Бегларян Ашот : другие произведения.

Несун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эта почти невероятная история произошла в одной из республик Закавказья ещё в советское время - в период, который тогда не без гордости называли 'развитым социализмом'.
  В районном отделе милиции было шумно, неуютно и зыбко. Во всяком случае, так казалось тому, кто по воле обстоятельств или, может быть, самой судьбы оказывался здесь со стороны - был приглашён, а вернее, приведён 'по делу'...
  Высокий сержант вёл по длинному неопрятному коридору маленького тёмного гражданина в большой кепке. У кабинета старшего участкового сержант остановился, сурово, словно вынося приговор, взглянул на провинившегося, сорвал с него головной убор и... нерешительно постучался в дубовую дверь.
  - Расхититель социалистической собственности! - участковый грузно поднялся со своего места, как-то нервно и суетливо надел на лысую круглую голову форменную фуражку типа 'аэродром' (что считалось особым шиком, признаком довольства и высокого статуса - чем солиднее пост, тем больше площадь фуражки) и грозно надвинулся на появившегося на пороге человечка. - Таких, как ты, раньше в расход пускали!
  Человечек, которому можно было дать лет сорок, вздрогнул, втянул голову в плечи, став ещё меньше.
  - Представься! - скомандовал участковый, и большая бородавка на его здоровом, лоснящемся лице налилась кровью.
  - Эйвазов... Рафик, - нерешительно, словно сомневаясь в том, что он произносит, выдавил из себя допрашиваемый.
  Участковый двумя пальцами взял со стола металлический стерженёк, обёрнутый в платочек, и помахал им в воздухе.
  - Сколько лет на заводе?
  - Девятнадцать...
  - Девятнадцать?! - злорадно переспросил участковый. - Так вот, несун несчастный, будем отплясывать от того, что ты тащил с завода каждый день... Этот штифт стоит 1 рубль 27 копеек. Умножим 1 рубль 27 копеек на число трудодней в неделе - шесть... Потом - на число недель в месяце, ещё - на месяцев в году, наконец - на девятнадцать, - участковый с минуту калькулировал, затем, невзирая на свою тучность, достаточно легко встал, выпрямился, выпятив уродливый колыхающийся живот, который у него начинался почти прямо под двойным подбородком, снова зачем-то надел фуражку и, назвав цифру с несколькими нулями, крикнул почему-то на русском:
  - Расхититель социалистической собственности! Такие негодяи, как ты, тормозят наступление светлой эры коммунизма!..
  Грузно опустившись в под стать ему массивное кресло, старший участковый перевёл дыхание, ещё раз прошёлся глазами по протоколу мелкого хищения и как-то обречённо посмотрел на сержанта-стажёра:
  - Загляни в уголовный кодекс. Сколько ему положено?
  Сержант взял со стола потрёпанную книжку и стал листать. Спустя минуту он многозначительно взглянул на участкового и бесстрастно произнёс:
  - Хищение государственного имущества в особо крупных размерах... 15 лет строгого режима!
  Человечек аж подпрыгнул на месте:
  - Смилуйтесь... не губите! У меня дети... много детей! Жена, тёща больная - все на моей шее, - сказал он, весь скукожившись.
  Участковый грозно смотрел на него, сдвинув неухоженные, растопыренные брови.
  - Ладно, сержант, не будем мелочиться - давай заменим ему на 10, - обратился он после солидной паузы к стажёру, незаметно подмигнув ему.
  - Можно, пожалуй... - произнёс тот, как-то глупо откашлявшись.
  - Можно Машку за ляжку, а закон требует строгости и точности! - снова подмигнув, произнёс участковый и хрипло рассмеялся. В его смехе чувствовался какой-то зловещий оптимизм.
  Допрашиваемый стоял, как провинившийся ученик, боясь поднять глаза. Лишь тонкие усы его нервно дёргались и, казалось, что он вот-вот всхлипнет.
  - Ну что раскис, негодник? Или разжалобить хочешь? Поздно уже - тогда надо было думать, когда народное добро воровал...
  - Всё сделаю, ничего для вас не пожалею... пощадите! - взмолился несун, показав участковому два вытянутых пальца - указательный и средний.
  Взгляд участкового невольно оживился и несколько смягчился, однако он резким движением снова надел фуражку-аэродром, встал и с возмущением произнёс на русском языке:
  - Попытка дачи взятки должностному лицу?! Это ещё более усугубляет твоё положение! Сержант, посмотри сколько ему в совокупности полагается.
  Стажёр с важным видом полистал потрёпанную книжку:
  - Высшая мера наказания - расстрел! - отрезал он.
  Наступила минутная пауза. Со стены на потенциальную жертву электрического стула строго и осуждающе смотрел железный Феликс в деревянной раме...
  - Расстрел, так расстрел. Как говорили древние, 'суров закон, но закон'.
  Произнося это, участковый вытянул перед несуном 3 пальца. Тот кивнул в знак согласия, и оба облегчённо вздохнули. Стажёр, с любопытством наблюдавший за этой игрой, довольно улыбнулся.
  Участковый нажал на кнопку в столе. На пороге появилась под стать ему толстая, но в то же время очень подвижная секретарша с огромными, красивыми, как у газели, глазами.
  - Аделина, принеси чай, да покрепче, а то у меня нервы начинают сдавать!
  У секретарши всё гармонично колыхалось: грудь, спина, бёдра... Не скрывая удовольствия, участковый, стажёр и допрашиваемый (несмотря на критичность своего положения) следили за тем, как она поплыла обратно.
  - Ладно, земляк, так и быть, назначу тебе условное наказание... - участковый надвинулся на залётчика, едва женщина скрылась за дверью. - Три тысячи! Через два часа! - уже открыто произнёс он тоном, не допускающим возражений.
  - Будет сделано, шеф! Разрешите идти?
  -Иди, время пошло! - как подчинённому отдал 'приказ' старший участковый. - И чтобы без шуток!
  - С такими мерзавцами по-другому нельзя! - сказал поучительным тоном 'шеф' стажёру, провожая нарочито строгим взглядом штрафника.
  Через два часа восемь минут и двадцать секунд (как зафиксировал 'шеф') залётчик появился. Теперь это был уже другой человек: он вошёл как хозяин, открыв, что называется, дверь ногой. Бросив на стол 'откупные' в виде трёх обёрнутых в картон пачек, 'обвиняемый' гордо посмотрел на 'судей'. Те и не глядели в его сторону, глупо уставившись на толстые стопки, словно не веря своим глазам. Из-под картонной обёртки с десятирублёвых банкнот с укоризненной и грустной улыбкой смотрел на них Владимир Ильич Ленин...
  - Шеф, могу я попросить у твоей секретарши чай? - отдышавшись, нагловато спросил несун. - Только обязательно в стакане армуды - из других не могу пить.
  'Шеф' неохотно потянулся к звонку. Величественным кораблем в кабинет вплыла секретарша.
  - Аделина, принеси... уважаемому чай, в армуды.
  'Подследственный' теперь уже по-хозяйски посмотрел вслед за секретаршей, наслаждаясь её пышными, колыхающимися формами. Вся фигура женщины удивительным образом напоминала грушевидный стакан армуды.
  - Вот женщина! - нахально произнёс несун. - Много бы за такую отдал.
  - А, негодяй, не зарься на чужое, не твоего ума дело! - почти по-свойски отчитал его участковый.
  - Да я так, ненароком, - оправдался залётчик. - Все мы - люди...
  Но участковый уже и не слышал его, пряча под стол толстые пачки денег.
  - А могу я взять штифт? Так, на память, - попросил бывший подследственный, уходя.
  - Нет, дорогой, не положено. Это вещественное доказательство, - участковый аккуратно взял платочком железку и положил её в сейф...
  Проводив несуна, милиционер вынул обратно штифт, полюбовался им и рассмеялся раскатистым, хищным смехом. Затем выбросил железку в урну и подмигнул стажёру-подельнику:
  - Согласись, Игорёк, хорошие у нас люди - работать с ними можно. Вроде бы гиблое дело - административное наказание, штраф 10 рублей, но если к нему подойти творчески, с головой, то можно и ...
  Стажёр весело кивнул.
  - Но и ты молодец, прогрессируешь! Так сколько, говоришь, с меня причитается?
  
  2005 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"