Беглова Марина Александровна : другие произведения.

Рулет с черешнями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маришка отодвинула занавеску и под наплывом чувств улыбнулась заглянувшему в чисто вымытое оконце розовому кусту.
  
  Откуда это неожиданное счастье? Да просто наступило лето, а это значит, кроме всего прочего, что созрели черешни.
  
  - Больше всего на свете люблю рулет с черешнями, - признался ей вчера Петру, когда они прощались у калитки.
  
  Радуясь свежему утреннему ветерку и ласкам солнечных лучей, Маришка босиком спустилась с крыльца и по скользкой некошеной траве пошла в сад.
  
  Срывая с дерева щекастые, прогретые щедрым солнцем черешни, она негромко напевала, и её проворные пальчики бегали в такт незамысловатого мотивчика.
  
  Это была мелодия её земли. Неудержимая и отчаянная, как плач младенца. Живая и умоляющая, как журавлиный крик. Знойная и страстная, как вино. Пронзительная и жалобная, как скрип колодезной лебёдки. Чистая и бесхитростная, как звон монист. Нежная и переливчатая, как птичьи трели. И такая же любимая с самого рождения, как её родная хата с гнездом аиста на крыше.
  
  Ей вспомнился скрипач - седой старик-цыган с белозубой улыбкой на кирпично-красном лице, которого всегда зовут играть на деревенских свадьбах. Разноцветное мелькание девичьих нарядных юбок в национальном танце... Задорный смех парней в ярких праздничных рубахах, подпоясанных витыми поясками....
  
  А по горизонту медленно растекалась заря, наполняя долину золотистым светом. В синем небе стремительно носились стрижи. Склоны гор зеленели виноградниками. Величаво и неспешно нёсла свои воды река.
  
  Рулет с черешнями из тончайшего слоёного теста - традиционное в их живописном и щедром крае блюдо, которым встречают приход лета. Таков обычай. Девушки угощают хрустящими, румяными, источающими приторный сок ломтиками рулета своих милых и ждут с тихой улыбкой похвалы. А ещё загадывают желания, которые потом непременно сбываются.
  
  - Люблю тебя, Маришка, - скажет ей вечером Петру. - Больше всего на свете люблю.
  
  - Ты же больше всего любишь рулет с черешнями, - лукаво возразит она, слизывая с губ черешневый сок.
  
  - Люблю, - согласится он. - Но тебя всё-таки чуточку сильнее.
   Вот и всё, что должно сбыться. А больше ей ничего и не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"