Бегларян Ашот : другие произведения.

Конституция Нагорно-Карабахcкой Республики: за и против

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   10 декабря 2006 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум по принятию первой Конституции молодой республики. Центральная комиссия по референдуму зафиксировала следующие результаты: общее число имеющих право участвовать в референдуме граждан (избирателей) составило 90077; число зарегистрированных и получивших листки для голосования избирателей - 78389; число проголосовавших "за" - 77279; число проголосовавших "против" - 554; количество неточностей - 0. Таким образом, почти 99% от общего числа участников референдума проголосовало за проект Конституции НКР.
   На территории Нагорного Карабаха были образованы 22 избирательных округа и 277 избирательных участков. Также был открыт 1 избирательный участок в г. Ереване для граждан НКР, временно находящихся на территории Республики Армения. Соответствующими структурами была проведена предварительная работа по ознакомлению населения с основными положениями проекта Основного закона, в частности, посредством СМИ и телевидения. Было издано около 30 тысяч брошюр с текстом проекта Конституции на армянском и русском языках, которые были разосланы по всем населенным пунктам республики.
   За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики. Освещали референдум корреспонденты телекомпаний Russia Today, Первый Канал (РФ), Рустави-2 (Грузия), радиостанции BBC, агентств Франс-пресс, "EurasiaNet" (США), REGNUM (Россия), Интерфакс, Де-факто, Медиамакс, АРКА, Арминфо (Армения) и др.
   В день референдума наблюдатели посетили 137 избирательных участков, участвовали при подсчете голосов в 32 избирательных участках. Согласно представленному международными наблюдателями отчету, "проведенный 10 декабря референдум по принятию Конституции отвечает большинству стандартов ОБСЕ, Совета Европы и других европейских международных структур в отношении демократических выборов, равно применимых и к референдумам", а отдельные недостатки носили преимущественно технический характер и быстро устранялись. Наблюдатели отметили также "широкое общественное доверие, которым пользуется процесс выборов в Нагорном Карабахе". На референдуме были использованы прозрачные урны для голосования (400 штук), что обеспечило транспарентность избирательного процесса.
   Вместе с тем наблюдатели дали ряд рекомендаций, направленных на совершенствование избирательного кодекса Нагорного Карабаха и приведение его в полное соответствие с универсальными рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы.
   "Мы наблюдали за ходом референдума в одном из отдаленных районов Нагорного Карабаха - Гадрутском районе, посетили ряд избирательных участков. Затем присутствовали при закрытии избирательных участков в Аскеранском районе. Голосование проходило активно, мы не заметили каких-либо нарушений. Думаю, принятие Конституции станет одним из важнейших факторов признания Нагорно-Карабахской Республики", - заявил журналистам президент Международной академии по проблемам национальной безопасности Валерий Спектор, принимавший участие в референдуме по проекту Конституции НКР в качестве наблюдателя.
   "Я выбрала для наблюдения отдаленные села в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, те, которые ближе к границе, чтобы заодно посмотреть, какая там царит атмосфера. В целом, хотя я не успела побывать во всех районах, референдум, на мой взгляд, прошел без нарушений. Я считаю, что с политической точки зрения народ Нагорного Карабаха имеет право голосовать за независимость и даже - за воссоединение с Арменией. Я приехала сюда также для того, чтобы выразить от имени сербов признание армянам за то, что они поддержали нас во время обстрелов", - так высказалась наблюдатель из Сербии Мила Алечкович, психолог и писатель.
   "Мы вели наблюдение в армяно-греческом селе Мехмана в Мартакерском районе Нагорного Карабаха. Голосование проходило очень корректно, на избирательных участках соблюдалась дисциплина, списки избирателей висели на видном месте, имелись в наличии все необходимые атрибуты и литература. Наблюдатели могли по своему усмотрению посещать любой избирательный участок. Одним словом, все международные стандарты соблюдались - голосование было свободным и прозрачным, а референдум легитимным. Международное сообщество должно признать право Нагорного Карабаха на независимость или воссоединение с Арменией. Референдум в Нагорном Карабахе не был направлен против кого-либо, а был за свободу и демократию". Об этом заявил итальянский правозащитник, представитель организации LIDLIP Лучано Ардези, отметивший, что доведет свое мнение о референдуме в Нагорном Карабахе до правительства Италии и ООН.
   "Референдум по принятию Конституции Нагорного Карабаха проводился в соответствии с международными нормами. Организация была на хорошем уровне. Вы шаг за шагом идете к своей цели", - такое мнение выразил независимый наблюдатель из Франции Ален Фреснел.
   Другой наблюдатель из Франции, редактор геополитического издания Ив Батай, имеющий богатый опыт участия в выборах в различных странах мира, отметил, что "процесс голосования был очень корректен", и выразил надежду, что "народ Нагорного Карабаха добьется своего права на независимость".
   "Почему для одних народов это возможно, а для других - нет? Стандарты должны действовать одинаково для всех народов, независимо от того, где они проживают", - подчеркнул Ив Батай.
   В референдуме приняли участие и представители всех непризнанных международным сообществом государств постсоветского пространства.
   "Наша делегация посетила участки в Степанакерте, Мартунинском и Мартакертском районах, где имела возможность наблюдать за процессом голосования людей, пришедших на референдум. В результате мониторинга мы убедились, что народ Нагорного Карабаха голосует свободно, а также в том, что на референдуме была выражена воля всего народа, и у нас нет оснований не признавать итоги голосования"".
   Об этом заявил глава делегации наблюдателей от Южной Осетии, заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев. Он также отметил, что с принятием Конституции "Нагорный Карабах завершил процесс становления своего государства".
   "Мы приехали сюда официально в качестве международных наблюдателей, но в первую очередь для того, чтобы поддержать народ Нагорного Карабаха, который пришел на референдум, чтобы выразить свою волю к свободе. Карабахский народ еще раз подтвердил свою волю жить независимо и свободно, с чем мы и поздравляем", - заявил депутат парламента Приднестровской Молдавской Республики Любомир Рыбяк, отметивший, что общенародное голосование по принятию Конституции НКР прошло в полном соответствии с международными нормами.
  
   По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство. В статье 1 конституционного акта провозглашается, что "Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство". Статья 2 признает в республике "основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира". Статьей 8 "в Нагорно-Карабахской Республике признаются идеологический плюрализм и многопартийность", а в статье 9 - "гарантируются свобода экономической деятельности и свободная экономическая конкуренция". Статья 13 гарантирует в республике местное самоуправление.
   "Результаты референдума свидетельствуют о необратимости процесса создания суверенной и независимой государственности Нагорного Карабаха, приверженности нашего народа идеалам свободы, демократии и мирного созидания", - заявил президент НКР Аркадий Гукасян в ходе пресс-конференции для журналистов, освещавших ход референдума по принятию Конституции Нагорного Карабаха.
   "Конституция НКР не была для нас самоцелью. За прошедшие 15 лет, то есть с того самого дня, когда народ Нагорного Карабаха на референдуме 10 декабря 1991 года однозначно высказался за независимость Нагорно-Карабахской Республики, мы шаг за шагом строили нашу государственность, сумев не только отстоять ее в навязанной нам Азербайджаном войне, но и значительно превзойти это государство по уровню демократизации общества. За это время в НКР была создана соответствующая европейским стандартам правовая база для перевода экономики на рыночные рельсы, усовершенствования инвестиционной и налоговой политики, эффективного функционирования судебно-правовой системы и других сфер жизнедеятельности республики. Принятие Конституции Нагорно-Карабахской Республики является венцом всего того, что сделано за прошедние годы. Основной закон НКР не только закрепил наши достижения в государственном строительстве, но и определил вектор дальнейшего развития Нагорного Карабаха", - отметил глава карабахского государства.
   При этом президент заметил, что "мы не торопились с ее принятием, потому что стремились создать лучшую в плане демократичности конституцию, по крайней мере, на постсоветском пространстве".
   "Я считаю, что это нам удалось, и просто призываю всех журналистов, независимо от того, из какой страны они приехали, поставить рядом две конституции - конституцию Азербайджана и конституцию Нагорно-Карабахской Республики, и многое для вас станет ясным. Если бы Азербайджан имел такую же конституцию, как наша, если бы Азербайджан был такой же демократичной страной как Нагорно-Карабахская Республика, я абсолютно уверен, что нам легче бы удалось договориться друг с другом. Убежден, что принятие конституции будет содействовать процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил А. Гукасян.
   "Принятие Конституции Нагорно-Карабахской Республики - это подтверждение воли и стремления народа Нагорного Карабаха к свободе и независимости", - заявил в свою очередь председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.
   А премьер-министр Анушаван Даниелян отметил, что Конституция НКР учитывает как опыт государственного строительства, так и международный демократический опыт: "Для постсоветского пространства не характерно, чтобы Конституция была принята лишь после 15-и летнего процесса строительства государства. Это говорит о том, что мы приняли во внимание весь опыт государственного строительства, для того, чтобы потом не пришлось вносить коррективы".
  
   Свое мнение о референдуме высказали и представители действующих в Нагорном Карабахе партий.
   "Референдум по Конституции НКР - это не просто механическое голосование по проекту, но и яркий пример осознанного участия народа в процессе принятия решения. В разработке проекта Конституции принимали практическое участие представители всего карабахского общества", - считает председатель партии "Социальная Справедливость" Карен Оганджанян.
   "Принятие Конституции Нагорно-Карабахской Республики является велением времени. Это не только позволит закрепить на конституционном уровне базовые принципы государственного суверенитета и наметить новый этап развития нашей республики, но и даст импульс формированию и развитию новых, более либеральных принципов в сфере государственного управления, процессу становления гражданского общества. Анализ 15-летнего опыта НКР как независимого государства, отстоявшего в навязанной ему войне свою жизнеспособность, успехи процесса трансформации общества и решения экономических задач свидетельствуют о том, что альтернативы избранному пути нет", - говорится в совместном заявлении парламентских фракций "Демократия" и "Родина" и группы "АРФД - Движение-88" Национального Собрания НКР.
   Несколько иного мнения придерживается депутат от оппозиционной группы "АРФ Дашнакцутюн - Движение 88" Гегам Багдасарян, который "воздержался" во время голосования в парламенте по проекту Конституции НКР. Он считает, что "конституционный процесс не соответствовал отношению, которое должно было бы быть проявлено к столь важному документу".
   "Конституция - это, фактически, взаимная договоренность граждан о порядке организации их жизни. Документ должен быть переварен каждым членом общества, чтобы быть приемлемым для страны в целом. А для этого необходимо время и возможности, которые не были созданы. Даже в парламенте проект не обсуждался в особом порядке, что было бы естественно для столь важного документа".
   Вместе с тем он отметил, что часть важных предложений была принята, над проектом поработали все политические партии, и результаты конструктивной работы налицо.
   "Конечно, мы могли бы иметь лучшую Конституцию, но тот факт, что провозгласившая независимость страна будет иметь свою Конституцию, само по себе явление значимое. Я глубоко убежден, что при условии, если народ сумеет установить контроль над деятельностью властей, что собственно и является сущностью демократии, все будет хорошо. А если этого не будет, то тогда никакая конституция не поможет, даже самая идеальная", - сказал Гегам Багдасарян.
  
   Реакция международного сообщества на референдум в Нагорном Карабахе была противоречивой - от полной поддержки, по полного отрицания и осуждения.
   Если члены Конгресса США Джо Нолленберг и Френк Паллоне направили президенту НКР поздравительное послание, в частности, отметив, что "принятие на всенародном референдуме первой Конституции Нагорно-Карабахской Республики, Арцаха, является важнейшей вехой на избранном пути" и "мы с удовлетворением восприняли непоколебимую решительность ваших граждан стать примером важнейшей демократической практики на Южном Кавказе", то реакция евроструктур на референдум была в основном негативной. Так генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что референдум в Нагорном Карабахе не имеет законной силы и его результаты не будут признаны мировым сообществом.
   В связи с подобной трактовкой министерство иностранных дел НКР выступило с заявлением, в котором выразило недоумение реакцией европейских международных структур на референдум в НКР, отметив, что тем самым они "сделали попытку поставить под сомнение сам факт возможности нахождения народа Нагорного Карабаха в правовом поле".
   "Министерство отмечает, что данный референдум является новым этапом на пути закрепления демократических принципов в Основном законе страны и развития законодательства в целом и имеет целью дать импульс формированию и развитию новых, более либеральных принципов в сфере государственного управления, а также процессу становления гражданского общества. В этой связи по меньшей мере странными выглядят попытки евроинстанций, архитектура которых зиждется на таких столпах, как демократия и верховенство закона, игнорировать и отрицать демократические и законодательные процессы, происходящие в Нагорном Карабахе", - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства НКР.
   Вместе с тем, министерство выражает убежденность, что принятие Конституции никоим образом не может препятствовать конструктивным попыткам международных посредников мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт.
   "Конституционный референдум в НКР не может предопределить исход консультаций по разрешению конфликта, проходящих под эгидой МГ ОБСЕ. Министерство иностранных дел НКР выражает надежду, что евроорганизации, руководствуясь своими же основополагающими принципами, пересмотрят свое предвзятое отношение к демократическим процедурам, имеющим место в Нагорном Карабахе", - отмечается в заявлении.
   В связи с высказываниями Терри Дэвиса относительно референдума с заявлением выступила и фракция "Демократия" Национального Собрания Нагорного Карабаха.
   "Господин Дэвис, кажется, желает подтолкнуть народ НКР к тоталитаризму или хаосу беспредела, что не только не вписывается в систему ценностей СЕ, но и может нарушить стабильность в регионе. Мы хотим верить, что г-н Дэвис не возьмет на себя столь неблагодарную миссию на высоком посту генерального секретаря СЕ", - в частности, говорится в заявлении.
   "Заявление ряда европейских политиков относительно референдума по Конституции НКР отражает не столько процессы в Нагорном Карабахе, сколько глубинные процессы, происходяшие в Европе", - считает карабахский политолог Давид Бабаян. - Еще до завершения голосования президнет НКР Аркадий Гукасян предсказал, что под давлением Азербайджана "международное сообщество вынуждено будет пококетничать". Данное кокетство со стороны ряда европейских структур является не чем иным, как олицетворением глубинных противоречий между теми идеальными и высокими ценностями и реальными меркантильными интересами, с которыми сталкивается один из авангардов демократии".
   По словам политолога, следуя философии европейских ценностей, на первом месте должны стоять такие понятия, как демократия, гражданское общество, права человека, свобода слова и т.д., и в данном контексте референдум по Конституции НКР, прошедший в строгом соответствии с демократическими требованиями, должен приветствоваться в первую очередь европейскими структурами, которые представляют вышеуказанные лица.
   "Почему же эти структуры реагирует по иному? Дело в том, что кроме идеального и, так сказать, духовного, данные структуры имеют и вполне приземленые и меркантильные интересы, среди которых на первом месте - заинересованность в Азербайджане как транзитной территории по прокачке среднеазиатской нефти. Таким образом, вышеуказанные структуры оказываются перед серьезной дилеммой: что все же важнее - декларируемые принципы демократии или нефть? Ведь, если они заявят, что нефть важнее, то потеряют свое мессианское предназначение в распространении демократии в мире и, что еще хуже, в самой Европе. Этого мессианства упускать из рук они не хотят. Но с другой стороны им нужна и нефть насущная. Поэтому и получается такая странная ситуация", - считает политолог.
   При этом он отметил, что, "к счастью, подобные заявления представителей ряда европейских структур не подрывают веру в демократию в Нагорном Карабахе".
  
   Конечно, в самом Нагорном Карабахе люди понимают, что Конституция - не панацея от всех бед, но вместе с тем осознают, что она может стать стимулом и опорой на пути к достижению общенародных целей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"