Бей Илья Геннадьевич : другие произведения.

По поводу употребления некоторых букв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ г-ну Г. С. Злотину на его поползновения архаизировать русскую орфографию


   1. Лично я не могу себе представить слово театр с начальной фитой. Востановление, например, одной фиты, потребует изменить написание огромного количества слов, поскольку сама логика введения этой букву требует ее употребления во всех заимствованных (и только заимствванных) словах на месте греческой фиты и латинского буквосочетания th, широко употребляемого в ввесьма значительном по числу говорящих количестве языков (английский, немецкий, etc.)
   Как объяснить школьникам, почему слова театр, арифметика и библиотека должны писаться с фитой, если призносятся разные звуки? Не будет ли это уподобление русской орфографии (здесь, кстати, должны писаться две разных буквы для звука [ф]) орфографии, положим, английской, в которой учащиеся должны выучить на память огромное количество написаний, с современной точки зрения нисколько несвязанных со звуковым обликом слова? Такие своеобразные слова-иероглифы, в которых "палочки" заменены "загогулинами"-буквами.
   2. О том, сколько бумаги сэкономлено упразднением написания ера в конце слова, уже сказано и написано столько, что пошло в расход все сэкономленное. Кстати, в русском алфавите эта буква совершенно лишняя, ведь уже почти два века те приставки, после которых употребляется твердый знак, произносятся мягко, что вполне естественно для русского уха, поскольку за ером следует мягкий по своей природе [й].
   3. Написание ятя, который в русском языке давно уже рефлектировал в е, означает обречение на безграмотность всех тех, кому не довелось изучить (и именно изучить, а не изучать) историческую фонетику русского языка, а это 160.000.000 человек (за вычетом оченно небольшого количества филологов) в одной только России.
   4. Написание и десятичного в эпоху Киевской Руси ограничивалось главным образом теми случаями, когда и восьмеричное не помещалось в строке. Упорядочил написание этой буквы патриарх Тырновский Евфимий в XIV в. под влиянием греческой орфографической системы. Из Болгарии урегулированное написание и десятичного во время Второго болгарского влияния перекочевало на Русь, где и закрепилось, хотя наши предки этой нехарактерной для славянской речи букве в свое время особого внимания не уделяли.
   Конечно же, различение всех трех букв для звука [и] весьма облегчит изучение грамматики древнегреческой, однако не призвана ли наша система письма соответствовать потребностям нашего языка, и есть ли действительная необходимость облегчать себе изучение одного мертвого языка за счет другого живого?
   5. Об абсолютной избыточности вычеркнутых еще Петром I букв кси, пси и омеги нет необходимости лишний раз напоминать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"