Бекетова Светлана Александровна : другие произведения.

Кот шел по подоконнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про жизнь.

  Кот шел по подоконнику. Он отвлекся от окружающего мира. Он искал ответы на свои вопросы. Временами его посещали мысли о его существовании, его нужности этому миру. Как же тяжело осознавать, что ты, твоя душа никому не нужны. Именно эта мысль крутилась в голове у Кота, когда раздался грохот. Хвост, не останавливающий свое вращение уже полчаса, зацепил вазу. Вполне логично, что она упала. И, упав, разбилась. Теперь кот сидел на подоконнике и смотрел вниз на небольшую горку осколков. Кот никогда не питал привязанности к ныне разбившейся части интерьера. Но уважение все же к ней испытывал. Ваза была долгожительницей. Она всегда стояла на окне, и редко кто смотрел на нее. Ваза регулярно протиралась от пыли, но не более. Создавалось ощущение, что это делалось только для того, чтобы потом показать ее гостям. Погордиться. "Жалкое существование - быть красивой пустышкой", - подумал Кот.
  К осколкам подошла Кошка. Понюхав их, она поглядела на Кота.
  - Когда ты научишься убирать за собой осколки? - укоризненно спросила она.
  - Зачем?
  - Ну, как, убрал, и вроде ничего не разбивал.
  Хм... О таком Кот раньше не задумывался. Получается, сделал действие, потом так, чтобы об этом никто не знал. И вроде ничего не делал. Это как родился, заботился только о себе, ни кому ничего не говорил и не делал. И вроде не жил. "Жалкое существование", - опять вспомнилось ему.
  Кот прыгнул вниз. Понюхал осколки. Они пахли силой. Странно. Он поглядел на окно, на котором только что находился. Теперь там все было по-другому. Чего-то не хватало. Ее. Кот заметил, что оконные рамы и стекла в них как бы загрустили. О ней. Занавески колыхались. Они сожалели, что рядом нет ее. Ваза была для этого места очень важной. Она наполняла подоконник смыслом. Она нужна. "Почему мы понимаем необходимость вещей только тогда, когда теряем их?" - подумал Кот. Он знал ответ на этот вопрос. Он таился в глубине его души. Он прятал его от самого себя. Мы все, все, что нас окружает - это единый организм. Коту вспомнилась швейная машинка. Ее однажды уронили, и она рассыпалась на множество деталей. Она, потеряв свою целостность, больше не пользовалась популярностью у людей. Так и здесь. Мы рядом с другими. И это помогает нам всем жить. Это наша первоочередная миссия - быть рядом и помогать своим присутствием. Помогать, не чувствовать себя одинокими. Поддерживать.
  - Я не хочу ее забывать, - ответил Кот.
  Кошка посмотрела на него непонимающими глазами.
  - Ваза важна для моего сердца. Я не хочу забывать ее.
  - Ясно, - ответила Кошка. Хотя понятного для нее было мало. Она знала одно. Что они - коты очень разные. И им не дано понимать друг друга всецело. А еще, к этому нужно стремиться. Но для этого необходимо выбирать благоприятный момент.
  - Если захочешь поговорить со мной, позови меня. Я пойду, покормлю котят, - промолвила Кошка.
  - Спасибо.
  - Я люблю тебя.
  - Я тебя люблю.
  Кот остался со своими мыслями и вазой. Он был благодарен вазе за то, что она дала понять ему другую сторону проблемы, которая его мучила. "Спасибо тебе".
  - Кошка...
  - Ты меня звал? - откликнулась Кошка.
  - Да. Посиди, пожалуйста, со мной.
  Они сели рядом. Бок к боку. И стали глядеть в одну сторону - в окно. Кот был счастлив - у него есть смысл в жизни. У него есть она. Кошка была счастлива - у нее есть смысл в жизни. У нее есть он. Она лизнула его за ушком. Он ответил ей улыбкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"