Белаец Яна Валерьевна : другие произведения.

Домик в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Роберто было десять лет он из вежливости целиком съел ужин в ресторане Априки. Он был маленьким и худеньким ребенком с большой кудрявой шевелюрой, мало ел, был очень застенчив и послушен. Как только мама увидела, что у ребенка проснулся аппетит и он уплел мясо вместе с овощами, решение было принято: купить домик в Априке! В ту пору семья как раз подыскивала подходящее место в горах.
  
  Тогда Априка была маленьким городком и лыжники с лыжной трассы спускались к входной двери дома. Это сейчас деревушка разрослась и продолжает бурно расти, заполняя домами долину и холмы. Теперь приходится взваливать лыжи на плечо и шагать до дома в тяжелых лыжных ботинках, высоко поднимая ноги, подобно космонавтам, высадившимся на луну.
  
  Долгое время домик жил редкими визитами. Априка находится в трех часах езды от Варезе, а дорога пролегает через туристический Комо и большой город Лекко, так что пробки гарантированы. В результате, семья редко выбиралась в горы. Дети в ту пору неочень жаловали лыжный спорт, да и родители никогда не катались.
  
  Что за женщина, мама Роберто! Думаю, не часто можно услышать подобные слова из уст невестки! Для меня эта женщина - пример во всем, воплощение женского идеала! Все, чего касается рука Омбретты, преображается словно по мановению волшебной палочки! Достаточно сказать, что она встает каждый день в пять утра, делает зарядку, прибирается, готовит есть на всю семью, ибо семья, согласно итальянской традиции, обедает дома, работает, ухаживает за внучкой, всегда отлично выглядит, никогда не теряет терпения, не повышает голоса, улыбается, поощряет, делает все легко, энергично и незаметно, и кажется, своей любовью и внутренней силой крепко объединяет всю семью.
  
  Говорить об этой женщине можно бесконечно и заслуживает она отдельного рассказа. А здесь я хотела упомянуть об одном из ее творений - домике в Априке! Домик этот, на самом деле, представляет из себя маленькую квартирку в 25/30 метров максимум, расположенную на первом этаже с отдельным входом. Спальня, гостиная, совмещенная с кухней, и ванная. На полу терракотовая плитка, стены обшиты светлым деревом, маленькая кухонька с большой плитой на пять конфорок. В углу, напротив кухни, деревянный стол, скамеечка и стулья. Окна со ставнями. В противоположном углу, большой каменный камин. Рядом с камином буфет, напротив диванчик. Вот и вся скромная обстановка. Но сколько милых мелочей! Медный чайник на полке камина, расписные блюдца, декоративные тарелки, несколько картин, изображения девы Марии, диванчик обшитый клетчатой тканью, мягкое ватное пастельное белье, шерстяное покрывало, хлопчатые белые занавески с узорами по верхнему и нижнему краю, клеенчатая яркая скатерть, глиняный кувшин, который мы наполняем водой из под крана, так как в горах вода удивительно вкусная и чистая, записка Омбретты, написанная аккуратным почерком, с напоминанием о том, как открыть воду и закрыть газовый баллон. Но самое главное в этом доме - его атмосфера. Мне кажется, заботливая рука Омбретты, обустраивавшая этот дом для сына, который так хорошо кушает в горах, для дочери, которая однажды полюбит лыжи, для всей семьи, чтобы справлять там Новый год в настоящем снегу, оставила свое тепло и любовь в каждом предмете, для которого нашла идеальное место. Все радует глаз, отдыхает душа, пригревает огонь в камине, приятно потрескивая дровами, одежда пахнет костром, хочется свернуться калачиком и вздремнуть в конце дня, проведенного на свежем горном воздухе!
  
  С тех пор как Роберто женился, радости Омбретты нет предела, так как домик зажил новой жизнью! Я влюбилась в него с первого взгляда. Кроме того, горнолыжный спорт завладел моей душой, поэтому в первые же свободные от дел выходные мы стараемся выбираться в Априку в любое время года!
  
  Там три года назад, я провела мои первые несколько дней наедине с Роберто. Стояла дождливая осень, когда Априка пуста, верхушки гор прячутся в тумане, кругом тишина. Мы наслаждались небольшими прогулками под одним зонтом, вместе готовили ужин, вели долгие разговоры, тогда еще на-английском, и просто молчали. Пристроившись тогда у него на коленях перед камином, я наблюдала за огнем, слушала стук дождя о ставни и чувствовала верность происходящего.
  
  А ведь началось все с того, что много лет назад, будучи ребенком, Роберто из вежливости съел ужин в Априке.
  
  Может быть, все, сделанное с настоящей искренней любовью, служит созданию цепи событий, несущих позитив и счастье...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"