Белая Дарина : другие произведения.

За чашечкой чая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


За чашечкой чая

   Зима невозможна без пушистого снежного ковра, ледяных узоров на стекле, фигурок снеговиков, а также ароматного чая, кофе или горячего шоколада.
   Сегодня я хочу поделиться рецептами травяного чая и секретами его приготовления. Эта заметка - ответ на вопросы читателей романа "Зона Надлома" Я безумно благодарна за письма и отклики! Признаюсь, Ваше желание узнать больше о магии трав и рецептах чая приятно удивило. Волшебного котелка Ярослава у нас нет, однако в сервантах скучают и ждут своего часа заварники. С их помощью наши напитки получатся ничуть ни хуже!
   На травяные чаи я перешла несколько лет назад, о чем нисколько не жалею и каждый год открываю для себя что-нибудь новенькое. Начнем с самого простого: дополним черный чай новыми компонентами.

Домашние добавки к черному чаю

   Новые оттенки вкуса подарят чаю листья мяты, мелиссы, черной смородины, вишни, черники. На одну чашку хватит нескольких листиков.
  

Травяные чаи для ленивых

   Готовим без заварника, прямо в чашке. Напиток быстро настаивается, вкусный, ароматный.
      -- Мята (3-5 листиков на чашку).
      -- Мелисса (3-5 листиков на чашку).
      -- Цвет липы
      -- Мята и чабрец в равных долях.
      -- Иван-чай (кипрей) и мелисса в равных долях.

Травяные чаи в заварнике

   Приготовить вкусный и многокомпонентный травяной чай можно только в заварнике или термосе, настаивая 10-30 минут.
   Рецепт N 1: листья малины, иван-чай, мята или мелисса, чабрец.
   Рецепт N 2: листья малины, цвет красного клевера, цвет липы.

Чай из корицы

   Я слышала много хороших отзывов о чае из корицы, но долгое время не умела его правильно готовить. Оказалось - ларчик открывался просто. Несколько чайных ложек молотой корицы нужно бросить в термос, залить литром кипятка и настаивать 2-3 часа. Цвет и вкус Вас приятно удивят. Осенью такой напиток мы берем с собой на дачу.

Витаминный сбор

   Вкусный, но многокомпонентный витаминный чай. Полезен при больном сердце. Помогает легче перенести ангину.
   Рецепт. В равном количестве, используя для меры одну и ту же чашку, берут сухие плоды: шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Один стакан сбора заваривают литром кипятка, лучше всего в термосе, и оставляют настаиваться на ночь.
   Рецепт взят из книги Рима Ахмедова "Одолень-трава". Огромное спасибо автору!
   Полный список ингредиентов для сбора я добыла только в этом году, раньше заваривала без калины и рябины, выходило по вкусу ничуть не хуже (хотя, наверное, не так полезно). Настаивала в термосе, оставляла на ночь, но как для меня, - ночи недостаточно. Более ароматным чай становится ближе к обеду.
   Шиповник лучше не бросать целым (разбить молоточком для обработки мяса, раздробить в блендере или с помощью кухонного комбайна). Насчет сушки калины, стоит заметить, - это кошмар. Сохнет очень долго (я потратила три недели). Ягоды калины лучше заморозить или потолочь, пересыпать сахаром 50 на 50 (или 40 (сахара) на 60 (калины)) и поставить в холодильник. В стеклянной банке заготовка хранится до весны. Чай из калины (нескольких чайный ложек на чашку) пью зимой при простуде.

Кофейный напиток из цикория

   О цикории я читала разные отклики. Захотелось попробовать. Купила и разочаровалась. Горькая жижа кофейного цвета, вот, пожалуй, лучшая характеристика.
   Все изменила ложечка сахара и долька лимона. Благодаря этим добавкам, в напитке осталась лишь легкая приятная горчинка.
   В этом году корни цикория я добывала сама. Различий по вкусу между сырьем, купленным в магазине и заготовленным самостоятельно, особо не выявлено. Но цвет напитка разный, видимо, без красителя не обошлось, хотя на этикетке о нем не упоминали.

Несколько общих правил хранения сырья и приготовления травяного чая

      -- Заваривая травы в термосе, не закрывайте сразу крышку, дайте 5-7 минут постоять и остыть.
      -- Сахар можно заменить медом, мед добавлять в чай, когда напиток остынет.
      -- Сухие травы нельзя хранить в целлофановых пакетах, они должны дышать. Лучше всего подходят льняные мешочки, можно использовать бумажную упаковку или стеклянные банки.
      -- Не злоупотребляйте одним и тем же составом. Каждая былинка лечебная, а много лекарства....
      -- Собирают травы в ясную солнечную погоду, утром. Сушить нужно в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.

В чем преимущества травяных чаев?

  -- Листья черной смородины и плоды шиповника содержат витамина С больше, чем лимон.
  -- Напитки из трав не только вкусные, но и целебные.
  -- Вы можете порадовать гостей уникальным рецептом, который они не смогут отведать в кафе или ресторане.

Чай -- это хорошо, а с выпечкой еще лучше!

Пирог на скорую руку

   Делюсь рецептом бисквита, который без особых хлопот может приготовить даже тот, кто первый раз пробует что-либо испечь.

Что нам нужно?

  -- 6 яиц;
  -- 8 столовых ложек муки с небольшой горкой;
  -- 1 стакан сахара, если очень любите сладкое, то 2;
  -- 2 яблока, можно использовать сливы или другие фрукты, варенье.
   Приготовление. Белки отделяем от желтков. Взбиваем в разных посудинах до образования густой пены, постепенно добавляя сахар. Объем взбитой пены, обычно в 4-6 раз больше начального объема сырья. Иногда яйца не хотят взбиваться, это плохо, но не катастрофически -- просто тесто будет хуже подходить.
   В посудину с белками выливаем желтки и добавляем муку. Помешиваем движениями снизу вверх до образования однородной массы.
   Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тонкий слой теста и добавляем порезанные тонкими дольками яблоки, добавляем основную массу теста.
   Ставим в теплую духовку и выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.

Что нужно знать, чтоб избежать неудачи:

  -- не открывать духовку первые 25 минут - иначе тесто сядет;
  -- избегать громкого стука;
  -- духовка должна быть теплой, но не горячей - иначе тесто плохо подойдет.
   А вот замечательный сайт с рецептами выпечки, выручал не раз http://kamelena.ru/
   Давайте радовать своих близких! Это так просто!!! Пусть за окном поет метель, - травяные чаи подарят в зимнюю стужу аромат лета.
   Фотографии к статье можно посмотреть здесь.
   P.S. Есть очень много замечательных и необычных напитков. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и добавлю себе в копилку интересный рецепт, если кто-то захочет поделиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"