Белая И Пушистая : другие произведения.

Пока не знаю, что это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +6 глава

  Пролог.
  
  Лика.
  Таверна была переполнена. Гул голосов отдавался в голове болью, я решила выйти проветриться. Благо свои дела я закончила, оплату получила, да и отпраздновать с друзьями удачно проделанную работу успела. Ник и Анна все еще спорили о преимуществах той или иной расы в нелегком деле борьбы с невидимым. Мое отсутствие они заметят далеко не сразу, а значит, есть реальный шанс перевести дух. Внутренний двор встретил ночной прохладой и относительной тишиной. Сюда почти не проникали звуки из таверны, поскольку все окна нижнего зала выходили в город. В окнах второго этажа свет не горел: жители постоялого двора "Ведьмин дом" расходились по комнатам заполночь. Сойдя с крыльца, присела на последнюю ступеньку, прикрыла глаза. Люблю ночь.
  Сколько я так просидела не знаю. В себя пришла от настойчивого внутреннего голоса, кричащего, что я здесь не одна. За спиной кто-то был. Дверь таверны не открывалась, это я бы услышала. Да и не похож был гость на обычных посетителей таверны, даже на человека был не похож. Если бы не обширная практика по общению с потусторонним, вряд ли я заметила бы его присутствие. Волосы на затылке зашевелились, гость подкрался совсем близко, если бы он дышал, я кожей ощутила бы потоки воздуха. Резко уйти с линии удара, перескочить через перила и замахнуться силовым потоком. Увернулся. Удивление гостя витает в воздухе. Не ожидал? Хм, приятно. Нечеловечески быстрое движение, подножка, удар, я лечу с крыльца. Сгруппироваться, все равно ощутимо прикладывает об стенку колодца. Замереть. Он прямо надо мной. Один из браслетов, подчиняясь даже не приказу, тени мысли, гибким, но прочным прутом ударяет противника. От неожиданности он делает пару шагов назад. Слышится рычание. Рычание? Ну и кого нелегкая принесла на этот раз? Встаю, готовая в любой момент отразить нападение или напасть самой.
  -Несговорчивая жертва попалась, а я так надеялся спокойно перекусить, - с улыбкой произносит гость. В свете луны отчетливо видны клыки. Вампир. Почему меня это не удивляет?
  Странный гость, несмотря на более чем угрожающие слова, все же не торопился нападать. Ну что ж, поговорим.
  -Не люблю быть жертвой, потом приходится долго одежду стирать от крови, чужой.
  -Новую купить не пробовала? - ирония так и прет.
  -Ага, щассс. Ты думаешь, ты один такой любитель случайных жертв. Я ж банально разорюсь. - Возмущенно уставилась на него. Честно говоря, было на что посмотреть. Не верьте тому, что скажет, что вампиры красивы. Все вампиры, как впрочем и люди абсолютно разные. Этот вампир обладал шикарррной улыбкой, шальными глазами и длинным шрамом справа от наружного угла глаза, конец которого терялся где-то под воротом темной рубашки. Уже одно это обстоятельство моментально возводило моего гостя в ранг чрезвычайно опасных. Даже думать не хочу, кто мог нанести рану вампиру, которая при их практически полной регенерации оставила бы такой шрам. Ну а если учитывать, что клыки он скалит вполне себе так бодренько, вряд ли этот кто-то прожил долго.
  -Насмотрелась? - по-птичьи склоняет голову к плечу. Кажется он озадачен, интересно чем?
  -Реакция у тебя нестандартная, - отвечает гость, все так же пристально рассматривая мою скромную персону.
  -Я, что вслух думала? Или это вампирская телепатия? - Вы когда-нибудь слышали шелестящий смех? Мурашки ровным строем маршировали по спине.
  -Нет необходимости. Лицо у тебя выразительное, - я уже говорила, что улыбка у него шикарная?
  -Мне в обморок свалиться? - задаю следующий вопрос.
  -Зачем? - делает вид, что удивлен.
  -Ну как, от страха перед таким ужасным тобой, - в свою очередь "удивляюсь" я. И опять этот мягкий шелест смеха. Как он это делает?
  -Не надо, обойдусь. - произносит он. Смазанное движение, я даже не успеваю среагировать, а его уже нет. Я снова одна. И только ветер доносит слова:
  -Просто помни, ты - моя жертва.
  Напряжение дает о себе знать, и я без сил опускаюсь на землю. Холодно, однако. Не очень хорошая идея, сидеть вот так. Но сил встать просто нет. Хлопнула дверь, послышались уверенные тяжелые шаги Ника.
  -Ты же почти не пила? - удивляется тролль.
  -И че? - вяло огрызаюсь я.
  -Чего тогда на земле сидишь?
  -Ноги не держат. - Предельно честно отвечаю я.
  -Чего так? - кажется до Ника начало доходить что я не шучу. Наметанный взгляд опытного бойца охватывает двор. - Во что ты опять вляпалась? - устало вздыхает он, замечая на земле мой покареженный браслет.
  -Хотела бы я знать. Кажется, меня только что объявили жертвой.
  
  
  
  ***
  Она шла уже почти час. Жаль нет возможности передвигаться другим способом. Давно стемнело, но девушку это не волновало: она могла постоять за себя, да и кто в здравом уме будет связываться с ведьмой. А то, что идущая по темной улице хрупкая девушка ведьма, не вызывало никакого сомнения: обтягивающие брюки, скрытые за просторной длинной туникой, звенящие ручные браслеты, явно не простые безделушки, свободно спадающие на плечи длинные темные волосы. Наконец, дойдя до неприметного дома из серого нешлифованного камня, девушка завернула в переулок и постучалась в третью по счету дверь. Дверь открыли почти сразу, и девушка, не мешкая, зашла в дом.
  
  
  Заку было скучно. Невообразимо скучно. Он уже давно перепробовал все способы хоть как-то развлечься, начиная от опасных для жизни и заканчивая уж совсем нелепыми, особенно учитывая его положение. Если бы Мира знала, где он и чем занят, прибила бы, ну или, по крайней мере, попыталась. Ага, щассс. А ему потом отмазывай ее от обвинений в измене. Нет уж, лучше он развлечется где-нибудь на стороне, без участия этой неугомонной девицы. А вот и развлечение пожаловало. Правда, они об этом еще не знают. Ну что ж, все хоть раз в жизни да ошибаются...
  
  
  
  
  Лика.
  Очередной заказ выполнен. Можно ненадолго прерваться и заняться давно и прочно отложенными до лучших дней делами. Я уже почти дошла до дома, когда на пути у меня возникли три довольно внушительные фигуры. Кажется, я умудрилась влипнуть по самое не могу...
  Нет, в принципе, трое амбалов не были бы для меня проблемой, если бы не одно но. На каждом из них поверх рубашек красовались амулеты с частичкой моей души, предназначенные для блокирования действия любых артефактов в пределах пятидесяти метров. И как вам это нравится? Какой-то умник использует мой дар для моего же уничтожения. То, что эти молодчики не в гости меня пригласить хотели, было яснее ясного. Маг я очень и очень посредственный и обычно привыкла рассчитывать на амулеты, а тут...Нда...
  Метнула пару кинжалов, благо завалялись. Спасибо Анне, настояла на обучении хотя бы этому виду оружия. Хорошо, одного можно не считать, а вот второй только слегка задет, зато сильно разозлен. Я отступила к стене, а двое нападавших молча, от чего становилось только страшнее, медленно приближались. Послала в их сторону легкую(ну не маг я, а ведьма. Боевую магию я не переношу, и она отвечает мне взаимностью.) силовую волну и ... ничего. Ее поглотило что-то из арсенала их магической защиты. Отлично! Ну что же, остались зубы и ногти, хорошо, что в моей работе они не мешали, и я могла похвастаться отличным маникюром.
  Впрочем, пустить его в ход мне не дали. Одного из нападавших, того, что я задела кинжалом, резко подбросило вверх; на землю упало уже мертвое тело, в груди которого зияла ужасающая рана. Резкий порыв ветра отвлек меня от "приятного созерцания достопримечательностей ночного города". Что-то пронеслось в опасной близости от моей несчастной головы, я сочла за лучшее пригнуться и правильно сделала. Это "что- то" оказалось оторванной рукой. Не знаю, откуда взялась эта отстраненность "созерцания", но она была очень кстати. Иначе, мой организм грозился расстаться не только с ужином, но и с желудком. Перевела взгляд в ту сторону, откуда прилетел "снаряд".
  Третий нападающий стоял на коленях перед склонившимся над ним существом, которое держало его одной рукой за волосы. Меня удивило то, что он не кричал(с оторванной-то рукой!), вдруг существо с нечеловеческой(кто бы сомневался) силой отбросило беднягу в сторону и обернулось.
  Со знакомого лица с не менее знакомым шрамом на меня смотрели темные с алыми всполохами глаза. Что ж мне так везет-то в последнее время? Я смотрю, как вампир приближается ко мне. Кажется, второй раз за такой короткий промежуток времени мне грозит умереть. Лично я бы предпочла амбалов. Но кто меня спрашивает? Вот он уже стоит рядом со мной:
  - Ты - моя жертва, - в голову закралась мысль, что этот вампир - самый обычный маньяк.
  - Ну ты же только что выпил того типа. Я-то тебе зачем? - страдальчески скривилась я. В ответ он лишь усмехнулся и, приобняв меня одной рукой за плечи, притянул к себе. Тело сковало, я поняла, почему тот амбал не кричал. Вот и я буду валяться тут с разодранным горлом, и никто ничего не услышит. Второй рукой, слегка потянув за волосы, он заставил запрокинуть голову, затем медленно, словно наслаждаясь(хотя почему словно?), откинул волосы мне за спину, провел по судорожно бьющейся жилке сперва рукой, потом языком, и резко прокусил кожу. Мгновенная боль быстро прошла, осталось лишь ощущение медленно утекающей жизни. Я уже не чувствую ног, рук, да и тела у меня уже, будто, и нет. Ощущение полета прервалось внезапным падением. С трудом открываю глаза(когда успела закрыть?)и уже в третий раз за сегодняшний вечер встречаюсь взглядом с глазами Смерти. На этот раз они льдисто голубые... Айш!
  
  
  
  Зак.
  Ну надо же, какая знакомая ведьмочка! И что ей ночами дома не сидится? Ай-ай-ай, я же предупреждал, что она - моя... ммм жертва. Ну и что с того, что эти недоумки этого не слышали?
  Хм, а меня она в прошлый раз нехило так отшила, чего сейчас-то ждет? Мда, а вот в метании кинжалов потренироваться ей не мешало бы. Один-ноль в пользу ведьмочки. Видимо, она где-то уже полностью выложилась, раз не применяет силу. А нет, на мужиках магическая защита. Что ж, на развлеченьице от нечего делать сойдет. Зацепившись ногами за водосточную трубу рядом с облюбованным местом на крыше, делаю рывок в сторону того, от которого пахнет кровью. Задела? Молодец. Немного левитации, в воздухе разрываю ему грудную клетку. Быстро, а главное надежно. Спрыгиваю с крыши, приземляясь радом с оставшимся в одиночестве неудачником. Мда, и кто их учил протягивать руки, куда не следует. Оторву. Оторвал. Немного ментального воздействия, а то не хватало, чтобы на его ор пол города сбежалось, ну и перекусить. Не девочкой же в самом деле закусывать? Кстати, где она?
  Оборачиваюсь. Стоит все там же, у стены, и достаточно спокойно наблюдает за мной(интересно, это последствия шока или она не испытывает пиетета к чужой жизни?), миг узнавания, и жалостливая гримаса искажает лицо. Напоминаю ей, что она - моя жертва. На лице ясно читается, что она обо мне думает. Так и хочется заржать в полный голос, боюсь только, что это уж точно напугает ее до смерти. Оно мне нужно?
  - Ну ты же только что выпил того типа. Я-то тебе зачем? - страдальчески кривится она, а в глазах выражение: "чтоб ты подавился, сволочь клыкастая". Ну как я могу разочаровать такую девушку? Да ни за что! Обязательно подавлюсь, если ей это доставит удовольствие. Ммм, пахнет просто чудесно, немного воздействия, приобнимаю, чтобы не упала( а то потом еще и синяки ей залечивай), и аккуратно прокусываю шейку там, где в испуге бьется жизнь. Делаю всего несколько глотков, стараясь не причинить лишней боли, тело девушки становится податливым(неужели, много взял?), отрываюсь, чтобы посмотреть ей в глаза. И тут меня так невовремя отвлекают...
  
  
  
  К'Ялинн.
  Кажется, вечер перестает быть томным! Вот за что не люблю человеческие города, так это за то, что вечно по вечерам разборки в подворотнях. Им веселье, а мне головная боль. Разве это честно? Шел себе, никого не трогал. Кстати, вот почему, если что-нибудь случается, так обязательно на темной улице? Под фанарями-то сподручней: не ожидает жертва нападения в хорошо освещенном месте, и наоборот, в темном безлюдном переулке все настороже. Ну, и что у нас здесь. Классика жанра - трое придурков и девушка. Вот чего этим девушкам дома ночью не сидится? Ого, тут еще и вампир! А вот это уже интересно. Подхожу ближе. Хм, ладно, придурков не жалко, хотя, на мой взгляд жестоко и кроваво. Можно было и проще сделать. Вампир, что с него взять? Чувство эстетического удовольствия отсутствует как данность.
  - Ну ты же только что выпил того типа. Я-то тебе зачем? - приятный девичий голос вывел меня из раздумий. А действительно, зачем? Ведь не голоден, чувствую. Между тем, вампир все же кусает девушку. Вмешаться что ли? Потом ведь всех собак на меня повесят. Рядом был? Был. Значит виноват! Ленты моей души тянутся к вампиру и отрывают его от жертвы, легким усилием сжимаю его душу в крепком захвате. В ответ получаю сильный ментальный удар, а следом еще и физический, да такой силы, что отлетаю и ударяюсь о стену дома напротив. Секунда уходит на то, чтобы придти в себя. Встаю. Вампира нет. Отпускаю поисковые щупальца, но они его не находят. Что ж, ушел, значит ушел. Подхожу к девушке, опускаюсь рядом с ней на колени. Жива. Диагностика показывает, что и ранена-то в общем-то несмертельно. Вампир, судя по всему, убивать ее не хотел. Девушка открывает глаза, и я проваливаюсь в бездонные омуты черных глаз. Ведьма. Красивая.
  - Айш, - тихий без признаков удивления шепот. Девушка теряет сознание.
  Зовут меня К'Ялинн Нер'Роошал. Я - айш. Люди называют нас Проводниками Душ. Смертью, короче.
  
  
  
  Глава 1.
  
  Лика.
  В висках стучало как после хорошей попойки, все тело ломило, а в глаза светил солнечный зайчик. Я лежала явно на кровати. Мягкой. "Приходить в себя" не хотелось. Послышался скрип, тяжелый вздох, потом звук льющейся жидкости. Я поняла, что очень хочу пить. Пришлось открыть глаза. Обнаруживаю себя любимую в своей же комнате. Не может не радовать.
  - Ну наконец-то! - радостный возглас знакомым голосом ввинчивается и в без того больную голову. Морщусь. Анна, до этого, видимо, сидевшая в кресле, уже возле моей кровати. - Как ты? - подозрительно ласковым голосом вопрошает подруга.
  - Ээ, нормально, вроде, - тяну я время в попытке вспомнить, чем обязана я подобному тону и за что меня сейчас будут бить. А то, что бить будут, я не сомневаюсь. Когда у Анны такой голос, от нее даже нежить в страхе убегает, позорно сверкая пятками(ну или что там у нежити? копыта? крылья? хвосты?). - А что, собственно произошло?
  - Да так, ничего особенного, подумаешь, нашли одну ведьму ненормальную практически рядом с домом бледную, без сознания, да в компании трех растерзанных трупов. - Голос прямо таки сочиться ядом. Вот только я-то тут причем? И вообще, это все вампир. Вампир??? Воспоминания внезапно накатывают лавиной, усиливая и без того не слабую головную боль. Вскакиваю с кровати и практически сразу падаю обратно от дикой слабости. В голове противно шумит, Анна кому-то что-то кричит, но слова разобрать не удается. На лоб ложиться что-то мокрое и холодное. Кто же у нас такой умный?
  - Так. Все вон. Дайте Лике спокойно придти в себя. И найдите Арриуса. Нечего здесь толпиться. - Резкие отрывистые команды, отданные таким знакомым голосом...
  - Дар, солнышко мое незатухающее, я говорила, как сильно я тебя люблю?
  - Кажется, я не помню. Ты повтори, я непротив, - по голосу понимаю, улыбается. Улыбаюсь в ответ.
  - Не буду. Я признаться хотела. Я тебе врала. Не люблю я тебя, - на миг замолкаю, чтобы продолжить, - я тебя просто обожаю.
  Дар в ответ хохочет. Да, шутка стара как мир, но прелести своей не потеряла. Стук в дверь прерывает веселье. Входит Арриус. Арриус - это наш лекарь. Лучшего лекаря не сыскать, наверное, во всей Империи. Сколько раз он вытаскивал членов нашей ненормальной компании из-за Грани?
  - Даррекар, будьте добры, выйдите. Осмотрю нашу ведьмочку, позову. - Снова хлопает дверь. - Как ты? - Уже совсем другим тоном.
  - Голова болит сильно. А так, нормально, вроде.
  - Помнишь, что произошло?
  - Угу. Только, давай, я потом все сразу расскажу. При всех.
  
  
  Зак.
  - Тебе жить надоело? Где тебя так угораздило? Кто тебя просил с айшем связываться? Нет, ни ума ни фантазии! Сто с лишним лет, а все туда же! Устроил игры, скучно ему, видите ли! А мне теперь латать тут душу одного не очень умного вампира. - И в таком стиле Мира разарялась уже битый час. А что я мог поделать, если этот айшов айш(да, да ими еще и ругаются) появился так невовремя? Да и не было у меня желания с ним связываться. Он не спросил. Сразу в драку полез. Но Мире я этого рассказывать не стал, дабы не нарваться на еще более "приятные" и "тихие" комплементы.
  - Мира, солнышко. Я неспециально, честное слово, - продолжал канючить я, делая вид, что мне ну очень стыдно.
  - Неспециально он! Вы на него посмотрите! А мне какое до этого дело? - вдруг рявкнула Жрица. - Еще раз заявишься в таком виде, сама убью. Все хлопот меньше.
  Еще несколько не очень приятных минут, и ощущение давления покидает мою многострадальную душу. Да, у вампиров есть душа. И не надо делать такое удивленное лицо. Душа есть у всех. Кроме нежити, пожалуй. Даже у всеми нелюбимых демонов; вредная, скользкая, мелочная душонка, норовящая постоянно сделать пакость, но есть.
  
  
  Мира Дек'Риннар.
  Этот... малолетний... связался с айшем. Бездна, за что мне такой братец? И ведь опять сделает вид, что ничего особенного не произошло. А то, что айши не просто так считаются одними из самых опасных созданий, населяющих подлунный мир, его, разумеется, не волнует.
  Закария Дек'Риннар, младший князь. Ну и по совместительству мой младший брат. Почти.
  Было это не так давно по меркам вампиров, во времена последней войны с людьми. Вот странное дело. Миры населяют столько рас, куда более сильных и в физическом и в магическом плане, но ни одна другая раса не воюет столько, сколько люди. И ведь срок их жизни не так велик, чтобы можно было разбазаривать годы на такое неблагодарное дело, как война. Но нет, они упорно пытаются сократить свои дни в подлунном мире. В каждой расе неугомонные человеки видят врага. Ну а вампиры у них вообще как кость в горле. Нас давно пытаются официально причислить к нежити, чтобы убивать сподручней было. Так было и почти двести лет назад. Людские государства объединились против общего врага, нас то есть. В той войне погибли мои родители. Отец пропал без вести. Его друг говорил потом, что видел, как отряд Теней под руководством моего отца накрыла волна огня, посланная человеческими магами. От отряда остался только пепел. Мама была Жрицей Ночи. В одной из битв она закрыла собой Ортвида Дек'Риннара, отца Зака. Я тогда была совсем малышкой, еще и стоять толком не могла. Ортвид, когда узнал, что кроме родителей у меня нет родственников, взял меня к себе, официально удочерил и растил наравне со своими родными детьми. Так что теперь у меня два брата, старший Кардринн и младший Закария. И если старший - образец здравомыслия и осторожности, то в младшем подобного не заподозрит даже слепо-глухо-немой умственно недоразвитый.
  - И вообще, я тааакое решение наших проблем нашел. Красивая, умная, смелая язва, к тому же ведьма. Мрр, пальчики оближешь, - многообещающе улыбнулся этот паршивец.
  
  
  Лика.
  
  ***
  История моя донельзя банальна. Наша семья живет в небольшом провинциальном городке Лерви, в неделе пути от столицы. А недалеко от города расположена деревенька Курки, куда перебралась жить моя бабка(матушка моего отца, мама у меня родилась на другом конце Империи, так что вторых бабушку и дедушку я и не знала вовсе) вскоре после моего рождения, заявив, что орущий младенец не улучшает ее самочувствия. Этот факт, впрочем, никогда не мешал мне приезжать к ней летом и весьма активно трепать нервы всей деревне. Бабка у меня мировая, всегда поддерживала мои нестандартные развлечения, подчас небезопасные для окружающих, не ругала меня за порванную и грязную одежду и синяки...у объектов моего внимания.
   Деревню же окружает Лес. Хороший такой. А то, что в нем периодически кто-то теряется, так сами виноваты, кто ж по незнакомому, да еще и не совсем обычному лесу без сопровождения ходит. В Курках путников всегда предупреждают и услуги проводника предлагают. Но кто деревенских слушает? А потом, как правило, поздно бывает. Наш лес - средоточие необычности. На каких только существ в нем не натыкались! Естественно, далеко не все они дружелюбны, но мне всегда удавалось договориться, да и друзей среди этих странных существ я умудрялась завести на раз. Так что Леса я не боялась, гулять в нем любила лет с пяти, за что и величали меня в деревне не иначе как "ведьма". Кто ж знал, что глас народа вещим окажется? Лет в пять как раз во мне и проснулся дар. Буднично так, обычно, опять же. Просто спалила штаны мальчишке, который за мной с палкой гнался(да, я с детства могла кого угодно до ручки довести, это же не повод бить меня любимую), тогда прозвище "ведьма" за мной и закрепилось намертво. В семье у меня никто ни в чем магическом замечен не был, хорошо еще, что внешне я копия бабки, а то отец после моих выкрутасов запросто мог решить, что я и не его дочь вовсе.
  Отец, кстати, весьма успешно промышляет на ниве торговли последние лет этак двадцать пять-тридцать, узнав про дар, решил дочурку магу знакомому показать, то ли служили они вместе в юности, то ли пересекались где, я не вникала. Маг приехал, посмотрел на меня, попросил зажечь что-нибудь, ну я и зажгла... кто ж виноват, что единственный мой опыт зажигания чего-нибудь ограничивался штанами. А он вообще-то мог и защиту поставить от необученной меня, не надо недооценивать детей! Влетело мне тогда от отца будь здоров. А маг, отсмеявшись и создав себе новые штаны, сказал, что через пару лет заберет меня в школу.
  В десять лет я поступила в Школу магии в Лерви, а окончив ее(в семнадцать) получила направление в столичную Академию Магии и Ведовства, поскольку в процессе обучения выяснилось, что я могу говорить с душами(не с теми, что в теле, (хотя и с ними тоже могу, но как вы понимаете неофициально!), а с теми, которые по каким-то причинам этого самого тела лишились). Ну а они с удовольствием имеют со мной дело, что вообще считалось до этого неслыханным.
  Так вот пять лет назад я и очутилась на пороге своей альма-матер и вот уже пятый год грызу гранит науки в сем заповедном месте.
  
  
  Головная боль прошла только к вечеру(оказывается я без чувств всю ночь и пол дня провалялась), и это стало сигналом сбора в моей комнате всех тех наглых и нахальных личностей, которые по недосмотру Богов называются моими друзьями.
  - Рассказывай давай, что там произошло? - сердитый голос Анны прервал ругань ребят в попытке устроиться по удобнее, причем на моей кровати. Нет, чтоб найти другое место, взяли подвинули и даже не спросили, изверги. Сама магичка предпочла стоять напротив и буравить меня взглядом а-ля "у тебя даже призрака совести никогда не было, но не могла бы ты сделать вид, что тебе знакомо хотя бы звучание этого слова".
  - Я шла после очередной сдачи заказа и, между прочим, никого не трогала... - начала свой рассказ я. В процессе Анна таки плюхнулась на кровать, а Дар, наоборот, вскочил и начал ходить по комнате, как зверь в клетке. - Сейчас меня волнует только один вопрос. Дар, что удалось узнать о тех трех типах. Они ведь залетные, не так ли? - закончила я свою речь. Дар в удивлении уставился на меня.
  - Да, они не местные. А ты-то как узнала?
  - Ох, Дар, да с тех пор, как я выполняю заказы вашей Гильдии, меня все столичные теневые активисты десятой дорогой обходят, чтоб не дай Бездна, тебе на хвост не наступить. Ко мне даже воришки мелкие в кошель не лезут, да что там, тут недавно вообще веселый случай был. Я с кладбища возвращалась, ты ж знаешь, мы там после заката "развлекаемся", - Дар знал, кивнул, - ну вот, - я продолжила, - прохожу мимо таверны, что на Закатной улице, а оттуда компашка в подпитии выходит. И прямым ходом к одинокой девушке. Я уже повеселиться собиралась, меня как раз дух один проводить решил. Да не дали. Двое вышли из тени прямо за спиной развеселых товарищей и вежливо попросили свалить(ага, очень вежливо, а прилетевшие откуда-то сверху кинжалы тут вовсе не причем). В компашке пара здравомыслящих была, так что они сочли за благо удалиться. А те двое, что мне все веселье испортили, поклонились, спросили не проводить ли меня, а потом также тихо и незаметно растворились в ночи. Правда, думается мне, что несмотря на мой отказ, все же до Академии проводили.
  - Разобраться со мной точно просили кого-то со стороны, - продолжила я после небольшой паузы, - так как местные скорее на подобный заказ ножом промеж лопаток ответили бы, буде он поступил бы. И кто-то об этом очень хорошо осведомлен.
  Даррекар Редж'эр Роллар - нойчи по происхождению и Глава теневиков столицы по профессии - остановил на мне свой донельзя серьезный взгляд карих глаз, в котором читалось обещание всссеех прелессстей жжжизни тому, кто посмел покуситься на любимую меня. На душе стало гораздо теплее и спокойней. Приятно, когда тебя любят и защищают, что ни говори.
  
  
  Вы когда-нибудь видели нойчи? О, поверьте, такое не забывается. Гибкость(даже грациозность какая-то, будто танцуют, а не ходят) и плавность движений вместе с непередаваемой высокомерностью и пренебрежением к другим расам, ах, да, еще и остроухость не забываем(эльфы у них в предках что ли затесались),весьма внушительные размеры(и как только при такой комплекции ходить бесшумно выходит? В Даре, например, метра два росту, и плечи в обхват необъятные), ну и магия, конечно. Специфическая, ни на что не похожая, она направлена на убийство, от нее практически невозможно спастись(по крайней мере классической людской магией, а вот у самих нойчи количество различных защитных заклинаний запредельное), а оружием для них может стать что угодно(ага, вот так не ждешь подвоха, и вдруг тебя начинает душить твоя же ночнушка). Конкретно у этого нойчи еще есть татуировка с иероглифом на правом виске, говорящая знающему человеку(и не только человеку), что этот тип относится к очень влиятельному семейству. Ну а с помощью Дара и его связей практически во всех человеческих и не только государствах(теневики, высшее звено, я имею в виду, отличные политики) его семейка еще больше расширила свое влияние.
  
  - Ну так что там с ними? - повторила я свой вопрос.
  - Они действительно неместные. Здесь их никто не знает. Остановились у Марвина, в "Добром приюте", сняли трехместную комнату на пять дней, вчера как раз вышел срок. Похоже, они собирались уйти сразу после дела, извини. - Марвина я знала давно и очень хорошо, предпочитая брать работу на дом именно у рекомендованных им лиц. Он держал целую сеть трактиров, что позволяло ему держать руку на пульсе, водить знакомства с разного рода личностями, в том числе и с начинающими магами(один из его трактиров, "Ведьмин дом", был любимым местом сбора студентов Академии), которые не только отдавали ему процент с полученных благодаря Марвину заказов, но и в будущем вполне могли стать влиятельными лицами. А уж такие знакомства лишними не бывают. В общем-то именно Марвин пару лет назад, когда Дару срочно понадобились защитные амулеты, порекомендовал тому обратиться ко мне. С тех пор половина (если не больше) арсенала теневиков столицы моя работа, а Стража города сетует на резкое повышение профессионализма преступных элементов.
  - Да за что? Это ж не ты их присылал. - Дар как-то резко дернулся и направился в мою сторону.
  - Если ты считаешь, что это хорошая шутка...- начал он далеко не ласковым голосом, впрочем, я не дала ему договорить.
  - Нет, Дар. Я не имела ввиду ничего подобного и шутить не собиралась. Просто считаю, это не твоя вина, а значит, тебе не за что и извиняться. Вот еще что, ты не мог бы достать те амулеты, что на них были?
  - Зачем тебе? - уже гораздо спокойнее спросил он.
  - Во-первых, мне не нравится, что кто-то использует мою силу против меня, а во-вторых, Дар, я не беру работу у первого встречного. Либо я помешала кому-то из постоянных клиентов, либо кого-то из них использовали втемную. В любом случае, это ниточка. Опять же, кто бы это ни был, он знает о моих связях в теневом мире.
  - Тела у Стражи, но я достану. - Кивнул Дар, затем пристально посмотрел на меня, - Ты скажешь мне, когда поймешь, кому делала эти амулеты. - Прозвучало совсем не как вопрос.
  - Конечно, скажу. Мне еще пожить хочется, - передернула я плечами, вспомнив нападение. Ну не привыкла я быть беспомощной. Дар еще раз кивнул.
  - И больше не будешь выходить из дому одна. - Категорично продолжил он. Я лучше кого бы то ни было понимала, что это не праздное требование, поэтому даже не подумала возражать. - А теперь расскажи про вампира.
  - Вампир - маньяк, - скривилась я, - сперва напал на меня в "Ведьмином доме", на заднем дворе, объявил меня своей жертвой. А вчера этих придурков выпотрошил, а потом уже меня укусил. - После этих моих слов в комнате заметно похолодало, а у вампира прибавилось смертельных врагов.
  - Укусил, значит? Чем это тебе грозит? - Дар, как всегда, предпочитал собрать всю имеющуюся информацию, прежде чем делать выводы. Лапочка моя.
  - Ничем. Он явно не хотел меня убивать. Укус даже боли особой не причинил.
  - Но сознание ты потеряла, причем надолго. - Вмешалась Анна. Ну да, поскольку мы вместе живем уже пять лет(сперва в общаге Академии, потом домик сняли небольшой), она, как никто другой, знает, что для меня обмороки несвойственны. Я скорее кого другого до него доведу.
  - А это, наверное, не столько от кровопотери, сколько от страха. - Попыталась успокоить я друзей. Ага, щасс. Они взяли и успокоились, как же. - Я айша испугалась.
  Вот теперь в комнате стояла прямо таки мертвая тишина, ведь любой вам скажет, тот, кто встретил айша, долго не живет.
  
  
  
  Утро началось обыденно, радовала перспектива спокойной работы, поскольку в Академию мне сегодня не нужно, лекцию по работе с силовыми потоками и их усилением, я пожалуй, пропущу(я - уникум, мне еще и не такое можно). Зато вся лаборатория в моем единоличном пользовании. Анна, как магичка с основным направлением боевой магии, пропускать практические занятия не могла, а значит у меня как минимум полдня тишины. Облегчение от осознания этого факта пронеслось освежающим ветром в голове.
  После вчерашнего заявления о том, что бедная несчастная ведьма в количестве одной штуки видела айша, по дому пронеслось ни много ни мало торнадо. Все шумели и кричали, возмущались моей небывалой "удачей" и искали способы защиты дома от проникновения вышеупомянутой личности. Из дома мне вообще запретили выходить. Изверги. Так я сдохну просто напросто от скуки, но на такой мой аргумент эти...сказали, что скука предпочтительней айша.
  Что характерно, все знали, что от айша, если он вознамерился заполучить тебя, спастись нельзя. С ним нельзя договориться, его нельзя подкупить, обмануть, провести, запугать. В общем, в понимании простых обывателей айш приравнивался к смерти.
  Айшы - это не раса. Это - ...я не знаю, что. В каждом народе периодически появляются дети с ярко голубыми глазами и седыми с рождения волосами. Это и есть айши. Их растят как обычных детей, при этом люто ненавидя, поскольку знают, кем является этот ребенок. Но обижать или убивать таких детей не рекомендуется, читай смертельно опасно. В истории были случаи, когда ребенок-айш умирал. На следующее утро после этого не проснулась вся деревня. После этого к малышам относились с показным равнодушием, чаще же просто игнорировали, не думая о том, что, как и другим детям, им нужна ласка и любовь. Их считают Смертью, называют Проводниками душ, что в общем-то отражает их суть в полной мере. Если я могу работать с душами вне тела(в классическом восприятии, мало кто знает, что и с душой "в теле" я могу договориться) и направлять их в сосуд, скажем, в артефакт, чем я постоянно и пользуюсь в своей работе, то айши делают все с точностью да наоборот. Они забирают души из тела и провожают их к Богу Смерти. Фактически, айши являются Его сущностями в нашем мире. Теперь эта сущность заинтересовалась мной, и единственный вопрос. Который меня беспокоил, почему он не забрал мою душу тогда, зачем оставил. Или его кто-то спугнул? Бред. Спугнуть айша невозможно, даже если он начнет забирать души прямо на рыночной площади посреди ярмарочного дня, никто ему мешать не станет, люди просто отвернуться, делая вид, что ничего не происходит и постараются уйти подальше да побыстрее. Так что одни сплошные вопросы, особенно, если учитывать неуемный интерес вампира опять же к моей скромной персоне.
  
  Такие невеселые мысли обуревали меня, пока я приводила себя любимую в порядок и завтракала. Теперь же со относительно спокойной совестью, поскольку все равно ничего поделать с данными личностями я пока не могла, я выкинула лишние мысли из своей головы и направилась в подвал, где как раз и располагается наша лаборатория.
  Этот дом мы сняли с Анной после того как в общаге Академии я не сошлась характерами с новым комендантом, решившим, что молодая ведьма, постоянно нарушающая режим и в ночное время гуляющая по коридорам(а что еще делать, если вдохновение посещает именно с приходом ночи, а лаборатория в другой части корпуса? да и к друзьям периодически бегала, так ведь молодость, студенчество), должна быть поласковей с тем, от кого зависит ее наказание. Ну я и была ласковой до приторности, а то, что проклятие не могли снять все преподаватели кафедры Ведовства в купе с ректором Академии, так я тут абсолютно не причем, они у меня рефлекторно вылетают, как реакция на хамов. Пусть спасибо скажет, что Анне и Дару не рассказала, иначе о миленьком и не особо смертельном проклятии он бы только мечтал, правда недолго, ровно столько, сколько у моих друзей заняло бы времени выяснение, кто именно будет его убивать, а кто прятать труп. К тому времени я уже полгода занималась заказами Дара, Анна тоже без работы не сидела, так что деньги были. Марвин порекомендовал приличного арендодателя, за небольшой процент естественно, зато мы были гарантированно избавлены от проблем с хозяином дома. Дар проследил за грамотным подписанием договора, с тех пор мы были счастливыми арендаторами двухэтажного дома с подвалом, в котором мы соорудили лабораторию, зачаровав ее от всех возможных повреждений. И как только друзьям не пришла в голову мысль запереть меня именно в этом помещении? Растерялись, наверное. Вот придут в себя и попробуют, ха. Я даже сопротивляться не буду.
  
  
  Лаборатория радовала своей пустынностью, то бишь отсутствием моих всегда излишне активных и заботливых друзей. Анна в Академии, Дар наверняка ушел решать важные проблемы теневого сообщества, а Ник... Ник скорее всего отправился куда-нибудь по поручению Дара.
  Ника к нам, вернее, ко мне в свое время приставил именно Дар. Тогда я только начала работать для Дара и его людей и мне часто приходилось появляться в местах весьма и весьма небезопасных. Нет, я прекрасно могла постоять за себя, вот только пока докажешь это всем желающим проверить мою боеспособность... А внушительная фигура тролля за спиной сразу гасила энтузиазм этих самых желающих. Ну а уже в процессе совместной работы мы подружились, и Ник, на правах друга, а не телохранителя, поселился в нашем доме. У меня давно пропала необходимость появляться где бы то ни было в компании Ника, но он свою заботу о моей сохранности проявлял с завидной регулярностью, успевшей поднадоесть, в виду того, что во всей нашей компании именно я была меньше всех приспособлена вести бой, и, как следствие, была наиболее опекаемым членом команды.
  Я взялась за работу, надо было разобрать все записи, имеющие отношение к амулетам защиты. Анна в свое время настояла на ведении документации, но я не отличаюсь аккуратностью в работе с бумагами, так что ждет меня непочатый край работы. На столе разбирать всю эту писанину было трудно, так что я переползла на пол, где меня и нашли мои неугомонные друзья. У меня перед глазами кривлялись чертежи, плясали буквы вперемешку с иероглифами и цифрами, спина болела от долгого сидения в скрюченной позе.
  - Нашла что-нибудь важное? - Анна присела рядом и попыталась собрать бумаги согласно хоть какой-нибудь замшелой логике. Куда там! Я постаралась на славу, документы были разбросаны по полу в феерическом беспорядке, парочка даже умудрилась попасть в камин, на удачу не работающий. Я потерла глаза в попытке вернуть их хотя бы в подобие нормального состояния и взяла одну из ничем не примечательных стопок, к которой как раз потянулись загребущие ручки моей подруги.
  - Отсортировала кое-какие документы с заказами больше одного защитного амулета, часто повторяющиеся заказы, а также те, что были приняты по чье-то протекции. Эх, взглянуть бы на амулеты поближе, ты не в курсе, Дар пришел?
  - Нет пока. У Академии меня встретила парочка его охранников, проводили до дома, но ничего не сказали. Ты знаешь, общение с тобой предрасполагает к развитию паранойи. Ладно ты, но я-то уж точно могу постоять за себя. - В душе я порадовалась, что не одна страдаю от излишней заботы своих друзей. Правда, Анне об этом лучше не говорить, а то убьет, а потом воскресит в качестве зомби и упокоит. Раз десять. Пока не успокоится.
  - Анна, Дар беспокоится, и он прав. Вспомни, когда в последний раз мы задумывались об охране себя любимых? В последние пару лет в этом не было необходимости. Мы расслабились, решили, что никто нас не тронет. И вот закономерный результат, только решишь, что круче тебя никого нет, как обязательно найдется тот, кто попытается показать тебе силу твоих заблуждений. На мой взгляд, лучше быть живым параноиком, чем самоуверенным трупом.
  Анна нахмурилась, но возражать не стала, все таки здравомыслие ей вполне знакомо, не смотря на излишнюю вспыльчивость.
  - Что ты намерена делать дальше?
  - Пока Дар не достанет амулеты, все действия можно свести к гаданию на кофейной гуще, - с досадой произнесла я.
  - Чем я могу помочь?
  - Ммм, соберешь здесь все? - с надеждой во взгляде спросила я, - а я пока отнесу эти бумажки наверх, нужно будет их более тщательно просмотреть, завтра займусь заготовками, есть у меня идейка, как обезопаситься от подобных нападений.
  - А идейки, как обезопаситься от айша у тебя нет? - сарказм так и плещется во фразе.
  - Мне тут пришла в голову мысль, что не нужна моя душа айшу; раз сразу не взял, так может и не явится вовсе. - Анну мои рассуждения не успокоили.
  - Ага, щассс. Он там мимо проходил, да? - вот же язва. Ну откуда я знаю, вот придет, спросим.
  Анна судорожно вздохнула и посмотрела на меня с выражением в карих глазах, которое можно было назвать "ну, ты, мать, совсем умом тронулась, хотя было бы с чего трогаться, глядишь результат другой был бы". Видимо, последнюю фразу я таки произнесла вслух. Ну что ж, а чего она ждала, с ведьмой связываясь? Да еще с той, что вечно с душами общается. Ну не боюсь я ЭТОГО айша, не знаю почему, не боюсь и все тут. Может зря, но сделать ничего не могу, да и не хочу. Зачем? Чтобы дергаться по поводу и без? Мне и без того нервы лечить пора, особенно после объявления меня жертвой одного маньяка-вампира. Вот уж кем заняться не мешало бы.
  
  Поднявшись наверх, я обнаружила, что прошло гораздо больше времени, нежели я рассчитывала. Когда Анна вернулась, я решила, что прошло максимум пол дня, ровно столько обычно занимает практика в Академии, но на улице уже стемнело. А я всегда говорила, что бумажная волокита лишает возможности делать что-то стоящее! Целый день насмарку. Все, ничего не хочу слушать, завтра же иду на рынок за необходимыми ингредиентами и начинаю новую серию опытов.
  Анна осталась внизу разгребать завал, устроенный мной. Не все же мне мучится от ее идеи вести записи. Кажется, я вовремя, хлопнула входная дверь, и из коридора послышались голоса Дара и Ника, слов было не разобрать, но голос у нойчи был довольным. Что ж, значит в ближайшем будущем нотаций с этой стороны мне ждать не нужно. Через минуту друзья прошли в гостиную.
  - Привет. Как ты, малышка? - Дар, наклонившись, поцеловал меня в висок и бросил взгляд на документы, разбросанные по небольшому диванчику, на котором я и примостилась.
  - Весь день разбирала бумаги, пыталась найти хоть что-то, что могло бы помочь вычислить заказчика. - Вздох получился уж больно тягостным. Дар сжал мое плечо, его взгляд стал жестким.
  - Мы узнаем, кто это сделал, девочка, и он очень пожалеет о том, что родился на свет. - Угроза в голосе была настолько явной, что даже у меня поползли мурашки по коже.
  - Я знаю. Лучше расскажи, чем это вы весь день занимались? - сменила я тему.
  - Ну... тебе же нужны были амулеты. Вот я и пытался их достать, - замялся Дар. Я внимательно посмотрела на Главу теневиков, он отвел взгляд.
  - Дар?
  - Видишь ли, Лика, процесс отбирания у Стражи нужных тебе игрушек занял у господина Главы от силы минут двадцать, а все оставшееся время наш уважаемый Даррекар Редж'эр Роллар нагонял страху на город. Теперь все попрятались по углам и молятся, лишь бы гроза их минула, а если и громыхнуло, то в отдалении и их не задело. В городе говорят только о том, что на ручную ведьму Главы теневиков напали, и теперь ожидаются репрессии и допросы с пристрастием чуть ли не всего города, начиная с губернатора. В "Ведьмином доме" сегодня небывало тихо, поскольку никто не жаждет оказаться в опасной от тебя близости, чтобы не напороться на подозрительный взгляд Дара, зная, что ничем хорошим для того, кто его вызвал, это не кончится...
  - Прекрати, - перебил его пунцовый Дар, - не слушай его, Лика. Я просто наводил справки, организовал патрули и разослал ищеек. Это сегодня ты послушно дома сидела, а завтра наверняка куда-нибудь сорвешься. Не запирать же тебя дома, все равно сбежишь, а так я хотя бы буду знать, где ты.
  - Бедный мой Дар. - Вздохнула я в очередной раз, - вечно тебе приходится разгребать мои проблемы.
  - Не думай об этом, малышка. - Провел он пальцами по моей щеке. - Во-первых, ты - мой друг, во-вторых, ты столько всего делаешь для меня, что уже давно могла бы запросить меня в личное рабство лет этак на сто, причем на совершенно законных основаниях...
  - Не говори глупостей, - смеюсь я, - у нас запрещено рабство.
  - Я твой должник, тебе можно.
  - Ты этой ведьме вообще очень многое разрешаешь, - голос Анны от двери возвестил об ее приходе. - Воспитывать ее надо, а не потакать всем ее прихотям, - ворчливо произнесла эта...язва.
  Дар действительно позволяет мне очень многое. Другого кого уже убил бы, а на меня, ведьму вредную, рука не поднимается. Я это знаю и беззастенчиво этим пользуюсь. Например, при выбивании платы за мою работу. Нет, заказчики, конечно, пытались возмущаться, до первой моей жалобы Дару, что меня, слабую и беззащитную, обижают. Теперь никто не жалуется на непомерно высокие цены, зато я могу готовить амулеты и зелья абсолютно бесплатно для тех, кто не может за них заплатить. Это прибавило веса в глазах общественности не только мне, но и Дару.
  - Не будь букой, Анна, - беззлобно подколола я подругу. - Дар, ты амулеты-то принес. - перевела я тему, а то опять обвинят в чем-нибудь.
  - Да, принес. Держи. - он подал мне тряпицу, в которую, видимо, и были завернуты амулеты. Забрав кулек, я развернула его у себя на коленях. В руках у меня оказались три амулета, до боли знакомых амулета. В душу закрался холод, в голове поселилась пустота... Очнулась я от того, что меня сильно и, судя по безысходности в голосах, долго трясут.
  - Лика, Лика... девочка. Да что с тобой? Посмотри на меня. Лика! - голос Дара сорвался, рядом бесновалась Анна, обещая прибить меня на месте, если я сейчас же не приду в себя. Ник кричал что-то по поводу воды, которой меня непременно надо напоить. Я начала смеяться, истерически, с подвываниями, чем испугала друзей больше, чем заявлением об айше. Щеку обожгло, что привело меня в чувство. Я сидела на диванчике, на коленях передо мной сидел Дар, рядом стоял Ник со стаканом воды. Над Даром нависала Анна.
  - Малышка? - Дар с непередаваемым выражением в глазах смотрел на меня. - Прости. Я не знал, как еще привести тебя в чувство.
  Значит, пощечину я получила от Дара. Видать, я действительно сильно их напугала, если уж Дар поднял на меня руку. В глазах у нойчи застыло тааакое чувство вины, что я не выдержала.
  - Все в порядке. - Неужели это мой голос. Вялое удивление проникло через пелену равнодушия. - Дар, тебе не в чем себя обвинять, правильно сделал, что стукнул меня, сама бы я в себя не пришла.
  - Может объяснишь, чего это тебя накрыло, - как всегда резко произнесла Анна.
  - Я знаю, кто... - голос мне изменил. Я посмотрела на друзей, до которых стало доходить, что все серьезно. Анна вся подобралась и присела рядом, взяв меня за руку(вот уж чудо, не любит она всех этих телячьих нежностей), Дар сел с другой стороны и обнял меня за плечи, а Ник, поставив стакан на столик, спросил:
  - Ну и кого нам надо убить?
  - Не надо никого убивать. Эти амулеты я делала для родителей...
  
  
  Глава 2.
  Когда прошел первый шок, начались судорожные сборы. Единственной мыслью, поселившейся у меня в голове была "только бы с ними все было хорошо, только бы они были живы". Я никогда не волновалась за друзей, зная, что они могут за себя постоять, а еще я никогда не думала, что моя работа может сказаться на моей семье, всегда скрывала суть моих дел от родных, зная, что они не одобрят. И что теперь мне делать?
  - Я еду с тобой, - в один голос заявили Анна и Ник. Вот это единодушие!
  Я стояла посреди своей спальни, на полу были свалены кое-какие вещи, амулеты и пузырьки с зельями. Друзья поднялись за мной и сейчас наблюдали за моими метаниями.
  - Может не стоит пороть горячку? Вне города для тебя будет небезопасно, - меня заставил остановиться холодный спокойный голос Дара, контрастом к моему состоянию.
  - Ты думаешь, меня сейчас это волнует? - мысль была озвучена незнакомым голосом. О, оказывается это мой голос.
  - Лика, я не прошу тебя НЕ ЕХАТЬ вообще, я лишь прошу лучше подготовиться к поездке. Дай мне немного времени уладить дела и поедем все вместе. Всё безопасней.
  - Дар, а если бы это были твои родители?
  - Малыш, я знаю, что ты сейчас чувствуешь? - Серьезно? Да я сама этого не знаю.
  Что я чувствую? Да у меня земли нет под ногами. Я не знаю ни что мне теперь делать, ни куда идти, ни кому можно верить.
  Нет, верить в то, что родители могли быть в этом замешаны, мне не хочется. Они с роду не приветствовали насилие в любом его проявлении, именно поэтому я и не рассказывала им про Дара, они бы осудили ТАКОЙ способ зарабатывать деньги. Только вот снять с них эти амулеты могли только они сами, за исключением того случая, если хозяин мертв. Именно об этом думать и не хотелось. Неужели я настолько кому-то мешала, что они не погнушались расправиться с моей семьей? Не со мной, а с невинными, беспомощными людьми без капли дара. Почему я не подумала об этом раньше, когда почувствовала в амулетах свою душу? Ведь не так часто, я бы даже сказала редко, я делаю такие амулеты.
  А потому что привыкла разграничивать две свои жизни, послушная дочь в одной и ведьма в другой, два образа, никогда не пересекающиеся. Что ж, будем учиться на ошибках.
  Внезапно я успокоилась. Такая неожиданная смена настроения насторожила друзей. Да уж, слишком хорошо они меня знают, спокойствие в такой ситуации говорит о принятом решении, от которого не отступлюсь.
  
  
  Даррекар Редж'эр Роллар.
  Лика металась по комнате, выкладывая вещи, которые могли бы пригодиться в поездке. Ну и как ее образумить? Нельзя ей сейчас из города выезжать. К тому же, я жутко боюсь ее потерять. Запер бы где-нибудь да наручи антимагические надел, если бы не знал, что не простит, никогда, какие бы благие намерения у меня не были. Знаю, как она любит родных, как старается их оберегать от всего, даже от знакомства со мной. Всегда переживала, когда они приезжали, просила, чтобы я не приходил. Ей казалось, что они осуждали бы ее работу. А что она такого делает? Амулеты да зелья защитные готовит, кое-что для лучшего проникновения, для отпугивания животных, оружие зачаровывает и прочее в том же духе. Так не ходит же убивать, да и Гильдия кого попало не трогает, в основном это отъявленные негодяи, для которых палач веревки бы пожалел.
  Кто-то очень хочет убрать Лику из города. Нда, при таком раскладе мне, пожалуй, стоит остаться и понаблюдать за развитием событий. Вот только о ведьмочке кто позаботится? Нет, Анна и Ник ее в обиду не дадут, только ни одна, ни другой предсказать ее поступков не могут(впрочем, а кто может? Точно не я, эх), да и друг на друга часто отвлекаются, их вечные придирки и ссоры уже поперек горла.
  Вдруг Лика остановилась посреди комнаты, в глазах ее поселилась решимость и спокойствие. Ох, не к добру это! Анна и Ник тоже напряглись, значит не показалось. Сейчас что-то будет.
  - Никто со мной не поедет. - Ну я же говорил. Что??? То есть как это, никто не поедет? Какой, однако слаженный вопль получился у нас троих. Да, я тоже вслух говорил. С этой ведьмой никакого здоровья не хватит, все равно досрочно в могилу своими выкрутасами сведет.
  - Очень просто. Вы здесь больше пользы принесете, - хладнокровно проговорила она, даже не подумав испугаться. Ну ладно я, знает, что ничего я ей не сделаю, но Анна-то сейчас кааак двинет. Хм, если в себя придет от такой неожиданности. - А спутник у меня будет, не переживайте.
  Успокоила, ничего не скажешь.
  - Позволь узнать, а кого это ты с собой решила взять вместо дорогих друзей, - о, а вот и Анна пустила в ход свой излюбленный тон а-ля "щас кого-то будут бить, вы не переживайте, умереть я вам не дам, по крайней мере быстро".
  - Вампира-маньяка. - Честный и невинный взгляд черных ведьминских глаз пронзил нас всех поочередно, убеждая в том, что это не шутка. Повисла зловещая тишина.
  
  
  Лика.
  Друзья, кажется, выпали в осадок от подобного заявления. Впрочем в себя они пришли быстро, Анна все порывалась накостылять мне по шее, "чтобы до нее, дуры такой, дошло быстрее", Ник предлагал меня просто и без изысков запереть, а Дар подозрительно отмалчивался, хотя по глазам нашего нойчи было видно, что сказать ему есть что.
  - Вы все равно ее не переубедите, - прозвучал голос хмурого Дара. - Она уже все решила.
  - У меня к тебе просьба, можно? - спросил он у меня после недолгого молчания.
  - Валяй, - никогда не могла ему отказать.
  - Ты можешь подождать до завтра? Я провожу тебя после обеда. Пожалуйста. - Уставший голос да и весь его облик, не отличающийся бодростью, не мог оставить меня равнодушной. Кажется, вся ситуация здорово его расстроила.
  - Хорошо, я как раз соберу все, что мне необходимо. В любом случае, мне еще надо заглянуть на рынок, прикупить кое-что.
  На том и разошлись.
  
  
  Даррекар Редж'эр Роллар.
  Упоминание о вампире заставило задуматься. С этой клыкастой тварью я Лику не отпущу, значит нужно задержать ее в городе, осталось только придумать как. Да и в целом вся эта поездка очень невовремя. Нельзя сейчас никому из нас уезжать из города, ясно же, что основные события будут происходить здесь. Нет, я прекрасно понимаю ее тревогу за родителей, понимаю, что в отличие от моих родственников, они не смогут постоять за себя на должном уровне, но все же ведьма мне дороже. Хорошо, попробуем выпросить отсрочку, а там уж я что-нибудь придумаю. Я мог бы попросить кого-нибудь из Гильдии "задержать" девочку, вот только мне, пожалуй, тоже за такие просьбы может перепасть кинжал промеж лопаток, по весьма точному высказыванию нашей ведьмы. Это только ей кажется, что не трогают ее из-за меня, на самом же деле, она давно и прочно заслужила не только уважение, но и трепетную и нежную любовь наших суровых и скупых на чувства теневиков. Значит нужно искать обходные пути, и я их найду.
  
  
  Лика.
  После того, как я дала Дару слово дождаться завтрашнего обеда, друзья, по молчаливому приказу нойчи, оставили меня в покое, и я, наконец, смогла сосредоточиться на предстоящем путешествии. Понимание того, что мои переживания сейчас никому не помогут, а только помешают мне в осуществлении моих планов, не помогло мне успокоиться. Вещи собраны, осталось найти пару компонентов для необходимых в дороге зелий, эту проблему решу завтра после посещения рынка. А пока неплохо было бы позаботиться о спутнике, а то легко было сказать, что возьму с собой вампира, а его еще найти надо и уговорить. Ну что ж, приступим.
  Я открыла окно и вылезла на карниз, второй этаж, конечно, высоко, но не для ведьмы. Я аккуратно приземлилась во внутреннем дворе нашего дома. Пересечь двор и выйти за ворота не составило труда. А теперь подумаем, где бы мне найти вампира. Ну, очевидно, что не на светлых и благопристойных улицах города. Значит, идем в припортовый квартал, там вечно ошивается всякая шваль. Что он там про жертву говорил? Интересно, если я на неприятности напрошусь, он появится? В конце концов, всем мужчинам свойственно это чувство собственности. Эх, плохо, идти придется через весь город и не факт, что я не встречу знакомых, жаждущих проводить, а свидетели мне точно не нужны, и как назло нет с собой маскирующего амулета.
  
  
  Зак.
  Я следил за домом ведьмочки, это не было необходимостью, просто хотелось увидеть ее еще раз, уж не знаю, что на меня нашло. Я ведь не для этого ее искал, а теперь, выходит, что меня она интересует совсем с другой точки зрения, это может помешать делу. Ладно, справлюсь как-нибудь, не юнец малохольный все же. Надо же, какая удача. И куда это нашу ведьмочку на ночь глядя понесло? Хм, судя по направлению движения, направляется она не во дворец на бал. Ну что ж, забота о ее благополучии с некоторых пор моя прямая обязанность.
  Я двинулся следом. Хм, странно, девушка идет ночью по улице в сторону порта, абсолютно не таясь, и это после того, как на нее уже нападали, причем не только людские отморозки, но еще вампир и ...айш? Хотя нет, вряд ли. Тогда она была бы уже мертва, а мне бы пришлось искать другую ведьмочку. Так, хорошо, чего она добивается? Нападения? Хм, если девушке так нетерпится, я, пожалуй, помогу. Терпеть не могу расстраивать красивых девушек. Миг и я стою напротив нее, устрашающе ухмыляясь. Надеюсь она впечатлилась?
  
  
  Лика.
  - Ну наконец-то, я уже думала, мне до самого порта придется идти. - Вампир в шоке. Не ожидал, болезный, что ему рады будут. Вон как ухмылка-то наглая померкла сразу. - Ну что, пошли что ли посидим где-нибудь и обсудим дела наши грешные?
  Челюсть вампира попыталась встретится с мостовой, я решила, что будет не очень хорошо, если он ушибется в самом начале нашего сотрудничества и аккуратно помогла челюсти встать на место. Вампир странно посмотрел на меня, потом улыбнулся вполне себе так по-человечески(если этот термин употребим к вампирам).
  - Ну пошли. - Хмыкнул клыкастый. Кстати, неплохо было бы узнать как его зовут. Поинтересовалась вслух, поскольку умение читать по моему лицу, как в нашу первую встречу, ему отказало, видимо, в связи с сильным удивлением(Нет, что вы, я совсем не язвлю, гы) - Можешь звать меня Зак.
  - Зак так Зак. Мне в принципе все равно, - пожала я плечами. - А куда мы идем?
  - Ну ты же хотела где-то посидеть?
  - Да. Но хотелось бы знать, куда ты меня ведешь. Не то чтобы меня волновала бы кухня заведения, но мне, честно говоря, не хотелось бы наткнуться на знакомых, а в некоторых тавернах нашего города это неминуемо. - Клыкастый(хи, и зачем только имя спрашивала?) внимательно на меня посмотрел и кивнул:
  - Веди ты. - Ну я и повела. Есть одна забегаловка, где никто не будет спрашивать с кем, зачем, надолго, а главное, никто не скажет Дару. Нет ничего хуже обиженной женщины, Дару не мешало бы об этом помнить. Через четверть часа мы стояли перед деревянной дверью с вывеской "У Марты".
  
  
  Зак.
  Заведение радовало несвойственной для таких мест чистотой и уютом. Меньше дюжины столиков, аккуратных, стоящих достаточно далеко друг от друга, чтобы создать иллюзию изолированности, почти половина которых сейчас пустовала, но было видно, что заведение пользуется популярностью. На столах постелены чистые скатерти, на стенах и под потолком магические светильники(такие стоят недешево), деревянная стойка радовала глаз хорошо отполированной поверхностью, на которых не было видно следов разлитых напитков и повреждений. Пока я рассматривал обстановку к нам подощла миловидная женщина(Марта?) и заговорила с ведьмочкой.
  - Привет. Столик?
  - Да. Надеюсь, Дару ты не скажешь?
  - Нееет, - протянула женщина, злобно прищурившись. - Неужели он тебя достал таки?
  - Нет, - скривилась девушка, - просто у меня проблемы, а мой способ их решения его почему-то не устраивает.
  - Ясно. Твой столик как всегда свободен. - Кивнула Марта. - Принести что-нибудь?
  - Мне как обычно, - ведьмочка наконец-то удостоила меня взглядом, - а тебе?
  - Нет, спасибо, - вежливо отказался я. Да-да, вампиры тоже могут быть вежливыми. Ведьмочка направилась в глубь зала, один из столиков стоял на заметном отдалении от других(даже для этого заведения расстояние весьма внушительное) около стены напротив стойки, почти в углу. Отсюда очень хорошо проглядывалось все помещение, была видна лестница на второй этаж, дверь в подсобное помещение, зато сидящих за этим столом сразу не увидишь. Ведьмочка села спиной к стене, предусмотрительно. Я сел напротив и стал ждать, в конце концов, это она меня искала, сюда привела, следовательно, ей от меня что-то нужно, не будем торопиться. Мы молчали, прожигая друг друга пристальными взглядами. Разносчица с подносом остановилась возле нас, на столе появилась темная запотевшая бутылка(судя по запаху вино, и при том, отличное), шоколад и пара изящных бокалов(в обычной городской таверне!).
  - Мне нужно навестить родителей, - произнесла ведьмочка после ухода разносчицы. - Ты едешь со мной.
  - Серьезно? - позволил удивлению проскользнуть в голос. Она только кивнула, разливая вино по бокалам. Я в шоке. А где страх перед таким ужасным мной? Ну хорошо, допустим, она меня и раньше-то не особо боялась, скорее вынужденно опасалась. Но звать меня в гости к родителям? Это определенно слишком.
  - Представим тебя моим женихом, - я поперхнулся вином. Вы часто встречаете ненормальных? Мне вот повезло. Встретил одну такую, и, кажется, не скоро смогу от нее избавиться. - Не надо так нервничать, не собираюсь я за тебя замуж. - усмехнулась ведьмочка, заметив мою реакцию.
  - Скажем так, это спектакль. - Продолжила она через некоторое время. - Мои родители будут рады узнать, что за мной есть кому приглядеть.
  - Даже если это вампир? - я уже устал удивляться.
  - Да хоть орк, - махнула она рукой. - Родители смирились с тем, что у меня в жизни все не как у людей. Вампиру они точно не удивятся. К тому же мне может понадобиться защита, мне и моим родителям. В этой ситуации вампир все же предпочтительнее орка. - ухмылка исказила довольно красивые губы девушки. О чем я думаю? Какие губы? Ммм, очень притягательные. Нет, это явно не мои мысли. Все Зак, хватит, соберись.
  - Допустим, только допустим, я соглашаюсь. Что мне за это будет? - мурлыкающим голосом произнес я, недвусмысленно оглядывая ведьмочку. Она улыбнулась, ласково так, захотелось вжаться в стул.
  - Тебе от прямая выгода. Не придется гадать куда это меня понесло, следить, пытаясь не попасть на глаза, опять же лагерь один охранять придется, жертва в прямой зоне видимости. Я тебе зачем-то нужна, можешь даже не пытаться отрицать, так ты сможешь находиться рядом на почти законных основаниях. - Открытый взгляд прямо в глаза прошил насквозь. Мда, а она далеко не дура, к тому же наблюдательна. Впрочем, это только подтверждает правильность моего выбора.
  - Не хочешь узнать, зачем? - нет, дорогая, сказать я тебе не скажу, по крайней мере сейчас. Но поинтересоваться-то можно.
  - Нет. Что бы тебе от меня не понадобилось, рано или поздно ты мне об этом скажешь. Раз сразу не убил, да еще и охраняешь, значит, нужна я тебя живая и...функционирующая. - Очередная ухмылка. - Сейчас ты мне ничего не расскажешь, пытать тебя смысла нет. - Это она что, на полном серьезе или иносказательно? Вот дает, ведьма! - Я никуда не тороплюсь.
  Я помолчал, разглядывая ведьму. Сейчас она уже не казалась молоденькой наивной девушкой, не знающей жизни, передо мной сидела молодая, хитрая, красивая женщина, склонная анализировать ситуацию, отлично отдающая себе отчет в происходящем и умеющая просчитывать шаги, в глазах у которой искрился недюжинный ум и взвешенная решительность. Она все обдумала.
  - Я согласен. - Она только кивнула, словно не нуждалась в моем ответе. Впрочем, и так было понятно, что я не откажусь. Хм, она нравиться мне все больше и больше. Может стать настоящим женихом? - Ты не считаешь, что мне было неплохо хотя бы знать имя моей невесты?
  - Можешь звать меня Лика. - Слово в слово повторила она мое представление, в очередной раз усмехнувшись. Вы когда-нибудь встречали вампира-клоуна? У меня создалось впечатление, что такова моя судьба на ближайшие несколько дней. И почему меня это не огорчает?
  
  
  Лика.
  Зак был так заботлив(ага, вот точно, не просто так он за мной увязался), что проводил меня до дома, помог перебраться через ограду и даже внес в комнату на руках(полет - классная штука!). Выпроводить его из спальни было непростым делом, но мне это удалось, почувствовала себя героем древности. А теперь спать, завтра трудный день.
  
  Проснулась я рано, солнце било в раскрытое окно. Завтрак в одиночестве на кухне - вот, что мне сейчас нужно, жаль, не судьба. Анна уже сидела за столом(а я ведь поднялась часа на полтора раньше обычного), вяло ковыряясь в тарелке с омлетом. Стоило мне перешагнуть порог кухни, как ее тяжелый взгляд уперся в меня.
  - Думаю, ты не передумала, - вот уж нет. Но лучше промолчу, глядишь, быстрее успокоится. - А ты подумала, где будешь искать того вампира? - и что мне теперь делать? Признаваться?
  - Анна, вы действительно будете нужны именно здесь. Посуди сама, про методы моей работы ты знаешь, пожалуй, ни чуть не меньше меня, разве что исключительно теоретически. Связи Дара здесь, в городе, будут хорошим подспорьем. Без него вам с Ником и половины интересующих нас сведений не достать. Ник же привык работать именно в условиях города. Ты можешь себе представить нашего тролля в небольшой деревеньке, пытающегося расспросить кого-то из местных жителей, особенно живописно получиться, если он при этом будет использовать привычные для него методы. - В глазах Анны появилось сомнение, я решила укрепить свой успех. - К тому же, в некоторых ситуациях шаманы нужнее магов и ведьм, а лучшего шамана, чем Ник я не знаю. В пути мне шаман точно не нужен.
  - Допустим. Но вампир? - продолжала негодовать Анна.
  - Анна, это не обсуждается. Скажи спасибо, что это вампир, а не айш.
  - Спасибо, - язвительно произнесла подруга, прежде чем до нее дошел смысл моих слов. Но вот на ее лице раздражение сменяется удивлением, затем неверием, ужасом и сомнением (видимо в моей нормальности) - ты шутишь? - с надеждой во всем своем облике спросила она.
  - Хм, дай подумать, - я сделала вид, что размышляю над непростым вопросом, потом тяжело вздохнула. - Анна, может хватит? Я, между прочим, вполне взрослая совершеннолетняя ведьма и могу постоять за себя. Может не так хорошо, как ты или Ник, но меня тоже не так-то просто достать. Обещаю, что буду очень осторожна и приму все меры защиты, которые только могут придти в голову самому заядлому параноику. Идет?
  - Ну что с тобой сделаешь? - вздохнула она, после непродолжительной паузы и кивнула. - Ты сообщишь нам сразу, как только узнаешь что-то стоящее.
  - Разумеется. Если с нотациями мы покончили, может мне уже можно позавтракать? Мне еще на рынок успеть надо.
  
  Рынок встретил меня привычным шумом и толпой покупателей и продавцов. Что всегда меня поражало, так это количество покупателей в обычный день с утра пораньше, когда все нормальные существа должны бы в поте лица трудиться, учиться, ну или на крайний случай спать. Но нет, рыночная площадь ежедневно представляла собой бодренько копошащийся муравейник. Вот и сейчас мне пришлось пробираться через толпу к знакомой лавке травника. Рывком распахнув неприметную дверь, я шагнула в приятный полумрак полуподвального помещения.
  - Доброго утречка, Лика. Давно тебя не было видно. - Благообразного вида старец с наредкость молодыми глазами шагнул мне навстречу.
  - Лонир, здравствуй. Может хватит придуриваться, все же свои.
  - А вдруг зайдет потенциальный покупатель, а за прилавком стоит молоденький пацан? - заговорчески подмигнул он мне. - Нет уж, реноме - такое дело, ошибки недопустимы.
  - Ладно, мне в общем-то все равно, как ты выглядишь. Мне нужны твои профессиональные навыки.
  - Выкладывай, что задумала.
  - Да так. Пара экспериментов да кое-что в путь-дорогу. Снарядишь?
  - О чем речь? Конечно. На эксперименты сама походи погляди, что приглянется, знаю я тебя, небось опять что-то особенное. А в дорогу стандартный набор?
  - Угу. Слушай, а моварнова синь есть?
  - Посмотри под прилавком слева от горянки должна лежать, - пробормотал Лонир по дороге в подсобку. Я направилась за прилавок. Кроме сини нашла еще и родянку и цурин, тоже пригодятся, потом закрыла глаза и стала двигаться по лавке "наощупь", пытаясь "разглядеть" то, что будет полезно. Ведьмы обычно травы собирают согласно определенным потребностям. Я поступаю иначе (исключение составляет классика сбора для путешествия, например, или упокоения зомби с кладбища, и то если он один). "Внутреннее зрение" всегда подскажет, что может пригодиться. Может это особенность моей работы с духами, может просто интуиция, однако еще ни разу не было случая, чтобы я таким образом "нашла" не нужное. Пару раз ощутимо тянуло теплом от вполне знакомых и уже не раз опробованных травок, а потом вдруг резко стало очень горячо, я открыла глаза. Напротив меня на полке стоит неприметный горшочек. Заглядываю внутрь и с трудом удерживаюсь от вопля. Интересно, а Лонир знает, что это? Если да, то почему оно лежит в опасной доступности для всех желающих? И главное, зараза, ни слова мне не сказал. Ну все, щасс буду пытать.
  - Кроме обычных нашел тебе еще кое-что из моих закромов для постоянных клиентов, - с энтузиазмом начал Лонир, пока не наткнулся на серьезный взгляд моих прищуренных глаз. - Что такое? - нервно вопросил он.
  - Ты знаешь, что ЭТО? - проникновенным голосом спрашиваю я, беря в руки заветный горшочек. Лонир понимающе ухмыляется.
  - Естественно. Только вот таких знающих, как мы с тобой, в городе раз два и обчелся. - Спокойно ответил он, подходя ближе. - Поэтому и положил на видное место. У людей срабатывает стереотип: все самое интересное, опасное и запрещенное достается из-под полы. Тебе отсыпать?
  - Ты еще спрашиваешь? - Маоронния растет всего в нескольких ущельях, добывается крайне тяжело, к тому же обладает очень интересными и опасными свойствами, а еще является неотъемлемым атрибутом запрещенных заклинаний из раздела магии крови. Мррр, мне ужас как интересно, особенно то, что мое "внутреннее зрение" утверждает, что эта травка мне скоро понадобится.
  
  Вышла из лавки я разоренная, но довольная. Все, что нужно, уже приобрела, да и в виду непредвиденных расходов наличности почти не осталось, так что дальнейшее пребывание в торговых рядах было бы бессмысленным, и я направилась домой. Пройдя ряды насквозь, что удалось мне не без труда, поскольку народу стало значительно больше, меня даже пару раз толкнули, я вырвалась из плена людской толпы и решила немного передохнуть на пятачке с небольшим фонтаном и скамейками. Как раз у фонтана стояла торговка пирожками. Я взяла парочку с вареньем и, проигнорировав скамейки, уселась на бортик фонтана. Настроение зашкаливало за отметку "превосходное", видимо, поэтому я и не почувствовала опасности.
  Съев оба пирожка, я поднялась на ноги и направилась прочь от фонтана. У противоположного выхода с этой небольшой площади (скорее площадки, ну мы же не будем придираться?) молодая девушка продавала цветы. Какой-то яркий цветок привлек мое внимание, именно в этот момент амулет-брошь, жалобно хрустнув, рассыпался в пыль, а меня накрыло серое облако чужой магии. В глазах потемнело. Нет, определенно, я в последнее время веду себя мягко говоря неумно. Ну кто мне мешал взять с собой Анну или хотя бы вампира? Кстати, а где он? Хм, наверное, актуальнее спросить, где я?
  
  
  Глава 3.
  Лика.
  Где-где? В комнате, причем, богато и со вкусом обставленной. Это была небольшая гостиная, тяжелые шторы на окнах насыщенного изумрудного цвета отлично гармонировали с мягкой обивкой стен на тон светлее и создавали интимный полумрак. Пол покрывал огромный от стены до стены белый ковер с длинным ворсом (как представлю, сколько его чистить, это ж ужас!), низкий диван и пара кресел составляли всю нехитрую обстановку комнаты. А нет, еще небольшой прозрачный столик на изогнутых металлических ножках, притулившийся возле кресел, был практически невидим.
  Ладно, с местом, можно сказать, разобрались. Что там у нас дальше по списку? Брошка была зачарована на магическую атаку любой направленности, но тут и ежу понятно, меня просто взяли и умыкнули по-тихому прямо посреди бела дня на людной улице. Мдаа, еще бы узнать кто у нас такой могущественный, что подобный пространственный перенос даже не требует его присутствия? Мои размышления о насущном прервала открывающаяся дверь. В дверном проеме возникла массивная мужская фигура.
  - Вы позволите войти? - низкий с приятной хрипотцой голос незнакомца, наверное, способен был соблазнить и святую. Бездна, куда я снова влипла?
  - Я здесь не хозяйка, - спокойно возразила я. Кто бы знал, какими усилиями было достигнуто это кажущееся спокойствие.
  - Давайте остановимся на варианте почетной гостьи, - усмехнулся собеседник, шагнув в комнату и прикрыв за собой дверь. Теперь, когда свет, каким бы тусклым он ни был, падал на похитителя (ага, гостья, как же, за кого вы меня принимаете?), я пожалела о своем желании узнать, кто меня сюда притащил. Напротив меня стоял вахк'кир.
  - Думаю, я имею честь лицезреть Дрого Артмаэля эр'Мирридо собственной персоной. Приятно с вами познакомиться. - Выражение безмерного удивления на лице вышеупомянутого существа быстро сменилось настороженностью с толикой уважения.
  - Мы с вами точно раньше не встречались, уж я бы запомнил, - внимательно оглядел он меня. Вопрос повис в воздухе.
  - Ваше имя и имя моего друга Даррекара Редж'эр Роллара как правило упоминается в контексте "смертельные враги", а мне в последнее время не везет именно что СМЕРТЕЛЬНО. По закону подлости: если уж вахк'кир, то непременно Дрого Артмаэль эр'Мирридо.
  Мягкий смех эр'Мирридо ласковой волной прошелся по спине и приятным комочком тепла сконцентрировался внизу живота. Да что со мной такое твориться? Ведь знаю, кто передо мной.
  Вахк'киры - самые безжалостные, хитрые и коварные условно двуногие хищники. В целом человекоподобные, они представляют собой незабываемое зрелище. Начнем с того, что кожа у них иссиня-черного цвета с серебристым рисунком. Все как один, очень высокие, под два метра и выше, массивные (такой затопчет и не заметит), с хищной грацией тигра. Поговаривают, что они не брезгуют и мясом разумных существ. Вот и раскрылся тайный смысл моего похищения: меня просто съедят. Истерический смех подкатывал к горлу. Да что ж это такое, сперва вампир мною закусывает, а теперь остатки оприходует вахк'кир.
  - Знаете, уважаемый, меня на днях вампир укусил. Не брезгуете? - теперь он уже не смеялся, а хохотал с таким видом, будто еще немного, и он преждевременно скончается. Хотя думаю, что с моей погнутой аурой я такого счастья не дождусь.
  - Не волнуйтесь, мои гастрономические пристрастия обходят стороной молодых красивых ведьм.
  - А что так? Боитесь отравиться? - язык мой - враг мой. Ничего не могу с собою поделать, страх сносит все барьеры, а разум берет отпуск.
  - Такую съешь - язва замучает, - не остался в долгу вахк'кир, продолжая сверкать улыбкой от уха до уха. Кстати об ушах, даже в человекоподобной (есть еще боевая и звериная) форме у моего...ладно, будем называть его гостеприимным хозяином, слегка заостренные уши были покрыты шерстью. Где-то я слышала, что это признак их превосходства. Мое везение просто не знает границ, а выражение лица, видимо, далеко от радостного, потому что вахк'кир смотрел на меня все понимающим взглядом темно-алых глаз. - Вы действительно в гостях, пусть и несколько принудительно, даже более того, вы почти неограниченны в передвижениях.
  - Почти?
  - В пределах моего поместья. За стены вас выпустят только в моем сопровождении, но не волнуйтесь, я с удовольствием составлю вам компанию в прогулке по окрестностям. Лика, я вам не враг, несмотря на наши непростые отношения с Даррекаром. - Видя мой скептицизм, он добавил:
  - Не беспокойтесь, ваше пребывание здесь не нанесет вреда ни вам, ни Роллару.
  - Кстати, о моем пребывании здесь. Зачем? - я внимательно наблюдала за собеседником в надежде понять, искренен ли он.
  - Вряд ли вы мне поверите.
  - И все же.
  - Меня попросили.
  - Кто? - я с внутренней дрожью ждала ответа, может статься, мне назовут того, кому так позарез понадобилась скромная ведьма.
  - Даррекар Редж'эр Роллар.
  
  
  Дрого Артмаэль эр'Мирридо.
  Девушка была на редкость привлекательной: хрупкая и с виду беззащитная, с копной длинных насыщенного антрацитового цвета волос и невероятно притягательными черными глазами, сейчас глядящими на меня с отчаянно смелым выражением. Кажется, ее пугаю не столько я, сколько само наличие страха. Забавно и, пожалуй, мудро. Страх - единственное, чего стоит бояться. Этому наших детей учат с пеленок; вот уж не думал, что среди людей найдется кто-то, кто будет разделять нашу точку зрения.
  - ...По закону подлости: если уж вахк'кир, то непременно Дрого Артмаэль эр'Мирридо. - Хм, а она еще и умна, сразу сделала правильные выводы. Не сдержался и засмеялся, девушка задумалась, а потом выдала:
  - Знаете, уважаемый, меня на днях вампир укусил. Не брезгуете? - ой, не могу. Хохот скрутил так, что я повалился на диван. Эта девица имеет все шансы переплюнуть многочисленных убийц, которых мне подсылали, я же сейчас банально скончаюсь от смеха. Видимо, девочка вспомнила, что вахк'киры плотоядны, и им все равно кем эта плоть была при жизни.
  - Не волнуйтесь, мои гастрономические пристрастия обходят стороной молодых красивых ведьм. - Отсмеявшись, пытаюсь приглушить ее подозрительность.
  - А что так? Боитесь отравиться? - Вот дает, девчонка! Ведь колотит от страха, но нет, не сдается без боя. Другая на ее месте уже пребывала бы в спасительном обмороке, предварительно закатив мне истерику, а эта только зубы скалит. Честное слово, мне в пору опасаться, что это мною сегодня милая леди будет ужинать. Ну как минимум, моими нервами. Отшучиваюсь и замечаю ее блуждающий в задумчивости по мне взгляд. На одно лишь мгновение выражение ее лица выдает смятение и тревогу ведьмочки.
  - Вы действительно в гостях, пусть и несколько принудительно, даже более того, вы почти неограниченны в передвижениях. - Мягко, насколько умею, произнес я.
  - Почти? - На мои пояснения девушка отвечает донельзя скептичным взглядом своих невероятных колдовских глаз.
  - Не беспокойтесь, ваше пребывание здесь не нанесет вреда ни вам, ни Роллару. - Решил добавить я и понял: зря. Девушка тут же поинтересовалась, зачем она здесь. Ну и что мне ответить? Правде ведь не поверит. Да и меня Роллар просил ничего ей не говорить. Впрочем, слова я ему не давал, а когда еще представится шанс ТАК насолить давнему врагу.
  - Даррекар Редж'эр Роллар.
  Взгляд ведьмочки стал ошарашенным, потом она неверяще покачала головой и засмеялась:
  - Дар? Вы правы: я вам не поверю. - Я позволил себе усмехнуться:
  - Ни капли в этом не сомневался. О вас говорят, что вернее друга не найти. Вы даже в мыслях не можете предать.
  - Тогда зачем вы все это мне говорите? - озадаченность на лицо. Вернее на лице.
  - Вы спросили - я ответил. Не люблю врать, уж лучше я промолчу, если не могу ответить честно. Роллар, конечно же, просил меня ничего вам не говорить, но я же злой и коварный вахк'кир, - ирония проскользнула в голосе. Мда, эта девушка лишает меня самообладания. Вот что мне стоило сыграть свою роль мерзкого похитителя и дождаться спасательного отряда во главе с нойчи? Так нет же! Потянуло бороться за правду, да и если быть предельно честным, девушка не производит впечатление доверчивой недалекой девицы, которая с готовностью поверит такому спектаклю, а мне не хочется быть подсудимым, если приговор будет выносить она.
  - Если вы присядете, я вам все расскажу, а вы решите, верить мне или нет. - Лика задумалась. - Присаживайтесь, а то я как-то не тяну на гостеприимного хозяина, учитывая, что сам уселся (ага, свалился, скорее) минут пять назад. Если моя матушка узнает о моих манерах, снова возьмется меня воспитывать, - я скорчил уморительную рожицу и с мольбой в глазах уставился на девушку. - Проявите милосердие! - воскликнул я, молитвенно сложив руки.
  - Так вот чего, оказывается, боятся бесстрашные вахк'киры, - улыбнулась она, словно солнце комнату озарило, и присела на край дивана подальше от меня.
  - Я слушаю, вещайте.
  
  
  Лика.
  - Присаживайтесь, а то я как-то не тяну на гостеприимного хозяина, учитывая, что сам уселся минут пять назад. Если моя матушка узнает о моих манерах, снова возьмется меня воспитывать, - вахк'кир скорчил такую рожицу, что удержаться от смеха удалось с трудом. - Проявите милосердие! - воскликнул он, молитвенно сложив руки. Улыбка все же выплыла на лицо.
  - Так вот чего, оказывается, боятся бесстрашные вахк'киры, - упомянутый смельчак сверкнул беззащитной улыбкой. Ага, щасс, я с детства доверчивая, присела на краешек дивана.
  - Я слушаю, вещайте.
  - Может быть хотите чем-нибудь перекусить? Вина? - о, проснувшиеся манеры.
  - Нет, спасибо. Давайте ближе к делу.
  - Хорошо. Вчера вечером Роллар заявился ко мне с деловым предложением: интересующая меня информация в обмен на вас. - Я сидела с идеально ровной спиной и внимательно слушала. Где-то в глубине души я знала, что вахк'кир не врал. Внимательный взгляд темно-вишневых глаз с сочувствием скользил по моему лицу. - В мою задачу входило умыкнуть вас аккуратно и тихо, не причинив вреда, и продержать пару дней. К вечеру третьего дня сюда заявятся Роллар с компанией освободителей и будет разыгран "бой". Как я понимаю, к своим он с такой просьбой идти не рискнул, вряд ли кто-нибудь стал бы "похищать" ведьму, которой стольким обязан. По моим источникам, вам жизнью обязана вся теневая верхушка, причем не по разу, да и мелочь в вечных должниках ходит. Так что нойчи не осталось ничего другого, как обратиться с "смертельному врагу".
   Видя мое состояние, эр'Мирридо мягко улыбнулся и ободряюще сжал мою руку.
  - Лика, как видите, вы в полной безопасности здесь и действительно в гостях. - В голове крутилось множество отрывочных мыслей, и не за одну из них я не могла зацепиться. Значит, не сумев отговорить меня от поездки, этот гад решил помешать мне. Ну все, я зла! Я очень зла, и кому-то это выйдет боком! Значит два дня, да? Хорошо же, Дарик, солнышко, ты у меня горько пожалеешь о содеянном. О, это сладкое слово Мессссть!
  - Ммм, Лика, может вы хотите посмотреть свою комнату? - Осторожно начал вахк'кир. Что, черненький, испугался? Видимо, выражение моего лица больно зверское, ничего, ему полезно. В конце концов, он тоже виноват, расплата неизбежна. Многообещающе прищуриваюсь. - А потом, если вы не устали, я могу показать вам дом. - К концу предложения голос хозяина дома заметно подрагивал. Да не страшная я, убить не убью, так, живьем закопаю.
  - Хм, какую информацию обещал вам Дар в обмен на мое похищение?
  - Зачем вам? - удивление собеседника резко контрастирует с давешним испугом. Да, вот такая я неожиданная.
  - Хотелось бы знать, во что меня оценили. - Я обижена, и моя обида дорого кому-то встанет.
  - Это кое-какой компромат на правящую верхушку оборотней и их приближенных. Наши интересы пересекаются, а мне бы хотелось иметь преимущество, - нехотя ответил он, а во мне запылал праведный гнев. Нет, вы только подумайте, этот гад расплатился за меня информацией, собранной с моей же помощью! В последнее время, что-то слишком часто результат моей работы оборачивается против меня. Горечь повторно затопила с головой.
  - Кажется, кто-то обещал экскурсию? - попыталась я отвлечься от горьких мыслей. Хозяин плавным движением поднялся с дивана и протянул мне руку. - Кстати, как мне к вам обращаться?
  - Как вам больше нравится: Дрого или Арт.
  - Хм, а есть разница? - он усмехнулся и кивнул головой.
  - Разумеется. Дрого - имя для внешнего круга, так сказать, для полезных знакомств и тех, кого не хочется допускать ближе. Арт - для круга внутреннего, для друзей и семьи.
  - Вы предлагаете мне выбрать? - изумлению не было предела. Что-то в нем я не понимаю, однозначно.
  
  
  Дом был впечатляющ. Коридоры вовсе не были мрачными лабиринтами, а комнаты совсем не напоминали склеп. Я ожидала чего угодно, но только не домашнего уюта и теплоты, царившей здесь. Каждая комната - просто шедевр с отдельной, своей собственной легендой, своим стилем. Здесь можно было увидеть и комнату в стиле аскетичных вампиров, и зал, украшенный согласно тонкому притязательному вкусу эльфов, и помещение, которое пришлось бы по душе свободолюбивым оборотням. Думаю, если бы в нашем мире ожили легендарные драконы, то и они нашли бы здесь уголок для себя.
  Широкие коридоры освещались мягким теплым светом магических шаров и периодически прерывались небольшими светлыми оранжереями с огромными от потолка до пола окнами, из которых открывался потрясающий воображение вид. Для себя я сделала вывод, что бы достаточно далеко от города. Результат осмотра магическим зрением срубил на корню мои надежды на легкий побег: весь периметр дома, по крайней мере изнутри, был покрыт тонкой вязью силовых нитей, препятствующих как попаданию извне, так и выходу наружу. Мдя, а счастье было так возможно!
  
  
   Дрого Артмаэль эр'Мирридо.
   Ведьмочка усиленно вертела головой по сторонам. Я усмехнулся по себя, пусть, разведка - дело нужное, убежать у нее все равно не получится, а строить планы я ей мешать не стану, а то еще на меня переключится и мстить возьмется. Не будем будить лихо. Дом ей понравился, искреннее восхищение, крупными буквами написанное на лице, доставило мне неизгладимое удовольствие. Мой дом нравился многим, но еще никогда реакция гостей не радовала меня настолько сильно, как сейчас. Улыбка сама собой расползлась по лицу.
   - Хотите выбрать комнату для себя?
   - О! Выходит, меня ждет камера повышенного комфорта? - вскинула Лика брови в деланном удивлении.
   - Вам с крысами или без? - она на секунду задумалась.
   - Без, - скривила она свой восхитительный носик. - Не люблю делить с кем-то жилье.
   Забавно.
   - А как же тот дом, который вы снимаете с друзьями?
   - Все-то вы знаете, - нахмурилась она.
   - В наше время информация дороже золота, - пожал я плечами.
   - Вы правы. - Кивнула ведьмочка, после чего пристальным взглядом уставилась на меня. Кажется, я даже поежился, до того неуютно стало мне от него.
  
  
   Лика.
   Вахк'кир поежился под моим пристальным взглядом и вопросительно посмотрел на меня.
   - Вы правы, - повторила я. - Информация, в наше время, удовольствие дорогое и по карману не каждому. - Сделав глубокий вдох (вот напрошусь же на неприятности, как пить дать), продолжила свою мысль. - Поскольку в гости я не напрашивалась, думаю, вы, как вежливый и гостеприимный хозяин, не откажитесь пополнить мои пробелы о расе вахк'киров.
   А что? Наглеть, так по полной!
   Умею я ошарашить. Эр'Мирридо сперва удивленно глядел на меня, а затем, осознав, что я действительно сказала то, что сказала, запрокинув голову назад, засмеялся донельзя заразительным и каким-то ... очень мужским смехом.
   - Разве я могу отказать такой очаровательной леди?
   Изящно поклонившись, вахк'кир предложил сперва осмотреть комнаты на предмет выбора спальни для меня любимой, а уже потом, за ужином провести ликбез. Я согласно кивнула головой, оперлась о предложенную руку (и ничего, что опасность навернуться с лестницы в этом доме мне не грозит в виду очень хорошей планировки, приятно идти под руку с галантным кавалером, пусть даже и в камеру повышенного комфорта) и позволила хозяину дома увлечь меня в один из коридоров.
  Осмотрев несколько комнат (все, по примеру комнат первого этажа, разного стиля, у меня глаза разбежались от такого изобилия выбора), я наткнулась на Само Совершенство. Из ТАКОЙ спальни меня и спасательным отрядом не вытуришь.
  - Кто делал вам проекты? - с придыханием в голосе от открывшегося великолепия спросила я.
  - Это все моя больная фантазия, - смущенно, видимо, польщенный моей реакцией, ответил хозяин.
  - Не хотите поработать дизайнером? Я бы не отказалась от собственной копии этого шедевра, - мой плотоядный взгляд прошелся по вахк'киру, и только потом я поняла, насколько двусмысленно прозвучал вопрос в купе с таким взглядом (Покраснеть что ли?). Кажется, вахк'кир влип! Ничего, ему даже полезно, в следующий раз трижды подумает, прежде чем ни в чем не повинных ведьм посреди бела дня похищать.
  - Я подумаю, - тонко улыбнулся он, вот теперь я все же покраснела.
  Комната условно была поделена на несколько зон. В одной - спальной - стояла низкая кровать без ножек, в которой, при желании, можно было поместить человек десять, небольшая изящная круглая тумбочка у изголовья и ширма причудливой формы. Вторая зона включала в себя зеркало во весь рост и небольшой высокий столик рядом, занятым разноцветными скляночками, баночками, флакончиками и прочей милой дамам дребеденью. Третья зона напротив спальной представляла собой место отдохновения: огромная черная шкура неизвестного зверя, множество разного размера и формы подушек и небольшой зимний сад с маленьким фонтанчиком, заметным и слышимым после пересечения невидимой границы между зонами.
  Из комнаты вели три двери: одна в коридор, другая в ванную комнату, представляющую собой царство неги, а третья в гардеробную, между прочим, не пустую. Кинув на вахк'кира вопрошающий взгляд, узнала, что в виду непредвиденности моего здесь пребывания он, как радушный хозяин, побеспокоился о моем удобстве. Решив, что более детально смогу осмотреть свои владения позже, я поведала гостеприимному хозяину, что буду готова следовать на ужин буквально через полчаса, как только приму душ и переоденусь.
  
  
  Удовлетворенно кивнув своему отражению в зеркале (приятно чувствовать себя на высоте), я на секунду задумалась. Точное расположение столовой я не помнила, впечатления от дома в целом вытеснили все остальные мысли и, несмотря на планирование побега, я была не слишком-то внимательна во время экскурсии. А ладно, потеряюсь, доставлю хотя бы мелкие неприятности "гостеприимному хозяину". Предвкушающее улыбнувшись, я распахнула дверь и ... уткнулась взглядом в небрежно прислонившегося к стенке вахк"кира.
  - Давно ждете?
  - Такую красавицу я согласен ждать вечность, - с непередаваемой грацией склонившись над моей рукой и запечатлев поцелуй, бархатным голосом произнес он. "Лика, если ты сейчас же не возьмешь себя в руки, мне придется отвесить тебе оплеуху. Хорошо же я буду смотреться со стороны, колотя саму себя."
  - Красавица превратится в прожорливое чудовище и съест первого встречного, если ее немедленно не покормят.
  - Я не допущу подобной метаморфозы. - Обворожительно улыбнувшись, вахк"кир предложил мне руку. - Ужин ждет. Что-то мне подсказывает, что он все же вкуснее первого встречного.
  - По личному опыту судите? - не могла я не съязвить.
  - Конечно, - невозмутимо кивнул он, - хотя бы потому, что встречного придется либо готовить, либо есть сырым. - Кинув на меня хитрый взгляд, не выдержал и расхохотался. - Лика, вы неподражаемы. Ну что? Вперед?
  - Вперед.
  
  
  Ужин удался на славу. Сперва я, конечно, провела ревизию всех мясных блюд на столе, все подозрительные были мною отставлены в сторону под неумолкающий хохот хозяина сего бедлама. Бледные лица слуг по мере моей проверки и отпускаемых мною же комментариев все больше вытягивались и становились все несчастнее. Кажется, даже они не предполагали из чего именно повар все это великолепие готовил (да, да, фантазия у меня богатая, так что оттянулась я на все сто, мои предположения могли лишить аппетита даже бывалого некроманта). Затем я все же соблаговолила опробовать то, что не вызывало подозрений и было узнаваемо. Заставив прожорливое чудовище временно залечь на дно моей души, я потянулась к пище духовной.
  - Итак? - вахк"кир вопросительно уставился на меня. - Вы обещали ликбез. - Да, дорогой, спокойная жизнь на ближайшие пару дней для тебя недосягаемая роскошь.
  - Если судить по последнему часу, проведенному в вашей компании, больше всего вас интересует вопрос нашей диеты, - усмехнулся эр"Мирридо.
  - И это тоже, - благосклонно кивнула я. - Вещайте.
  - Мы действительно плотоядны...
  
  
  Разговор был очень познавательным и интересным. Такого количества полезных сведений я не получала давно. Эх, их бы систематизировать на свежую голову. Займусь этим утром, пожалуй. Сейчас, боюсь, единственное, на что я способна, это доползти до кровати. Хорошо, что хозяин у меня все-таки галантный и предупредительный, сама бы я разыскивала свою комнату очень долго. Ну или завалилась бы спать в первой попавшейся пустой спальне, надо было так и сделать, а утром понаблюдать со стороны, как бы, а главное где (естественно, в самых "уязвимых" местах, пригодных для гипотетического побега) меня разыскивали.
  Окно спальни было открыто, и свежий прохладный воздух прояснил голову, глаза уже не закрывались, хотя постель по-прежнему звала развалиться и, наконец, вытянуть ноги (хорошо еще, не протянуть). Я задумалась. С побегом надо что-то решать, причем в короткие сроки. Мое "спасение" может оттянуть путешествие еще на неопределенный промежуток времени. Итак, что мы имеем? Мы имеем хорошо охраняемый объект (ага, одну наглую ведьму) и не единой лазейки на первый взгляд. Что это значит? Это значит, что нужно посмотреть вторым, а то и третьим взглядом, причем, лучше это сделать в отсутствие хозяина (тот еще отвлекающий фактор).
  Мои размышления самым наглым образом были прерваны влетевшим в окно телом, приземлившимся прямо у моих ног.
  - Я уже думала, ты решил избежать знакомства с моими родственниками, посредством передачи ненаглядной "невесты" голодному вахк"киру... - начала я, ожидая увидеть Зака, и осеклась.
  На меня смотрели до боли знакомые льдисто-голубые глаза айша.
  
  
  Глава 4.
  
  
  Лика.
  - Интересно, насколько уместна фраза "Добрый вечер" при встрече с айшем?
  - Хм, а насколько добрым может быть вечер у ведьмы, похищенной кровожадным вахк"киром? - задумчиво вопросом на вопрос ответил айш, вольготно развалившись на полу. Вот почему в последнее время в моей жизни наблюдается нездоровая активность наглых, а главное особо опасных личностей. А если еще учесть, что все они как на подбор...
  - Обмен любезностями состоялся. Могу я поинтересоваться, что господин здесь забыл?
  - Тебя.
  - Серьезно? - моему ехидству позавидовала бы даже ехидна.
  - Угу, - кивнул айш, будто бы не замечая моего скептического взгляда.
  - И чему же я обязана такой вашей во мне заинтересованности?
  
  
  К"Ялинн.
  - И чему же я обязана такой вашей во мне заинтересованности? - Ну и что мне на это ответить? Нет, я прекрасно понимаю ее недоверие и скептицизм. Но вот отсутствие страха как такового при общении с опасным и страшным мной? Да и вахк"кира она, по-моему, не опасается, если приписать сюда странную дружбу с никому не доверяющим и всех презирающим нойчи и довольно близкое общение с младшим принцем вампиров Закарией... Удивительная девушка! Ее методы работы так напоминают мои...а полное отсутствие стереотипности мышления и тот факт, что ведьмочка не навешивает ярлыки на окружающих, следствием чего явился весьма нестандартный круг знакомств, позволяет надеяться на, если не дружеское, то хотя бы не враждебное отношение. А что, вы думаете, айшам не нужны друзья? Вот только кто согласиться общаться с тем, кто, возможно, однажды придет за их душой? С трудом удалось отогнать такую привычную горечь на дно собственной души и вернуться к реальности. Хм, судя по выражению ее лица, девушка очень внимательно наблюдала за мной и успела сделать свои выводы.
  - Скажем так, не забрав твою душу тем вечером, я взвалил на себя обязанность присматривать за такой неугомонной особой.
  - Не тяжела ноша-то? - ехидно поинтересовалась ведьмочка, вот только колдовские черные глаза смотрели на меня с невероятной серьезностью, что придало вопросу определенную долю двусмысленности.
  - Никому не дается более того, что он смог бы вынести.
  
  
  Лика.
  - Никому не дается более того, что он смог бы вынести.
  - Но приближаться к грани не стоит, ведь наше представление о собственных силах порой сильно отличается от истинного положения вещей.
  - В таком случае, это удача, если рядом оказываются те, кто может указать на несоответствие, а главное - помочь его исправить.
  - По-моему, мы сейчас говорим не о тяжелой доле бедного айша, вынужденного приглядывать за вечно влипающей в неприятности ведьмой, - попробовала вернуть разговор к тому, чего он был начат, запутавшаяся в хитросплетениях слов и подтекстов я. Айш усмехнулся.
  - Меня зовут К'Ялинн, - мой "гость" соизволил встать и отвесить весьма изящный поклон.
  - Лика, - кивнула я в ответ. - Кажется, кто-то пришел освобождать безвинно заключенную в сыру темницу девицу. - Почти стихами заговорила "безвинно заключенная".
  Айш с деланным изумлением оглядел вышеупомянутую "сыру темницу" и с бурчанием под нос а-ля "меня бы кто в такую темницу поселил" подал мне руку.
  - Пошли.
  - Что? Вот так запросто взяли и пошли? - саркастически поинтересовалась я. - Ты думаешь, если бы все было так просто, я бы до сих пор дурью маялась в "гостях"?
  - Если бы все не было так просто, - передразнивая меня произнес этот голубоглазый гад, - я бы до сих пор маялся дурью под стенами сей "темницы".
  - Лика, ты забываешь, кто я. - Совсем другим тоном добавил айш через миг. - Для меня нет "темниц", в которые я не смог бы войти и выйти.
  - Правильно ли я понимаю, что и захватить с собой кого-нибудь для тебя не проблема? - айш пакостливо усмехнулся в ответ. - В таком случае, чего стоим, кого ждем?
  Если бы еще неделю назад кто-нибудь мне сказал, что я мало того, что без истерики, так еще и без малой толики опаски подам руку айшу, покрутила бы пальцем у виска. Уверенная мужская ладонь сжала мои пальцы; рывком притянув меня к себе и обняв обеими руками, айш прошептал:
  - Закрой глаза.
  Есть просьбы, которые стоит выполнять незамедлительно, жаль, что понимание этого факта пришло после непродолжительной заминки. Легким движением чего-то, до боли напоминающего часть души, айш буквально "разорвал" реальность и "нырнул" в образовавшийся проем. Ни держи он меня в крепких объятиях, я бы в ужасе вылетела за дверь "камеры повышенного комфорта", а так мне оставалось только наблюдать за происходящим, попутно оглашая окрестности душераздирающим визгом.
  
  
  К"Ялинн.
  От визга ведьмочки у меня заложило в ушах. Ну вот обьясните мне, добрые люди и нелюди, ну почему женщины не могут послушаться умного совета?
  - Предупредил же, закрой глаза... - тяжкий вздох в моем исполнении, видимо, отвлек Лику от попытки оглушить несчастного айша (ну или ведьмочке просто нехватило воздуха), визг прекратился, девушка замерла, а затем настороженно подняла на меня взгляд черных колдовских глаз.
  - А говорил, что моя душа тебе без надобности, - с непередаваемой интонацией произнесла она хриплым голосом. - Ты что, предупредить не мог?
  Ведьмочка налетела на меня черным вихрем, стуча своими маленькими кулачками куда придется (между прочим, довольно ощутимо стуча!!!).
  - Ай, - очередное меткое попадание чуть не оставило меня без глаза, - я же предупредииил.
  - Ах, предупредил, - глаза Лики угрожающе засверкали, - это ты называешь "предупредил"? Неужели сложно было сказать: "Лика, дорогая, ты не волнуйся, меня все считают чекнутым самоубийцей, поэтому, чтобы оправдать данное мне общественностью звание, я сейчас буду творить не только очень опасные, но и запрещенные под страхом смертной казни заклинания, способные стереть с лица земли пол мира посредством выпуска в оный полчищ демонов, алчущих крови и разрушений".
  Под конец весьма эмоциональной речи голос ведьмочки сорвался. Да уж, кажется, я раньше сетовал на то, что она меня не боится? В этом мире все очень быстро меняется.
  
  
  
  Лика.
  Воздух в легких закончился очень кстати, иначе этот...паганец мог узнать о себе очччень много нового и интересного.
  - Извини... я виноват, - тихий и какой-то потерянный голос айша не только привел меня в чувство, но и унял подкатывающую к горлу истерику. Сам паганец выглядел до невозможности растерянным и напуганным. Подумать только, я напугала того, чьего появление до заикания, до дрожи в коленях боятся во всех уголках мира. Лика, ты можешь собой гордиться! Погордилась? А теперь бегом сорвалась успокаивать несчастного, пока он со страху не наворотил дел, уж если он ткань мира рвет на раз, сложно представить, ЧТО он может учудить в неадекватном состоянии. Подошла поближе к айшу, уткнулась носом в его грудь:
  - Это ты меня прости. Просто в следующий раз предупреждай, что у тебя все под контролем, ладно?
  - В следующий раз? - удивленно переспросил айш. Ну раз задает вопросы, значит уже в порядке и самобичевание откладывается.
   - Ну да. Ты же взялся присматривать за самой взбалмошной и вечно попадающей в неприятности ведьмой в мире, неужели ты думаешь, что логово вахк'кира - единственное место, откуда тебе придется ее вытаскивать? Кстати, а где это мы, Линн?
  - Как ты меня назвала? - изумление крупными буквами проступило на довольно симпатичной мордашке моего визави.
  - Линн. Но если господин айш желает, чтобы его величали полным именем Рода... - позволила я себе драматичную паузу, - то он обойдется. Делать мне больше нечего, как это самое имя Рода запоминать.
  Удивленное выражение лица айша быстро сменилось неверием в то, что его уши слышат именно то, что слышат, а в следующее мгновение он согнулся пополам в приступе истерического хохота. Ну вот, взяли моду делать из бедной несчастной ведьмы клоуна...
  
  
  
  5 глава.
  
  
  Лика.
  Ночь уже давно вступила в свои права, полная луна заговорчески выглядывала из-за облаков, темными пятнами закрывающих яркие и, кажется, такие близкие звезды. Угрожающе нависали над головой стены замка вахк"кира, подавляя своей нешуточной мощью, от возбуждения взмокли ладони. Странно, мне ведь не привыкать к ночным вылазкам и каверзам, ведьма все-таки, а волнуюсь, как обычная девица, под покровом ночи пробирающаяся на свидание. Под покровом ночи, но не на свидание, а на разграбление. Да-да, айш решил ограбить вахк"кира! Кто бы сказал, ни за что не поверила, но здесь, в замке похитителя после обнаружения пропажи меня будут искать в последнюю очередь. А пропажу обнаружили, кстати, быстро. До замка от места нашей "высадки" мы добрались через пару часов (и чего мелочились, надо было Линну нас сразу куда-нибудь на другой конец Мира перенести), а вокруг уже кипела бурная деятельность, направленная на поимку пропажи, меня то есть. Во всех окнах горел свет, по двору бегали люди (ну или не люди), окрестности замка тоже прочесывали. Не зная, насколько хорошо вахк"кир осведомлен об особенностях моей магии, я не рискнула использовать Силу для маскировки, впрочем, айш справился и сам: в десяти метрах от нас поисковый отряд обшаривал кусты, полностью нас игнорируя (причем одна наглая ведьма еще и комментировала их действия язвительно и громко).
  Вдоволь натешившись видом усердных (ага, гнев господина страшен!!!) ищеек, мы занялись добычей необходимого. Линну досталась кухня, в конце концов, это ему замки и заклятия не проблема, а меня могут "поймать и не выпустить", а я, как настоящая ведьма, могущая договориться с кем и чем угодно (как показала практика, кроме собственных друзей), отправилась выбирать нам транспорт. Конюшня находилась на заднем дворе и, в отличие от замка, радовала глаз традиционностью постройки и планировки. Хорошо, что неуемная фантазия хозяина ограничилась замком (или он просто поостерегся пугать лошадей). Створки ворот были прикрыты, я осторожно, опасаясь скрипа, на который маскировка айша наверняка не распространяется, приоткрыла одну створку. Она подалась без единого звука, из полутьмы конюшни пахнуло запахом сена и лошадей. Я с опаской вошла внутрь и огляделась. Вроде никого, миновав помещение для инвентаря, я направилась к стойлам, заглядывая в каждое. Ничего особенного, обычная конюшня (зная хозяина, можно было ожидать сюрпризов, но обошлось). Ни одно стойло не пустовало, пройдя мимо ряда до противоположной стены, я придирчиво осмотрела каждую лошадку. Да уж, если влипать, так хоть за стоящее транспортное средство. Приглядев пару вполне приличных коней, я уже собиралась "приделать им ножки", как наткнулась взглядом на нечто невообразимое. Хм, хотела сюрпризов, значит? "обычная конюшня", да?
  На меня с непередаваемой ухмылкой во взгляде смотрело... ЧУДО. Ну, или чудовище. Это как посмотреть. Иссиня-черный массивный жеребец с вишневыми глазами, непонятно как подкравшийся сзади (я, конечно, особа увлекающаяся, но не настолько, чтобы не услышать цокота нехилых таких копыт, коими мог похвастать этот красавчик), ехидно ощерился... клыками. "Хм, наверное, все-таки улыбнулся", решила я. Очччень интересно, в проверенных мною стойлах его точно не было, ТАКОЕ я бы не пропустила. Медленно протянув руку к чуду, я погладила его по морде, в ответ меня облизали... раздвоенным змеиным языком. Что это??? Могу поклясться, что оно забавлялось моей растерянностью, но, к счастью, попыток напасть, укусить, лягнуть (ну или что там оно еще может?) чудо не совершало, а просто наблюдало. Уверена, что еще и ехидные комментарии отдавало, правда, про себя, видимо, пожалев хрупкую неустоявшуюся ведьминскую психику (я была уверена, что оно вполне может заговорить, хотя бы, чтобы ошарашить окончательно). Я влюбилась!
  - Слушай, я тут с твоего хозяина (ну а кто еще рискнет на ТАКОЕ сесть?) решила взыскать моральную компенсацию за незаконное (хм, а бывает что ли законное?) похищение ни в чем не повинной ведьмы в размере двух лошадей и некоторого количества провианта. Ты не против, если вместо одной лошади я возьму тебя? - проворковала я на ушко этому демону (заметьте, с копытами и хвостом!), зарывшись руками в мягкую как шелк гриву. Морда моего, хм, собеседника удивленно вытянулась, а затем повторно "улыбнулась".
  - Кажется, не против. Отлично. Слушай, а может ты мне еще посоветуешь, пропажа какой из лошадок огорчит твоего хозяина больше всего, естественно, не считая тебя? Где-то в области солнечного сплетения поселился мягкий шарик чужого смеха.
  - Ох... - мне только и оставалось, что удивленно ахнуть. - Таак, какие еще сюрпризы меня ждут? - я подозрительно уставилась на возмутителя моего душевного спокойствия и получила тааакой невинный взгляд в ответ. - Угу, еще чуть-чуть и мне станет стыдно. Смотри, а то ведь передумаю и оставлю тебя здесь. Чудо ужом вывернулось из моих рук (змей, как пить дать, змей), осторожно подцепил клыками рукав моей туники и подтащил к одному из стойл. Похоже, меня никто не спрашивает. Этот паршивец все решил, и, нравится мне или нет, транспорт у меня теперь есть. Да и если говорить честно, прокатиться на нем страсть как хотелось. Грабежа вахк"кир не простит, а за это чудо я согласна заиметь такого врага. Прервав мои размышления, Змей (вот так и буду теперь его звать) ткнулся мордой мне в плечо. Пришлось обратить таки внимание на содержимое стойла. Там обреталась одна из тех лошадок, что мне приглянулась после первого осмотра. Серая в яблоках, она умными глазами смотрела на меня, словно оценивая. Хм, странные лошади в этой конюшне. Интересно было бы посмотреть на других обитателей этого места.
  - Ну, что? Удовлетворена? - чувствуя себя слегка (а может и не слегка) не в себе обратилась я к лошади (кажется, психоз прогрессирует) - Пойдешь со мной?
  С изумлением я наблюдала за тем, как лошадь (!) копытом(!) приподняла задвижку, толкнула створку стойла и гордо покинула его, затем прогулялась, давая полюбоваться своей статью и грациозностью, до стойки с уздечками и притащила мне одну. Ведьма в шоке!
  
  
  
  
  К"Ялинн.
  Распределив обязанности, мы разошлись в разные стороны. У ведьмы больше шансов прикарманить путных животных, чем у айша, от которого все живое шарахается в разные стороны. В душе опять шевельнулся целый комок противоречивых чувств: радость, недоверие, надежда, ожидание очередной насмешки айшовой судьбы. Так необычно. С самого раннего детства, когда пришло осознание, что никому не нужен, что один, и это не изменится, я привык не испытывать НИЧЕГО. Не скрывать, а именно не испытывать. Я отключил чувства, ведь Смерти нельзя быть пристрастной. Столько лет отстраненного созерцания перечеркнул один взгляд черноглазой ведьмы.
  Демонов вахк"кир! Ну, кто так строит?! Очередное помещение, которое по всем законам логики должно было оказаться кухней, на поверку являлось непонятно зачем здесь сооруженным залом для медитаций. Ну и сколько это будет продолжаться? Мне и так нелегко плутать по замку, скрываясь от поисковых команд, шныряющих с поразительной скоростью туда сюда, а тут еще эти "изыски архитектуры", чтоб им...
  Наконец, не проблуждав и полчаса, я таки наткнулся на кухню. Фантазия хозяина обошла это помещение стороной, поэтому я имел счастье лицезреть вполне себе классическую функциональную кухню, правда непонятно, зачем было располагать ее в подземелье замка, рядом с темницами. А-а-а, это, видимо, для того, чтобы ароматы яств вызывали слюноотделение (ну или рвотный рефлекс у особо впечатлительных и помнящих о всеядности хозяина замка) у заключенных. Замечаю, что глубокомысленно киваю в такт собственным размышлениям. Раньше за мной подобного не замечалось. Впрочем, раньше я и не подумал бы вмешиваться в дела таких опасных существ, как нойчи и вахк"кир. Улыбка от уха до уха нарисовалась на лице, стоило только вспомнить все те эпитеты, которыми награждала меня впавшая в буйство ведьма, после озвучки МОЕГО варианта добычи провианта и транспорта. Мдя, и что мы будем брать? Внешний вид половины того, что имеется в шкафах, не поддается идентификации. Значит, будем брать вторую половину. Интересно, а ведьмочка ест кургов? Надо будет сперва накормить, а потом просветить...
  
  
  - ЧТО это? - сдавленный крик выравается помимо воли, стоит только взгляду пасть на добычу ведьмы.
  - Змей, - индифферентно глядя на меня, отвечает девчонка. А в глазах этого... этого... (да что ж это в самом деле?) вишневым цветом светится ехидство.
  
  
  Лика.
  - Змей, - отвечаю я и испытываю невыразимое удовольствие от зрелища "айш офигевший, рот открывающий и закрывающий, глаза выпучивший, одна штука". А что, не все же мне ходить пришибленной вывертами старушки Судьбы, которая в последнее время явно задалась целью заполучить тушку одной ведьмы, погибшей в результате сильного удивления. Перевожу взгляд на персональное чудо и понимаю, что не одна я радуюсь такой картине. В душе крепится подозрение о человеческом разуме в шкуре одной змееязычной лошади.
  - Хм, ты вообще хоть иногда думаешь, что делаешь?
  - Судя по тенденциям последнего времени, это мне не сильно поможет.
  - И поэтому ты предпочла наплевать на разум, как таковой? А вдруг да пронесет на сивой кобыле?
  - Во-первых, это конь, ну, или не конь, - задумчивое разглядывание предмета спора не принесло мне определенности, - в любом случае, это ОН, а не ОНА.
  Змей согласно рычит. Ужас, и кого же я притащила?
  - Понятия не имею, как оно обзывается. Я никогда не видел ничего подобного. В конце концов, вахк"киры в большинстве своем живут очень обособленно и не стремятся раскрывать информацию о себе окружающим.
  - Я говорила вслух? Или ты тоже все прочел исключительно по моему говорящему лику? - надо же, а мне не показалось, что вахк"кир скрытничал. Или это он роль гостеприимного хозяина играл?
  - Да уж, - усмехается заметно успокоившийся айш, - лик у тебя действительно говорящий.
  Линн медленно и плавно подошел к Змею и окинул того внимательным взглядом. Змей ехидно ощерился.
  - Спорим, он такой же всеядный, как и его хозяин, - айш перевел взгляд на меня и вдруг серьезно спросил, - ты уверена, что хочешь ехать на нем? Все таки это не конь, неизвестно, что он может выкинуть. Да и не привлекать внимания с ТАКИМ средством передвижения не получится. Нас отследят мгновенно.
  Я подошла ближе к замершей паре, оба смотрели на меня испытующе. Ну что тут скажешь?
  - Уверена. Он мне нравится, и, по-моему это взаимно, - я погладила Змея по шее и заглянула ему в глаза, ища подтверждение своим словам. Эта ехидная зараза смотрела на меня необычайно серьезно, а потом, вдруг прошлась языком по моей щеке и нежно фыркнула мне в волосы. Думаю, будь у него вместо передних копыт руки или лапы, он бы меня еще и обнял. По крайней мере, именно так я расценила ментальный посыл моего нового четырехкопытного друга.
  - А по поводу незаметности, - продолжила я, мимолетно улыбнувшись Змею, - я попытаюсь его замаскировать под обычного коня. Ты же мне позволишь?
  Я была уверена, что против воли этого существа никакое колдовство, даже с моим уникальным даром не подействует. Конь, в который раз за последний час, ощерился и ткнулся носом мне в руку. Я перевела взгляд на айша, который недоверчиво хмыкнул, пристально наблюдая за нами.
  - Да ладно тебе, между прочим, ТВОЯ лошадь тоже отличается завидной "обычностью" и "неприметностью", - обиделась я. Айш с опаской взглянул на кобылу, та нахально повернулась к будущему хозяину задом и прогорцевала в сторону кустов, которые она сочла съедобными, и приступила к позднему ужину.
  Линн пригорюнился.
  - Знаешь, обычно животные держатся от меня подальше. Да и не только животные.
  Горький осадок комком осел на языке, причем, видимо, не у меня одной, потому что гордая красавица, оставив в покое кусты, подошла к айшу и примирительно прошлась губами по его щеке. Я второй раз за вечер наблюдала невыразимое удивление на лице Линна.
  Глава 6.
  Лика.
  На нашу дерзкую вылазку и выяснение отношений после нее ушла почти вся ночь, спать не хотелось, все были слишком взбудоражены произошедшим, поэтому я предложила не откладывать начало путешествия. В Маррен мы решили не заезжать. Во-первых, город все-таки слишком близко к замку вахк'кира, а значит, когда обыщут окрестности замка, переключатся на город. А во-вторых, транспорт у нас есть, и, судя по мешку на плече Линна, провизией он разжился. Решили, по возможности продвигаться лесными тропами, путешествуя по дорогам только там, где без этого не обойтись. Как раз такой участок дороги нам и предстоял в ближайшие несколько часов, необходимо было обойти Маррен, расположение которого не упрощало нашу задачу не попасть никому на глаза. Портовый город, разделенный на две части узким проливом со стороны материка окружала равнина с редкими пролесками и целой сетью дорог, соединяющих множество мелких деревень. Айш предложил просто перекинуть меня в Лерви, но, честно говоря, я боялась. Не только того, что разрыв ткани реальности выпустит на наш план кого-то не слишком дружелюбного, недаром ведь айши, имея такие возможности, все же предпочитали путешествовать более обычными способами, на крайний случай, порталами, но у нас таких не завалялось. Я боялась узнать, что с родителями. Во всей этой круговерти событий, что приключилась в последнее время, у меня просто не было времени задуматься над этим вопросом. Да, я хотела узнать правду, искренне надеясь, что все с моими родными хорошо. Да, я планировала поездку в Лерви и выбирала в попутчики вампира. Но все это я делала с огромной долей отстраненности от причины неожиданного вояжа. Я злилась на похищение. Но не потому, что оно меня задерживает, а из-за того, кто его организовал. И сейчас, оказавшись на свободе и столкнувшись с необходимостью выбирать путь, мне пришлось взглянуть правде в глаза. Я боюсь ехать в Лерви.
  - Что ж, тогда хорошо, что у тебя такие попутчики. Мало кто рискнет связываться со мной. Да и твоя зверюга не останется в стороне.- мягкий голос вывел меня из раздумий. Голубые глаза Линна смотрели с теплым сочувствием. Видимо, последнюю фразу я произнесла вслух. Удивительно, не зная ничего о причинах моего страха, о том, зачем меня понесло в глушь несусветную, чем я насолила и кому, этот ненормальный предлагал помощь. А вдруг, не все так просто? Вдруг ему тоже что-то от меня нужно? Практика показывает, что никому верить нельзя. Я думала, что знаю Дара, что могу ему доверять, и что вышло? Как так получилось, что тот, кого я называла своим другом, кому поверяла свои тайны, для кого рисковала жизнью, а, порой, и чем-то большим, организовал мое похищение? Хотел задержать? Зачем? И почему обратился к вахк'киру? Можно было действовать иначе. Дар прекрасно знает, что мне не чуждо логическое мышление, если у него были уважительные причины для этой задержки, почему он ничего не сказал, а предпринял все это за моей спиной, да еще и не постеснялся Анну во все это втянуть? Боялся отпустить с вампиром? Кроме Анны и Ника у Даррика есть те, кого он мог попросить сопровождать меня. Паре таких личностей даже вампир помехой бы не стал. А еще очень напрягала мысль, что для задержки меня в Рании у Дара были свои причины.
  Руки коснулось что-то влажное и шершавое. Опустив глаза, я увидела как невообразимо извернувшись и подогнув под себя передние ноги, Змей лижет мою ладонь. Почувствовав мой взгляд, он оторвался от моей руки, и я столкнулась взглядом с сиреневыми глазами, так похожими на глаза моего случайного тюремщика. Внутри шевельнулся шарик тепла, а это чудо, не отрывая от меня завораживающего взгляда, поднялся с колен и ткнулся мне в волосы, ласково пофыркивая. Для себя я перевела этот жест, как уверения, что меня не бросят. Шарик тепла разросся, заполняя почти всю грудную клетку. Я улыбнулась, протянула руку и растрепала его роскошную гриву; меня тут же осторожно куснули за предплечье и рыкнули. "Но-но, гладь меня, но не забывайся!" Моя шизофрения явно прогрессирует...
  ... Солнце еще только просыпалось, выглядывая из-за горизонта, а наша веселая нестандартная компания успела сжиться с мыслю о совместном путешествии. Линн, по первости смотревший с диким подозрением на наш диковатый транспорт, теперь расслабленно позволял Лане (нет, это ж надо, такую милую, безобидную кобылку назвать в честь Богини-Смерти!!! И чем она вредному айшу не угодила?) легкой неспешной поступью нести его бренную тушку в сторону конечного пункта нашего(читай, моего) пути. Я видом и сутью своего средства передвижения и раньше не смущалась, Змей во всю наслаждался прелестями предрассветного променада, периодически щелкая немаленькими клыками в стратегической близости от колен айша, который первые полчаса оглашал окрестности вычурными оборотами исконно народной словесности. Впрочем, очень быстро правильно поставленная витиеватая речь перешла в простое нецензурное шипение, изрядно веселившее нас с Ланой. Эта ехидна в шкуре лошади с шальными глазами и вполне себе демонической ухмылкой позволяла Линну отвести ее в сторону от моего клыкастика только для того, чтобы потом с хитрым выражением на морде наблюдать, как тот незаметно подбирается все ближе для очередного "укуса".
  Как говорится, ничто не предвещало...
  
  
  Зак.
  Ну куда это айшову ведьму снова понесло? Крик моей грешной души остался без ответа.
  А как все хорошо начиналось!!! Проводив неугомонную девчонку в прямом смысле до кровати, я со спокойной совестью отправился организовывать наше путешествие. Кое в чем девчонка права: все происходящее очень даже в моих интересах. Сборы вполне закономерно привели меня к Мире. От списка необходимого, выданного мной со спокойствием мертвяка, сестрица выпала в осадок.
  - А отряд Охотников тебе, часом, не предоставить? - утопила меня по самую макушку в сарказме Главная Жрица Ночи. Я всерьез задумался. Мира побледнела, - Вообще-то, это была шутка.
  Неуверенный голос сестры привел меня в чувство.
  - Вообше-то, меня бы устроил хотя бы десяток... Чем дальше ведьма будет от нойчи, тем быстрее я решу все наши проблемы.
  - НОЙЧИ???
  Упс, кажется, об этом я ей не рассказывал. Увидев многообещающее выражение лица Миры, я совершил попытку тактического отступления, проще говоря, попытался сбежать. Какое там!!! От разозленной Миры и отец в свои полторы тысячи с хвостиком прячется по углам, предварительно оставив себе пару путей отступления. Впрочем, когда это помогало??? Ай, я хороший, не надо меня за ушииии!!!!
  
  К'Ялинн.
  - Этот айшов зверь!!! - Вроде бы можно было привыкнуть к периодическому клацканью зубами в опасной близости, но этот... каждый раз умудрялся напакостить неожиданно. Терпение лопнуло, когда в результате наглых попыток этого демонова отродья я чуть не свалился в кусты, где-то около получаса назад мы как раз въехали в редкий лесок. Укрытие не ахти, но хоть не голая равнина, проглядывающаяся на многие километры вокруг. Обернувшись с намерением высказать все, что накопилось в душе одной нахальной веселящейся ведьмочке, я замер от открывшейся взгляду картине. Лика, верхом на невероятно красивом в своей звериной грации создании в лучах пробуждающегося солнца, блики которого, казалось, заблудились в копне антрацитово-черных волос с искрящимися нежным весельем глазами была похожа на богиню, спустившуюся с небес и теперь с поистине божественным терпением взиравшую на неразумного смертного. Запал пропал как будто и не было. Ну как можно злиться на такое чудо?
  - Что такое? У меня что-то не так с лицом? - теперь Лика смотрела на меня в недоумении.
  - Все в порядке. - Пришлось встряхнуть головой, чтобы избавится от наваждения. - Знаешь, мне как-то не доводилось так долго находиться в обществе кого бы то ни было. В постоянном одиночестве есть свои плюсы - попав в нелепую ситуацию, тебе не приходится избавляться от свидетелей.
  Смех ведьмы очень органично вписался в это замечательно необычное для меня утро.
  - Ну да, с другой стороны, вряд ли ты так часто попадал в нелепые ситуации, если рядом с тобой не было такой непредсказуемой меня, - с иронией во взгляде проговорила девушка.
  - Ни разу с тех пор, как мне стукнуло тринадцать, если быть честным, - усмехнулся я. Заинтересованный взгляд ведьмочки прошелся по мне от макушки до стоп.
  - А сколько тебе сейчас? - любопытство неискоренимо. Вот и что на это ответить?
  - Мне двести семьдесят три года, - почти прошептал я, опустив глаза.
  
  Лика.
  - Мне двести семьдесят три года. - Линн отвел взгляд, как будто стыдился того, сколько прожил. Странно. С чего такая реакция на вполне обычный вопрос? - Люди не любят тех, кто отличается от них.
  Айш отвернулся. Видимо, выражение моего лица опять было слишком говорящим.
  - Ты кое-что не берешь в расчет. - Я подобралась ближе к Линну. Надеюсь, что хотя бы сейчас Змей не станет выкидывать фокусы. - Во-первых, я не людь, я ведьма, а значит сама отличаюсь от этих самых людей не меньше, а то и больше тебя. Ты с рождения являешься тем, кто ты есть, а во мне мои способности проснулись позже. И после этого многие смотрели на меня, как на предательницу, хотя, вот убей, не могу понять, кого я предала и в чем. Во-вторых, среди моих условно разумных друзей(буду для собственного спокойствия считать его другом, пока...) затесался нойчи, они тоже сроком жизни в сотню лет не ограничены. Ну и что, что тебе почти триста лет? Песок из тебя вроде бы не сыпется, с лошади не падаешь и в старческий маразм не впадаешь, и ладно. Но если так тебе станет легче, могу звать тебя деда Линн... - плечи айша затряслись, и я уже, было перепугалась, что перегнула палку, когда этот не шибко нормальный вдруг зашелся хохотом.
  - Да, Лика. Обычной тебя даже умственно отсталый не назовет, - проговорил он, немного успокоившись и утерев выступившие от смеха слезы. - Надо же, назвать меня дедом, - как будто не веря собственным ушам, пробормотал айш. Его рассуждения прервал громкий стон моего, оказывается, голодного желудка. - Предлагаю сделать привал, - тут же предложил Линн.
  Предложение было принято на ура всеми членами нашей нестандартной команды путешественников. Подобрав мало-мальски подходящую полянку, мы расстелили неизвестно откуда взявшиеся у айша одеяла на траву, Линн начал доставать из мешка свертки с едой, когда нам на головы свалились они... Три высоких фигуры в плащах, словно сотканных из самой Тьмы, с накинутыми на головы капюшонами, в мрачной глубине которых светились ярко-алым цветом глаза. Охотники. Элитный класс воинов-вампиров, от которых невозможно уйти, спрятаться, сбежать. Если они встали на твой след, рано или поздно, так или иначе, но ты окажешься у них в руках. Неподкупны, неустрашими, невозмутимы, они хладнокровно делают свою работу. Традиционно Охотники подчиняются только Князю вампиров, но всем известно, за баснословную сумму их можно нанять...если заказ не противоречит интересам Княжеского Дома. Демонова Бездна! Ну что им всем от меня нужно!?
  - Завтраком не поделимся! - рявкнула я прямо в капюшон ближайшего ко мне Охотника. Айш поперхнулся. Болезный! Пора было привыкнуть к моим закидонам. А я всегда говорила, не надо пугать бедную беззащитную ведьму. Она становится неадекватной! А в последнее время пугали меня очень часто.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"