, был убит неожиданно в спину, и это, скорее всего, сделал близко знакомый им человек. Человек, которому они оба доверяли. Но что меня поразило, это как была убита сестра, с особой жестокостью, как будто убийца наслаждался муками своей жертвы. Как бы я хотел, чтобы он был сейчас передо мной.
      И слова его прервали рыдания, тихие, но полные боли. Старик, потерявший любимую дочь и зятя, опустил голову, и скупая слеза скатилась из его сомкнутых в порыве страданий век. Судорожно сжимая кулаки, и не скрывая страданий, он склонился над спящим ребёнком. Соединивший в себе частицы дорогих ему людей он был сейчас тем якорем, который держал его на земле и не давал последовать за любимой дочерью. Старик не представлял себе, что скажет жене, когда вернётся домой с искалеченным младенцем. Больное сердце жены могло не выдержать удара. Как ему сообщить, что её девочка, её малышка погибла?
      Прижимая ребёнка к груди, старик устало сел на ожидающего его коня и без слов, не нужных в данную минуту направился прочь от места, где уже никогда никто не услышит смех той кого он так любил. Сын присоединился к отцу, и они отправились в путь, так и не произнеся не слова. Каждый держал боль в себе, и оба знали, что она не уйдёт никогда, а немного утихнет лишь только, тогда когда убийца понесёт наказание.

18 лет спустя.

   Карета мчалась с большой скоростью, и возница, желая оторваться от преследователей все сильнее подгонял коней. Что на горной дороге, было слишком опасно. Но преследователи не отставали ни на шаг, загоняя их в свою ловушку. Когда до селения оставалось всего несколько минут пути, раздался звук который, холодом сжал сердце пассажиров. Остановить карету, было уже невозможно, особенно при такой скорости, и сломанное колесо стало той причиной, которая оборвала жизни возницы, и мужчины пассажира. И только женщина, которую своим телом защитил муж, была еще жива. Когда преследователи добрались до перевернутой кареты, которая свалилась с обрыва, испуганно посмотрели на дело своих рук и развернувшись отправились обратно, не заметив все еже живую женщину. Несколько долгих часов она цеплялась за жизнь, пока один из проезжих не нашел её. А так как она была известна всем в селении, то сразу отвез её домой.
   Увидев мать в таком состоянии, Мурад, её старший сын, срочно вызвал всех целителей которых смог найти. И послал гонца к дяде, мнение которого он ценил больше всего. Девятилетняя Зуриа не отходила от матери ни на мгновение. Со страхом сжимая её руку. Приглашенные целители только головой качали, сообщая что ничего сделать не могут. В это же время, по просьбе Мурада, его друг Тимур с несколькими жителями селения поднял тела его отца и возницы и приготовил все к похоронам. Приехавший через несколько часов Эльдар, бросился к сестре, но даже его опыта было недостаточно, чтобы спасти ей жизнь. Слишком сильные внутренние повреждения она получила. И только увидев боль в глазах дяди, Мурад понял, что надежды нет. И все же некоторое время спустя женщина пришла в себя, и увидев что её окружают близкие люди сделала попытку улыбнутся. Она не стала спрашивать о судьбе мужа, все поняв еще тогда когда лежала рядом с ним у обрыва. К счастью, они тогда упали ни на самое дно, а на небольшой выступ. Сама целительница, она понимала, что вряд ли долго проживет, но все же была рада попрощаться со своими детьми и братом. Её глаза на мгновение заметили сгорбленную фигуру юноши, стоящую в отдалении, которого взглядом попросила простить её, ведь она так и не смогла помочь ему. А тот только улыбнулся уголком губ, и тихонько покинул комнату, понимая, что она должна попрощаться с близкими. Взгляд женщины обратился на сына. Так тяжело оставлять все на семнадцатилетнего мальчика, но она знала, что он не подведёт. А брат поможет.
   - Прости сынок, что не смогу быть рядом с тобой. Как мне хотелось увидеть как ты возмужаешь, женишься, увидеть внуков. Но не судьба. Береги сестру. Теперь ты, её опора.
   - Обещаю, Зуриа никогда ни в чем не будет знать нужды.
   - Себя тоже не забывай. И ещё Мурад, если она выберет себе мужа по сердцу не препятствуй. Она умный ребенок, недостойного к себе не подпустит.
   - Хорошо мама.
   - Девочка моя?
   - я здесь мамочка, послушай меня. Люби и уважай брата, как любила и уважала отца. Теперь только он твоя опора. Слушайся его, как слушалась меня и отца. Вы должны оберегать друг друга.
   -Да мамочка, но ты же тоже будешь рядом. Дядя вылечит тебя.
   - Нет маленькая. Даже Эльдару не по силам меня вылечить. Скоро я уйду, но буду жить в тебе и твоем брате. А теперь послушай меня, это моя последняя просьбы к тебе.
   - Я слушаю.
   - Обещай мне, что ты не выйдешь замуж, пока тебе не исполниться восемнадцать лет. Как бы тебя не просили, как бы не уговаривали, ты должна исполнить это обещание. Человек, который не захочет подождать, не достоин твоей любви, и тебя. Обещай.
   - Обещаю! Я выполню твою просьбу.
   - А теперь оставьте меня с Эльдаром. Мне нужно с ним поговорить.
   Подождав пока дети выйдут, она посмотрела на брата. Его высокая богатырского телосложения фигура стоявшая у её кровати, не могла не вызвать у неё улыбку, не смотря на боль.
   - Приглядишь за детьми?
   - Разумеется. Может следует на несколько лет забрать их с собой?
   - Нет, Мурад справиться. Ему пора научиться жить без нас. Просто постарайся не ненавязчиво приглядывать за ними.
   - Хорошо. Ну а теперь расскажи, что именно произошло?
   - Нас преследовали. Загоняли как добычу. Нам пришлось торопиться, чтобы оторваться от них. А котом одно из колес кареты сломалось, и мы упали с обрыва. Умар смог в последний момент вытянуть меня из кареты и мы упали на небольшой уступ. Наши преследователи увидев что с нами случилось повернули назад, так и не заметив меня.
   - Кто они, Марьям? Мну нужно знать, кто именно тебя убил?
   - Я еще жива Эльдар!
   - Ты прекрасно знаешь, о чем я.
   - Я не хочу чтобы ты кому-то мстил. У тебя самого шестеро детей и жена. Да и мои дети теперь на твоем попечении. Сейчас не время для мести.
   - Это мне решать сестренка.
   - Прошу тебя!
   - Хорошо, я не стану мстить. Но мне необходимо знать Марьям. Ведь эти люди могут прийти за Зуриа и Мударом.
   - Не придут. Им была нужна я.
   - Кто?
   - Два дня назад меня вызвали в одно из горных аулов. Во время обвалов пострадало множество людей. Умар отказался отпускать меня одну. Ты не представляешь что там творилось. Я постаралась в первую очередь помочь самым тяжелым, что не понравилось местному уорку. Среди пострадавших был его сын. В отличии от других, у него была только поверхностная рана, и я занялась им в последнюю очередь. Это разумеется не понравилось его отцу, и он попытался меня запугать, да и силу применить тоже. И разумеется напоролся на негодование Умара. Да и люди за меня заступились. Тот вроде успокоился. Но когда мы отправились в обратный путь на нас напали. Мы смогли вырваться, но отпускать нас никто не собирался. Началась погоня, которая и закончилась, когда мы упали с обрыва.
   - Ну что же, они пожалеют.
   - Ты обещал братец! И не смей что либо рассказывать Мураду. Пусть считает что это несчастный случай.
   - Я не стану марать о них руки, но каждый из них пожалеет о том, что сделал. Каждый, и тот кто их послал в первую очередь.
   Через несколько минут после разговора с братом, женщина потеряла сознание, и потом так и не пришла в себя. А перед рассветом тихо испустила дух. Многие оплакивали её уход, не только семья. В тот день Мудар и Зуриа похоронили самых близких им людей. Отца и мать. Только одно утешало, что хотя бы с матерью им удалось попрощаться перед смертью. Теперь им предстояло жить одним, без опеки старших. Эльдар попытался забрать с собой хотя бы Зуриа, но и Мурад и девочка не захотели его обременять. Тем более, что они ни в чем не нуждались. Родители обеспечили их достаточно, и нищета им не грозила. Тимур тоже должен был уезжать. И хотя покидать друга в такое время ему не хотелось, все же начало учебного года не оставило ему возможности побыть рядом. Мурад все понимал, ему же пришлось бросить на время учебу. Оставлять сестру одну, он не хотел, а взять с собой не было никакой возможности. А значит придется перевестись на домашнее обучение. Это было очень тяжелым временем и для него и для сестры.

Глава 1

26 лет спустя с момента пожара

      Если бы на земле существовал рай, наверное, он был бы похож на этот край. Седые вершины гор охраняли покой этой земли, а бездонные озёра рождали легенды. Ледяные брызги водопадов, изумрудная зелень лесов, холмы усыпанные цветами, завораживающие песни птиц, и самое главное, духовная и физическая красота людей населяющих эту землю, красота, покорившая немало сердец, вот что это был за край. Традиции и обычаи не тронутые цивилизацией и не смешанные с чужой культурой делали этот маленький мир еще более завораживающим, ещё более притягательным.
      У подножья гор расположилось селение, где на самом краю лежали обгоревшие руины, когда-то большой усадьбы. Часто рядом с чёрными от огня и сажи стенами можно было увидеть старика дрожащей рукой дотрагивающегося до чёрных камней. Старик как-то неловко утирал слёзы с покрытых морщинами щёк и тихо исчезал в чащах когда-то прекрасного парка. Иногда рядом со стариком появлялась странная сгорбленная фигура. Хромая он бродил среди развалин и также тихо, как и старик, исчезал. Недалеко от сгоревшего особняка стоял простой деревянный дом, где и жила эта странная пара. Они редко покидали своё жилище, но иногда, как и сегодня из дома выходил странный закутанный в плащ с ног до головы человек и хромая шёл в сторону селения. Стараясь никому не попасться на глаза он тихонько приближался к большому богатому дому и стоя за деревом наблюдал за его обитателями.
      Дверь дома распахнулась и во двор выскочила девушка от взгляда, на которую захватывало дыхание. Высокая, стройная с белоснежной без единого изъяна кожей, тонкими чертами лица, тёмно-каштановыми волосами, волнистым водопадом спадающими на плечи и шоколадно- карими глазами, она не зря носила звание самой прекрасной девушки селения. Смех девушки звучал музыкой для тайного наблюдателя, он будто купался в звуках её голоса. Вдруг к девушке подошёл красивый юноша. Её глаза засияли ещё ярче, она с любовью и обожанием смотрела на него и не могла оторвать глаз. Тот с улыбкой закружил её на месте и они, взявшись за руки, пошли в сторону сада. А человек, наблюдавший за ними, казалось, сгорбился ещё больше, с трудом передвигая ноги, он побрёл к своему дому. Резкий ветер сорвал с головы капюшон плаща, открыв лицо человека. Лицо мужчины, поражавшее красотой, так не соответствующее нескладному телу и хромой ноге. Скрюченная спина делала его, ниже образуя на спине что-то вроде горба. А лицо - насмешка судьбы, созданная чтобы покорять сердца, служила напоминанием, что могло бы быть, но чему не суждено случатся никогда. Он невероятно глубокими синими глазами смотрели на мир с невыносимым одиночеством и болью.
      С трудом добравшись до дома, мужчина прошёл в кабинет и сев у камина стал смотреть на пылающие языки пламени. В который раз переживая свою боль. Нет, он не скрывался от девушки, зная её с детства, тем более учитывая что её брат его лучший друг. Вот только со своими чувствами он никогда не сможет к ней обратиться. Мог ли он подумать много лет назад, снимая с дерева ребенка, что этот несмышленыш станет для него центром мира. Погруженный в воспоминания и невеселые думы мужчина сидел не отрывая глаз от пламени камина. И только почувствовав прикосновение рук деда очнулся.
      - Только не говори, что снова ходил туда. Я не могу понять, почему ты причиняешь себе такую боль, ведь знаешь, что Зуриа никогда не будет твоей, что она любит Асланбека.
      -Я знаю дедушка, но я ведь никому не мешаю, я лишь смотрю на нее и всё. Да и ходил я не к ней, а к Мураду. Вот только он отсутствовал.
      - Будто я не знаю, что встреча с другом просто предлог. Тимур, ты мой единственный внук, и ты безумно мне дорог. Мне просто больно видеть, как ты себя мучаешь.
      - Я знаю, но порой мне кажется, если я её не увижу, моё сердце разорвётся на части. Иногда мне хочется чтобы она поскорее вышла за Асланбека и эта пытка закончилась, а потом я понимаю, что не переживу их свадьбы.
   - Не смей так говорить ты последний из нашего рода, и не имеешь права погибать ради девчонки. Не забывай, что ты мой наследник. И когда-нибудь мой титул перейдет именно к тебе.
   - Дедушка, твой титул перейдет дяде, а не мне.
   - Ошибаешься. Твой дядя тайно отказался от титула в твою пользу, так что именно ты примешь княжеский титул после моей смерти.
   - Но почему?
   - Он это сделал, сразу после твоего рождения. Тогда еще твои родители были живы. И с тех пор так и не изменил своего решения.
   - Но почему? Ведь у него вполне мог родиться сын.
   -Нет, Тимур. Последние роды подорвали здоровье его супруги. Да и возраст уже не тот. У него три дочери, и все уже замужем. Да и не очень хорошая атмосфера в семье. Его супруга сделала все, чтобы отдалить его от воспитания дочерей, и те выросли слишком похожие на мать. Властолюбивые и безумные транжиры. Доверять им княжество было бы большой глупостью.
   - У него скоро должен родится внук, пусть он все унаследует. Посмотри на меня дед. Ну, какой из меня князь?
   - Очень даже не плохой. А этот ребенок будет воспитываться не нами. Каким он будет, я не знаю, поэтому остаешься ты. Но пока я жив, пусть все остается как есть. Поэтому не делай глупостей. Ты уже не ребенок.
   - Не беспокойся дед, я не собираюсь пока прощаться с жизнью. У меня неоконченное дело, и ты это знаешь. Но всё же хотелось бы знать, почему они не поженятся. На месте Асланбека я давно сделал бы предложение Зуриа.
   - Не может Зуриа выйти замуж до 18 лет. Это было последнее желание её матери. Марьям была мудрая женщина, и не хотела, чтобы дочь допустила ошибку из-за своей неопытности. А Зуриа слишком сильно любила мать, чтобы переступить через её последнюю волю, даже если это будет стоить ей счастья. Им осталось подождать ещё год, это не так уж и долго. Ладно, хватит хандрить, забудь её она не для тебя мой мальчик.
   Старик вышел из комнаты, оставив внука размышлять над его словами. Значит, ещё один год. Ещё год он может не бояться её потерять. Хотя как можно потерять то, что никогда не было твоим? Усмехнувшись своим невесёлым мыслям Тимур подошёл к одной из стен дома и сняв её единственное украшение, портрет прекрасной девушки с синими глазами, так похожими на его, посмотрел на висящий за портретом кинжал. Этот кинжал, которым были убиты его родители, оставался немым напоминанием о том, что ему предстоит сделать.
   Глава 2
      Пусть будет жизнь прекрасней майской розы,
      Не избежать никак её шипов,
      Уколы причиняют боль и слёзы,
      Когда-нибудь кончается любовь.
       
      Шла под ногами твёрдая дорога,
      Любимый был надёжен, как скала,
      Разбить чтоб счастье, надо ведь немного,
      Пора изведать боль шипов пришла.
       
      Теперь иду почти по бездорожью,
      Осталась еле видная тропа,
      Пронизаны слова бесстыдной ложью,
      Шипы стремится щедро дать судьба.
       
      Не нужно очень сильно восхищаться
      Прекрасной розой, что в душе цветёт,
      В одно мгновенье может оказаться,
      Что роза в сердце острый шип воткнёт.
      (Анатолий Болутенко)
     
      Несколько юношей стояли не далеко от дома Асланбека и ожесточенно спорили. Сам Асланбек с каждым, словом друзей становился все мрачнее. Умом он, конечно, понимал, что этот спор неправильный, и то что ему сейчас хочется сказать потом обернется для него очень плохо. Но у него взыграла гордость, и толкнула на шаг, о котором ему придется жалеть до конца дней.
      - Асланбек, ты же хотел жениться еще несколько месяцев назад, и все никак не решишься, или невесты нет? - насмешливые слова Руслана сильно уязвили гордость юноши.
      - Почему нет, Прекрасно знаешь что есть. Только у Зуриа есть причина отложить свадьбу.
      - Какая еще причина. Единственная причина, по которой можно её отложить это траур, но мы прекрасно знаем, что они с братом потеряли родителей восемь лет назад, и с тех пор в их семье ничего не случалось. Да вот почему-то эта причина на свадьбу брата не повлияла, прошла очень даже пышно. Так почему твоя откладывается? Или эта причина просто отговорки?
      - Нет! Зуриа не стала бы лгать. Последняя воля её матери вполне серьезная причина, чтобы не спешить со свадьбой. И что такое год? Время летит быстро.
      - Ты просто успокаиваешь себя отговорками. Она просто не любит тебя и все. Иначе ни чьи слова не стали бы препятствием на вашем пути. Да что ты церемонишься, нечего слушать всякую чепуху. Украл бы её и все дела!
      - Украл? Ты хоть знаешь, что если я так поступлю, её брат меня просто убьёт. С ним шутки плохи. Или напомнить, что он сделал с тобой, когда ты пытался её просто напугать три года назад?
      - Даже не напоминай. Ты прав. Похищения невесты нам не простят. Тем более половина селения ему принадлежит. Если будем действовать силой, Мурад быстро сделает сестру вдовой.
      - На Зуриа свет клином не сошелся, подумаешь самая красивая и богатая невеста в селении, девушек вокруг много. Если она артачится просто пригрози что женишься на другой, и все. Мигом одумается. Ведь она в тебе души не чает. А для пущего страха тебя потерять, пусть невесту выберет тебе сама.
      - Ты как себе это представляешь?
      -Вот что Асланбек, нам все равно кто будет твоей женой Зуриа или другая, но через неделю должна состояться твоя свадьба, или ты так и проживешь всю жизнь подкаблучником. Да и год достаточно большой промежуток времени. Не боишься, что кто-нибудь уведет у тебя твою красавицу? - слова друга жгли как раскалённые угли. А молодость, и самоуверенность сыграли с ним плохую шутку. Асланбек вне себя, подогретый словами друзей, с застилавшим глаза гневом, бросился к дому невесты. Так и не заметив злорадного взгляда в спину. Руслан, завидовавший другу, спокойно наблюдал, как тот идет разрушать свою жизнь, забыв, что гордость есть не только у мужчин.
      Увидев жениха, Зуриа улыбнулась. Сколько себя помнила, Асланбек был в её сердце. Он много раз предлагал ей пожениться, и хотя брату он не очень нравился, противиться счастью сестры он не хотел. Только обещание, данное матери, перед её смертью удерживало её от решительного шага. Да и что такое год, оставшийся до её восемнадцатилетние, пустяк. Но хмурый вид и метающие молнии глаза жениха девушку насторожили.
      -Что случилось?
      - Ничего, что нельзя было исправить, пока. Нам нужно поговорить! - И Асланбек увлек девушку, в стоящую рядом беседку.
      Его настроение все больше не нравилось ей, и все тревожнее сжималась сердце девушки от неприятного предчувствия.
      - Зуриа, нам нужно пожениться как можно скорее. Свадьба должна состояться уже на следующей неделе. И если ты меня любишь, то оставишь все свои отговорки, и мы отпразднуем свадьбу.
      - Да что случилось, к чему такая спешка? Ты прекрасно знаешь, что в ближайший год мне нельзя выходить замуж!
      - Да почему нельзя, в конце концов? Почему мертвые должны диктовать нам как жить? - разъярённый Асланбек не заметил, как окаменела девушка. - Ты просто не желаешь выходить за меня!
      - Это не так, но волю матери я не переступлю. - от голоса девушки повеяло холодом.
   - Это твое последнее слово?
   -Да! Через год я выйду замуж, но пока мне не исполниться восемнадцать, свадьбе не бывать!
      - Вот значит как? Или ты действительно думаешь, что кроме тебя вокруг не осталось достойных девушек? - шокированная его словами Зуриа подняла взгляд на того, кто разбивал её сердце, не понимая, для чего он это делает. - Впрочем, мне все равно, если ты не выйдешь за меня замуж тогда я женюсь через неделю на другой!
      И только вымолвив эти слава, сам в ужасе от их звучания Асланбек посмотрел на девушку. Побледневшая, с широко раскрытыми глазами она смотрела на бывшего уже жениха, прекрасно понимая, что тот, кто не чтит память родителей, требует перешагнуть данное обещание и хвастающее возможностью жениться на любой девушке, не тот, кого она много лет любила. Асланбек прекрасно понял, что только что натворил, но гордость не позволила ему отступить.
   -Так ты согласна?
    -Нет! Я никогда не перешагну волю матери и тебе не советую. Впрочем, если жениться так спешишь, что не можешь подождать один год, действуй, останавливать не буду. - девушка спокойно посмотрела на юношу. Кто бы знал, каких сил стоило ей это спокойствие.
   - Так и знал, что ты просто меня не любила.
   - Любила, но впервые поняла, почему брат тебя не любит. Впрочем, мне уже не важно.
   - Вот как, если так, то почему бы тебе и невесту мне не подобрать? Мне лично все равно на ком женится. Укажи, женюсь на любой! - вынужденная улыбка Асланбека превратилась в оскал. - И раз тебе самой всё равно, через год я укажу тебе, за кого пойдешь ты. Ну чего молчишь?
   - Зачем тебе все это нужно, Асланбек. Неужели просьба подождать превратило твое сердце в камень?
   - Сердце! Это ты говоришь о сердце? Ведь у тебя её нет!
   Слезы, рвавшиеся из сердца девушки вдруг иссякли, сменившись пустотой. Гордо посмотрев на любимого, она с горькой усмешкой сказала:
   - Ну что же, ты сам сделал свой выбор. Ты хотел, чтобы я сама выбрала тебе невесту? Хорошо! Я не хочу, чтобы ты всю жизнь меня проклинал, поэтому назову дочерей нашего соседа. У него их три выбирай любую. За них дают богатое приданное, даже больше чем за мной. Любая с радостью пойдет за тебя. Только выбирай с умом. Одна умна, хотя не очень красива, другая красива, но не слишком умна, ну а третья станет великолепной хозяйкой. И не беспокойся, ровно через год я приду к тебе, и ты укажешь за кого мне выходить. Обещаю выйти за того, на которого укажешь. Мне все равно кто это будет, но имей введу, по социальному статусу мы должны быть равны, выходить за первого встречного и позорить брата я не желаю. А теперь женись, я тебя не держу. И желаю счастья, которую ты заслуживаешь! - повернувшись, девушка гордо покинула ошарашенного парня, не ожидавшего такого исхода разговора. Еще долго видел он гордую спину девушки, с горечью погружаясь в отчаяние. Но опять эта проклятая гордость не дала ему бросится к ней, и молить о прощении, а упрямо вела в противоположную сторону.
      А девушка держалась из последних сил, пока не скрылась в своей комнате и только потом дала волю слезам. Разбитое сердце болело, а отчаяние разрывала душу.
      Всю неделю как на иголках ожидала она новостей, молясь, чтобы все это оказалась просто кошмарным сном. Но свадьба, как и обещано, грянула, лишая последней надежды.
      Все селение в недоумении следило, за действиями Асланбека, променявшего ту, о котором мечтали все от мала до велика представители мужского населения, и жениться пусть на красивой и богатой, но довольно глупой девице.
      Руслан со злорадством следивший как разрушил, с его подачи свое счастье Аланбек попытался начать ухаживать за Зуриа, но та его даже на порог не пустила. Она не позволит жалеть себя никому! Пусть жалеют Асланбека! А любви с неё хватит. И если он думает, что победил, унизив и оскорбив её, то пусть он сделает свой выбор. Она сумеет стать счастливой назло всем, кто с удовольствие перемывает ей кости! Она станет счастливой!
      И только двое в ярости сжимали кулаки, испытывая огромное желание удавить кое-кого, не достойного даже смотреть в её сторону. Брат, любивший её до безумия и практически заменивший родителей и мужчина с красивым лицом, но искалеченным телом, который никогда не посмеет признаться ей в своих чувствах.

Глава 3

      Год спустя. (День рождения Зуриа, вечер)
      - Зуриа, что-то последнее время ты бледнее обычного, ты случайно не заболела?- невестка с беспокойством посмотрела на золовку. Перед своей свадьбой она очень беспокоилась, как отреагирует на неё девочка, но встретила лишь доброту и нежность. Зуриа стала ей подругой сразу. Было видно, что женское участие ей просто необходимо. Особенно был тяжелым прошлый год. Всегда веселая и жизнерадостная девушка замкнулась в себе. Посещать праздники, или какие либо мероприятия отказывалась. Перестала видеться с подругами. Не желала разговаривать с многочисленными женихами, которые обвивали порог её дома. И Зарину охватывала злорадство, когда она слышала, что супружеская жизнь у Асланбека не очень ладится. Вот только напоминать о нем Зуриа не хотелось. Особенно сегодня. Девушке исполнялось восемнадцать. И она и тем более Мурад постарались сделать так, чтобы порадовать её. Вот только реакция на подарки у Зуриа была одна. Натянутая улыбка и притворная радость. Да уж, актриса из неё никакая. А особенно насторожил её разговор с братом.
      - Мурад, я выполнила обещание, данное матери, и теперь свободна в принятии решения, не так ли?
      - Я верю в твое благоразумие, и в то что ты не опозоришь семью. Поэтому поддержу почти любое твое решение. Неужели у тебя есть кто-то на примете? Я его знаю?
   - Да, есть. Ты знаешь то поместье, которое сгорело много лет назад?
   - Да.
   -Там ведь Тимур живет?
   - Да. Там живет единственный оставшийся в живых член семьи, Тимур. Мы часто общались в юности. Да и теперь ведем дела вместе. Хотя он довольно нелюдимый. Да и кто его осудит. По-моему, он несколько раз даже выручал тебя, когда ты была совсем малышкой.
   - Как ты отнесешься к тому, что он попросит моей руки? - глаза девушки пристально посмотрели на брата, ожидая, что тот сейчас начнет препятствовать её браку, хотя она не собиралась отступать. И для неё было шоком услышать:
   - Положительно отнесусь, если ты сама будешь согласна.
   -Положительно?
   -Да. Что именно тебя удивляет? Он мне нравиться гораздо больше твоего бывшего женишка и тех, кто околачивается у нашего дома. Но неужели Тимур пришлет сватов?
   - Да брат. Завтра жди гостей. И я рада, что не разочаровала тебя.
   - Ты никогда не разочаровывала меня Зуриа. С тех пор как появилась на свет, ты стала радостью и для меня и для родителей. Вот только не разочаруешься ли ты? Тимура я знаю. Он очень хороший и умный человек, но жизнь его сильно потрепала. Живя с ним тебе придется от много отказаться, если не захочешь причинять мужу беспокойство.
   - У него так много запретов?
   - Как ты собираешься жить с тем, кого даже не знаешь? Нет, просто посещать различные мероприятия с тобой он не захочет, в первую очередь ради тебя самой. Запрещать тебе что-либо он вряд ли будет, но отпускать тебя без сопровождения небезопасно.
      - Это не страшно. После всех этих сплетен и разговоров за спиной, мне самой тоже не хочется никуда идти. Да и после нашей с ним свадьбы, все будут зазывать меня к себе только для того, чтобы позлорадствовать и проявить любопытство. Так что все это не страшно.
   - Ну что же, если ты решила, я очень доволен. Только пообещай мне, что чтобы не случилось в твоей жизни, ты сделаешь все возможное, чтобы стать счастливой!
   - Я обещаю! Я обязательно буду счастлива. - Девушка, стараясь улыбаться, прошла в свою комнату и только тогда дала волю слезам. В её жизни было два, таких как сегодня дней. Первый: когда погибли родители. Тогда мама еще прожила несколько часов, вот только ничего нельзя уже было сделать. Второй: год назад, когда её предал Асланбек, а сегодняшний день был третьим.
      Она не могла вспомнить все, что сегодня происходило без содрогания, хотя от Асланбека кроме гадости ожидать она ничего не могла. Утром, увидев из окна стоящего неподалеку бывшего жениха, поняла, что тот пришел выполнить свое обещание и указать на того, кто станет её мужем. И хотя она знала всех в селении людей равных по положению с её братом, предчувствия её не обманули.
   - Ну что, Зуриа, готова узнать свою судьбу?
   - Готова. А помнишь ли ты, условие через которую я не переступлю?
   - Когда ты мне выбирала жену, я условий не ставил!
   -А я дала тебе выбор, ты сам выбрал что хотел.
   - А я выбора тебе не дам. Я год думал, кто же так достоин тебя и знаешь, есть один такой человек. Он даже по положению, пусть и не по богатству выше тебя. Все таки Бесланей-уорк*, титул не из последних.
   - И кто же это?
   - Да вот, с твоим братом сейчас разговаривает. Так что ты на это скажешь? Ты отказалась быть со мной, теперь всю свою жизнь проведешь с калекой. И как ты там сказала, желаю, счастья тебе, которую заслуживаешь? Так я возвращаю тебе данное пожелание! - и с неприятным смехом направился прочь.
      А девушка в ужасе смотрела ему в след. Но отступать от обещания не собиралась. Видя, что гость брата почти скрылся, а брат уже ушел в дом, она бросилась за ним. Тот шел не спеша, стараясь беречь ногу и лишь услышав приближающиеся шаги резко обернулся. Когда Тимур увидел перед собой девушку, его первым порывом было спрятаться от взгляда любимой, но он сдержался. То, что Зуриа направлялась именно к нему, было понятно сразу. Вот только что ей нужно?
   - Здравствуй Тимур. Я могу с тобой поговорить?
   - Разумеется, неужели это Мурад забыл что-то передать?
   - Нет, это касается только меня.
   - Так что ты от меня хочешь Зуриа?
    - Ты не мог бы жениться на мне? - только произнося эти слова, девушка поняла, что только что отрезала себе путь назад.
   - Повтори, пожалуйста, что ты сказала?
   - Ты не мог бы жениться на мне?
   - Так. Давай сначала присядем и подробно поговорим. - и взяв девушку за руку, повел к той самой беседке, которая год назад стала для неё роковой.
   - Зуриа, вот объясни мне, почему? Неужели сплетники настолько достали, что ты решила выскочить замуж за первого встречного?
   - Не совсем. Сплетни меня не трогают, но...
   - Посмотри на меня. Брак со мной не успокоит сплетни, наоборот.
   - Да мне все равно сплетничают обо мне или нет. Мои близкие знают какая я, а мнение остальных меня не волнует. Прошу тебя Тимур, если я тебе хоть немного нравлюсь, присылай сватов.
   - Хорошо Зуриа, но только если ты мне все расскажешь. Ничего не скрывая. Если ты действительно хочешь выйти за меня ложь и тайны плохое начало для семейной жизни. - наконец девушка решилась. Пусть их брак будет по расчету, Тимур действительно прав. Нельзя начинать семейную жизнь с тайн и лжи.
   Сначала робко, а потом уже бурным потоком полились слова. Рассказ занял не так много времени, но после того как она выговорилась ей стало немного легче. А теперь она ждала своего приговора, так и не посмев поднять голову.
   - Значит, Асланбек выбрал меня?
   -Да.
   - А ты не боялась, что он от злости выберет какого-нибудь нищего бродягу?
   - Я поставила условие, что тот, на кого попадёт его выбор, должен быть нашего социального статуса.
   - Очень хорошо, что додумалась, в том состоянии, в котором тогда была. Насколько я понимаю Мурад не в курсе?
   - Нет, никто не знает. Не хочу его загружать своими проблемами. Брат и так зол на Асланбека. Боюсь, что просто его убьёт. А у Зарины свои проблемы, ей нельзя волноваться.
      -Я все понимаю, но ты уверена в этом шаге? Ведь сейчас ты делаешь шаг, который уже не исправить. И я не шутил на счет сплетников. Ведь все решат, что ты это делаешь от отчаяния.
   - Я осознано делаю этот шаг. У меня нет выхода.
   - Выход есть! Хотя знаешь, ты права. Если я откажу, ситуация лишь осложнится. Ведь в таком случае Асланбек не станет молчать. Просто отомстит по-другому. Говоря всем, что тебя отверг даже я. Убить этого гада мало!
   - Хотела бы я сказать, что этого не будет. Но теперь у меня нет веры в его порядочность. Так что ты мне ответишь?
   - Подготовь брата. Завтра пришлю сватов. А теперь иди домой и отдохни. У тебя сегодня очень трудное утро выдалось. А ведь день только начался. - девушка кивнула, и попрощавшись побрела к дому. А Тимур выходя из беседки увидел вдалеке наблюдавшего за ним Асланбека. Да, ему сейчас хотелось его убить, за каждую слезинку девушки. Но врать самому себе он не стал, ибо еще и хотел поблагодарить его за глупость, позволившую ему быть с любимой. Так как его дорога лежала там, где стоял бывший жених Зуриа, то сворачивать Тимур не собирался. Он хотел просто пройти мимо него, но тот пропускать его не пожелал.
   - Вижу, у тебя была интересная беседа Тимур?
   - А тебе какое дело Асланбек! Насколько я знаю, ты женат, а она свободна.
   - Неужели поверил, что она вдруг в тебя влюбилась?
   -То что я думаю, это только мое дело. И тебя нисколько не касается.
   - А знаешь ли ты, что она вдруг захотела за тебя замуж только... - вот только договорить он не успел. Удар Тимура был настолько сильным, что юноша просто не удержался на ногах.
      - Я повторять не буду щенок. Еще раз услышу, что ты склоняешь имя моей будущей жены, убью. И не смотри, что калека, на тебя и твоих дружков сил хватит. А если начнешь распускать слухи, останешься бездомным нищим. Можешь быть уверен. И запомни, между мной и Зуриа нет тайн. Я все знаю Асланбек, и у меня хватит сил и средств её защитить!
      - И ты считаешь, что это возможно?
      - А спроси у отца, кому принадлежит вторая часть селенья. А о Зуриа не переживай. И да, спасибо большое, что оказался таким дураком! - Тимур с усмешкой посмотрел на него и продолжил свой путь. У него накопилось достаточно дел. Пусть он не сможет дать любимой мужа, с которым захочется выходить в свет, но вот свадьбу достойную будущей княгини он устроит.
    А Асланбек смотрел вслед человеку, над которым всю жизнь насмехался, и впервые позавидовал тому, желая оказаться на его месте. Вот только время назад не повернешь.

Глава 4

      Придя домой, Тимур сразу же направился к деду. Старик сидел у камина, и читал письмо полученное недавно. Его друг жаловался, что ухажёры дочери ему не нравятся и намекал на то, что не мешало бы породниться. Вот только невестка, о которой он ничего не знает, ему не нравилась. Уже один раз они с женой очень сильно промахнулись. Да и насильно женить внука он не хотел. И когда вернулся Тимур, уже хотел начать обсуждение письма, но на полуслове остановился. Такого хорошего настроения у своего внука он никогда не видел.
   - Что случилось?
   -Дед, ты не мог бы завтра побыть сватом от моего имени?
   - Кто? - сразу насторожился князь.
   -Зуриа дед, Зуриа.
   - А она вообще в курсе, что ты хочешь посвататься?
   - Да, и уже дала согласие. Её брат завтра ждет сватов.
    - Тимур, ты уверен в этом шаге? Мне как невестка Зуриа очень нравится. Она воспитана и умна, к тому же из прекрасной семьи. Но вот только не ждешь ли ты от неё больше, чем она может тебе дать?
   - Я все понимаю, не переживай. Да и она своих чувств не скрывает. Но упустить этот шанс я не могу.
   - Хорошо, будут ей сваты. Но надеюсь, ты не будешь возражать, если я устрою богатую свадьбу? Я не собираюсь экономить на этом событии. Тем более, твоя бабка так этого хотела.
   - Я и сам хотел это предложить. Брак со мной закроет перед ней многие двери, а на свадьбе главная невеста. Мало кто видит жениха.
   - Когда хочешь устроить свадьбу?
   - Как можно скорее. Лучше всего через неделю. Хотя нужно это обговорить с Мурадом.
   - Я понимаю, что мысль о свадьбе с любимой поднимает тебе настроение, но ведь не только это стало причиной? Я вижу, ты костяшки сбил.
   - Ну, у меня состоялся небольшой разговор с Асланбеком.
   - Он хоть жив?
   - Жить будет, если перестанет причинять неприятности Зуриа.
   -Ты только осторожнее. Мне не нравиться, что ты заводишь врагов. Твоей потери я точно не переживу.
   - Я осторожен, дедушка. Сам с детства занимался мной. Да и учителей находил отменных. Сегодня с трудом удержался от удара в полную силу. Только боюсь этого удара, мальчишка бы не пережил.
   -Сила силой, вот только удара в спину никто не ожидает.
   -Я буду осторожен, теперь у меня есть что защищать!
   Старик, долго смотрел, на портрет дочери, прежде чем созвать друзей. Он очень надеялся, что этот брак будет счастливым для его мальчика. Зуриа действительно хорошая пара, если только людская молва не сломает её. А люди жестоки, к тем кого считают лучше себя. А свадьбу он сделает достойную будущего князя. Его единственный внук достоин того чтобы наконец стать счастливым. Только одно огорчает, тень которая лежит на его семье. С приходом невестки опасность только возрастет. Зуриа не готова к этому. А значит придется усилить охрану внука, включив теперь и девушку.
   Тимур, стоял у окна и задумчиво смотрел на руины старого дома, когда, услышал, как с улицы его кто -то завет. Осторожно посмотрев вниз со второго этажа, увидел среди деревьев фигуру Мурада. Спустившись, он пошел на встречу с другом, уже зная о чем пойдет речь.
      - Еще раз здравствуй Тимур, извини что потревожил.
      - Рад видеть Мурад. Я догадываюсь, о чем ты хочешь поговорить. Просто скажи, если ты против этой свадьбы.
      - Я не против, ты прекрасно знаешь, что ты мне как зять нравишься больше чем кто либо. Но слишком уж все неожиданно.
      - Ты прав. И за это её решение, мы должны благодарить Асланбека. И кстати, я его уже поблагодарил.
      -Что он натворил?
      -Всего Зуриа мне не рассказала, но после его женитьбы я навел справки. Оказалось что мальчишка, поспорил с друзьями что жениться в течении недели, хотя и знал обстоятельства Зуриа. Когда та отказалась, потребовал выбрать ему невесту, а впоследствии жениха для неё выберет он. Что он сказал и что сделал, чтобы она на это согласилась, я не знаю, но твоя сестра предложила ему на выбор трех девушек из хорошей и богатой семьи, ну а когда пришло время тот, решив отыграться, выбрал меня. По крайней мере, я так понял из её объяснений.
   - Я убью его. Мне только не понятно, почему этот мстительный мальчишка не выбрал какого-то нищего бродягу?
   - Он бы с удовольствием, да только Зуриа поставила условие, что жених должен быть равным ей по социальному статусу. Вот и выбрал из имеющихся кондидатов меня. Считая, что кроме физических недостатков, я еще и влачу жалкое существование.
      - Это хорошо, что он не знал, что моё состояние ничто по сравнению с твоим. Его действительно нужно поблагодарить. А то все эти женихи вокруг мне очень не нравились. Но её слез я ему не прощу. А сам, неужели сразу согласился?
      - Ты знаешь, что твоя сестра мне очень нравиться. Но прекрасно понимая, какие проблемы возникнут у неё после заключения брака, я пытался предложить ей другой выход. Но она согласилась со всеми ограничениями, которые наложит брак со мной. Да и подумав, я пришел к выводу, что этого брака не избежать.
   - Ты мог отказаться.
   -Мог. А теперь представь, во что превратится её жизнь, если мальчишка распустит слух, что от неё кроме него отказался даже калека.
   -Я его всё-таки убью!
   - Он сам испортил свою жизнь, и сам себя наказал.
   - Тимур, я надеюсь, ты сделаешь, её счастливой.
   - Сделаю для этого все возможное.
   - Но свадьба будет богатой.
   - Будет, вы можете завтра обсудить все с дедом. Не беспокойся. Нашу свадьбу будут помнить.
   Успокоенный Мурад направился домой. Его хорошее настроение еще больше улучшилось, когда он встретил на дороге Асланбека. Тот, увидев его, посторонился, стараясь спрятать заплывшую челюсть и огромный синяк. И Мурад с удовлетворением отметил для себя, что тот действительно получил по заслугам.

Глава 5

   Свадьба была красивой, по другому назвать его не повернулся язык даже у самых злых сплетников. И хотя то, что самая красивая девушка селения выбрала в мужья, искалеченного человека вызвало много слухов, но что-либо говорить в лицо, никто не решился.
   Когда сваты, возглавляемые старейшинами селения, приехали в дом невесты, их встретили с почетом и богатым столом. Был назначен день свадьбы, и главы семей договорились о калыме и приданном невесты. Услышавшие сумму калыма люди, не могли поверить своим ушам. Когда же озвучили приданное невесты, прикусили языки даже те, кто со злорадством следил за Зуриа. Никто не мог сказать, что этот брак неравный.
      В день свадьбы, невеста была прекрасна. Её платье было из белоснежного шелка с серебряной вышивкой, а чеканные серебряные украшения: серьги, нагрудник и пояс, сделанные знаменитым мастером великолепно дополнял свадебный наряд. Белый с серебром платок из тонкого кружева закрывал лицо девушки. Подружки невесты, сначала пытавшиеся посочувствовать невесте, прикусили язычки от зависти.
      За невестой приехали всадники в богатых одеждах, на чистокровных кабардинских жеребцах. После оплаты калыма, невесту на руках вынесли из родительского дома и посадили в открытую карету. И по всему селению направились к дому жениха. Путь их сопровождался музыкой и играми. Как только они приехали к дому жениха, девушку так же на руках отнесли в дом, в специальную комнату, которая станет её спальней. А всех гостей пригласили к богато накрытым столам. Все селение было приглашено. А жених, все это время, находился вне дома. До конца свадьбы дорога домой ему была закрыта. Приехал мулла и с согласия глав семей невесты и жениха заключил брак. На следующий день, молодые родственницы и подруги невесты вместе с несколькими старшими замужними женщинами привезли её приданное. Музыка и игры продолжались весь день. На третий день свадьбы невесту представили старшим в семье жениха. Соблюдая все традиции и обычаи, девушке были преподнесены подарки от старших членов семьи, с которыми её знакомили. В последующие дни свадьба продолжалась. Прощение старшими жениха, представление его семье невесты, посещение семьёй жениха дома невесты и ответный визит. Все было обставлено красиво и богато. И вот, наконец, все закончилось.
      Молодых оставили одних, и Зуриа со страхом ждала мужа. Одно дело решиться выйти замуж, а другое встретиться лицом к лицу с результатами своего решения.
      Когда открылась дверь, Зуриа вздрогнула. Тимур прекрасно видел её напряжение, и не собирался усиливать её страх ещё больше. Зная о причинах побудивших её вступить в этот брак, решил не спешить. Это он знает и любит её долгие годы. А она помнит только друга брата, который в детстве помогал и играл с нею. А вот как человек, он для неё остается незнакомцем. А значит нужно время. Вот только это время, не станет ли для него началом конца?
      Но Тимур решил рискнуть. Он хотел нормальной семейной жизни, а не гнетущей атмосферы. Мужчина знал, она ему не откажет, тем более, что именно она просила его о браке. Но видеть ужас в глазах любимой он не хотел. Надо сначала постараться стать для неё другом.
   - Тебе понравилась свадьба?
   -Она была очень красивой. Вот только все эти ритуалы и традиции за эти дни надоедают очень.
   - Ты права. Но не нам их менять. А более скромная свадьба не устроила бы наши семьи.
   - Члены твоей семьи мне очень понравились. И дедушка, и дядя очень были добры ко мне.
   - Что не скажешь о тетке и сестрах?
   - Они женщины. Их отношение будет конечно другое. Но никто со мной плохо не обращался.
   - Не беспокойся. У них свои дома и семьи, они не будут больше мозолить тебе глаза. Потерпи завтрашний день, и в доме снова воцарятся мир и покой. Со мной здесь живет только дедушка, да пара женщин приходит наводить порядок. Если желаешь, ты все можешь изменить, кроме кабинета деда и моего весь дом в твоем распоряжении. Ты теперь хозяйка этого дома.
   - Спасибо.
   - Если у тебя есть какие-либо просьбы и желания говори. Я не умею читать мысли. Ты знаешь, что у нас есть обычай дарить свадебные подарки, но тебе и так столько надарили, что даже не знаю какой дар преподнести. Подумай и скажи, что бы ты желала получить.
   - Я подумаю. Но и я не знала какой подарок преподнести. Поэтому хотела бы услышать твое желание.
   - Обещаю подумать. А теперь я хотел бы с тобой поговорить серьезно. Я знаю, что раньше ты могла спокойно гулять по селенью или ходить в гости, но с сегодняшнего дня тебя всегда будут сопровождать. Я понимаю, что ты к этому не привыкла, но это для твоей безопасности.
   - Безопасности? Я знаю, что теперь моя жизнь измениться, и без твоего позволения никуда отлучатся, не собираюсь.
   - Ты меня не поняла Зуриа. Здесь дело не в недоверии к тебе, а именно в безопасности. Скажи, что ты знаешь о моих родителях?
   - То, что и все, они погибли во время пожара.
   - Нет. Огонь не оставляет ножевые ранения. Их убили, подло в спину вонзив кинжал отцу и практически изуродовав мать. По крайней мере так рассказал дядя, который их и обнаружил, когда вытаскивал из огня меня. Убийцу так и не нашли. Ясно только что они его знали, и поэтому подпустили слишком близко к себе. Теперь ты часть нашей семьи и незнание может только повредить. Поэтому и тебя хочу поставить в известность. Теперь тебя всегда будут сопровождать телохранители. Не беспокойся, они не будут мозолить глаза. Их присутствие будет незримым для окружающих, и проявят себя только в случае опасности. А рядом с тобой, если ты покидаешь дом, должен быть я или дед. В крайнем случае, твой брат. И постарайся даже дома не оставаться наедине даже со знакомым, будь то кто-то из членов моей семьи или сосед. Только мне, деду и дяде ты можешь доверять. Все остальные мои знакомые или члены семьи под подозрением. Пообещай!
   - Хорошо. Но неужели ты думаешь, что и я в опасности?
   - Может и нет, но рисковать мы не хотим. Тем более теперь, когда я женат.
   - Я поняла. И постараюсь не причинять своими поступками вам беспокойства. А эта травма у тебя последствия той ночи?
   - Моё искалеченное тело? Да. Я понимаю, что тебе неприятно, и торопить тебя не буду. Я не говорю, что это никогда не произойдет, но хочу чтобы ты сначала меня хоть немного узнала.
   - Мне не неприятно. Я просто хотела узнать, что это не врожденное. И ты прекрасно знаешь, что отказать я не посмею. Но за данное время, спасибо. Я действительно хотела бы тебя узнать поближе. Вот только, - и девушка бросила взгляд на кровать.
   - Об этом я позабочусь. Никаких слухов и разговоров, кроме тех над которыми мы, к сожалению не властны не будет. Поводов не дадим. Но эта комната и постель будут общими. Волновать и расстраивать деда я не хочу.
   - Хорошо. - девушка подняла взгляд, встречаясь с синими глазами мужа, и впервые понимая, что если бы не искалеченное тело, стоящего перед ней мужчину можно было бы назвать самым красивым, из всех кого она знала. И в эту секунду она поняла, какой подарок она от него потребует. Вот только ему вряд ли он понравится. По крайней мере, пока. - Ты сказал, что хочешь сделать мне свадебный подарок.
   - Проси что хочешь, если это будет в моих силах, я его исполню.
   - Я хочу, чтобы ты сделал деревянный ящик, в длину на несколько дюймов длиннее твоего роста, а в ширину на дюйм шире тебя в плечах.
   - Зачем?
   - Подарком для меня будет не сам ящик, а то, что ты ежедневно будешь лежать в нем не менее пяти часов в течении года.
   Тимур задумчиво посмотрел на жену, и пусть ему была неприятно получить такое странное желание, но отступать он не захотел. Если таков её каприз, он её выполнит. Даже если это доставит ему неудобства.
   - Хорошо. Если это твое желание, я его выполню. Как только гости разъедутся, я выполню твоё желание. Но так как не хочу, чтобы об этом кто либо знал, ящик я закажу в виде резного сундука, которую мы поставим в комнате.
   - Спасибо.
   Шум на улице давно стих, и в комнате стало душно. Желая впустить немного воздуха Тимур открыл окно и уже хотел отойти от него, как краем глаза заметил движение на дереве стоящем напротив окна. Он незаметно присмотрелся и узнал знакомую фигуру. Усмехнувшись и приняв твердое решение наказать мальчишку, да и устроить небольшое представление, которое отобьёт охоту подглядывать за другими он обернулся и подойдя к Зуриа наклонившись прошептал:
   - Я тоже придумал, чтобы хотел получить в подарок.
   - И что же?
   - Я хочу получить поцелуй. Один единственный поцелуй.
   Встав так, чтобы из окна все было прекрасно видно, он посмотрел на девушку. А она решившись сделала решительный шаг к нему и осторожно прикоснулась губами к его губам и уже хотела отпрянуть, когда сильные мужские руки не позволили ей отстраниться. Превращая невинный поцелуй в страстный и нежный одновременно. Поцелуй, который казалось, длился бесконечно. И только звук падения заставил её отпрянуть от мужа. Бросившись к окну, она пыталась понять причину шума, но ничего не обнаружила. А Тимур, прекрасно знавший, что произошло, только внутренне усмехнулся. Ну, нет, Асланбек. Ты сам отдал её мне, по дурости теряя навсегда. Твоей ошибки делать я не собираюсь. Теперь уж я от неё не откажусь!
   Девушка смущенно посмотрела на мужа, но тот только улыбнулся.
   - Наверное, это ветер или белка шалит. Ты наверное устала. Давай спать. Мне на рассвете еще незаметно уйти надо. Пока женщины не появились.
   Не желая больше незваных гостей, он плотно закрыл шторами окно, оставив створки открытыми, и шагнул к постели. Притушив свечи, быстро разделся и лег. Девушка, тоже дрожа от напряжения, прилегла, и вскоре поняв, что муж не станет ни к чему принуждать, расслабилась и погрузилась в сон. Проснулась только перед рассветом, почувствовав на себе взгляд. Тимур стоял уже полностью одетый и смотрел на неё. Увидев, что жена проснулась, попросил откинуть одеяло. Как только она выполнила просьбу, полоснул себя по руке, нанося небольшую рану, и испачкал простыни кровью. Потом, быстро наклонившись, поцеловал девушку, чуть прикусив губу. И прежде чем она пришла в себя, подойдя к окну, улыбнулся и исчез.
   Испуганная девушка бросилась к окну, но Тимур живой и невредимый стоял на земле. Бросив последний взгляд на жену, он ушел, стараясь никому не попасть на глаза. А девушка, тоже быстро привела себя в порядок и стала ждать гостей.
   Женщины появились с рассветом. И хотя были разочарованы тем, что не смогли застать их врасплох остались, удовлетворены, обнаружив простыни. А если кто-то и не поверил, то отсутствия ран у невесты, да и чуть припухшие губы убедили их лучше любых слов. И только оставшись, наконец, одна девушка с облегчением вздохнула. Приняв твердое решение преодолеть все. И пусть её семейная жизнь будет непростой, она постарается сделать его счастливой. Все, что она нем знала, вызывало только уважение. Прислушавшись к собственным ощущением, Зуриа поняла, что не испытывает к мужу ни страха, ни отвращения. Только какую-то робость и стеснение. А на счет его ран, просто нужно вспомнить чему учила в детстве её мама. А потом она постарается устроить встречу мужа с одним из её родственников, который как она надеялась, ему поможет.

Глава 6

      Дом наконец опустел. Гости разъехались, и Зуриа смогла выйти из комнаты. Свекор, не желая мешать молодым, уехал на несколько дней к сыну. И теперь девушка не знала как себя вести с мужем. Но Тимур старался особо её не тревожить. Он выполнил свое обещание. Через два дня от плотника пришел заказанный сундук.
   Хотя Тимур думал, что это просьба продиктована желанием девушки видеть его пореже, в часы, которые он проводил лежа в ящике Зуриа комнату не покидала, развлекая его разговором. Она действительно хотела узнать его поближе. Живой ум девушки привлекал его все больше. В ней не было ни фальши, ни кокетства. Постепенно, эти пять часов стали для них как ежедневный ритуал, когда они обсуждали все свои дела и планы. Это были часы покоя и доверия. Муж радовал девушку тем, что не давил на неё, советовался и интересовался её мнением по вопросам дома и семьи. Мурад тоже часто стал наведываться к другу и сестре. Видя, что она вполне довольна жизнью, он постепенно успокаивался. Вот только слухи, распускаемые людьми, сильно портили кровь. Сначала Зуриа ничего не замечала, занятая обустройством дома. Но постепенно начала видеть изменения в окружающих людях. Подруги, которые раньше часто бывали у неё дома, избегали её. Приглашения на мероприятия, проводимые в селенье резко сократились. А когда она ездила со свекром, и особенно с мужем за покупками, стала замечать, что при их появлении женщины на рынке замолкают, и стараются не смотреть ей в глаза. Все это раздражало и злило Тимура, а вот Зуриа отнеслась к этому философски. Решаясь на этот брак, она знала, на что себя обрекает, хотя предательства подруг задевало за живое. Но что ей до мнения почти незнакомых людей? Пусть болтают что хотят.
   - Тимур, почему ты в последнее время так раздражен? - Мурад следил за нервно шагающим из угла в угол другом.
   - Я не раздражен, я зол.
   - Вижу, но почему?
   - Они перешли все границы. Ладно, я могу прекрасно обойтись без общения с этими лицемерами, но они посмели, прекрасно зная, что Зуриа слышит пожалеть бедную девочку за её искалеченную жизнь. Да и тебя обвинили в том, что ты силой заставил сестру выйти за меня замуж.
   - И как отреагировала сестренка?
   - На их глазах поцеловала меня в щеку и спокойно прошла дальше.
   - Молодец девочка. Значит, меня они записали в злодеи?
   - Тебе смешно, а я когда услышал их разглагольствования готов был убивать.
   - Но как видно, сестренка остудила твои кровожадные порывы.
   - Да, ты прав. Да и я хорош. Захотел утереть им нос, и купил почти все, что было в лавке.
   - И они потом умудрились распустить слух, что ты просто купил себе невесту, я прав?
   - Ты смеёшься, а мне хочется что-нибудь разрушить.
   - Да ладно, Поболтают год или два, слухи постепенно стихнут.
   - Она услышала, в последнее время столько грязи. Я конечно предполагал, что слухи нас не минуют, но чтобы так...
   - Да, я тоже чего только не наслушался. По-своему хорошо, что все считают, что это наш с тобой договор. Иначе боюсь было бы хуже. Да, кстати, постарайся почаще показываться с ней на людях. А то последние слухи вызывают беспокойство даже у меня.
   - Что на сей раз они придумали?
   - Что ты издеваешься и бьешь жену. Что ты силой заставил её вступить с тобой в брак. Что редко появляетесь на людях, потому, что ей приходиться скрывать синяки от побоев.
   - Так ты пришел мстить за сестру?
   - Не смеши. Уж я то знаю как ты к ней относишься. Но меня настораживает, что тебя пытаются выставить в плохом свете.
   - Думаешь это он?
   - Не уверен. Здесь старается не один человек. Но не будем давать лишнего повода обвинять тебя в жестокости. Кстати, как поживает князь?
   - Хорошо. Души не чает в невестке, и проклинает наши традиции, запрещающие невестке говорить со свекром, особенно со старшим. Знаешь же, как он любит поговорить. А я плохой собеседник.
   - Но видно, он всё-таки нашел выход из ситуации.
   - О да. Решил, раз она не может с ним говорить, ничто не мешает ей слушать. И найдя благодарную слушательницу, рассказывает ей о моих детских проделках.
   - Он просто старается тебе помочь.
   -Я знаю. Но иногда хочется чтобы он поменьше вмешивался в мою жизнь.
   - Подари, ему поскорее правнуков. Старик и успокоится. - Мурад, хотел еще немного подшутить над другом, но увидев как тот помрачнел, стал серьезнее.
   - Нам пока нельзя заводить детей. Зуриа, я еще смогу защитить, а вот еще и ребенка не уверен.
   - Что случилось?
   - За последний месяц, с Зуриа произошли несколько несчастных случаев. Вроде случайность, а на сердце остался осадок.
   - Это когда она упала на дороге, или когда под её ногами подломилась старая доска, когда она шла по мосту? Это действительно случайность. Я лично проверил. Та доска действительно прогнила, да и ямка на дороге естественного происхождения.
   - А шип под седлом, её лошади, тоже естественного происхождения?
   - Шип? Когда?
   - Не далее как сегодня утром. Правда такой же шип, я нашел и под собственным седлом.
   - Что говорят телохранители?
   - Они охраняют её, а не лошадь. Но с этих пор, все будет проверяться. Я не хочу, чтобы она пострадала. Кстати, о покушении она ничего не знает, не проболтайся.
   - Сестра должна знать, это в первую очередь касается её жизни.
   - Ты прав. И я сразу же рассказал, ей обо всём еще во время свадьбы. Но пугать еще больше не хочу. Её жизнь и так не сахар в последнее время. Наши дорогие односельчане сделали все возможное, для того, чтобы отравить нашу жизнь.
   - Есть хотя бы предположение, кто это может быть?
   - Есть. Хотя мне и не хочется в это верить. Да и доказательств никаких, а только предположения.
   - Выкладывай. А я помогу, чем смогу.
   - Когда я родился, дядя уже знал, что у него не будет наследников и отказался в мою пользу от княжества. Об этом знало очень мало людей, так как бумаги были подписаны тайно. А через месяц, родителей убили. А я был сильно покалечен, и была большая вероятность, что никогда не встану на ноги. Наверное, убийца решил, что калека не сможет претендовать на титул. А еще перед свадьбой я узнал, что дед и дядя так и не отменили своего решения. Когда же я женился, в доме присутствовали все близкие, в том числе и женщины. А значит, и убийца мог быть здесь. Скорее всего, он опасается, что у меня появится наследник. И именно это заставило его снова показать зубы. Поэтому, извини Мурад, но в ближайшее время племянников не жди. Подвергать еще большей опасности её жизнь я не желаю.
   - Это понятно, но всё-таки кого подозреваешь?
   - Таких несколько. Как я уже говорил, о решении дяди знало ограниченное число человек. Мои родители, и разумеется дядя с дедом, нотариус готовивший документы, несколько свидетелей подтвердивших его подлинность, и судья у которого хранится копия. Отбрасываем родителей, так как они жертвы, дядю и деда, их решение вполне добровольное и двух из пяти свидетелей. Они вообще граждане другой страны, и были здесь в то время проездом. Сразу после подписания документа они уехали на родину.
      - Значит это кто-то из оставшихся?
      - Нет. Так думали дядя и дед. Но только не я.
   - Почему?
   - Во первых, никому из них невыгодно убивать меня или моих родителей. Никто от этого не выиграет. Да и подобрали их очень удачно. Таких людей и не подкупишь и не напугаешь. Каждый из них достаточно богат, да и деду обязаны жизнью. Это точно не они.
   - А кто станет князем, если ты погибнешь?
   - У дяди нет сыновей, только три дочери. Они все уже замужем и у младшей недавно родился сын. Но вот двадцать шесть лет назад они еще были слишком малы.
   - А твоя тетка знала?
   - Дядя говорит, что нет. Именно из-за неё он постарался избавиться от княжества.
   - Как это?
   - Она слишком любит роскошь. И вовсю старается себя ею окружить. Да и дочерей воспитала таких же. Вот дядя и решил не отдавать ей в руки княжество. Он боялся, что она её просто разорит.
   - Значит ты подозреваешь тетку?
   - Нет, хотя и не исключаю её причастность. Скорее всего это кто-то из её родни. Недавно я узнал, что вся семья в долгах. Огромных долгах. Дядю спасает только то, что он категорически запрещает ей приближаться к финансам.
   - А почему он с ней не разведется?
   - Я не могу отвечать за него, но возможно он её просто любит, да и позорить дочерей разводом не желает. Ты сам знаешь, как у нас относятся к разводу.
   - Это все предположение, ты ведь ни в чем не уверен.
   - Да, но у меня большая просьба. Сам знаешь, всегда быть рядом с женой я не могу. Да и дед в последнее время сильно сдал. И хотя кажется, еще крепким возраст берет свое, да и смерь бабушки, его сильно подкосила. Поэтому если узнаешь, что в моё отсутствие кто-то едет к нам в гости, немедленно приезжай сюда. Телохранители конечно хорошо. Вот только они тоже просто люди. Зуриа ни в коем случае нельзя оставлять одну ни с кем из знакомых, да и родственников. Я доверяю только тебе, дяде и деду.
   - Не забывай, что она моя единственная сестра. Разумеется, я не подвергну его жизнь опасности.
   - Спасибо. Ты что-нибудь слышал об Асланбеке?
   - Почему спрашиваешь?
   - Да хотел бы узнать о его здоровье.
   - Да запил Асланбек. Горе в вине топит. Вот только почему ты о нем спросил?
   - Да во время нашей с Зуриа свадьбы, он не придумал ничего лучшего, как подглядывать в окно. А когда я его заметил, и устроил небольшое представление, свалился с дерева, на котором сидел. Вот и интересуюсь, не сломал ли он ногу или руку. Не хочется постоянно оглядывается еще и на него.
   - Сестра знает?
   - Нет, она его не заметила.
   - Надеюсь, представление было для него запоминающимся.
   - Он его не забудет. На его месте я бы уж точно не забыл.
   - Не беспокойся на счет него. Я уже имел беседу с его отцом. В ближайшее время они собираются в путешествие. Так что в ближайший год о нем можешь, не беспокоится. А к этому времени мы постараемся решить все наши проблемы. Да и я думаю, отправит Замиру и девочек погостить к семье. Чем дальше она будет, тем меньше я буду тревожиться и о её безопасности. Я понимаю Тимур, что ты очень беспокоишься о жене, но жить в постоянно ожидании несчастья я не желаю ни ей, ни тебе. Нам нужно выманить врага из его логова. И желательно на живца.
   - Что ты предлагаешь?
   - Мы подождём несколько месяцев для достоверности, и ты объявишь о том, что вы с Зуриа ждете наследника.
   - Нет. Её не впутывай!
   - Она уже впутана в это. Поэтому делай, как я скажу. Враг запаникует и сделает ошибку. А мы будем рядом.
   - Никто не застрахован от случайностей.
   - Мы за эти месяцы сумеем подготовиться и убрать с дороги все слабые звенья. Чтобы у убийцы не было шансов использовать их против нас. Если ты прав, и это кто-то из семьи твоей тетки, у них вряд ли есть деньги нанимать людей со стороны. Значит, они будут действовать своими руками. Вот тогда мы все и узнаем.
      - И как мы объясним это ей?
      - Скажем как есть. Я хорошо знаю сестру. Она не так беззащитна, как ты думаешь. Я уверен, что она со мной согласится.
   - Не надо, сам все объясню.
   - Только не скрывай от неё ничего. Она девочка умная, может что-то и подскажет.

Глава 7

      Вечером, Тимур выполняя обещания лежал в ящике и обдумывал события прошедшего месяца. Последние события, когда Зуриа чуть не пострадала, сильно напугало мужчину. Рисковать ею он не хотел, но Мурад прав. Незнание может причинить больше вреда.
   Видя, что муж необычно молчаливый, Зуриа старалась не мешать. Она видела, что в последние дни, он стал мрачнее. И не зная причины, погружалась в отчаяние. За это время она успела многое о нем узнать. И все это вызывало в ней не горечь и отторжение, а уважение и нежность. Может это еще не было той любовью, какую должна испытывать жена к мужу, но чувство достаточно близкое к этому.
   Девушка с радостью видела, что спина мужа немного выпрямилась, за последний месяц, и это уже вполне заметно. Тимур будто стал выше. Он и сам замечал изменения, и находил объяснения только в тех пяти часах, когда он лежит в жестком деревянном ящике. Сейчас, ему не приходилось уговаривать себя потерпеть эти несколько часов. Тем более, что это были их часы. Ведь она была рядом, отвлекая и радуя каждый день. Он знал, что мать Зуриа была очень известной целительницей. Видно кое-что из своих знаний она успела передать дочери. На полное исцеление он не рассчитывал, но даже малейшее улучшение его состояния радовало. Им нужно было поговорить, но он боялся этого разговора. Боялся потерять то хрупкое доверие, которое появилось между ними.
   - Ты последнее время часто хмуришься, случилось что-то? - голос жены вырвал его из раздумий.
   - Пока нет, но не покидает чувство, что скоро нас ждут серьезные неприятности.
   - Почему?
   - Ты помнишь, я рассказывал тебе, о том, как погибли мои родители?
   - Да.
   - Боюсь, прошлое настигло меня сейчас.
   - Это связано с тем, что наследником дедушки сделали тебя?
   - Откуда ты это знаешь?
   -Дедушка сегодня рассказал, и просил быть осторожнее. Ты беспокоишься о тех несчастных случаях, которые случились со мной в последние дни?
   - Это действительно несчастные случаи. Мы с твоим братом все проверили. Но сегодняшнее событие случайностью быть не могло.
   - Это когда, ты отменил поездку?
   -Да, под седлом был обнаружен шип.
   - Только под моим?
   - Нет.
   - Значит не только я в опасности, но и ты. Со слов дедушки, я поняла, что в этом заинтересованы только твоя тетя, её дочери, и её братья у которых огромные долги.
   - Скорее всего, это родня тетки. Девочки были ещё малы, когда произошли те события.
   - А почему не тетка?
   - Насколько я знаю, дядя не рассказывал ей о своем решении, да и во время гибели родителей она была больна.
   - Я бы не сбрасывала её со счетов.
   - Почему?
   -Даже если дядя ничего ей не рассказывал, от жены ничего не скроешь. По повадкам или по изменившемуся поведению она многое поняла бы.
   - Это невозможно!
   - А представь, что она зная что кроме дочерей мужу не смогла подарить сына узнает, что у золовки, которой она завидовала, родился сын. Причем, муж не перестает восхищаться ребенком. Да и зять с сестрой радуют счастливым союзом. В то время как её семейная жизнь трещит по швам.
   - Продолжай, ход твоих мыслей довольно интересный.
   - Не забывай, что это только предположение. Но то, как убили твоих родителей, наводит на мысль, что это сделала женщина, притом ревнивая. А как я поняла твоя тетка именно такая.
   - Ты именно поэтому, во время её посещений пытаешься одеваться попроще? Чтобы не вызвать ревность?
   - Я просто вспомнила её взгляд во время моего представления старшим. Когда дедушка и дядя преподнесли свой подарок, на неё было страшно смотреть. И хотя мне было не до неё в это время, этот взгляд забыть не удается.
   - Меня в это время не было и судить я не могу, но что тебе подарили, чтобы вызвать такую реакцию.
   - Я покажу, - и девушка направилась к шкафу. Взяв в руки резную шкатулку, протянула мужу. На бархатной подушке лежали серьги и ожерелье. Без камней, но сделанный очень искусным мастером. Но не цена и красота бросалась в глаза. Ожерелье представляло собой герб княжеского рода.
   - Ну дед, удружил. Разве можно делать такие подарки прилюдно!
   - Если не знаешь настоящего значения этих символов, то это просто очень красивое ожерелье. Да и я только сегодня, после рассказа дедушки догадалась. Но твоя тетя знала.
   - Это фамильное ожерелье. Раньше оно принадлежало бабушке. И передавалось будущей княгине из поколенья в поколенья. Почему его не дали тете, я не знаю. Ведь тогда, дядя был единственным наследником.
   - Я так и поняла.
   - Я тебя очень попрошу, пока это украшение не носить.
   - Этот её взгляд отбил все желание её надевать. Просто прошу быть осторожнее с ней. Как я говорила, от жены муж ничего не скроет. Особенно если они многие годы вместе.
   - Я всё-таки надеюсь, что ты ошибаешься. Твой брат предложил идею, как выманить убийцу. Вот только эта идея мне не нравиться.
   - Какая идея?
   - Объявить о том, что ты ожидаешь наследника. Ну и когда он придет за тобой поймать. Я вообще не собирался тебе говорить, но ты бы все равно узнала от брата.
   - Это придется сделать, если не хотим всю жизнь провести в настороженном ожидании беды. Да и если у нас появятся дети, я не хочу, что бы они жили с постоянной оглядкой.
   - Я знаю, что это так. Вот только не хочу, чтобы ты пострадала.
   - Я не пострадаю. Ведь вы всегда будите рядом. Да и зная об опасности, буду очень осторожна.
      Тимур встал и подошел к жене. Их отношения стали лучше. Он перестал беспокоится, что она с отвращением посмотрит на него, но всё-таки от решительного шага что-то удерживало. Ему все труднее становилось держать себя в руках в её присутствии. Сколько усилий ему сейчас стоило не прижать её к себе. Подняв руку, он нежно прикоснулся к её щеке, но почувствовав под руками шелк кожи, отдернул руку.
   Девушке тоже было трудно решиться сказать, что у неё на душе. Она всегда мечтала о большой и дружной семье. Но что делать, если муж со свадьбы старается к ней не прикасаться? Приходит в спальню ночью только после того как убедиться что она спит, а уходит на рассвете. Сначала был страх, потом волнение, а в последние дни её начало охватывать отчаяние. Она прекрасно помнила, что он обещал дать ей время к нему привыкнуть. Но как долго это будет продолжатся? Вот только сделать первый шаг, особенно после того, как сама просила его на ней жениться девушка не могла. Но так жить дальше тоже. И когда Тимур уже в очередной раз готов был от неё сбежать её рука, помимо воли схватила его руку. Тимур, который в эту минуту пытался поскорее покинуть комнату, остановился. С трудом взяв себя в руки, посмотрел на девушку. И уже не смог отвести взгляд. Весь этот месяц, рядом с ней он ощущал себя как в огне. Прекрасно зная, что ему достаточно пожелать. Отказа не будет. Но вот только насильником быть тоже не хотелось. И вот сейчас, всего два слова, сказанные любимой, разрушили все запреты. Всего два слова:
      - Не уходи.
      Кто бы смог отказать?

Глава 8

      Утром, старый князь, увидев сияющие глаза внука, с трудом удержался от шутки, что тот попал, под полное влияние от жены. Как давно, он мечтал увидеть его счастливым. Осталось только дождаться правнуков. И жену Тимур выбрал достойную. Зуриа с каждым днем нравилась старику все больше. Он тоже заметил изменения, произошедшие с внешностью внука. Пока только едва заметные, но прогресс очевиден. Но в данную минуту, ему захотелось скрыться от внука. Увидев, что тот направился к нему, держа в руках резную шкатулку, слишком знакомую ему. Вот только отступить он не успел.
   - Дед, не ответишь, ли мне на вопрос, почему ты передал это Зуриа при всем честном народе? Больше ничего придумать не могли?
   - Это дар будущей княгине. Почему ты возмущаешься?
      - Не надо заговаривать мне зубы. Ты прекрасно мог отдать это ей потом. Но ты постарался, чтобы твой дар заметила Дахажан. Кстати, почему её получила не она? Ведь когда дядя женился, он являлся твоим наследником.
   - Твоя бабка была категорически против этого брака. Особенно невесткой. Она так с ней ни разу даже не поговорила. Избегала всеми возможными способами. А Дахажан отомстила, не позволив ей общаться с внучками.
   - Ты же прекрасно знаешь, что своим даром, ты спровоцировала её?
   - Я знаю.
   - Ты подставил мою жену.
   - Вот ты и защитишь её. Ничего не случится. Её очень хорошо охраняют.
   - Охраняют? А ты знаешь, что вчера на неё покушались?
   - Знаю. Неужели ты думаешь, все эти годы ты сам был предоставлен самому себе? Нет, Тимур. Я с вами совершать ту же ошибку, что и с твоими родителями не собираюсь. Я не смог защитить дочь, но внука и невестку смогу.
   - Ты хочешь сказать, что знаешь, кто покушался?
   - Мы его поймали. Это был один из мальчишек, недавно прибывших в селенье семьи. К нему подошла, богато одетая женщина и предложила денег, за небольшую услугу. К сожалению, женщину он не запомнил.
   - Значит Зуриа права. Это Дахажан?
   - Не хочется верить, но да. Я рад Тимур, что ты счастлив, но с этим делом пора заканчивать. Я не хотел тебя тревожить, но за последние двадцать шесть лет, на тебя покушались не менее двадцати раз.
      - И я ничего не заметил?
      - Мы успевали все предотвратить. Но ни разу не смогли поймать её за руку. Осталось только разозлить, и заставить совершить ошибку. Эта женщина очень умна. И этого у неё не отнять. Только её ошибка позволит нам удостовериться в её виновности.
      - Всё-таки имеются сомнения?
   - Она мать моих внучек и жена моего сына. Кстати, от состояния твоего дяди почти ничего не осталось. Теперь она пытается льстивыми обещаниями выбить деньги из зятьев. Титул и состояние крайне важно для неё и её братьев. И времени кредиторы им практически не дают. У них не больше пары месяцев.
   - Значит придется действовать по плану Мурада.
   - Ты ему все рассказал?
   - Да.
   - Что за план?
   - Через несколько недель, мы объявим семье, что ждем наследника.
   - Наследника? Ты хочешь сказать...
   - Нет. Пока нет. Но Дахажан об этом не знает. А значит забеспокоится, начнет действовать. Мы хотели это сделать через несколько месяцев, но как ы говоришь времени нет.
   - Ты прав, такая новость заставит её действовать. Но ты уверен?
   - Нет. Но что нам остается. Ждать еще дольше опасно. Если действительно появятся дети, защищать придется и их.
   - Рад, что ты задумался о детях. Я уже боялся что не дождусь. - увидев как покраснел врун старик рассмеялся.
   - Дед!
   - Хорошо, хорошо. Больше не буду. Как девочка отреагировала на предложение брата?
   - Согласилась. Сказала, что жить в постоянном страхе не хочет.
   - Она умная девочка. Да и храбрая к тому же А что за список ты держишь?
   - Здесь травы которые попросила найти Зуриа.
   - А ну покажи, - и взяв список погрузился в чтение. - Хочет сделать лекарство?
   - Да, для моей спины.
   - Я заметил улучшения. А что она делала за это время?
   - Помнишь, ты с удивлением спрашивал, зачем я заказал после свадьбы тот сундук?
   - Да. Ты тогда ответил, что это подарок для жены.
   - Это действительно был подарок. Она захотела, чтобы я в течении пяти часов в день лежал в этом ящике.
   - Ясно. Значит это из-за жёсткой поверхности. Интересное решение. Вот куда ты ежедневно исчезал. А как ты отреагировал, когда она это предложила?
   - Не сказал бы что хорошо. Я тогда подумал, что она желает просто реже меня видеть.
   - Но учитывая, что она исчезала вместе с тобой, об избегании не было и речи.
   - Да.
   - Я достану все что нужно. Девочка достойная дочь своей матери.
   - А почему ты не обратился к ней, когда я был еще ребенком.
   - Я обращался к Марьям. И она согласилась помочь. Но к сожалению не сразу. Как ты помнишь, несколько лет мы жили за границей. Я обратился к ней незадолго до её гибели. К большому сожалению, помочь она просто не успела.
   - На многое не рассчитывай дед. Все-таки она потеряла мать слишком рано. Всех своих знаний она дочери передать не успела. Но я благодарен ей уже за то, что она старается.
   - Не просто старается, уже виден результат. Какой срок своему подарку она поставила?
   - Год.
   - Отлично. Только постарайся скрыть от окружающих эти изменения.
   - Хорошо. Когда начнем?
   - Сейчас слишком рано, никто не поверит. Подождём еще месяц.
   В тот же вечер князь доставил все травы и передал невестке. Приготовив специальную мазь, Зуриа старалась с массажем втереть мазь в искалеченную спину мужа. А он старался выполнять все её советы. Улучшения постепенно наступали. Уменьшились боли. Мышцы стали более упругими, а спина с каждым днем становилось все более прямой. И уже его тело не напоминало несуразное скрюченное нечто. А все больше и больше становилось похожим на человеческое.
      День за днем, месяц пролетел практически незаметно. Слухи, правда не успокаивались, но занятые своими делами молодожены ничего не замечали.
   Лишь однажды находясь когда Зуриа с мужем прогуливались недалеко от утеса Тимур резко оттолкнул её в сторону, да и сам упал рядом с ней. Она не успела понять что именно происходит, пока не почувствовала обжигающую боль в плече. Правда присмотревшись она поняла что это только царапина. А вот с Тимуром дела обстояли намного хуже. Поднять голову, она не могла, так как стрельба не прекращалась. Их телохранитель отстреливались, пытаясь приблизиться как можно ближе к своим подопечным. А потом все стихло. Но Зуриа всего этого уже не замечала. Обеспокоенная состоянием мужа. И только когда подбежавшие люди подхватили его, а ей помогли встать только тогда она немного пришла в себя.
   Рана Тимура оказалась довольно серьезной, но благодаря тому что пуля прошла на вылет и не задела жизненно важные органы, через несколько дней он прошел на поправку. Вот только напуганная этими событиями Зуриа уже не хотела слышать ничего о том, чтобы покинуть дом пока убийца не будет найден. А Тимур, который тоже был обеспокоен, слишком уж открытыми действиями недоброжелателя стал еще более осторожен. И все же его сердце согревало беспокойство жены, убеждая, что ей не безразличен.
      И вот настал день, когда все было готово для исполнения плана. Князь собрал всю родню, чтобы отпраздновать свой юбилей. И именно на празднике Тимур сообщил радостную новость шокированным родственникам. С интересом замечая реакцию каждого. От отвращения до радости. Не ускользнул от его взгляда и полный ненависти, брошенный в сторону Зуриа. Сделав вид, что ничего не заметил, он продолжил оживленно общаться, краем глаза следя за теткой. И когда, та притворившись, что ей плохо попросил Зуриа её проводить в свободную комнату, насторожился. И хотя, даже представить не мог, что она сделает свой ход прямо сейчас, не опасаясь стольких глаз, но тревога не покидала, и он направился вслед за ними. И к счастью успел, вовремя успев поймать жену на лестнице, с которого она практически летела. В бешенстве Тимур схватив женщину втолкнул в комнату и заперев дверь позвал деда, дядю и Мурада, который белый как мел прижимал к себе сестру, пытаясь успокоится. Такого никто не ожидал. Теперь уж Дахажан не отвертеться. Но все произошло слишком быстро и неожиданно. И не появись рядом Тимур, доказать, что Зуриа не упала сама поскользнувшись доказать было невозможно. И это не смотря на все подозрения.

Глава 9

      Все члены семьи собрались в кабинете князя, куда особо не церемонясь, привели Дахажан. Женщина, даже не вздрогнула, только с превосходством посмотрела на собравшихся.
   - Не объяснишь нам, что сегодня произошло?
   - А что такого, невестка просто оступилась на лестнице и все. К сожалению, поддержать я не успела.
   - Пытаешься уверить меня, что она сама упала?
   -Да.
   - А почему Зуриа утверждает, что её толкнули?
   - Ей наверное от страха показалось, тем более в её состоянии.
   - Вот именно, что в её состоянии.
   - А я здесь причем? Это обязанность Тимура, защищать жену и своего ребенка.
   - Он, к счастью и защитил. А теперь ответь мне дорогая невестка, если даже предположить, что Зуриа от страха показалось, то неужели и Тимур неожиданно что-то на воображал? Но прежде чем начнешь опять юлить, хочу сказать, что твою выходку видели еще несколько человек. Поэтому не стоит увиливать.
   - И что, отправите на эшафот? Да, я хотела убить эту девицу и её отродье. Я не позволю обирать моих детей и внуков, чтобы она как сыр в масле каталась!
   - Никто тебя и твоих детей не обирал.
   - Вы думаете, я не знаю, что хотите передать титул и состояние Тимуру? А мои девочки останутся без ничего.
   - То кому я собираюсь передать титул и моё состояние, не твое дело. Тем более твой муж официально отказался от него.
   - Это вы его заставили!
   - Ошибаешься, он вызвался сделать это сам.
   - После того как стало ясно, что я не могу дать ему сына? Когда его ненаглядная сестрица родила его? - она с ненавистью посмотрела на старика.
   - Ошибаешься, он официально отказался от наследства перед своей свадьбой с тобой!
   - Что?
   - Неужели вообразила себя самой умной, когда шантажом женила его на себе?
   - Это был не шантаж!
   - А ты знаешь, что он всю жизнь любил только одну женщину, которая кстати исчезла? Ты прекрасно знала, что мы против этого брака, а самое главное, Хасанби сам не желал становиться твоим мужем. Но ты не оставила ему выбора, поэтому он официально отказался от княжества, чтобы ни ты не твоя семейка до него не добралась.
   - Я выходила замуж за наследника княжества!
   - Ты может, и выходила, вот только к княжеству тебя никто подпускать не собирался.
   - Еще бы, как вы могли оставить без внимания свою ненаглядную дочурку.
   - Поэтому ты её и убила?
   - Она ничего большего и не заслуживала, - и только по воцарившейся вокруг тишине, поняла в чем только что призналась. Ужас охватил женщину, но признание с губ уже слетело, а значит отступать поздно.
   Мужчины переглянулись. Так быстро получить признание той, кто более двадцати лет держала свою тайну в себе и теперь с вызовом смотрела на них, они даже не представляли. Не капли раскаяния они на её лице не заметили. А Тимур с нескрываемой брезгливостью смотрел на ту, которая не только оставила его сиротой и чуть не убила его самого. Сколько лет он искал правду, отказываясь верить, что это может оказаться близкий человек. И хотя он не очень любил тетку, но такого не ожидал.
   - Почему ты убила Марьям и Салима я понимаю, мне интересно, почему ты не добила Тимура?
   Теперь скрывать ей было нечего, и тайна, хранимая столько лет, вырвалась.
   - Когда родился Тимур, я прекрасно видела, что Хасанби ищет любой предлог, чтобы навестить сестру. Тогда я и поняла, к чему это может привести. Он, так как к этому мальчишке не относился ни к одной из наших дочерей. В тот день, я видела, как он с гостями переговаривается, и подслушала, что речь идет о каком-то документе, которую он подписал, а те заверили. С таким числом очень влиятельных людей я бы не справилась, поэтому решила избавиться от причины своего беспокойства. Притворившись больной, слегла. А когда Хасанби покинул дом, отправившись на несколько дней к отцу, поехала к Марьям. Она всегда была слишком доверчивой. Хотя Салим был более осторожен, ожидать от меня угрозы не стал, за что и поплатился. Ближе к вечеру, когда хозяева расслабились, а Марьям держала сына на руках, ударила Салима в спину. Тот даже не успел ничего понять. Марьям увидев смерть мужа стала отчаянно сопротивляться, и успела нанести мне несколько довольно существенных ударов, чем еще больше меня разозлила, вот и не удержалась и попортила ей внешность. Когда мы дрались, упал шкаф и придавил Тимура. Я думала, что он мертв, так как он не подавал признаков жизни. Увидев, что её сын, мертв, Марьям упала, истекая кровью. Тогда она была еще жива. До сих пор помню её голос, которым она проклинала меня. Желая, чтобы она замолчала, ударила еще раз. Оставив кинжал, который так и не смогла выдернуть из тела, бросилась из дома. Только в последнюю минуту додумалась поджечь дом, чтобы все подумали на несчастный случай. Вот только не повезло. Дорогой свекор с муженьком успели слишком рано, а еще умудрились вытащить мальчишку. Некоторое время я затаилась, каждую минуту ожидая, что мальчишка умрет. Но тот оказался крепким, не смотря на то, что оказался искалечен умирать не спешил. Еще оставалась надежда, что ни одна девица не захочет связываться с калекой. Но нет, появилась эта. Мало того, знак княгини, которую я должна была получить, был отдан ей при всем народе, как дар старших семьи. А сегодня, вы осмелились сообщить мне, что она ждет наследника! Как же я вас всех ненавижу!
   - И сколько раз, ты покушалась на меня за эти годы?
   - О много, но ты как заговоренный оставался жив, не смотря ни на что. Да и женушку твою пыталась, вот только если хочешь сделать что-то, делай это сама. Уж эту истину я усвоила.
   - И как, счастлива?
    - Счастлива? Каждую ночь, слыша проклятия Марьям? Она так меня и не отпустила. Да и что вы мне можете сделать? Сдать властям и опозорить собственную семью? Или тебе Хасанби не жаль дочерей?
    - А что их жалеть? Об этом надо было думать раньше, когда не позволяла вмешиваться в их воспитание. Вот и вырастила на свою голову, бессердечных, жадных, неуравновешенных девиц. Они хоть раз спросили тебя, о твоем здоровье? А я даже не помню, как они выглядят. Так что, не стоит теперь о них нам переживать.
   - Неужели поднимется рука убить женщину?
   - Ты не женщина, женщина не поднимет руку на ребенка с желанием убить. Я не удивлюсь, если исчезновение невесты Хасанби было делом твоих рук.
   - О да. Вот только я её не убивала, просто опозорила так, что она сама наложила на себя руки.
   - Какая же ты тварь!
   - Никто не смеет стоять у меня на пути!
   - Уведите её и заприте. Участь убийцы мы решим завтра. Сейчас я не в состоянии ясно мыслить. Единственное чего хочется, это разорвать её на части.
      Когда женщину увели и заперли в одной из пустых комнат, старик оглядел близких. Сам он чувствовал себя полностью опустошенным. Сын будто постарел на несколько десятков лет. Тимур, напуганный тем, что чуть не потерял жену, был очень бледен, так же выглядел и Мурад чуть не потерявший сестру. Вынести сегодня решение, сил не было ни у одного из них. Старик устало вздохнул и отпустил всех отдыхать. Завтрашний день обещал быть очень тяжелым.

Глава 10

      Ночь вступила в свои права. Дом затих, погружаясь в беспокойный сон. Зуриа осторожно прислушалась к царящей вокруг тишине и уверенно прошла к комнате, в которую заперли преступницу. Отварив дверь, она прошла в комнату и остановилась перед женщиной. Та уже прикидывала, как сможет легко справиться с хрупкой девушкой. Но не успела даже вздохнуть, как была пригвождена к стене сильными руками.
      - Ты действительно думаешь справиться со мной? Или из-за того что смогла столкнуть с лестницы, я беспомощная? В девять лет я помогала матери вправлять сломанные кости взрослых людей, а после её гибели, мной вплотную занимался брат. Так что даже не надейся со мной справиться.
      - И зачем же сюда явилась? Решила прибить, пока никто не видит?
      - Много чести. Хочу только предупредить.
      - О чем?
      - Ты помнишь, что стало с людьми, которые были виновны в смерти моих родителей?
      - Ну, слышала.
      - Так вот, если со мной, моим мужем или кем-нибудь из моих близких что-то случиться, вся твоя семья, и весь твой род до седьмого колена будет уничтожен.
   - И кто же его уничтожит, если вы все будите мертвы?
   - А кто сказал, что это будет человек? Впрочем, кого винить в нашей гибели в случае чего, я отправила брату моей матери. Знаешь кто он?
   - Знаю. - куда делась вся спесь, в одном этом слове было больше страха, чем она испытала за всю жизнь.
   О дяде Зуриа ходило много разных историй и легенд. Одна страшней другой. К нему ходили многие, чтобы исцелиться, и он лечил. Но так же рассказывали о том как он расправляется с врагами. Даже не выходя из дома. Виновные в смерти сестры пострадали особенно сильно. Нет, никто их не убивал, но то, что с ними, случилось, было хуже смерти. Живые покойники, по-другому не скажешь. Они дышат, мыслят, но говорить или двигаться уже не могут. А их близкие постепенно сходят с ума. Одно дело спокойно умереть, а другое десятки лет так жить. И эта девица её обрекает на такие муки!
   - Ты не посмеешь.
   - Посмею! Уже посмела. Так что помни, о своей участи, если что-то случиться с кем-то из нас. Я спокойно, сейчас могу свернуть тебе шею, но пачкаться о такую тварь не желаю. Мне все равно, что с тобой сделают завтра, но я знаю, что станет с тобой, если меня не послушаешься. И не только с тобой, но и с твоими братьями и дочерями.
   - Не смей трогать моих детей!
   - Поздно! Когда ты пыталась убить меня и ребенка, которого как тебе сообщили я жду, что-то твоя совесть молчала. Так почему я должна жалеть твоих, заметь уже взрослых детей?
   - Ты сама скоро станешь матерью.
   - Вот как заговорила? Ведь и ты была матерью, когда убивала Тимура и его родителей. Что же у тебя рука не дрогнула? Впрочем твои переживания мне не к чему. Я и так уже слишком много сил и нервов на тебя потратила. Ты мое предупреждение слышала. И теперь если что-то случиться, только ты будешь виновата в гибели своей семьи. Не в буквальной конечно, но ты сама будешь готова просить о смерти.
      Отпустив шею женщины, она с легкостью отбросила, её от себя подальше и спокойно вышла за дверь. Крепко заперла замок и вернулась к себе. Зайдя в спальню и увидев, что муж спокойно рассматривает её, поняла что он все слышал.
   - Осуждаешь?
   - Нет, но ты рисковала.
   - Я ведь прекрасно понимаю, что никто из вас не будет её убивать и тем более сдавать властям. Самое страшное, что вы сделаете это или запрете где то, что не гарантирует полную её изоляцию. Либо с позором отправите к родным, которые ничем её не лучше.
      - Но неужели, твой дядя может сделать с ними такое?
      - Ну кровную месть никто не отменял, но не стоит верить всему что говорят.
      - А история о тех людях?
      - Они действительно, сейчас ведут жизнь живых мертвецов. Вот только это к мистике не имеет никакого отношения. Просто маму многие очень любили. Она многих спасла и помогла. Вот люди и поймав виновников от души побили. Те от страха онемели, а поврежденный позвоночник сделал свое дело. Вот и лежат, теперь во всем завися от своей семьи. А те в свою очередь опасаясь мести людей, сходят с ума от страха.
   - Тогда причем здесь твой дядя?
   - Дядя практически воспитал маму, и её гибель стала для него ударом. Вот он в гневе прилюдно и проклял убийц. Люди слышали и люди поверили. А все остальное сам понимаешь...
      - Да уж. Напугала ты её хорошо. И откуда в таком хрупком теле, столько силы? Но прошу тебя, больше не рискуй. Сегодня, когда ты летела с лестницы, я чуть с ума не сошел.
   - Больше не буду.
   - Если на сегодня, ты с делами закончила, давай отдохнём. Дед не шутил. Нам завтра ещё с её братьями разбираться. Хорошо хоть они все суеверны. Но ты отправляешься с утра в дом брата, а с тобой Мурад и телохранители. Вернешься, только когда мы со всем закончим. Страх страхом, но загнанная в угол змея обязательно попытается ужалить и побольнее.

Глава 11

      - Ну и что нам делать? Оставлять, как есть мы не можем. Но и сдать её властям тоже.
      - Зуриа как обычно оказалась права.
      - Тимур, ты о чем?
      - Вчера она так и сказала, что у нас будет только два выхода, запереть её где-то, или с позором отправить к семье. Меня же ни тот ни другой путь не устраивают.
      - Почему? Это действительно выход.
      - А где гарантии, что она не предпримет ещё что-то? Всю жизнь жить, оглядываясь по сторонам, я не желаю!
      - Тогда, что ты предлагаешь?
      - Со всей семейкой выслать куда подальше. Да так, чтобы назад вернуться не могли. Что особенно актуально, учитывая их финансовое положение.
      - А как предлагаешь объяснить это сестрам?
      - Ну, ты же отец, Хасанби. Вот и займись их воспитанием, даже если и поздно. Сообщи обо всех последствиях, что их ожидает.
      - Значит высылаем?
      - Да. Мурад, Тимур и ты Хасанби привезите братьев.
      - Дед, пусть Мурад поедет домой. Я отправил туда жену, и оставлять её одну не хочу.
      - Хорошо.
   Несколько часов спустя
   Братья с угрюмыми лицами выслушали старого князя, после чего попросили встречи с сестрой. Когда они зашли в комнату, где она была заперта, все с изумлением увидели изменения, которые с ней произошли. Высока, статная, моложавая женщина с длинными черными волосами, вдруг превратилась в седую, сгорбленную старуху. В глазах был даже не страх, а ужас. Увидев братьев, она быстро бросилась к ним и стала что-то шептать. А побледневшие мужчины, выслушав сестру, обратились к князю.
      - Вы дадите гарантии, что если мы уедим, куда вы скажите, последствий для семьи не будет?
      - А о каких последствиях, вы говорите?
      - Тех, благодаря которым сестра превратилась в это, за одну ночь. Мы согласны уехать, и никогда не возвращаться, если ваша невестка даст нам эти гарантии.
      - Зуриа?
      - Да.
      - Я дам гарантии, за неё. Но только в том случае, что я больше никогда о вас даже не услышу. Но если, кто-то из нас пострадает, пеняйте на себя. - уверенный голос Тимура, указывал что ему известно что именно мужчина имеет ввиду, но князь решил узнать об этом у внука позже.
   - А ты уверен, что можешь обещать вместо жены? Хотя можешь не отвечать. Я прекрасно вижу изменения в тебе. Она такая же ведьма, как и её мать.
   - Попридержи язык. Смотри ненароком она услышит.- голос Дахажан звучал надломлено. - Я могу попрощаться с девочками?
   - Нет. С этого дня, можешь о них и не вспоминать, если не хочешь, чтобы все выплыло наружу. Они вряд ли простят тебе позор.
   - А ты жесток, муженек. Оказывается, я тебя плохо знала.
   - Я сделал большую ошибку, когда пустил все на самотек и предоставил девчонок тебе. Вот и получил по заслугам. Но теперь ни с ними, ни с внуками я такой ошибки не допущу. Или будут жить, так как я скажу или пусть пеняют на себя.
   - Мне достаточно того, что ты их не бросишь. Я уеду. Проигрывать тоже надо уметь.
   - Вот и хорошо. Только с начала ты подпишешь эти бумаги.
   - Бумаги?
   - Бумаги о разводе. Не желаю, чтобы мое имя носила та, кто лишил жизни мою сестру.
   - А на что мы будем жить? - задал вопрос младший из братьев.
   - Об этом надо было думать, прежде чем совершать преступления. И не надо утверждать, что ничего не знали. У вас ровно два часа на сборы. Ваше поместье, и так отберут за долги. Так и быть, мы оплатим дорогу. Но больше о вас не желаю слышать. Кстати, и хочу предупредить, за вами будут следить специальные люди. Любая попытка вернуться станет сигналом для них.
   - Вы не оставили нам выбора.
   - Лучше убирайтесь, пока наше терпение не закончилось. Я и так с трудом сдерживаюсь, чтобы не свернуть вам шеи.
   Больше испытывать терпение они не стали. Подхватив сестру, они бросились прочь. Но не успели выйти из дома, как их окружили вооруженные люди и практически под конвоем повели прочь.
   Хасанби с отцом решили лично проследить за их отъездом. А Тимур уставшей походкой отправился в дом Мурада. Никакого желания оставаться в доме у него не было. Лучше эти несколько дней проведет с другом. Да и Зуриа соскучилась по родному дому.
  
  

Глава 12

      Тимур тихо и неспешна, шел о тропинке к мосту. Погруженный в свои мысли он не замечал странных взглядов людей, проходящих мимо. И только почти оказавшись у дома Мурада, с удивлением и тревогой увидел толпу, которая там собралась. Увидев его воцарилась тишина и расступившись они позволили ему пройти в дом. Его тревога только нарастала. И только увидев насмешливый взгляд друга немного успокоился.
   - Можно узнать, что тут происходит?
   - Разве не видишь? К нам пришли выразить сочувствие.
   - По поводу?
   - По поводу развода моей сестры.
   -Что?
   - Да ладно Тимур, успокойся. Ну захотелось людям немного позлорадствовать, нам от их домыслов никакого вреда.
   - И какова версия развода?
   - Их три, пока. По первой, ты поймал её когда она пыталась убежать с Асланбеком.
   - Они не в курсе, что он месяц как уехал?
   - Буд-то отсутствие главных героев останавливало сплетников. Вторая версия, она от тебя ушла, громко хлопнув дверью. Когда ты не пожелал что-то ей купить.
   - Еще большая чушь.
   - Ты третью не слышал. Прямо повторить за ними язык не поворачивается.
   - Рассказывай уже, прекрасно знаю, что с трудом сдерживаешься.
   - Что ты променял её на какую-то заграничную девицу. Которая должна вот-вот к тебе приехать. И ты, чтобы не вызвать её гнева отправил жену обратно к семье.
   - Ну и воображение у людей. Вообще откуда они взяли эту заграничную девицу?
   - А что гадать, ты сам говорил, что у твоего деда много друзей. Скорее всего, видели письма из-за границы, которые доставляли к вам. Вот у них воображение и разыгралась..
   - Как я от них устал. Зуриа как?
   - Посмеялась и пошла к себе. Да ладно, шутки в сторону. Рассказывай, как все прошло.
   - Заставили собрать вещички и под конвоем отправили за границу. В Африку, если не ошибаюсь. Сестрицами обещали заняться дядя и дед. Решили, что пора поучить их уму разуму, чтобы не повторяли за матерью. И я уверен, что на сей раз, им спуску не дадут.
   - Ты успокоился?
      - Понимаешь Мурад, я ведь их не помню. Только по рассказам близких. Да родителей мне очень не хватало. Но дедушка и бабушка сделали все, чтобы заполнить эту пустоту. Я просто рад, что это закончилась. Вот только боюсь, деду будет не так легко смериться. Все эти годы он жил с мыслю о маме. И пока жива Дахажан, он никогда не смириться.
   - Поверь, теперь он потихоньку успокоиться. Только нужно отвлечь. Кстати на счет этого. Долго мне еще ждать племянников?
   - Когда придет время появятся. Как судьба решит.
   - Вот и хорошо. А то, боялся, что будете еще долго ходить вокруг да около.
   - Нам бы еще от сплетен избавиться.
   - Да ладно. Людям просто необходимо посудачить. Ты как, сегодня здесь останешься или только за женой приехал?
   - Хочу несколько дней погостить. В доме оставаться сейчас тяжело. Кстати, оказывается твой дядя Эльдар страшный колдун.
   - Да какой он колдун. Отличный костоправ, да и травы лечебные хорошо знает. И знаю я, как сестра напугала твою уже бывшую тетку. Ведь она подписала документы?
   - Подписала. Знаешь, такое ощущение, что эти документы у него хранились уже давно. Даже разрешение нашлось. Сам знаешь, что ждать его нужно долго.
   - Я тоже в этом уверен. Кстати, сестра хотела тебя дяде показать. Как понимаешь, у неё мало опыта, а дядя действительно может помочь.
   - Я не против. Зуриа и так сделала больше, чем я мог надеяться.
   - Вот и хорошо. Он написал, что через три дня сюда заедет. В прошлую вашу встречу, у нас не было времени представить вас друг другу. Я сразу тебе сообщу. Да и покажись что ли с женой этой толпе на улице. Такое ощущение, что от нас ждут чуть ли не кровопролитной войны.
      - Ну, разумеется. Они надеются, что я за косу потащу жену домой или, что ты убьёшь меня, пытаясь защитить сестру. Жаль, конечно, но придется их разочаровать.
      - Может разыграем их. Они с такой надеждой чего-то ожидают.
      - Извини Мурад, но сегодня я не в настроении.
      - Просто хотел немного отвлечь. Иди уж. Знаю, что с нетерпением хочешь увидеть жену.
   Тимур с благодарностью посмотрел на друга и направился к Зуриа. А Мурад с улыбкой вышел на крыльцо. Усмешки и приподнятой брови оказалось достаточно, чтобы все разошлись по домам. Стало понятно, что представление отменяется. Хотя слухов от этого меньше не стало.
   Зайдя в комнату и увидев жену, впервые за этот день Тимур вздохнул свободно. Только сейчас он понял, в каком напряжении провел этот день. Зуриа встретила его с улыбкой.
   - Я беспокоилась. С тобой все в порядке?
   - Все хорошо. Мы её больше не увидим. Вся семья отправилась далеко и можешь мне поверить, назад дороги у них не будет. Дедушка позаботился.
   - Я рада, что эта ноша упала с ваших плеч.
   - Я тоже рад этому. Но поворачиваться спиной к кому- либо уже точно не буду. А ты как? Наши соседи хорошо тебя развлекли?
   - Мне иногда кажется, что им больше нечего делать, кроме как за нами наблюдать. Ну почему они все ждут, что мы с тобой обязательно разбежимся?
   - Они просто никак не смиряться с тем, что ты выбрала меня. Для них, это что-то невероятное, не поддающееся логике. Вот и строят предположения.
   - Ну, с этим все понятно, а вот что за иностранная красавица, на которую ты меня променял?
   - Мне самому интересно, на неё взглянуть. Но я знаю одно, тебя я ни на кого не променяю.
   - Спасибо. И знаешь Тимур, я рада, что тогда он выбрал тебя.
   Тимур с нежностью смотрел на неё, такую прекрасную, такую хрупкую и в тоже время сильную. Её слава пролили бальзам на его израненное сердце. Наконец его жизнь налаживалась. Прошлое потихоньку уступало место настоящему и позволяло мечтать о будущем. Будущем с любимым человеком.
   - Мы сейчас пойдем домой?
   - Нет, милая. Думаю, мы можем несколько дней провести в гостях у твоего брата. Я же знаю, что ты скучала по этому дому.
   - Скучала. Но теперь мой дом там, где ты.
   - Кстати на счет дома. Я хочу снести те руины и построить нам нормальный дом.
   - Давай только не на месте сгоревшего дома.
   - Нет. Там я посажу сад. Жить я там действительно не хочу.
   - А где хочешь?
    - У подножья холма. Там достаточно живописно и безопасно. Как считаешь?
   - Действительно прекрасное место.
   - Да, и полна приятных воспоминаний.
   - Каких?
   - Ты была совсем малышкой, и, наверное, не помнишь, как потерялась, а мы с Мурадом тебя искали. Именно тогда я и увидел тебя впервые. Ты пыталась взобраться на холм, чтобы оттуда поискать маму с папой.
   - И зацепившись платьицем за колючки, упала, вымазалась в траве и чумазая вышла тебе на встречу.
   - Ты была прекрасна.
   - Я была ужасна. Сама себя испугалась, когда дома мама подвела меня к зеркалу. Опухшие от слез глаза, торчащие во все стороны волосы, зеленые пятна от травы на лице и на платье.
   - Ты была прекрасна. Особенно, когда требовала от меня полного отчета о Мураде, чтобы проверить действительно я его друг или пришел тебя похитить.
   - Ты мне тогда понравился. Я всегда с нетерпением ждала ваших с братом каникул. Ведь тогда все ваше внимание было только моим.
   - Нам тебя тоже очень нахватало.
   - А потом я выросла и ты стал меня избегать.
   - Ты выросла, и у тебя появились другие интересы и друзья. Я в это общество не вписывался.
   - Но с братом ты общался.
   - Это другое. Ты сама знаешь общество. То, что простят твоему брату, не простят тебе. Посмотри хотя бы сейчас. Из-за того что ты стала моей женой люди смотрят на тебя чуть ли не с жалостью. Сколько приглашений ты получила после свадьбы? А теперь посмотри на брата. Все знают, что мы дружим, все считают, что тебя за меня отдал он. Но стало ли у него меньше приглашений от тех же людей, которые сейчас игнорируют тебя?
   - Я все это понимаю. Но тогда мне было до слез обидно.
   - А какой дом ты хочешь построить?
   - Большой. Я хочу иметь большую семью. А в остальном положусь на твой вкус. Я хочу, чтобы ты была в нем счастлива.
   - Буду. Только давай дом будет из камня. Дольше простоит.
   - Будет так, как ты захочешь.
   - О доме поговорим потом. Мы не можем задержаться у брата на три четыре дня?
   - Почему бы и нет?
   - К брату через три дня приедет дядя Эльдар вместе с сыном. Я хотела показать твою спину ему. Улучшения я вижу, но может он что-то посоветует еще.
   - Я не против. Да и рад буду просто пообщаться с твоим знаменитым родственником.
   - Ты только не говори ему, что я тогда сказала твоей тетке.
   - Я-то не скажу, но поручиться за Мурада не могу. Могу с уверенностью сказать, что он распишет все в таких красках, что твой дядя поверит сам, что это действительно его обещание покарать преступницу, а не твоё.
   - Он может. Хотя дядю Эльдара он немного побаивается.
   - Очень интересно. Это не тогда, он получил от дяди когда лет в двенадцать попытался сбежать из дома.
   - Так ты знаешь?
   - Ну, что именно произошло, он не рассказывал, только помню, что несколько дней сидеть он не мог.
   - У дяди тяжелая рука. Но только если ты это заслужил. А вот как целитель он очень хороший. Хотя по большей части он занимается переломами, думаю с деформацией позвоночника он сможет что-то сделать. И кстати надо приказать принести доску. Так как тащить сюда ящик не имеет смысла. Просто полежишь несколько часов на твердой доске.
   - Делай как считаешь нужным.
   - Все это будет завтра, а сегодня ты и так с трудом стоишь на ногах. Так что отдохни немного. Хотя бы до ужина.
   - Побудишь со мной?
   -Я никуда не уйду.
   Действительно чувствуя себя измотанным, как физически так и морально Тимур не успев прилечь провалился в крепкий сон. А Зуриа, прекрасно видевшая, как последние дни он изматывал себя, чтобы отвлечься позволила себе облегченно вздохнуть. У неё было опасение, что из-за последних событий муж еще больше замкнется в себе. Но к счастью вроде все обошлось.

Глава 13

   Впервые увидев этого человека, было невозможно его забыть. Очень высокий, богатырского телосложения, красивый мужчина средних лет. Слегка посеребрённые темные волосы и черные усы делали его похожим на описанных в легендах Нартов. Рядом с ним стоял мальчик лет пятнадцати, почти догнавший ростом отца. Эльдар с радостью встретился с мужем любимой племянницы и, посмотрев на него внимательней удовлетворенно вздохнул.
   - Много хорошего слышал о тебе Тимур. И не только от племянников, но и от твоих деловых партнёров. Я рад, что девочка выбрала тебя.
   - И я рад знакомству.
   - Напугали тебя, рассказами обо мне?
   - Есть немного. Хотя мне было любопытно посмотреть на человека, который смог заставить изменить мнение моего друга, хотя и довольно кардинальным способом.
   - Молодых надо учить, пока не поумнеют. Как видишь поумнел, хотя иногда хочется вспомнить старое.
   -Дядя, может, хватит. Ты обещал, ту историю забыть, если я выброшу из головы все мысли о побеге. Ну, был мал и глуп, как видишь, твои уроки даром не пропали.
   - Вижу, мальчик. Я рад, что и ты и твоя сестра сделали достойный выбор. Зуриа, ты хотела о чем-то спросить?
   - Нет, дядя, я хотела попросить.
   - О чем?
   - Посмотри спину Тимура. Я боюсь допустить ошибку, опыта как ты знаешь у меня не много, а ты как раз в этом разбираешься.
   - Посмотрю, почему бы и нет. Только Тимур, методы у меня другие, может быть и довольно болезненно.
      - Ничего, я потерплю.
   - Это сейчас ты так говоришь. Посмотрим как запоёшь когда приступлю к работе.
   Осмотр занял довольно много времени, и действительно был для Тимура болезненным. Но Эльдар знал свое дело.
   - Сколько тебе было, когда ты получил эти травмы?
   - Несколько месяцев.
   - Жаль, что раньше ко мне не попал. Девочка все правильно делала, и этого было бы достаточно, будь ты моложе.
   - Ясно.
   - Не стоит воспринимать мои слова как приговор, я имел в виду не то, что вылечить тебя нельзя, просто это займет больше времени и будет довольно болезненным. То, что ты занимался собой прекрасно видно, благодаря этому мышцы не атрофировались, а последние месяцы, которые ты провел, следуя рекомендациям жены, еще и улучшили ситуацию. Вот только наездами твою проблему не вылечить. Давай договоримся так. Я сейчас уезжаю по делам на несколько дней. Этого времени вам должно хватить, для решения основных своих дел. На обратном пути я заберу вас, тебя и Зуриа к себе. Девочке надо продолжить обучение, у неё неплохие задатки для целителя. Вот дома и продолжим лечение. Зуриа говорила, что ты по пять часов в день лежишь в деревянном ящике, так?
      - Да.
      - Придется увеличить это время до двенадцати часов, если хочешь добиться результатов.
      - Я согласен. Мы будем готовы.
   - Вот и отлично. А пока продолжай, все делать как раньше. Вернусь примерно через неделю.
   Проведя ночь у племянника, рано утром Эльдар с сыном уехали, а Тимур приступил к своим планам. Объяснив деду, вернувшемуся домой что собирается делать, и получив его одобрение приступил к сносу развалин. Они с Зуриа обсудили расположение нового дома, и каким хотят его видеть. Заказав все необходимое, наняв работников и оставив строительство на попечении деда, через неделю с женой отправился к её родне.
   Эльдар, как и обещал, сразу приступил к его лечению. Назвать лечение приятным, у Тимура язык не поворачивался. Казалось, у него болела каждая косточка в теле. В это же время Зуриа помогала дяде вместе с его старшим сыном, который унаследовал дар своего отца и обещал стать очень хорошим костоправом. Училась она в основном для того, чтобы в любое время помочь мужу. Она прекрасно знала, что даже если, он поправиться, старые раны время от времени будут его беспокоить. Да и умение исцелять никогда не помешает.
      Время шло, улучшение бросалось в глаза. Хотя Тимуру иногда хотелось прекратить эту пытку, просто взглянув на жену, он успокаивался и с еще большим рвением продолжал лечение. А радостная новость, которую несколько месяцев спустя сообщила Зуриа, только прибавило ему сил. Старый князь, несколько раз лично приезжал посмотреть на внука, и уже не мог удержаться от слез, наблюдая за ним. А когда узнал о прибавлении в семье, готов был носить невестку на руках. Лечение подходило к концу, дом был готов. Оставалось дождаться рождения ребенка, и вся семья готовилась к возвращению. Пока ехать опасались. Но что такое два месяца? Для них он пролетел как мгновение.
     

Глава 14

   - Давно не виделись Асланбек, как тебе путешествие?
   - Давно, Руслан. Ничего особенно интересно не увидел.
     - За целый год ничего?
   - Ничего. А вот здесь как я вижу, много всего произошло.
   - О, да. Как видишь, снесли старые развалины, те, что остались после пожара, и посадили на его месте сад. А у подножья холма построили огромный каменный дом.
   - И чей он?
   - Никто не знает. Но слухов столько, что не знаешь чему верить. Сам должен помнить как наши любят придумывать небылицы.
   -А Зуриа?
   - А что она, уехала куда-то с мужем, и уже год как их никто не видел.
   - Уехала?
   - Да, за это время даже брата ни разу не навестила.
   - А знаешь, перед их отъездом поговаривали, что они на грани развода, она даже в дом брата вернулась. Правда за ней туда пришел Тимур, а потом, примерно через неделю они собрали вещи и уехали. А ты сам как, как супруга?
   - Да что с нами станется. Родители за время нашего отсутствия построили нам дом, и теперь будем в нем жить. Вот только за этот год поистратился я достаточно. Никогда не думал, что женщинам так много нужно.
   - А прибавления в семье не ожидается?
   - Нет пока.
   - Знаешь, я рад что ты наконец вернулся. Я тут уже со скуки умираю.
   - Придется тебе умирать еще некоторое время. Я не самый лучший собеседник сейчас, слишком устал от суеты. Хотя бы месяц хочу отдохнуть в тишине родного дома. - говоря это, Асланбек лукавил. Просто общаться с Русланом он не хотел. Слишком хорошо он помнил, кто именно подбил его на тот спор, из-за которого потерял Зуриа. Да и проблемы в личной жизни не оставляли его ни на минуту. Глупость он совершил тогда большую, не только потеряв Зуриа, но и женившись не на той сестре. Только теперь он понял, почему она тогда дала ему выбор. И будь у него тогда голова на плечах, многое сейчас было по-другому.
      Сколько раз, он с ужасом вспоминал ту ночь, во время свадьбы Зуриа. Как наяву проживая минуты, когда над ней наклонялось несуразное тело Тимура. Когда не он, а этот калека обнимал Зуриа. Сколько раз он за этот год просыпался с криком ужаса, он уже не помнил. И только сознание того, что собственными руками отдал её Тимуру, удерживало от очередного необдуманного действия. Возвращаясь сюда, он со страхом ждал, когда снова увидит их. И только узнав, что они уехали, понял, с каким нетерпением ждал этой встречи.
   Домой возвращаться не хотелось, но пообщавшись с Русланом, Асланбек от прогулки удержался. Вздохнув, направился к дому, который выделил ему отец. Оглядываясь вокруг, он пытался понять, о чем он думал, когда женился. Дом был в плачевном виде. До сих пор неразобранные вещи стояли в прихожей, обеда скорее всего он не дождется, а жена в очередной раз с больной головой лежит у себя в комнате. В своих предположениях он не ошибся. Вот только дома его ждала не тишина, а громкий скандал.
   - Ну что? Успел уже побежать к своей бывшей невесте? Тимур, все кости тебе ещё не переломал? Или думаешь, люди не рассказали мне, о твоем плане побега с ней?
   - Да о чем ты толкуешь? Какой план, какой побег?
   - Не смей отпираться! Или хочешь сказать, что не жалеешь о том, что оставил её, и женился на мне?
   - Не отрицаю. Я вообще не понимаю, откуда пришло это желание жениться вообще.
   - Как ты смеешь?
   - Смею! Посмотри вокруг, во что за два дня ты превратила этот дом. Ты хозяйка, в конце концов, или нет? Почему вещи до сих пор не разобраны, в доме беспорядок, да и кормить мужа даже не собираешься. Какая из тебя жена? Только и умеешь, что сидеть у зеркала или примерять наряды.
   - И что, раз жена, должна только за мужем следить, ты еще скажи, что женился на мне, увидев, как я веду хозяйство. Тогда должен был жениться на моей простушке сестре.
   - Действительно надо было выбрать её! Хотя бы мог надеяться, на горячий ужин и тишину в собственном доме.
   - Вот как заговорил. Что ты вообще от меня хочешь? Чтобы работала как рабыня?
   - Я от тебя не требую, чтобы ты делала это все сама, здесь есть слуги, или тебе даже приказать лень?
   - Так иди и прикажи, они меня за хозяйку даже не считают. И выполняют приказы только твоей матери. А мои слова пропускают мимо своих ушей.
   - А почему они должны тебя слушаться, ты хотя бы попыталась что-то делать? Я предупреждаю дорогая, если до моего возвращения здесь не будет все прибрано, вещи разобраны и готов ужин, я обещаю, что подам на развод. Ты меня поняла?
   - Мой отец тебя уничтожит.
   - Не пытайся меня этим напугать, или все будут знать, почему я с тобой хочу развестись. Неужели думаешь, кому-нибудь захочется иметь такую жену?
   - Не посмеешь!
   - Посмею, или будешь нормальной женой, или развод.
   - Думаешь, сможешь вернуть моё приданное?
   - Ты потратила его на себя, так что ко мне никаких претензий. Я уже все сказал.
   Хлопнувшая дверь возвестила об окончании разговора. С одной стороны была жена, разгневанная сверх меры, а с другой Асланбек, который желал напиться и исчезнуть куда-нибудь.
     
     

Глава 15  

   - Поздравляю с сыном! - Эльдар с улыбкой отдал сверток с ребенком Тимуру.
   - А Зуриа? Что говорит твоя жена, она меня на порог даже не пустила.
   - Ты прекрасно знаешь, что женщины не любят, когда мужья видят их неприбранными. Все хорошо с девочкой. Посмотри, какого богатыря родила.
   - Ты прав, настоящий богатырь.
   - Только советую, не называй его, в честь отца.
   - Почему?
   - Не хочется, чтобы он повторил его судьбу.
   - Мы уже придумали имя, и в честь кого его назовем.
   - И как же?
   - Вообще-то в честь тебя.
   - Уверен? Характер у меня жуткий, сам убедился, не жалко мальчишку?
   - В своей жизни я встречал многих людей, но никого похожего на тебя. Я буду рад, если он вырастит таким же, как ты.
   - Значит тезка. А как к этому имени отнесся твой дед?
   - Он первым его предложил. Особенно, когда ты за несколько минут построил всю нашу родню. Особенно сестрёнок. Они теперь как шелковые.
   - Да уж, распустили вы их. Тогда я только рад. Мальчик абсолютно здоров, это я могу сказать сразу. Слышал, что ваш дом тоже готов.
   - Да. Дед сообщил, что строительство завершено. Осталось купить мебель и можно заселятся.
   -Вот и хорошо. Но не забывай процедуры. С тем, что осталось справиться и Зуриа. А я постараюсь иногда заезжать и проверять.
   - Спасибо за все, я действительно не ожидал, что смогу вылечить спину. Хотя эти месяцы были для меня адом.
   - Но ведь справился?
   - Да.
   - Когда уезжаете?
   - Только когда Зуриа будет готова. Я не хочу, её торопить.
   - Вот и хорошо. Я действительно рад, что девочка сделала достойный выбор. Береги её. Она слишком сильно похожа на мать. Та тоже была умна не по годам, но чрезмерно доверчива.
   - В доверчивости её уже не обвинишь. Один раз обжегшись, она уже не так безоглядно как в детстве доверяет людям.
   - Вот и отлично. Не все люди заслуживают доверия. На обратном пути я вас провожу, тем более хочу навестить Мурада. Что-то он последнее время стал реже появляться. На него это не похоже.
   - Ты прав. В свой последний приезд, он был необычно молчалив.
   - Вот на месте и узнаем. А пока отнеси сына к матери. Вижу, тебя уже зовут.
   Тимур, осторожно, боясь навредить, нес малыша. Этот маленький комочек сейчас был центром его вселенной. Он и его мама. Не зная как выразить чувства, которые его переполняли, он осторожно передал сына матери на секунду прижав к себе обоих.
   - Спасибо тебе, за все! А за сына особенно. И прости за боль, которую ты перенесла.
   -Смотря на него, я забыла уже о боли. Главное он родился сильным и здоровым. Ты уже сообщил дяде, как мы хотим назвать сына?
   - Да. По-моему он был смущен.
   - Представить себе его смущенным не могу. Когда едим домой?
   - Как только тебе станет лучше. Хорошо, что ехать не так далеко, иначе пришлось бы ждать, пока малыш подрастет.
   - Дедушка рассказал, что дом уже готов. Натерпеться на него взглянуть.
   - Да. Я попросил привести мебель только в гостевую комнату. Все остальное обставишь сама, как пожелаешь. Ну и дед, для правнука своими руками сделал колыбель. Ждет не дождется, когда сможет качать, играть и воспитывать.
   - Хватит Тимур, девочке и малышу пора отдыхать. Потом наговоритесь. - жена Эльдара, маленькая миловидная женщина, которая крутила своим суровым мужем как хотела, выставила Тимура за дверь. А он глядя на неё вспоминал рассказанные истории, как Эльдар посватался к дочери таубия** и получив отказ похитил её из родного дома. Как они прятались в горах несколько недель, чтобы быть в конце концов прощенными её отцом и принятыми в семью. Таубий порой даже гордился зятем, часто навещая дочь и внуков в которых не чаял души. Да и братья княжны относились к Эльдару с теплом, шутливо вспоминая о погоне, которому подвергли его и сестру. Никогда не подумаешь, что эта хрупкая женщина, урожденная княжна, мать десяти детей, и самая любящая жена из всех кого он знает. И как можно не желать такой судьбы своему сыну? Нет, имя они выбрали лучшее.

Глава 16

   Народ высыпался на улицы, когда увидели, как богатая карета в сопровождении всадников проехалась по селенью и направилась в сторону недавно построенного дома. Народ не скрывая любопытства, следовал за каретой, пока она не остановилась у ворот. Всадники спешились, и один из них сразу направился к карете. В высоком, стройном, с широкими плечами человеке никто не узнал Тимура. И только когда он повернулся к людям лицом, они онемели от удивления. А когда из кареты показалась стройная фигурка Зуриа, держащая на руках ребенка, показалось, что людей хватит удар. Тимур осторожно взял из рук жены малыша, и они направились к дому, где их уже ждал старый князь.
   Старик встречал их у порога, с волнением ожидая, понравиться ли дом невестке, и увидев сияющие глаза Зуриа расслабился. А увидев малыша, радость старика достигла небывалых высот. Осторожно забрав ребенка у внука, старик перестал замечать всех вокруг. Таким счастливым он себя не чувствовал очень давно.
   Зуриа осматривая дом с радостью замечала, что все её просьбы были выполнены. Осталось только обставить его, и более красивого дома и представить нельзя. Высокие потолки, мягкие цвета стен, большие окна, все здесь дышало жизнью и радостью. Тимур обнял жену, с радостью отмечая, что любимой нравиться их новый дом.
   - Рада вернутся?
   - У дяди мне было очень хорошо, но вернутся очень рада.
   - Нравиться?
   - Да, именно о таком доме я всегда мечтала. Но не слишком ли он велик?
   - В самый раз. Сама же говорила, что хочешь большую семью. Да и теперь наша семья довольно большая, гостей тоже нужно, где то разместить. В одну из гостевых комнат, мебель уже завезли, а все остальное обставишь сама по своему вкусу. Еще мы обставили мой кабинет, и комнаты деда, как ему больше нравилось.
   - Значит, несколько дней поживем в гостевой комнате, надеюсь это ненадолго.
   - Вот и хорошо. Отдохни немного с дороги, ты еще не совсем оправилась. А вечером поедим к Мураду. Надо узнать, что он там скрывает.
   - Принесешь ребенка?
   - Пусть дед немного еще с ним поиграет. Когда проголодается, я его принесу. А ты просто отдохни.
   - Хорошо, спасибо.
   Тимур спустился к деду и стал наблюдать, как старик пытается развлекать правнука. За эти дни князь изменился. Из глаз исчезла постоянная тревога. Вот только дом все равно напоминал осажденный замок. И хотя жена этого не замечала, Тимур заметил, что в первую очередь дед сделал дом безопасным. Да и некоторые слуги, постоянно проживающие в доме больше походили на охранников, чем на слуг. Но возмущаться по этому поводу мужчина не стал. Он и сам подумывал об этом. Жизнь научила и его и близких, что доверять можно только единицам, да и то с оглядкой.
   - Я вижу, малыш тебя покорил.
   - Он прекрасен. И я очень рад, что вижу тебя здоровым.
   - Ну до полного выздоровления ещё далеко, но теперь я хотя бы могу показаться на людях с женой, не смущая людей своим видом.
   - Эльдар оказался волшебником.
   - Это волшебство стоило мне очень много боли, но оно того стоило. Какие новости здесь?
   -Если честно, я не знаю. Занимаясь домом, всем остальным я практически не интересовался.
   - Дом похож на крепость перед осадой.
   - Это видишь только ты, не стоит пренебрегать безопасностью, особенно теперь, когда в доме дети.
      - Я не протестую, даже рад, что ты об этом подумал. Наверное, ни ты, ни я полностью от тех событий никогда не избавимся. Но дед, жизнь не стоит на месте, посмотри на правнука. Тебе еще его помогать поднимать на ноги. И я надеюсь не его одного.
   - Вот и отлично. Где девочка?
   - Отдыхает. Дорога была долгой, а она еще не оправилась.
   - Ты за сыном? - было видно, что старик не хотел расставаться с малышом.
   - Нет, пусть побудет с тобой, пока не проголодается. Только дед, не забудь что, ему всего две недели. Я прекрасно вижу игрушки, которые ты ему приготовил, для него они пока великоваты.
   - Не учи меня, как обращаться с детьми. В конце концов, я воспитал двух детей, да и тебя растил тоже я. И не беспокойся, мальчик будет бегать, не успеешь оглянуться.
   - Вот и отлично. Надеюсь, мальчик вырастит похожим на прадеда и человека в чью честь назван.
   - Ты правильно сделал, что не дал ему имя отца. Люди не зря говорят, что судьба в таких случаях повторяется. Я сам видел подобное. А Эльдар, очень интересный человек с необычной судьбой.
   - Ну, вряд ли он полностью его повторит, и это к счастью. Но уверен, что жизнь проживет достойную. Дед, не знаешь, что в последнее время твориться с Мурадом?
   - Нет. В делах и в семье у него все отлично, насколько я знаю.
   - У меня было ощущение, что он не желал нашего возвращения. Задерживал, просил повременить. Ты уверен, что у него все в порядке.
   - До твоих слов был уверен.
   - Мы хотели поехать к нему, когда Зуриа отдохнёт.
   - Нет. Иди один. Пусть девочка пока останется дома. Если все будет в порядке, просто привезешь его сюда. Не стоит ей сейчас слишком напрягаться. Смотри, уснул. Видно и его дорога утомила.
   - Хорошо, давай его сюда, уложу, а потом схожу к Мураду. Если срочно понадоблюсь, пришли кого-нибудь.
   - Иди уже.
   Забрав ребенка, Тимур осторожно занес его в комнату и уложил в приготовленную дедом колыбель.
   - Зуриа, давай я один пойду к Мураду, а потом с семьей приглашу его сюда. Ты, наверное, соскучилась по племянницам и Замире. Вот и сможешь со всеми увидеться.
   - Не легче ли мне поехать?
   - Может и легче, но ты только что с дороги. Не хочу рисковать твоим здоровьем.
   - Но у нас сейчас нет даже нормальной мебели.
   - На счет этого, завтра сюда прибудут представители нашего торгового дома. Принесут эскизы имеющейся готовой мебели. Часть ты сможешь заказать уже сейчас, остальное привезут позже. Также сможешь выбрать ткань для занавесей и драпировок. А на счет гостей не беспокойся. Встретим их в половине деда. У него и гостиная уже готова.
   - Тогда хорошо, если мы ему не помешаем.
   - Он сам это предложил. Не переживай.
   - Тогда иди. С нами все будет нормально.
   Когда Тимур ушел, Зуриа смотря на маленького сына улыбнулась. Тогда, более года назад, услышав свою судьбу из уст человека, которого как ей тогда казалось, очень любила, она не могла представить, как её жизнь измениться. Что она сможет полюбить человека, который по воле судьбы стал её мужем. Что он сделает все возможное, чтобы сделать её счастливой. Тимур своего добился. Она день за днем наблюдала как он, превозмогая боль, старался вылечиться. И в отличии от других знала, что в первую очередь он это делает для неё. Как никто другой она знала, какая сила воли требуется для всего, через что он прошел за этот год. Будь он ребенком или подростком, процесс бы шел значительно легче и менее болезненно, но он был взрослым, а значит менее подвижным и пластичным. Эльдар его практически ломал и собирал заново. За все это время она ни разу не слышала от него ни жалоб, ни сожалений. Все старался переводить в шутку. Он за все время со свадьбы ни разу не повысил голос и ни в чем не упрекнул. И сейчас она перед собой видела очень красивого мужчину.
   Боль прошлого отпустила. Она не хотела ничего менять или возвращать. Теперь у неё было все что нужно, любимый муж, ребенок и дом. Что еще женщине для счастья нужно?
   Прижав к себе сына, она счастливо улыбнулась. Она была очень счастлива.

Глава 17

      Мурад хотел пройтись до дома друга, услышав о приезде сестры, но не успел выйти из дома как увидел множество людей столпившихся у ворот. Пробраться незамеченным он уже не мог. Видно придется подождать с выездом. Что интересно они увидели, что с таким рвением желают обсудить. Насколько он помнит свое последнее посещение дяди, состояние зятя тогда его насторожило. В то посещение Тимур себя с трудом сдерживал. Был очень бледен и болезненно худ. Тело казалось еще более скрученным. И хотя это было несколько месяцев назад, он не хотел их возвращения. Не сейчас, когда Асланбек вернулся.
   Мурад конечно доверял сестре, но не хотел, чтобы она начала их сравнивать. Сам он прекрасно видел превосходство во всем Тимура, но кто поймет этих женщин. А сам Мурад желал счастья и сестре и другу. Несмотря на все он видел, что наконец, между ними появилось понимание, доверие и привязанность. И он прекрасно зная людей среди которых живет не хотел, чтобы они создавали между ними преграды. Он предпринял несколько попыток задержать их у Эльдара, но видно терпение зятя лопнуло. А значит, с ним тоже придется разбираться. Задумавшись, он бросил взгляд в окно. И с удивлением увидел, как через ограду со стороны сада появился мужчина. Издали он казался ему незнакомым. Высокий стройный, хорошо сложенный мужчина спокойно без спешки приближался к дому со стороны черного входа. И учитывая как тот ориентировался, было понятно, что этот человек очень хорошо знает дом, а значит, бывал здесь. Только увидев лицо мужчины, он его узнал. Шок был сильный. Если учитывать в каком состоянии тот был в последнюю встречу.
   - Что так смотришь?
    - Как это возможно? Когда я в последний раз тебя видел ты с трудом вообще стоял.
    - Ну, это было несколько месяцев назад. Посмотрел бы на тебя после процедур Эльдара. Тогда я сам даже не был уверен, что выживу. Эльдар из меня всю душу вытряс. Когда ты приезжал, на мне живого места не было.
   - Это я заметил. Даже удивлялся, как тебе удается скрывать боль от сестренки.
   - Ты не представляешь, чего мне это стоило.
   - Я рад, что ты здоров.
   - Еще не совсем, но по сравнению через что прошел, осталось совсем немного. Ну хватит обо мне. Что с тобой случилось?
   - Ты о чем?
   - Только не говори что все нормально. Ты так пытался нас задержать, что это даже у Зуриа вызвало подозрения.
   - Со мной все хорошо, ваше беспокойство конечно льстит, но не имеет за собой никаких оснований.
   - Тогда почему ты не хотел нашего возвращения? Мурад, не надо увиливать, я тебя знаю слишком долго, чтобы не заметить странности в твоем поведении.
   - Я просто хотел задержать вас до полного твоего выздоровления.
   - Я тебе сообщал, что здоров. Объясни что происходит.
   - Асланбек вернулся.
   - И что?
   - В последнюю нашу встречу ты был в ужасном состоянии. Я просто не хотел, чтобы он встал между тобой и сестренкой.
   - Вроде умный человек, а придумал для себя столько глупостей. Неужели ты думаешь, что после всего Зуриа выберет Асланбека?
   - Нет. Но у вас только все наладилось. Просто хотел, чтобы сестра стала, наконец, счастливой после всех неприятностей. А этот мальчишка опять начнет устраивать свои игры. Тем более что, насколько мне известно, с женой у него очень серьезные разногласия.
      - И как люди не устают. Ну, поссорились люди, и что устраивать из-за этого такую истерику. Успокойся Мудар, ничего Асланбек не сможет нам сделать. И я полностью доверяю жене. Тем более, сейчас у неё совсем другие проблемы. Не хочешь взглянуть на племянника?
      - Хочу, еще как хочу. Ты правильно сделал, что не привез их с собой. Я даже боюсь за ворота выглянуть. Эта толпа меня раздражает. Но хотя бы сейчас я понял, почему они собрались. Наверное, видели ваше возвращение. Интересно они поняли, что это ты или придумали ещё какие-то небылицы?
   - Вроде должны были узнать. Но ведь они не разойдутся.
   - Давай я сейчас к вам поеду, а Замира с детьми приедут позже, через несколько дней, когда любопытство людей спадет. И, Тимур, ты пойдешь со мной сквозь эту толпу. Всегда замечал, что ты на них действуешь отрезвляюще, в отличии от меня.
   - Скажи просто, что ты их испугался.
   -Я не боюсь, но общаться с ними мне очень не хочется.
   - Ладно уж, пошли.
   Когда мужчины вышли у ворот, также стояла толпа, готовая броситься к хозяину дома, для удовлетворения собственного любопытства. Но они резко застыли, увидев его спутника. Если ранее они решили, что изменение в Тимуре им показалось, то теперь они воочию, убедились в этом. Вот только подойти к нему никто не попытался. За эти годы все привыкли, что он всегда недоступен и далек. И даже исцеление не сделало его ближе.
   Люди расступились, давая дорогу мужчинам, и те спокойно смогли продолжить путь. А у людей появилась еще одна весть, которая в скором времени обрастая слухами, пойдет гулять по округе.

Глава 18

   Есть люди - как змеи, есть люди - как птицы...
   Одним суждено пресмыкаться и злиться.
   Другим суждены соловьиные взлеты,
   сиянье рассветов, игра позолоты.
   Прошу у судьбы: дай мне сил не сломаться.
   Быть смелой в полете и змей не бояться!

(С сайта http://www.inpearls.ru/)

     
      Асланбек о приезде Зуриа с мужем узнал только через несколько дней. А учитывая, какими слухами сопровождался рассказ, то его состояние было предсказуемым. В первую секунду он хотел броситься к дому, чтобы убедиться воочию, и лишь остатки здравого смысла остановили его.
      Последние годы стали для него адом. Вот только в этот ад он вверг себя сам. И винить никого кроме себя он не мог. И сели раньше его утешала мысль, что Тимур, хотя бы внешне ему не соперник, то последние слухи привели в ярость.
      Как? Ну как можно было от такого излечиться. А масло в огонь добавила сестра, видевшая его своими глазами и теперь с восхищением описывая мужчину. Но ведь этого не может быть. Не стоит верить людям. Один раз послушал и вот к чему это привело. Надо убедиться самому. Вот только как. После возвращения Зуриа из дома не показывалась. А дом был построен так, что подобраться к нему незамеченным было невозможно. Тимур превратил свой дом в крепость. Огороженный высоким забором с постоянной охраной. Даже ночью не подберешься. Остаётся ждать какого-то мероприятия. На сей раз, Асланбек был уверен, что Тимура пригласят. Особенно учитывая то, что тот оказался наследником князя. А ведь ничего на все это не указывало.
      Но все его ожидания не оправдывались. Несколько месяцев ни Тимура и Зуриа видно не было. Все приглашения отвергались. Но люди не теряли надежды зазвать их к себе. Их любопытство перешло все возможные пределы. Особенно учитывая, что в новый дом съезжалось много незнакомых людей и нагруженные чем-то повозки. День за днем, соседи наблюдали вереницы торгового люда, посещавшие их. Издали было видно, что дом обретает жилой вид, все больше привлекая внимание к себе. Люди уже отчаялись зазвать их к себе, когда Мурад позвал всех к себе на "лъэтеувэ"***. То, что там обязательно будут присутствовать зять и сестра хозяина, никто не сомневался. А значит, праздник будет грандиозным, ведь ни один из приглашенных не захочет его проигнорировать. Праздник должен был состояться через неделю, и все, решив показать себя и свое состояние стали к нему готовиться как никогда.
      - Ты издеваешься? Ну зачем надо было звать столько людей?
      - Думаешь, мне самому хочется их всех видеть? Людям любопытно, и они все равно просочились бы на праздник, а так мы хотя бы будем знать примерное количество гостей. Да и рано или поздно вам пришлось бы выйти в свет.
      - Нам и так прекрасно живется.
      - Хочешь сделать из Зуриа затворницу? Она и так последние три года никуда не выходит.
      - Мурад, ты меня знаешь, я никогда не препятствовал твоей сестре, если она что-то хотела. Она сама отвергала все приглашения. Сначала думал, что Зуриа хочет прийти в форму после рождения сына, но потом понял, что она не хочет встречаться с этими людьми. Будто разочаровалась в них. Что впрочем, закономерно. Ведь раньше, после свадьбы со мной они все стали её игнорировать, а некоторые из бывших подруг откровенно злорадствовали. Всю жизнь, завидуя ей, они только обрадовались когда Асланбек женился на другой, а она сама оказалась связанной с калекой.
      - Вот и прекрасно. Путь посмотрят, как ей живется. Пора снова увидеть друзей и преподать урок врагам. Вряд ли хоть один человек теперь сможет сказать, что ей не повезло в жизни. Все, хватит отговорок. Жду обоих. Ведь не каждый день моему сыну исполняется год. Если учесть, как мы ждали его появления после двух девочек, ты должен меня понять. Я хочу такой праздник, который запомниться всем.
      - Хорошо, мы будем. Зуриа думаю, будет рада побыть в родном доме. Последние месяцы мы просто не могли выйти из дома, чтобы не натолкнуться на любопытных.
      - Но рано или поздно пришлось бы.
      - Мы надеялись, что ажиотаж пройдет, но нет, становиться только хуже. Видно ты прав, надо один раз удовлетворить их любопытство, чтобы от нас отстали.
      - Это так, вот только сомневаюсь, что избавиться от них вам удастся. Впрочем, кто знает...
      Несколько дней прошли в приготовлениях. По всему дому, в саду и во дворе стояли столы. Посреди двора поставили высокий столб на котором развесили ценные подарки. Во время праздника, его ствол измажут маслом, и только самые ловкие смогу сорвать с него подарок для любимой. И вот наступил долгожданный день. И люди начали собираться на праздник. Стол ломился от угощений. Мальчишки уже предпринимали первые попытки залезть на столб. Молодежь собиралась в круг, чтобы начать танцы, когда появились те, кого с нетерпением все ждали.
      Тимур с женой приехали, когда уже все гости собрались, в сопровождении князя и его сына. Теперь уже все увидели в старике, которого считали простым жителем, от горя потерявшим разум одного из представителей известнейшей фамилии на Кавказе. Сын тоже был ему под стать. Их также сопровождали двоюродные сестры Тимура. Привыкшие их видеть заносчивыми и крикливыми особами, теперь люди видели совсем другое. Притихшие, молчаливые и спокойные. Будто их кто-то подменил. Они не пытались обсуждать увиденное, следили за своими словами и в течении всего праздника вели себя необычно тихо.
      Зуриа тоже изменилась. Её красота еще больше расцвела, а рядом со статным высоким мужем они представляли собой очень красивую пару.
      Когда её окружили бывшие подружки, из которых только двое сохранили это звание, Зуриа не стала ни злорадствовать, ни уделять им особого внимания. Найдя тех, с кем она действительно хотела увидится, увлекла их за собой оставляя, тех кто ранее не оправдал её надежд одних. Правильно говорят, что друзья познаются в беде, она в этом убедилась в тот год, когда ожидая своего приговора, наблюдала за поведением людей. Именно тогда она увидела настоящие лица людей, которых она знала всю жизнь. А последующая свадьба только усугубила все. Но она не жалела. Брат прав. Пусть жалеют те, кто раньше воротили носы. Только сейчас она поняла, насколько изменилась жизнь, ведь теперь по социальной лестнице она оказалась выше всех кто здесь присутствовал. Но злорадства не было, только спокойная радость. Ведь не смотря ни на что, остались те, кто был рядом всегда и на кого можно положиться. А это самое главное.
      Бывшие подружки еще какое-то время пытались обратить на себя внимание, вот только так и не добились успеха. А остальные гости с любопытством следили за тем, как себя держат Зуриа и Тимур. Пытаясь найти хоть каплю фальши или несоответствия. Но видели только уважение и привязанность между ними. Когда же появился Эльдар с супругой и детьми праздник был в самом разгаре. Мальчишки быстро переодевшись в старые вещи, которые принесли с собой, приняли участие в соревнованиях около столба. Именно там наблюдалось самое веселье. Ведь детям не было никакого дела до распрей или любопытства взрослых. Для них сейчас было приоритетом сорвать подарок, победить соперника, преодолеть препятствие. Молодёжь также развлекалась, как могла. Танцы сменялись один на другой. И наконец наступила кульминация и принесли виновника торжества. Сейчас должны были определить, к какому ремеслу предрасположен ребенок. Принесли небольшой ковер и накрыв во дворе небольшую возвышенность разложили на нем множество вещей: книгу, перо, кинжал, ножницы, молот, деньги, сбруя и еще множество всяких мелочей необходимых в жизни. Посадив ребенка посреди этого разнообразия все с интересом стали следить за его действиями. Согласно поверьям считалось, что выбранная ребенком вещь станет в будущем соответствовать будущей профессии, ремеслу или образу жизни. Выбрать надо было три вещи. А малыш, получивший в свое распоряжение такое количество сокровищ с интересом их разглядывал, не обращая внимание на нетерпение взрослых. Ведь ему хочется дотянуться до всех предметов. Вот наконец малыш потянулся к уздечке, но в последний миг передумал и схватился за перо. Вторым выбрал все же уздечку, а третьим кинжал. Когда у него забирали довольно опасные для него пока вещи, малыш вовсю выражал своё негодование, но взрослые, возбужденно обсуждавшие его выбор, не желали возвращать его новые игрушки. Когда мать успокоила ребенка, возмущенного таким произволом, праздник продолжился. Взрослые долго строили предположения, какое же поприще выберет мальчик. Судя по выбранным предметом или военного, или ученного. А Мурад только посмеивался. Ведь будущее не предопределено. Можно только гадать, вот только верным ли будут его результаты очень сомнительно. Впрочем, традиции это традиции. И не ему их менять.
      Праздник шел своим чередом. Вокруг царило веселье, и только один человек не поддался всеобщей радости. Асланбек спрятавшись в тени деревьев с мрачным настроением вглядывался в толпу. Его никто не приглашал. Наверное, его семья оказалась единственной в селении не получившей приглашения. И если жена могла пойти вместе со своим отцом и сестрами, взять его с собой она не додумалась, а может, просто не захотела. И потому сейчас ему приходилось прятаться, чтобы не попасться на глаза знакомым. Увидев появления Тимура и Зуриа, он с трудом сдержал эмоции. Они действительно были очень красивой парой. Ему казалось, что Зуриа стала еще прекрасней. А вот то, как изменился Тимур, стало для Асланбека ударом. Неужели это тот, которого все считали несчастным, конченым человеком? Сейчас смотря на него, он сам чувствовал себя таким. А увидев полный нежности взгляд, брошенный Зуриа в сторону мужа, в его душе всколыхнулась ненависть. Ненависть к Тимуру, но особенно к самому себе. И что самое важное во всем он был виноват сам. Сам испортил свою жизнь. Ведь прекрасно понимал, что если бы не его ошибка тогда три года назад, его судьба сложилась бы иначе. Вспоминая сейчас пожелание Зуриа чтобы он был счастлив как того заслуживает, он только горько усмехнулся. Ведь слова попали в цель. Он также помнил о своей попытке отомстить, сделать её несчастнее забывая, что именно он её предал. И в отличии от него, она сумела стать счастливой, в практически безнадежной ситуации. А если вспомнить ещё и о том, что у них сын, то собственные перспективы Асланбек видел в плачевном свете. Вернувшись, домой он тихонько присел на ступенях, с бутылкой вина и погрузился в пучины жалости к себе. Сегодня он видел мир в сером цвете, где нет места радости и любви. А только безнадежность, ревность и отчаяние стали его спутниками.

Глава 19

      Время летит почти незаметно. Особенно когда ты счастлив. Зуриа с улыбкой смотрела через окно на своих мужчин. Её малыш уже бегал и прадед не всегда успевал уже за ним. Большой дом наполнился смехом, детскими криками и топотом маленьких ножек. Сын и племянники, которые практически жили у них, заполняли её день. Дети росли и скоро к ним присоединиться еще один. В этот раз она была уверена, что будет девочка. Слухи и сплетни долгое время не стихали. Казалось, людям доставляет удовольствие ожидание несчастия, ссор и обид. Когда прошел слух, что отцом её сына является кто-то другой, а не её муж, или что они просто его усыновили, Тимур очень сильно разозлился. Она тогда с трудом его успокоила, настояв на том, чтобы он просто прогулялся с ребенком. Любой кто видел мальчика не мог не признать ошибочность этих сплетен. Слишком он был похож на обоих родителей. Черты лица Зуриа и синие глаза Тимура. Да и старый князь внес свою лепту. Собрав старейшин и высказав им все, а те уже разобрались с остальными. Ссориться с князем никто не хотел. Постепенно самые жестокие слухи сошли на нет, а те что остались, были вполне безобидны. Просто люди без этого не могут. Впрочем её все эти слухи не трогали.
   Звонкий смех ребенка разорвал тишину дома. Малыш со смехом ворвался к матери и стараясь выговаривать слова пытался рассказать как провел день. Тимур тихонько остановившийся около двери улыбнулся. Округлившаяся фигурка жены вызывало только нежность. За все годы совместной жизни они ни разу даже не поспорили. Многие сказали бы что в небольших ссорах есть своя прелесть. Но ни Тимур, ни Зуриа так не считали. Каждый занимался своими делами не влезая в чужие. А царившее в семье доверие не позволяло взять вверх ревности. Тем более поводов ни один не давал. Нет, конечно были люди пытавшие встать между ними, но никто не добился успеха. И сейчас видя как сын пытается сесть на колени к матери ловко подхватив его на руки Тимур присел рядом, и впервые задал вопрос, который опасался озвучить.
      - Не жалеешь?
      - Нет. Даже готова сказать ему спасибо, за своё счастье.
      - Вряд ли его это обрадует.
      - Каждый выбирает свою судьбу. Я так не разу и не поинтересовалась как сложилась его жизнь. Получил ли то, что искал?
      - Хочешь узнать?
      - Да. Я хочу попросить тебя, меня сопровождать. Просто посмотрю, как он живет и все.
      - Действительно хочешь чтобы я присутствовал?
      - Да. Тем более одна я идти к нему не собираюсь.
      - Когда?
      - Вот после рождения дочки и поедем.
      - Уверена, что это девочка?
      - Я просто чувствую.
      - А я буду рад и мальчику и девочке похожей на тебя. Хотя это мне особо не по нраву, но желание твоё исполню. Когда будешь готова, просто скажи.
   Тимур в супруге не сомневался, но холодок настороженности и неуверенности все ещё жил в его сердце. Но расспросив Мурада и узнав все перипетии успокоился. И когда несколько месяцев спустя подходил к дому Асланбека чувствовал себя абсолютно спокойно.
   Как Зуриа и обещала, на свет появилась девочка, покорившая сердца всех мужчин в доме. Уже сейчас малышка манипулировала ими как хотела, а те только и делали что баловали и радовались проказам. Маленький Эльдар первое время очень ревновал мать и отца, но со временем так привязался к сестре, что даже больше родных исполнял капризы девочки. Первое время о том разговоре оба не вспоминали, и только когда девочке исполнилось, полгода Зуриа решилась. И вот теперь стоя перед воротами Асланбека её сердце сжалось. Она боялась возвращения старой боли. И наверное поэтому так долго откладывала эту встречу. Вцепившись в руку мужа она вошла во двор и с немым удивление огляделась вокруг. Зуриа конечно не ожидала, что увидит большой дом, огромный парк или что-то подобное. Так привычное ей. Но то, что встретилось ей в реальности, удручало. Двор и сад был заросшим, было видно, что за ним никто давно не ухаживал. Дом, построенный совсем недавно, производил впечатление старой хижины. Везде грязь и запустение. На ступенях сидел мужчина в котором, Зуриа с трудом узнала Асланбека, Тот был весь заросшим и пьяным, хотя день только начинался. А доносившиеся из дома крики и ругань не оставляли сомнения кто послужил причиной столь раннего такого состояния мужчины.
   Увидев гостей Аасланбек резко поднялся, и мучительно покраснел. Не так он видел их встречу, и сейчас рядом с подтянутым, и ухоженным Тимуром чувствовал себя неуютно.
   - Ну здравствуй Асланбек. Давно не виделись. - тихий почти забытый голос разрывал сердце.
   - Здравствуй Зуриа. Действительно давно не слышал твоего голоса. Вижу, ты вполне счастлива? Значит тогда я всё же сделал для тебя хороший выбор.
   - Ты прав.- мужчина вздрогнул.- Выбор сделанный тобой действительно сделал меня счастливой, и сегодня я хочу тебя за него поблагодарить. Вот только что ты сделал со своей жизнью?
   - Просто каждый получил то счастье, который заслуживал. Помнишь ли свои слова, своё последнее пожелание?
   - Не пытайся обвинить во всем меня, свой выбор ты делал сам. Выбери ты тогда проигрыш в споре, наша судьба сложилась бы иначе. Неужели ты думаешь, что я ничего не узнаю о том, что предшествовало нашему разрыву? Руслан в день твоей свадьбы просветил меня, пытаясь навязать свои чувства. Выбери ты тогда другую сестру, я не наблюдала бы сегодня такое запустение, и раз свой выбор ты сделал сам, мог хотя бы попытаться ужиться с женой а не топить горе в бутылке. Ты говоришь это то, что ты заслужил? А что мешает тебе стать счастливым? Да не со мной, прошлого не исправишь и не вернешь. Но у тебя жизнь впереди. Не разочаровывай меня ещё больше, живи так, чтобы тебя помнили добрым словом, а не ругали за спиной. Я действительно благодарна тебе Асланбек, и желаю стать действительно счастливым. Пойдем Тимур. Я узнала все что хотела.
      Вернувшись домой и оставшись с мужем наедине она прижалась к нему и несколько минут просто стояла боялась потерять даже мгновение.
   - С тобой все в порядке?
   - Да. Знаешь, я боялась, что чувства вернуться, что мне опять будет больно, но нет. Все ушло. И я почувствовала такое облегчение.
      - Так и должно быть.
   - Чтобы я не чувствовала раньше, это ни что, по сравнению с тем что я чувствую к тебе и детям. Просто знаю, что просто не смогу жить без вас.
   - Я не Асланбек, своё счастье в глупом споре не проиграю. Вы слишком мне дороги, чтобы потерять.
   - Мама была права, обещание которое я ей дала, пусть и причинило боль, но стало основой моего счастья.
   - Обещания держать тоже надо уметь. Ты умела, ведь сдержав обещание матери, ты вполне могла не сдержать обещание данное Асланбеку. Выбрала бы кого-нибудь другого и жизнь сложилась иначе.
      - Что теперь вспоминать все. Я просто рада, что моя жизнь сложилась так, а не иначе.

Эпилог

      Несколько лет спустя
      Старик с радостью смотрел на свою разросшуюся семью. На помолодевшего в последнее время сына, красивого и здорового внука, прекрасную невестку и правнуков, а их у него было уже четверо, осветивших его последние годы светом и счастьем. Теперь он спокойно мог забыть о боли прошлого. Там на небесах, его ждали любимые люди. И теперь он мог со спокойной совестью к ним присоединится. Он выполнил все свои обещания и может уйти без сожаления. Хотя, если позволит судьба и здоровье с удовольствием посмотрит, как будут расти правнуки. И хотя ему шел уже девятый десяток, разве это годы на Кавказе? А значит не стоит звать смерть. Придет время, дорогу к дому она найдет сама.
      В последние годы много всего произошло. Около года назад из-за границы пришло известие о смерти бывшей невестки князя. Дочери Хасанбий, после хорошей воспитательной работы деда и отца присмирели. А он сам встретил неплохую женщину и женился. Теперь они живут в тишине и покое. Старик передал титул и все дела внуку и теперь наслаждался воспитанием правнуков. Мурад с семьей как и раньше частые гости в доме. Его дети подрастают вместе с детьми сестры. Асланбек вместе с семьей покинул селение продав дом и поселился подальше от родни жены. Сейчас говорят, его жизнь постепенно налаживается, а супруга ждет долгожданного первенца. Соседи как и раньше распускают слухи, скорее по привычке чем со злым умыслом. А история Тимура и Зуриа обрастая множеством подробностей, стала легендой селения, которую рассказывают даже много лет спустя.
     
      От автора.
      Может рассказанная мной история кажется неправдоподобной, но многое из этой истории произошло на самом деле. Время, имена и многие события конечно придуманы мной, но сама основа истории произошла на самом деле.
      Действительно в одном из селений Кабардино-Балкарии жила девушка, считавшаяся одной из первых красавиц. Она встречалась с юношей, и дело шло к свадьбе, но в семье девушки произошли события, из-за которых пришлось свадьбу отложить. Юноша, подстрекаемый друзьями, решил испытать любовь своей девушки и поставил ей условие: если действительно любит то выйдет замуж сейчас, не откладывая. Если же откажется то выбирает для него невесту, а когда придет срок, он выберет для неё жениха. Девушка не захотела позорить свою семью и ответила отказом, и когда разозлившийся юноша стал настаивать, предложила в качестве невест дочерей своих соседей. Девушки были из хорошей семьи, одна была красива, а другая хотя и не была красавицей была очень добра и хозяйственна. В молодом человеке взыграла гордость, и он не откладывая женился на красивой сестре. Девушка тоже была горда. Разуверившись в любви, она когда вышло время траура пришла к своему бывшему жениху, чтобы узнать кого же он предлагает ей в мужья. Тот разочарованный в собственной семейной жизни решил ей отмстить и указал на искалеченного сироту, живущего на отшибе селенья в старой лачуге. Девушка с горечью посмотрела на бывшего любимого и подойдя к калеке попросила его на ней жениться. Сначала тот решил, что она над ним издевается, и ей стоило немало усилий убедить его. Их свадьба стала шоком для всего селенья. Но семья поддержала девушку, хотя была не очень довольна её выбором. Только одно условие она поставила своему мужу. Тот половину дня должен был проводить в деревянном ящике. Тот скрепя сердце согласился. Ведь это небольшая плата за счастье. В девушку он был влюблен давно, но не имея никаких шансов старался даже лишний раз не попадаться ей на глаза. Время шло, и многие заметили изменения в юноше. Так как именно спина у него была искалечена, то жесткая поверхность ящика, в котором он лежал часами постепенно выпрямила его спину. В остальное время он работал, и строил для любимой дом. А так как её семья видя, что он достоин их сестры и дочери помогали им, то в скором времени в конце селения вырос красивый и большой дом, и хозяйство их разрослось, выделяясь среди соседей. Девушка постепенно ввела мужа в круг своих знакомых. В статном красивом молодом человеке, мало кто мог узнать бедняка сироту, сгорбленная фигура которого иногда мелькала в селенье. Девушка, видя упорство и доброту мужа, постепенно полюбила его. Через несколько лет она попросила мужа сопровождать ее, когда она пойдет к бывшему жениху. Тот скрепя сердце не отказал. Когда они пришли, их встретило запустение, заросший двор, пьяный мужчина на ступенях покосившегося дома.
   Эту историю я слышала, когда была еще ребенком, от одного из очевидцев данной истории.
   История Эльдара тоже произошла на самом деле. Это история моего прапрадеда. Правда он слыл целителем, а известным костоправом был его сын, мой прадед. Здесь я даже имя не поменяла. Он действительно украл дочь балкарского таубия и две недели скрывался в горах от её братьев и отца. Но все таки его простили, и они прожили свою жизнь в согласии. Княжна родила ему десять детей, девять из которых дожили до ста лет и более. Мой прадед был старшим. Я помню его могучим великаном выше двух метров ростом с широкими плечами и очень сильными руками. Помню людей, которые приходили к нам практически не имея надежды на современную медицину и уходили на собственных ногах благодаря ему. Его помнят до сих пор. Умер он, когда ему было уже за сто лет. Прапрадеда я помнить конечно не могу, но имея такой пример как его старший сын, уверена что мое описание его в данной истории мало чем отличается от оригинала. Спасибо всем кто прочитал эту историю. Надеюсь она вам понравилась.
     
      глоссарий
      *Бесланей -уорк - дворянское сословие у кабардинцев.
      **Таубий - князь, у балкарцев.
      ***лъэтеувэ - праздник отмечающийся когда ребенку исполняется год и он делает свои первые шаги.
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"