Белая И Пушистая : другие произведения.

Так бывает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды все изменится. Ты в это веришь? Не забываем оставлять комментарии.
      Начало 17 главы.
      ФАЙЛ ОБНОВЛЕН Обновление от 14.11.2011 Прошу)))

  Глава 1.
  
  Кайра.
  Я уже давно перестала надеяться... Все таки это оказалось не так сложно, сломать меня. Сколько я способна еще вытерпеть, прежде чем начну умолять о смерти? А он продолжал молча наблюдать. Убью, гад! Доберусь до горла и перегрызу, пуст даже это будет последнее, что сделаю. Надо же! Оказывается я еще могу злиться?
  Ночь подходила к концу, это я поняла по тому, что дружки моего дяди явно подустали. Удары становились реже, слабее. Я уже могла терпеть их, не напрягаясь. Скоро утро, а значит у меня будут возможность передохнуть. Что ж, я должна благодарить судьбу за то, что мой дядя такая важная шишка, что не может и дня провести вне службы.
  Наконец, меня отволокли в мою комнату и бросили на пол возле кровати. Когда стук шагов по коридору затих, дверь отворилась, и Мил тихо вошла внутрь.
  - Я послала за лекарем, - глухой голос на грани восприятия.
  - А есть ли смысл? Солнце сядет, и они продолжат. Я устала ждать смерти.
  - Ты не можешь просто сдаться! А как же твои сестры? Ты простишь ему это? - она уже кричала. Я могу ее понять: это тяжело, каждый день видеть, как близкого тебе человека медленно убивают, день за днем на протяжении нескольких лет. Просто так. Потому что скучно жить. Потому что ему скучно. Потому что моя тетя умерла, не дожив до моего четырнадцатилетия. Потому что он - садист. Потому что я ничего не могу сделать. Горько признавать, но я всего лишь человек. Пусть даже и с блокированным сейчас магическим даром. - Я уверена, все можно изменить. Мы что-нибудь придумаем. Я найду выход. Ты же знаешь, ребята нас не бросят!
  Мил продолжала разоряться, даже не замечая, что я ее давно не слушаю. Ребята. Да, они не бросят. Только что они могут против потомственного аристократа со связями в высших эшелонах власти. Никто не станет слушать горстку городских музыкантов, пусть и очень талантливых.
  В дверь поскреблись. Скрип петель, знакомые шаги, теплые мягкие руки, такие знакомые и родные. Ингер. Лучший лекарь, какого только можно найти. Меня поднимают на руки и опускают на кровать. Дальше уже практически ритуальные действия. Боль нехотя отступает, я уже могу открыть глаза, но зачем? Что нового я увижу? Ничего! Устала. Надоело бороться. Пусть будет, что будет. Наверное, сегодня они меня убьют.
  - Прекрати говорить глупости. Никто тебя не убьет. Твоя жизнь дорого стоит,- видимо последнюю фразу произнесла вслух. - Ты хоть ему и племянница, однако других наследников у него нет. И не будет.
  Ингер знает, что говорит. Еще лет двадцать назад мой дядя, Артур Дэкстер Керрой, обратился к нему, считая, что его жена бесплодна. Однако все оказалось не совсем так. Вернее совсем не так. Марика - моя тетя - могла иметь детей, а вот Артур - нет. Тогда то он и возненавидел всех: Ингера, Марику, Шелхера, своего брата, моего отца...
  
  
  Артур Дэкстер Керрой - королевский советник, глава тайной службы, главный шпион и дипломат был в бешенстве. Его обошли. И кто? Выскочка без роду и племени! Молодой, дерзкий, наглый, упрямый и умный. А еще очень везучий. Сорвать такой план! Еще бы немного и Его Королевское Величество был бы полностью в его, Керроя, власти. Ох, как же герцогу хотелось его прибить! Но нельзя. Не теперь, когда заговор раскрыт, а виновных ищут. Надо предпринимать крайние меры. Есть у него одна задумка. Правда придется расстаться с любимой игрушкой. Ну да ничего, заведет себе нового зверька...
  
  
  Вечер наступил слишком быстро. Вместе с опускающимися на город сумерками ко мне вернулись все мои страхи. Я ждала, когда за мной придут. Дверь открылась. На пороге стоял только Артур. Это удивило. Обычно за мной приходили его прихвостни. Неужели сегодня меня ждет что-то новое? Ужас затопил меня, мешая думать, двигаться. В глазах потемнело.
  - За мной, - прозвучала сухая команда.
  За любое лишнее слово ждало наказание, поэтому безмолвно поднимаюсь и иду следом. На удивление, мы шли явно не в подвал. Миновав один лестничный пролет, мы спустились на первый этаж и подошли к двери, ведущей в кабинет Артура. Я была в нем всего пару раз, но страх мешал оценить обстановку. Я пыталась держаться уверенно, наверное мне это удалось, потому что, оглянувшись, Артур скривился. Ему нравилось выражение ужаса на лицах окружающих, а я отказывалась бояться. Вернее показывать, что боюсь.
  В кабинете кто-то был, это отвлекло меня от невеселых мыслей.
  - Познакомься. Эрр Сорел Мизрониар. Некромант. - отрывисто произнес Артур. Интересно, ну и зачем ему некромант? Меня все-таки решили убить, а потом поднять, чтобы затем снова убить? Плохая привычка думать вслух, да еще с такой иронией; сильный удар опрокинул меня на пол, из уголка рта потекла кровь.
  - Не умничай. Впрочем мысль не лишена смысла. Однако, ты ошиблась. Убивать тебя - расточительство. Гораздо выгоднее продать. Чем мы с эрром Мизрониаром сейчас и займемся.
  Сперва я подумала, что дядя решил продать меня некроманту на опыты. Но затем поняла, что все намного серьезнее. На полу в центре кабинета была нарисована пентаграмма. Не хотелось бы узнать, зачем она здесь, но меня видимо никто не собирается спрашивать. Во мне проснулось любопытство. После стольких лет издевательств меня трудно было чем-то удивить. Между тем, Артур подал знак, и некромант начал читать заклинание. По спине промаршировал целый полк мурашек, волосы чувствительно так зашевелились, окна в кабинете затянуло морозной пленкой. Некромант вызывал кого-то поистине сильного. Воздух вокруг стал вязким как кисель, дышать было невыносимо трудно. Хорошо, что я лежала на полу, иначе свалилась бы, как подкошенная.
  Напрягшаяся пружина материи напряглась и... лопнула. Линии пентаграммы засветились фиолетовым светом, а внутри воздух заклубился темными потоками. Несколько секунд спустя они уже ласково терлись об ноги стоявшей в пентаграмме фигуры.
  - Забавно. Ну и кто мне объяснит, что здесь происходит? Милейший, вам разве не говорили, что подобные заклинания весьма опасны для жизни и здоровья тех, кто их использует? - глубокий низкий голос пробирал до костей. Знакомые ироничные интонации резали по нервам. Я вскинула голову и встретилась взглядом с холодными стального цвета глазами. Мир завертелся, задрожал и разбился на мелкие осколки...
  
  
  ...Мне 16 лет. Я шла от дяди Ингера, когда услышала крики в подворотне, шайка малолетних хулиганов загнала в тупик девчонку лет двенадцати, издевательские смешки и похабные шуточки заставили девчонку покраснеть, глаза наполнились слезами, руки сжались в кулачки - девочка готовилась драться. Я, оттолкнув одного из мальчишек, пробилась к ней и встала рядом.
  - Какие молодцы, такой оравой да на одну девчонку. Не могли найти противника себе по силам? Или наоборот, как раз по силам-то и нашли? - я откровенно издевалась над ними и, кажется, они это поняли. Лицо старшего из них покраснело от едва сдерживаемого гнева, а я поняла, сейчас нас будут бить. Я приготовилась к ударам, но...
  - Неужели шестеро мальчишек сочли двух девчонок достойными соперниками? - столько яда в красивом глубоком голосе могло убить целое стадо слонов. Напротив выхода из подворотни стоял высокий молодой мужчина. На мужественном лице горели холодным огнем стальные глаза...
  
  
  ...Шаг, поворот, прогиб, волна... Танец - это свобода. Свобода, которой мне так не хватает. Внутри бурлит Сила, не имея возможности выйти наружу. И я компенсирую это своим танцем. Огонь опаляет - слишком близко к костру. Но ничто уже не имеет значения. Я жива, пока я танцую. В груди уже жжет, ноги дрожат, еще немного, совсем чуть-чуть. Замереть. Зрители взрываются восторженными криками. Поклон. Уступаю место следующему, разворачиваюсь, чтобы уйти и...сталь глаз пронзает насквозь в попытке достигнуть души...
  
  
  ...Мое любимое место на берегу. Здесь безлюдно, зато природа просто дышит свободой и жизнью. Уходить отсюда всегда сложно. Поэтому и сижу до последнего. Но сейчас у меня еще есть время.
  Что-то коснулось руки. Поворачиваю голову. Рядом сидит большой черный кот, серьезные фиолетовые глаза внимательно следят за моей реакцией. Хищник. Странно, но мне совсем нестрашно.
  - Ты чей?
  - Твой.
  Поднимаю взгляд и уже без всякого удивления упираюсь в такую знакомую холодную сталь...
  
  
  Дайрен.
  ...Проблема не стоила и выеденного яйца. И зачем здесь нужен был я непонятно. Раздражение росло, грозясь перелиться через край. Ну что, у меня забот больше нет, как только воспитывать этих людишек. Ладно бы, просто своровать решили бы, пусть даже у злых и страшных нас, но намеренно портить товар? Самоубийцы. Воспитательный процесс закончен, теперь бы перекусить. Ну и у кого мне узнать, где здесь приличный трактир? Огляделся. Прямо на меня шла девушка. Ничего особенного: средний рост, каштановые волосы заплетены в косу, задумчивый взгляд серо-зеленых глаз глядит сквозь меня... Прошла мимо. И даже не заметила! Меня!!! Удар по самолюбию настолько ощутим, что иду следом. Вдруг девушка рванула в подворотню. Поворачиваю за ней. Я говорил ничего особенного?! Беру свои слова обратно. Глаза горят внутренним нестерпимым огнем, на губах циничная усмешка, поза кошки, готовой то ли к нападению, то ли к защите. И где только научилась так откровенно издеваться над численно превосходящим соперником! Она великолепна. За спиной прячет девочку, совсем еще ребенка. Вмешаться?
  Разогнать стайку балбесов- недорослей не составило труда.
  - Вас проводить? - настороженный взгляд прожигает насквозь. Да что со мной такое? Неужели...
  
  
   ...Закатное солнце еще не коснулось горизонта, но уже оттеняло мир красными тонами. Языки пламени костра взмывали к небесам под звуки бубна. Она кружилась в странном в опасной близости огня, как будто не замечая, что еще немного и пламя опалит развевающиеся волосы. Плавные движения сменялись резкими порывами и внезапными остановками. Танец завораживал, казалось, он дышал жаждой жизни и свободы. Человеческое тело не отличается особой гибкостью, но я не мог отвести от нее глаз. Танцовщица замерла, поклонилась и, развернувшись, посмотрела мне прямо в глаза.
  Подхожу, беру за руку. Такая холодная. Как неживая. Поцелуй - выражение восхищения и благодарности за доставленное удовольствие.
  
  
  Шаркринн вей Риш.
  Получая очередное задание, выслушивал классические требования руководства. Когда по уху резануло слово бесконтактно. Моя маскировка до сих пор считалась произведением искусства, ее невозможно взломать или обойти...почти. Пожалуй только двое могут сделать это. А тут сбор сведений о простой человеческой девчонке. Так к чему такие осторожности?
  Ну собрал. Бесконтактно. И что теперь делать? А главное чем и для кого это обернется, учитывая причину моего задания?
  
  
  Дайрен.
  Стук в дверь. Пауза. Поворот ручки. Все согласно древним традициям. Шарк проходит в кабинет и садиться в любимое кресло.
  -Забавно. Ты всегда строго следуешь этикету. За исключением этого нейрова* кресла. Просвети. - окидываю взглядом витающего в облаках друга.
  -Твой кабинет защищен таким слоем чар, что сканирование его на предмет присутствия посторонних можно считать изощренным способом самоубийства. А если ты здесь разбор полетов для своих советников устроил? Они же мне душу вынут, наизнанку вывернут и обратно запихают, если я в твой кабинет ввалюсь, нарушая традиции.- И лицо при этом ну такое несчастное, как будто маленькому ребенку сказали, что ангелов нет, хотя он вот буквально только что видел одного из них. - Ну а поскольку сейчас в твоем кабинете удивительно пустынно, всего-то два дейва, думаю ты не станешь пытать дорогого и горячо любимого друга за маааленкое нарушение этого проклятого этикета.
  Оставаться серьезным в присутствии этой личности не всегда получается даже у моего отца, что уж говорить о бедном несчастном мне.
  -А если бы здесь кто-то был? - не сдерживая выползающей на лицо улыбки, спросил я.
  -Тогда твой знаменитый стул, который можно назвать скорее пыточным инструментом высшей категории, был бы занят кем-нибудь другим, и твой покорный слуга занял бы данное кресло на вполне законных основаниях.- Хитрая улыбка, на секунду зацепившись за уголок рта, пропала.- Давай о деле.
  Я моментально стал серьезным. Шарк редко упускает возможность расслабиться.
  -Выкладывай.
  
  
  Шаркринн вей Риш.
  Когда я зашел в кабинет, Рен разбирал документы. Судя по всему уже не первый час. И ведь не вытащишь его сейчас на тренировку, дела, дела, дела. Ну, улыбку вызвать не проблема, где там мое любимое кресло, оплот нарушенных традиций? НУ и что я говорил? Смешинки в глазах не заставили себя ждать...
  -Давай о деле. - расслабленная поза, прикрытые глаза обманут только незнающего. Дайрен вей Актраш готов очень внимательно меня слушать.
  -Выкладывай.
  
  
  Глава 2.
  
  Дайрен.
  Шарк окинул меня внимательным взглядом и начал.
  -Кайра Декстер Керрой. Племянница Артура Декстера Керроя - королевского советника. Дочь Шелхера Декстера Керроя и Лайлы Мей'оКрайс. - пауза затянулась.
  -Только не говори, что это все, что тебе удалось узнать, - позволяю нетерпению вырваться наружу.
  -Не все. Но это единственная информация, не вызывающая вопросов. Дальше - сплошные почему.
  -На первое почему - почему она живет с дядей - я тебе и сам отвечу: родители умерли. Правильно? - позволяю вовлечь себя в активный диалог, зная, что Шарку так проще.
  -Спроси меня как.
  -Как?
  -Банальное ограбление. Погибли Шелхер, Лайла и Дейна - их старшая дочь. Лиона, Кайра и Мира - на тот момент им было восемь, пять и три года соответственно - без единой царапины. Опекуном стал Артур.
  -И что тебя здесь настораживает?
  -Шелхер был очень, слышишь, очень хорошим воином. Он был чем-то вроде меня при короле, руководил тайной службой, потом ушел в отставку, тоже темная история. Никто не знает причины. Но одно однозначно, такой воин не сдался бы без боя. Однако в доме был идеальный порядок, никаких следов сопротивления, связывания. Он просто позволил перерезать себе горло. Кухонным ножом.
  -Если твоей семье угрожают...
  -Шелхер был еще и умен. - Мне не дали договорить. - К тому же Лайла была непросто магом, и надо отдать ей должное, сильным. Есть подозрение, что она была не человеком.
  -А вот это поистине интересно. Кайра воспринимается чистокровным человеком, - сказать, что я озадачен, не сказать ничего.
  -Лайла тоже воспринималась человеком. По крайней мере, так говорят очевидцы. Но сила, которой она пользовалась, не поддается никакой классификации. Ее заклятья не могли остановить даже архимаги. И заметь, она тоже не сопротивлялась. И мне слабо вериться, что на мага такого уровня, еще и не человека, можно было повлиять ментально.
  -Есть предположения о том, кем могла быть Лайла?
  -Помнишь легенду о странном клане людей-заклинателей Силы?
  -Кажется что-то о том, что существует чуть ли не отдельная новая раса людей, для которых Сила - лучший друг, защитник, брат. Будто бы им не требуется прилагать никаких усилий, чтобы колдовать, только попросить Силу. Они не ограничены резервом. Фактически им не надо даже обладать магическими способностями, Источники все равно будут их слушать, выполнять их желания. Думаешь, Лайла - такой заклинатель?
  -Вполне возможно. То, что их существование не доказано, не говорит о том, что такое невозможно. Вспомни, не так давно мы сами были всего лишь легендой, - сложно спорить с такими аргументами. Это заставило задуматься.
  -Послушай. Не знаю, как Лайла, но Кайра - явно маг. Во время ее танца я ясно ощутил Силу внутри нее, она пыталась вырваться, но как будто была заперта.
  -Одно другому не мешает. К тому же бабка Шелхера была ведьмой-знахаркой.
  -Боги, а это ты откуда знаешь? - всегда поражала его возможность достать информацию там, где казалось бы даже намека на нее нет.
  -Я же не спрашиваю, как тебе удается разобраться во всей этой клинописи, именуемой законами, - Шарк позволяет себе самодовольную ухмылку.
  -Каждому свое, - киваю. - Ну а дальше?
  -Дальше больше. Гипотетические грабители, избавившись от старших, унесли пару безделушек и не тронули детей. Вот тебе еще одно почему. Зачем оставлять свидетелей, пусть даже и таких маленьких? Кстати, детей не допрашивали. Сперва они не могли говорить. А потом - не знаю. Далее девочки переехали к опекуну. Вскоре Мира заболела и умерла, банальная простуда, ее лечили очень хорошие лекари, но безрезультатно. Ну а шесть лет назад погибла жена Артура, Марика. Поехала на обычную прогулку в лес и не вернулась. Следы копыт ее лошади обрывались недалеко от Скалистого ущелья. Там дальше камни, даже будь там следы, их бы не нашли.
  -Лиона?
  -Два года назад Артур выдал ее замуж за сына своего друга Рейкара Виверо. Сына зовут Влад. Она умерла родами. Ребенок тоже не выжил.
  -Твои мысли?
  -Кроме матерных? Ощущение, что Госпожа Смерть прямо прикипела к этой семье. О причинах не спрашивай. Не знаю. В одном я уверен почти на сто процентов, если информация о заклинателях правда, то Кайра бесценна. Боюсь только, что кому-то очень не хочется, чтобы дети Лайлы жили.
  
  
  Шаркринн вей Риш.
  Дайрен обдумывал информацию.
  -Что будешь делать? - решительный взгляд стальных глаз пробирал до костей.
  -Ну если ты непротив, буду и дальше собирать информацию. - что я еще могу? - А вот, что будешь делать ты?
  -Есть у меня пара идей. Ну а пока...хм, Хранителей* еще никто не отменял.
  
  
  Дайрен.
  Она сидела на берегу, как всегда одна. Скоро солнце коснется горизонта, и она уйдет. Я понимаю, почему она приходит сюда. Умиротворение этого места действует даже на старого и циничного меня.
  Выпускаю Хранителя. Он принимает вид огромного черного кота. Подходит к девушке и тыкается носом в руку. Ее удивление я ощущаю кожей.
  -Ты чей?
  -Твой. - Поднимаю на нее глаза и получаю прямой взгляд колдовских глаз.
  -Его зовут Хейран. Он - Хранитель. - Ее изумление шариками веселья прокатывается по моей коже.
  
  
  
  *Хранители - магические создания, созданные когда-то дейвами для защиты своих женщин и детей. Впоследствии, ими пытались завладеть людские архимаги, дроу и эльфы. Но долго держать в подчинении Хранителя не удалось никому.
  Хранитель подчиняются только вызвавшему его дейву и охраняемому существу. Может принимать различный облик, в неактивном состоянии находится рядом с охраняемым в качестве своеобразной "ауры".
  
  
  Глава 3.
  
  Дайрен.
  -Ты - дейв? - голос дрогнул, глаза расширились от страха.
  Киваю, внимательно следя за ее реакцией. Шок. Ну да. Нас нелегко отличить от людей, особенно если мы этого не хотим. Позволяю истинному облику проскользнуть сквозь "занавес"*.
  -Что тебе от меня надо? - резко вскидывает голову, настороженно глядя на меня. Прямо как на бешеного зверя. Горькая улыбка вопреки желанию кривит губы:
  -Ты в безопасности, - и понимаю: не верит...
  
  
  Дейвы. О нашей расе ходит множество легенд. Как недавно заметил Шарк, мы сами - легенда. Наши предки пришли на Лакрейю** из другого мира. Тогда существ, исконно населяющих этот мир, было не так много: люди, эльфы, гномы, тролли. Затем появились мы. Ну а несколько позже - оборотни, гарлы, вампиры и джайны***. Мы заняли ненаселенные земли к востоку от людских. Плодородный край с мягким климатом, удобное расположение. Мы фактически оказались в середине мира. Все караваны так или иначе теперь проходили по нашим землям, окольные пути, огибающие царство дейвов, проходили бы через Маренову пустыню, весьма негостеприимное место, сулящее большие проблемы и еще большие расходы. Это дало нам возможность диктовать свои условия, что, разумеется, не прибавило нам любви "старожилов" мира. Мы боролись.
  Теперь с нами не связываются. Для всех мы - хладнокровные, безжалостные и беспощадные демоны-пришельцы, которые, к тому же...Да, еще одна "неприятная" особенность нашей расы. У нас нет женщин. Совсем. Все наши дети, независимо от расы матери - мальчики и чистокровные дейвы. Это обстоятельство только усилило страх и ненависть к нам. Во многих государствах, особенно людских, подобное отношение к дейвам - практически официальная "религия". Еще бы, такой удобный способ сократить численность ненавистных пришельцев, ослабить их, уничтожить.
  
  
  
  ***
  Дайрен.
  План готов. Реализацией займется Советник, в политических вопросах ему нет равных. Неплохо было бы подстраховаться с Артуром.
  -Найдите мне Каши, - менталист такого уровня внушить может что угодно и кому угодно. При большом старании она, пожалуй, и меня на глупость несусветную уговорить может. Никогда не забуду, как Малый Совет в полном составе хороводы водил вокруг огромной кастрюли с кипящим супом, вынесенной во двор. А не надо было язвить, да еще и в полный голос заявлять, что место женщины на кухне. Хотя бы имени этой самой женщины не называли, болезные.
  Стук в дверь. Пауза. Поворот ручки. Каши входит, садится на стул.
  -В кресло пересесть не хочешь? - невинно так спрашиваю, ну абсолютно ни на что не намекаю. Кашимар вей Риш - жена Шарка и мой друг - девушка лет 25 на вид, длинные золотистые волосы, желтые глаза, в моменты гнева вертикальный зрачок. Кошка, прекрасная и опасная.
  -Разве что ты здесь диванчик мне организуешь, ну знаешь, чтоб развалиться, лапы вытянуть, потянуться...мрр,- усмехается она в ответ.
  -Ага и каминчик прорубить, вас тогда вообще отсюда не выгонишь. - ухмыляюсь,- Семейство кошачьих.
  -Имеешь что-то против кошек? - прищуривается эта зараза.
  -Что ты. У меня гипертрофированный инстинкт самосохранения, - "пугаюсь" я. Дама счастлива, вон какая сытая улыбка на личике, теперь и с просьбой можно.
  -Кашиии. Ты меня любишь?
  -То, что тебе от меня что-то нужно, я поняла сразу же. Не так часто твое владычество вызывать меня изволят. Выкладывай давай, что там вы с муженьком моим наворотить такого успели, и кому я должна внушить, что вы тут ну абсолютно не при чем.
  -Как я погляжу, этот наглый демон и тебя уже успел припахать к решению личных проблем. Во дает! - Шарк стоит, привалившись к дверному косяку, в глазах лукавство, на губах до жути ироничная улыбка. Хмурюсь.
  -А где соблюдение этикета, где проявление уважения к дорогому и любимому мне?
  -Да я тут подумал, что, если поймаю тебя с моей женой на горяченьком, то, пожалуй, смогу выторговать себе хотя бы месяц отпуска, - произносит эта язва и мечтательно так закатывает глазки.
  -Что же ты, любимый, меня не предупредил заранее. Я столько времени впустую потратила. А теперь вроде как неудобно, ты уже здесь. Этот гадкий демон ни за что не согласиться, - притворно вздыхает Каши, прикрывая веки в попытке спрятать смешинки в глазах.
  -Я верю в тебя, родная, - Шарк окидывает жену нежным взглядом. - Каков наш план? - задает он вопрос уже совсем другим тоном, не отвлекаясь от процесса выковыривания любимой из стула и попытки усадить ее себе на колени.
  
  
  Шаркринн вей Риш.
  Подкалывать Рена - сплошное удовольствие. - Каков наш план? - усаживаю таки Каши на колени, крепко обнимаю, не давая вырваться и вдыхаю такой любимый запах. А следующие слова Рена заставляют заподозрить друга в помешательстве.
  -Кайра должна исчезнуть.
  
  
  
  *Занавес - магическая маска, аналог иллюзии, но на порядок сильнее. Увидеть истинный облик сквозь занавес может далеко не каждый архимаг.
  Истинный же облик дейвов мало отличается от человеческого. Внешность характеризуется более яркими красками. Скажем, зеленые глаза у дейвов не болотного или бутылочного цвета, а непременно насыщенного изумрудного. Из-под верхней губы видны две пары удлиненных клыков. Наружный край зрачка имеет неполный обод в виде серебристого полумесяца. Небольшие рожки черного цвета на лбу у самого основания волос, что в купе с возможностью вызова дейва через пентаграмму придает им схожесть с демонами, каковыми их, в общем-то и считают. Ну и конечно, несколько другое строение опорно-двигательного аппарата, что обеспечивает им гораздо более высокую скорость, гибкость и силу.
  **Лакрейя - название мира.
  ***Гарлы - пришлая раса. Внешне напоминает ангелов. За спиной и у мужчин, и у женщин крылья, цвет которых совпадает с цветом волос. Очень яркие и красивые представители этой расы схожи только цветом глаз - абсолютно у всех они черные, без белков. Превосходные войны, практически не обладают магией.
  Джайны - пришлая раса. Отличаются необычайной хрупкостью, гибкостью. Физически не сильнее людей. Очень сильны в магии Природы, благодаря чему сошлись с эльфами. От смешанных браков рождаются метисы с преобладанием свойств одного из родителей.
  
  
  Глава 4.
  
  Шаркринн вей Риш.
  -Ты с ума сошел, - выразила наше общее недоумение Каши.
  -Может вы дадите мне объяснить? - как-то устало произносит Рен.
  -Валяй, твое владычество.
  -Шарк, сколько было лет Дейне, когда произошло это непонятное ограбление? - пристальный взгляд проникает прямо в душу. А я, кажется, начинаю понимать...
  -Двадцать один. И, предвосхищая твой вопрос, Лиона вышла замуж сразу после своего двадцать первого дня рождения. - Рен кивает.
  - Правильно. Двадцать один - совершеннолетие у магов. Не думаю, что это просто совпадение. Есть кто-то, кому что-то нужно от детей Лайлы. Так ты, кажется, говорил? Не знаю, получал ли этот кто-то от Дейны и Лионы то, что хотел, но в итоге девушки мертвы. Правда из этой системы тогда выбивается Мира. Но тут может быть и правда случайная болезнь. Кайре сейчас двадцать. - Рен поднялся и начал нервно вышагивать по кабинету. - Она моя anaarriihn*, и я не позволю ей пострадать.
  -И как же сюда вписываются твои слова о том, что она должна исчезнуть? - я не понимаю логики его рассуждений. Рен останавливается у окна.
  -Она мне не верит, поэтому просто взять и привезти ее силком сюда - не вариант. Она слишком ценит свободу. Проблем не оберемся, ведь сбежит. Поэтому я и хочу подстроить для нее организованный побег, но сделать это надо так, чтобы ее дорогой дядюшка не вздумал ее искать. Вот здесь мне и понадобиться ваша помощь.
  
  
  Кайра.
  Способность логически мыслить вернулась ко мне на удивление быстро. Ну конечно, уж если и продавать, так дейвам. Душа ушла в пятки. Слишком хорошо знаю своего дядю, чтобы поверить, что меня "отдадут в хорошие руки". Между тем, пока я приходила в себя, события не стояли на месте. Дейв уже сидел на письменном столе, видимо попутно скинув на пол какие-то документы: бумаги валялись прямо у него под ногами, и он, нисколько не стесняясь, периодически переступал по ним. Я прислушалась к разговору.
  
  
  ***
  В городе давно ходили слухи о заговоре против короля. Конечно, достоверных сведений не было, но поговаривали, что зачинщиков удалось раскрыть благодаря весьма своевременной помощи молодого графа Николаса Шелграна. Он появился в столице не так давно, где-то с месяц, по чьей-то протекции был назначен главой Тайного приказа и за такой небольшой отрезок времени успел навести порядок в подвластных ему структурах, прищучить парочку зарвавшихся высокопоставленных чиновников, при нем даже теневые гильдии не рисковали лишний раз высовываться. Это то, что можно услышать на рыночной площади.
  Ну а если использовать другие источники информации, картинка вырисовывается еще круче.
  Танцы на берегу реки у костра, неформальная обстановка таверны, принадлежащей друзьям, пение по просьбе постоянных гостей, ну и помощь Ингеру во врачевании весьма непростых недугов способствуют завязыванию очень интересных знакомств. Теневой мир столицы знал меня, и, в отличие от моего дядюшки, уважал и любил, по крайней мере некоторые его представители. И уж я-то точно знала, что граф Шелгран не так молод, как кажется, что вербовать себе помощников он начал задолго до того, как первый раз появился в городе, причем не только и не столько в Тайном приказе. Он был дружен с главой Гильдии ночных убийц, он любил попить пива со старшим наставником молодых воров, я уже молчу о его весьма нежной дружбе с хозяйкой Квартала свиданий. Ну а о его сети шпионов ходят легенды. Говорят, что Шалар - теневой король - однажды в сердцах сказал, что Шелгран, при желании и дейвов на себя работать уговорит.
   О том, что граф перешел дорожку моему дяде, я знаю, так сказать, из первых рук. Ингеру почти каждое утро приходится залечивать последствия плохого настроения господина королевского советника. В последнее время приступы злости участились, из чего можно сделать вывод, что проблем Шелгран доставил деде немало. Доставалось мне нещадно. Это заставляло чувствовать себя очень неоднозначно после того, как дейв подарил мне Хранителя. С одной стороны, не настолько я наивна и доверчива, чтобы думать, что подарок достался мне за красивые глазки, а с другой - такой защитник не предаст, не бросит, будет защищать от всех, даже от дейва, если придется. Жаль только на установление связи Хранителя уходит некоторое время. Будь моя Сила при мне, я могла бы ускорить процесс, но дядюшкины печати* не поддавались на "мягкие уговоры". А попытки взлома воспринимали чуть ли не как личное оскорбление, пару раз доходило до переломов костей. Мил(горничная дяди), Найра и Карат(брат и сестра, хозяева трактира "До'ма") - мои друзья - пытались подобрать ключи, но безрезультатно. Я не смирилась. Я выжидаю. У меня даже парочка сюрпризов имеется в рукаве.
  
  
  -Он мешает мне. - резкий голос Артура вернул меня к действительности.
  -Наймите ночных убийц, это по их профилю,- усмешка дейва откровенно издевательская.
  -Они не станут с ним связываться, у них чуть ли не нежная и трепетная дружба, - хм, а дядюшка-то на пределе. Интересно, сорвется? Нет, пожалуй, не сейчас. Дейвы - они ведь страаашные, даже для него. Усмешка, пусть и ненадолго, но кривит губы. Этого вполне достаточно, чтобы заслужить внимательный взгляд цвета стали. Беру себя в руки, посторонним мыслям даю решительный отпор. Все потом. Если выберусь.
  -Угу, и вы предлагаете МНЕ заняться грязной работой для ВАС, я правильно уловил суть? - тихо так, проникновенно. Вот теперь мысли сами выветрились из головы, сбежали, предатели, от страха. Дядя вздрагивает, лицо становится белее мела.
  -Я, наверное, неправильно выразился. Я лишь счел возможным для себя предположить, что граф Шелгран - весьма талантливый молодой человек, гениальный руководитель, к тому же дальновиден. Не думаю, что он откажется от карьеры в царстве дейвов. - Заискивающим тоном произносит Артур. Мда, хитер, ничего не скажешь. Не можешь избавиться от врага, пошли его к демонам, авось сам пропадет. Не было бы так страшно, честное слово, от души посмеялась бы.
  Дейв задумался. Окинул меня взглядом. Помолчал.
  -Хорошо, я подумаю, что можно сделать. Но оплата сейчас.
  -Разумеется, - Артур смахнул выступивший пот. - Кайра.
  Резкий окрик заставляет дернуться. Привычка, выработанная годами.
  -Ты пойдешь с господином. Вот документы. - протягивает свиток дейву. Не думать. Только ни о чем не думать. Только бы не выдать радости. Бледность и бешеный стук сердца спишут на страх, я ведь и правда до ужаса напугана. Встаю. На негнущихся ногах, медленно иду к дейву. Не смотри на него. Он не дурак. Самообладание не раз выручало меня раньше, будем надеяться прокатит и сейчас. Дейв все еще сидит на столе. Между мной и им участок пола с линиями пентаграммы. Шаг. Другой. Я в центре рисунка. Замираю.
  -Не стой столбом, кому говорят. - Артур торопит, хорошо еще толкнуть не додумался. Срываю с руки кольцо перехода*, подарок Карата, и кидаю его под ноги. Линии пентаграммы вспыхивают, за спиной слышаться проклятья некроманта. Артур пытается схватить меня за руку, но натыкается на стену: это вам не обычный портал, линии чертятся не потому, что детство вспомнить захотелось. Они уже не могут меня остановить. Вздыхаю и поднимаю глаза на дейва. То, что я вижу, заставляет задуматься. Этот тип улыбается, подходит к ограничительной линии, протягивает руку и...не встречая ни малейшего сопротивления, заправляет прядь волос мне за ухо.
  -Я найду тебя везде. - обдумать не успеваю, переход затягивает меня в пустоту. Ууууу, знала бы, каково это, трижды подумала. Темнота накрывает с головой.
  
  
  Холодно. Что-то щекочет нос. Боги, как не хочется открывать глаза.
  -Тебя кормить? Если да, то кончай придуриваться и вставай. Впрочем, я не настаиваю. - странный голос с какими-то рыкающими интонациями произносит все это настолько буднично, что вопреки ожиданиям(моим, по крайней мере), не вызывает страха. А может я просто устала бояться(Угу, или страх где-то во время перемещения затерялся). Открываю глаза. Над головой серое, затянутое тяжелыми облаками, небо. Встаю, оглядываюсь. Ну да, где еще я могла оказаться с моим-то везением? Только посреди леса. Деревья-исполины обступили небольшую полянку со всех сторон. К их стволам, как верные псы к ногам хозяина, жмутся не слишком ветвистые кусты, в прогалинах между которыми поблескивает вода. То ли ручей, то ли мелкая речушка. Классическое место для привала, как я его себе представляла. И только тут до моего растерявшегося по дороге мозга доходит, что я вообще-то не одна. Оглядываюсь на говорившего. Зря я встала, лежала бы, не болел бы сейчас копчик, ушибленный во время стремительного приближения к земле ввиду отказа нижних конечностей выполнять свою непосредственную функцию. У костра, с затаенной усмешкой в больших зеленых глазах, сидел и наблюдал за мной самый настоящий тролль.
  
  
  Дайрен.
  -Как я вижу, план удался? - произнес Шарк, как только я вышел из пентаграммы.
  -Не совсем, - усмехнулся я. - Моя девочка умудрилась сорвать планы не только своему дяде, но и мне. Оказывается, даже я не могу предусмотреть всего.
  Шарк вопросительно уставился на меня.
  -Зови Каши, а то она потом от меня тоже подробный отчет затребует. Что я вам, попугай, одно и то же по триста раз повторять?
  -Ну, допустим, не триста, а всего лишь два, - протянул Шарк, послушно направляя зов жене.
  Каши влетела в кабинет почти сразу же. - Выкладывай, твое владычество, а то я рискую скоропостижно скончаться от любопытства.
  Кошка проигнорировала колени мужа, села на стул и подалась вперед, сверкая на меня своими желтыми глазами.
  -Как я уже сказал твоему благоверному, девочка умудрилась провести даже меня. - пауза была встречена скрежетом когтей по глади моего стола.
  -Терпение, друзья мои, - двойной рык сотряс стены кабинета. - Да ладно вам, рассказываю я, рассказываю. Сперва все шло по плану, абсолютно предсказуемо. Кстати, надо забирать Ника. Разбрасываться такими талантливыми кадрами недальновидно. Я все рассчитал. Главное было пересечь линии пентаграммы позже Кайры, тогда она бы отправилась по заданному мной маршруту, ну а я сюда. Как я теперь понимаю, девочка была в курсе проблем дядюшки и, очевидно, подготовилась. Видимо знала, что за решение своих проблем Артур будет расплачиваться ею. У нее было кольцо переноса.
  -Она что, сбежала прямо у тебя из-под носа? - ошарашено уставился на меня Шарк.
  -Угу. Причем еще и подстраховалась: активировала кольцо непосредственно в пентаграмме, а затем бросила его там же. Так что отследить место окончания переноса невозможно. Да и маршрут сбился при наложении двух магий разных источников.
  -Подожди. Ты хочешь сказать, что не знаешь, где она?
  
  
  
  *Anaarriihn - единственная. Дейвы любят только раз в жизни, причем с первого взгляда понимают, кто их anaarriihn. В дальнейшем дейва и девушку связывают особые узы, после формирования которых у них одна жизнь на двоих. Это свойство связи считается одним из самых важных, так как, зачастую, избранница не отличается долгожительством, в отличие от дейва.
  Печать - способ запереть магические способности. Фактически опечатывает внутренний источник, лишая тем самым возможности пользоваться Силой.
  Кольцо перехода - артефакт, позволяющий своему хозяину переноситься на небольшие расстояния(зависит от содержащейся в кольце силы). Применять по примеру героини не рекомендуется в ввиду неопределенности места переноса.
  
  
  Глава 5.
  
  Кайра.
  -Ну вот, а потом ты просто свалилась мне на голову, между прочим, очень даже ощутимо приложила меня. Я сперва подумал: небо рухнуло! А нет! Смотрю, девчонка лежит, и ведь вроде маленькая, хрупкая, а шишка на лбу такая, что мне теперь несколько дней рогатым ходить, - посмеиваясь рассказывает тролль. Зовут моего нового знакомого Т'Хашс. - Сперва отомстить хотел, потом передумал.
  -Чего так? - спрашиваю спокойно. Страх и правда куда-то исчез. Даже огромного, абсолютно незнакомого тролля с неизвестными и, очень может быть, далеко не мирными намерениями мой разум отказывался воспринимать как угрозу. Интуиция редко обманывала меня, так что я решила, что пока можно немного перевести дух, а заодно собрать информацию о том, куда меня занесло, и решить, что делать дальше. Все-таки это было одно из слабых мест моего осуществленного плана.
  -Ну, понимаешь, - вдруг смутился тролль, - ты...в общем, ты светилась вся. Когда на меня упала, я даже обжегся, не сильно, правда, все же у нас кожа грубее, чем у людей.
  -То есть не мстил ты мне потому, что побоялся новые увечья заработать? - засмеялась я.
  -Ага, - согласился тролль, вздохнув с облегчением, - ты не сердишься?
  -С чего мне сердиться? - пожимаю плечами, - Я бы сама захотела бы пнуть того, кто мне на голову во время ужина свалился.
  Т'Хашс улыбнулся. Молва приписывает троллям огромные размеры, зеленую кожу, отталкивающую внешность и полное отсутствие мозгов. Молва врет. И сейчас я видела перед собой живое тому доказательство. Тролль действительно крупный: рост под два метра, косая сажень в плечах, я вряд ли бы смогла обхватить его за плечи, даже если бы попыталась обернуться вокруг него наподобие этакого шарфика. Кожа странного цвета, вроде и не зеленая, как принято считать, скорее похоже на то, что боги нанесли каплю зеленой краски, ее размыло и остались блеклые разводы вперемешку с изначально серым цветом. А еще его можно было назвать красивым, крупные, но правильные и весьма гармоничные черты лица не казались отталкивающими. Прямой нос, большие зеленые глаза немного непривычного для человека вертикального разреза, высокий лоб. Впечатление не портит даже достаточно массивная нижняя челюсть. Ну а еще Т'Хашс был умным, не обделенным чувством юмора; в общем, очень интересным собеседником.
  Я попросила тролля рассказать, где мы.
  Занесло меня практически в центр одного из человеческих королевств, королевство Дарнар, в четырех днях пути находится достаточно крупный город Мирнос. Что ж, могло быть и хуже, честно говоря, увидев тролля, решила, что оказалась в какой-то из горных долин среди тролльих скал. Так что Мирнос - неплохой отправной пункт.
  -Я провожу тебя до города. Путешествовать в одиночку по лесу для молодой девушки - плохая идея, к тому же, что-то мне подсказывает, что ты не подготовилась к походу. - Угу, что-то. Глаза, наверное, у меня же ни сумки, ни денег. На первый взгляд. Я не стала его разубеждать. Зачем?
  -Чему обязана такой трепетной заботе? - о, ну вот и паранойя, я уже соскучилась. Здравствуй, любимая.
  -Что ты знаешь о троллях?
  -Сейчас или до знакомства с тобой? - кажется, понимаю, к чему он клонит. Т'Хашс скривился.
  -Люди привыкли видеть в нас лишь гору мышц, не способных на большее, нежели банальная драка. Единственным приемлемым использованием тролля считают работу наемника и телохранителя. Одинокий тролль вызывает нездоровое желание у некоторых индивидуумов померяться остроумием и силой. А еще их почему-то всегда интересует, "как тупорылый тролль смог добраться аж до их благодатного края", - явно кого-то пародируя. - Для них, как ты понимаешь, подобная инициативность плохо заканчивается, - жестко усмехнулся он. - Любви и уважения нам это не добавляет. Другое дело тролль-телохранитель молодой магички. На меня тогда и не посмотрят, да и задирать почем зря не будут. Удобно.
  Про себя я подумала, что это неплохая маскировка для шпиона, ну кто будет осторожничать в присутствии "горы мышц, не способной на большее, нежели банальная драка". Правда делиться наблюдением с троллем не стала.
  -К тому же магическая поддержка лишней в лесу не будет, - между тем продолжает Т'Хашс.
  -Мне еще нет двадцати одного, так что могу я немного.
  Тролль внимательно посмотрел на меня:
  -Не боишься говорить такое незнакомцу посреди леса?
  -Нужно очень многое знать и уметь, чтобы провести, скажем, магический поединок или справиться с нежитью, редко нападающей поодиночке. Но чтобы убить достаточно одного удара, знать для этого нужно не так уж и много, - поднимаю взгляд на тролля.
  Т'Хашс передернул плечами. Неужто пробрало?
  -Что ж, значит в случае крайней необходимости сможешь помочь, - примирительно произносит тролль.
  В конце концов мне это только на руку, так что я согласилась. Неспешно потекла беседа. Мне бы сейчас подумать в тишине, но обижать нежданного попутчика не хотелось. Т'Хашс сам понял, что мне не до разговоров:
  -Знаешь, я пока стоянку в порядок приведу да к ночлегу все подготовлю. Не заскучаешь?
  -Спасибо, Т'Хашс, - тролль кивнул и поднялся, оставив меня в относительном одиночестве у костра.
  
  
  ***
  Мысли обратились к прошлому. Что может помнить человек о раннем детстве? Я помню многое. Одно из самых ярких воспоминаний - кроватка Миры и висящие над ней разноцветные шарики. Игрушки у нас были не такие как у других детей. Мама учила нас: хочешь что-то получить, научись правильно просить и благодарить за полученное. И под ее рукой шарики меняли свой цвет, из них лилась красивая музыка, они осыпали нас маленькими блестками, от которых щекотало в носу и хотелось чихать и улыбаться одновременно.
  
  
  Сила - в первую очередь женщина. Ты можешь справиться с ней, заставить делать, то, что тебе нужно, но потом неизменно приходит расплата. Так бывает с магами. Они заманивают ее в свои сети благодаря тем крохам, что имеется в их душах, и Сила, чувствуя свое родство с искорками внутренних источников мага, дается им в руки. Они же отрывают от нее кусочки в попытке обрести могущество. Сила сопротивляется, пытается вырваться на свободу, поэтому им так сложно держать ее в руках, контролировать. Она коварна и мстительна. Чем больше маг пытается ее заполучить, чем больше у него "отрывных кусочков", тем слабее он становиться, и уже не составляет труда расшатать такое хрупкое равновесие его организма, собрать воедино все искорки и уйти, не оставив ни единого шанса на спасение.
  Люби Силу, но неэгоистично, восхищайся ей, уважай ее, она ответит тебе и, как любящая женщина, встанет рядом с тобой, будет защитой и опорой, светом на пути.
  Заклинателей с детства этому учат. Мы проходим несколько этапов, так сказать "совершеннолетий". В четырнадцать - Сила откликается на зов, ласково взъерошивает ветром волосы, кидает в лицо водяные брызги, зажигает свечу в темной комнате, связь еще слишком слаба, но это и правильно, ведь заклинатель слишком молод, чтобы вслед за Силой принять и ответственность за возможные действия. Сейчас Сила - спутник, собеседник. В двадцать один - она - равноправный партнер в танце жизни, всегда за спиной, не чужая и неведомая, а такая родная, вы рядом, вы вместе. В тридцать - ты - часть Силы, Сила - часть тебя, с каждым вдохом ты вбираешь ее, с каждым выдохом - отдаешь ей себя.
  
  Мне было только пять лет, когда мир рухнул. Мне было уже пять, когда я создала себе другой и пригласила в него друга...
  
  Тролль притащил еловые ветки, соорудил два лежака, на один кинул свой плащ, на другой - одеяло. Я смотрела на огонь. Не дождавшись от меня никакой реакции Т'Хашс снова направился в чащу.
  
  
  12 лет назад.
  
  ...Мира умирала, кашель практически вырывал легкие из ее груди. Я "видела" странные красные огоньки внутри, они жужжали, цеплялись за Миру и не хотели выходить. Я просила, как никогда, просила, чтобы они ушли, оставили Миру. Но Сила не могла мне помочь, не могла выгнать их из Миры...
  -Они нужны нам, живые. Надеюсь, я ясно выразился? - я слышу их из другой комнаты. Ветерок не отказывается пошпионить для меня. - Одну ты уже потерял. Мы недовольны. - Дядя Артур мелко трясся от страха, даже Ветерку было не по себе. - Внимательно следи за ними, любые странности могут быть важны.
  -Что я ддолжен и-искать?
  -Тебя не должно это интересовать, - резкий ответ заставил вздрогнуть и меня. - Главное помни, ты не должен спускать с них глаз, если они начнут странно себя вести, разговаривать, ты должен сразу сообщить нам. И, упаси тебя боги, скрыть от нас что-то. Мы навестим тебя скоро...
  
  9 лет назад.
  Лионе сегодня четырнадцать. Она не хочет Звать. Говорит, маме это не помогло. Ей не нравиться, что у меня есть Ветерок... Это единственное, почему мы спорим. Она бы запретила мне, если бы могла. Но уже поздно.
  -Старшая - пустышка. По крайней мере пока. Вызови для нее лекаря. Надо будет проверить позже. - все тот же равнодушный голос.
  -Проверить? Да вы чуть не убили ее, - визгливый ответ дяди резал по уху.
  -Только не говори, что тебя это волнует, - усмехается гость. - Уж мы-то знаем, как ты любишь поразвлечься на досуге. Ковер, правда, придется поменять, но ведь для тебя не впервой, не так ли?
  -Но...
  -Хватит, меня не волнуют твои аргументы. Слушай внимательно. Эту вылечишь. Отправь ее потом подальше. Учиться, скажем. С младшей глаз не спускать. Тебе ясно?
  
  Через два года ОНИ пришли за мной. Сперва пугали. Потом били. Расчет был прост: боль и чувство опасности должно вызвать желание позвать защитника. Но кое в чем они просчитались.
  Я видела, как плачет тетя Марика. Я знала, как любит отдыхать мой дядя. Я была готова к тому, что последует за ИХ приездом.
  -Эта тоже пуста.
  -Возможно, дело в отсутствии учителя? - этот голос я слышала впервые. Второй, тот что наблюдал от двери, подошел и склонился надо мной. - Жаль найти взрослого, совершеннолетнего заклинателя практически невозможно.
  -Подождем до второго этапа. Там видно будет, что к чему. Зови этого дядюшку-недоумка...
  
  
  ... Артуру очень не повезет, когда ОНИ узнают о моей продаже. Как он вообще на это решился? И этот дейв. То, что среди НИХ его не было, это точно. Но уж очень напрягает его такое "своевременное" появление. И эта его фраза - "я найду тебя везде". Что он имел в виду? Хотел бы, вытащил бы меня из пентаграммы, ему такое вполне по силам, я знаю. Тогда что?
  -Знаешь, на ночь глядя думать о таких вещах вредно - прерывает мои размышления тролль. Прихожу в себя и понимаю, что очень замерзла, несмотря на близость костра. Т'Хашс накидывает мне одеяло на плечи. Поплотнее заворачиваюсь в него.
  -Тролли умеют читать мысли?
  -Ты бы свое лицо видела. Никакой телепатии не нужно, чтобы понять, что думала ты не о любимых пяльцах, оставленных дома, - против воли на лице расплывается улыбка.
  -Я не люблю вышивать. И шить, и вязать, в общем-то тоже.
  -Бывает. Знаешь, у вас, людей, есть очень хорошая поговорка: утро вечера мудренее. А у нас говорят: во тьме ночи цвет одежды - черный, даже, если это не так.*
  
  
  *У каждого клана троллей свой цвет одежды воина. По нему определяют, друг перед тобой или враг(если тролли враждуют, то непременно кланами). Имеется в виду, что ночью цвета не видно, и друга вполне можно принять за врага.
  
  
  Глава 6.
  
  Кайра.
  Уснуть не удавалось. Мысли роем кружились в голове, путаясь и перескакивая с одного на другое. В темноте ночи опять навалился страх. Хотелось то вскочить и бежать куда глаза глядят, то забиться в глубокую нору, спрятаться, чтобы никто не нашел. И только успокаивающее присутствие Ветерка, укрывающего меня, словно кокон, позволяло сдерживаться. Наконец, я забылась тревожным сном...
  Не знаю, сколько прошло времени, когда чужое присутствие ножом резануло по истерзанным нервам, вырвав меня из паутины сна. Ветерок встревожено клубился у меня над головой, а у костра, ничем не выдав, что заметил мое пробуждение, сидел дейв. Оглядываюсь на Т?Хашса, тролль спит, как ни в чем не бывало.
  -Он не проснется, для него мы сейчас не существуем, - если, он думает, что этим успокоил меня, то молва преувеличивает умственные способности дейвов. Настороженно замерев, внимательно смотрю на него. - Мы спим, - вздыхает дейв, - и каждый видит свой сон. Для нас двоих сон общий.
  Ущипнула себя. Больно. Снова смотрю на дейва. Он внимательно следит за каждым моим движением, будто бы это я заявилась к нему в спальню и пугаю его до дрожи в коленях туманными фразами, да что там, одним своим присутствием.
  -Я не вру, - тяжко вздыхает он. - может сон - несколько неудачное объяснение, но другого у меня нет.
  -То есть тебя сейчас здесь нет? - уточняю я хриплым то ли со сна, то ли от неожиданности голосом.
  -Не совсем, - еще один вздох, - но тебе не нужно бояться.
  Ага, я прям вся прониклась.
  -Тебе было на руку мое перемещение, - это не вопрос, утверждение. Он понимает и внимательно смотрит на меня, склонив голову к плечу, видимо, ожидая продолжения. - Ты мог меня остановить, но не стал. Тебе бы хватило сил. А еще, ты не выглядел ни удивленным, ни расстроенным.
  -Умная девочка, - мягкий смех ласкает. - Правда кольцо стало сюрпризом.
  -Зачем я тебе? - с напряжением жду ответа.
  -Я собирался перенести тебя в одно место, к своим друзьям. Они бы позаботились о тебе. - словно не слыша моего вопроса, говорит он.
  -То есть тебе я не нужна, но мое присутствие в доме королевского советника тебя не устраивает?
  -Ты бы пошла со мной? По своей воле, - спрашивает он, серьезно глядя мне в глаза. Вопрос, на который у меня нет ответа. Может быть. Пожимаю плечами:
  - Я даже не знаю, как тебя зовут, - он улыбается. До чего у него удивительная улыбка. Даже с "занавесом" от него трудно было отвести взгляд. Сейчас же, видя истинный облик дейва, я начинаю понимать, что придется приложить усилия, чтобы не потерять голову. Глаза цвета стали блестят острыми клинками, в зрачке пляшет пламя костра, делая еще более заметным серебристый полумесяц, окаймляющий провал, озаренный танцем огня. Нос с небольшой горбинкой, то ли дрался в детстве, то ли с рождения такой, губы, растянутые ласковой улыбкой открывают две пары острых длинных клыков. Небольшие черные рожки рядом с линией волос, опять же черных, доходящих до лопаток, свободно рассыпанных по плечам. Этакий демон, явившийся по мою душу.
  -Дайрен, - официальным тоном представляется он, склоняя голову и прижимая правую ладонь к сердцу. Поднимает на меня взгляд. В глазах смешинки. И уже совсем другим тоном - друзья зовут Реном.
  -И что я сейчас должна сказать? Очень приятно? - Опять этот мягкий бархатный смех. Улыбаюсь в ответ.
  -Ну вот, так гораздо лучше, - низкий голос обволакивает. - Я не хочу, чтобы ты меня боялась. Мне пора, ночь скоро кончиться, а тебе не мешало бы выспаться. - поднимается и подходит ко мне. Садится рядом, протягивает руку и, как тогда, в пентаграмме, заправляет прядь волос мне за ухо. Затем аккуратно толкает меня на лежанку и укрывает одеялом, снимает с себя плащ и накидывает сверху. От нежности и затаенной грусти в его глазах щемит сердце. - Спи.
  Его сила накрывает с головой, и я начинаю проваливаться в сон. И уже на грани яви и сна слышу:
  -Я рад, что нравлюсь тебе.
  Если б не спала, покраснела бы, честное слово.
  
  
  
  
  Дайрен.
  Резкое пробуждение несколько неприятно. Пару минут прихожу в себя и только потом понимаю, что не один.
  -Получилось? - на этот раз меня встречает Каши.
  -А где Шарк?
  -На границе с людьми опять какие-то волнения. Поехал блюсти твои интересы.
  -Ясно. - Встаю. Подхожу к окну. - Я разговаривал с ней.
  -Значит вышло?
  -Откуда сомнения?
  -Просто мы с Шарком никогда так не общались. Я вообще не думала, что это возможно,- разворачиваюсь и спрашиваю совсем не то, что собирался:
  -А как было у вас? Шарк никогда не рассказывал. Ну кроме того, что встретил свое счастье, которое не спешит упасть к нему в руки. - Личико Каши озаряет улыбка.
  -Ооо, это было нечто. Представь только, жила себе, никого не трогала, гуляла, так сказать, сама по себе. Мужчин меняла как перчатки. Одним словом Кошка. Сперва наткнулась на него во время маскарада на празднование Ночи луны*, потом стала встречать его везде, на каждом шагу. Сперва раздражало, потом стало вызывать недоумение, а потом через эти чувства стал пробиваться интерес, волнение, желание быть рядом. Я себя понять не могла. Другие мужчины стали казаться пустыми и неинтересными. Через этот ваш "занавес" ничего не разглядишь, так что воспринимался он человеком...
  
  
  Каши.
  Дикая охота* - не время расслабляться. А я забылась, мысли об этом странном парне выбивали из колеи. Коты гнали меня уже давно, я немного вырвалась вперед, сейчас перекинусь и надеру им задницы. Остановилась. Волна обращения прошла по телу, я выгнулась дугой, напряжение сковало на миг и отпустило. Хорошо. Теперь бы придти в себя. Но времени совсем нет. Пытаюсь вызвать силу, и понимаю, пока не могу - нужно время на адаптацию. А они уже рядом. Семеро котов широкой дугой окружили меня и медленно приближались. Убежать не могу. Еще немного и они кинуться.
  Рядом, словно ниоткуда возник Он. Обычно аккуратно уложенные и зачесанные назад каштановые волосы сейчас взъерошены, стало заметно, что подстрижены они неровно. Цепкие глаза, напоминающие цветом воду бездонного озера, такие же темные и глубокие, быстро оглядели меня.
  -Ты цела? - в голосе рыкающие интонации. Как я могла принять его за человека? Он медленно протягивает ко мне руку, проводит большим пальцем по щеке, заставляя шипеть от боли. Когда только успела порезаться? - Вам лучше уйти, - резко бросает он за спину, даже не удостоив их взглядом. Яростный рык со стороны котов, один из них бросился на "человека". Невидимым глазу движением он словно перетек в сторону нападавших, стараясь держаться между ними и мной. Плавные, будто ленивые движения наполнены нечеловеческой силой. Три удара сердца, и семеро противников уже живописно разбросаны по земле.
  -Кто встанет - умрет, - спокойно произносит "человек", и я понимаю: убьет. Любого, кто шелохнется. Коты тоже чувствуют угрозу и силу, поэтому не двигаются, а возможно просто не могут.
  Я смотрю, как он медленно приближается ко мне и не знаю, кто пугает меня больше - он или семь не помнящих себя от лунного безумия котов. Страх сковывает, заставляя сжаться в комок. Он присаживается рядом, внимательно смотрит мне в глаза.
  -Меня зовут Шарк, - мягко произносит он, попутно сгребая меня в охапку и поднимаясь одним плавным движением. Странная сила накрывает волной, острыми иголками впивается в кожу, холодом проникает глубже. Непроизвольно дергаюсь в его руках, но он не дает вырваться. В глазах темнеет. Миг - и все исчезает. Вокруг только пустота. Еще миг - и мы оказываемся в саду.
  -Дейв, - потрясенно выдыхаю я...
  
  
  Дайрен.
  -Ну как ты понимаешь, больше он меня от себя не отпускал. Хотя бесилась я еще долго и нервов истрепала ему немало. И как только выдержал? Наверно, действительно сильно любил даже тогда, - нежная улыбка делает и без того красивое лицо Каши прекрасным. Невозможно не улыбнуться в ответ. - Ты хотел спросить не это. - В проницательности каши не откажешь. Помолчал, собираясь с силами. Не уверен, что хочу знать ответ на этот вопрос, но...
  -Ты никогда не думала, что это нечестно? Что за тебя все решили, заставили полюбить, расписали дальнейшую жизнь, заставили бросить все, что было дорого и любимо? Что все могло быть иначе, и ты бы встретила какого-нибудь кота, полюбила, родила бы ему котят?
  От насмешливого взгляда желтых глаз теплеет на душе.
  -Ох, Рен, чего я только не думала. Ты даже представить себе не можешь, как я разозлилась, когда Шарк объяснил мне, что происходит. Я обвиняла его во всех смертных грехах, говорила, что не собираюсь любить по указке, что он пожалеет об этой пресловутой связи. Бедняга. Ему даже прятаться приходилось. Вот только моя злость имела несколько другую причину, не хотелось признавать, что этот дейв стал дорог мне. Я была зла на себя, на него, на весь мир. А в глубине души искоркой разгоралось удовольствие от осознания того, что ничего нельзя изменить, что никто не заберет его у меня. Рен, моя злость - типичная реакция. Для меня. Я говорила со многими. Потом. Когда успокоилась. Лада, например, просто накинулась на Вириса, связала и потащила в храм, заявив, что словам мужиков верить можно, но вот доверять не стоит.
  Дааа. Эту историю я не только слышал. Я еще был свидетелем да и непосредственным участником безобразия под названием "не дайте злобному демону Вирису, соблазнившему деву невинную, избежать наказания справедливого". Правда "злобный демон" улыбался до неприличия счастливой улыбкой, крепко прижимал к себе "деву невинную" и всем своим видом показывал, что "наказания справедливого" избежать не позволит ни себе, ни "деве".
  -Неведомое страшит, - вдруг произносит Каши. Непонимающе уставился на нее.
  -Устрой для нее экскурсию, - с усмешкой поясняет мне кошка.
  
  
  Кайра.
  Утром меня разбудил настороженный тролль. Подозрительный взгляд прожигает меня насквозь. Мгновенно напрягаюсь:
  -Что-то произошло?
  -Это я у тебя хотел спросить, - ядовито отвечает Т'Хашс. Устремляю не него полный непонимания взгляд. - Откуда ЭТО взялось?
  Указующий перст уткнулся в меня.
  -Ну и память у тебя, однако. Я же вчера тебе на голову свалилась, ты меня потом еще кормил и до города проводить обещал. И вообще, я не ЭТО. Я - человек. Не надо обо мне в третьем лице, да еще и в моем присутствии, - не менее ядовито отвечаю я и делаю вид, что обиделась.
  -Ты неподражаема, - Т'Хашс расхохотался. - Но вообще-то я не о тебе.
  Подходит, протягивает ко мне руку и сдергивает с меня... плащ. ЧТО??? Плащ???
  -Он же сказал, что это сооон.
  Мой стон эхом отразился от деревьев.
  
  
  
  *Ночь луны - аналог Дня рождения, только для звериной ипостаси.
   *Дикая охота - одна ночь в году, когда оборотни не просто принимают свой звериный облик, а полностью дают Зверю свободу. У каждого клана - своя ночь Дикой охоты. И не приведи боги разумному существу оказаться по близости(а именно так и случилось с Каши)
  
  
  Глава 7.
  
  Кайра.
  Т'Хашс вперил в меня проницательный взгляд.
  -Не хочешь рассказать, что здесь произошло? - я пожала плечами.
  -Понимаешь, ночью приходил... ммм один мой знакомый...
  - Ага, а я ничего не почувствовал, да? - недоверчиво проговорил тролль.
  -Ну, он утверждал, что снится мне, а значит ты не можешь его чувствовать, - сама поняла, насколько бредово это звучит. Но я-то что могу? За что купила, за то и продала. В ответ на это Т?Хашс издал тяжелый вздох.
  -Ну, поскольку горло во сне мне не перерезали, будем считать, что все в порядке.
  
  
  Завтрак протекал в полной тишине. Мне было о чем подумать. Кое-кто кое-что должен будет объяснять. Если, конечно, снова явится. Надо же, еще недавно боялась в глаза ему смотреть, а сейчас пусть мысленно, но угрожаю! Дожила! А еще вспомнились его последние слова: ну хоть это-то был сон или я их действительно слышала? Ох, не хочу об этом думать. Помогла троллю собрать вещи, накинула на плечи оставленный мне плащ, в груди поселилось тепло, приятно, когда о тебе заботятся.
  -Хороший, наверное, знакомый? - усмехаясь спросил тролль.
  - С чего ты взял? - действительно не понимаю. - Неужели благодарность за неперерезанное горло? - подкалываю и тут же кидаю на него взгляд, не обиделся ли? Нет. Улыбается.
  - Ты бы сейчас свое лицо видела. Такая нежная улыбка, мечтательная поволока в глазах. Ему повезло, - грустно произнес Т'Хашс.
  - Да ну тебя, - кажется, я покраснела. - Ты мне лучше скажи, чего это ты пешком путешествуешь, неудобно же, да и долго.
  - А сама-то, горе-путешественница? - ехидно вопрошает он.
  -Ну... у меня обстоятельства, - замялась я.
  -Ну вот и у меня обстоятельства, - уходит от ответа. Ну ладно, у всех свои зомби под кроватью. Когда я уже думала, что весь день придется идти в тишине, он вдруг тихо произнес:
  - Я нанялся на службу к одному высокопоставленному человеку. Для выполнения его поручений мне выделялось все необходимое. - вздохнул, как-то потерянно посмотрел на меня и остановился. - Однажды мне дали поручение, которое я не мог выполнить. Теперь кое-где я вне закона. Пришлось бежать.
  Он ждал реакции. Что я могла сказать?
  -Знаешь, я сейчас тоже в бегах, - он серьезно кивает.
  -Знаю. - мороз по коже. Наверное, я побледнела, потому что Т'Хашс вдруг подался ко мне, схватил в охапку и встряхнул. - Эй, все в порядке? Ты чего? Кайра, посмотри на меня.
  Смотрю, куда я денусь. Сама чувствую, что взгляд у меня сейчас шальной.
  - Кайра, я только имел в виду, что знаю, что ты от кого-то сбежала. Если ты думаешь, что тебе меня подсунули или еще что-то в этом духе, то ты ошибаешься, слышишь? - отрубил тролль.
  -Извини, Т'Хашс, просто ты меня напугал.
  - Да уж понятно, - отпускает меня и отводит взгляд.
  -Нет. Подожди. Дай объяснить. - он снова поворачивается ко мне. - Видишь ли, я сбежала из дома прямо в тот момент, когда мой дядя оформлял мою продажу одному... человеку. В то, что этот человек - враг мне, я верить не хочу, иначе конец мне. Но дело даже не в этом. Я сбежала бы все равно, потому что иначе мне не дали бы дожить до совершеннолетия. И твои слова о том, что ты знаешь... я... если меня вернут... лучше пусть дикие звери в лесу...ты.. - я не могла подобрать слов, воздуха в легких не хватало, кажется, у меня начиналась банальная истерика. Запоздало что-то.
  Тролль не дал мне договорить, просто подошел и обнял. А истерика набирала обороты. Меня уже трясло. Я чувствовала, как он гладит меня по волосам, шепчет что-то успокаивающее, прижимает к себе все крепче. В какой-то момент я поняла, что мы сидим в обнимку на той самой тропинке, по которой шли. Накал эмоций потихоньку спадал. Я все еще всхлипывала, но слез уже не было, что не могло не радовать. Я отстранилась. Подняла голову и наткнулась на внимательный и заботливый взгляд.
  - Ты в порядке? - мягко спросил Т'Хашс.
  - Прости, у меня нет привычки истерить...
  - Прекрати, - опять же предельно мягко перебил меня тролль, - судя по всему, тебе здорово досталось в последнее время. Периодически сбрасывать напряжение необходимо всем. Сегодня тебе. Не расстраивайся, завтра истерику устрою я. - Я расхохоталась, немного нервно, правда, но все же. В ответ мне нежно улыбнулись. - Ну что, ты готова продолжить путь?
  
   Мы шли весь день останавливаясь не больше чем на пол часа, чтобы дать отдых моим не привыкшим к дальним переходам ногам. Вопреки всем ожиданиям и моим, и тролля, я очень хорошо переносила дорогу, наверное, сказывалась помощь Ветерка, он окружал меня, стоило мне немного устать, и даже дышать становилось легче. Вот оно, пресловутое второе дыхание. Перекусывали тоже на ходу. У тролля в его необъятной сумке были запасы хлеба и вяленого мяса, зелень, вода, так что терять время на добычу провианта мы пока не стали. Т'Хашс сказал, что пойдет на охоту, когда найдем место для стоянки. Мы много разговаривали. Моя истерика волной смыла налет недоверия между нами, и сейчас мы могли обсуждать все на свете. Я узнала, что троллю аж целых тридцать восемь лет, хотя на вид не больше двадцати пяти, что его отец - глава клана, а сам он - доверенное лицо отца, оказался в человеческих землях, во время организации посольства троллей в Лирии, втором по величине государстве людей.
  -Подожди, а как же твоя работа на "высокопоставленного человека"? - удивилась я.
  - А одно другому не мешает. Я в составе человеческого посольства Лирии приехал в Дарнар. Союзные отношения укреплять. Ну а тут уже этот тип. В общем, он своего рода агрессивный дипломат. Нам нужна была кое-какая информация, ну я и устроился к нему в качестве наемника, при нас не стесняются обсуждать разные... ммм проблемы, скажем так. - Меня душил смех, сложившись пополам, я вытирала выступившие слезы. Стоило посмотреть на лицо тролля, и веселье пошло по второму кругу. Т'Хашс подождал, пока я успокоюсь.
  -Ну а теперь можешь объяснить мне, что это было? - озадаченное выражение лица делало тролля похожим на ребенка. Я прыснула, неимоверным усилием воли сдержавшись, чтобы не дать ходу еще одной волне смеха.
  -Видишь ли, когда ты мне в охраннички набивался вчера, я подумала, что такая маскировка а-ля "гора мышц, не способных на большее, нежели банальная драка" очень хороша для шпионов, - теперь уже ржал тролль.
  
  
  Вечер наступил незаметно. Мы нашли вполне симпатичную полянку, ручей тоже наличествовал по близости, так что можно было пополнить запасы воды, которые в течение дня мы практически свели на нет. Я умылась и начала приводить в надлежащий вид место стоянки: притащила камней для кострища, еловые ветки на два лежака, хворост. Как раз успела к возвращению тролля, который нес в руке пару заячьих тушек. Хорошо, будет свежее мясо. Развели костер, поставили котелок с водой на огонь. Я взялась кашеварить. Должна же быть от меня хоть какая-то польза. Гадкий тролль заявил, что я уже пыталась сегодня утопить его в слезах, затем задушить в объятьях(хм, обнимал-то вроде он), потом уморить смехом, а теперь наверняка попытаюсь отравить. Попросила его цедить яд в котелок, а не на мою макушку, если он, конечно, хочет воплощения своих гурманьих фантазий.
  -Я воспитанный тролль, я уступаю право первой заняться сцежкой даме, - швырнула в него котелком и отправила за новой порцией воды к ручью.
  
  Несмотря на наши старания, ужин все-таки вскоре был готов. Сели есть. Оказалось, это непросто, жевать и смеяться одновременно. Попросила передышку. Попутно рассказывала троллю о своей жизни, друзьях, посиделках у костра на берегу реки. Поделилась парочкой уморительных историй, теперь пришла его очередь просить пощады.
  - Ты любишь своих друзей, это видно невооруженным взглядом. Да и судя по рассказам, они тебя тоже. Мне вообще сложно представить, чтобы к тебе кто-то плохо относился, -опять я краснею, да что такое? - Почему ты не сбежала с ними, одной все-таки сложно, да и мало ли кто мог встретиться на пути?
  - Рушить жизнь любимым? Ни за что! Они бы не бросили, помогли, но, знаешь, для них очень важна стабильность, и отнять пусть даже тень ее у меня бы рука не поднялась. Найра и Карат поскитались уже, на три жизни хватит. Да и в жизни их мало было хорошего. Одна отдушина - музыка. Они и меня этому научили. Выливать в песню, танец все, что накопилось в душе, что разрывает изнутри. Благодаря им, моя жизнь была не так уж и плоха, по крайней мере, я не перестала искать в людях хорошее, - ага, теперь просто тщательнее обыскиваю, - Единственное, о чем жалею, что все случилось так неожиданно и я не смогла взять с собой Мил.
  -Мил - это девушка-горничная в доме твоего дяди, правильно?
  -Ну в общем да, - усмехаюсь я. - Правда, сомневаюсь, что она до сих пор там. Вот уж кто не упустит шанса ввязаться в драку, если драку не найдет, имущество попортит точно. - Улыбка расползлась по лицу.
  - К тому же она не совсем горничная, - продолжаю после небольшой паузы. - Она еще и почетный член Гильдии воров. - Нижняя челюсть тролля была решительно настроена встретиться с землей, но он неимоверным усилием воли удержал ее на месте.
  -Боги, с кем я связался, - практически возопил он к небу, - а ведь моя мама предупреждала меня: сынок, говорила она, будь осторожен со встреченными тобой девушками, не то попадешь в плохую компанию. - "горестно" вздохнул он, ну а я в очередной раз сложилась пополам.
  - А ты думаешь, как я собирала интересующую меня информацию? Большинство приносила именно Мил. - отсмеявшись "выдала" тайну я. - А ведь она наверняка будет меня искать. Только бы куда не надо не лезла, - взволнованно проговорила я.
  - Думаю, если она так хороша, то будет осторожна, - попытался успокоить меня тролль. Хотелось бы верить. Я бы даже поверила, если бы не знала Мил. Добраться бы быстрей до города, отправить ей весточку. Подруга, прошу, дождись.
  
  
  Когда пришло время ложиться, я поняла, что с нетерпением жду сна. Поселившееся внутри тепло грело душу, плащ, накинутый поверх одеяла - тело. Внутри все дрожало в предчувствии ... чуда?.. да может быть и чуда. Могу я помечтать?
  
  
  Ветерок толкает в спину, а щеки осторожно касается рука. Открываю глаза и буквально утопаю в нежности устремленного на меня взгляда.
  - Сон, значит, да? - ехидно спрашиваю я, приподнимаясь на локтях.
  - Что? - в глазах непонимание.
  - Плащ откуда взялся? - сползаю с лежанки, сесть не представляется возможным, поскольку дейв слишком близко, и отхожу к костру.
  - Ну не мог же я позволить тебе замерзнуть, - с легкой улыбкой объясняет... Рен? пусть будет Рен. - Приготовленные для тебя вещи остались у моих друзей.
  - У тех, к которым я должна была отправиться? - Кивает. - Т'Хашс очень радовался, что ему не перерезали во сне горло, - перевожу тему. Раздражение улеглось, как не бывало, желание устраивать разборки - тоже.
  - До тех пор, пока он неопасен для тебя, ему нечего бояться, - тихо произносит он, вроде без угрозы, но в глазах появляется что-то такое, что понимаю: троллю лучше бы быть "белым и пушистым". А душу потряхивает, так хочется верить, что эта забота настоящая, что... Что? Что в моей жизни есть кто-то, кому не все равно, замерзну ли я ночью? не причинит ли случайный спутник вреда? Хочется. До слез. Отворачиваюсь и смотрю на пламя.
  - Прости, я не хотел тебя напугать. - глухо произносит дейв. - Прости.
  - Ты и не напугал. Скорее, ошарашил, - отвечаю я и смотрю ему в глаза.
  - Правда? - его взгляд пытается отыскать что-то в моем лице.
  - Правда. - Киваю и не отвожу глаз. Он поднимается и подходит ко мне, все так же внимательно смотря на меня.
  - Значит ли это, что, если я приглашу тебя на прогулку, ты не откажешь?
  
  
  Глава 8.
  
  Я перевела взгляд на тролля.
  - Он даже не заметит твоего отсутствия. Прогулка во сне тебе ничем не грозит и ни к чему не обязывает. - Я раздумывала.
  - Но ведь это не сон, не так ли? Сейчас я точно не сплю: когда скатилась с лежака, укололась об еловую ветку, да и жар от костра я ощущаю очень хорошо, - подозрительным взглядом уставилась на Рена.
   - Мне сложно объяснить тебе точнее. Да, пожалуй, не сон. - Было видно, что он задумался, как бы поточнее ответить. - Если хочешь, способ двух существ общаться. - Он замолчал. Я ждала.
  - Думаю, ты знаешь, что некоторые маги могут встретиться с нужным им человеком, как правило, тоже магом, в некоем подобие сна, только сперва им необходимо ввести себя в состояние транса.
  - Ты что же, себя в транс вводишь каждый вечер? - ну да, конечно, это же очень трудоемкий процесс. К тому же, за результат никто поручиться не может. А если прибавить сюда еще и то, что магия дейвов, имея иномирное происхождение, вообще имела массу "особых" свойств. По крайней мере, повторить их заклинания маги не могли.
  - Мне это не нужно... этот...ммм способ является особенностью расы дейвов, - пояснил Рен.
  - Но я-то - не дейв.
  - Главное, что я - дейв, - посмеиваясь, произнес он. - Послушай, ты вчера говорила, что ничего обо мне не знаешь. Я лишь хочу исправить это упущение.
  - Ну и куда же мы пойдем гулять? А вдруг заблудимся? Я не знаю этого леса, думаю, ты тоже.
  - Я приглашаю тебя к себе, если, конечно, это согласие, - Рен вопросительно уставился на меня.
  - К себе? - нервно переспрашиваю я.
  - В царство дейвов. Предвосхищая вопросы: утром ты проснешься здесь, как будто никуда и не уходила. Задержать тебя я не смогу, поскольку, как бы реалистично не выглядело, это - махнул рукой Рен, охватывая окружающее пространство, - все же подобие сна. Сейчас я предлагаю побыть в моем подобии. Ну кто еще предложит тебе путешествие в другую страну без пересечения границ, ругани на таможне, изнурительного пути и ночевки в скверных придорожных трактирах?
  Действительно, кто? В конце концов, если бы хотел удерживать меня силой в своем царстве, давно бы уже уволок. Еще в доме дяди. Я посмотрела в его глаза. Казалось, он с нетерпением и непонятной надеждой ждет моего ответа.
  - Хорошо. Что нужно делать? - дейв с облегчением вздыхает и вдруг улыбается заразительной мальчишеской улыбкой, делающей его просто неотразимым, и протягивает мне руку.
  
  
  Дайрен.
   - Хорошо. Что нужно делать? - из груди вырывается вздох. Я уже и не надеялся даже на тень доверия. Улыбаюсь и протягиваю Кайре руку, пока она не передумала. Девушка берет протянутую ей руку в свою и решительно сжимает.
  - Закрой глаза, пожалуйста. Будем переноситься в мою "реальность", - притягиваю ее ближе и приобнимаю за талию, поддерживая. Закрываю глаза, перед этим убедившись, что Кайра послушалась.
   Сила накрывает волной, которая буквально "вымывает" нас из "сна" Кайры и вносит в мой. Открываю глаза, оглядываюсь. То, что нужно.
  - Можешь открыть глаза, - серо-зеленые глаза тут же впиваются в меня. Настороженность неприятно царапает душу. Когда-нибудь ты поверишь мне, девочка. Отпускаю ее, давая возможность оглядеться. - Надеюсь, тебе здесь понравится.
  
  
  Кайра.
  Открываю глаза. Холодная острая ранящая сталь глаз дейва сейчас была теплой и ласковой. Он выпустил меня из объятий, и только сейчас я поняла, что его руки лежали на моей талии. Кажется, снова краснею. Отхожу подальше. Где это мы? Оглядываюсь. Ох...
  Я - истинно городской житель. Единственным "лоном природы", доступным для меня долгое время был берег реки Лайи, где мы с друзьями устраивали посиделки. Ну и еще лес, в котором я очутилась после переноса. То, что предстало перед моими глазами сейчас, взволновало не на шутку.
  Мы стояли на пологом склоне холма почти у самого подножья, где расположилось небольшое озеро, с неровными, как бы рваными границами. В темноте ночи почти черная озерная вода отражала чистое звездное небо над головой. Блики воды пускали на берег "лунных зайчиков", отчего трава из темно-зеленой превращалась в ярко изумрудную. Смотрится просто изумительно, особенно на фоне такой необычной темно-лилового цвета ночи, насыщенной красками и какой-то... наполненнной? Гладь озера была как зеркало чистой, без ряби, однако верхушки деревьев, что росли метрах в пятидесяти от нас в виде небольшой, но довольно густой рощицы, слегка покачивались на ветру. Все это создавало ощущение нереальной сказки. Наверное, так и должно быть во сне, правда?
  Присев, я коснулась рукой травы. Мягче бархата, нежнее шелка, она ласкала руку. Мне хотелось петь и танцевать. Чувство абсолютной свободы ударило по нервам. Я поднялась и почти побежала в сторону деревьев. Очень высокие, они выглядели стражами озера. Коснулась щекой коры ближайшего дерева, обняв ствол, насколько хватало длины рук. Ветерок кружился рядом и, кажется, как и я был счастлив. От дерева шла волна спокойствия и умиротворенности. Постояла так немного, мысли вернулись к дейву, захотелось отблагодарить его за подаренную сказку. Резко оборачиваюсь и оглядываю берег в поисках знакомой фигуры. Его нет. Да как же так? Сам пригласил и сам же смылся? Какая-то по-детски горькая обида и иррациональное одиночество, как будто я одна в целом мире, затопили меня. От контраста с предыдущим воздушным состоянием души слезы полились из глаз. Да что это такое? Вторая истерика за неполные сутки. Такого со мной еще не было.
  - Что случилось, маленькая? Что тебя так расстроило? - встревоженный голос дейва раздается откуда-то сбоку. Разворачиваюсь. Оказывается он все это время стоял около соседнего дерева. Секунда, и он уже рядом со мной. Коснувшись подбородка, осторожно приподнимает мое лицо и заглядывает в глаза. - Я тебя напугал? - тихий голос, а может просто его присутствие рядом, мгновенно прогоняют истерику прочь. Чувствую себя круглой дурой. Ну и как мне ему сказать, что произошло?
  - Нет. Мне здесь совсем нестрашно.
  - Тогда откуда слезы? - проникновенный взгляд, кажется, смотрит прямо в душу.
  - Я думала, ты ушел, - мой шепот с трудом слышу даже я, но дейв, то ли по губам прочитал, то ли у них слух острее, понял. Осторожно обнял, прижав к себе:
  - Я не уйду, пока не прогонишь, - ответный шепот на грани слышимости возвращает спокойствие встревоженной душе. Прячу лицо, уткнувшись ему в грудь.
  - Не уходи, - вырывается у меня против воли.
  
  
  Дайрен.
  Я с улыбкой смотрел, как моя девочка с поистине детской непосредственной радостью исследовала берег озера, а душу переполняли любовь, нежность, счастье, желание заботиться и оберегать от всего такого жестокого мира, а еще удивление. Неужели эта хрупкая девушка смогла приручить зверя во мне, разбудить лучшее и светлое в моей душе, в существование которой многие и не верят?
  Я ведь совсем не такой. Мою жизнь нельзя назвать легкой. Я быстро понял, что жесткость, а порой и жестокость, изворотливость, холодный расчет, циничность, презрение к окружающим и черствость гораздо более востребованы в этом мире, нежели доброта, забота о ближнем, чуткость и радушие. Но она все изменила. С ней и для нее мне хотелось быть самым лучшим. Я точно знаю только одно: сделаю все, чтобы ей не пришлось "плутать" по "темным" закоулкам моей души.
  Вдруг Кайра оторвалась от дерева, которое обнимала, и обернулась в сторону озера. Я подобрался. Что могло ее насторожить здесь? Она выглядела такой потерянной и одинокой. Окликаю ее. Вздрагивает. Оборачивается. Ножом по сердцу ее слезы. Напугал? Нет? Тогда что? Неверяще замираю, услышав ответ. Обнимаю, прижимаю к себе, глаза режет, голос срывается, поэтому шепчу:
  - Не уйду, пока не прогонишь. - Кайра прячет лицо у меня на груди.
  - Не уходи... - Два простых слова, произнесенных шепотом, делают меня самым счастливым. Теперь бы не сорваться и не испортить все. В конце концов, "знает" она меня всего-то два дня. Встречи "до" можно не считать.
  - Не хочешь посмотреть, что там дальше? - спрашиваю я, аккуратно отстраняя Кайру от себя. Впрочем, полностью отпустить ее, кажется, уже не могу.
  
  
  Кайра.
  - Не хочешь посмотреть, что там дальше? - нежный взгляд, ласковая улыбка, мягкий тон. Смотрю на него и нерешительно улыбаюсь в ответ.
  - Где? - Рен кивает в сторону рощицы и, не выпуская моей руки, проходит вглубь нее.
  
   Деревья внезапно расступились, и прямо перед собой на незначительном удалении я увидела стены домов. В нескольких сотнях метров от начала рощицы, где мы сейчас стояли, возвышался ГОРОД. Не человеческий, тяжелый, массивный, грязный, с каменными постройками в два-три этажа, окруженными высокой стеной с бойницами и воротами, в такой поздний час, наверняка, закрытыми. Нет. Это был воздушный величественный сказочный град! И никак иначе.
  Все городские постройки неимоверно высоки, даже с того места, где мы стоим, крыши домов, да и то не всех, можно увидеть, только сильно запрокинув голову назад. При этом стены каждого дома изнутри светятся мягким светом, для каждого здания своим; в результате, все небо покрыто разноцветными бликами, создавая ощущение волшебного купола над городом. А сам город, казалось, окружает причудливо-радужная прозрачная завеса. Несмотря на высоту, дома совсем не смотрятся массивно. Напротив, стены выглядят такими "призрачными" и "легкими", что понимаю, такая махина над головой не давит. Стены домов на разных уровнях соединены причудливой ажурной сетью мостиков и "дорожек", построенных буквально в воздухе.
  В груди жжет, оказывается, я все это время не дышала. Судорожный вдох расправляет сжатые жгучей болью легкие. Оборачиваюсь к Рену, хочу выразить свое восхищение и понимаю, что не могу найти слов. Он наблюдает за мной, сверкая сталью глаз, сейчас хитро прищуренных.
  - Я надеялся, тебе понравиться настолько, что ты захочешь навестить меня и наяву, - спокойная улыбка, расслабленное выражение лица изгоняет из его облика все демоническое. Сейчас передо мной просто мужчина, радующийся тому, что смог удивить. Невозможно не улыбаться ему в ответ. - Я люблю наблюдать за ночным городом отсюда. Здесь звуки почти не слышны, можно расслабиться со стаканчиком вина в любимом кресле, водрузив ноги на стол...
  - В кресле? Ты сюда кресло приносишь? - хихикаю я, представляя, как дейв на закорках тащит огромное мягкое уютное кресло. Нда, еще стол и бутылку вина. Хотя можно же телепортом. Рен с доброй усмешкой в глазах смотрит на меня, подходит к одному из деревьев за нашими спинами, касается ладонью коры в поглаживающем жесте и что-то шепчет.
  Запрокинув голову, он смотрит наверх. Проследив за его взглядом, я почувствовала настоятельную потребность ухватиться за что-нибудь, дабы не упасть.
  В кронах деревьев спрятался большой в два этажа дом. Его не было видно до этого, а может я просто не замечала, ведь стенами дома были ветви деревьев, причудливо переплетенные, они создавали проемы-"окна", настолько гармоничные, что не будь дейва рядом, я, скорее всего, даже зная что искать, не нашла бы. Одно из деревьев как раз рядом с местом, где мы стояли было не очень высоким. Его ветки доходили практически до земли, тем самым создавая подобие лестницы - крыльца. Если вся рощица - дом, то это просто монументальный труд. Рен, взяв меня за руку, начал восхождение, иначе и не скажешь, по импровизированным ступеням. Где на высоте человеческого роста перед нами возникла дверь. Простым нажатием руки, мой спутник открыл ее внутрь и мы вошли. Изнутри дом освещался подобно стенам домов города мягким теплым светом. Пол, на удивление, представлял собой не переплетенные ветви, а монолитный настил. Я с некоторой боязнью, а вдруг провалюсь, прошла вглубь...коридора? гостиной? Больше всего это было похоже на залу, из которой вели несколько дверей, обычных, деревянных, а с противоположного конца от входа располагалась лестница на второй этаж.
  Рен подвел меня к одной из дверей, распахнул ее и пропустил меня вперед. Шагнув через порог, я увидела небольшую комнату, напоминающую кабинет при библиотеке, предназначенную для тихого отдыха за какой-нибудь интересной книгой. Перед глазами встала четкая картина: Рен сидит в кресле(действительно очень уютное и большое), ноги на столе (огромный и явно тяжелый), в руке бокал вина(вон на столе и бутылка стоит), книга лежит на коленях(сейчас правда на ковре), кресло повернуто к окну, из которого открывается шикарный вид на город. Кстати надо бы узнать, как он называется? Кто бы только знал, как не хочется задавать вопросов и нарушать такую сказочную идиллию? Ну да ладно, надеюсь, время еще будет. А сейчас подхожу к креслу и сажусь.
  - Налить вина? - как-то очень "по-домашнему" спрашивает Рен.
  - А разве можно? - удивляюсь, - сон вроде?
  - Можно, - посмеиваясь, достает два бокала дейв, разливает вино и протягивает один мне. - За что будем пить?
  - За сказку. - Звон хрусталя разносится по комнате. Подношу бокал к губам и под пристальным взглядом дейва делаю первый глоток. Вино приятным теплом разносится по всему телу, которое практически сразу становится необычайно легким. Кажется, все невзгоды позади, та тяжесть, что давила на меня все эти годы просто исчезла, испарилась, подчиняясь волшебству этого места. Глаз закрылись сами собой.
  
  
  
  Дайрен.
  Вроде собирался "исправлять упущение", рассказать о себе, но до разговора дело так и не дошло. А ведь завтра опять испугается и скажет, что ничего обо мне не знает. Сам виноват. Но как можно было прервать ее, когда она с таким искренним удовольствием и радостью открывала для себя мой мир, когда я видел, как с ее лица уходит выражение настороженного недоверия, усталости и ожидания чего-то не слишком приятного?
  Девушка, свернувшись клубком, уснула прямо в кресле, а я все никак не мог отвести от нее глаз. Сейчас, когда она не контролировала каждый свой шаг, Кайра казалась совсем маленькой девочкой. Черты лица разгладились, ушла настороженность и напряженность, на губах играет легкая улыбка. Коса растрепалась, и несколько каштановых прядей упали на лицо, видимо щекоча, потому что девочка периодически морщила аккуратный носик и пыталась сдуть непослушные локоны. Осторожно, только бы не разбудить, заправляю выбившиеся пряди за ушко, не удержавшись, костяшками пальцев мягко провожу по щеке.
  Эту ночь я запомню надолго. Такая насыщенная чувствами и такая короткая, она поселила в душе искорку тепла, согрела надеждой.
  
  
  
  
  Глава 9.
  
  
  Кайра.
  Проснулась в этот раз сама и, что удивительно, совсем не чувствовала себя уставшей. Вот странно, вроде всю ночь неизвестно где и с кем пропадала, а ощущение, как будто то ли заново родилась, то ли просто очень хорошо и долго отдыхала. Приподнявшись на локте, смотрю на Т'Хашса, вроде спит, хотя кто из троллей поймет. Костер прогорел, так что пришлось мне заново разводить огонь, чтобы поставить котелок воды. Прошлась до речки и умылась, а в голове крутились мысли.
  Я ведь его совсем не знаю, я имею в виду дейва. Более того, все, что я когда-то слышала или читала про эту расу, заставило бы умную здравомыслящую девушку не просто держаться от такого "подарка судьбы" подальше, а бежать без оглядки с дикими криками. Похоже, я на здравомыслящую не тяну. Притом ведь разумом понимаю, не в моем положении быть такой неосмотрительной. Он явно преследует какие-то свои цели и распространяться о них пока не намерен. Но мой организм напрочь отказывался воспринимать его в качестве угрозы. Не то чтобы я его не боюсь, хотя и не видела от него ничего плохого... Кажется, я начинаю ему доверять.
  Скажи мне кто такое еще пару дней назад, на смех подняла бы. Я - и вдруг доверяю? В этой жизни у каждого своя цель, и, если на пути к ней нужно убить и растоптать, мало кто задумается, как поступить. В моей жизни тех, кто искал бы в такой ситуации альтернативу раз, два и обчелся. Демон-альтруист? Разве так бывает? Разве мало меня жизнь по темечку стукала, чтобы снова и снова да на одни и те же грабли? Стало горько. Ох, была бы здесь Мил, она много интересного бы мне о моих умственных способностях рассказала. Ветерок стер выступившие на глаза слезы. За последние два дня я плакала чаще, чем за предыдущие десять лет. К чему бы это?
  
  Вернулась к месту стоянки я в расстроенных чувствах. Вот же дернул меня демон разбор полетов устраивать. А утро так хорошо начиналось. И чего мне спокойно не живется? Нет, чтобы решать проблемы по мере их наступления. Надо мне обязательно накрутить себя по самое не могу. С досады пнула ни в чем неповинный плащ дейва. За невозможностью пнуть хозяина.
  - Что, гостей сегодня не было? - ухмыляясь спросил тролль.
  - Были. Вернее был. От того и тошно. - Предельно честно ответила я.
  - А что так? - с интересом спрашивает Т'Хашс. - Я думал, это друг твой. Или нет?
  - Не все так просто. Я бы хотела, чтобы это было так. Да вот поверить в это сложно. - Странно уже то, что я от тролля не шарахаюсь. Его ведь я тоже знать не знаю, а все туда же. Неужели ничему меня жизнь не учит?
  - Хочешь, я скажу, о чем ты сейчас думаешь? - вдруг спросил он, как-то уж больно пристально поглядев на меня.
  - Опять телепатия? - вспоминаю я его прошлый опыт в прочтении моих мыслей.
  - Я уже говорил, у тебя на лице все написано. Ты никому не веришь. По крайней мере, стараешься. Считаешь, так не будет больно, если предадут. Только, малышка, - тролль подходит совсем близко ко мне и заглядывает в глаза, - как же тогда жить, совсем одной, откуда брать силы, чтобы встать, если упадешь, когда боишься взять протянутую руку.
  - Так ведь тот, кто руку протянул и толкнуть может.
  - Может. Подлецов, готовых толкнуть в грязь, а затем еще и посмеяться больше. Но, если бояться ошибиться, можно не заметить верного друга, когда он рядом. Ты ведь знаешь, что я тебе если не друг, то уж точно не враг. Но все равно, ложась спать, оставляешь своего маленького часового на страже. Думаешь, я его не чувствую? Стоит мне подойти поближе, как воздух заметно сгущается. - Это он о Ветерке?
  - Я не оставляю. Он всегда такой. Это часть моего наследства. - не люблю оправдываться. Ветерок действительно всегда рядом, лентой вьется вокруг меня. Да и не может он защитить. Слаб еще.
  - А если бы могла, убрала бы? Только не ври самой себе, ответь честно. - Пристальный взгляд зеленых глаз прожигает насквозь.
  - Нет.
  - А теперь подумай вот над чем. Несмотря на все твое нежелание верить мне или этому твоему ночному гостю, ты все равно веришь, пусть и неосознанно. Ты не боишься. Меня по крайней мере. Я не чувствую твоего страха. Только, скажем так, меры предосторожности. А как ты изначально относилась к тем, кто причинил тебе боль? Им ты верила? Могу поспорить на единственный оставшийся зуб кланового шамана, что нет. Не веришь другим, верь хотя бы себе. Ты, та ты что внутри, знает, я неопасен для тебя.
  
  Тролль понимал гораздо больше, чем говорил. Наверное, он многое повидал, если может так чувствовать других. Ведь дело здесь не только в анализе поведения и слов. Я видела свою боль, страх и неуверенность в его газах. Мы быстро перекусили, собрались и отправились дальше. Сегодня Т'Хашс планировал выйти на тракт, а значит ночевать, вполне возможно, мы будем не под открытым небом. Мне было неловко даже смотреть на него, но тролль, как ни в чем не бывало начал рассказывать мне очередную историю из времени своего обучения в лицах, забавно пародируя всех участников. И как-то незаметно втянул меня в разговор. Я была благодарна ему за это. А еще я поняла, что в чем-то он точно прав.
  
  
  ... Проклятый советник. Да как он только посмел так поступить. Продать девчонку! И кому? Дейвам! Пусть оправдывается сколько хочет, мне плевать, что там на него нашло. Пусть теперь с ним другие разбираются. Нам он уже не нужен.
  Хорошо хоть, что и от своего нового хозяина девка сбежала. В царстве дейвов ее будет не достать. Надо найти ее раньше. Нам не простят провала. Тварь! Ненавижу! Ну ничего, ты мне за все ответишь! Я выпью тебя досуха. А когда от тебя не останется почти ничего... Тогда я расскажу тебе о твоей матери.
  Смех, не зловещий, а скорее истерично-маниакальный сотрясал атлетичную фигуру, с головой замотанную в плащ. Его спутник поморщился. Он не видел смысла в пустых угрозах. Он признавал лишь действие, продуманное и просчитанное, лишенное эмоций и оттого успешное. Что ж, охота - не самое скучное занятие во Вселенной. Время у них еще есть. К тому же, чтобы понять, куда направляется девчонка, не нужно быть гением. Какая разница, где она сейчас; важно где она постарается оказаться как можно раньше...
  
  
  Дайрен.
  - У меня для тебя две новости, - начал с порога Шарк.
  - Хорошая и плохая? - с надеждой в голосе спрашиваю и понимаю: не дождусь.
  - Одна плохая, - пауза, - вторая еще хуже. - припечатывает Шарк.
  - Артура Керроя нашли повесившимся в собственном кабинете. В предсмертной записке, оставленной на столе, он признался в организации заговора против короны. - Вот сижу и думаю, что не стоило выпускать его из вида. Хорошая мысль. Жаль, поздно пришла.
  - Давай уж, добивай, - чувствую, самое интересное еще впереди. Ну почему бы этому вредному типу хоть раз взять да и обмануть мои ожидания. Нет. Ждешь от него гадости, получаешь по полной.
  - С запиской нашли папку с документами, согласно которым активное участие в заговоре принимали дейвы. И ты в частности.
  -...., - я знал, что тебе понравиться, комментирует этот паршивец, расплываясь в ехидной улыбке.
  - Вот скажи мне, друг мой милый, есть ли предел человеческой глупости? Нет. Не отвечай. Сам знаю. Ну хоть предел безрассудности у них же должен быть, а?
  
  
  Мейвис Аластор Брийский.
  В зале заседаний Большого Королевского Совета были собраны практически все участники, за исключением мертвого герцога Керроя. Дебаты шли уже не первый час. Голова раскалывалась так, что я уже жалел, что этот демонов заговор не удался. Так хотя бы голова болела бы у кого другого. Я бы сидел себе спокойненько в одиночной и глубоко упрятанной под землю камере, куда весь этот гомон точно бы не доходил. Видимо мое лицо стало уж больно мечтательным, поскольку сидевший рядом Николас Шелгран тихо, только для меня произнес:
  - Ваше Величество, а как же долг перед государством? - он наклонился в мою сторону, держа в руке какие-то бумаги, так что создавалось впечатление, что мы участвуем в обсуждении.
  - Ник, хоть ты не зуди, а? - так же тихо, указывая на первую попавшуюся строчку в бумагах, произнес я. - И так не приходит ни одной дельной идеи. Ох, как же некстати этот заговор. Теперь еще и дейвы...
  - Ваше Величество, я уже докладывал Вам свои мысли по этому поводу, уверяю Вас, дейвам это не выгодно. Посудите сами...
  Договорить он не успел. Прямо посреди зала, который, как утверждали архимаги распрекрасного Ковена, абсолютно непроницаем извне, появилась мужская фигура, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся Дайреном вей Актрашом, Владыкой дейвов.
  - Здравствуйте, многоуважаемое собрание, - голос дейва прямо таки сочился ядом, - позвольте пригласить вас в гости.
  С последними его словами в зале черными вихрями заклубилась Сила, в глазах потемнело, кожу начало колоть тысячами маленьких иголок, а уже через мгновение мы все оказались в просторном помещении дворца дейвов. Кажется, это был приемный зал Владыки. В мое первое и единственное посещение царства дейвов, еще в бытность мою наследным принцем, отец нынешнего Владыки принимал Объединенное Посольство человеческих земель именно в этом зале.
  - Ну а теперь поговорим, - ледяным тоном произнес Владыка, многообещающе сощурив режущие сталью глаза.
  
  
  Кайра.
  К середине дня мы действительно вышли на широкий тракт, идущий вдоль кромки леса, в котором меня угораздило очутиться. По другую сторону дороги простирались поля с изредка встречающимися невысокими кустарниками. В общем, ничем не примечательная местность. А вот путешественников прибавилось: к дороге с противоположной от леса стороны подходило множество развилок от мелких деревенек и крупных сел, наделов благородных господ и прочее в том же духе. Если наедине с троллем я чувствовала себя свободно, то сейчас, когда туда сюда сновали повозки, проезжали верховые, мне было не по себе. Т'Хашс как мог, пытался отвлечь меня разговорами, но было видно, что мое состояние передалось и ему. Мы прибавили шаг.
  Умом понимая, что бояться мне пока нечего, я не могла объяснить снедающую меня тревогу. В душе зрело чувство, что вот-вот что-то должно произойти. Людей на дороге поубавилось, начинало темнеть. Мы подошли к очередному повороту на деревню с оригинальным названием "Бурки", по крайней мере так значилось на указателе.
  - Здесь и будем искать ночлег, - начал говорить тролль. Конец его фразы потонул в диком крике. Болью ударило по нервам. Внутри как будто кто-то ворошил огромным раскаленным до бела железным прутом, пытаясь то ли достать его из меня, то ли, наоборот, загнать поглубже. В голове разорвался огромный шар света, а затем наступила темнота, но облегчение было не долгим. Через мгновение виски заломило со страшной силой, что-то натянулось струной и... отпустило.
  Очнувшись, я обнаружила себя лежащей на коленях Т'Хашса, который баюкал меня, как маленькую, прижимая крепко к себе, гладил по голове и просил придти в себя. Видимо, долго просил, потому что голос звучал как-то уж больно безнадежно.
  - Т'Хашс, кажется, все закончилось, - произнесла я хриплым голосом. Поднимаю глаза на тролля и пытаюсь улыбнуться.
  - Ты в порядке? - озабоченно спрашивает он и внимательно оглядывает меня с ног до головы.
  - Вроде да, - отвечаю я , произведя нехитрые манипуляции с проверкой на ощупь частей тела. Сажусь и встречаюсь взглядом с фиолетовыми глазами очень знакомого кошака. - Хейран? - В ответ приходит телепатическая волна радости от встречи и ощущения защищенности. Пока мы с Хранителем играли в гляделки, тролль пришел в себя.
  - Это кто? - злобный взгляд в сторону Хейрана. Ну еще бы, мало ему моих ночных гостей, которых он почуять не может, теперь еще и кота не заметил.
  - Хранитель. - Отвечаю я предельно честно, меланхолично пожав плечами. Т'Хашс переваривает информацию, а когда до него доходииит....
  - Только не говори мне, что твой знакомый - дейв, - очень тихо и даже как-то спокойно произносит он. понимаю, гроза еще не то, чтобы не миновала. Она наступает.
  - Хорошо, не скажу. - Покладисто произношу я и понимаю, что этим только подливаю масло в огонь.
  - Связаться с дейвом...да ты...ты...знаешь...кто...какие они...ты...ничего хорошего... - не может подобрать он слов. Подсаживаюсь ближе и зажимаю его лицо в ладонях.
  - Т'Хашс, помнишь, я тебе говорила, что в моей жизни все непросто. Ты думаешь, меня кто-нибудь спросил? Дядя просто взял и продал меня дейву. А я сбежала.
  - Так значит, он тебя нашел? - напряженно переспрашивает тролль.
  - Он и не терял. Знаешь, альтернатива дейву - стопроцентная смерть. Так что не так уж все ужасно, как кажется. И Хранителя он мне подарил, а ведь Хейран меня защищать будет от всех, включая дейва. Да и плохого я от него пока что ничего не видела. В свете нашего утреннего разговора, возможно, ему я могу протянуть руку. Ему и тебе. Вы двое - глоток свежего воздуха для меня. - Т'Хашс серьезно смотрел на меня и, кажется, что-то усердно обдумывал.
  - Хорошо, - произнес он, наконец. - Но я буду следить. За тобой и за ним.
  После этих слов, тролль встал сам и поднял меня и молча направился в сторону деревни.
  
  
  Глава 10.
  
  Трактир мы нашли сразу. Довольно добротное двухэтажное строение с пристройкой, использующейся в качестве конюшни, стояло на главной и единственной улице. Вывеска над входом была нечитаема, но внутреннее убранство оказалось вполне сносным. Особенно после ночевки в лесу.
  Наше появление произвело фурор. В таверне стало неправдоподобно тихо. Даже не знаю, кто из нас больше шокировал местных жителей. Молодая девушка, вокруг которой жгутами Силы кружил воздух: Ветерок вовсю развлекался, недвусмысленно намекая на мой род занятий; высоченный тролль за спиной магички, небрежно закинувший тяжеленный с виду мешок себе за спину; кошак, огромный, черный с фиолетовыми глазами, он вышагивал рядом с магичкой, обводя собравшихся на удивление умным взглядом.
  Усадив меня за стол недалеко от лестницы на второй этаж, Т'Хашс подошел к стойке, за которой стоял средних лет мужчина приятной наружности. Они быстро и тихо что-то обсудили, и тролль вернулся к столу. Хейран с независимым видом улегся у моих ног. Взгляды посетителей таверны были Хранителю до факела, он меланхолично подергивал хвостом, изредка бросая взгляды по сторонам.
  - У них только одна свободная комната. - сконфуженно начал тролль. - Если ты против...
  - Боги, Т'Хашс, в лесу же ты не предлагал искать еще одну полянку. - Моему удивлению не было предела. Не то, чтобы я считала, что ночевка в одной комнате с мужчиной для молодой девушки в порядке вещей, но почему-то в компании тролля у меня даже тени мысли не возникало, что он может попытаться проявить ко мне интерес, как к женщине.
  - Так то лес, а здесь люди.
  - И?
  - Ну... мало ли, что подумают. - Смущение тролля вызывало желание улыбнуться.
  - Да мне как-то все равно. Те, чье мнение для меня важно... ну, в общем, они-то точно плохого не подумают. А остальные... их мнение меня не волнует. Вот скажи, ты будешь думать обо мне хуже из-за коллективной ночевки в одной комнате?
  - С чего это вдруг? - тролль вдруг посмотрел на меня очень серьезно и тихо произнес - Главное, чтобы ты обо мне хуже не думала.
  - Ну вот и решили проблему. Давай ужинать. Кстати, за комнату и ужин платим пополам.
  - Кайра, брось. Ты же когда убегала...
  - Деньги - первое, что взяла с собой. Так что не волнуйся.
  - Все равно. Они тебе еще понадобятся. А для меня это не проблема. Все. Я сказал. - отрезал тролль. Как раз в это время подошла разносчица с подносом. Оказывается, тролль еще и ужин успел заказать. Вот цены ему нет. Умничка зеленоглазая! Даже про Хранителя не забыл. Хейрану досталась огромная миска с мясом. Кажется, это примирило его с необходимостью терпеть рядом со мной тролля.
  
  Оказывается не так много человеку для счастья надо. Все действительно познается в сравнении. Я вообще-то не являюсь убежденной оптимисткой, скорее даже наоборот, но свято верю в то, что в любой ситуации можно найти то, чему стоит порадоваться. Вот и сейчас, в бегах, по уши в проблемах я радуюсь сытому желудку, горячей ванне и нормальной постели.
  В комнате была только одна кровать, довольно узкая, так что вдвоем с троллем мы даже не стали пытаться поместиться. К тому же Хейран явно был против. Хм, он еще и честь мою блюсти собирается? Ну да ладно. Я в общем-то и не собиралась. Т'Хашс устроился на полу, постелив оба плаща, свой и дейва, укрывшись одеялом. Хранитель пристроился у его бока со стороны кровати, что вызвало у меня улыбку. Даже не думала, что мне будет так приятна его забота.
  Радости добавляет еще и ощущения, которыми со мной щедро делится Хранитель. Теперь, когда связь установилась, я чувствовала Хейрана, как часть себя. От него исходила волна спокойствия, которая настраивала на мысли о том, что все будет хорошо. Я сама не заметила как уснула.
  
  
  Мейвис Аластор Брийский.
  - Да вы присаживайтесь, - снизошел дейв, усаживаясь в одно из кресел у овального стола в центре зала. Я сажусь напротив, Шелгран - рядом со мной. Остальные находят места подальше от Владыки. Едва мы заняли предложенные места, как одна из боковых дверей распахнулась, пропуская двух дейвов. До нас долетели обрывки разговора:
  - Ты вообще представляешь, сколько для этого понадобится времени и сил? В прошлый раз лабораторию пришлось отмывать три дня, у меня до сих пор мозоли на руках, - горестно вздыхает рыжеволосый дейв.
  - Подумаешь, вот уж чего в избытке. А мозоли твои заживут, не впервой. Зато вырастим такой...Ой - тут один из дейвов замечает композицию "Совет в шоке, Владыка в ожидании", - простите, Владыка. Мы не знали, что...
  - Все в порядке Шер, вы не помешали. - Усмехается Владыка, - я еще не успел начать.
  Второй дейв вопросительно посмотрел на Владыку.
  - Да ничего особенного. Вот решил провести небольшой ликбез для руководящей верхушки сопредельного государства, - поясняет Дайрен. - Вы идите. Потом расскажете, что с потоками придумали, только не перемудрите. А то нас потом неделю на кухню пускать не будут.
  - Как вы... - изумленные лица дейвов смотрелись забавно. Хм, выходит, ничто человеческое им не чуждо. Возможно, Ник был прав, и мне давно надо было познакомиться с Владыкой поближе. Глядишь, не были бы сейчас в такой....
  Мои невеселые размышления прервал голос правителя дейвов.
  - Мой отец, как вы, наверное, все знаете, сейчас отошел от дел и занимает весьма удобный пост внештатного эксперта и советника Владыки. Надоело ему, видите ли с текучкой вроде теперешней ситуации разбираться. - начал издалека вей Актраш. - Так вот, он, в свое время, был одним из моих многочисленных учителей и любил говорить: "Сынок, всегда решай дело миром. В конце концов, если торжества дипломатии не предвидится, ты всегда можешь устроить локальный апокалипсис в отдельно взятом государстве". - Владыка задумался. Пауза затянулась.
  - К чему я это? Ах, да, - встрепенулся он через некоторое время, в течение которого пять советников и я боялись даже пошевелиться. Ник же прямо смотрел на вей Актраша, спокойно ожидая продолжения, словно действительно находился в гостях у радушного хозяина. - Я это к тому, что сейчас я быстренько, чтобы не задерживать почетное собрание, и дипломатичненько изложу свою точку зрения на возникшую проблему. Вы с ней так же быстренько и дипломатичненько согласитесь. И разбежимся. А то у меня еще полно внутренних дел. Согласны?
  Ответом дейву было полное молчание.
  - Будем считать, что да. Итак. Для начала, я думаю, ни кого здесь не вызывает сомнения тот факт, что я легко и просто могу сейчас избавиться от своей головной боли в вашем лице, - не вопрос, констатация факта, сопровождающаяся расчетливой ухмылкой. - Но! - Дейв поднимает указательный палец вверх, словно желая привлечь наше внимание. Куда уж больше? Его и так слушают, напряженно внимая каждому слову.
  - Мне лень, - вздыхает Владыка. - Это ж потом сколько хлопот мне добавиться. Управлять сопредельным человеческим государством, пусть даже через поставленных марионеток, это только лишняя головная боль. К тому же территорий мне хватает, урожай у дейвов не в пример выше, чем у людей. Это значит, что расходы явно увеличатся, по крайней мере на ближайшее будущее, пока я не приведу у вас там все в порядок. Но дело даже не в этом. - Жесткий взгляд цвета стали острым клинком проходит по всем присутствующим.
  - Даже с моими талантами, никто не отменяет оппозицию, которую придется жестоко подавлять. - Холодным, пробирающим до печенок тоном, проговорил вей Аркташ. -Гражданская война оттянет прогресс на весьма длительный срок. К тому же это будет означать потери, в том числе и среди дейвов. Мне гораздо проще не плести заговоры с целью свергнуть существующее правление, - ухмылка и поклон, полный скрытой усмешки, в мою сторону, - это все же больше прерогатива людей, бьющих исподтишка, - теперь усмешка ударила по советникам.
  - Если уж потери неизбежны, я предпочитаю добиться от людей объявления войны. - Резко бросает он. - Посудите сами, все военоспособное население будет уничтожено. Надеюсь, вы понимаете, что это не хвастовство и не бравада. - самоуверенная донельзя улыбка кривит губы. - Останутся фактически только женщины, дети и старики да недееспособные. Навести порядок в такой ситуации легче и приятней. Правда тогда вместо сопредельного государства я получу колониальные земли под боком.
  - Впрочем, это лишит извечную проблему дейвов с женщинами. - произносит Владыка после минутного размышления.
  - Вопросы? - лениво обвел взглядом присутствующих он. Все молчали, обдумывая его слова, в душе понимая, что все сказанное дейвом, чистая правда. Именно так и было бы. Если бы ему это было нужно. Что ж, остается радоваться, что ему это, кажется, действительно неинтересно. - Очень хорошо. Раз вопросов нет, тогда я перехожу к конструктивной части нашей беседы. - Кивает дейв сам себе. - Я согласен забыть о том оскорблении, которое было нанесено королевством Брийя дейвам в общем и мне в частности, разумеется, при некоторых ответных шагах со стороны правительства данного государства. Что скажите, Ваше Величество?
  - О каких ответных шагах идет речь? - надо же, голос звучит вполне нормально и даже не дрожит. Хотя внутри до сих пор все трясется. Умеют же дейвы довести до ручки!
  - Я уже говорил, единственная проблема дейвов, из-за которой можно было бы развязать войну с соседним королевством - это женщины. - дейв внимательно смотрел на меня. пауза повисла в воздухе.
  - Я не совсем понимаю ход ваших мыслей, Владыка. Да, я знаю об этой проблеме дейвов. Насколько мне известно, вам приходится искать жен среди других народов, поскольку женщин-дейвов не существует. Но если вы ждете, что я буду откупаться от вас женщинами... - веселый смех прервал мою тираду. Я в удивлении уставился на дейва.
  - Ох, Ваше Величество, не воспринимайте, пожалуйста, на свой счет. Просто у меня нездоровая фантазия. Так и представил, как каждый ммм... скажем месяц вы привязываете деву невинную, отданную в жертву чудищу заморскому. - Новая волна смеха накрыла дейва. - Извините еще раз. - Проговорил тот, безуспешно пытаясь скрыть искорки смеха в глазах. Я поймал себя на том, что искренне улыбаюсь в ответ.
  - Ну, если жертв чудищу заморскому не предвидится, можно обсудить детали - кивнул я. Ник расплылся в улыбке. Остальные советники переводили ошалевшие взгляды с меня на дейва и обратно.
  
  
  Дайрен.
  Мама в детстве всегда говорила мне: взял игрушку, поиграл, положи на место. Нечего разбрасывать вещи по комнате. В голове пронеслась картинка: я в коротких штанишках ставлю советников и короля на полку над камином в папином кабинете. На лицо скользнула шальная улыбка. Совет и Его Величество я вернул, "откуда взял", напоследок огласив список заговорщиков, который подготовил Шарк. Среди них был еще один член Совета. Ну, думаю, с ним Его Величество разберется без моей скромной помощи. Надоело решать чужие проблемы собственными ресурсами.
  И вообще, у меня еще ночью свидание. Перенесся обратно в зал, где проходила "судьбоносная беседа". Направился к двери, за которой во время встречи скрылись Шер и Кардан. Пройдя ряд коридоров, распахнул двустворчатые двери, попав в небольшую уютную комнату, напоминающую гостиную. Пара удобных мягких диванов, небольшой столик, кресло, камин и светлый ковер с блинным ворсом - делали эту комнату любимой гостиной обитателей замка. Сейчас, проигнорировав кресло и диваны и расположившись на ковре, в комнате находились пять дейвов и три девушки. Дартен, Лакррир и Вирис бледные до синевы, но довольные собой с улыбкой смотрят на девушек, которые встревоженными пташками кружат над ними в попытке облегчить состояние героев дня. Шер и Кардан сидят в сторонке и тихо незлобно посмеиваются, глядя на друзей.
  Наконец, на меня, такого незаметного, обратили внимание.
  - Ну как? - лениво вопрошает Вирис, даже не удосужившись поднять голову с колен Лады. Впрочем, ему сегодня еще и не такое можно. Человеческая девушка с непередаваемой нежностью гладит "подлого демона" по коротким светлым волосам, периодически встревожено заглядывая тому в глаза, на что Вир отвечает спокойной уверенной улыбкой.
  - Все в порядке. Можете не волноваться. Вы молодцы. Открыть такую воронку переноса... да еще и посторонних не зацепить, вот это я понимаю, мастерство не пропьешь. Вы сегодня - герои дня. Считайте, предотвратили войну, спасли много жизней. Шер, Кардан, вам отдельное спасибо. Очень своевременное появление, - хмыкнул я. - Не ожидали они от нас обычных эмоций и земных проблем, думали, что мы все свободное время в пыточных подвалах проводим.
  Усаживаюсь рядом с друзьями на ковер. Рия, эльфийка и по совместительству жена Дартена, оторвавшись от любимого, наливает мне вина. - Спасибо, милая. Очень кстати.
  Глоток вина мне действительно не помешает, хотя бы в свете весьма напряженного выяснения отношений с людьми. Ребята подтягиваются ближе в надежде на подробности. Позволяю себе еще один глоток вина, а потом начинаю рассказывать...
  - Ну и в итоге, Алостор обещал проводить пропаганду на тему "белые и пушистые" дейвы, ну и не мешать нам в марьяжных планах. Вскоре к нам наведается посольство, государственных мужей обязуют приехать с дочерьми. Я, естественно, пообещал, что девушки будут в полной безопасности. Затем нам нужно будет нанести ответный визит. Ну а дальше, все в наших руках. - Договорив, я откинулся на спину и расслабился. День выдался тяжелым.
  
  
  Глава 11.
  
  Кайра.
  Мягкое прикосновение к руке вырвал меня из плена сна. Открываю глаза и утопаю в таком знакомом и уже ставшем почти родным стальном взгляде. Рен сидит рядом со мной на кровати, но как только я просыпаюсь, встает и отходит в сторону, будто чувствует, что мне необходимо свободное пространство между нами.
  - Здравствуй, - мой тихий шепот разливается по комнате.
  - Здравствуй, маленькая, - мягко произносит дйев. - Я рад, что связь с Хранителем установилась, теперь мне будет гораздо спокойней. - В душе плещется удовольствие от его слов, я поднимаюсь с кровати.
  - Почему мы встречаемся здесь?
  - А где бы ты хотела просыпаться? Мне казалось, что так тебе будет легче, ты будешь чувствовать себя свободнее, что ли, - пожимает он плечами.
  - Вообще-то да. Но...
  - Что?
  - Мы могли бы теперь оказаться в другом месте?
  - Ну, учитывая, что вчера получилось, думаю, это не составит труда, - улыбается дейв, - а где бы ты хотела оказаться?
  - На берегу Лайи, - отвечаю, не раздумывая, я действительно соскучилась по этому дорогому мне месту. Дейв протягивает мне руку.
  - Глаза закрывать? - спрашиваю я, уже стоя рядом с ним и держа его за руку.
  - Лучше закрыть. Перенос, даже во сне, не самое приятное зрелище, к тому же вызывает неприятные ощущения, - спокойно поясняет он. - Я тоже обычно закрываю глаза. Ну что, готова? - киваю, крепко зажмурившись, и почти сразу приходят знакомые ощущения магии дейвов. - Можешь открывать свои озера, - мне слышна мягкая усмешка в его голосе. Ну что ж, раз разрешили...
  Мы действительно на берегу Лайи! Несмотря на вчерашнее "путешествие" я все равно сомневалась.
  Берег пустынен, но ведь это "сон". Я никогда не была здесь ночью, Лайя прекрасна в свете луны, отражающейся в воде. Тихий бег воды, стрекот насекомых - вот и все ночные звуки. Подхожу к кромке воды и сажусь на песок.
  - Ты расскажешь мне? - дейв присаживается рядом.
  - О чем?
  - О, у меня много вопросов, - с улыбкой "успокаиваю" я собеседника. Кидаю взгляд на Рена, он тоже улыбается и смотрит на меня с каким-то непонятным для меня выражением в светящихся глазах. Цепляюсь за первое пришедшее в голову:
  - А почему у тебя глаза светятся? - и слышу в ответ заразительный смех.
  - А почему глаза в ночи светятся у кошек? Причина та же. Ничего волшебного, никаких расовых особенностей, сплошная банальщина, отражение света испускаемого источником, в данном случае луной, - дейв полностью расслабился, откинулся на песок и сейчас наблюдал за мной снизу вверх, луна, находившаяся за моей спиной, действительно светила ему прямо в глаза. - Что еще, кроме моих неземных глаз тебя интересует? - подтрунивает надо мной он.
  - Нуу, еще мне интересно, почему у вас такие странные города? Разве это удобно: такие высокие дома, это же сколько нужно подниматься до верхних этажей, к тому же стенами такой город не оградишь, а что вы тогда будете делать в случае нападения, ведь здания просто отличная мишень...
  - Давай помедленней, - перебивает меня Рен, - я отвечу на все твои вопросы, только можно не на все сразу? - "в отчаянии" спрашивает он. Мне становится смешно, до того забавно смотреть на выражение его лица.
  - Ну хорошо, так и быть, - с видом, как будто меня заставили поступиться важнейшими принципами, "разрешаю" я. Улыбка демона становится еще шире, хотя, казалось, шире просто некуда.
  - Спасибо, - все так же дурачась, он прикладывает руку к сердцу и опускает в поклоне голову. Я величественно киваю в ответ, показывая, что он может продолжать, пытаясь сдержать смех, рвущийся наружу.
  - Давай по порядку. Дома высокие, потому что в царстве не такая уж большая территория отдана под постройки, по этой же причине у нас только города, нет ни сел, ни деревень. Вся пригодная под посадки земля используется для сельскохозяйственных нужд, а леса вырубать жалко. У нас многие леса носят статус заповедников. В общем дикая природа вокруг центров цивилизации, но нас устаивает. На каждом этаже в домах установлены стационарные телепорты, так что тратить весь день, чтобы подняться на верхние этажи не нужно. На крышах у нас чаще оранжереи и даже искусственные леса, "перепрыгивающие" с дома на дом, парки со скамейками и фонтанами. Так что гуляем мы чаще всего по крышам, а не по улицам в привычном для людей понимании, - и опять эта ласковая усмешка. Наверное, у меня сейчас слишком ошарашенный вид, потому что он приподнимается и осторожно проводит рукой по моей щеке, словно успокаивая. Незамысловатая ласка действительно успокаивает.
  - А этажи? На них что живут как в трактирах? - изумление выливается в вопрос.
  - На верхних этажах, как правило, жилые помещения, ниже находятся рабочие, ну там, кабинеты чиновников, приемные лекарей и тому подобное. А нижние этажи отданы под места массового посещения: библиотеки, трактиры, торговые ряды и маленькие лавочки. Еще там же тренировочные площадки, и на этом же уровне, но в отделенной от остальных части города находятся школы. В наших городах есть несколько относительно невысоких зданий - это, как правило, замок и академии, а еще храмы. Отдельно стоят промышленные сооружения, они тоже невысокие.
  - Такое ощущение, что вы пытались собрать все, что существует в мире на относительно небольшом участке земли, - высказала я пришедшую в голову мысль.
  - Ты права, - кивнул дейв. - Так, в общем-то и есть. Ты же знаешь, что жены у нас из разных народов? - дождавшись моего кивка, дейв продолжил. - Так уж повелось, что те девушки, которые соглашались выходить замуж за дейва, раньше оставались без семьи. Родные отрекались от них, сейчас такое тоже случается, но реже и в основном у людей. Ну вот, а нам очень хотелось создать для наших женщин такой дом, где им было бы хорошо. Вот и получилось то, что получилось, - как-то неопределенно пожал плечами Рен.
  - Ясно. - А что еще я могла на это сказать? - А дальше? Стены? - напоминаю я ушедшему в свои мысли дейву.
  - Да, стены. Видишь ли, малыш, стены нам не нужны. Все города построены в такой местности, которая делает их практически неприступными, но даже если враг подойдет к самим стенам... неужели ты думаешь, что такие махины мы строили вручную, без применения магии? - я смутилась.
  - И правда. А еще у вас стены светятся, это тоже магия?
  - Да. В том числе и защитная. Ты же видела радужный купол? Вот он-то и заменяет нам крепостные сооружения. Кстати, это Эдалис - наша столица. С противоположной стороны горы, принадлежащие гномам, они на поверхность практически не выходят, так что нападения с этой стороны мы не ждем. К тому же у нас с ними отличные торговые и не только отношения. Мы создаем препятствие для людей, жадных до гномьих золотых рудников, в ответ имеем определенную долю с этих самых рудников. Нам-то платить выгоднее, чем людям. С другой стороны только тролли, а с ними...- отчего-то останавливается дейв.
  - У вас с троллями война? - спрашиваю наиболее значимое для меня.
  - Хм, за своего приятеля можешь не волноваться, - опять он прекрасно понимает, что меня интересует. - У нас, скажем так, напряженные отношения, особенно после того, как один дейв женился на дочери вождя одного из кланов. - с усмешкой поясняет Рен. - Ну это скорее...традиция, что ли. - Подбирает он подходящее слово.
  - В смысле? Как это "напряженные отношения" могут быть традицией?
  - Очень просто. Вождь тот, да и клан в целом были приглашены на свадьбу, да и после свадьбы тоже приезжали, видели, что девушка счастлива. Так что официального повода напасть у них нет, а просто взять и простить умыкание девушки из клана им гордость не дает. Вот теперь с той стороны границы периодически доносится "вы дураки", на что мы отвечаем "сами такие" и все довольны, - посмеивается дейв. А я обдумываю услышанное.
  - Получается, что когда девушка выходит замуж за дейва, она должна оборвать все связи с прошлым, так что ли? - спрашиваю я и кожей чувствую внимательный взгляд, но стараюсь не смотреть на его обладателя.
  - Нет, ну что ты. - Кажется, вполне искренне отвечает Рен. - У нас все также как и у других: дедушки, бабушки, тети, дяди только приветствуются, просто не все хотят видеть в родственниках дейва. Многие нас боятся, ненавидят, вот и получается этакая изоляция новоявленной жены. Для дейвов семья очень важна, мы не станем отказываться от родственных связей.
  Я снова задумалась. У меня никогда не было нормальной семьи. Вернее была, но я ее не помню. Все мои воспоминания очень отрывочны и касаются чаще всего Силы и контроля. Мою жизнь у дяди вряд ли можно назвать нормальными семейными отношениями, так что я понимала звучавшую в голосе дейва тоску.
  - А тот домик на деревьях, он твой? - пытаюсь увести разговор в сторону. Рен берет меня за руку, в очередной раз будто почувствовав, что мне требуется поддержка. Вот как это у него выходит?
  - Мой. Тебе понравилось? - заинтересованно спрашивает он.
  - Да. Очень красивый, уютный, а еще какой-то ммм... теплый что ли. Как ты его построил?
  - А это не я, вернее не только я. Мне друзья помогали, парочка джайнов как раз гостила у меня, а я пожаловался, что надоело жить в замке, когда в мою комнату в любой момент может ворваться какой-нибудь деятель с несомненно важным делом. А они уже создали этот домик по типу тех, в которых живут сами, я только им говорил, что именно...- тут до меня дошло, что так резануло меня по уху.
  - В замке? - тихо спросила я. - Ты жил в замке? - лицо дейва становится сперва удивленным, а потом каким-то виноватым.
  - Ты не просто дейв, - не спрашиваю, утверждаю я.
  - Не просто, - тихо соглашается Рен, внимательно глядя на меня, словно ожидая... нападения?
  - Хм, представиться не желаете, господин? - ядовито спрашиваю я.
  - Ну зачем ты так? - вздыхает дейв. - Меня зовут Дайрен вей Аркташ, - нехотя произносит он.
  - Владыка дейвов, - потрясенно выдыхаю я.
  
  
  Дайрен.
  - Владыка дейвов, - выдыхает Кайра, изумленно глядя на меня, а потом вдруг вскакивает с земли и отбегает в сторону.
  - Бежишь? От меня? - горечь прорывается наружу, а она также внезапно останавливается и оборачивается, настороженно глядя на меня.
  - Я просто не знаю, как реагировать, - тихо говорит девушка, замерев на месте испуганной ланью. - Почему ты не сказал раньше?
  - Когда? Ты так боялась даже просто находиться рядом со мной, что было бы расскажи я тебе, кто я? - отчаянно пытаюсь объяснить все, заставить поверить... снова.
  - Ты не собирался мне говорить, не так ли?
  - Не сейчас. - Соглашаюсь я. А что мне остается? Не врать же ей в конце концов, тем более, что это даже глухому покажется неправдоподобным. - Послушай, я не обманывал тебя ни в чем. Просто не называл своего полного имени, но ведь ничего не изменилось, я все тот же Рен, что и вчера.
  Она задумчиво глядит на меня, словно что-то просчитывая, а я в который раз жалею, что у дейвов напрочь отсутствует склонность к ментальной магии, хоть знал бы сейчас, какими грехами обрастаю в ее мыслях. Кивнув самой себе, Кайра все также непредсказуемо подходит ближе и опускается на песок там, где сидела в начале. Сказать, что я обескуражен, не сказать ничего.
  - Ты сердишься? - спрашиваю я, присаживаясь рядом.
  - На что? Ты действительно мне не врал, да и сейчас честно ответил на прямой вопрос. К тому же твои слова о моей реакции справедливы, признаю. - Кайра остановилась, перевела пристальный взгляд на меня, а затем продолжила, - я хочу задать тебе вопрос, правда не уверена, что хочу услышать ответ.
  - Что бы ты не спросила, я не стану тебе врать. - серьезно ответил я. Девушка молчала долго, так долго, что я уже решил, что она не станет задавать свой вопрос.
  - Зачем я тебе? - все таки спросила она, мгновенно напрягаясь, будто в ожидании удара.
  Легко обещать ответить правду, знать бы еще как именно ее сформулировать так, чтобы она не звучала...безысходно.
  - Если позволишь, я начну с предыстории, - дождавшись кивка, я спросил, - что ты знаешь о дейвах?
  Кайра вдруг нервно рассмеялась, я непонимающе посмотрел на нее.
  - Не обращай внимания, просто буквально пару дней назад я слышала подобный вопрос от Т"Хашса, а потом оказалось, что все свои знания в области расоведения я могу, скажем так, выбросить, использовав не по назначению. - Эти слова сопровождались еще одним нервным смешком. - Я знаю только то, что о вас говорит молва. Еще я читала кое-какие книги с описанием рас, некоторых их особенностей и обычаев, но за последние дни поняла, что почти все, что вычитала не соответствует действительности. К чему этот вопрос?
  - Просто не хочется повторять то, что ты и так знаешь.
  - Это не проблема. Ты рассказывай, а я, если буду знать, буду говорить, хорошо?
  - Хорошо. Про то, что мы ищем жен среди других народов ты уже знаешь, но не думаю, что ты в курсе того, как это происходит. - Теперь она внимательно смотрит на меня, а в глазах мелькает догадка.
  - Дейв может влюбиться только раз в жизни, при этом между ним и девушкой возникает связь, которая со временем только крепнет и которую невозможно разорвать. Фактически начало образования этой связи у дейвов считается свадьбой, правда, понимая, что в остальных культурах все иначе, мы устаиваем свадьбы позже, когда девушка готова к такому шагу.
  Я остановился, не зная как сказать самое главное. Никогда не думал, что страдаю малодушием, однако ж. Но Кайра избавила меня от мучений.
  - Между нами связь, поэтому мы и можем так общаться, через эти сны, да? - тихим и каким-то безжизненным голосом произнесла моя anaarriihn, растерянно глядя на меня. Поняв все по моему взгляду, девушка вскочила на ноги и ... пропала.
  
  
  Кайра.
  Рывком поднимаюсь с кровати. С кровати? Я снова на постоялом дворе, на полу все также спит тролль, а Хейран сидит у постели, положив передние лапы на край кровати и преданно заглядывая мне в глаз, словно спрашивая, все ли в порядке.
  - Это ты, да? Ты забрал меня оттуда? - шепотом задаю вопрос Хранителю. В мозгу проносится телепатическая волна согласия, а следом за ней целый ряд картинок, из которых я поняла, что кошак волновался, потому что волновалась я, и когда я испугалась и растерялась, он забрал меня в безопасное место, то есть к себе. - Ты моя умничка! Защитник мой! - приговаривала я, обнимая его за шею и зарываясь пальцами в густую мягкую шерсть. Мне надо было многое обдумать. А потом я непременно устрою этому женишку истерику, качественную, с битьем посуды, если, конечно, найду, что бить.
  
  
  Глава 12.
  
  Дайрен.
  Кайра исчезла, а все сидел на берегу и не мог решить, что делать дальше. Хотелось рвать и метать. Вот почему она мне не верит? Ну что я ей сделал плохого? Тяжкий вздох рванулся из глубины души. Нет, умом я прекрасно понимаю, что надо дать ей время разобраться во всем, решить, чего она хочет, чего боится и как собирается поступить. А еще, уверен, ей понадобиться информация, она девочка любопытная, а значит, я могу рассчитывать, как минимум, на еще один вечер в ее компании. Осталось только понять, как мне себя вести, чтобы и не спугнуть, и дать понять, что она мне дорога и что я для нее не опасен. Терпение, Дайрен, терпение, помни, это для тебя все уже давно и прочно решено, а она тебя знать не знает, и вообще, ты - стаашный дейв, которым ее, наверняка, в детстве пугали. Вот что ты хочешь от испуганного ребенка? А по сравнению с тобой, она именно что ребенок, несмотря на то, что для людей двадцать лет вполне зрелый возраст. Скажи спасибо, что совратителем малолетних никто не назовет. Угу, побоятся.
  Внутренний "диалог" с самим собой был полезен уже тем, что помог взять себя в руки.
  Ладно, мне тоже пора. Ложусь на песок, закрываю глаза, открываю их уже в спальне. Говорят, утро вечера мудренее, а еще у меня с утра полно работы. Надо организовать все для приема посольства, выяснить, ну или, по крайней мере, попытаться, кто избавил мир от господина королевского советника и что им нужно от Кайры. Еще неплохо было бы узнать, куда направляется моя anaarriihn, глядишь, смогу организовать негласную помощь и защиту. Угу, главное, чтобы она о ней не узнала, опять ведь испугается. Подавив тяжкий вздох, я установил защиту от проникновения на комнату и закрыл глаза с намерением выспаться.
  
  
  Кайра.
  В носу безумно щекочет, но чих застрял где-то внутри. Открываю глаза. Ну, все понятно, вчера заснула в обнимку с Хейраном, и теперь его шерсть лезет в нос. Исправила ситуацию путем приглаживания последней, за что была награждена мурлыканьем огромной кисы. Затем, вспомнила, чего, собственно, обнималась с Хранителем. Настроение поползло вниз и остановилось где-то на уровне кладбищенского. В голове закрутился поток мыслей, которому, впрочем, так и не суждено было стать чем-то оформленным, поскольку Хейран решил, что хорошего понемногу, вчера он вел себя хорошо и пора наверстывать упущенное, а заодно поддержать реноме коварного дитя магии дейвов. По-простому, он решил припомнить троллю вчерашний неласковый прием, тактически "забыв" о вкусном ужине("Хозяйка, это ж было вчера!" "Так прием-то тоже вчера был!" Меня проигнорировали! ). Размышления Хранителя, а также картинки того, что сейчас будет с несчастным троллем, вихрем пронеслись в голове, заставив уткнуться в подушку от смеха. А кот, тем временем, начал "охоту". Угу, то, что "жертва" спит, охотника волновало мало, а нет, его это вообще не волновало. Медленно и абсолютно бесшумно Хейран подполз поближе к Т'Хашсу и прыгнул. Вот не зря троллей считают хорошими бойцами! Из положения "лежа на пузе", тролль, неимоверно извернувшись, почти мгновенно ринулся в атаку. Куча мала пронеслась по комнате натуральным и очень разрушительным торнадо, хорошо хоть кровать обошла стороной.
  Веселенькое утро получилось.
  - Хейран, хватит. Т'Хашс прекрати. Ну мальчики! - меня нагло игнорируют. - Ну хорошо, тогда я иду завтракать одна, а вы тут дальше продолжайте свою утреннюю разминку.
  Вот. Какой орган у мужчин самый важный? Желудок, особенно с утра пораньше, да после физических упражнений. Моментально остановились и смотрят на меня с таким видом, будто я на самое святое покусилась. Ага, на завтрак.
  
  - Ты чего такая хмурая? Дейв довел? - я лишь скрипнула зубами в ответ. Мы сидели в общем зале за тем же столиком, что и вчера и ждали заказ, кот лежал под столом, уложив свою нелегкую головушку на мои ноги, впрочем, против я не была, эта тяжесть как-то успокаивающе действовала на нервную меня. Веселое настроение после утренней потасовки "мальчиков" ушло безвозвратно, как будто его и не было, зато вернулись мысли о дейве и нашей пресловутой связи. Голова уже гудела, а решать что-то надо было чуть ли не прямо сейчас, ведь, наверняка, вечером снова явится.
  - Ну ладно, не хочешь разговаривать - не надо, - пожал плечами тролль. - Ты завтракать-то хоть будешь? - кивнув на принесенный разносчицей поднос, спросил он.
  - Буду, - буркнула я в ответ, прекрасно понимая, что Т'Хашс ни в чем не виноват, но не имея сил себя урезонить.
  - Знаешь, завтракать с таким настроем, только желудку вредить.
  - Извини Т'Хашс, - покаянно вздохнула я, - просто я тут внезапно обнаружила, что почти замужем. Это как-то не усиливает аппетит.
  Тролль лишь слегка удивленно глянул на меня, а потом произнес фразу, выбившую почву у меня из-под ног.
  - Уже? Быстрый, однако! - Кажется, я сегодня буду кого-то пытать! С особой жестокостью! Не взирая на прошлые заслуги!
  Тролль, правильно расшифровав мой взгляд, быстро покончил с завтраком и поднялся наверх "собирать вещи". Угу, что там собирать-то?
  
  Деревню мы покинули спустя час. Все тот же тракт лентой ложился под ноги, народу с утра пораньше хватало, так что допрос с пристрастием пришлось отложить. Впрочем, я, нисколько не скучая, исследовала возможности соей связи с Хранителем. Итак, мы знаем, что в случае чего он вытянет меня к себе и, как я поняла, расстояние значения не имеет. Что ж, очень полезное знание. Прибавим сюда возможность передавать мыслеобразы и эмоции, причем не только свои. Он улавливал эмоции случайных попутчиков и передавал их мне. Также оказалось, что Хейран прекрасно слышит и понимает обращенную к нему речь, в том числе и мысленную, расстояние, опять же, роли не играет. Кроме того, по желанию, он может становиться "аурой" вокруг меня, как мы выяснили, подключив тролля, невидимой для окружающих. Последний факт особенно порадовал Ветерка, которому в последнее время было немного скучно, поскольку внимание его безалаберной хозяйки переключилось на кота. Теперь же Ветерок и Хейран-аура носились над трактом на перегонки, периодически возвращаясь ко мне, чтобы ласково коснуться волос или ткнутся в щеку. От двух этих шалопаев потоками шли эманации счастья.
  В процесс выяснения всех нюансов связи и наблюдения за резвящимися "дитятками" настроение само собой ползло вверх и вся ситуация уже не казалась такой мрачной. Ну невеста, вернее почти жена. Ну и что? Когда-нибудь все равно нужно бы было выходить замуж. И кто сказал, что альтернатива лучше?
  Правда, я думала, что буду любить мужа. "Ну да, а дейв тебе ну абсолютно неинтересен" - проснулся внутренний голос. Если уж быть честной хотя бы с самой собой, то еще как интересен, я даже, наверное, влюбилась бы в него, если б могла. Ну вот что я знаю о любви? То, что она, возможно, существует? Эх, вот уж когда позавидуешь дейвам, как у них просто: есть связь, есть любовь. Ну или наоборот. Все равно, не нужно ничего решать. Судьба уже все сделала за тебя. "А ты бы смирилась? Если бы все решили за тебя?" А что, сейчас не так? За меня как раз и решили. Привязали к дейву, да не просто к дейву, а к их Владыке, слава о котором идет далеко впереди своего хозяина. Да, мне он не сделал ничего плохого, пока. А что будет дальше? И главное, что мне теперь делать? Смиряться? Да, он мне нравится, да мне с ним нестрашно, почти. Но ведь этого недостаточно, или я неправа? К тому же мне еще надо решить проблему с совершеннолетием и найти, наконец, себе учителя, иначе невозможность нормально контролировать себя плохо скажется на мне же самой. Приблизительно также, как на Лионе.
  
  
  - Запомните, девочки, танец - действо равных. Есть вы и ваш партнер - Сила. Танец тогда будет красив и гармоничен, когда вы ощущаете друг друга целиком и полностью, можете доверится партнеру. Вы ведете, и ваша импровизация делает ваш танец уникальным, неповторимым. Тогда - это не просто повтор заученных движений, вбитых в голову нерадивых учеников, а жизнь, непредсказуемая череда взлетов и падений, поворотов и дорожек шагов.- Голос мамы медленно, но верно наливается силой, и уже, кажется, не она, а кто-то больший произносит слова, что взлетают к потолку, ударяются о стены и возвращаются к нам, усиленные в сто крат. - Сила принимает ваше чувство мелодии, подчиняется ему, парит вместе с вами. Вы вдвоем - целый мир, недоступный для окружающих. Но, если вы не можете удержать ритм, темп, если не слышите мелодию, не можете вести, Сила непокорной кокеткой вывернется из рук и начнет свой собственный танец, ведь, несмотря ни на что, вы разбудили в ней желание кружить над полом бальной залы, ее уже не остановишь, она разметает всех со своего пути, пока не найдет того, кто сможет составить ей пару. Остальные же будут выкинуты за пределы вихря танца сломанными куклами...
  
  
  За такими мыслями пронесся почти весь день. Где-то после обеда мы миновали очередную деревню, но заходить не стали, Т'Хашс сказал, что если будем идти до вечера, то завтра к полудню будем в городе. Мне хотелось поскорее добраться до Мирноса и отправить уже весточку Мил. Значит, сегодня опять ночевать в лесу, хорошо, что предусмотрительный тролль позаботился о дополнительном одеяле.
  
  Сойдя с тракта и немного углубившись в лес, мы нашли хорошую полянку для ночевки, Хейран успел поохотиться, так что я занялась приготовлением ужина, пока тролль обустраивал лагерь. Вскоре сели ужинать, кот, как главный добытчик, получив приличный кусок мяса(в отличие от нас без каши), улегся на краю поляны и с аппетитом принялся за заслуженный ужин.
  - Не хочешь ничего мне рассказать? - начала я приводить в исполнение свои коварные замыслы.
  - Например?
  - Твоя фраза: "Уже? Быстрый, однако!". Что бы это значило? - сделала вид, что задумалась. Т'Хашс вздохнул и отложил миску.
  - Вчера, когда твоего Хранителя увидел, честно говоря, несколько опешил. У дейвов такая слава, что... - замялся он, - мы стараемся держаться от них как можно дальше и не допустить их общения с женщинами. Привыкли видеть в них безжалостных монстров, что тут скажешь. Но по зрелом размышлении я понял, что тебе от него действительно ничего не грозит.
  - Я еще ни разу не слышал, чтобы дейв проявил хоть малейшие признаки агрессии по отношению к представительнице прекрасного пола не важно какой расы. - Продолжил тролль после небольшой паузы, задумчиво глядя в костер. - И это несмотря на их нетерпимость и презрение к другим расам в целом. А к женщинам у них вполне определенный интерес. Ты читала Хроники? Хотя у людей они сильно отредактированы, если хочешь, могу рассказать, как оно было на самом деле.
  - А ты откуда знаешь?
  - По статусу положено, - хмыкнул он. - Я мало того, что дипломат и посол, я еще и наследник своего отца, и когда-нибудь буду главой Клана, а это обязывает. Так что образование у меня на уровне... Так вот, когда дейвы появились в этом мире и заняли в нем стратегически важное место, многим это не понравилось, а уж когда они стали уводить женщин, тут уж терпение лопнуло у всех рас. Тогда не только люди, но и эльфы взялись за оружие. В стороне остались только гномы, которым на поверхности делить было нечего.
  - А тролли?
  - Тролли - это отдельный разговор. Мы, как это ни прискорбно признавать, мародерствовали по большей части, нежели воевали. - Т'Хашс глотнул отвара из глиняной чашки и продолжил. - Дейвам было за что сражаться, и они бились с остервенением и жестокостью, раз за разом откидывая неприятеля от своих границ, сами они не нападали. До поры до времени. Не знаю, что произошло, в Хрониках указано только, что однажды Владыка, потеряв терпение, сам напал на эльфов, люди к тому времени уже не могли оказать достойного сопротивления. Дейвы во главе с Владыкой достигли самого сердца эльфийского Леса, тогда погиб цвет эльфийской расы, да и дейвов полегло немало. Лес после этого почти сотню лет оплакивал погибших, говорят, страшное зрелище, когда деревья льют слезы. - Чашка отставлена в сторону, отстраненный взгляд тролля наводит на мысль, что он "видит" те события. - Тогда Правителем эльфов была королева Лейондариэлен'аниэль, которая, чтобы остановить бойню, предложила поединок правителей. К дейвам отправили парламентера, и Владыка согласился с условиями боя. Но бой не состоялся.
  - Почему? - спрашиваю, потому что тролль замолчал.
  - Владыка бросил оружие на землю, сказав, что не опустится до того, чтобы поднять руку на женщину, даже если она с оружием. Лейондариэлен'аниэль, решив, что это уловка, пошла в атаку на дейва, ожидая сопротивления, но дейв все также стоял посреди огороженного участка для боя, а убить вот так безоружного, пусть даже врага, королева эльфов не смогла. Тогда правители проговорили до утра и подписали договор, который чтится обеими сторонами до сих пор.
  - Тогда откуда такое отношение? - спрашиваю я, искренне недоумевая. Ведь если все так, если дейвы лишь защищались, как можно обвинять их, они не захватывали чужих земель, не пытались уничтожить расу целиком, чего не скажешь о коренных жителях мира. Тролль с непонятным выражением лица смотрит на меня. Ну а что я могу, если книги пишутся людьми(или не людьми), каждый из которых подвержен своим заблуждениям.
  - Давай ты спросишь об этом у своего дейва. Не думаю, что он станет тебе врать, если уж ты ему так дорога. - отвел взгляд Т'Хашс. - Получишь информацию, так сказать, из первых рук, ему все же видней, как оно было.
  - И у него я тоже обязательно спрошу, и мнение его выслушаю. Но сейчас мне интересно, что знаешь ты. Как это, что бы оно ни было, выглядело со стороны.
  - А ты уверена, что получишь именно сторонний взгляд? - удивленно спрашивает тролль.
  - Думаю, даже если это касается лично тебя, ты не станешь преувеличивать, раз уж предложил напрямую обратиться к Рену. Так что?
  - Нет, меня это не касается, просто у меня нет ни точных данных, ни свидетельств очевидцев. Просто рассказы, как те байки, что гуляют по миру о троллях. Поэтому и не хочу рассказывать, не знаю, что там правда, а что вымысел. - Т'Хашс был непреклонен. Что ж, подождем до ночи, тем более, что есть у меня одна идейка...
  Хейран лежал все там же, на краю поляны. Мясо давно и прочно было съедено, и теперь кот лениво махал хвостом и созерцал шевеление кустов, в которых резвился неугомонный Ветерок. Я присела рядом и стала гладить мягкую шерстку Хранителя, за что удостоилась внимательного вопрошающего взгляда фиолетовых глаз.
  - Вчера ты забрал меня от Рена, я подумала, что, раз так, то, наверное, ты можешь перенести меня к нему. Можешь? - сумбурно проговорила я. В ответ Хранитель потянулся ко мне, фыркнул в волосы, затем поднял на меня хитрющий взгляд. Может. И не только это. - Перенесешь? - спросила я его. Кошак встал и направился к костру, я недоуменно смотрела ему вслед, но только до того момента, пока он не оглянулся и, честное слово, с улыбкой(!) приглашающе мотнул на приготовленную троллем лежанку. Ну, я девочка послушная, когда оно мне надо.
  - Т'Хашс, я спать, - поставила я тролля в известность и, укрывшись одеялом и плащом, закрыла глаза. Хранитель лег рядом, просунув свою голову мне под руку и упершись холодным носом в щеку.
  
  
  Дайрен.
  День был ужасающе долгим и тяжелым, а еще предстоит нелегкий разговор с Кайрой... Даже на тяжкий вздох сил уже не осталось. Лег, закрыл глаза и провалился в сон.
  Мягкое прикосновение к волосам вопреки вколоченным с детства рефлексам не вызывало желания вскочить и разорвать посмевшего приблизиться ко мне. Что? Я не почувствовал присутствия чужого пока меня не коснулись? Не говорите этого моим наставникам! Зароют! Заживо, чтоб неповадно было!
  Медленно открываю глаза и утопаю в серо-зеленых глубинах глаз моей anaarriihn. Как она сюда попала?
  - Меня Хейран перенес, - нежный голос выводит из раздумья. Я что в слух говорил?
  - Мне часто говорят, что у меня на лице все написано. Кажется, теперь я знаю, как это выглядит со стороны, - заливисто смеется девушка, и я не могу не улыбнуться в ответ.
  - Здравствуй, родная.
  
  
  Глава 13.
  - Здравствуй, - замялась Кайра, видимо, не зная, как меня называть. - Ты выглядишь уставшим. Тяжелый день?
  - Ну в общем да. Пытаемся наладить отношения с Брией, а это требует определенных усилий. К тому же, ты вчера убежала, не дав мне объяснить все, я не знал, как ты восприняла новость. - Добавил я после небольшой паузы. Мне захотелось прямо сейчас все выяснить, чтобы больше не терзаться сомнениями, а то опять проговорим полночи о несущественных вещах, а как только дойдем до важных вопросов, она сбежит.
  Кайра поднялась с кровати, на краешке которой сидела до этого, и отошла к камину.
  
  
  Кайра.
  Глаза я открыла и обнаружила себя на полу в незнакомой комнате. Ну я так и рассчитывала, разве нет? Огляделась по сторонам. Не слишком большая спальня вместила в себя все необходимое и при этом не выглядела заставленной. Из мебели здесь были только двуспальная кровать, самая обычная с коваными железными ножками, и пара кресел со столиком между ними. Сквозь большое, практически от пола до потолка окно в комнату глядело звездное небо. В камине, несмотря на лето, потрескивали поленья. Поперек кровати прямо в одежде и поверх одеяла спал дейв, волосы в беспорядке рассыпались по покрывалу, часть прядей упала на лицо, даже во сне выглядевшее усталым и озабоченным. На лбу пролегла глубокая складка, захотелось подойти и разгладить ее. Не стала отказывать себе в этом желании. В конце концов, мы почти женаты. Присаживаюсь на край кровати, осторожно убираю волосы с лица и провожу рукой по складке на лбу. Дейв медленно открывает глаза, узнавание быстро сменяется удивлением.
  - Меня Хейран перенес, - поясняю я. Выражение лица Рена становится озадаченным. Кажется, я понимаю, как Т'Хашс меня по лицу "читал". Не выдерживаю и начинаю смеяться, Рен улыбается в ответ.
  - Здравствуй, родная, - бархатным голосом произносит он.
  - Здравствуй, - и как мне к нему обращаться? Смотрю на моего мужа? Жениха? Под глазами залегли тени. - Ты выглядишь уставшим. Тяжелый день?
  Объяснил. Уж лучше бы я не о чем не спрашивала. Впрочем, я же хотела выяснить все вопросы, так зачем откладывать? Встаю с кровати и отхожу к камину, пытаясь собраться с мыслями и сформулировать вопрос. Сзади послышался шум, видимо дейв встал с кровати, я оглянулась. Точно, встал и направился ко мне, подошел совсем близко, потом внезапно поднял меня на руки. От неожиданности я вскрикнула, на меня снова накатил страх. Рен внимательно посмотрел на меня, мягко улыбнулся, отнес к креслу и осторожно усадил.
  - Разговор будет долгим, а тут однозначно удобнее, - пояснил он и сам уселся в кресло напротив. - Я рад, что ты пришла.
  Очутившись в кресле, я моментально расслабилась и даже нашла в себе силы улыбнуться.
  - Я должен многое тебе объяснить, - между тем, продолжил дейв. - Как я тебе уже говорил, дейв может влюбиться только раз в жизни, при этом между ним и девушкой возникает связь. Наверное, нужно рассказать, с чего все началось. Видишь ли, малыш, дейвы - магически выведенная раса. Когда-то, в том мире, из которого мы родом, разразилась массовая война, в которой участвовали все расы. Эта война унесла много жизней, некоторые расы были на грани вымирания. Шавари - одна из таких рас. Маги Созидания, они ничего не смыслили в искусстве уничтожения себе подобных, поэтому, когда на них напали, не смогли оказать должного сопротивления. Их оставались единицы, и в политической картине мира они не могли играть существенной роли. На них давили, их пытались подчинить. Тогда они нашли выход: создать себе воинов-охранников, сильных физически, искусных бойцов, магически одаренных. Так появились дейвы. Мы были созданы только воевать и защищать, из нас растили убийц, стражу, личных телохранителей, полностью подконтрольных воле хозяев. Никто не думал, что мы будем способны и на чувства. Один из первых дейвов влюбился в свою госпожу-шавари, от этого союза родился ребенок-дейв, как ты понимаешь, мальчик. Теперь шивари могли не тратить свою магическую силу на создание дейвов. Они решили выводить дейвов как лошадей, скажем, или быков, собрали группу дейвов, привели к ним женщин, способных родить и спарили. Чувства дейвов и девушек в расчет не брались, на дейвов просто воздействовали магией, оставляя только один инстинкт, инстинкт размножения. Понимание того, что именно они творили, пришло к дейвам тогда, когда уже поздно было что-либо менять. Но шивари не взяли в расчет, что стремление создать идеальных воинов сыграло с ними злую шутку. Дейвы были сильнее своих хозяев, ведь они обладали и магией, и физической силой. Чтобы предотвратить повторение того массового изнасилования, дейвы совместными усилиями с эльфийскими магами магически изменили себя таким образом, что теперь зачать ребенка они могли только с той женщиной, которая была бы их половинкой, а между ними создавались бы узы, связывающие их жизни воедино. Это к тому же еще и исключало саму возможность разводов или измен. Дейв с момента нахождения своей половинки, своей anaarriihn, жил, фактически, только для нее. Тем самым они обезопасили себя и своих любимых от экспериментов шивари. Позже война между шивари и дейвами заставила последних искать пристанище в других мирах.
  Взгляд дейва бездумно блуждает по комнате. Какое-то время мы сидели в тишине. Я обдумывала информацию, дейвам можно только посочувствовать: в родном мире их создали, чтобы банальнейшим образом использовать, как... как вещь, рабов, игрушек. Это жестоко и несправедливо, в общем очень жизненно. А стоило им найти другой мир, где бы они могли жить, без оглядки на прошлое, как их попытались уничтожить. На глаза наворачиваются слезы. Никто не заслуживает подобного, каждый имеет право на жизнь.
  - Рен, я ... - не выдерживаю и, вскакивая с кресла, почти подлетаю к нему, опускаюсь рядом на ковер рядом с его креслом и беру его за руку, - мне жаль, что такое выпало на вашу долю. - Слова заканчиваются, не успев начаться. Я не знаю, как выразить бушующие во мне чувства, а ему сейчас очень нужна поддержка. Что же делать? Взгляд Рена останавливается на мне. Знаю, его боль зеркальным отражением мелькает в моих глазах. Внезапно даже для самой себя, что уж говорить о дейве, поднимаюсь и сажусь к нему на колени. Я жена, почти, мне можно, наверное. Кладу голову ему на плечо.
  - Я понимаю, что ты чувствуешь. Всю свою сознательную жизнь я была игрушкой, забавной зверушкой, которою и убить можно, если уж совсем скучно будет. Мой дядя - прирожденный садист, сперва он издевался над своей женой, тетей Марикой. Она умерла, когда мне было тринадцать. А на мое четырнадцатилетие дядя впервые избил меня, после этого я почти две недели не могла даже встать с кровати, а он запретил лечить меня магически, в качестве наказания за непослушание и сопротивление. - дыхание перехватило, когда Рен обнял меня и сильно прижал к себе. - Он часто приходил домой в плохом настроении, которое вымещал на мне, а однажды пришел не один, в тот вечер во мне проснулся магический дар, и я разнесла половину дома. Дядя пригласил знакомого мага, который наложил на меня печати, теперь к той боли, что причинял дядя, присоединилась та, что рвалась изнутри вместе с бушующим потоком силы, не имеющей выхода.
  Голос изменил мне, из горла вырвался хрип, я замолчала. Рен продолжал все также прижимать меня к себе, а второй рукой гладил мои волосы, временами целуя меня в висок. Не знаю, как долго мы просидели вот так, в какой-то момент я очнулась, попыталась отстраниться и взглянуть на дейва. Он ослабил хватку, и я смогла поднять на него взгляд.
  
  
  Дайрен.
  Я все рассказывал и рассказывал, боясь посмотреть в глаза моей anaarriihn, не зная, как она отреагирует на неприглядные факты истории дейвов. Ее возможная реакция страшила. Но Кайра вдруг подбежала ко мне, опустилась на ковер и начала утешать, я не мог вымолвить ни слова в ответ. Удивительным для меня стал и ее следующий поступок; она сама села мне на колени и стала рассказывать о своей жизни с дядей. Чем больше она говорила, тем больше я жалел, что Артур мертв, я бы не позволил ему так просто умереть, не после всего, что он сделал с Кайрой. Я прижимал ее, успокаивающе гладил по волосам, моей девочке было плохо, я чувствовал, как она пытается сдержаться, молча держал ее в объятиях, дав время взять себя в руки. Через некоторое время Кайра зашевелилась, пытаясь отстраниться, подняла на меня свои глаза-озера, выражение которых было таким потерянным, что у меня перехватило дыхание.
  - Кайра, твой дядя больше никогда не сделает тебе ничего плохого, - глухим голосом произнес я. - Он повесился пару дней назад, признавшись в подготовке заговора против короны.
  То, что в заговоре обвинили и дейвов, я говорить не стал. Зачем пугать девочку еще и тем, что она кому-то очень нужна и эти кто-то очень расстроились, когда их планы сорвались. Я смогу обеспечить ее безопасность, а ей незачем знать, что на нее введется охота. Она многое пережила, пусть же немного расслабится и порадуется свободе. Надеюсь, я скоро смогу уговорить мою anaarriihn если не на брак, то хотя бы на посещение царства, ей же все равно нужно будет где-то жить. Почему бы и не здесь?
  - Как повесился? - испуганно произнесла Кайра, отстранившись еще больше. - Нет, Рен, он не мог, он - трус. Его... - Кайра резко оборвала саму себя и внимательно посмотрела на меня.
  - Я не убивал его, если ты это имела в виду, - спокойно, Рен, спокойно. У нее есть причины не верить никому. - Хотя сейчас, зная какая он мразь, я очень жалею о том, что это не моих рук дело, так легко он бы не отделался. - Предельно честно отвечаю я на ее взгляд и сам вздрагиваю от прозвучавшей в голосе угрозы. Но Кайра неожиданно успокоилась и снова расслабилась в моих руках и склонила голову мне на плечо.
  - Т'Хашс рассказал мне про войну, ту, что развязали люди, когда вы появились в этом мире, и про нападение на эльфов и бой Повелителей.
  - Зачем? - какое дело троллю до дейвов и истории? - И откуда он знает про бой Правителей? Насколько я знаю, эту часть истории очень тщательно почистили.
  - Я была несколько хм...испугана и не знала, чего еще мне ждать. Вот он и решил меня успокоить, сказав, что вы никогда не причиняли вреда женщинам. Что о знаниях, он - наследник главы клана, у них сохранились оригиналы Хроник.
  - Правда я не поняла, почему, если все было именно так, страх и ненависть к вам так сильна. Ведь вы не захватывали чужих земель, не нападали на другие народы, не пытались их подчинить или уничтожить. Не на пустом же месте возникла такая сильная неприязнь, сохраняющаяся столько лет?
  - Да уж, не на пустом месте, можешь мне поверить.
  
  
  Кайра.
  - Да уж, не на пустом месте, можешь мне поверить. - безучастно произнес Рен. спокойный отстраненный взгляд снова заскользил по комнате. Мне пришло в голову, что он просто не хочет смотреть мне в глаза. "Сейчас я услышу что-то нелицеприятное" - четкая мысль ударила по нервам.
  Я решила не дожидаться очередного "ухода" дейва "в себя" и сразу взяла его лицо в свои ладони и заставила посмотреть мне в глаза. Его взгляд сделался больным.
  - За последние несколько дней, вернее ночей, я узнала о тебе и о дейвах в целом очень многое, - начала я уверенным тоном. Вот бы еще суметь удержать его до конца своей маленькой речи, поскольку я совсем не уверена в том, что собираюсь произнести. - Не знаю, что ты сейчас расскажешь, но не думаю, что это что-то заставит меня думать о вас хуже.
  - В смысле, хуже быть не может? - с горькой усмешкой произнес он, но в глазах горела надежда.
  - Дурак. - отрезала я и сама поразилась, откуда только смелость взялась хамить Владыке дейвов. Кажется, он тоже опешил. Ну вот и хорошо. Продолжаем. - Я знаю многих, которые говорили красивые слова, о которых шла слава благородных и честных людей и не только, при этом они творили страшные вещи. Дейвами, в частности тобой, детей пугают, когда те не слушаются, а я вот тут сижу у тебя на коленях, обзываю дураком и еще не только жива, но даже не покалечена. Все, что я сегодня услышала, говорит о том, что вы боролись за свое место под солнцем с честью и благородством, доступными далеко не каждому. А темные моменты есть в истории каждой расы.
  - И тебя не пугает, то что мы созданы шивари и у нас нет души...
  - Хватит. - Перебиваю я этот поток самоуничижения. - Что ты такое говоришь? Не знаю я, как у этих ваших шивари такое вышло, но душу они вам тоже создали, хотя , видимо, сами такого не планировали. Ну скажи на милость, как можно любить, испытывать угрызения совести, радоваться и горевать, знать, что такое честь, не имея души?
  Рен молча смотрел на меня. Просто смотрел, и я видела, как из его глаз уходит безысходная горечь.
  - Расскажи мне. Пожалуйста. - мягко попросила я.
  - После войны люди успокоились и на некоторое время оставили свои попытки избавить мир от нашего присутствия. - начал повествование Рен, так и не отпустив мой взгляд. - Мы использовали это время, чтобы укрепить свои позиции. Занялись строительством, наладили отношения с гномами, эльфами, пытались подружиться с людьми. Они терпели нас, между государствами стали прокладываться дороги, пошли торговые караваны. Мы посещали людские города, они к нам, понятное дело, не приезжали. - Тут дейв остановился.
  - Что-то произошло? Что-то, что изменило ситуацию? - попыталась помочь я ему.
  - Я просто не знаю, как именно рассказать. С чего начать. - вздохнул дейв.
  - Начни с начала, - банально, но начинать действительно лучше с начала, так видно развитие ситуации.
  - Хорошо. Люди, несмотря на налаживающиеся отношения, не простили нам своего поражения. К тому же их не устраивал наш интерес к женщинам. Мы находили себе пару, играли свадьбы, у нас рождались дети. Постепенно обстановка накалялась. Стали происходить отдельные вспышки нападений то тут, то там. Родственники невест пытались отомстить демонам за то, что те уводили у них девушек. Но с дейвом ведь очень сложно справиться. Даже десяток хорошо обученных воинов не сможет справиться с одним дейвом, в ярости защищающим свою семью. Тогда люди стали действовать иначе. Ведь значительно проще хитростью добраться до наших женщин. Они сделали вид, что смирились с ситуацией и не хотят терять контактов с родными. Мы понимали, что нельзя запрещать женам общаться с семьей. Таким образом, они смогли пробраться в наши дома, стали убивать ни в чем не повинных девушек, обвиняя их в измене и продаже себя тьме. Мы не думали, что у них поднимется рука на собственных дочерей и сестер. Мы их недооценили. А потом стало поздно.
  Дейв снова остановился перевести дыхание, прижал меня к себе сильнее, зарылся лицом в мои волосы, вдыхая мой аромат, и продолжил.
  - Ну вот, когда дейв теряет свою половинку, ему незачем жить, кроме как для мести. Тогда дейвы убивали. Всех, кого считали повинными в смерти своих женщин. Вырезались целые деревни, население городов тоже прилично сокращалось, стоило только хотя бы паре дейвов пересечь ворота города, и наутро в городе находили множество трупов. Это было жестокое время. Дейвами руководила слепая ярость и жажда убийства. Так что неудивительно, что люди до сих пор нас бояться.
  
  
  Глава 14.
  Дайрен.
  - Мы тоже ненавидим людей. Пусть тебя не вводит в заблуждение мое к тебе отношение. Ты теперь моя жизнь, единственное сокровище в этом мире, та, для счастья которой я сделаю все. Среди людей у меня есть неплохие знакомые, даже друзья, но в целом я не люблю людей, презираю их. Если бы это было возможно, дейвы не имели бы никаких контактов с людьми, но, к сожалению, не все так просто. - Я замолчал, все также прижимая Кайру к себе, не в силах даже на секунду оторваться от нее.
  - Среди людей вы ищете девушек, да? - голос Кайры дрогнул.
  - Я имел в виду, что современная политика не позволяет игнорировать человеческие государства. Впрочем, твое предположение тоже верно. Да, ищем. Ты ведь не просто так спросила? Тебя что-то волнует. Скажи мне что?
  Кайра молчала, все также уткнувшись лбом в мое плечо и спрятав от меня свое личико. Я легонько отстранил девушку и заглянул ей в глаза. Неуверенность и сомнение на лице моей anaarriihn неприятно кольнули.
  - Тебе хочется спросить что-то еще. Ты можешь задать любой вопрос, не бойся.
  - Я не боюсь. Просто не хочу тебя обидеть, - с долей досады произносит она.
  - Я не обижусь, - улыбаюсь я с облегчением. - Спрашивай.
  - Эта связь... вы... девушки... они должны полюбить вас? - с трудом проговорила Кайра после минутного молчания. Взгляд она попыталась отвести, но я не позволил, взяв ее лицо в свои ладони.
  - Связь не может возникнуть между теми, кто не может полюбить друг друга, она существует, чтобы облегчить в некотором смысле жизнь дейву и его anaarriihn, его единственной. Никто никого ни к чему не принуждает. Девушка может отказаться, если не испытывает к дейву чувств, такое случается крайне редко. Чему мы несказанно рады, ведь на чувства дейва это не влияет, он все равно будет любить свою anaarriihn до конца жизни.
  - Грустно. - вздохнула девушка. - А я? - снова посмотрела она на меня.
  - Это надо спрашивать у тебя, - грустно улыбаюсь, зная, что она и сама еще не знает ответа на этот вопрос. - Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы ты хотела быть рядом со мной, но если захочешь уйти, держать силой не стану, но и в сторону не уйду, слышишь. Я всегда буду где-то рядом.
  
  
  Кайра.
  Последнее заявление Рена немного испугало. Это что же получается, даже если захочу, не смогу от него избавиться? Стоп. Что значит "даже если"? Да уж, Кайра, хватит врать самой себе, тебе совсем не хочется от него избавляться, тебя не пугает перспектива провести всю оставшуюся жизнь с этим одновременно жестким и нежным, заботливым и пугающим, властным и покоряющимся тебе дейвом. Я закусила губу. Прежде всего мне надо разрешить свои проблемы, иначе я просто не доживу до свадьбы, но впутывать сюда еще и дейва, пожалуй, не стоит. Он ведь попытается решить все мои проблемы одним способом: создать для меня безопасный уголок в царстве. А мне надо учиться. Решено, доживу до двадцати одного, выйду замуж. На меня, словно свыше, снизошло успокоение.
  Все это время, пока я размышляла, Рен внимательно следил за выражением моего лица. Вот интересно, тролль без проблем читал меня, а Рен может? Судя по тому, с каким нетерпением он ждет моей реакции, нет. Забавно, очередной миф о дейвах разрушен. Или это особенность этой пресловутой связи?
  - Ты выбрала линию дальнейшего поведения. - Заявил между тем Рен. Я вопросительно посмотрела на него. - У тебя в глазах появилась решимость.
  - Можно мне узнать твое решение? - с показным равнодушием спросил он после небольшой паузы.
  - Мне очень хочется узнать тебя поближе, - мягко начала я, не испытывая желания причинять ему боль; почему-то боль в его глазах ударяла по мне весьма ощутимо, то ли особенность связи, то ли он действительно не безразличен мне. - Я не знаю, что из моих ощущений моё, а что продиктовано этой вашей связью. Нет, подожди, - остановила я дейва, заметив, что он собирается что-то сказать. - Я понимаю, что связь не вызывает чувств, иначе не было бы упомянутых тобой случаев отказа дейвам, но мне иногда кажется, что я чувствую тебя, это немного....дезориентирует, понимаешь? - Рен кивнул, напряженно глядя на меня.
  - Я не знаю, ЧТО я чувствую. Одно могу сказать: определенно у меня не вызывает неприятия мысль, что я почти твоя жена. - продолжила я. Услышав последние мои слова, дейв таааак посмотрел на меня, что сердце затопила невыразимая нежность. Я прикоснулась пальцами к его щеке. - К тому же, мне нужно разобраться кое с какими семейными делами. - Попыталась я вспомнить, о чем собиралась сказать.
  - Я ведь теперь тоже почти часть твоей семьи, не хочешь посвятить меня в свои дела?
  - Не сейчас. Мне бы самой разобраться. - Оказывается, это нелегко, отказывать ему.
  - Хорошо. - Спокойно произнес он. - Я только хочу, чтобы ты знала, в любой момент ты можешь рассказать мне все, я сумею помочь.
  Я обняла его за шею, не зная, что еще сказать. Так мы и сидели, молча обнимаясь, наслаждаясь близостью друг друга.
  - Если я усну здесь, где я проснусь? - спросила я через некоторое время.
  - Там, откуда ты пришла, хотя мне это и не нравиться, - со вздохом признался Рен. - Я бы хотел, чтобы ты осталась, но я понимаю, что сейчас ты еще не готова.
  Я отстранилась и посмотрела на дейва, в глазах у которых опять появилась грусть, захотелось стереть это выражение ожидания неизбежной потери, исказившей такое дорогое мне лицо. Я наклонилась к нему и коснулась его губ своими.
  Никогда прежде я не делала ничего подобного, сейчас я просто обозначила поцелуй и отстранилась. Куда там! Замешательство от неожиданного моего поступка быстро покинуло дейва, и тот сразу крепко, но осторожно прижал меня к себе одной рукой, вторую запустил мне в волосы, большим пальцем поглаживая нежную кожу за ухом. Легкая дрожь прокатилась по моему телу. Рен легким скользящим движением провел своими губами по моим, невесомый поцелуй обжег уголок рта, язык дейва прошелся по границе моих губ, заставив меня чуть приоткрыть их. От глубокого нежного поцелуя перехватило дыхание, в низу живота разлилось тепло, а меня с головой накрыла паника. Рен тут же оторвался от моих губ и с мягкой улыбкой успокаивающе провел по моим волосам.
  - Ну и чего ты испугалась? Все хорошо, - внимательный взгляд стальных глаз впился мне в лицо. - Все хорошо, - повторил он, нежно привлекая меня к себе. Дыхание выровнялось, паника улеглась. Теперь уже я сама прижимаюсь к Рену, он все также гладит меня по голове, как маленького ребенка. Поднимаю на него взгляд.
  - Прости...
  - Тебе не за что извиняться, если кто и должен просить прощения, так это я. Я не должен был торопиться, - перебил меня дейв. - Надо было ограничиться тем поцелуем, который ты мне подарила, - покаянно продолжил он, - а не пугать тебя своим.
  
  
  Дайрен.
  Прикосновение губ anaarriihn сперва ошарашило, а потом почти сорвало крышу. Я прижал Кайру к себе и поцеловал, используя всю нежность, на которую только был способен. Я наслаждался вкусом губ любимой, когда почувствовал ее испуг. С трудом оторвавшись от Кайры, я посмотрел ей на нее, лицо моей anaarriihn выражало такой страх, что у меня защемило сердце. Я постарался ее успокоить. Не стоило мне торопить события. Я прижимал к себе подрагивающее тело любимой, гладил ее по волосам в надежде успокоить, она медленно приходила в себя и уже сама снова прильнула ко мне.
  - Прости...- тихо с надрывом произнесла она.
  - Тебе не за что извиняться, если кто и должен просить прощения, так это я. Я не должен был торопиться, - в конце концов, кто здесь взрослый уравновешенный дейв? - Надо было ограничиться тем поцелуем, который ты мне подарила, - сожаление о том, что я испортил все, вспугнул девушку, доверчиво шагнувшую ко мне, грызло изнутри, - а не пугать тебя своим.
  Я сильнее прижал Кайру к себе и поднялся с кресла вместе с ней на руках. Она в смятении подняла на меня свои глаза-озера.
  - Все хорошо, - успокаивающе проговорил я, укладывая ее на кровать, сам я улегся рядом, притянув ее себе на грудь. Покрывало, послушное моему мысленному посылу, накрыло нас. - Тебе надо поспать, это была тяжелая ночь.
  Я прикрыл веки, чтобы не видеть выражение недоверия в ее глазах, и почувствовал, как напряжение потихоньку отпускает мою девочку. Поудобней устроившись, она вздохнула и, обняв меня одной рукой, закрыла глаза и уже не видела, как я счастливо улыбнулся.
  
  
  Кайра.
  Проснулась я с так редко посещающим меня чувством умиротворения. Т'Хашс еще спал, Хейран лежал рядом и косил на меня своим фиолетовым глазом, второго видно не было в виду положения мордочки Хранителя. Решив не будить тролля, я осталась лежать, мысленно прокручивая ночной разговор. Дайрен вей Аркташ. Нет, Рен. При одной только мысли о нем сразу потеплело на душе. Что ни говори, а я была рада такому повороту событий. Теперь было точно ясно, что опасаться его мне не надо, он последнее существо в этом мире, которое захотело бы причинить мне вред. Сразу стало очень легко, будто все мои проблемы не стоят и выеденного яйца, наверное, я просто знаю, что теперь мне есть где от них спрятаться. Улыбка сама собой коснулась губ и зажгла искорки в глазах. Захотелось обнять весь мир.
  Вскоре проснулся тролль. Завтрак и сборы не заняли много времени, так что ничто не мешало нам продолжить путь. Мое прекрасное настроение стало причиной безудержного веселья тролля, бурно фантазирующего на тему моего ночного свидания. Ррррррр, захотелось отомстить, посмотрела на Хейрана, тот, правильно поняв пакостный настрой хозяйки, довольно потянулся и направился к троллю и...свалил его в пыль тропинки, еще и тщательно потоптался сверху, пока Т'Хашс приходил в себя. Тролль рассерженно вскочил, отряхиваясь и ругаясь сквозь зубы так, что, наверное, покраснели бы...ммм тролли. Этот, впрочем, не покраснел, зато скалиться перестал, что подняло мое настроение еще выше. Поглядев на меня с сияющей улыбкой, Т'Хашс тоже улыбнулся и признал, что был неправ, и что не стоило ему меня так подкалывать. Дальше путь проходил более спокойно, я впервые с момента моего побега наслаждалась природой, дорогой, компанией. Жизнь начала казаться прекрасной. В таком благодушном настроении наша небольшая компания добралась таки до Мирноса.
  
  
  Накар - единственный город, в котором я была. Дядя не позволял мне путешествовать, я даже училась, не выходя из дома, по крайней мере, по официальной версии. На самом деле я любила бывать в столичной библиотеке, там собрана самая большая в человеческих землях коллекция фолиантов на самые разнообразные темы. Миновав ворота, я стала с интересом оглядываться по сторонам и, скорее всего, была похожа на селянку, впервые попавшую в большой город. Так я себя и чувствую. А город мало чем отличается от нашей столицы. Такие же не особо широкие мощеные улочки, невысокие дома, два-три этажа, не больше, из серого плохо отесанного камня, с деревянными ставнями; такие же вывески лавочек и таверн, думаю, и рыночная площадь и фонтаны здесь такие же, как и в Накаре. Что ж, это только на руку мне, не придется долго искать, через кого бы весточку Мил передать.
  
  
  Кайра.
  Мирнос, как и Накар, были построены по одному принципу: в центре города находится большая городская площадь, в стороны от которой лучами расходятся улицы. При этом, чем ближе к площади, тем богаче постройки. Ну и совсем у городских стен располагаются трущобы. Классическая постройка действительно облегчала жизнь для приезжих, не нужно было ломать голову с поисками жилья по карману. Для меня вопрос с жильем не стоял, поскольку Т'Хасш заявил, что не допустит, чтобы я жила на постоялом дворе, когда у него в городе есть где поселиться. Это самое "есть, где поселиться" оказалось небольшим частным домом в северной части города, в одном из районов, отданных для приезжих нелюдей. В каждом городе, наверное, есть такие вот "расовые улицы", по официальной версии для того, чтобы нелюди могли придерживаться своих традиций. Ну-ну. Впрочем, такое положение дел всех устраивает.
  Дом оказался довольно просторным и ухоженным, постоянно в нем никто не жил, но соседи следили за чистотой и порядком. На первом этаже располагались гостиная, кухня, подсобка, пара хозяйственных помещений, на втором - штук десять спален. Тролль сказал, что периодически сюда наезжает довольно много народу, но нам повезло, мы будем единственными обитателями в ближайшее время. Оставив меня отдыхать (я прям так устала, но кто меня слушает), Т'Хашс отправился на рынок за продуктами. Облазив весь дом и не найдя ничего интересного, мы с Хейраном тоже решили прогуляться и разведать обстановку. Я прикрепила к вороту туники знакомый всем гильдийцам знак, Хейран принял форму ауры, чтобы не смущать людей, и мы покинули наше убежище. Мне нужно было найти таверну, где собирались бы работники против системы.
  
  Таверна "Копченый окорок" находилась в южной части города прямо напротив городской управы на пересечении двух улиц. Ничем не примечательное здание, классическая забегаловка со скрипящей на ветру косой вывеской, двойными деревянными дверьми с "лицевой" стороны и окнами, выходящими на обе улочки. Вот это-то мне и нужно.
  Внутри было тихо. За стойкой стоял средних лет крепкий мужчина, окинувший меня внимательным взглядом сразу же, как только я пересекла порог зала. Из всех столов заняты были лишь пара: в дальнем углу трое приличного вида мужчин тихо переговаривались, не обращая ни на что внимания, и у дверей неясная фигура сидела, прислонившись к стене и потягивая что-то из глиняной кружки. Я подошла к стойке. Взгляд трактирщика зацепился за знак, представляющий собой небольшую серебряную брошь с витиеватой вязью линий, после чего стал менее напряженным. Своя.
  - Леди выпьет? Вина?
  - Если кто-то угостит.
  - Здесь не так много народу. Уверены, что встретите подходящего?
  - Кто-то нужный всегда найдется.
  - А если искать долго придется?
  - Так ведь и качество вина со временем возрастает.
  - Думаю, у Кирана найдется и сейчас что-нибудь стоящее, - текучий голос из-за спины чуть было не заставил вздрогнуть. Медленно оборачиваюсь и с трудом удерживаюсь от удивленного возгласа. Рядом со мной стоит эльф.
  
  Дайрен.
  Утро обрадовало хорошей погодой, а может это просто я готов был радоваться всему на свете. После последнего разговора с Кайрой на душе было тепло и спокойно, теперь я хотя бы мог надеяться на то, что она не возненавидит меня за то, кем я являюсь.
  - Ты светишься, как начищенный медяк, - ехидный голос Шарка вывел меня из раздумий. Друг стоял в центре коридора, по которому я шел и, думаю, если бы он меня не окликнул, я бы его не заметил. Замечтался, правитель. Хорошо, это Шарк, а если б кто другой, да с менее "добрыми" намерениями. Мало тебя в детстве пороли, Владыка.
  - У меня на то есть законная причина. А вот ты должен заниматься приемом послов, а не шататься без дела по замку, - нахмурился я. Настроение испортилось.
  - А я не шатаюсь, я Владыку ищу. Ты, часом, не встречал? - "не заметил" моего недовольства друг.
  - Нет, Владыка мне на глаза сегодня точно не попадался, - а то, что я себя любимого в зеркале лицезрел, не в счет.
  - Даа, жаль, придется продолжить поиски. Если увидишь, передай, что его Совет скоро с собаками искать пойдет. - Точно, вспомнил, о чем я забыл. О Совете.
  - Обязательно передам, если увижу, конечно. - А я увижу? Ну, вообще-то, надо. Дела сами делаться не будут. Кое-что можно, конечно, свалить на Шарка и Совет, но к сожалению не все. Да и время так быстрее пролетит.
  - Так что там за законный повод? - заинтересованно глянул на меня друг.
  - Кайра все знает, - с улыбкой произнес я. Шарк сперва непонимающе нахмурился, а потом, поняв о чем речь, радостно сверкнул улыбкой в ответ и, подойдя, хлопнул меня по плечу.
  - Поздравляю.
  
  
  Глава 15.
  Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль.
  Девушка была чудо как хороша. Стройная, с гривой каштановых волос и невероятно красивыми серо-зелеными огромными глазами, она притягивала взгляды. Мы сидели за одним из столиков и в молчании потягивали вино, наблюдая друг за другом. Еще у стойки я разглядел ее знак: небольшая серебряная брошь, приколотая к тунике, знающему могла сказать о многом. Причудливая вязь линий на знаках четко указывает на род занятий хозяина и место, им в Гильдиях занимаемое, по крайней мере, для того, кто занимает более высокое положение. Для рядовых членов я, допустим, вполне могу остаться инкогнито, буде на то мое желание. Простым же людям или, скажем, Страже знак представится простым украшением без какого бы то ни было магического следа, что в нашей работе необычайно важно. Брошь моей визави явно нестандартная вещь, девушка, кроме информатора и лекаря, была связной, наблюдающей и сборщиком высшего звена. Ну и птичка залетала ко мне в сад. Заглянул глубже, и брови самовольно попытались скрыться в шевелюре. Девушка успела оказать услугу из разряда неоплатных теневому королю. В голову закралась мысль, а все ли линии знака мне позволено было увидеть? Я внимательно посмотрел в лицо гостьи, она также безмолвно наблюдала за мной и явно оценивала. Интересно, а что увидела она?
  Мы не спешили начать разговор, думая о своем. Не знаю, какие мысли роились в голове у девушки, я же настойчиво перебирал возможные причины визита такой неординарной личности. Что ж, начнем, пожалуй, на правах хозяина.
  - Леди позволит узнать ее имя?
  - Зовите меня Кайра. - Ну и как мне это расценивать? - Полное имя для меня самой сейчас большой вопрос. - Последняя фраза еще больше меня запутала. Девушка мягко улыбнулась, а я почувствовал себя полной развалюхой: молоденькая человеческая девушка с легкостью читает по моему лицу, а я, как идиот, не знаю, как реагировать. Тоже мне, правая рука Наргиса.
  - Простите, вы меня несколько запутали.
  - Это не было моей целью. Надеюсь, я могу рассчитывать, что вы окажите мне честь узнать ваше имя? - Головка леди склонилась к плечу. Действительно заинтересована? Хм, мне не жалко.
  - Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль к вашим услугам, леди. - Склонил я голову в легком поклоне, а когда поднял глаза, наткнулся на изучающий взгляд гостьи.
  - Не думала, что встречу здесь живую легенду, - задумчиво произнесла она. Кажется, мне тоже удалось поколебать ее уверенность в себе.
  
  
  Кайра.
  Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль - ночной убийца экстра-класса. Это имя входило в число тех, что старались не упоминать всуе. В прошлом теневой король, причем самый влиятельный не только на людских землях. Если с эльфами все понятно, для них он - знакомое зло, то с оборотнями и вампирами дела обстояли совсем иначе. Его влияние распространялось, подобно чуме, каких-то полвека назад не было страшнее проклятия, чем пожелание заинтересовать с профессиональной точки зрения Эльфийского Стилета. Никто не знает точно, что именно произошло, но после более чем двадцатилетнего правления Стилет отдал корону некоему Наргису Вари'Иангру, оставшись при нем правой рукой и Наставником для молодого поколения. По крайней мере, так звучит официальная версия. Исходя из моих источников, эльф занимается только тем, что интересно ему лично, являясь абсолютно автономной боевой единицей. Вот уж угораздило, так угораздило.
  На вид сидящему передо мной мужчине нельзя было бы дать больше тридцати-тридцати пяти человеческих лет, если бы не мудрый пронизывающий взгляд существа, прожившего не одну сотню лет. Длинные цвета лунного серебра волосы мягкой волной струились по спине эльфа и только спереди у висков были заплетены в сложные косички, каждая из которых была закреплена на конце серебряной заколкой в виде стилета с черным узором по лезвию. Голову даю на отсечение их можно использовать не только в качестве украшения. Большие глубокого темно-вишневого цвета глаза окаймляли пушистые длинные ресницы на тон темнее волос, брови вразлет, тонкий прямой нос с небольшой горбинкой (неужели ломали?) и изящный контур губ завершали образ совершенного представителя эльфийского племени. Я уже молчу про легкую танцующую неслышную походку и необычайную плавность движений. Но обольщаться не стоило, передо мной сидел умный, холодный, расчетливый, а главное неуловимый убийца.
  - Будем считать, что познакомились. - Плавный бархатный голос вывел меня из раздумий. Темно-вишневые глаза смотрели на меня с каким-то странным чувством...удовлетворения и улыбались, хотя выражение лица оставалось все также скучающим. Забавно, и чем же я могла порадовать такое существо?
  - В последнее время мне патологически везет на интересные встречи. - Мой собеседник обозначил легкую заинтересованность и удивление, изящным едва заметным движением бровей. - Сбежала от дейва, до города добралась в компании тролля, сейчас пью великолепное, надо отдать ему должное, вино с эльфом. Боюсь спрашивать, что день грядущий мне готовит? - пояснила, на сколько смогла я.
  - Значит, здесь вы скрываетесь от дейва? - любопытство в глазах придало эльфу юношеское очарование. Так, что за мысли, я почти замужем.
  - Нет. Здесь я в поисках.
  - В поисках чего?
  - Кого. Я хочу отправить весточку в Накар своей подруге, конфиденциальную весточку.
  - Ваша подруга... - после небольшого раздумья начал Стилет, но я позволила себе перебить его, зная, что именно тот спросит:
  - Моя подруга Миларри Дари'О'Край. - Мой собеседник поперхнулся вином и уставился на меня, совсем не по-эльфийски открыв рот. Вот уж не знала, что одно только имя Мил может довести ЭТОГО эльфа до такого состояния.
  
  
  Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль.
  20 лет назад.
  - Ты должен мне, сам знаешь. У меня есть твое Слово. Ты обещал мне выполнить мою просьбу.
  Старый даже по меркам эльфов мужчина сидел напротив и сверлил меня цепким взглядом выцветших глаз.
  - Просьбу, а не заказ, - возразил я.
  Он скривился:
  - Какая разница. Ты дал мне Слово, оно нерушимо, невыполнение его грозит тебе больше, чем проклятием.
  Теперь скривился я. Он прав, выбора у меня нет, как не было и тогда, когда он вырвал у меня эту демонову Клятву.
  - Моя просьба неизменна: ты должен убить эту выскочку Дари'О'Край...
  Злость залила меня до предела и, казалось, вырывается наружу, подобно фонтану. Я шел вперед и вперед, не глядя под ноги, сбивал прохожих, не успевших отскочить с моего пути. Никто не спешил сделать мне замечание или ругнуться вслед, видимо, выражение моего лица было весьма "приятным".
  Мне часто приходилось убивать, и я давно перестал испытывать по этому поводу какие-либо эмоции. Кто только не был в числе моих жертв, пожалуй, только дети. Но этому заказу я противился всей душой; зная моего "кредитора", девушка, как никто другой, достойна жизни. Противно до зубовного скрежета быть орудием в руках этой мрази.
  Очередное столкновение с прохожим закончилось бурной и весьма богатой на выражения бранью в мой адрес. Я аж заслушался. Вот это фантазия! На брусчатке мостовой прямо у моих ног сидело...Солнце. Маленькая хрупкая рыжеволосая и конопатая девушка хмурила совершенные брови и сверлила меня сердитым взглядом невероятно ярких голубых глаз.
  - Если многоуважаемый эльф считает, что ему нет необходимости смотреть, куда он идет, может высокочтимый озадачится безопасностью окружающих и научится летать? - с непередаваемым ехидством произнесла девушка, со страдальческим кряхтением пытаясь встать на ноги. Захотелось немедленно извиниться.
  - Простите великодушно, - покаянно произнес я, помогая Солнышку подняться с мостовой. - Вы не ушиблись?
  - Разумеется, я ушиблась. - Сердито воскликнуло это чудо, при этом у нее было такой вид, что по моему лицу тут же расползлась умилительная улыбка. - Вы только посмотрите на меня! - Да я, в общем-то, именно этим и занимаюсь. - Я же вам в пупок дышу! - В голове замелькали далеко не невинные картинки.
  - Когда маленький котенок, - продолжала между тем она, - сталкивается с сапогом великана, первому всегда бывает больно.
  Сапог - это, видимо, я. Не выдержав, расхохотался, опускаясь на землю рядом с ней. Когда приступ безудержного веселья прошел, и моя голова бессильно откинулась назад, оказалось, что рыжая ехидна аккуратно и нежно придерживала меня за плечи, прислонив спиной к своим ногам, и ласково перебирала мои волосы.
  - Не думала, что эльфы такие истерички, - задумчивая фраза вызвала желание возмутиться, но потом я вспомнил, КАК себя вел и...согласился. Действительно, истеричка. Главное, чтобы об этом никто не узнал, иначе придется избавляться от нежелательных свидетелей, все таки репутация - лучшая рекомендация, защита, залог и далее строго по списку.
  - Я - Рани. А как зовут прекрасную незнакомку? - незнакомка пренебрежительно фыркнула, но все же произнесла:
  - Друзья зовут Мил...
  
  Я лежал без сна и глядел в раскрытое настежь окно. На моем плече сладко посапывала Мил, тесно прижавшись ко мне всем телом. Рыжие кудри моего личного Солнышка рассыпались по подушке и моей груди. Впервые за сам не знаю сколько лет я был счастлив. Абсолютно...
  
  Очередной сбор гильдийцев был назначен ан сегодняшний вечер, хорошо, что у Мил тоже планы, и она не будет скучать в одиночестве. Месяц, отведенный мне для исполнения Слова, почти на исходе, а я даже не приступал к подготовке, не говоря уже об выполнении. Как не хочется, а придется заняться этим в ближайшее время, иначе последствия могут задеть Мил, а этого я не допущу ни в коем разе.
  Сбор проходил как обычно, приехали Короли всех человеческих государств со свитой, в которую входили самые почетные члены гилльдиского братства. Внезапно в моих глазах вспыхнуло маленькое Солнце: среди высшего звена в толпе гостей стояла моя Мил. Вперед выступил Король Накарских Гильдий.
  - Позвольте представить вам нашу звезду. Миларри Дари'О'Край...
  
  
  Кайра.
  Мои последние слова ввели эльфа в состояние крайней задумчивости, я же медленно цедила вино, решив не мешать собеседнику размышлять. Выражение лица собеседника наводили на мысль о страшном потрясении, для переживания которого требуется время. Вот уж не знала, что подруга и здесь успела нашуметь. Интересно, а между ними произошло? Пока я размышляла о способности Мил попадать в неприятности, взгляд эльфа прояснился и сфокусировался на мне. Но только он открыл рот, чтобы что-то сказать, как дверь таверны с силой распахнулась, со всего размаху впечатавшись в стену, а в зал бешеной рыжей фурией влетела моя подруга. Легка на помине.
  Оглядев помещение, Мил стремительно приблизилась к нам, схватила меня за руку и резко потянула на себя, затолкав меня бедную несчастную себе за спину, с угрозой в голосе прошипела эльфу:
  - Приблизишься к ней - смерть покажется тебе избавлением.
  На эльфа было страшно смотреть, бледное лицо и огромные глаза с расширенными зрачками, подрагивающие тонкие губы и мелко трясущиеся руки создавали ощущение, что несчастный встретился с личным кошмаром.
  - Она мне уже двадцать лет избавлением кажется. - Хриплый голос сейчас ничем не напоминал мелодичное журчание эльфийского голоса.
  - Так я помочь с этим делом могу, - заявила подруга.
  - Мил, подожди, - попросила я.
  - Ничего мы ждать не будем, мы уходим, - Мил развернулась и потянула меня за мою многострадальную руку к выходу.
  - Думаю, я - Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль, правая рука Наргиса Вари'Иангра, имею право знать, где собираются остановиться представители Гильдии Накара, - холодный и СМЕРТЕЛЬНО спокойный голос эльфа, раздавшийся из-за спины, вызвал табун мурашек и холодный липкий пот.
  - Мы сообщим, - до мельчайших интонаций повторила Мил тон эльфа.. Я же обернулась и назвала адрес дома Т'Хашса, надеюсь, он не будет против еще одного постояльца. Мил перевела недовольный взгляд льдисто-голубых глаз на меня, в ответ я пожала плечами: адрес все равно пришлось бы назвать, таковы правила пребывания на чужой территории.
  - Ну а теперь рассказывай, - потребовала я, переступив порог гостиной в нашем временном приюте. Да, я отлично помню, что лучшая защита - нападение, так что применим нехитрую науку на практике, пока Мил не очухалась и не начала допрашивать с пристрастием меня.
  - И что же тебя интересует? - устало вздохнула подруга, присаживаясь в глубокое кресло у окна. Гостиная комната была просторной, рассчитанной на большие сборища, не иначе. Хозяева умудрились поместить здесь три больших дивана и пару маленьких, больше похожих на кресла-переростки, впрочем, обычные кресла здесь тоже имелись (в одном из них сейчас развалилась Мил), аж целых семь штук, а еще несколько столиков, пара комодов и стенка с баром.
  - Для начала, как ты меня нашла?
  - Ох, Кайра, ты же умная девушка, а иногда такие вопросы задаешь, что стыдно за тебя становится, - скривилась Мил. - Вот скажи мне, какие такие свойства характерны для того милого образчика ювелирного искусства, что сейчас располагается на твоей тунике?
  Действительно, стыдно, и в первую очередь мне. Как я только могла забыть, что базисное свойство гильдийского знака - маяк?
  - Хорошо, а как ты здесь оказалась?
  - За твоим маяком следили, в смысле, ждали активации, а когда утром маяк указал на Мирнос... я подумала, что с твоей везучестью ты обязательно нарвешься на Стилета. Пришлось разориться на фиксированный перенос, а уже в городе отследила направление маяка. Он указывал в сторону "Копченого окорока", а дальше ты знаешь.
  - Что приводит нас к еще одному интересующему меня вопросу: откуда ты знаешь Нораниэля Ээрдари'Каллианиэля и... почему после того, КАК ты с ним разговаривала, ты еще жива?
  - Потому что он уже убивал меня. Двадцать лет назад...
  Рассказ Мил выбил почву из-под ног. Я все вспоминала, как подруга реагировала на ухаживания мужчин, тогда я думала, что где-то и когда-то был тот, кто навсегда поселился в ее сердце, вопросов я не задавала, видя, что это приносит ей боль. Теперь же многое встало на свои места, но еще большее только сильнее запуталось. У меня из головы не выходила реакция эльфа. Мил может думать, что душеньке ее угодно, но в этой ситуации не все так просто, и, если она не хочет знать подробности, то их выяснением займусь я, ведь и слепому понятно, что эти двое небезразличны друг другу.
  Второй раз за сегодняшний день я стою перед дверью "Копченого окорока", будем надеяться, меня не вышвырнут отсюда за шкирку. В зале царило заметное оживление, к вечеру собралось много народа, я направилась прямиком к стойке. Там стоял мой давешний знакомый. Как бишь там его? Киран?
  - Вечер добрый, Киран.
  - И вам, леди, - приветливо кивнул трактирщик. Будем считать это добрым знаком. - Выпьете?
  - Разве что то же, что и утром, - предельно внимательно смотрю ему в глаза.
  - В той же компании? - Еле слышный шепот. Едва заметное движение головы, не кивок, только намек на него. Трактирщик, поклонившись, скрылся за неприметной дверью. Через пару минут Киран вернулся в компании вихрастого паренька, в руках у которого был поднос с темной бутылкой и парой стаканов. - Он проводит.
  Вслед за пареньком я поднялась на второй этаж. Вдоль длинного коридора по обеим сторонам виднелись двери, видимо, жильцов на постой здесь тоже принимали. Вопреки ожиданиям, мы двинулись не по коридору, а свернули в узкий проход слева от нас, в конце прохода нас ждала еще одна, уже не такая высокая лестница, на площадке после которой была все одна единственная дверь. В нее-то мой провожатый и постучал и, дождавшись разрешения, распахнул тяжелую дверь и пропустил меня вперед.
  
  
  Глава 16.
  Кайра.
  Эльф сидел в кресле с бокалом в руке и абсолютно трезвым взглядом темно-вишневых глаз. На столе, полу и комоде возле кресла в живописном беспорядке были разбросаны многочисленные пустые бутылки. Неужели реально столько выпить?
  - Реально, - мрачно произнес эльф, опять я вслух думаю. - Проходите, присаживайтесь. Я вижу, вы озаботились продолжением банкета.
  - Э нет, думаю, вам хватит.
  - Я до неприличия трезв.
  - Вот именно, не стоит переводить продукт, - я решительно отобрала бутылку у схватившего ее эльфа, всучила мальчишке и выпроводила своего провожатого за дверь. - Я, пожалуй, действительно присяду, кажется, разговор будет долгим.
  Эльф приглашающее махнул рукой, и я опустилась в соседнее кресло.
  - ...Простите, не знаю, как к вам обращаться. Не звать же вас Эльфийский Стилет. - замялась я.
  - Не стоит, с некоторых пор я не люблю это прозвище. Мил раньше звала меня Рани, зовите также. - Устало и как-то безразлично произнес эльф.
  - Хорошо, Рани, - улыбнулась я. - Мил рассказала мне о том, что произошло двадцать лет назад, но мне почему-то не верится, что вы хладнокровно пытались ее убить. Хотелось бы для полноты картины выслушать ваш вариант истории.
  - Зачем? - во взгляде наконец-то появилась заинтересованность.
  - Мне небезразлична судьба Мил, хочется верить, что вам тоже, - на последних словах эльф вскинул голову и впился в меня горящим взглядом. - Вижу - нет. Не знаю, спиваются ли эльфы, но мне бы не хотелось, чтобы к моменту, когда Мил созреет для того, чтобы разобраться в случившемся, было бы поздно.
  Изящный взмах руки, и все пустые бутылки растворились в воздухе, как по волшебству, хотя почему как, именно по волшебству. Ветерок беспокойно завозился у правого плеча. Что-то в последнее время он излишне активен. Я сделала приглашающий жест, показывая, что готова слушать.
  - Дело было так... и вот на собрании гильдийцев, которое в том году проходило на моей территории, среди накарцев я увидел ее. Представляешь, меня как пыльным мешком по голове стукнули, - в процессе описания романтичных, а порой просто смешных эпизодов из мирносской жизни моей подруги мы с Рани перешли на ты. Правда, на брудершафт не пили, я побоялась, что Мил меня убьет за спаивание потенциального спутника жизни.
  - А потом ее представили, и у меня земля ушла из под ног. Я даже не помню, как довел собрание до конца...
  
  
  Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль.
  20 лет назад.
  Гости потихоньку разбредались, Гильдия Накара ушла сразу же после ритуальной фразы в полном составе, а я все никак не мог собраться с мыслями. Ясно одно, уж лучше бы я тогда сдох, чем дал это ... Слово. Бездна, что же делать? Наргис тронул меня за рукав.
  - Ты в порядке?
  - Что, так заметно?
  - Для меня, да. Другие вряд ли заметили, что ты не в себе. Что произошло?
  - Слово. Оно убьет меня. - Из груди вырвался горький вздох.
  - Это ведь она, да? Та рыжая накарка. Послушай, если ты не хочешь убивать ее сам, дай приказ кому-нибудь из наших. Если я правильно понял суть Клятвы, главное, чтобы ты приложил к ее смерти руку, а не делал все сам.
  Неведомая сила подкинула меня с кресла и... в себя я пришел оттого, что кто-то плеснул мне в лицо холодной водой. Наргис дикими испуганными глазами смотрел на меня, прижимая руки к шее, на которой проступали отпечатки пальцев (моих?!), мои руки, словно в тисках, были зажаты Даригом, нашим силачом, а рядом стоял бледный Хиус с кувшином воды. Я закрыл глаза и расслабился, Дариг тут же встряхнул меня.
  - Стилет?
  - Пусти, - хриплым голосом приказал я. Руки силача тотчас же разжались, и я кулем повалился на пол, с трудом заставив себя приподняться, подогнул под себя ноги и сел на полу. - Оставьте нас.
  С сомнением глядя на меня и с сочувствием на Наргиса, личный клин* безропотно вышел за дверь.
  - Прости, не знаю, что на меня нашло, хотя нет, знаю. - Поднял глаза на друга, он уже спокойно сидел напротив меня.
  - Знаешь, по-моему, ты сходишь с ума. Раньше за тобой не замечалось таких вспышек немотивированной агрессии.
  - Она мотивированная, подожди, - вскинул я руку в запрещающем жесте, видя, что друг хочет меня перебить. - Дай объяснить. Помнишь, я говорил тебе, что встретил девушку, которая стала мне дороже жизни?
  - Твое Солнышко? Да, помню, а причем тут она?
  - Ее зовут Мил.
  - Ты хочешь сказать... - ошарашено глядя на меня пробормотал Наргис.
  - Миларри Дари'О'Край и есть моя Мил, - простонал я. Наргис поднялся с пола и подошел ко мне.
  - Беру назад свои слова о приказе, - серьезным донельзя тоном произнес он, подавая мне руку, - и об агрессии тоже. Не знаю, как бы повел себя я, предложи ты убить Салию.
  
  
  С силой толкнув дверь, спальни я ввалился внутрь, Мил уже была в комнате и сейчас сидела на краешке кровати, с настороженностью глядя на меня. Ну да, она освободилась гораздо раньше меня. Мысли роем крутились в голове, мешая сосредоточиться, я продумывал и просчитывал варианты дальнейших действий, пытаясь найти оптимальный. Тяжелая, надо признать у меня работенка, нервная. В голове тенью мелькнула мысль, махнула хвостом и унеслась в далекие дали, так и не дав мне возможности зацепиться за нее и обдумать. Вдруг девушка сорвалась с кровати и, схватив с комода сумку, понеслась к двери. Ничего не понимая, я рванул следом, еле успев перехватить ее на нижних ступеньках лестницы.
  - Что такое, Солнышко? Ты куда? - полное непонимание ситуации. Разворачиваю Мил к себе, пытаясь заглянуть в лицо, но девушка упорно отводит взгляд. Осторожно заключаю личико любимой в плен своих ладоней и, приподнимая, ловлю взгляд. Слезы Солнышка режут похлестче ножа. Нежно губами собираю влагу с щек малышки. - Кто тебя обидел?
  - Ты, - почти выкрикивает она, я же непонимающе смотрю на нее в ожидании продолжения. - Тебе так противно, что я воровка?
  - Да с чего ты взяла? - недоумение так и рвется наружу. - Я тоже, как ты могла понять, не отличаюсь законопослушанием.
  - Ты... ты..., - слезы с новой силой хлынули из небесно-голубых глаз, - ты ни слова не сказал, даже не посмотрел на меня, как пришел.
  - Ох, милая, ты тут абсолютно не при чем, - хотел бы я, чтобы так оно и было, но правды ты не узнаешь, надеюсь. - Просто у меня возник ряд трудностей, и все мои мысли крутятся вокруг этих проблем. Но я обязательно найду выход, обещаю, слышишь? - меня самого поразила стойкая уверенность, прозвучавшая в голосе. Уверенность, которой у меня нет.
  - У тебя проблемы? Я могу помочь? - сразу же спокойно спросила Мил. Малышка, чудо мое незаслуженное, как же мне тебя уберечь?
  - Можешь. Верь мне и будь рядом.
  - Всегда.
  
  
  *Личный клин - семерка приближенных к Королю, одновременно охрана, доверенные лица и советники.
  
  
  
  Кайра.
  - Судя по тому, что последние двадцать лет Мил провела максимально далеко от Мирноса, живая, у тебя что-то да вышло. Только не понимаю, почему она твердит, что ты ее убил. По мне, так она живее всех живых. К тому же, она хоть и оборотень, но что-то я не слышала, чтобы они отличались вечной молодостью.
  Я пригубила вина, которое мы все же попросили принести. Рани проводил грустным взглядом траекторию движения бокала (ну да, эльфу, никто не налил, нечего отвлекаться).
  - Потому что я ее все же убил. - Как-то безжизненно произнес он.
  - Это я уже слышала в исполнении моей дорогой подружки. Хотелось бы детального описания. Если я правильно поняла, то Клятва не позволила бы тебе оставить ее в живых, но Мил ... да и ты, не смотря на свои закидоны, на свихнувшегося под действием Клятвы эльфа не тянешь... - кидаю многозначительный взгляд на собеседника, побуждая продолжить повествование.
  
  
  Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль.
  ... Уже больше двух недель я роюсь в этих ... архивах. От древних пентаграмм, чертежей и рисунков рябит в глазах безжалостно, но сдаваться я не собираюсь. Мое личное Солнышко, будто предчувствуя беду, старается проводить со мной каждую свободную минуту. Хотя почему "будто"? Идиот длинноухий. Ты ведешь себя неадекватно, радуйся, что Мил не пытается сдать тебя в Дом блаженных...
  
  Раздраженное постукивание по столу отвлекло меня от воспоминаний. Кайра сверлила меня нетерпеливым взглядом. Вздохнув, облек в словесную форму поток мыслей.
  - Я не мог не выполнить Клятву. Понимаешь, - еще один тяжелый вздох, - такого рода клятвы даются не человеку, а... ну, судьбе, если хочешь, жизни. И спрашивать с тебя за невыполнение будут соответственно. И очень жестоко. Ты потеряешь самое дорогое, что у тебя есть. Для меня, с самого момента нашей встречи, таким существом стала Мил. И я искал способ обойти Клятву, обмануть судьбу.
  Я замолчал, собираясь с мыслями, не зная, как приступить к рассказу о самом главном. О том, что встало между мной и моим Солнышком.
  - Судя по всему, нашел, - тихое рассеянное бормотание девушки заставило собраться.
  - Есть один древний ритуал привязывания жизни. Он использовался некоторыми, скажем так, не гнушающимися грязными методами в достижении собственных целей, эльфийскими Домами. Но за его проведение расплачивались и инициаторы, и участники. Расплачивались жизнью, чаще всего не своей. Как ты понимаешь, его запретили по вполне понятным причинам. Все источники, описывающие его суть уничтожили. О нем забыли.
  - Откуда же ты о нем узнал?
  - Я нашел его описание в собственном семейном архиве...
  
  
  Глава 17.
  
  Кайра.
  - Я нашел его описание в собственном семейном архиве. Пару тысячелетий назад старшее поколение "отверженных" Домов уничтожили, а детей приютили другие Дома. Наша семья приняла на воспитание мальчика, Наэля. Сейчас, это уважаемый всеми эльфами Советник Правителя, зрелый, рассудительный, умный, с безупречной репутацией, не только хороший политик, но и великолепны ученый. Мой дядя. Сейчас его труды, исследования и изобретения считаются находками, их тщательно скрывают от других народов. Тогда же семейные хроники описывают его как тихого, застенчивого, забитого, но очень умного и наблюдательного ребенка. Наэль всегда любил читать, вот и захватил с собой столько книг, сколько смог. В одно из них и был рукописный текст этого ритуала, написанного его отцом.
  Эльф тяжело вздохнул, опять с тоской посмотрел на бутылку вина, которую я ничтоже сумнящеся заграбастала в единоличное пользование, а затем перевел донельзя больной взгляд своих вишневых глаз.
  - Я не решился обращаться к Наэлю за помощью, решил - сам справлюсь. Еще неделю потратил на то, что бы разобраться в деталях. Время поджимало, я чувствовал, как пружина долга угрожающе сжимается. Когда дольше тянуть было нельзя, я...
  
  
  Нораниэль Ээрдари'Каллианиэль.
  ... Найти подходящее место стало настоящей проблемой. Вроде и заброшенных домов в городе хватает, да только жильцы, пусть и не официальные, у них все же имеются, а о своих планах рассказать я никому не могу. Значит придется действовать иначе, хоть и не хочется. Как будто остальное просто верх моих мечтаний.
  Горькая улыбка искривила губы...
  
  - Мил, а Мил, - зову я, зарываясь носов в копну рыжих волос. Мое личное Солнышко, уютно устроившись в объятиях, выводит своими пальчиками замысловатый рисунок на моей груди.
  - Мм, - она отнимает голову от моего плеча и, не бросая своего занятия, пронзает меня небесно-голубым взглядом.
  - Хочешь побывать в доме, где я родился? - задаю я вопрос и кожей ощущаю ее изумление...
  
  ... Конечно, пограничные следопыты эльфийской стражи с большим удовольствием повесили бы меня на ближайшем суку (хотя нет, деревья пожалели бы), но против прямого приказа вышестоящего руководства не попрешь. И вот, Эльфийский Стилет, безжалостный убийца и Король гильдий Мирноса, племянник Советника Правителя и друг детства этого самого Правителя по совместительству (о чем известно, естественно, далеко не всем) в сопровождении самой удачливой воровки Накара оказались в самом центре Сердца эльфов...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список