Белая И Пушистая : другие произведения.

Так бывает? 9 Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 глава. Читатель, не забудь про комментарий!
      Оставляйте комментарии в общем файле.

  Глава 9.
  
  
  Кайра.
  Проснулась в этот раз сама и, что удивительно, совсем не чувствовала себя уставшей. Вот странно, вроде всю ночь неизвестно где и с кем пропадала, а ощущение, как будто то ли заново родилась, то ли просто очень хорошо и долго отдыхала. Приподнявшись на локте, смотрю на Т'Хашса, вроде спит, хотя кто из троллей поймет. Костер прогорел, так что пришлось мне заново разводить огонь, чтобы поставить котелок воды. Прошлась до речки и умылась, а в голове крутились мысли.
  Я ведь его совсем не знаю, я имею в виду дейва. Более того, все, что я когда-то слышала или читала про эту расу, заставило бы умную здравомыслящую девушку не просто держаться от такого "подарка судьбы" подальше, а бежать без оглядки с дикими криками. Похоже, я на здравомыслящую не тяну. Притом ведь разумом понимаю, не в моем положении быть такой неосмотрительной. Он явно преследует какие-то свои цели и распространяться о них пока не намерен. Но мой организм напрочь отказывался воспринимать его в качестве угрозы. Не то чтобы я его не боюсь, хотя и не видела от него ничего плохого... Кажется, я начинаю ему доверять.
  Скажи мне кто такое еще пару дней назад, на смех подняла бы. Я - и вдруг доверяю? В этой жизни у каждого своя цель, и, если на пути к ней нужно убить и растоптать, мало кто задумается, как поступить. В моей жизни тех, кто искал бы в такой ситуации альтернативу раз, два и обчелся. Демон-альтруист? Разве так бывает? Разве мало меня жизнь по темечку стукала, чтобы снова и снова да на одни и те же грабли? Стало горько. Ох, была бы здесь Мил, она много интересного бы мне о моих умственных способностях рассказала. Ветерок стер выступившие на глаза слезы. За последние два дня я плакала чаще, чем за предыдущие десять лет. К чему бы это?
  
  Вернулась к месту стоянки я в расстроенных чувствах. Вот же дернул меня демон разбор полетов устраивать. А утро так хорошо начиналось. И чего мне спокойно не живется? Нет, чтобы решать проблемы по мере их наступления. Надо мне обязательно накрутить себя по самое не могу. С досады пнула ни в чем неповинный плащ дейва. За невозможностью пнуть хозяина.
  - Что, гостей сегодня не было? - ухмыляясь спросил тролль.
  - Были. Вернее был. От того и тошно. - Предельно честно ответила я.
  - А что так? - с интересом спрашивает Т'Хашс. - Я думал, это друг твой. Или нет?
  - Не все так просто. Я бы хотела, чтобы это было так. Да вот поверить в это сложно. - Странно уже то, что я от тролля не шарахаюсь. Его ведь я тоже знать не знаю, а все туда же. Неужели ничему меня жизнь не учит?
  - Хочешь, я скажу, о чем ты сейчас думаешь? - вдруг спросил он, как-то уж больно пристально поглядев на меня.
  - Опять телепатия? - вспоминаю я его прошлый опыт в прочтении моих мыслей.
  - Я уже говорил, у тебя на лице все написано. Ты никому не веришь. По крайней мере, стараешься. Считаешь, так не будет больно, если предадут. Только, малышка, - тролль подходит совсем близко ко мне и заглядывает в глаза, - как же тогда жить, совсем одной, откуда брать силы, чтобы встать, если упадешь, когда боишься взять протянутую руку.
  - Так ведь тот, кто руку протянул и толкнуть может.
  - Может. Подлецов, готовых толкнуть в грязь, а затем еще и посмеяться больше. Но, если бояться ошибиться, можно не заметить верного друга, когда он рядом. Ты ведь знаешь, что я тебе если не друг, то уж точно не враг. Но все равно, ложась спать, оставляешь своего маленького часового на страже. Думаешь, я его не чувствую? Стоит мне подойти поближе, как воздух заметно сгущается. - Это он о Ветерке?
  - Я не оставляю. Он всегда такой. Это часть моего наследства. - не люблю оправдываться. Ветерок действительно всегда рядом, лентой вьется вокруг меня. Да и не может он защитить. Слаб еще.
  - А если бы могла, убрала бы? Только не ври самой себе, ответь честно. - Пристальный взгляд зеленых глаз прожигает насквозь.
  - Нет.
  - А теперь подумай вот над чем. Несмотря на все твое нежелание верить мне или этому твоему ночному гостю, ты все равно веришь, пусть и неосознанно. Ты не боишься. Меня по крайней мере. Я не чувствую твоего страха. Только, скажем так, меры предосторожности. А как ты изначально относилась к тем, кто причинил тебе боль? Им ты верила? Могу поспорить на единственный оставшийся зуб кланового шамана, что нет. Не веришь другим, верь хотя бы себе. Ты, та ты что внутри, знает, я неопасен для тебя.
  
  Тролль понимал гораздо больше, чем говорил. Наверное, он многое повидал, если может так чувствовать других. Ведь дело здесь не только в анализе поведения и слов. Я видела свою боль, страх и неуверенность в его газах. Мы быстро перекусили, собрались и отправились дальше. Сегодня Т'Хашс планировал выйти на тракт, а значит ночевать, вполне возможно, мы будем не под открытым небом. Мне было неловко даже смотреть на него, но тролль, как ни в чем не бывало начал рассказывать мне очередную историю из времени своего обучения в лицах, забавно пародируя всех участников. И как-то незаметно втянул меня в разговор. Я была благодарна ему за это. А еще я поняла, что в чем-то он точно прав.
  
  
  ... Проклятый советник. Да как он только посмел так поступить. Продать девчонку! И кому? Дейвам! Пусть оправдывается сколько хочет, мне плевать, что там на него нашло. Пусть теперь с ним другие разбираются. Нам он уже не нужен.
  Хорошо хоть, что и от своего нового хозяина девка сбежала. В царстве дейвов ее будет не достать. Надо найти ее раньше. Нам не простят провала. Тварь! Ненавижу! Ну ничего, ты мне за все ответишь! Я выпью тебя досуха. А когда от тебя не останется почти ничего... Тогда я расскажу тебе о твоей матери.
  Смех, не зловещий, а скорее истерично-маниакальный сотрясал атлетичную фигуру, с головой замотанную в плащ. Его спутник поморщился. Он не видел смысла в пустых угрозах. Он признавал лишь действие, продуманное и просчитанное, лишенное эмоций и оттого успешное. Что ж, охота - не самое скучное занятие во Вселенной. Время у них еще есть. К тому же, чтобы понять, куда направляется девчонка, не нужно быть гением. Какая разница, где она сейчас; важно где она постарается оказаться как можно раньше...
  
  
  Дайрен.
  - У меня для тебя две новости, - начал с порога Шарк.
  - Хорошая и плохая? - с надеждой в голосе спрашиваю и понимаю: не дождусь.
  - Одна плохая, - пауза, - вторая еще хуже. - припечатывает Шарк.
  - Артура Керроя нашли повесившимся в собственном кабинете. В предсмертной записке, оставленной на столе, он признался в организации заговора против короны. - Вот сижу и думаю, что не стоило выпускать его из вида. Хорошая мысль. Жаль, поздно пришла.
  - Давай уж, добивай, - чувствую, самое интересное еще впереди. Ну почему бы этому вредному типу хоть раз взять да и обмануть мои ожидания. Нет. Ждешь от него гадости, получаешь по полной.
  - С запиской нашли папку с документами, согласно которым активное участие в заговоре принимали дейвы. И ты в частности.
  -...., - я знал, что тебе понравиться, комментирует этот паршивец, расплываясь в ехидной улыбке.
  - Вот скажи мне, друг мой милый, есть ли предел человеческой глупости? Нет. Не отвечай. Сам знаю. Ну хоть предел безрассудности у них же должен быть, а?
  
  
  Мейвис Аластор Брийский.
  В зале заседаний Большого Королевского Совета были собраны практически все участники, за исключением мертвого герцога Керроя. Дебаты шли уже не первый час. Голова раскалывалась так, что я уже жалел, что этот демонов заговор не удался. Так хотя бы голова болела бы у кого другого. Я бы сидел себе спокойненько в одиночной и глубоко упрятанной под землю камере, куда весь этот гомон точно бы не доходил. Видимо мое лицо стало уж больно мечтательным, поскольку сидевший рядом Николас Шелгран тихо, только для меня произнес:
  - Ваше Величество, а как же долг перед государством? - он наклонился в мою сторону, держа в руке какие-то бумаги, так что создавалось впечатление, что мы участвуем в обсуждении.
  - Ник, хоть ты не зуди, а? - так же тихо, указывая на первую попавшуюся строчку в бумагах, произнес я. - И так не приходит ни одной дельной идеи. Ох, как же некстати этот заговор. Теперь еще и дейвы...
  - Ваше Величество, я уже докладывал Вам свои мысли по этому поводу, уверяю Вас, дейвам это не выгодно. Посудите сами...
  Договорить он не успел. Прямо посреди зала, который, как утверждали архимаги распрекрасного Ковена, абсолютно непроницаем извне, появилась мужская фигура, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся Дайреном вей Актрашом, Владыкой дейвов.
  - Здравствуйте, многоуважаемое собрание, - голос дейва прямо таки сочился ядом, - позвольте пригласить вас в гости.
  С последними его словами в зале черными вихрями заклубилась Сила, в глазах потемнело, кожу начало колоть тысячами маленьких иголок, а уже через мгновение мы все оказались в просторном помещении дворца дейвов. Кажется, это был приемный зал Владыки. В мое первое и единственное посещение царства дейвов, еще в бытность мою наследным принцем, отец нынешнего Владыки принимал Объединенное Посольство человеческих земель.
  - Ну а теперь поговорим, - ледяным тоном произнес Владыка, многообещающе сощурив режущие сталью глаза.
  
  
  Кайра.
  К середине дня мы действительно вышли на широкий тракт, идущий вдоль кромки леса, в котором меня угораздило очутиться. По другую сторону дороги простирались поля с изредка встречающимися невысокими кустарниками. В общем, ничем не примечательная местность. А вот путешественников прибавилось: к дороге с противоположной от леса стороны подходило множество развилок от мелких деревенек и крупных сел, наделов благородных господ и прочее в том же духе. Если наедине с троллем я чувствовала себя свободно, то сейчас, когда туда сюда сновали повозки, проезжали верховые, мне было не по себе. Т'Хашс как мог, пытался отвлечь меня разговорами, но было видно, что мое состояние передалось и ему. Мы прибавили шаг.
  Умом понимая, что бояться мне пока нечего, я не могла объяснить снедающую меня тревогу. В душе зрело чувство, что вот-вот что-то должно произойти. Людей на дороге поубавилось, начинало темнеть. Мы подошли к очередному повороту на деревню с оригинальным названием "Бурки", по крайней мере так значилось на указателе.
  - Здесь и будем искать ночлег, - начал говорить тролль. Конец его фразы потонул в диком крике. Болью ударило по нервам. Внутри как будто кто-то ворошил огромным раскаленным до бела железным прутом, пытаясь то ли достать его из меня, то ли, наоборот, загнать поглубже. В голове разорвался огромный шар света, а затем наступила темнота, но облегчение было не долгим. Через мгновение виски заломило со страшной силой, что-то натянулось струной и... отпустило.
  Очнувшись, я обнаружила себя лежащей на коленях Т'Хашса, который баюкал меня, как маленькую, прижимая крепко к себе, гладил по голове и просил придти в себя. Видимо, долго просил, потому что голос звучал как-то уж больно безнадежно.
  - Т'Хашс, кажется, все закончилось, - произнесла я хриплым голосом. Поднимаю глаза на тролля и пытаюсь улыбнуться.
  - Ты в порядке? - озабоченно спрашивает он и внимательно оглядывает меня с ног до головы.
  - Вроде да, - отвечаю я , произведя нехитрые манипуляции с проверкой на ощупь частей тела. Сажусь и встречаюсь взглядом с фиолетовыми глазами очень знакомого кошака. - Хейран? - В ответ приходит телепатическая волна радости от встречи и ощущения защищенности. Пока мы с Хранителем играли в гляделки, тролль пришел в себя.
  - Это кто? - злобный взгляд в сторону Хейрана. Ну еще бы, мало ему моих ночных гостей, которых он почуять не может, теперь еще и кота не заметил.
  - Хранитель. - Отвечаю я предельно честно, меланхолично пожав плечами. Т'Хашс переваривает информацию, а когда до него доходииит....
  - Только не говори мне, что твой знакомый - дейв, - очень тихо и даже как-то спокойно произносит он. понимаю, гроза еще не то, чтобы не миновала. Она наступает.
  - Хорошо, не скажу. - Покладисто произношу я и понимаю, что этим только подливаю масло в огонь.
  - Связаться с дейвом...да ты...ты...знаешь...кто...какие они...ты...ничего хорошего... - не может подобрать он слов. Подсаживаюсь ближе и зажимаю его лицо в ладонях.
  - Т'Хашс, помнишь, я тебе говорила, что в моей жизни все непросто. Ты думаешь, меня кто-нибудь спросил? Дядя просто взял и продал меня дейву. А я сбежала.
  - Так значит, он тебя нашел? - напряженно переспрашивает тролль.
  - Он и не терял. Знаешь, альтернатива дейву - стопроцентная смерть. Так что не так уж все ужасно, как кажется. И Хранителя он мне подарил, а ведь Хейран меня защищать будет от всех, включая дейва. Да и плохого я от него пока что ничего не видела. В свете нашего утреннего разговора, возможно, ему я могу протянуть руку. Ему и тебе. Вы двое - глоток свежего воздуха для меня. - Т'Хашс серьезно смотрел на меня и, кажется, что-то усердно обдумывал.
  - Хорошо, - произнес он, наконец. - Но я буду следить. За тобой и за ним.
  После этих слов, тролль встал сам и поднял меня и молча направился в сторону деревни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"