|
|
||
Поскольку планирую разместить обновленную версию романа на другом ресурсе, оставляю здесь только несколько глав для ознакомления. |
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Разморенное солнце лениво клонилось к закату, и его последние лучи заливали нежным багрянцем редкие облака. Радостный треск цикад шумно приветствовал окончание дня, стремясь заглушить все звуки леса, даже трели громкоголосых птиц, облюбовавших кроны высоких деревьев. Легкий ветерок мягко колыхал изумрудную траву, а та, в ответ ему, игриво подмигивала яркими головками цветов. Прекрасный вечер летнего дня шел своим чередом.
Но не для юной девушки, чье тело, почти скрытое зарослями цикория, как-то особенно неуместно смотрелось на фоне пасторальной картинки. Нелепо раскинутые в стороны руки, неловко поджатые при падении ноги, восковая бледность спокойного лица. В ее широко распахнутых глазах отражалась безграничная синева неба и медленно плывущие облака. Казалось, что и сама она уплывает вместе с ними, прочь от боли и от тела, покрытого багровыми мазками крови там, где в груди еще билось сердце. Сердце, которое очень хотело жить.
Глава 1.
За четыре года учебы внезапные утренние побудки стали делом привычным, и вызывали лишь глухое раздражение. Но сегодня я была даже благодарна Петрову, чьи возмущенные крики вытащили меня из пучины утреннего кошмара. Ох, не к добру все эти трупы, не к добру
Мое вынужденное соседство с парой десятков разнополых человеческих особей объяснялось просто: мы были иногородними студентами, овладевающими глубокими профессиональными знаниями и получившими свое койка-место в общежитии при университете. Дружно варясь в котле общего жития, мы обгрызали по мере сил гранит науки и постигали азы взаимопонимания и терпения. Наверное, так бы продолжалось и дальше, но родители решили облегчить жизнь несчастной деточки на чужбине и прикупили двухкомнатную квартиру в нескольких остановках от альма матер. И если бы не затянувшийся ремонт, то я бы уже давно вкушала радость от обретения собственного угла.
Глянув на часы и осознав, что опаздываю на экзамен, решила провести утреннюю программу по короткому сценарию: водные процедуры, проглоченный йогурт и несколько взмахов щеточкой туши для выразительности взгляда. Бодрая рысь по коридору общаги чуть не закончилась лобовым столкновением с многострадальным Петровым. Вернее, с его кастрюлей, наполненной, судя по запаху, щами сомнительной свежести. Спасаясь от моего торпедирующего тела, парень дёрнулся в сторону, плеснул горячим супчиком на собственные тапки и промычал что-то нечленораздельное и смутно напоминающее возглас восхищения. Согласна, когда на тебя летит пятьдесят килограммов милоты, трудно сдержать эмоции. А милоты той было немало: тут и стройность, и густая грива темных волос, и большие глаза цвета шоколада в обрамлении густых ресниц. Конечно, можно было придраться к невысокому росту и размеру груди, но не стоило, господа, право слово, не стоило. Особенно с кастрюлей в руках.
К аудитории, где в коридоре замерли в напряженных позах однокурсники, подлетела самой последней и уже после звонка. Сигналом к началу экзамена послужила резко распахнувшаяся дверь, отработанным ударом нанесшая легкое увечье замешкавшемуся студенту. После чего радостный крик Эраста Сигизмундовича Адамова провозгласил:
- Чего смотрите, как бараны на новые ворота? Заходите по одному, шаг влево, шаг вправо расценивается как побег и оценивается как неуд!
Обреченная толпа медленно втянулась в распахнутые настежь ворота ада, подбадриваемая едкими замечаниями экзекутора:
- Абрамцева, ну, что ты еле плетёшься, ноженьки не идут? Это потому, что кривые, я бы на твоём месте их давно уже колесом заменил - выглядит так же, а скорость намного больше.
- Гривадзе, куда ты свою носяру засунул в билеты, орёл ты мой горный. Клевать будешь в столовой кашку, а тут надо пальчиками аккуратно тянуть.
- А вот Тулон-кулон получит отдельное задание! я скрипнула зубами, сдерживая слова, о которых могу потом пожалеть. И реакция вполне объяснима, поскольку на протяжении всего учебного года этот любитель словесности регулярно практиковался на мне в остроумии. Согласна, Тулон - фамилия специфичная, но это не повод быть таким козлом. По семейной легенде юный француз, пришедший вместе с армией Наполеона в Россию, был чертовски обаятелен и просто дьявольски красив, иначе чем еще можно объяснить страстное чувство любви, поразившее мою далекую прапрабабку Гликерию настолько, что она не побоялась не только родить дитя от ирода иноземного, но и дать ребенку его фамилию.
- И за что мне такая честь? - поинтересовалась, глядя прямо в маленькие, глубоко посаженные глазки неприятного субъекта.
- Ну, вы же особенная у нас, Асенька, - радуясь каким-то своим тайным мыслишкам, Эраст протянул лист с вопросами. - И будете украшать своим тщедушным тельцем первую парту.
Усевшись на указанное место, пробежала глазами вопросы. Наверное, кто-то обладает умением читать чужие мысли, иначе как объяснить, что в одном билете собраны все недоученные темы?
Когда подошла моя очередь на экзекуцию, преподаватель был уже изрядно разогрет парочкой моих предшественников, и, не сбавляя темп, принялся азартно давить вопросами. Выливая, посредством статистики, накопившуюся за учебный год взаимную неприязнь, ни один из нас не хотел другому уступать. Для меня было важно не спасовать перед человеком, уважение к которому отсутствовало напрочь, а Эраст не мог позволить какой-то зарвавшейся девчонке существовать с ним на равных. Когда вопросы и ответы закончились, мы оба сидели красные, растрёпанные и совершенно обессиленные посреди абсолютной тишины.
- А вы меня удивили, девушка. Сильная спонтанная защита, хорошие задатки... Ну, что же своё удивление я оцениваю на оценку хорошо, большего вы пока не заслуживаете. Хотя при хорошем учителе, далеко пойдёте. Впрочем, для нас это было бы лишним и даже опасным, стоит внимательно наблюдать...
Бессмысленное бормотание преподавателя наводило на мысль о невменяемости и казалось немного пугающим, поэтому студенты молча следили, как мужчина медленно встал со стула, рассеянно сгреб свои вещи и покинул помещение. Как только дверь за ним закрылась, группа взорвалась множеством криков, воплей, вопросов.
- Что это было? Ураган какой-то!
- Куда ушел Эраст? Ася, ты жива?
- Экзамена не будет?
Меня тормошили, но я совершенно не понимала, чего от меня хотят все эти люди, пока кто-то не догадался объяснить, как всех поразил странный ветер, бушевавший в аудитории во время нашей перепалки с преподавателем. Он кружил листы бумаги по кабинету, трепал занавески и не давал никому сдвинуться с места до тех пор, пока все не закончилось.
- Ася, ты волшебница? поинтересовался, вдруг, прямолинейный Антон Соловец. Отвечать на глупые вопросы не хотелось, и чтобы не ляпнуть грубость, отвела взгляд в сторону, но успела заметить разочарование, промелькнувшие на лице одногруппника.
- Антон, ну, какая волшебница? Ты сказок перечитал?! возмутилась я, подавляя иррациональное чувство вины, возникающее у любого взрослого, вынужденного сообщить пятилетке, что Деда Мороза не существует, а подарки покупает мама в ближайшем Детском мире.
Глава 2.
После происшедшего я буквально доползла до общежития, мечтая упасть на кровать. Но Вселенная в этот день была глуха к страданиям бедной студентки.
Приоткрытая дверь комнаты не могла скрыть погром, устроенный кем-то среди вещей. Ни сил, ни эмоций не осталось, поэтому в каком-то немом отупении сползла по стеночке вниз, где меня и нашла пышущая негодованием Женька.
- Так... и у тебя тоже самое!
Оказалось, что и комната подруги тоже подверглась поруганию, но, как показал беглый осмотр, явно не с целью овладения нехитрым скарбом. Что-то искали, и делали это нагло, не скрываясь.
- Давай, вспоминай, во что ты могла вляпаться? озвучила первую пришедшую в голову мысль.
- Интересно, а почему сразу я? встала в позу оскорбленной невинности Женька.
- Потому что за мной никаких грешков не числится.
- Так и я чиста и невинна, как младенец, - не сдавалась подруга.
- А кто в последний раз в клубе лез к каким-то мажорам на коленки и орал, что всю правду про них знает, и за молчание требовал взять себя замуж, а? Может, ты их тайную явку спалила, может, они мафиози какие-нибудь?
- Кто? Эти малолетки? Да их от золотых горшков няня только недавно отучила, с большим трудом, надо сказать, отучила! - возмутилась дева, интенсивно вздымая грудь полную негодования.
- Но замуж за них ты готова была выскочить! парировала я.
- Вовсе не за них, а за деньги их папочки, - надула губу Женька.
- Фу, какая корыстная девушка!
- Не корыстная, а практичная - это огромная разница! Вместо того, чтобы меня обвинять, лучше бы полицию вызвала!
Время пролетело незаметно: примчавшиеся блюстители порядка с пристрастием допросили всех, кого нашли, обсыпали все поверхности чёрным порошком, откатали пальчики, ещё раз перерыли вещи, добавив и от себя немного хаоса. После всех мероприятий полицейские отбыли в неизвестном направлении, оставив нас наводить порядок. Сколько же трогательных слов благодарности было сказано в их адрес, когда выяснилось с каким трудом отмывается дактилоскопический порошок.
И следующее утро уже традиционно началось с соседей, вернее с соседок. Две кумушки, то ли хотели, чтобы я всенепременно узнала последние горячие новости нашего жития, то ли, не утруждая себя нормами приличия, зацепились языками в умывалке.
- ...Помнишь к ней в прошлом году ходил такой блондин-красавчик. Всем тут у нас брезговал, даже кран открывал полотенцем, и лицо всегда такое высокомерное. Так вот, они вроде давно уже расстались, а тут вчера его на кухне встретила, в окно Аську высматривал. Я поздоровалась, так этот франт даже голову не повернул, так и стоял, как истукан, пока обед грела.
Меня, вдруг, как будто кипятком окатило, это же они про Андрея говорят! Посмотрела на руки, трясутся как у последнего алкоголика, да... прошлое не любит отпускать свои жертвы.
Андрей... Андрей Райх... ещё два года назад его имя казалось песней. Я влюбилась первый раз в жизни, как казалось, взаимно. Он был старше на 5 лет, из состоятельной семьи. Высокий блондин с приятными чертами лица, занимался восточными единоборствами, подтянутый, тренированный, сильный... После окончания института, открыл свой бизнес - сеть автосалонов. Удача ему сопутствовала и буквально за пару лет удалось стать бизнесменом средней руки, известным в определенных кругах. Мы познакомились в общежитии, куда тот забрел по старой памяти. Уж не знаю, чем я ему приглянулась, но ухаживания были стремительными, настойчивыми и красивыми. Перед таким натиском трудно было устоять.
Прошло почти полгода, прежде чем прозвенел первый звоночек. Андрей никогда не скрывал свою ревность, поэтому я делала всё, чтобы не давать ему поводов. В тот вечер на вопрос, чем я занимаюсь, когда он от меня уходит, имела неосмотрительность пошутить, что иду в гости к соседу Петрову есть суп. То, что произошло потом, меня потрясло до глубины души. Андрей сжал руку в кулак и даже не ударил, а просто нажал мне на солнечное сплетение. Сгусток боли, пронзивший тело насквозь, вышиб слезы из глаз и на несколько долгих секунд лишил меня дыхания. Словно легкие разучились дышать, совсем.
Извинялся он так же качественно и умело, как и бил... Стоя на коленях, и непрестанно повторяя, как он сильно любит и сожалеет. Почему его тогда простила? Точно была не в себе. И это не в себе продолжалось ещё целых шесть месяцев и семнадцать дней, а потом безропотная девочка для битья ему просто надоела. Он пришел и буднично произнес: У меня есть другая. Не звони мне и не ищи.
Добби свободен!. Иногда счастье это просто, когда тебя перестают использовать в качестве боксерской груши.
Весь последний год я старательно избегала любых близких отношений, оберегая хрупкий внутренний мир и потеряв веру в людей. Вновь этот мужчина ворвался в мою жизнь две недели назад. Подошёл на улице, подхватил под локоть и практически силой заставил сесть в машину.
Мой бывший молчал, а я от страха не могла вымолвить ни слова. Когда он дернулся к бардачку, зажмурилась в ожидании удара. Но Андрей только достал пачку сигарет и выругался, обнаружив, что та пуста. Было странно слышать из его уст бранные слова и наблюдать, как быстро он изменил здоровому образу жизни.
Притормозив у магазина, парень запер меня в машине, видимо, опасаясь побега. Куда там! Мухе из смолы не выбраться. Позже, за столиком в кафе разговор не клеился. Андрей был напряжён и заметно нервничал, задавал вопросы о моей жизни и учёбе, но, казалось, ответы пропускал мимо ушей. Я же умирала от мысли, что он может попытаться вернуть назад наши отношения. Закончилась встреча так же неожиданно, как и началась. Он ушел, махнув на прощание рукой, оставив меня созерцать свой нетронутый кофе.
Разговор соседок всколыхнул болезненные воспоминания, но больше меня волновало не прошлое, а настоящее. Зачем он ждал и, не дождавшись, ушел? Почему никак не может меня отпустить? Хочет вернуть старую игрушку или как-то связан со случившимся вчера? Что он мог искать в наших комнатах?
Глава 3.
Солнышко сегодня особенно старательно посылало лучи на разомлевший город, даже под темными стеклами очков хотелось прищуриться, а уж в раскаленном салоне автобуса хотелось просто умереть. Вырвавшись из транспортного ада, жадно вдохнула порцию свежего воздуха и рванула в прохладу тенистого дворика, где располагалось новое место жительства.
Квартира встретила пустотой, тишиной и раскуроченной стеной в коридоре. Кажется, горе-строители решили взять себе внеплановый выходной, предварительно проковыряв у основания стены внушительное отверстие. Ох, какая заманчивая получилась дыра! Так и хотелось поискать в ней припрятанные сокровища. Чувствуя себя немного глупо, но не имея сил отказаться от затеи, встала на колени и просунула в отверстие руку. Чудилось, что сейчас кто-нибудь обязательно цапнет конечность острющими зубами. Отверстие оказалось глубоким, да ещё и с заворотом, пришлось лицом почти прижаться к полу сомнительной чистоты прежде, чем пальцы нащупали нечто маленькое и квадратное. Ого! Всё чудесатее и чудесатее!.
И, конечно, по всем законам жанра в самый подходящий момент сзади раздался скрип открываемой двери. Я дернулась и застряла конечностью в узком отверстии. Восхищённый возглас О-о-о! дал понять, что моя торчащая задница и коленопреклоненная поза были оценены высоким баллом. Ценителем и созерцателем красоты оказался прораб Степаныч, который был тут же назначен виновником сложившейся нелепой ситуации. Вымещая досаду в крике Быстро на кухню!, заставила мужичка рвануть в указанном направлении, после чего закончила извлечение клада - грязноватой чёрной коробочки с неизвестным содержимым. Сунув находку в сумку, направилась на кухню, где грустный дедок ковырял пальцем очередную дырочку в стене.
- Уважаемый Степаныч, не будете ли вы столь любезны, объяснить происходящее? Ремонт стоит, работники гуляют, стены рушатся.
- Ну, это..., - чуть нараспев протянул горе-работник. - Мы это... приболели чуток.
- Сразу всей бригадой? Я только одну такую болезнь знаю, которая косит одномоментно всех участников, похмелье называется. Сдаётся мне, что таких больных я здесь больше видеть не хочу. Вдруг, это у вас заразное?
- Не серчай, хозяйка. Больше не повторится, зуб даю, - Степаныч гордо продемонстрировал в широкой улыбке свои желтоватые зубы, судя по немногочисленности, уже не в первый раз поставленные на кон в качестве последнего аргумента.
- Хорошо, и надеюсь, вы понимаете, это последнее предупреждение. А теперь объясните, что случилось со стеной?
- С какой стеной? - изобразил святую невинность Степаныч. - Уж не той ли, где вы только что...
- Да, именно той, - прервала я поток приятных воспоминаний, озаривших лицо прораба.
- Ну, так это... Мы только задели чуток ведёрком, а она сама обвалилась. Дом-то старый, стеночки хлипенькие.
- Эти стеночки ещё меня с вами переживут, уважаемый. Короче, даю вам два дня на то, чтобы тут всё закончили, иначе придется штрафовать.
Степаныч смиренно вздохнул в знак согласия и бочком начал пробираться к выходу, опасаясь, что могу передумать и заняться рукоприкладством, которого он очень не любил, так как частенько получал от дорожайшей супруги Елизаветы, женщины прямолинейной и на расправу скорой.
Вернувшись в общежитие, наскоро перекусила, задумчиво рассматривая находку. Коробочка выглядела литой и никаких кнопочек для открытия не имела. Открываться тоже не желала, но что может устоять перед силой женского любопытства? Ну, же! Давай, открывайся, проклятая!, - поднатужилась я, раздирая несчастную упаковку на две равные половинки. В выпавшем из нее мешочке, расшитом стеклярусом в форме непонятных символов, обнаружился браслет удивительно красивой и тонкой работы. Ажурные листики из темно-коричневого металла на веточках, переплетенных в причудливом узоре, между которыми разбросаны маленькие камушки кроваво-красного цвета. Украшение манило яркими всполохами камней и четкостью линий, звало прикоснуться и подарить свое тепло, а еще лучше сразу надеть на руку. Желание нацепить браслет в какой-то момент стало настолько нестерпимым, что испугало меня. Засунула его, от греха подальше, обратно в мешочек, и затолкала в кармашек футболки. Требовалось срочно обсудить последние новости с Евгенией.
Та обнаружилась в своей комнате, спорящая с кем-то по сотовому. Причем, один глаз подруги все еще был накрашен, а со второго она уже успела стереть косметику, это рождало ощущение, что в одном лице слились половинки разных женщин. Заметив моё появление подруга, начала строить забавные гримасы и лицедействовать, а я тихонько хихикала, поражаясь богатству ее мимики. Звонил очередной поклонник и приглашал нас в новый клуб потанцевать. Ну, как нас Приглашал, конечно, Женю, а я шла в наборе.
- Жень, давай договоримся, что платить за себя буду сама, - попыталась я побыть сильной и независимой женщиной, когда телефонный разговор закончился.
- Ась, ну, что у тебя деньги лишние? От Эвальда не убудет, тем более, что оплату спонсорских услуг я беру на себя, - томно закатив глаза, искусительница нежно провела ладонями по своим крутым бокам, и мы дружно рассмеялись.
- И почему ты всегда строишь из себя такую расчётливую стерву?
- Так проще жить, деточка, намного проще, чем со всеми этими вашими любовиями, - нарочито высокомерно произнесла подруга, назидательно подняв указательный палец вверх.
- Кстати о любви... я чего пришла... Соседки вчера видели моего Андрея в общаге приблизительно в то время, когда производился обыск в наших комнатах. Говорят, долго стоял и в окно смотрел, но мы с ним так и не встретились.
- Этого я и боялась, Ася. Не думаешь ли ты, что твой прынц на белом коне влез во что-то нехорошее, а тебя заодно с ним сейчас того...
- Чего того? - поинтересовалась я, прикидывая стоит ли уже пугаться или можно ещё подождать.
- Боюсь даже предположить.
- Этот странный интерес после целого года тишины, конечно, настораживает, но эти два события могут быть и не связаны между собой.
- Ты сама-то в это веришь? - Женя была полна скептицизма.
- Если честно, то нет
Мы почаевничали, строя разнообразные гипотезы происходящего, зачастую даже самые фантастические, и я уже собиралась уходить, когда девушка заинтересовалась содержимым моего кармана. Похвасталась своей неожиданной находкой и рассказала в красках историю ее обнаружения.
- Ничего себе, красота какая! Повезло тебе, - с оттенком лёгкой зависти, восхищённо прошептала подружка, - Это тебе не новодел какой-нибудь, сразу видно старинное.
Женя попыталась надеть браслет на руку и ойкнула, поцарапавшись.
- Надо показать ювелиру, чтобы посмотрел в чём там проблема и оценить примерную стоимость. Может, ты стала владелицей целого состояния, - проворчала ценительница прекрасного, с неохотой возвращая украшение обратно.
Глава 4.
После последнего экзамена нас ждали каникулы длиной в два с лишним месяца. В планах был ленивый отдых на местных пляжах и поездка к родителям. И, хотя, я соскучилась по родным, но на север не торопилась, потому что про местную погоду мама говаривала: Лето у нас было один день, но в этот день я работала.
Оторвалась от зубрежки только вечером, и только потому, что пришло время собираться в клуб. Через сорок минут активных сборов, оглядев на дорожку себя красивую, подумала, что к золотистому платью подошла бы вчерашняя находка. С некоторой опаской вытащила браслет из упаковки, но сегодня тот выглядел вполне безобидно и не вызывал странных ощущений. Рискнем? Тихий щелчок замочка, и идеально севшее украшение завершило образ.
Женя ждала внизу, задумчиво рассматривая огромный букет роз, вручённый нашим сегодняшним кавалером. Невысокий, довольно приятной наружности, он был слегка полноват и находился в том неопределенном возрасте, когда сложно понять, мужчина настолько представительно выглядит или просто хорошо сохранился. Он стоял и поедал подругу глазами, но кто бы на его месте удержался от подобного? Красивая голубоглазая блондинка с роскошными формами, длинными ногами, которые совершенно не скрывало короткое облегающее платье.
Когда судьба букета была решена, Женя, покачивая бёдрами, неторопливо пошла в сторону общежития, кинув на ходу: Пойду поставлю в вазу, а вы тут пока знакомьтесь. Проследив за ее уходом, мы с мужчиной встретились взглядами.
- Разрешите представиться, Эвальд Гуревич, - вдруг расцвел улыбкой созерцатель прекрасного, протягивая пухлую ладонь для приветствия.
- Ася, - в ответ пришлось ему доверить свою руку, которой тот едва коснулся сухими губами, продолжая улыбаться.
- Вы очень красивы, Ася, но, думаю, что вам уже не раз об этом говорили. И вкус тоже хороший, - выдал льстец, не выпуская моей ладони. Интересно, когда он успел распробовать этот самый вкус? Лизнул что ли? Видя моё замешательство, Эвальд выразительно скосил глаза на мою руку.
- Ааа! Мне браслет от бабушки достался, - нагло соврала, не желая вдаваться в подробности.
- Позволите? - поинтересовался мужчина скорее для проформы и, не дожидаясь согласия, бережно дотронулся до украшения. Так и застала нас Женя: смущенную меня и, возбуждённо ласкающего браслет, Эвальда.
- Оставь ее в покое, а то руку оторвёшь невзначай! Ася, не пугайся, этот мужчина - страстный коллекционер антиквариата. И давайте уже поедем куда-нибудь!
Поездка закончилась у дверей заведения, сияющего неоновыми огнями, где уже скопилась масса разряженного в пух и прах народа, желающая попасть внутрь. Эвальд, игнорируя толпу, прошествовал ко входу, таща нас на буксире. Охранник отступил в сторону со словами: Добрый вечер, Эвальд Витольдович, рады вас видеть. Приятного отдыха. Мы многозначительно переглянулись с Женей. А парень-то не прост
Клуб мало чем отличался от подобных себе заведений: много громкой ритмичной музыкой, стойкий запахом дыма, реки алкоголя и тела, извивающиеся на танцполе. Короче, веселье шло полным ходом, несмотря на довольно ранний вечер. Галантный кавалер усадил нас по обе стороны от себя, подчёркивая, что мы обе пришли с ним. Расторопная официантка красиво сервировала стол, принесла закуски, коньяк и вино для дам. Дамы, не отказались от предложенного и отдали должное вначале угощению, а затем и танцам.
Вернулись обратно уже порядком вспотевшие и запыхавшиеся, и застали нашего спутника за разговором с блондинистым мужиком спортивного телосложения, сильно загорелым и белозубым. Спортсмен представился: Сергей. Владелец клуба. Оценив внешнюю привлекательность нового знакомого, бессовестная Евгения тут же распушила перышки, что было с грустью замечено Эвальдом. Да, мой друг, так бывает! Подняла бокал и ободряюще улыбнулась мужчине. Он понял, что я просекла ситуацию с его отставкой и печально развёл руками, затем подхватив рюмку, чокнулся со мной и, прежде чем выпить, лукаво подмигнул. А, может, он не так уж плох, этот любитель антиквариата?
Так как подругу теперь оторвать от объекта вожделения было просто невозможно, пришлось идти одной пудрить носик. В туалете, сидя на полу, рыдала, размазывая тушь по лицу, девушка.
- У вас всё нормально? - подкрасив губы и вытерев посыпавшуюся тушь, я все же решила проявить сочувствие к страдалице.
- Ага! У меня всё зашибись, сама что ли не видишь? - зло рыкнула в ответ девица.
- Может, чем-нибудь помочь? - продолжила изображать доброго самаритянина.
- Сходи, грохни одного придурка, будь добра, - сердито пробормотала случайная собеседница, успокаиваясь. Девушка громко высморкалась в предложенную мной салфетку и, вытащив сигаретку, закурила, блаженно щурясь.
- Могу наслать на него понос, а вот грохнуть, на это у меня кишка тонка, - улыбаясь, вышла, услышав за спиной тихое Спасибо.
За время моего краткого отсутствия диспозиция за столом изменилась. Эвальд умчался по срочным делам, предварительно благородно оплатив счет. Конечно, тут бы любой уехал по срочным делам, когда рука нового ухажера уже практически забралась под юбку твоей бывшей дамы. Ну, подружка, ну, стерва! Хотя... может, так с ними и надо? А не как я - терпеть и кровавые сопли на кулак наматывать. Неожиданно накатила волна тошноты, захотелось в тишину и уют своей кроватки.
- Жень, слушай, я устала. Поеду домой, ладно?
- Как домой? А я? - встрепенулась подруга, пытаясь извлечь руку партнёра из вышеуказанного места.
- Да, брось ты, оставайся. Я такси вызову.
- Ася, а ты не обидишься - виновато уточнила девушка.
- Нет! Ты только тут поосторожнее, хорошо? - кивнула я в сторону Сергея, заслужив его ехидную улыбочку. Тоже мне, роковой соблазнитель! Вырвавшись из душных объятий шумного клуба, полной грудью вдохнула прохладу ночного воздуха. Стало получше. По телефону вызвала такси и, прислонившись к стене здания, устало прикрыла глаза,
- А кто это у нас такой красивый и одинокий? - произнёс совершенно нетрезвый голос у меня над ухом. От неожиданности испуганно отпрянула. Зачем так пугать?
- Ну, не надо меня так бояться, крошка. Я почти не кусаюсь, - пошатываясь, мужик приблизился, заставляя отступать, сохраняя дистанцию.
- Оставьте меня в покое, пожалуйста, - отчеканила ледяным голосом, стараясь не показывать, что напугана.
Пьяница качнулся и, схватив за запястье, дернул на себя, сминая сопротивление. Неожиданно кожу на руке обожгло резкой болью, агрессивный товарищ дернулся и, застонав, отпустил меня: Ты совсем ох..., зачем током бьёшься?, - придя в себя, болезный разразился потоком бранной речи. Тратить время на восхищение было некогда, я на всех парусах рванула к очень вовремя подъехавшему такси.
Уже сидя в машине, раз за разом прокручивала в голове случившееся и не находила никакого разумного объяснения. Разве можно так сильно ударить током? Вроде бы на мне нет ничего синтетического, да и статическое электричество вряд ли могло вызвать столь ощутимую боль.
Добравшись до заветной комнаты в общежитии, закрылась на все запоры, на всякий случай. Поднесла руку с браслетом к глазам, стараясь понять, что могло стать причиной неприятных ощущений. Не живой же он, в конце концов?! Поскольку замочек на украшении не поддался ни с третьего, ни с десятого раза, поэтому пришлось ложиться спать с украшением.
Не смотря на все странности жизни, спалось хорошо, даже чудесно. Я бежала босиком по нагретой земле, пахло скошенными травами и полевыми цветами, на душе было легко и беззаботно, как в детстве. Тропинка звала за собой к обрыву, на краю которого, спиной ко мне, сидел темноволосый мужчина. Солнечные лучи били в глаза, мешая рассмотреть его более четко. В нерешительности остановилась, может, помешаю? И тут незнакомец, не оборачиваясь, попросил мягким голосом: Не уходи, останься, я ждал тебя. Удивилась: Разве мы с вами знакомы?. Еще нет, но осталось совсем немного, скоро это обязательно случится. Мы так долго шли друг другу....
От таких слов в горле напряженным комком застывает предчувствие чего-то необыкновенного и долгожданного. Верю сразу, безоговорочно и всем сердцем, так настойчиво рвущимся из груди к тому, кто нашел меня. Губы невольно расползаются в улыбке и шепчут тихое: Я тебя дождусь. Невыносимо хочется увидеть его, заглянуть в глаза, но как только делаю шаг вперед, слышу тихое: Не надо! Иначе будет совсем не интересно. Знаю, он тоже улыбается, ощущаю это каждой клеточкой, и тогда за спиной вырастают крылья, раскрываются и уносят меня ввысь. Я кружусь, смеюсь и... просыпаюсь.
Глава 5.
Сновидения - частые спутники моих ночей, но никогда прежде они не запоминались так отчетливо и не были настолько похожи на реальность. Возможно, именно по этой причине сегодняшний сон принес мне успокоение и вернул душевное равновесие. Собираясь на экзамен, я, то и дело, возвращалась мыслями к ощущению счастья, подаренному незнакомцем.
На этот раз никакого ажиотажа не было. Народ чувствовал, что остался последний бой, поэтому все сосредоточенно изучали конспекты, и только депрессивная Ниночка Абрамцева носилась около дверей кабинета, трагически морща лицо, и заламывая руки. Впрочем, за годы учебы мы успели привыкнуть и к этому.
Заработав свои честные пять баллов, встретилась с Евгенией в столовой, куда та влетела, как фурия, заставив присутствующих проводить себя оценивающими взглядами. Звезда упала пятой точкой на стул и возмущенно зашипела о том, как достал её декан со своими придирками и попытками доказать, что блондинки не могут быть умными априори. Выпустив пар и плотно отобедав, девушка приняла благодушный вид, и ее потянуло на откровенности. Оказывается, после моего ухода, спортсмен предложил пойти к нему в кабинет, где внезапно перестал изображать из себя мачо, сказав, что на сегодня работа закончена и он может побыть обычным человеком. До утра они болтали о всякой ерунде, вспоминали детство и студенческие годы. Затем Сергей проводил девушку до общежития, поцеловал на прощание руку, взял номер телефона и пропал. И никаких тебе смсочек с добрым утром, котенок. Отличная тактика, надо сказать.
- Ты теперь решила из него совсем не вылезать? неожиданно перескочила с темы Евгения, выразительно глядя на браслет.
- Представляешь, не смогла его снять. Так и хожу...
- Не переживай, я знаю кто нам поможет, - Женя сделала выразительную паузу. - Эвальд Гуревич! Ведь каждый коллекционер антиквариата еще немного и ювелир.
- Тебе не кажется, что это гадко? Ты его только что кинула, а мы заявимся к нему с просьбой о помощи, - поинтересовалась я.
- Никого я не кидала, у нас с ним не те отношения. Я его Муза, вот и пойду свою работу выполнять, вдохновлять, так сказать, на снятие и ремонт твоего браслетика. Да и соскучилась я, хороший он, - с некоторой грустью закончила девушка.
Любитель ценностей нас ждал с нетерпением, причём, главной причиной этого нетерпения была вовсе не Женька. Едва поздоровавшись, он вцепился в мою руку и больше не отпускал, бегая по своему немаленькому магазину в поисках где-то оставленных инструментов и таская меня за собой. Думается, что со стороны наш паровозик, натыкающийся на все подряд, выглядел крайне забавно.
- Ничего не понимаю, совершенно не поддается, как заколдованный. И металл незнакомый, даже на пробу никак не взять. Камни похожи на гранат, но только похожи, - расстроенный и раскрасневшийся от натуги антиквар, представлял собой довольно забавное зрелище. Я бы с удовольствием похихикала над ним, если бы дело не касалось моей измученной и покрасневшей от всех манипуляций конечности.
- Эвальд, не переживай ты так, ну походит Ася с этим браслетом, никуда не денется, только ещё красивее будет. А тебе волноваться нельзя, у тебя же сердце, - Женька уже во всю наглаживала мужика по плечам, а тот тихо млел от неожиданной ласки.
Так, я чего-то не того... Что это значит походит Ася... никуда не денется? Сердце, значит, у него? А чего ты о его сердце не думала, когда со своим спортсменом шашни крутила? Я возмущённо воззрилась в лицо этой подлой женщине и тут заметила, как она мне хитро так подмигнула.
- Господин Гуревич, у вас такой потрясающий магазин, я тут похожу немного? - промямлила и, не дожидаясь ответа, ломанулась из кабинета, оставив этих двоих заниматься своими непонятными играми.
Такие магазины почему-то навевали на меня лёгкую грусть. Создатели и хозяева старинных вещей давно канули в Лету, а они всё ещё живут и помнят о них: их улыбки, голоса, смех, радости и печали. Игрушки ждут своих маленьких друзей, чтобы продолжить незаконченное чаепитие, пустые граненые флаконы из-под духов бережно хранят шлейфы старинных ароматов, а набалдашник слоновой кости так и не забыл, каким крепким было рукопожатие его последнего владельца. Из тоскливого состояния меня вывел только приход антиквара в обнимку с Женей. Мы вежливо распрощались, обещали держать связь и заглядывать к нему в гости.
Уже на улице поинтересовалась, что это был за концерт.
- Мне хочется стать его другом, понимаешь, - заглядывая мне в глаза, серьёзно произнесла подруга. - После знакомства с Сергеем, во мне, вдруг, проснулось желание обнять весь мир и прижать к груди.
- Ну, на весь мир, даже твоей роскошной груди вряд ли хватит, но, не надо ходить к доктору, чтобы сказать, что ты влюбилась, дорогая моя, - сообщила я и чмокнула изумлённую подругу в нос.
- Влюбилась... - та задумчиво посмаковала слово, как будто пробуя его на вкус.
Так мы и брели до общежития по вечернему городу, погружённые в свои мысли. Кто-то обживался с новым для себя ощущением влюблённости, а кто-то более приземлённый, с уже не новым ощущением браслета на руке.
И если вечер прошел в меланхолии, то ночь принесла очередные похождения. На этот раз я бродила по комнатам огромного старого дома, заглядывала в комнаты, кладовки, шкафы, под кровати. Монотонно, изматывающе и бесконечно. Когда происходящее начало походить на затянувшийся ужастик, я, наконец, добралась до нужного мне места. Аскетичное убранство комнаты наводило на мысль, что ее хозяин мужчина. Кровать, стеллаж до потолка, камин, пустой гардероб. На прикроватном столике лежала кем-то позабытая книга: Лидия: территория, народонаселение, традиции. Раскрыв ее на середине, я вздрогнула, когда с бумажного листа сорвалась настоящая живая бабочка. Изящное создание, с ажурными крыльями глубокого синего цвета в тонких серебристых прожилках, сделав пару кругов по комнате, присело на мое плечо. И тут началась боль!
Вскочила и, содрав с плеча ночнушку, с ужасом увидела, как на коже проступают очертания бабочки с серебристо-синими крыльями. Слух резанул чей-то громкий вопль, оказалось, мой. Зажала рот ладонью. Наверное, именно так сходят с ума, медленно, но верно. Тебе не хватало в жизни чудес? Вот, получай!. Сначала браслет, теперь татушка. Привычный мир разрушался, и я понятия не имела, что со всем этим делать.
Глава 6.
При прочтении произведений в жанре фэнтези, всегда немного удивляло, что главные герои, встречаясь с необъяснимым, быстро приходили в себя и отказывались от мысли, что у них поехала крыша. И только сейчас я осознала причину. Считать себя сумасшедшей совершенно не хотелось, прямо вот категорически. Хотелось найти какое-то иное объяснение происходящему, пусть даже не очень рациональное.
Ничто так не отвлекает сумасшедших, как длительный поход по мебельным магазинам. Покупки делают нас ближе к нормальным людям и просто приносят чувство удовлетворения. Впрочем, как и общение с ничего не подозревающими родными по скайпу.
Долгий день подходил к концу, когда я отправилась в умывалку почистить зубы на сон грядущий. Света не было. Бессмысленно пощелкала выключателем и осторожно шагнула в темноту. Тихий шорох, смазанная тень и кто-то невидимый сдавливает горло, прижимая к нему нечто холодное и острое. Страх накрыл мощной волной адреналина, отбирая силы, в ушах загрохотала кровь, а ноги подкосились так, что я невольно опёрлась спиной на нападавшего. Влажные губы которого, едва касаясь мочки уха, доверительно поведали: Если не отдашь, что тебе не принадлежит, изуродую!. После чего острый металлический кончик медленно двинулся от шеи вверх, ощутимо надавливая на кожу. Быстрое касание чужого языка, мокрое и отвратительное заставило судорожно дернуться. Меня лизнули. Потом всё исчезло, и нож, и моя опора
Я неловко ткнулась в стену, жадно хватая ртом воздух. Трясло не по-детски. Кое-как доковыляла до раковины, и, открыв воду, не жалея себя, начала отмывать места, где меня касался этот урод. Затем вернулась в комнату и закрылась на все запоры, подперев стулом ручку. Теперь все... Теперь можно отпустить себя... Иногда слезы не только изгоняют страх, но и смывают грязь чужих прикосновений.
Видимо, организм решил, что не готов к таким эмоциональным перегрузкам, и выключил тумблер в положение off. Хорошо, хоть дал возможность доползти до кровати. Но пробуждение вернуло тревожные мысли. То, что нахожусь в состоянии близком к панике, поняла только, когда не смогла закрыть молнию на переполненном чемодане. Кажется, я пыталась сбежать к родителям, но это не точно Не доверяя себе, решила поговорить с более спокойным и рассудительным человеком, то есть с Женей.
Дверь открывала с величайшей осторожностью, но коридор оказался пуст и вполне безобиден. Подруги дома не оказалось, на звонки она не отвечала, что только добавило беспокойства. Сегодня на этаже дежурила довольно словоохотливая бабулька, обожающая яркие вязанные кофточки с великим множеством рюш и футуристический макияж. Ничто так не развязывает язык, как скука и невозможность поделиться свежей сплетней, поэтому на мою робкую попытку завязать разговор она отозвалась со всем жаром и пылом нерастраченной жажды общения. Таким образом я узнала, что Ленка из 98 комнаты завалила сессию, поэтому второй день пьет, не просыхая. Костик из 105 должен был на днях стать отцом, причем дважды. Узи показало двойню. Васька и Ольга Румянцевы укатили в Турцию, целый год копили и были жутко счастливы, оставили ключ, чтобы поливать цветочки в комнате.
- А Женька во сколько ушла?
- Часов в десять подорвалась. Как заполошная носилась туда-сюда с круглыми глазами. Я ее спрашиваю, может, чего случилось, она только отмахнулась. Где-то минут через сорок, когда Ленка пошла за очередной бутылкой, твоя красавица вся расфуфыренная, вооот на таких каблучинах утопала, даже не попрощалась, - обиженно протянула этажерка.
- А вы случайно не заметили, ее кто-нибудь ждал на улице?
- Случайно заметила, я как раз Ленку непутевую выглядывала, как бы до дома дорогу нашла. Так Женю машина ждала, джип называется. Думала, может из нее кто выйдет, так ведь нет. Твоя подруженька в нее уселась и укатила на центральный проспект.
- Ясно, а вы не подскажете, у вас на этаже вчера все тихо было, чужие не приходили?
- Ну как же, такой бардак был, я даже к коменданту ходила жаловаться. ИТэшники из 99 устроили дебош, последний экзамен сдали. Так что у нас тут всякого народа шаталось много. А чего ты интересуешься? - насторожилась женщина, подозрительно сверля меня глазами, - Вот у Женьки бы своей и узнала, она же там с ними развлекалась, неужели тебя не позвала? Ай, как не хорошо, еще называется лучшей подругой. Или вы поссорились?
- Не ссорились мы, я вчера занята была, - погасила на корню зарождающуюся сплетню.
Распрощавшись с общительной дамой, озадаченная вернулась к себе. Неизвестно, угрожали ли подруге так же, как и мне. Народу на этаже было много, под шумок мог прийти любой и так же незамеченным уйти. Но, с другой стороны, когда целая толпа гуляет по коридорам, то довольно трудно найти тихое местечко, чтобы припугнуть девицу. Что же касается сегодняшнего утра, то по всем показателям у подруженьки свидание, раз одела вооот такие каблучины и расфуфырилась. Почему тогда не предупредила и сейчас не отвечает?
Поскольку вещи были собраны, решила, что стоит найти помощника, чтобы перевезти их в квартиру. Постучала в соседнюю комнату, и, не дожидаясь ответа, открыла дверь. Оглушительный визг и удар тапком по лбу стали расплатой за излишнюю торопливость.
Контуженная ударом, я изумленно уставилась на загадочную композицию на кровати. Из-под одеяла в художественном беспорядке торчали четыре ноги и светловолосая всклокоченная макушка, рядом с которой на меня возмущенно таращилось нечто кудрявое поросячье-розового цвета. Я даже не поняла, как четвероногое, двухголовое и совершенно безрукое существо могло вообще что-то бросить? Из задумчивости меня вывел поток отборнейшего мата, с такими интимными подробностями моей личной жизни, что теперь уже я приобрела поросячье-розовый оттенок смущения. Захлопнула дверь, и, мучимая легкими угрызениями совести, вернулась к себе, дожидаться, когда сосед освободится.
- Эээ..., ты чего хотела-то? - поинтересовался детина, просачиваясь в комнату спустя минут пять ожидания. Петров обладал внешностью и статью русского былинного богатыря: широкоплечий, светловолосый, с глазами чудесного василькового цвета, с огромными кулачищами и с ярким румянцем во всю щеку, да, и звали его подходяще - Иван. Как-то так сложилось с начала нашего жития через стенку, парень в моем присутствии вел себя крайне скованно, будто стесняясь. Женька подтрунивала, что здоровяк ко мне неровно дышит. Мне же казалось, что тот себя неловко чувствует со всеми представительницами женского пола. Оказалось, не со всеми, с некоторыми дамами он чувствовал себя, ох, как раскованно.
- Вань, извини, что так получилось. Но надо же дверь закрывать на замок, когда..., - попыталась я найти слово покорректнее, пока румянец Петрова менял интенсивность окраски на более насыщенную.
- Это не то, что ты подумала..., - изрек парень, рассматривая трещину на стене комнаты.
- А, ну да, конечно, вы там прятались, - с улыбкой согласилась я. Сосед только вздохнул в ответ.
- Если ты переживаешь, что кому-нибудь расскажу, то могу пообещать, что буду нема как рыба.
- Да не переживаю я, это Шурка волнуется, она, как бы, немного замужем.
- Немного, - заулыбалась я. - Все поняла, ничего не было. Вообще-то я хотела попросить о помощи. Переезжаю, а вещей набралось много, самой не унести, я заплачу.
- Ты чего, Ась, какие деньги! с негодованием воскликнул сосед. - Я помогу. Сейчас только Шурку домой отправлю.
Через десять минут возмущенно хлопнула соседская дверь, и сердитый стук каблучков сообщил, что обладательница огромного словарного запаса, и просто немного замужняя женщина, отбыла в неизвестном направлении.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"