Беккер Владимир Михайлович : другие произведения.

Саммит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская байка-загадка для любителей словесности и знатоков языка великорусского

  Философская байка-загадка для любителей словесности
  и знатоков языка великорусского
  
  
  Собрались как-то три царя, три батюшки государя на саммит правительственный. Специально место для этого выбрали нейтральное, там, где все их границы сходятся. Никому чтобы обиды не было. Сидят и друг перед другом похваляются, у кого земля богаче и чей народ живет лучше.
  - Да! - начинает один из царей, - Давненько мы с вами так запросто, без галстуков не сиживали. Раньше, бывало, частенько собирались, а сейчас недосуг.
  - Какие галстуки? Ишь, придумали моду без галстуков сидеть. Сюда смотреть надо и слушать, что я говорю! Я как никак старшой царь у вас!
  - Да какой ты старшой! Вот батька твой тот действительно старшой был: и вид у него соответственный и голос! А ты... что ты можешь? Террористов в сортирах мочить? Так они у тебя изо всех щелей лезут!
  - А я вот отключу вам трубу, тогда и запоете; посмотрим, кто старшой, а кто нет! И про террористов сразу забудете!
  - Тю! Нашел чем пугать. Трубу он отключит! Да плевали мы на твою трубу! Мы от заморского падишаха трубу протянем. Вот кому я завидую; любит его народ; песни про него слагает, памятники из чистого золота ставит; ну не падишах, а живой бог на земле.
  - Хватит вам собачиться, господа хорошие, - третий царь решил немного спорщиков утихомирить, - да и нечего нам на заморских падишахов смотреть, мы люди христианские, у нас свои ценности есть. Давайте лучше про свои дела поговорим.
  - Докладаю! У меня народ дюже смирный, - тот царь, что заморским падишахом восхищался, незамедлительно в разговор вступил, - Страна наша хоть и бедная считается, но лукошками дюже богата, а самое большое лукошко у меня находится. Ежели кто вдруг бунтовать начинает, так я их сразу в лукошко и перетрахиваю там, перетрахиваю. На заслуги и звания не смотрю. Самое главное - мою линию не нарушай!
  - Это ты хорошо придумал, правильно! - старшой царь одобрительно замечает, - потому, как оно, если волю дашь, враз взбаламутятся. Тут действительно батька мой молодец был; как что не по нему, он грабли в руки и граблями всех причесывал. Быстро утихомиривались.
  - А у нас не так! - третий царь батюшка слово берет. - У нас, земля наша шапками меховыми славится, и каждый из царедворцев от меня шапку в подарок получает. Чем ко двору ближе, тем шапка больше, пушистее и вислоушистее. Ну и мне естественно презенты подносят. На взаимовыгодной основе рабо-таем. Одно плохо. Выборные от западных застав бунтуют постоянно. Сами бунтуют и других за собой тянут; "Геть!" - кричат. Боюсь, больше на царство не кликнут.
  - Да с выборными - это просто беда, - первый царь снова в разговор вступает,- у меня раньше с думными боярами постоянный конфликт был. Но теперь я их всех за одно место схватил: все вместе в ногу шагаем. Скажу осудить богатеев надо - осудят. Помиловать - помилуют! Ну а если кто бунтовать начинает, я того поперек порога кладу - сразу смирным становится.
  - Тебе хорошо; у тебя земля богатая.
  - Вот я и говорю, держитесь за меня; все замечательно будет.
  И принялись они дела свои обсуждать, разговоры разные разговаривать, да нам это уже неинтересно.
  А вот догадались ли вы, уважаемый читатель, что это за цари такие и почему они про грабли, шапки, да лукошки разговор ведут. Если какие затруднения возникают, то, пожалуйста, к Владимиру Ивановичу Далю обращайтесь. Он поможет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"