Белая Лисица : другие произведения.

Мир вверх тормашками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навь, в которую души попадают из Яви...


   Наш мир довольно интересен. В нем живут только мертвые. Да, вы не ослышались, - я имею в виду совсем-совсем мертвых, - окончательных и бесповоротных мертвецов. Мы, живущие в Нави, настолько мертвые, что никакие сказки о некромантах во главе с Анитой Блейк не поднимут нас из своих могил и захоронений. Хотя бы потому что там нас нет, а есть мы здесь.
   В загробном мире мы живем в домах. Они местами разрушенные, немного грязные и чуть-чуть пыльные. Зато просторные и величественные, не смотря на всякое-разное.
   Все это нисколько не удручает нашего существования. Напротив, виды, открытые нашему взору приятны.
   У нас есть улицы, в переулках которых орут мертвые коты, поднимая свои гнилые головы к фиолетовой луне, и издавая при этом душераздирающие звуки, что льются из их рваных ртов музыкой для наших ушей.
   В нашем царстве растут огромные ветвистые колючки и раз в год с конца их иголок сочится кровь. Мы любим собирать ее, и даже готовы подраться за право забрать себе этот драгоценный напиток. Вкуснее него в нашем мире ничего нет, даже кошки не такие вкусные.
   Кровь на колючках образуется в результате насильственных смертей в мире живых. Они кормят нас. И присоединяются к нам. Если не решаются на реинкарнацию, разумеется.
  На счет одежды мы не заморачиваемся и ходим в том, в чем умерли. Или ни в чем не ходим, предпочитая оставаться нагишом. О гигиене никто не думает, да и какая гигиена, если у тебя голова отрублена, из глазниц того гляди что-то вывалится, а внутренности торчат наружу, как будто это и не они вовсе, а какой-нибудь фарш на полке магазина.
   Если подумать, - в Нави, а именно так называется наш загробный мир, совсем не плохо. А если не думать, - и того лучше. Вспоминать о Яви, мире живых, у нас как-то не принято. Но может оно и к лучшему. Кто знает, до чего однажды додумаются мертвые умы?
   В нашем мире не было ни одного живого существа, мы все - мертвы. Так продолжалось довольно долго. Пока не приехали ОНИ.
   Странная семейка, от которой пахнет ЖИЗНЬЮ, поселилась в доме напротив нашего. И что с этим делать? Ощущение, словно в наш мир спустилась сама Явь. Но в Нави такого быть не может. Тогда в чем же дело? Ответов нет.
   Как они оказались в нашем царстве? Как посмели пересечь границу и не умереть?
   Живые... это же самое ужасное что только может быть.
   0x08 graphic
- Лола, верни голову на место, - попросила я сестру, не сводя взгляда с наших новых соседей.
   У сестры была своя фишка. Ее убили обезглавив. И попав сюда, девушка стала оставлять свое тело отдельно от головы. Хорошенькая шевелюра Лолы порой находилась в самых неожиданных местах. Нас вообще при жизни не любили, слишком красивыми мы были в глазах мужчин, слишком недоступными, слишком независимыми. За это самое 'слишком' мы и поплатились, получив слишком короткую жизнь.
   А соседи, за которыми я продолжала наблюдать, тем временем обустраивались, высаживая перед домом лилии и фиалки, гвоздики и ирисы, ромашки и розы, да и прочие ЖИВЫЕ цветы.
   Нет. Я все равно не понимаю КАК такое возможно. Это загадка. Мир рухнул, не иначе.
   - Лола? - удивленно посмотрев на сестру я засеменила следом. - Лола, ты уверена, что нам нужно знакомиться.
   Ответ мне не понравился, как и наши соседи.
  
   С тоской посмотрев на наши кровавые запасы, я взяла самую маленькую бутылочку. Сморщилась и пошла следом за Лолой, которая несла свою голову в руках.
   Солнце, светившее над домом странных соседей здорово напрягало меня, но не сестру. Она, по неясным мне причинам, оставалась совершенно спокойна. И это тоже нервировало меня.
   Подойдя к дому викторианского стиля, довольно яркому и новому на фоне остальных домов Нави, я постучала в дверь.
   Секунда, другая...
   Дверь открылась. И на пороге стояло что-то ужасное... Дитя с невинными голубыми глазами, наполненными искренним интересом и жизнью.
   - Здравствуй, дорогая, - вежливо начала я. - Родители дома?
  Девочка не ответила, продолжая с интересом рассматривать нас, она лишь шире распахнула дверь, пропуская нас внутрь.
  
  Было по-настоящему страшно. Ощущение, что за порогом находится нечто, способное перевернуть не только наш с сестрой мир, но и всю Навь, грызло внутренности подобно голодным червям.
  Лола зашла первой. Вот так, без страха и сомнений, что раздирали меня, она переступила чистый порог светлого дома. Шелест испачканного платья сестры привел меня в чувство.
  Несмело пройдя следом за сестрой, я вздрогнула, когда дверь за нашими спинами захлопнулась.
  Много света, чистоты, запах цветов и ощущение жизни сковали мое горло тяжелым спазмом. Это оказалось даже хуже, чем во время повешения, через которое мне пришлось пройти, перед смертью.
  Деревянные полы под нами совсем не скрипели, в углах отсутствовала паутина, стекла в окнах совершенно целые, а зеркала обрамляли красивые золотые оправы.
  Подойдя к одному из них, я ошеломленно наблюдала за происходящим по ту сторону. Я видела себя и Лолу. Мы были детьми и играли в саду возле дома, в то время как родители, обнявшись, с любовью наблюдали за нами.
  В районе солнечного сплетения неприятно кольнуло. Я стала вспоминать, какого это, быть живым...
  Резко отвернувшись от зеркала, я встретилась с теплыми и живыми глазами молодой женщины.
  - Здравствуйте, - ее голос звенел, словно колокольчики. - Вы должно быть наши соседи?
  - Верно, - справившись с волнением, выдавила я. - Мы с Лолой живем через улицу. Решили зайти поздороваться.
  - Я Мария, - представилась женщина, протягивая руку для рукопожатия. Пожала. Теплая кожа. Так непривычно.
  - Рута, - эхом отозвалась я.
  - А это моя дочь Марта, - представила Мария девочку. - Муж с сыном сейчас немного заняты, я познакомлю вас позже. Кивнув, я не могла оторвать взгляда от этих странных мертвых-живых людей. Лола дернула меня за рукав.
  - Ну конечно! - вспомнив про подарок, я протянула баночку с заветным лакомством Марии.
  - О, спасибо! - поблагодарила женщина. Пауза стала затягиваться.
  - Ну... мы, наверное, пойдем? - сказала я, разворачиваясь к выходу.
  - Не так быстро, Рута... - властный голос навеял воспоминания, и я упала в свой первый загробный обморок.
  Мне снилась наша жизнь. Мне снилась наша семья, друзья, близкие. Никого из них уже не было в живых, но и в Нави мы не встретились. Они пошли дальше, выбрали следующую жизнь прозябанию посередине.
  Распахнув глаза, я поежилась. Произошедшее показалось сном. Как и воспоминания.
  Лола сидела на кресле, рядом с диваном, где я лежала.
  - Мы ходили к ним?
  Голова сестры моргнула.
  Ходили.
  - Мне не приснилось?
  - Не приснилось, - голос Марии заставил меня подскочить. - У вас очень пыльно...
  - Мы не убираемся, - подтвердила я. - Зачем?
  - Чтобы помнить, - тихо отозвалась Мария, с тоской разглядывая пустые рамы от картин на наших стенах.
  Я ничего не ответила. Мне кажется, я и помнить не хотела. Я ведь что-то забыла. И это что-то очевидно было весьма важным. Ощущение, что Лола помнит это важное - не отпускало меня.
  Шелест платья сестры заставил вздрогнуть. До появления соседей, я не была такой нервной. Вернее - я никогда ею не была.
  - Как зовут твою сестру?
  - Лола, ее зовут Лола, - ответила я, не до конца веря в происходящее.
  Сестра же тем временем, оставив голову в кресле, принялась поправлять рамы на стенах. С ее легкой подачи они стали висеть прямо.
  Мария же убирала пыль из углов, а я продолжала сидеть на диване, поворачивая голову то на одну, то на другую женщину.
  Спустя какое-то время паутина и пыль исчезли из комнаты. Я же по-прежнему не шевелилась.
  Происходящее в нашем доме перемены здорово сбивали меня с толку.
  Заглянувший сквозь разбитое окно луч света завораживал, а уснувшая было память вновь ожила.
  - Обещай мне, - просила мама.
  - Обещаю, - решительно ответила ей я.
  На этом воспоминание оборвалось. Я обещала маме что-то важное?.. Или нет?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"