Бекболатов Денис : другие произведения.

Внешнеполитическая программа Х. Клинтон - курс Сша на мировое господство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Внешнеполитическая программа Х. Клинтон - курс США на мировое господство.
  
  15 июля 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с программной речью в неправительственном Совете по международным отношениям в Вашингтоне, в которой изложила основные моменты внешнеполитической стратегии Вашингтона на ближайшие годы [1.NEWSru.com]. В начале своего выступления руководитель американского внешнеполитического ведомства заявила, что Соединенные Штаты придают особое значение развитию отношений с Россией. А также с Бразилией, Индией и Китаем. По словам Клинтон, администрация Обамы "будет придавать особое значение поощрению крупных и нарождающихся глобальных держав - Китая, Индии, России и Бразилии, а также Турции, Индонезии и Южной Африки, - к тому, чтобы стать полноценными партнерами в решении вопросов общемировой повестки дня"[2.NEWSru.com]. На первый взгляд, подобные высказывания политика столь высокого ранга являются обнадеживающими. Однако при более внимательном изучении становится ясным их скрытый смысл. Говоря о важности развитий отношений с Россией, Х. Клинтон, видимо, имеет в виду продолжение политики односторонних уступок США со стороны Москвы, аналогичных тем, которые были сделаны во время недавнего визита американского президента Барака Обамы в Российскую столицу. В этом случае отношения с Россией действительно приобретают для США особую важность, учитывая колоссальную значимость тех международных вопросов, по которым американская дипломатия добилась полной и безоговорочной поддержки со стороны Москвы ( соглашение о сокращении стратегических вооружений, транзит американских грузов в Афганистан через территорию России, ужесточении позиции по иранской ядерной программе и т.д.). Ради этого политики и дипломаты из Вашингтона готовы сколько угодно рассуждать о глобальной роли РФ в современном мире и о том, что без участия Москвы не может быть решена ни одна значимая международная проблема. Действительно, без масштабных односторонних уступок со стороны России США скорее всего не смогли бы столь эффективно увеличивать свое влияние во всем мире.
  Однако, вместе с тем, Хиллари Клинтон отметила, что в отношениях с крупнейшими региональными державами мира США будут "твердо отстаивать свои принципы [3.NEWSru.com]. Что из себя представляют принципы американской внешней политики - в настоящее время для многих мыслящих людей уже не тайна : беспардонное и грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств ( Балканы, Украина, Грузия ); полное пренебрежение нормами международного права; опора на военную силу в решении важнейших международных проблем ( бывшая Югославия, Ирак, Афганистан ); стремление навязывать свои экономические, политические и идеологические стандарты всему остальному миру; полная поддержка экстремистских и террористических организаций, если этого требуют американские интересы ( Армия Освобождения Косово ); курс на мировое господство. Именно такие "принципы" США применяли в своей международной политике в течение многих десятилетий. Поэтому данная фраза не предвещает для международного сообщества ничего хорошего.
   В подтверждение выше сказанного глава американского внешнеполитического ведомства сделала заявление, которое стало ключевым моментом в ее выступлении : Соединенные Штаты намерены продолжать оставаться мировым лидером. В этом главный смысл внешней политики США. Данное высказывание полностью лишает смысла красивые слова госпожи Клинтон о заинтересованности Вашингтона в расширении сотрудничества с Россией, Индией, Китаем, Бразилией и другими крупными странами. Сотрудничество с перечисленными выше государствами понимается американскими стратегами не иначе, как их полное согласие с доминированием США в мире.
  Далее в своем выступлении Х. Клинтон заявила, что США собираются открыть "новую эру взаимодействия" с другими государствами. По ее утверждению, администрация Обамы настроена на решение мировых проблем посредством налаживания широкого международного сотрудничества, создания новых партнерств и укрепления уже существующих [4.NEWSru.com]. О том, что из себя должно представлять "широкое международное сотрудничество" с американской точки зрения, было сказано выше . Что касается так называемой "новой эры взаимодействия", то эта фраза означает не что иное, как полное подчинение американскому влиянию, частичный или полный отказ государств, "сотрудничающих" с США от своего суверенитета, а также стремление во всем следовать американским стандартам.
  Еще одним важным пунктом внешнеполитической программы госсекретаря США стало заявление о том, что США будут в случае необходимости твердо защищать своих союзников и своих граждан, в том числе при помощи своих "самых сильных в мире вооруженных сил"[5.NEWSru.com]. Данное высказывание фактически означает право на вооруженное вмешательство в межнациональные конфликты по всему миру, т.к. стратегические союзники у США есть во всех ключевых регионах планеты, в том числе и на постсоветском пространстве. Например, если президент Грузии М. Саакашвили снова попытается решить проблему Абхазии и Южной Осетии военным путем, он сможет рассчитывать на безоговорочную поддержку из Вашингтона. Это создает очень серьезную угрозу южным рубежам России, что не может не вызывать опасений.
  В своем выступлении Х. Клинтон высказала также очень важную для понимания смысла американской внешней политики идею о том, что Нынешние власти в Вашингтоне рассчитывают создать на мировой арене новую глобальную "архитектуру сотрудничества" [6.NEWSru.com]. Подобное утверждение означает, что США намерены создать такую систему международных отношений, которая обеспечит им полное мировое господство и все государства должны будут следовать в фарватере американской политике. Любое проявление независимости того или иного государства во внешней или внутренней политике будет жестко подавляться.
  В выступлении госсекретаря США содержится также информация об американской политике в отношении Ирана и Афганистана, однако рассмотрение данных вопросов, каждый из которых требует отдельного исследования не входит в рамки данной статьи. Отметим лишь, что давление на Иран будет продолжаться, также , как и военная операция в Афганистане.
  Таким образом, внешнеполитическая программа Х. Клинтон недвусмысленно свидетельствует о том, что США намерены продолжать курс на глобальное доминирование. Надежды на разрядку в международных отношениях , связанные с приходом к власти в Белом Доме администрации Барака Обамы не правдались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"