Бехтерев Андрей Юрьевич : другие произведения.

Макар и его полеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

МАКАР И ЕГО ПОЛЕТЫ

   Соня не была у бабушки три года. Вместо бабушкиной деревни папа увозил их с мамой на море. Они летели на красивом самолете, приземлялись в огромном аэропорту, приезжали в сказочный отель и волшебно проводили время. Но этим летом у папы на работе возникли проблемы, и мама отвезла Соню к бабушке на весь август. Погостив два дня, мама уехала, и Соня осталась одна в этой глухомани. Девочка не знала чем заняться. Ей было очень-очень скучно. Хорошо хоть было старенькое пианино, и Соня могла на нем разучивать свои гаммы. Она уже год отучилась в "музыкалке".
   Первый день "ссылки" девочка просидела дома, погода была плохая, да и не хотелось. На второй день бабушка попросила внучку сходить в магазин, купить хлеб к обеду. Девочке перестала барабанить на пианино ля-минорную гамму и стала собираться на улицу.
   - Одень сапоги. Только дождь прошел, - сказала бабушка, наблюдая, как внучка завязывает шнурки на своих голубеньких кроссовках.
   - Да ну. Я аккуратно, - ответила Соня. Уж больно страшны были предложенные сапоги. Девочка схватила свою сумку со стразами и пошла на выход.
   - Пакет возьми. Не поместится же батон в сумку, - сказала бабушка.
   - Да ну, - снова не согласилась девочка, - Поместится. Это она с виду маленькая.
   - Ну как знаешь.
   Соня вышла на улицу. Небо прояснилось. На дороге были большие лужи. Соня шла медленно, стараясь не попадать в грязь, но все равно ее кроссовки быстро испачкались. Проходя мимо ремонтной мастерской, дорогу девочке перегородил большой гусь. Обойти его мешала очередная лужа. Соня остановилась, решив подождать, когда гусь уйдет, но он не собирался уходить. Более того гусь пошел навстречу девочке. Вид у него не был дружелюбным.
   - Эй, ты, не подходи. А то я тебя, - сказала девочка, махнув на птицу сумочкой. Гусь изогнулся и зашипел. Девочка стала пятиться, поскользнулась и упала в грязь. Ее сумочка подлетела высоко-высоко и шлепнулась в центр лужи. Соне стало очень жалко себя, но гусь не думал ее жалеть. Напротив, он решил ее ущипнуть клювом. Он и укусил бы, если бы незнакомый мальчик не пришел на помощь.
   - А ну пошел, - громко закричал он на птицу, размахивая палкой. Гусь испугался и пустился наутек. Проводив гуся, мальчик с победным видом, вернулся к девочке и протянул ей руку, что бы помочь встать. Соня отказалась от помощи и поднялась сама. Мальчик был рыжим, с веснушками. Одет он был в выцветшую футболку, тренировочные штаны с вытянутыми коленками, на ногах у него болтались большие, "на вырост", сапоги. В общем, выглядел мальчик, как настоящая деревенщина.
   - Спасибо, - из вежливости поблагодарила спасителя Соня.
   - Будь здорова, - засмеялся мальчик, - Я - Макар, а ты же Соня?
   - Да, - удивилась девочка, - Откуда ты знаешь?
   - 3 года назад, когда мы были совсем карапузами, ты к нам в гости приходила, и мы за лошадку дрались. Помнишь?
   - Нет, - ответила девочка. Она, правда, не помнила.
   - Я тоже не помню. Мне просто мама вчера рассказала.
   - Слушай, - у девочки загорелись глаза, - У меня идея. Ты знаешь, где моя бабушка живет?
   - Знаю.
   - Может, ты сходишь за хлебом вместо меня? А то я не очень презентабельно сейчас выгляжу. Я лучше домой пойду.
   - Хорошо, - кивнул мальчик, - А какой хлеб надо?
   - Да любой. Какой-нибудь покгруглей. Только ты его не ешь, принеси нам, а то обедать нечем.
   Макар еще раз кивнул и пошлепал в сторону магазина.
   - Эй, - крикнула ему в след девочка, вспомнив про свою сумочку, валяющуюся в луже. Мальчик ее не услышал. - Эй, ты, - мальчик не откликался, - Мака-а-ар, - закричала девочка во все горло, решившись назвать этого невежу по имени. Лезть в лужу не входило в ее планы. Мальчик тут же остановился и вернулся к Соне.
   - Достань, пожалуйста, мою сумочку, а то она упала как-то боком - попросила девочка. Макар, посмотрев в указанном направлении, увидел сумочку, почапал по воде и, брезгливо вытащив ее из грязи, протянул Соне. Девочка взяла сумочку, повесила ее на руку, словно не замечая грязи, и гордо подняла голову. "Смотри, какая я - аристократка" - сказала про себя девочка. Макар ее не услышал.
  
   Бабушка, увидев вернувшуюся внучку в чумазом виде, безжалостно захохотала. Соня хотела нахмуриться, но передумала. Помывшись и переодевшись в летние джинсы с котятками и блузку с блестками, девочка остановилась у зеркала, что бы оценить свой внешний вид на соответствие внутреннему. Она уже собралась пойти на кухню обедать, как раздался шум в прихожей. Это пришел Макар с хлебом. Девочка вернулась на свой диван и от нечего делать стала листать книжку про куклу Барби и ее волшебную пони. Ей хотелось дождаться, когда мальчик уйдет.
   - Привет, Макар, ну, спасибо, - доносился из прихожей голос бабушки, - давай обедать с нами.
   Что ответил Макар Соня не расслышала, но судя по тому, что бабашка стала перечислять блюда, мальчик был не против остаться. Девочка нахмурилась.
   - ... еще пирожные есть из города и компот из слив. Давай заходи. Со-о-ня, - прокричала бабушка, - Пошли есть. Макар пришел.
   - Макар и обед - очень плохая рифма, - буркнула девочка, откладывая книжку. "Очень плохая рифма" было любимым выражением Сониной мамы. Девочке хотелось покапризничать и не откликаться, но кушать хотелось еще больше.
   Когда Соня, тщательно помыв руки, пришла к столу, Макар уже вовсю уплетал суп. Он, похоже, даже руки не помыл.
   - Пошли вечером на рыбалку, - с набитым ртом промычал Макар, улыбнувшись девочке.
   - Что я там забыла? - пробурчала Соня.
   - Рыбу.
  
   Соня не хотела идти с мальчиком на рыбалку, но дома было настолько скучно, что когда Макар пришел за ней, громыхая ведром, она уже собралась. Дети пришли на речку. Макар раскрошил в воду полбатона, что бы "рыбка покушала сначала".
   - Ты пробовала червяков? - спросил Макар, садясь рядом с девочкой.
   - Пробовала есть? - уточнила Соня.
   - Ну да. Жуешь и глотаешь.
   - Фу. Это же не вкусно.
   - Откуда ты знаешь?
   - Можно догадаться.
   - Да? А я не смог догадаться. Пришлось попробовать.
   - И как?
   - Гадость - поморщился Макар, - Очень невкусно.
   - Ты, правда, ел червяков? - удивилась Соня.
   - Не ел, а пробовал. Чуть-чуть откусил. Пол хвоста.
   - Ты... ты - дурак.
   - Наверное. Зато я придумал. Все неправильно рыбу ловят. На червяков, на мух всяких. Это же не вкусно. Смотри, что у меня есть. - Макар достал из кармана горсть конфет. - Будем ловить на конфеты. Круто?
   - Ага, - заулыбалась Соня. Идея ловить рыбу на конфеты ей понравилась.
   Они стали пробовать конфеты, что бы определить какая из них самая вкусная. Соня остановилась на ирисках, а Макар на карамельках. Насадив наживку на крючок и закинув удочки, дети замерли в ожидании клева.
   - Я слышал, как ты на пианино играешь, - сказал Макар, когда смотреть на безжизненный поплавок надоело, - Здорово получается, только песенки какие-то тупые.
   - Это не песенки, а музыка. А ты где меня слушал?
   - Под окном стоял вчера, - ответил мальчик, - Хотел тебе постучать, что бы познакомится, но бабка твоя пришла, испугался ее пугать.
   Рыба оказалась глупой. Она совсем не хотела кушать вкуснятину. Пришлось детям все съесть самим.
  
   На следующий день Макар позвал Соню посмотреть на окрестности свысока. Он привел девочку к вышке сотовой связи, стоящей на окраине деревни. Мальчик, не обращая внимания на угрожающий знак "Не входить. Убьет", пролез между прутьями забора. Девочка пролезла следом. Они стали подниматься по железным ступенькам. Пройдя 2 пролета, Соня остановилась.
   - Пошли, - сказал Макар, показывая наверх.
   - Я боюсь, - сказала девочка.
   - Чего? Там нет гусей, - засмеялся мальчик. - Там красиво. Даже Волгу видно.
   - Иди один, а я здесь подожду.
   - Да оттуда еще никто не падал.
   - Никто не падал, а я упаду.
   - Как ты оттуда упадешь, если здесь останешься? - засмеялся Макар
   Девочка так и не поддалась на уговоры. Макар пошел наверх один, но пройдя один пролет, вернулся к Соне.
   - Что я там один не видел, - сказал он. - Я тебе хотел показать. Пошли тогда подсолнухи рвать. Уже поспели, наверное.
   Они пошли в сторону поля с подсолнечником.
   - А у меня папа работает арт-директором, - стала хвалиться девочка.
   - Директором чего? - не понял мальчик.
   - Не чего, а кого. Он дизайнерами руководит.
   - Он их пасет что ли? - засмеялся Макар
   - Если ты пошутил, то это... это... это очень плохая рифма.
   - А мой папа... мой папа - супермен.
   - Да ты что? - засмеялась девочка, - Он работает суперменом?
   - Нет. Он работает трактористом. Летом.
   - А зимой?
   - А зимой - автослесарем. Супермен - это его привычка.
   - И кого он спасает в вашей глухоманьке? - продолжала смеяться девочка.
   - Он в нашей глухоманьке мир спасает.
   - Да неужели? И от кого же?
   - От чертей. Он их знаешь, как гоняет по ночам, - сказал Макар и захохотал. Соня не поняла шутки.
  
   Вскоре они дошли до поля с подсолнухами. Макар тут же побежал заваливать высоченные "цветочки". Соня остановилась в нескольких метрах от поля, сложила руки на груди и стала крутить головой. Макар вернулся к девочке.
   - Ты что? - спросил он, не поняв.
   - Я любуюсь фактурой цветовых сочетаний, - ответила Соня, задрав голову. Поле подсолнухов и правда, было очень красивым - Знаешь, как по-испански "приятного аппетита"?
   - Конечно, знаю.
   - Ну, скажи-ка?
   - Жри на здоровье.
   - Очередная деревенская глупость. Приятного аппетита по-испански - бооон аппетии, - пропела Соня, - У нас школа, кстати, с углубленным испанским.
   - Углубленным испанским? - переспросил Макар.
   - Конечно же.
   - А зачем вы его углубляете? Закопать хотите?
   Соня не стала реагировать на новую глупость. Она обошла Макара и пошла к подсолнухам. Девочка выбрала подсолнух поменьше, хотя он все равно был в полтора раза выше ее. Соня попыталась сломать стебель, не получилось. Тогда она стала со всей силы трясти ствол, надеясь, что что-то хорошее свалиться ей на голову. Ничего не свалилось. Тут подбежал Макар и со всего маху прыгнул на выбранный Соней подсолнух. Цветок закачался, задрожал и рухнул. Макар рухнул вместе с ним и очень громко упал. Соня испугалась, что мальчик сломал себе руку, и хотела броситься к нему, но увидев, что Макар поднялся сам, тут же одернула себя. Мальчик чуть потер ушибленное место и схватил, ставший доступным, цветок. Он был очень красивым и походил на солнышко.
   - Красивый, - кивнула девочка, - А, правда, из них поп-корн делают?
   - Не знаю. Я знаю, что семечки из них можно грызть.
   Макар переломил напополам подсолнух, показывая девочке семечки.
  
   Набрав полные руки подсолнухов, дети вернулись в деревню. Они уселись на скамейке рядом с футбольным полем и продолжили грызть семечки. Семечки были не очень вкусные, но оторваться было сложно.
   - А я в Испании было, на Кипре и в Турции и в Египте, - продолжала хвалиться Соня.
   - И что ты там делала?
   - Ничего.
   - Я тоже как-то делал ничего. Мне не понравилось.
   - Ты не понимаешь. У нас был "ол инклюзив", все включено. Мы кушали, купались, ездили на экскурсии. Ты где-нибудь бывал дальше своего огорода?
   - Бывал.
   - Ездил из деревни в село и обратно?
   - Я на Луне был.
   - Глупости. На Луне бывают только космонавты и ученые.
   - Так я и ученый и космонавт. Сделал ракету и бубух.
   - Насчет бубух, не сомневаюсь, а про Луну ты врешь.
   - Не вру. Знаешь, как там интересно. Там есть карусели, велосипеды, ролики и дают бесплатно такую вату, которую можно есть.
   - Ой, рассмешил, - засмеялась девочка, - Если ты один раз съездил в город и считаешь, что побывал на Луне, то, что ты скажешь, когда в Москву попадешь? Что на Солнце загорал? Хотя с чего ты попадешь в Москву? Таких, как ты, туда не берут.
   - Почему? - расстроился мальчик. Он и, правда, описал свою единственную поездку в райцентр, как полет на Луну.
   - Потому что там стоит милиция и полиция и они никого не пускают. Что бы гулять нам не мешали.
   Тем временем погода стала портиться. Небо заволокли черные тучи, послышался гром. Только дети собрались бежать домой, как пошел дождь, за секунды превратившийся в ливень. Макар схватил Соню за руку, и они укрылись под раскидистым дубом, который рос недалеко от скамейки. Под дубом было сухо. Тут совсем рядом мелькнула молния, и раздался оглушительный гром. Дети испугались.
   - Мне мама говорила, что когда молнии и гроза, то нельзя стоять под деревом, а то молния может ударить и убить - прокричала Соня. Макар задумался.
   - Побежали тогда туда, - мальчик показал на железную трибуну рядом с полем.
   Девочка согласилась, и они снова выскочили под ливень. Они бежали быстро и уже через несколько секунд были под железной крышей, но все равно успели насквозь промокнуть. Еще раз сверкнула молния и был такой гром, что трибуна заходила ходуном.
   - А под железом еще опасней стоять. Молния точно сюда ударит сейчас, - вспомнила Соня.
   - А где тогда не опасно?
   - Там, наверное, - девочка показала на скамейку, на которой они сидели.
   - Ну, пошли.
   Макар и Соня вернулись на скамейку и сели на нее. Ливень лупил по ним, что есть мочи, сверкали молнии, но они чувствовали себя в безопасности.
  
   На следующий день Макар заболел. Была температура, сопли и кашель. Он хотел улизнуть к Соне, но мама его не пустила. Она сама сходила к ним и узнала, что Соня тоже заболела и лежит с температурой.
   Через 3 дня Макар выздоровел и тут же побежал к девочке. Соня еще температурила. Макар пошел гулять один, поиграл со знакомыми ребятами, но было скучно и он вернулся к Соне. Девочка была ему рада, потому что ей надоело слушать бабушкины истории про их многочисленную родню. Через 4 дня Соня выздоровела и ей разрешили гулять.
  
   - Смотри, старушка-погремушка идет, - сказал Макар, когда они возвращались с речки, показывая на старую сгорбленную женщину идущую им навстречу.
   - Ты зачем обзываешься на старших. Это очень плохо, - возмутилась Соня.
   - Я не обзываюсь. Ты послушай, - сказал Макар, - Здравствуйте, баба Клава, - громко сказал мальчик, когда они поравнялись. Соня тоже поздоровалась.
   - Ага, - кивнула бабка, смерив детей суровым взглядом и пошла дальше. Соня услышала громкий звон. Бабка, и правда, звенела при ходьбе, как погремушка. Когда дети, отошли достаточно далеко, Соня не выдержав засмеялся. Макар засмеялся тоже.
   - Все равно нехорошо, - попыталась снова стать серьезной девочка, - Может у нее там кости в шарики превратились и трясутся теперь.
   - Нет. Она - ведьма. Все про это знают. Она по ночам вылетает на метле из трубы и кур ворует.
   - Опять ерунду говоришь.
   - Нет. У нас она тоже своровала, прямо из курятника.
   - Ведьм не бывает.
   - Не веришь?
   - Не верю.
   - Пошли сегодня ночью смотреть, как она летает? Сама увидишь.
   - Пошли, только ничего я не увижу.
   - Увидишь. Я фонарик возьму.
  
   У Сони зазвонил будильник. Было без пяти два ночи. В два часа обещал прийти Макар. Вспомнив про то, что они собрались смотреть ведьму, девочка нахмурилась. Уж больно глупым это ей показалось. Она перевернулась на другой бок и уже хотела уснуть, как раздался стук в окно. Соня встала и подбежала к окну. Это пришел Макар.
   Через 5 минут они шли по главной улице. Фонари были редкими и горели через один. Хорошо на небе висела огромная луна, и было светло, как днем. Но Макар все равно светил под ноги своим большим фонариком, которым очень гордился. Соне было страшновато, но она не показывала виду. Дом "старушки-погремушки" стоял на окраине. Дойдя до него, Макар повел девочку в обход, и они пролезли через дыру в заборе. Дом выглядел страшно. Он был старым, перекошенным, в одном из окон мерцал непонятный огонек. Макар остановился под деревом и выключил фонарик.
   - Сейчас полетит, - сказал он. Они стали ждать. Если бы ведьма вылетела из трубы, Соня ничуть не удивилась бы, настолько она была напугана. Прошло несколько минут. Девочке стало зябко и она, решив немного размяться, пошла в сторону и наступила на что-то мягкое. Это была лапа сторожевого пса, который крепко спал.
   - Ой, - испуганно сказала девочка, - Извините.
   Пес не принял извинений и, поднявшись, зарычал. Девочка бросилась в сторону. Пес, звеня длинной цепью, бросился за ней. Соня тут же уткнулась в забор. Где выход она не помнила. Пес уже хотел броситься на нее, но цепь натянулась и зверь, взвизгнув, упал на землю. Соня открыла зажмуренные от страха глаза и увидела, что собачью цепь схватил Макар и тянет пса к себе.
   - Дырка там, - крикнул Макар девочке, показывая в сторону. Соня тут же бросилась в указанном направлении и через несколько секунд была на улице. Пес тем временем повернулся к мальчику и бросился на него. Макар пустился наутек в сторону дома. В доме зажегся свет. Пес уже почти догнал Макара, но его снова свалила цепь. На этот раз она просто кончилась. Макар был как раз на пороге дома, как открылась дверь и вышла "старушка-погремушка". В ее руках была огромная метла.
   - Ах, ты!!! Я тебе!!! - закричала старушка на мальчика, махая метлой.
   Макар бросился в сторону и выскочил через калитку, которая была закрыта только на шпингалет. Соня уже ждала его. Они бегом побежали по улице.
   - Видела, какая у нее метла? Чуть-чуть не дождались, - сказал Макар, когда они вернулись к Сониному дому.
   - Обыкновенная метла, - сказала девочка без энтузиазма. Она устала. Макар помог ей залезть в окно и пожелал спокойной ночи.
  
   - А мой папа с парашюта умеет прыгать, - похвалилась Соня Макару, когда они вечером возвращались с речки. - И он обещал, что когда мне исполнится 14, то я тоже с ним прыгну.
   - А я уже прыгал с парашюта, а ты жди до старости, если хочешь - сказал Макар. Соня остановилась. Мальчик ее разозлил.
   - Что ты врешь? Что ты все время врешь? То он на Луне был, то бабка у него ведьма. С какого ты парашюта прыгал? Ты хоть знаешь, что это такое?
   - Я, правда, прыгал с парашюта.
   - Для таких маленьких не бывает парашютов.
   - Я его сам сделал.
   - И самолет ты сам сделал? Сам на нем полетел, потом прыгнул и самолетик в карман положил?
   - Я без самолета прыгал.
   - Как это?
   - Ну... ну... я с башни нашей прыгал на маленьком парашюте, - нашелся Макар.
   - Нет у тебя никакого маленького парашюта, и с башни ты не прыгал.
   - Прыгал.
   - Не прыгал.
   - Спорим, что прыгал?
   - Спорим.
   - На килограмм... на 3 килограмма шоколадных конфет?
   - Идет.
   Макар взял Соню за руку и разбил спор.
   - Завтра днем, пойдем к башне, и я прыгну еще раз, что бы ты поверила. Идет?
   - Идет.
  
   На следующий день, первый раз за последнее время Макар с утра не пришел к девочке. Соня расстроилась, но не подала виду даже себе. "Наверное, конфеты взвешивает. Здорово, я его проучила", - думала девочка, шатаясь из угла в угол. "А нечего так врать. Когда ж он теперь придет?" - думала она, собираясь на улицу. На улице была прекрасная погода, но Соня не знала куда идти. Девочка просидела пару часов на лавке, рассматривая кур и индюшек. Потом бабушка позвала обедать. Покушав, Соня села смотреть телевизор. Показывали, засмотренный до дыр, мультик. Тут в дверь раздался стук. Это пришел Макар. Поздоровавшись с бабушкой, он прошел в зал. На плече у него была большая сумка.
   - Пошли? - сказал он Соне.
   - Куда?
   - Прыгать. Мы же спорили.
   - Ты серьезно?
   - А ты пошутила что ли?
  
   Через полчаса они были у вышки. Макар был сосредоточенным и не развлекал девочку своей болтовней.
   - А что у тебя в сумке? - спросила, наконец, Соня.
   - Ничего. Парашют.
   - Покажи.
   - Нет. Потом. Стой здесь, - сказал Макар, остановившись у решетки с запрещающим знаком, - Скоро прилечу.
   - Может не надо? - засомневалась Соня.
   - Беги тогда за конфетами.
   - А, поняла, - засмеялась девочка, - Ты хочешь меня надурить. Нет у тебя никакого парашюта. Парашюты в такой сумке не носят. Думаешь, сейчас начну тебя уговаривать не прыгать и еще конфеты тебе куплю?
   Макар нахмурился, прошмыгнул сквозь решетку и решительно стал подниматься по лестнице.
   - Давай, давай, парашютист, - продолжала смеяться Соня. - Только смотри на свою Луну не улети.
   Когда Макар поднялся очень высоко, девочка опять засомневалась. Уж больно решительным был сегодня ее дружок. Она отошла в сторону и стала смотреть наверх.
   Макар остановился на последнем ярусе и стал доставать из сумки парашют. Он все утро его мастерил с помощью степлера из двух старых одеял, одной простыни и старой рыболовной сети. Когда втыкал скрепки он был уверен , что это будет самый лучший парашют в мире. Теперь, достав его из сумки, уверенности поубавилось. Макар посмотрел вниз. Соня была маленькой-маленькой и смотрела на него. Макар помахал ей рукой. Девочка помахала в ответ. Пора было прыгать. Мальчик перелез через перила. Он задумался как лучше - сначала прыгнуть, а потом подкинуть парашют или наоборот - сначала подкинуть парашют, а потом прыгать. В любом случае надо было сильней оттолкнуться.
   - Мака-а-р. Не надо прыгать, я куплю тебе конфеты. Не надо,- кричала снизу Соня, окончательно испугавшись, но мальчик ее не расслышал. Он очень сильно оттолкнулся и полетел вниз. Парашют взлетел вверх, но не расправился. Пролетев 2 полета, простыня зацепилась за антенну, падение остановилось, мальчик со всего маху ударился об железную конструкцию и повис в воздухе на рыболовной сети. Соня, увидев это, пролезла сквозь решетку и быстро побежала вверх по ступенькам. Пока она бежала сеть порвалась и Макар еще пару раз ударившись о железную конструкцию упал на землю. Соня бегом слетела вниз и уже через несколько секунд была рядом с мальчиком. Он лежал на земле и глупо улыбался.
   - Теперь веришь? - спросил он, увидев Соню, и закрыл глаза.
  
   Все закончилось не так ужасно, как могло было. Макар отделался переломом руки, двух ребер и легким сотрясением мозга. Его увезли в районную больницу. Доктор сказал, что до свадьбы заживет. Через неделю "скорая помощь" привезла его назад в деревню.
  
   Потом за Соней приехала мама и ей надо было уезжать. Девочка пришла к мальчику попрощаться. Макар лежал в гипсе на своей кровати. Ему пока нельзя было ходить.
   - Знаешь, какое у нас метро красивое. - рассказывала Соня Макару, - Я возьму у мамы проездной и покатаемся. А еще у нас такие парки, американские горки, а карусели в каждом дворе стоят. А еще у нас вертолеты летают, самолеты, корабли плавают по речке. Знаешь, как здорово? Приедешь?
   - Не знаю, - пробурчал Макар, - Если мама отпустит.
   - Так мы с ней договоримся. Тебе понравится.
   - Было бы здорово, конечно.
   - Что ты такой грустный?
   - Ты уезжаешь.
   - Но мы же будем списываться в интернете. Ты же заведешь себе какаунт?
   - Заведу.
   - Я тебе буду фотки посылать и ты мне. Знаешь, как классно?
   - Пока нет.
   Вошла Сонина мама. Пора было идти. Машина приехала. Соня, отведя взгляд, достала из своей потрепанной сумочки небольшой сверток, перевязанный красным бантом.
   - Это - тебе подарок на память. Только сейчас не смотри, хорошо? Потом посмотришь.
   Макар взял сверток и радостно улыбнулся девочке. Он о подарке даже не мечтал.
   - Мне надо бежать. Пока.
   Соня встала, помахала рукой, смахнув слезу, послала воздушный поцелуй и ушла. Макар тоже хотел послать воздушный поцелуй, но запутался в одеяле. Когда рука освободилась, девочки уже не было.
   Макар схватил сверток с подарком и попытался его развязать одной рукой. Не получилось. Пришлось позвать маму. Мама смогла открыть сверток, только с помощью ножа и ножниц.
   - Ма, ты только не смотри, - закричал Макар.
   - Больно нужно, - засмеялась мама и отдала сыну подарок.
   В свертке была Сонина фотография в красивой рамочке с рыбками. На фото девочка снялась в костюме то ли красной шапочки, то ли божьей коровки.
   - А тут еще подпись с другой стороны, - продолжала смеяться мама.
   Макар перевернул рамку. Там было написано: "Макару от Сонечки". Мальчик расплылся в счастливой улыбке. Это был самый лучший подарок на свете.

Андрей Бехтерев

8 916 409 09 57

andybef@gmail.com

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"