Бегларян Ашот : другие произведения.

Герой, мечтающий об актёрской карьере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мартин Есаян - активный участник Карабахской войны. Он оказался в горниле боевых действий, прошёл, как говорится, все круги земного ада, был несколько раз ранен, контужен, побывал в плену. Чудом выжил, долго лечился, встал на ноги, вернулся в строй. Награждён рядом медалей...
   Ребят с такой судьбой в Карабахе, пожалуй, немало. Однако Мартин, вдобавок ко всему, является также достаточно талантливым актёром, снимался в ряде фильмов, в том числе в главных ролях. Более того, в совершенстве владея азербайджанским языком, он сыграл роль азербайджанского полевого командира Ахмеда в фильме "Судьба". Правда, это далось ему нелегко. Парень признаётся, что во время особо тяжёлых сцен, когда воспоминания и боль становились невыносимыми, он несколько раз терял сознание.
   - В этом фильме нет ни одной фальшивой ноты. Роль убийцы детей Ахмеда, конечно, далась мне с трудом. Я долго колебался, и первая моя мысль была отказаться от роли. Но, поразмыслив, я решил, что надо сыграть роль этого недочеловека, чтобы показать, что пережил мой народ за годы войны, показать, через какие испытания прошли наши люди, чтобы помнили, чтобы нигде больше не повторился тот кошмар, - говорит Мартин.
   Отслужив положенные два года в советской армии, в 1990-м Мартин возвращается на родину. Однако многое здесь изменилось: из Степанакерта в родную деревню Казанчи его сопровождают военнослужащие тогдашней советской армии. Сказали, что одному опасно ехать, могут убить.
   Казанчи, окружённая азербайджанскими селами, в числе первых была изолирована от других армянских деревень. Не случайно здесь сформировался один из первых в Нагорном Карабахе отрядов самообороны. Уже на третий день после возвращения из армии Мартин записался в добровольческий отряд. Он отличался как физической подготовкой (полтора года занимался в советской армии рукопашным боем), так и военными знаниями и навыками. Однако судьба уже готовила ему первое тяжёлое испытание.
   В сентябре того же 1990-го Мартин оказался в плену, был взят азербайджанскими омоновцами по пути в райцентр Мартакерт. Его отвезли в азербайджанский город Агдам, где в течение полутора суток жестоко избивали - порядка 30 человек. Чудом выжил. Две недели лежал в больнице. Вернувшись в отряд, сказал командиру, что будет мстить.
   Мартин помогает командиру Тимуру Арустамяну (он служил раньше во внутренних войсках, основал отряд самообороны села, награждён орденом НКР "Боевой крест" 2-й степени) создать образцовый отряд из 26 человек.
   Первое настоящее боевое крещение Мартин Есаян получил 4 марта 1992 года, когда ранним утром противник напал на Казанчи. На третий день, после того, как на село пошли танки противника, пришлось отступить, но отчаянное сопротивление немногочисленного отряда позволило спастись многим мирным жителям. В последней декаде марта село было освобождено. Подоспевшие на помощь легендарные командиры карабахской войны Владимир Балаян и Леонид Азгалдян сразу заметили Мартина Есаяна, его военные навыки, смекалку и отличную физическую подготовку. Они приглашают его в свой отряд.
   Мартин Есаян проходит сложный боевой путь: участвует в разведке, вытаскивает раненых, рискуя собственной жизнью, подбивает технику с живой силой противника...
   После войны Мартин Есаян служил инструктором по рукопашному бою. Заботливый отец троих детей, он мечтает о том, чтобы сняться в новом фильме, и вообще, профессионально заняться кино.
   Герой войны уверен, что это его настоящее призвание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"