Этому утверждению нас учат с начальной школы. Я так и не узнала, насколько правильна эта аксиома. Я хотела превратить ее в теорему с доказательствами, а получилось...
Я все время что-то писала. Дневники, рассказы, ироничные виньетки, все на свете. Наверное, только любовные новеллы писать не приходилось. И недавно нашла свои старинные дневники. Писала я их, когда мне лет пятнадцать-шестнадцать было. Молодая девочка-максималист.
И был у нас с Женькой такой блокнотик: мы там на уроках переписывались. Сначала я свою фразу пишу, а потом она отчерчивает ручкой и пишет свое. Интересно было. Сколько раз на алгебре попадались. И никто никогда его не читал, кроме нас. Так заинтриговано было - все на нас смотрят, а мы что-то там пишем, наверное, все узнать хотели, что там у нас написано. И поэтому-то мы и попадались на уроках: потому что все на нас двоих пялились. И были мы "не разлей вода". Везде вместе, куда бы ни пошли. Нас мало волновало, что мы живем на разных концах города, что завтра контрольная, а мы болтаем по телефону шепотом, чтобы родители не заметили. Мы вместе смеялись над очередной выходкой Рогачева, вдвоем критиковали учителя труда, вместе прогуливали пение.
Я открыла блокнот - миллионы мелких букв... Я хотела его выкинуть, потому что я убиралась, выкидывала все старое. И теперь я забыла про уборку, вглядываясь в маленькие строчечки написанные нашими корявыми почерками. Мой - с узкими буквами, вытянутыми вверх и вправо, и ее - круглый и широкий. Сразу накатили воспомининия. Тогда я выудила из-под кучи хлама еще один дневник, только мой. С большими собачками на обложке синего цвета.
"Ну вот, сегодня опять попались на уроке. Ну не можем мы сидеть спокойно на географии!"
"Мы вместе проспали, даже не договариваясь. Наверное мы - телепаты, или как это там называется. Или, на крайний случай, сиамские близнецы."
"Женька не пришла, заболела. Мне тоже постоянно кашлять хочется. Правильно, не нужно было лазить по сугробам за Рогачевым и Красновым..."
Я улыбнулась. Нам было весело, а теперь жизнь нас раскидала куда дальше, чем хотелось бы.
Нет, дело не в том, что мы находились в разных частях света. Мы были вместе, в одном городе... Но работали на разных работах, я видела ее лишь два раза.
Вы ведь знаете, как это бывает? Сначала вы - один организм, а потом, когда хочется свободы, вы отделяетесь с болью, но идете своим путем. И думаете, что все нити, связывающие вас с прошлым, не порвутся. Но они, вопреки всему, натягиваются, и с болью рвутся.
Знаете, она такой и осталась. Те же озорные глаза зеленого цвета, та же случайная улыбка, те же конопушки на носу - я просто чувствую это.
Я уверена, когда мы встретимся, нам будет не о чем разговаривать, потому что все слова были сказаны на последней развилке дорог, после которой мы и не встретимся более.
Нити тогда рвались очень долго. Не было времени на звонок, на встречу. Она стала отличным архитектором, а ведь, наверное, только я знаю, что в школе она мучалась с геометрией. А я стала директором издательского дома, журналистом. И никто не догадается, что когда-то она проверяла мои недописанные эссе.
Мы были связаны, но судьба предпочла нас отделить друг от друга. На той развилке мы так и не попрощались...
Я не стала выкидывать ни блокнот, ни дневник. Хранить память намного труднее, чем забыть. А мы с Женькой легких путей не искали. Кто знает, что нам приготовила жизнь.
Берегите друзей... Я так и не узнала правдивость этого утверждения. Потому что не сберегла.