Белая Дарина : другие произведения.

О "Князе тёмной пустоши" позвольте замолвить слово, или пишем короткие фантастические рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне стали задавать вопросы из серии: "Откройте секрет, как Вы пишете книги или короткие фантастические рассказы?" Сегодня я хочу рассказать, как создавался "Князь тёмной пустоши", а также немного о том, как писать рассказы. Первая часть статьи будет интересна читателям "Князя тёмной пустоши", вторая - начинающим авторам.
  

"Князь тёмной пустоши". Исходная точка для старта.

   Толчком для написания фантастического рассказа послужила внезапно свалившаяся на меня депрессия. Не самое лучшее состояние! Дел много, но ничего не хочется, вместо солнца - мелкий, противный дождь. Даже читать - и то нет настроения, книги в серость дней добавляют краски лишь на мгновение, а этого слишком мало. Остаётся только попробовать создать свой мир, где и хорошая погода, и волшебство, и... Однако, о каком хорошем сюжете может идти речь, когда настроение отвратительное?
   Сначала я придумала сцену с казнью. Три дня мысленно прокручивала её на тот или иной лад (в исключительно мрачных тонах). После униженных просьб и поцелуев княжеских сапог Алиса получала долгожданное помилование. По сравнению с дальнейшими задумками на тему "отслужу", сцена с лобызанием чужой обуви виделась не унижением, а несказанной милостью. Ян выходил законченным мерзавцем. После первых дней общения с князем Акарама девушке нужно было быть святой - чтоб простить и понять. Я понуро вздохнула, понимая, что о похождениях коронованного садиста писать не буду, но и отказываться от казни не хотелось. Уж слишком она красочная, яркая. И к героям я уже успела привыкнуть.
   К счастью, после встречи с друзьями, депрессия утратила свои позиции, трусливо отступив перед приливом творческого энтузиазма. Я сообразила, как должен начинаться рассказ! Не с просьбы о помиловании, нет.
   "Продай ребёночка, милая" - вот то, что нужно. Казалось бы, всего одна фраза, а вместе с ней я увидела прежнего князя тёмных земель, могущественного и верного долгу. Мужчину, в судьбе которого Акарам занял столько места, что для личной жизни времени попросту не осталось. Мотивы его поступков, желания и стремления соседним владыкам не понятны, и это делает девятого князя опасным вдвойне.
   А ещё, в сознании сформировался образ Яна. Пока маленького, обречённого ребёнка. Глины, из которой можно слепить будущего наследника. Сиятельного повелителя, наделённого властью, как бременем, а не привилегией. Ян - это возможность исправить невольно допущенную в прошлом ошибку, и заполнить пустоту в сердце владыки тёмных земель.
   Дальше перед внутренним взором предстал Акарам. На вопрос: "Откуда берутся идеи?", ответить сложно. Однажды они просто приходят, только успевай записывать ключевые моменты, а то исчезнут, и будет нелегко вернуться к оставленному прежде произведению.
   Во время написания фантастического рассказа, я столкнулась с одной проблемой: главная героиня вначале всё никак не желала обзаводиться именем. Когда мне надоело ставить по тексту звёздочки, я всерьёз занялась этим вопросом. Мне вспомнилась сказка "Алиса в стране чудес". Девятое княжество ведь тоже наполнено чудесами. Пусть иногда злыми, но для помощницы лекаря этот мир волшебный, а её спасение от смерти - чудо.
   Поскольку прежде я не писала о магических тварях, понадобилась консультация. Вездесущий "Google" отыскал энциклопедию сказочных существ и мифологических персонажей на сайте "Легенды народов мира". Мне очень помог каталог, а особенно картинки. Взглянула - и даже не нужно читать описание. Сразу понимаю: нужен такой монстр Акараму, или с ним лучше не связываться.
   С планшетом я не расставалась ни в трамвае, ни в ином городском транспорте. За компьютером сидела до глубокой ночи. Когда приходит вдохновение, его важно не упустить. Например, страничку "о бюджете" я придумала за пять минут. Хотя мама сказала, что от главного финансового документа страны там одно название, ведь Алиса отвлекла Яна от этого важного дела, но... Основы экономики освещены. Раньше денежно-кредитная система Акарама включала в себя лишь замковую сокровищницу (наследие прошлых владык). Однако князю надо платить пограничникам, служащим в посольстве, шпионам. Нежить хороша для силовых акций, но не для каждодневной работы. Нужны деньги!
   Сложнее всего далось описание парада (хоть я была полна трудового энтузиазма). До возникновения этой идеи, эпизод с разрушением Красса заканчивался молчанием Алисы и уходом князя.
   Вот кусочек теста из прошлой редакции:
  
   "- Тогда, что лучше: обезвредить наполнителей бочки или подождать взрыва?
   Девушка молчала. Неужели вот такое и есть равновесие?
   - Я пойду.
   Князь развернулся. Он слишком устал, чтоб слушать эту тишину. Ветер донёс аромат чая и выпечки. Жаль... когда он успел к этому привыкнуть? Привыкнуть, что дома кто-то ждёт?
   Ян переместился на иную тропу, прежде чем Алиса смогла справиться с собой и попросить: "Не уходи!"
  
   Вроде и не плохо, однако дальше всё складывалось банально и предсказуемо, а за кадром оставалась ситуация с военной угрозой. Ликвидирована она или нет. Какой ценой?
   Парад стал находкой (по крайней мере, для меня). Три страницы я писала четыре дня, но, надеюсь, недочётов нет, и результат того стоит. Впрочем, читатели ничем не выделили военные торжества из прочего текста... И, наверное, это хорошо.
   Заканчивая работу над произведением в электронной форме, я распечатываю его для вычитки. На экране и на бумаге книги читаются по-разному.
   По "Князю тёмной пустоши" я освятила всё, что хотела, и постаралась ответить на заданные мне вопросы. Если Вы ещё не знакомы с этим фантастическим рассказом, всё просто: читайте онлайн уже сейчас!
  
   Дальнейшая часть статьи посвящена непосредственно написанию рассказов. Ее можно прочесть здесь.
  
   Успехов и вдохновения! Работая каждый день, Вы сможете написать лучшие короткие фантастические рассказы!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"