Кафе - это было то, что надо. После клуба (подумать только - клуб!), где от грохота музыки дрожали мутные стекла, и даже бетонный потолок. А уж пол - как он не провалился до сих пор от бешеного топота ног... Или, правильнее будет сказать, конечностей? Потому что те, кто там пляшет, мало похожи на нормальных людей. Сборище обезумевших наркоманов. Клубок червей.
Всадить пару пуль в мистера - забыл, как зовут, - было проще простого. Бесшумно (еще бы, в таком грохоте) - сердце, разрыв селезенки. А они даже не заметили.
Они никогда ничего не видят.
То-то удивятся! Смотрите, мистер как его там совсем упился! Эй, дружок! Эй, да он мертв!
И меня они тоже не видели. В упор.
В кафе приятный полумрак. Спокойно и почти безлюдно. Дымок над чашкой кофе. Официантка протирает столик и поглядывает на меня - ждет, что замечу. Как же, как же, мисс Стройные Ножки. Вот её позвали с кухни - пошла. Как идет, а? Девушка, до какого часу работаете?
Да знаю я, до какого.
Завтра утром:
- Здравствуйте, мистер Тамогуна...
- Читал, читал, в утренней газете... Труп нашли, червяков на допрос... Вот остальные деньги.
Куда потом? Да куда угодно. Про то, что ты есть, никто не знает. Разве только ты сам, мистер Тамогуна и...
Он беззвучно сел напротив, за мой столик. Мокрый - по его черному макинтошу стекали капли дождя. Лицо скрыто капюшоном. Руки выложил на стол жестом доверия (ну да, а в рукаве у него что?). Ладони отливали синевой.
- Мне надо поговорить с вами, - сказал он немного напряженно.
- Со мной?
- Именно с вами, Раджо.
Откуда он знает?! Так меня называли в детстве. Над левым плечом кто-то вздохнул - Смерть, что ли? Глупости, Смерть не дышит.
- И что же вы хотите мне сообщить, мистер...
- Саттва, - подхватил он, не поднимая головы.
- ...мистер Саттва.
- Зря вы связались с мистером Тамогуной. Он вас погубит.
- Извините? Погубит? Он платит мне за работу. И хорошо платит!
- Он хочет сделать вас своим личным убийцей.
Ничего не скажешь - испугал! Я рассмеялся.
- И это всё?
- Нет. Он вас погубит.
- Знаете, мистер Саттва, или выражайтесь яснее, или идите к чёрту.
- Вы слышали о цикле Сансара2? - помолчав, спросил он.
- Бесконечный цикл рождений и смерти?
- В том-то и дело, что не бесконечный. Но для вас он может стать таким, если вы останетесь с мистером Тамогуной.
- И что?
- Вы действительно не понимаете?
- Нет.
Кофе остывал. Этот мистер Саттва начинал действовать мне на нервы.
- Прошу вас... Я очень прошу вас - просто протяните мне руки и...
- Послушайте, - я спрятал ладони под мышки и наклонился к нему. - Кто вы такой?
- Здравствуйте, сэр. Что будете заказывать? - официантка.
- Спасибо, ничего.
Официантка фыркнула и ушла, покачивая круглым задиком.
Мистер Саттва поднялся.
- Уже уходите? А то выпили бы со мной? - поддел я.
- Скажите, - он на мгновение обернулся, - почему вы убиваете?
- Потому что мне не больно! - вспомнил я ответ из какого-то шоу.
Он кивнул и вышел под дождь.
..Где же я видел это лицо?..
Утром.
- Здравствуйте, мистер Тамогуна.
- Проходи, проходи. Читал, отлично. Труп нашли, свору на допрос! А ты - просто человек-невидимка!
- Они никогда ничего не видят.
- Ты прав. Вот остальные деньги. И... У меня есть еще небольшое дельце для тебя...
- Слушаю, мистер Тамогуна.
Я вышел на задний двор. После вчерашнего дождя лужи на асфальте еще не высохли. В воде барахтался бледный червяк.
Червяк. Не мучайся. Бестолковый.
Я наступил на него. В ногу что-то кольнуло. Червяк дернулся и затих.
Отлично. Разрывные пули. Следа не остается - поди пойми, чем стреляли. Зато все внутренности - в кашу.
Ага, вот он, как раз в перекресте прицела. Улыбается, жмет руку. Того я двумя выстрелами уложил, значит, этого, пожалуй, одним. В голову. Винтовка отличная!..
Хлоп! Тоже беззвучно - они же ничего не слышат!
Жмет руку. Замер. Падает. Пора соби...
Моя голова!!! Откуда это? Эта боль! Почему?! Режет, впивается, жрет! Кашу вместо мозгов!!! Я схожу с ума! Я...
Тысячи ног поднимали в воздух базарную пыль. На жаре удушливо пахло рыбой. Кто-то пронзительно расхваливал фрукты заморских стран, свежайшие фрукты! Ему вторили:
-...сладкие, как мед, мягкие, как губы девушки!
-...копченые тушки, самые лучшие!
- Вода, вода! Кому воды!
- Держи вора!!!
Все шли мимо. Пес, покрытый колтунами свалявшейся шерсти, лежал в тени, под вывеской "Книжный салон", и тяжело дышал раскаленной пылью. Сил поднять голову у него не было. Напротив "Салона" стоял другой убогий ларек с выцветшей надписью "Флейта. Ноты и музыкальные инструменты".
В закуток к "Книгам" и "Флейте" редко кто заходил. Один заглянул:
- У вас инструменты? Бензопилы есть?
- Это музыкальный магазин, - слабый голос из-за прилавка.
- Вам что, делать нечего?
Убежал искать бензопилы.
Надо бы поесть. Шашлычком потянуло. Мясцо... Мягонькое... Сочное... А-у-у-у-у! Или рыбки. Ры-ы-ыбки! Свеженькой... Влажненькой... Черт с ними, с костями! Или хлебца. Кусочек. Один. Мягкий. Или черствый. Всё равно.
Пес тяжело поднялся, постоял, прислонившись к горячей стене, и медленно потрусил в толпу.
- Не мешайся под ногами, псина!
- Так его, паршивого!
Ву-у-у! Как больно... Ногой в живот... За что...
2.
В кафе приглушенный свет, посетителей мало. И кофе. Отличный черный кофе с лимоном. Официантка протирает столик, косится на меня. Неужели знает? Да нет, откуда. Просто она думает, почему я смотрю на нее - не собираюсь ли что-нибудь еще заказать. Извините, пока нет. Смотрю, потому что вы очень красивая, мисс. Почему вы здесь работаете? Хотите, я увезу вас с собой? У меня много денег. Куда вы хотите поехать?
Её позвали на кухню. Ушла. Правильно: со мной - никуда.
Завтра утром я пойду к мистеру Тамогуна. За деньгами... Чёрт, за деньгами! Неужели мне нужно к нему идти?
- Мы в расчете, мистер Тамогуна.
- У меня для тебя есть еще одно дельце.
- Нет, извините. Мы в расчете.
Пока еще не в расчете. Сейчас я должен пойти в бар и пришить там одного мистера. Думаю, мне даже оружие не понадобится. Он наркоман. И умрет от передозировки.
Может быть, ему не будет больно? Я надеюсь... Хотя, нет. Он же будет умирать. И ему будет больно. Боли не почувствую только я. И так всегда.
Если бы мне было больно, я бы не убивал...
А я? Кто остановит меня? Ведь о моем существовании в мире знают только я, мистер Тамогуна и...
Он беззвучно сел напротив, за мой столик. Мокрый - по его черному макинтошу стекали капли дождя. Лицо скрыто капюшоном. Руки привычно выложил на стол жестом доверия. Ладони отливали синевой. Как картинки из Бхагавад-Гиты.
- Мне надо поговорить с вами, - сказал он немного напряженно.
- Со мной? - удивился я.
- С вами, Раджо.
Раджо? Так меня не называли с детства.
- О чем поговорить? - спросил я, пытаясь разглядеть его лицо. - Кто вы?
- Меня зовут мистер Саттва. О вас поговорить, Раджо. Уходите от мистера Тамогуны. Он вас погубит.
- Это правда?
- Завтра утром он предложит вам еще одно дело. Он хочет сделать вас своим личным убийцей, - сказал незнакомец, не поднимая головы.
- Нет.
- Мистер Тамогуна сделает так, что вы не сможете отказаться. Он пригрозит сдать вас полиции и...
- Мне всё равно.
- Правда?
- Послушайте, мистер Саттва, кто вы такой?! - я вскочил, сдернул с него капюшон. Мистер Саттва тоже вскочил.
Шедшая к нам официантка испуганно замерла. Мы оба одновременно посмотрели на нее.
- Да, пожалуйста. Черный кофе с лимоном, - спокойно ответил мистер Саттва.
Официантка упорхнула. Я выпустил капюшон и сел. У мистера Саттвы было мое лицо.
- Значит, вы собираетесь отказаться? - уточнил он, садясь. - Я вам помогу. Прошу вас, протяните мне руки. Так. А теперь слушайте...
Его звали мистер Авидья. Он сидел, развалясь, в старом кресле, перед трельяжем, и тупо смотрел в стену. На матрасе, неизвестно как оказавшемся в гримерной, валялись две лохматые девицы. В углу, около шкафа, идиотски покачивался какой-то тощий парень.
Я подвинул второе кресло и сел напротив мистера Авидья. Он скосил на меня глаз, но сказать ничего не смог.
- Приветик, - сказал я, собирая взятый тут же, в ящике тумбочки, шприц.
Он растянул рот в улыбку. Одна из девиц на матрасе перевернулась и посмотрела на меня.
- Мэ-мэ? - спросила она.
- Спи, детка, - ответил я, набирая в шприц зеленую смесь со столовой ложки.
Девица снова упала.
- Хочешь? - я показал мистеру Авидье шприц.
- Не... Я только что...
- А зря.
Я воткнул иглу ему в вену, ввел все и так оставил шприц болтаться. Мистер Авидья с ужасом открывал и закрывал рот, пытался дотянуться до меня одной рукой, но не мог её поднять.
Я вышел из гримерной в темный зал, наполненный людьми и грохотом музыки. На улице я выбросил резиновые перчатки и прошел почти квартал, прежде чем почувствовал...
...что внутри всё горит, что я не могу сдвинуться, и изо рта идет белая с розовым пена...
По шумному базару уныло тащился пес, весь покрытый колтунами свалявшейся шерсти. Солнце медленно поджаривало его черную спину. Пес тяжело дышал густой пылью, поднятой тысячью ног, и затравленно озирался голодными глазами.
- Вода! Чистейшая! Родниковая! Вода! Вода!
- ...лепешки, свежие, румяные...
- Фрукты из собственного сада! Сам растил, сам поливал! Попробуй, красавица!
- Люди, мне одному столько рыбы не съесть! Купите рыбку! Возьмете?
- ...шашлычок...
- Флейты, дутары...
- Мастер, кричите громче! А еще лучше - сыграйте!
- ...шашлычок...
Пес проглотил слюну.
- Держи вора!!! - завизжали рядом.
Прямо на пса мчался мальчишка. К груди, как щит, он прижимал "свежую, румяную" лепешку. За ним несся громила с поленом в руках.