Белая И Пушистая : другие произведения.

Так бывает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 и 7 главы.

  Глава 6.
  
  Кайра.
  Уснуть не удавалось. Мысли роем кружились в голове, путаясь и перескакивая с одного на другое. В темноте ночи опять навалился страх. Хотелось то вскочить и бежать куда глаза глядят, то забиться в глубокую нору, спрятаться, чтобы никто не нашел. И только успокаивающее присутствие Ветерка, укрывающего меня, словно кокон, позволяло сдерживаться. Наконец, я забылась тревожным сном...
  Не знаю, сколько прошло времени, когда чужое присутствие ножом резануло по истерзанным нервам, вырвав меня из паутины сна. Ветерок встревожено клубился у меня над головой, а у костра, ничем не выдав, что заметил мое пробуждение, сидел дейв. Оглядываюсь на Т′Хашса, тролль спит, как ни в чем не бывало.
  -Он не проснется, для него мы сейчас не существуем, - если, он думает, что этим успокоил меня, то молва преувеличивает умственные способности дейвов. Настороженно замерев, внимательно смотрю на него. - Мы спим, - вздыхает дейв, - и каждый видит свой сон. Для нас двоих сон общий.
  Ущипнула себя. Больно. Снова смотрю на дейва. Он внимательно следит за каждым моим движением, будто бы это я заявилась к нему в спальню и пугаю его до дрожи в коленях туманными фразами, да что там, одним своим присутствием.
  -Я не вру, - тяжко вздыхает он. - может сон - несколько неудачное объяснение, но другого у меня нет.
  -То есть тебя сейчас здесь нет? - уточняю я хриплым то ли со сна, то ли от неожиданности голосом.
  -Не совсем, - еще один вздох, - но тебе не нужно бояться.
  Ага, я прям вся прониклась.
  -Тебе было на руку мое перемещение, - это не вопрос, утверждение. Он понимает и внимательно смотрит на меня, склонив голову к плечу, видимо, ожидая продолжения. - Ты мог меня остановить, но не стал. Тебе бы хватило сил. А еще, ты не выглядел ни удивленным, ни расстроенным.
  -Умная девочка, - мягкий смех ласкает. - Правда кольцо стало сюрпризом.
  -Зачем я тебе? - с напряжением жду ответа.
  -Я собирался перенести тебя в одно место, к своим друзьям. Они бы позаботились о тебе. - словно не слыша моего вопроса, говорит он.
  -То есть тебе я не нужна, но мое присутствие в доме королевского советника тебя не устраивает?
  -Ты бы пошла со мной? По своей воле, - спрашивает он, серьезно глядя мне в глаза. Вопрос, на который у меня нет ответа. Может быть. Пожимаю плечами:
  - Я даже не знаю, как тебя зовут, - он улыбается. До чего у него удивительная улыбка. Даже с "занавесом" от него трудно было отвести взгляд. Сейчас же, видя истинный облик дейва, я начинаю понимать, что придется приложить усилия, чтобы не потерять голову. Глаза цвета стали блестят острыми клинками, в зрачке пляшет пламя костра, делая еще более заметным серебристый полумесяц, окаймляющий провал, озаренный танцем огня. Нос с небольшой горбинкой, то ли дрался в детстве, то ли с рождения такой, губы, растянутые ласковой улыбкой открывают две пары острых длинных клыков. Небольшие черные рожки рядом с линией волос, опять же черных, доходящих до лопаток, свободно рассыпанных по плечам. Этакий демон, явившийся по мою душу.
  -Дайрен, - официальным тоном представляется он, склоняя голову и прижимая правую ладонь к сердцу. Поднимает на меня взгляд. В глазах смешинки. И уже совсем другим тоном - друзья зовут Реном.
  -И что я сейчас должна сказать? Очень приятно? - Опять этот мягкий бархатный смех. Улыбаюсь в ответ.
  -Ну вот, так гораздо лучше, - низкий голос обволакивает. - Я не хочу, чтобы ты меня боялась. Мне пора, ночь скоро кончиться, а тебе не мешало бы выспаться. - поднимается и подходит ко мне. Садится рядом, протягивает руку и, как тогда, в пентаграмме, заправляет прядь волос мне за ухо. Затем аккуратно толкает меня на лежанку и укрывает одеялом, снимает с себя плащ и накидывает сверху. От нежности и затаенной грусти в его глазах щемит сердце. - Спи.
  Его сила накрывает с головой, и я начинаю проваливаться в сон. И уже на грани яви и сна слышу:
  -Я рад, что нравлюсь тебе.
  Если б не спала, покраснела бы, честное слово.
  
  
  
  
  Дайрен.
  Резкое пробуждение несколько неприятно. Пару минут прихожу в себя и только потом понимаю, что не один.
  -Получилось? - на этот раз меня встречает Каши.
  -А где Шарк?
  -На границе с людьми опять какие-то волнения. Поехал блюсти твои интересы.
  -Ясно. - Встаю. Подхожу к окну. - Я разговаривал с ней.
  -Значит вышло?
  -Откуда сомнения?
  -Просто мы с Шарком никогда так не общались. Я вообще не думала, что это возможно,- разворачиваюсь и спрашиваю совсем не то, что собирался:
  -А как было у вас? Шарк никогда не рассказывал. Ну кроме того, что встретил свое счастье, которое не спешит упасть к нему в руки. - Личико Каши озаряет улыбка.
  -Ооо, это было нечто. Представь только, жила себе, никого не трогала, гуляла, так сказать, сама по себе. Мужчин меняла как перчатки. Одним словом Кошка. Сперва наткнулась на него во время маскарада на празднование Ночи луны*, потом стала встречать его везде, на каждом шагу. Сперва раздражало, потом стало вызывать недоумение, а потом через эти чувства стал пробиваться интерес, волнение, желание быть рядом. Я себя понять не могла. Другие мужчины стали казаться пустыми и неинтересными. Через этот ваш "занавес" ничего не разглядишь, так что воспринимался он человеком...
  
  
  Каши.
  Дикая охота* - не время расслабляться. А я забылась, мысли об этом странном парне выбивали из колеи. Коты гнали меня уже давно, я немного вырвалась вперед, сейчас перекинусь и надеру им задницы. Остановилась. Волна обращения прошла по телу, я выгнулась дугой, напряжение сковало на миг и отпустило. Хорошо. Теперь бы придти в себя. Но времени совсем нет. Пытаюсь вызвать силу, и понимаю, пока не могу - нужно время на адаптацию. А они уже рядом. Семеро котов широкой дугой окружили меня и медленно приближались. Убежать не могу. Еще немного и они кинуться.
  Рядом, словно ниоткуда возник Он.Обычно аккуратно уложенные и зачесанные назад каштановые волосы сейчас взъерошены, стало заметно, что подстрижены они неровно. Цепкие глаза, напоминающие цветом воду бездонного озера, такие же темные и глубокие, быстро оглядели меня.
  -Ты цела? - в голосе рыкающие интонации. Как я могла принять его за человека? Он медленно протягивает ко мне руку, проводит большим пальцем по щеке, заставляя шипеть от боли. Когда только успела порезаться? - Вам лучше уйти, - резко бросает он за спину, даже не удостоив их взглядом. Яростный рык со стороны котов, один из них бросился на "человека". Невидимым глазу движением он словно перетек в сторону нападавших, стараясь держаться между ними и мной. Плавные, будто ленивые движения наполнены нечеловеческой силой. Три удара сердца, и семеро противников уже живописно разбросаны по земле.
  -Кто встанет - умрет, - спокойно произносит "человек", и я понимаю: убьет. Любого, кто шелохнется. Коты тоже чувствуют угрозу и силу, поэтому не двигаются, а возможно просто не могут.
  Я смотрю, как он медленно приближается ко мне и не знаю, кто пугает меня больше - он или семь не помнящих себя от лунного безумия котов. Страх сковывает, заставляя сжаться в комок. Он присаживается рядом, внимательно смотрит мне в глаза.
  -Меня зовут Шарк, - мягко произносит он, попутно сгребая меня в охапку и поднимаясь одним плавным движением. Странная сила накрывает волной, острыми иголками впивается в кожу, холодом проникает глубже. Непроизвольно дергаюсь в его руках, но он не дает вырваться. В глазах темнеет. Миг - и все исчезает. Вокруг только пустота. Еще миг - и мы оказываемся в саду.
  -Дейв, - потрясенно выдыхаю я...
  
  
  Дайрен.
  -Ну как ты понимаешь, больше он меня от себя не отпускал. Хотя бесилась я еще долго и нервов истрепала ему немало. И как только выдержал? Наверно, действительно сильно любил даже тогда, - нежная улыбка делает и без того красивое лицо Каши прекрасным. Невозможно не улыбнуться в ответ. - Ты хотел спросить не это. - В проницательности каши не откажешь. Помолчал, собираясь с силами. Не уверен, что хочу знать ответ на этот вопрос, но...
  -Ты никогда не думала, что это нечестно? Что за тебя все решили, заставили полюбить, расписали дальнейшую жизнь, заставили бросить все, что было дорого и любимо? Что все могло быть иначе, и ты бы встретила какого-нибудь кота, полюбила, родила бы ему котят?
  От насмешливого взгляда желтых глаз теплеет на душе.
  -Ох, Рен, чего я только не думала. Ты даже представить себе не можешь, как я разозлилась, когда Шарк объяснил мне, что происходит. Я обвиняла его во всех смертных грехах, говорила, что не собираюсь любить по указке, что он пожалеет об этой пресловутой связи. Бедняга. Ему даже прятаться приходилось. Вот только моя злость имела несколько другую причину, не хотелось признавать, что этот дейв стал дорог мне. Я была зла на себя, на него, на весь мир. А в глубине души искоркой разгоралось удовольствие от осознания того, что ничего нельзя изменить, что никто не заберет его у меня. Рен, моя злость - типичная реакция. Для меня. Я говорила со многими. Потом. Когда успокоилась. Лада, например, просто накинулась на Вириса, связала и потащила в храм, заявив, что словам мужиков верить можно, но вот доверять не стоит.
  Дааа. Эту историю я не только слышал. Я еще был свидетелем да и непосредственным участником безобразия под названием "не дайте злобному демону Вирису, соблазнившему деву невинную, избежать наказания справедливого". Правда "злобный демон" улыбался до неприличия счастливой улыбкой, крепко прижимал к себе "деву невинную" и всем своим видом показывал, что "наказания справедливого" избежать не позволит ни себе, ни "деве".
  -Неведомое страшит, - вдруг произносит Каши. Непонимающе уставился на нее.
  -Устрой для нее экскурсию, - с усмешкой поясняет мне кошка.
  
  
  
  Кайра.
  Утром меня разбудил настороженный тролль. Подозрительный взгляд прожигает меня насквозь. Мгновенно напрягаюсь:
  -Что-то произошло?
  -Это я у тебя хотел спросить, - ядовито отвечает Т′Хашс. Устремляю не него полный непонимания взгляд. - Откуда ЭТО взялось?
  Указующий перст уткнулся в меня.
  -Ну и память у тебя, однако. Я же вчера тебе на голову свалилась, ты меня потом еще кормил и до города проводить обещал. И вообще, я не ЭТО. Я - человек. Не надо обо мне в третьем лице, да еще и в моем присутствии, - не менее ядовито отвечаю я и делаю вид, что обиделась.
  -Ты неподражаема, - Т′Хашс расхохотался. - Но вообще-то я не о тебе.
  Подходит, протягивает ко мне руку и сдергивает с меня... плащ. ЧТО??? Плащ???
  -Он же сказал, что это сооон.
  Мой стон эхом отразился от деревьев.
  
  
  
  *Ночь луны - аналог Дня рождения, только для звериной ипостаси.
   *Дикая охота - одна ночь в году, когда оборотни не просто принимают свой звериный облик, а полностью дают Зверю свободу. У каждого клана - своя ночь Дикой охоты. И не приведи боги разумному существу оказаться по близости(а именно так и случилось с Каши)
  
  
  Глава 7.
  Кайра.
  Т′Хашс вперил в меня проницательный взгляд.
  -Не хочешь рассказать, что здесь произошло? - я пожала плечами.
  -Понимаешь, ночью приходил... ммм один мой знакомый...
  - Ага, а я ничего не почувствовал, да? - недоверчиво проговорил тролль.
  -Ну, он утверждал, что снится мне, а значит ты не можешь его чувствовать, - сама поняла, насколько бредово это звучит. Но я-то что могу? За что купила, за то и продала. В ответ на это Т′Хашс издал тяжелый вздох.
  -Ну, поскольку горло во сне мне не перерезали, будем считать, что все в порядке.
  
  
  Завтрак протекал в полной тишине. Мне было о чем подумать. Кое-кто кое-что должен будет объяснять. Если, конечно, снова явится. Надо же, еще недавно боялась в глаза ему смотреть, а сейчас пусть мысленно, но угрожаю! Дожила! А еще вспомнились его последние слова: ну хоть это-то был сон или я их действительно слышала? Ох, не хочу об этом думать. Помогла троллю собрать вещи, накинула на плечи оставленный мне плащ, в груди поселилось тепло, приятно, когда о тебе заботятся.
  -Хороший, наверное, знакомый? - усмехаясь спросил тролль.
  - С чего ты взял? - действительно не понимаю. - Неужели благодарность за неперерезанное горло? - подкалываю и тут же кидаю на него взгляд, не обиделся ли? Нет. Улыбается.
  - Ты бы сейчас свое лицо видела. Такая нежная улыбка, мечтательная поволока в глазах. Ему повезло, - грустно произнес Т′Хашс.
  - Да ну тебя, - кажется, я покраснела. - Ты мне лучше скажи, чего это ты пешком путешествуешь, неудобно же, да и долго.
  - А сама-то, горе-путешественница? - ехидно вопрошает он.
  -Ну... у меня обстоятельства, - замялась я.
  -Ну вот и у меня обстоятельства, - уходит от ответа. Ну ладно, у всех свои зомби под кроватью. Когда я уже думала, что весь день придется идти в тишине, он вдруг тихо произнес:
  - Я нанялся на службу к одному высокопоставленному человеку. Для выполнения его поручений мне выделялось все необходимое. - вздохнул, как-то потерянно посмотрел на меня и остановился. - Однажды мне дали поручение, которое я не мог выполнить. Теперь кое-где я вне закона. Пришлось бежать.
  Он ждал реакции. Что я могла сказать?
  -Знаешь, я сейчас тоже в бегах, - он серьезно кивает.
  -Знаю. - мороз по коже. Наверное, я побледнела, потому что Т′Хашс вдруг подался ко мне, схватил в охапку и встряхнул. - Эй, все в порядке? Ты чего? Кайра, посмотри на меня.
  Смотрю, куда я денусь. Сама чувствую, что взгляд у меня сейчас шальной.
  - Кайра, я только имел в виду, что знаю, что ты от кого-то сбежала. Если ты думаешь, что тебе меня подсунули или еще что-то в этом духе, то ты ошибаешься, слышишь? - отрубил тролль.
  -Извини, Т′Хашс, просто ты меня напугал.
  - Да уж понятно, - отпускает меня и отводит взгляд.
  -Нет. Подожди. Дай объяснить. - он снова поворачивается ко мне. - Видишь ли, я сбежала из дома прямо в тот момент, когда мой дядя оформлял мою продажу одному... человеку. В то, что этот человек - враг мне, я верить не хочу, иначе конец мне. Но дело даже не в этом. Я сбежала бы все равно, потому что иначе мне не дали бы дожить до совершеннолетия. И твои слова о том, что ты знаешь... я... если меня вернут... лучше пусть дикие звери в лесу...ты.. - я не могла подобрать слов, воздуха в легких не хватало, кажется, у меня начиналась банальная истерика. Запоздало что-то.
  Тролль не дал мне ни договорить, просто подошел и обнял. А истерика набирала обороты. Меня уже трясло. Я чувствовала, как он гладит меня по волосам, шепчет что-то успокаивающее, прижимает к себе все крепче. В какой-то момент я поняла, что мы сидим в обнимку на той самой тропинке, по которой шли. Накал эмоций потихоньку спадал. Я все еще всхлипывала, но слез уже не было, что не могло не радовать. Я отстранилась. Подняла голову и наткнулась на внимательный и заботливый взгляд.
  - Ты в порядке? - мягко спросил Т′Хашс.
  - Прости, у меня нет привычки истерить...
  - Прекрати, - опять же предельно мягко перебил меня тролль, - судя по всему тебе здорово досталось в последнее время. Периодически сбрасывать напряжение необходимо всем. Сегодня тебе. Не расстраивайся, завтра истерику устрою я. - Я расхохоталась, немного нервно, правда, но все же. В ответ мне нежно улыбнулись. - Ну что, ты готова продолжить путь?
  
   Мы шли весь день останавливаясь не больше чем на пол часа, чтобы дать отдых моим не привыкшим к дальним переходам ногам. Вопреки всем ожиданиям и моим, и тролля, я очень хорошо переносила дорогу, наверное, сказывалась помощь Ветерка, он окружал меня, стоило мне немного устать, и даже дышать становилось легче. Вот оно, пресловутое второе дыхание. Перекусывали тоже на ходу. У тролля в его необъятной сумке были запасы хлеба и вяленого мяса, зелень, вода, так что терять время на добычу провианта мы пока не стали. Т′Хашс сказал, что пойдет на охоту, когда найдем место для стоянки. Мы много разговаривали. Моя истерика волной смыла налет недоверия между нами, и сейчас мы могли обсуждать все на свете. Я узнала, что троллю аж целых тридцать восемь лет, хотя на вид не больше двадцати пяти, что его отец - глава клана, а сам он - доверенное лицо отца, оказался в человеческих землях, во время организации посольства троллей в Лирии, втором по величине государстве людей.
  -Подожди, а как же твоя работа на "высокопоставленного человека"? - удивилась я.
  - А одно другому не мешает. Я в составе человеческого посольства Лирии приехал в Дарнар. Союзные отношения укреплять. Ну а тут уже этот тип. В общем, он своего рода агрессивный дипломат. Нам нужна была кое-какая информация, ну я и устроился к нему в качестве наемника, при нас не стесняются обсуждать разные... ммм проблемы, скажем так. - Меня душил смех, сложившись пополам, я вытирала выступившие слезы. Стоило посмотреть на лицо тролля, и веселье пошло по второму кругу. Т′Хашс подождал пока я успокоюсь.
  -Ну а теперь можешь объяснить мне, что это было? - озадаченное выражение лица делало тролля похожим на ребенка. Я прыснула, неимоверным усилием воли сдержавшись, чтобы не дать ходу еще одной волне смеха.
  -Видишь ли, когда ты мне в охраннички набивался вчера, я подумала, что такая маскировка а-ля "гора мышц, не способных на большее, нежели банальная драка" очень хороша для шпионов, - теперь уже ржал тролль.
  
  
  Вечер наступил незаметно. Мы нашли вполне симпатичную полянку, ручей тоже наличествовал по близости, так что можно было пополнить запасы воды, которые в течение дня мы практически свели на нет. Я умылась и начала приводить в надлежащий вид место стоянки: притащила камней для кострища, еловые ветки на два лежака, хворост. Как раз успела к возвращению тролля, который нес в руке пару заячьих тушек. Хорошо, будет свежее мясо. Развели костер, поставили котелок с водой на огонь. Я взялась кашеварить. Должна же быть от меня хоть какая-то польза. Гадкий тролль заявил, что я уже пыталась сегодня утопить его в слезах, затем задушить в объятьях(хм, обнимал-то вроде он), потом уморить смехом, а теперь наверняка попытаюсь отравить. Попросила его цедить яд в котелок, а не на мою макушку, если он, конечно, хочет воплощения своих гурманьих фантазий.
  -Я воспитанный тролль, я уступаю право первой заняться сцежкой даме, - швырнула в него котелком и отправила за новой порцией воды к ручью.
  
  Несмотря на наши старания, ужин все-таки вскоре был готов. Сели есть. Оказалось, это непросто, жевать и смеяться одновременно. Попросила передышку. Попутно рассказывала троллю о своей жизни, друзьях, посиделках у костра на берегу реки. Поделилась парочкой уморительных историй, теперь пришла его очередь просить пощады.
  - Ты любишь своих друзей, это видно невооруженным взглядом. Да и судя по рассказам, они тебя тоже. Мне вообще сложно представить, чтобы к тебе кто-то плохо относился, -опять я краснею, да что такое? - Почему ты не сбежала с ними, одной все-таки сложно, да и мало ли кто мог встретиться на пути?
  - Рушить жизнь любимым? Ни за что! Они бы не бросили, помогли, но, знаешь, для них очень важна стабильность, и отнять пусть даже тень ее у меня бы рука не поднялась. Найра и Карат поскитались уже, на три жизни хватит. Да и в жизни их мало было хорошего. Одна отдушина - музыка. Они и меня этому научили. Выливать в песню, танец все, что накопилось в душе, что разрывает изнутри. Благодаря им, моя жизнь была не так уж и плоха, по крайней мере я не перестала искать в людях хорошее, - ага, теперь просто тщательнее обыскиваю, - Единственное о чем жалею, что все случилось так неожиданно и я не смогла взять с собой Мил.
  -Мил - это девушка-горничная в доме твоего дяди, правильно?
  -Ну в общем да, - усмехаюсь я. - Правда, сомневаюсь, что она до сих пор там. Вот уж кто не упустит шанса ввязаться в драку, если драку не найдет, имущество попортит точно. - Улыбка расползлась по лицу.
  - К тому же она не совсем горничная, - продолжаю после небольшой паузы. - Она еще и почетный член Гильдии воров. - Нижняя челюсть тролля была решительно настроена встретиться с землей, но он неимоверным усилием воли удержал ее на месте.
  -Боги, с кем я связался, - практически возопил он к небу, - а ведь моя мама предупреждала меня: сынок, говорила она, будь осторожен со встреченными тобой девушками, не то попадешь в плохую компанию. - "горестно" вздохнул он, ну а я в очередной раз сложилась пополам.
  - А ты думаешь, как я собирала интересующую меня информацию? Большинство приносила именно Мил. - отсмеявшись "выдала" тайну я. - А ведь она наверняка будет меня искать. Только бы куда не надо не лезла, - взволнованно проговорила я.
  - Думаю, если она так хороша, то будет осторожна, - попытался успокоить меня тролль. Хотелось бы верить. Я бы даже поверила, если бы не знала Мил. Добраться бы быстрей до города, отправить ей весточку. Подруга, прошу дождись.
  
  
  Когда пришло время ложиться, я поняла, что с нетерпением жду сна. Поселившееся внутри тепло грело душу, плащ, накинутый поверх одеяла - тело. Внутри все дрожало в предчувствии ... чуда?.. да может быть и чуда. Могу я помечтать?
  
  Ветерок толкает в спину, а щеки осторожно касается рука. Открываю глаза и буквально утопаю в нежности устремленного на меня взгляда.
  - Сон, значит, да? - ехидно спрашиваю я, приподнимаясь на локтях.
  - Что? - в глазах непонимание.
  - Плащ откуда взялся? - сползаю с лежанки, сесть не представляется возможным, поскольку дейв слишком близко, и отхожу к костру.
  - Ну не мог же я позволить тебе замерзнуть, - с легкой улыбкой объясняет... Рен? пусть будет Рен. - Приготовленные для тебя вещи остались у моих друзей.
  - У тех, к которым я должна была отправиться? - Кивает. - Т′Хашс очень радовался, что ему не перерезали во сне горло, - перевожу тему. Раздражение улеглось, как не бывало, желание устраивать разборки - тоже.
  - До тех пор, пока он неопасен для тебя, ему нечего бояться, - тихо произносит он, вроде без угрозы, но в глазах появляется что-то такое, что понимаю: троллю лучше бы быть "белым и пушистым". А душу потряхивает, так хочется верить, что эта забота настоящая, что... Что? Что в моей жизни есть кто-то, кому не все равно, замерзну ли я ночью? не причинит ли случайный спутник вреда? Хочется. До слез. Отворачиваюсь и смотрю на пламя.
  - Прости, я не хотел тебя напугать. - глухо произносит дейв. - Прости.
  - Ты и не напугал. Скорее ошарашил, - отвечаю я и смотрю ему в глаза.
  - Правда? - его взгляд пытается отыскать что-то в моем лице.
  - Правда. - киваю и не отвожу глаз. Он поднимается и подходит ко мне, все так же внимательно смотря на меня.
  - Значит ли это, что, если я приглашу тебя на прогулку, ты не откажешь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"