Белая Елена Михайловна : другие произведения.

Глава 14 (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вы торопитесь? Так жаль, у меня к вам столько вопросов, - разочарованно протянула я.
   - Ну, на некоторые из них я успею ответить, пока мы будем перекусывать. Погоди, сейчас вернусь, - на ходу бросила Алтея, направляясь к своим попутчикам. Пока она что-то объясняла им, ко мне подошел маг.
   - Это было так красиво! - прозрачные глаза с осколками тающего льда, окутали меня своим восхищением.
   - Красиво? - непонимающе переспросила я, пытаясь не утонуть в этих манящих омутах.
   - Когда вы встретились, на энергетическом уровне произошел маленький взрыв, вы засияли как Ом и Ома. Золотое пламя! Я такого еще никогда не видел.
   - Нууу..., здорово! - не нашлась я с ответом. - Кажется, именно таким образом происходит принятие в Гильдию Скользящих. Уж не знаю, что это значит, но ощущения были потрясающие.
   - В Гильдию? - тут же напрягся маг. - Она тебе предложила поехать с ней?
   - Нет, не предлагала. Но даже, если бы и появилась такая возможность, то не в этот раз. У меня еще осталось одно незаконченное дело, да, и очень хочется побывать дома. Я по ним очень скучаю, - произнесла последнюю фразу и тут же почувствовала, как заныло где-то глубоко внутри. Милые мои, как же мне вас не хватает!
   - А вот и я! - провозгласила Алтея, демонстрируя нам корзинку для пикника. Откуда она ее только надыбала? Разве может такое соломенное чудо выдержать путешествие в седельных сумках?
   - Позволь тебя, Ася, пригласить отобедать со мной?
   - С радостью, - с улыбкой согласилась я, глядя, как Скользящая раскладывает на траве пестрое покрывало, в цветах сумасшедше-рыжей осени.
   - Вас, уважаемый, не приглашаю, поскольку нам с Асей предстоит разговор весьма интимного характера, - вежливо отшила мага Алтея. Тот, ухмыльнувшись, пожал плечами и ушел. Впрочем, не далеко, расположился метрах в десяти от нас и занялся обедом.
   Женщина достала из корзины ажурные белоснежные салфетки, хрустальные бокалы на изогнутой ножке, бутылку красного вина. Затем появились коробочки с разнообразными малюсенькими бутербродами, тарелочка с несколькими сортами сыра, фрукты. Заметив как по мере извлечения всего этого роскошества, вытягивается мое лицо, Алтея вновь засмеялась звонким колокольчиком и пояснила:
   - Люблю, когда вокруг меня все красиво. В дороге столько грязи, неудобства, что хочется, чтобы хотя бы на отдыхе, получать удовольствие. Вот и таскаю с собой все это добро, благо, что сумки, подаренные одним моим поклонником-эльфом, позволяют засунуть в себя практически целое королевство.
   Еда была восхитительной. Добросердечная хозяйка всех этих вкусностей, объясняла что попадает в мой рот: икра рыбы чимт, вяленое мясо швыха (горного кабана), сыр паштао (из молока тигровых коров, и не надо смеяться! Они тут действительно существовали). Вино обладало необыкновенным медово-травянистым вкусом, медленно растекаясь на языке, дразнило все вкусовые рецепторы. Оказывается, производилось оно вампирами из особого сорта ягод, которые произрастали только на их территориях, и все попытки адаптировать растения к другим условиям оканчивались неизменным провалом. Нет, те росли, плодоносили, но вино получалось самым заурядным, при полном сохранении технологии производства. То ли вампиры с ним втихаря что-то там мудрили (например, окропляли кровью невинных жертв), то ли почва содержала в себе какие-то особенные элементы, создающие этот неповторимый вкус. И название тоже было соответствующее - "та ветте" - "Незабываемое".
   - Алтея, могу я узнать, куда вы держите путь? - поинтересовалась я, после того, как был утолен первый голод.
   - У меня контракт на сопровождение группы магов в мир Стакадо. Недавно открытый мир, еще почти не изучен, вот и таскаю туда периодически группы, которые заняты его освоением. Но ты не о том спрашиваешь, девочка. Спрашивай о главном. Судя по всему, твой учитель мало, что мог рассказать о твоем даре.
   - Он рассказал все, что знал и сделал для меня больше, чем любой из присутствующих, - ринулась я на защиту Райна.
   - Тише, тише! Никто не умаляет достоинств твоего мага, - шутя, замахала Алтея руками, словно защищаясь от меня. - Но рассказать тебе про дар может только сам носитель дара. И это не случайно. Мы должны свято хранить свои секреты. Вот ты знаешь, почему я удивилась, когда ты сказала, что пришла с Земли?
   - Откуда я могу знать? - пожала плечами в недоумении.
   - Понимаешь, что в твой мир много лет назад ушла группа мятежников, спасаясь от преследования короля. Я тогда была еще совсем молода, но хорошо помню, как тяжело было всем сестрам, потому что, чем старше, тем острее мы чувствуем, когда одна из нас уходит навсегда. Дело в том, что, если во время перехода, обычный маг убьет Скользящую, и проведет нужный ритуал, то он сможет самостоятельно пользоваться этим проходом и в дальнейшем, только он и бесконечное число раз. Понятия не имею, откуда про это узнали беглецы, но они попытались завязать переход на себя, чтобы иметь возможность пользоваться им единолично. К счастью, Грань сумела противостоять магам, их планам не суждено было сбыться. В наказание за то, что мы были столь неосмотрительны, твой мир был закрыт для нас на долгие годы, сколько бы мы не пытались изменить положение вещей. И тут я встречаю юную Скользящую из запертого мира. Можешь себе представить величину моего удивления?
   - Могу только догадываться, - все же чертовски приятно осознавать, что смогла обскакать умудренных опытом сестер.
   - Только бы у тебя получилось договориться с Гранью о возвращении домой, а то эта дама бывает довольно капризной. Как-то наша группа просидела в другом мире почти целый год из-за того, что Скользящая имела неосторожность ругнуться во время перехода, - ох, как быстро меня сдернули с Олимпа моей великой славы на бренную землю! А ведь я даже не задумывалась, как планирую возвращаться. Ведь на самом деле то, что я сделала тогда, вряд ли мне удастся повторить вновь, да и не хочется, честно говоря. Только этого мне не хватало для полного счастья. Еще один геморрой.
   - Алтея, а почему нас называют Скользящими? - задала я давно интересующий меня вопрос.
   - Видишь ли, дорогая, люди с подобным даром появились на Лидии очень давно, по преданиям они прилетели на спинах лойвов из далекого мира Аматерей. Изначально дар был очень силен и Скользящие открывали проходы легко, словно танцуя, плавно скользя по кромке миров. Грань расходилась перед ними, как занавеси на окне, одним движением. Шли столетия, рождались новые люди, то ли дар со временем вырождался, то ли мы теряли связь с Гранью, но каждому новому поколения все труднее становилось открывать межмировые порталы. С тех давних времен многое поменялось, но имя наше осталось неизменным до сих пор, - с легкой грустью закончила рассказ женщина.
   - А как вообще открывается этот ваш переход? Потому что я, честно говоря, так и не осознала, как это у меня получилось.
   - Ох, как все запущенно, Ася! - воскликнула моя собеседница, всплеснув руками. - Как же мне тебе это объяснить? На Лидии существуют четыре точки, где можно пройти через Завесу: на востоке, на территории людей, на юге, у эльфов, на западе у вампиров и на северных землях оборотней. Именно там максимально истончаются границы, и появляется возможность на короткий промежуток времени пробить брешь в ткани мироздания. Чем собственно и занимаются Скользящие. Грань есть олицетворение женского начала, разумная субстанция, энергетическая сущность всего существующего, не случайно дар передается только по женской линии. Мы словно ключики, которые освобождают эту запертую энергию, взамен она пропускает нас через себя. Она нужна нам не меньше, чем мы ей. Поэтому, когда мы контактируем с Гранью, то просто сливаемся с ней, на какое-то время растворяясь. Как ты думаешь, почему твой мир так энергетически беден?
   - Сложно сказать, - задумалась я над вопросом. Ответ "так получилось", здесь, видимо, не прокатит.
   - Чем чаще открываются переходы, тем больше силы проникает в реальность, тем богаче становится мир, - пояснила Алтея.
   - Ты хочешь сказать, что если почаще открывать двери на Землю, то есть шанс, что наши люди когда-нибудь смогут стать магами и начнут творить волшебство?
   - Именно это я и хочу сказать, - кивнула, соглашаясь, женщина. Ничего себе! Ведь это такая удивительная возможность для всех жителей моей Земли. Насколько проще стало бы жить, сколько болезней мы смогли бы победить! Но прежде, чем я унеслась в мир будущей благодати, Скользящая продолжила:
   - Для каждого процесс взаимодействия индивидуален, лично я просто дотрагиваюсь до завесы и представляю то место, куда бы я хотела попасть, в мельчайших деталях. Я разговариваю с Гранью, рассказываю, где желаю очутиться, зачем мне это нужно. В тот момент, когда в ней просыпается любопытство, проход открывается, энергия выплескивается в оба мира одновременно, обогащая их.
   - Так, с этим вроде понятно. А как открывается дорога туда, где ты еще ни разу не был и не можешь детально описать тот мир?
   - Просто фантазировать, представлять эту новую реальность, - тоном заговорщика поведала мне Алтея, склоняясь к самому уху.
   - Но ведь моя фантазия - это всего лишь вымысел? - недоумевала я.
   - Нет, если ты что-то смогла себе представить, значит, где-то это уже имеет место быть, уже существует, твоя задача только найти это место, нащупать его и шагнуть за Грань.
   - Да уж... То есть теоретически, проходя через этот узел миров, я могу очутиться черт знает где, стоит только мне подумать не о том?
   - Нет, глупышка, одной посторонней мысли не достаточно, необходима твердая уверенность и огромное, безбрежное твое желание.
   - Понятнооо, - протянула я, собираясь с мыслями. Вопросов было много, но они, как назло, роились в голове и ухватить хоть один из них за "хвост" получалось с большим трудом. - Скажи, а нас много, ну, с таким даром? Есть ли более одаренные, менее?
   - На Лидии на всего 112 человек, с тобой теперь 113. Сколько Скользящих живет за пределами нашего мира, не знаю. Каждому из нас дано в большей степени что-то свое: кто-то становится прекрасным первооткрывателем, кто-то чудесным наставником, а кому-то удается проводить через завесу целые отряды. Ничего необычного, все, как у всех, кроме одного..., нас чрезвычайно мало и мы крепко связаны между собой и с Гранью. Это наше благословение и проклятие.
   - Проклятие?
   - Ну, какой нормальный мужчина выдержит такую ненормальную женщину? Вечно где-то таскается, ужин не готов, дети позаброшены. Ася, из нас редко получаются хорошие жены и матери, - печаль в голосе рассказчицы, говорила о многом.
   - Но ведь получаются? - с надеждой спросила я. Алтея рассмеялась, в одну секунду скинув с себя оковы грусти, и погладила меня по голове.
   - Получаются. С особенным человеком все получается, осталось только найти такого такого.
   Пока мы увлеченно разговаривали, время отдыха неумолимо подходило к концу, во всю начались сборы в дорогу. Алтея, тоже занялась упаковкой остатков былой роскоши обратно в корзину.
   - Скажи, то обстоятельство, что я теперь принята в вашу Гильдию, налагает ли на меня какие-нибудь обязательства? - решила на прощание прояснить данный щекотливый момент.
   - Нет, но было бы очень не плохо, если бы ты нашла время заехать, и представится нашей Верховной сестре Александре, ей будет приятно увидеть свою землячку, - с этими словами Скользящая достала из кармана куртки изящную визитку с изображением золотого солнца.
   - Ого! Она с Земли? Здорово! - кажется, в этих рядах есть наш человек. - Я не могу ничего обещать, но постараюсь заехать при первой же возможности. Только..., здесь нет никакого адреса, как я ее найду?
   - Когда окажешься в Мараве, подкинь эту карточку в воздух и скомандуй: "Веди!", и она тебе укажет путь.
   На прощание мы еще раз обнялись с моей новой подругой, но, к моему глубокому сожалению, ощущение восторга уже не повторилось, как и обещала Алтея. Жаль!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"