Белая Лисичка : другие произведения.

Жанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, сон, воспоминания... и кипы бумаги, которую рука сама тянется замарать... *прода в коммах - от 1 августа
    Агитки - Статусы для произведений

  1.
  "Мы встретились в начале мая. (Погода стояла...*зачеркнуто) Яркие лучи солнца слепили всех без исключения. Мы просто гуляли, держась за руки, смеялись, ели мороженное и улыбались... Нам было светло и весело. Мы жили. Тогда, в тот самый момент, все многообразие жизни ощущалось нами как никогда остро. Оно было как никогда СЕЙЧАС, сегодня, в это мгновение... Самое настоящее из всех настоящих. Желанное и такое теплое..."
  - Теплое... теплое как что? - озадачившись не на шутку, Жанна посмотрела в окно.
  Мир, в котором жили ее герои, был настоящим. Для нее самой настоящим. Живя в раковине здесь и сегодня, Жанна давала волю фантазии там, в мире, где жили герои ее романов.
  За окном ее небольшой квартирки кипела жизнь - яркая и не очень, с красками и без. Кто-то из людей на улице жил как хотел сам, кто-то жил так, как того требовали другие, или того хуже - подчинялись воле обстоятельств. Но у них был один объединяющий фактор - они, люди за окном, не имели к Жанне никакого отношения. Она не знала о них ровным счетом ничего, а потому думала и представляла... Что с ней могло бы быть, окажись она не Жанной, к примеру, а девочкой, что тянет маму к ларьку с мороженным... или, будь она стариком, отсчитывающим мелочь для покупки буханки хлеба. Какой была бы ее жизнь, родись она не Жанной, а бабой Клавой, что собирала бутылки и пыталась на это прожить. Или Алисой, которая занималась проституцией в тихую от мужа. А может, ей могло повезти.. и она бы родилась моделью... или супер-популярной певицей... а может, очень модным дизайнером? Что было бы с ее жизнью тогда? Если бы Жанна была не собой, а кем-то другим? И главное - мучили бы ее перед сном все те же вопросы о смысле бытия, что мучают ее, когда она - это именно она, а не кто-то другой.
  - Теплое как материнские объятья...
  "Это здесь и сейчас было для нас всем. И мы были... собой. Не носили масок, скрывающих нашу суть. Мы позволили себе раскрыться. Позволили себе стать самими собой. Ненадолго, ненавсегда. Просто здесь. Просто сейчас..."
  Горько улыбнувшись, Жанна прикрыла веки.
  Ее здесь и ее сейчас, как ей самой казалось, еще не наступили. Но отчаянно верила, каждый миг своей жизни, что когда-нибудь все будет. Все будет именно так как должно быть. И она, Жанна, познает счастье этого мира. Почувствует его улыбку и ласковое прикосновение, дарующее рай на земле. Жанна верила.
  "Все в нашей жизни рано или поздно заканчивается. И хорошее. И плохое. Все.
  Так и наше свидание подошло к концу.
  День не мог длиться бесконечно, не смотря на наше невероятное желание продлить его хоть на сколько-нибудь.
  - Мы встретимся завтра? - спросил ты, с надеждой смотря в мои глаза..."
  Надежда. В последние годы Жанна жила только ею, этой слепой подругой, которая приходит, живет с человеком, а затем покидает его, ни слова не говоря, будто ее и не было никогда.
  - Надеждой...
  "-Конечно встретимся! - улыбаясь, подтвердила я. - Мы же не можем не встретиться!
  Твой взгляд потух.
  - Можем, - сказал ты, посмотрев на небо.
  По небу плыли облака... белые и фигуристые, забавные... и совершенно обычные.
  - Это еще почему? - насупившись, я надула губки. Мне не понравился твой ответ. Я хотела видеть тебя всегда. Каждый день. Каждый миг. Все свое время я хотела, чтобы ты был рядом.
  - Я... - ты озорно улыбнулся. - Давай не будем о грустном?
  - Давай, - с легкостью согласилась я, желая вернуть легкость былого дня..."
  Вернуть то что ушло... ушло навсегда и безвозвратно. Жанна пыталась. Но у нее ничего не получалось. Даже в книгах, там, где оживали фантазии и на место реальности приходили сны, ничего не удавалось изменить.
  - Костя... - слезы закапали по щекам Жанны.
  Она все еще его любила. Не смотря на то, что потеряла. Потеряла много лет тому назад. Безвозвратно. Навсегда.
  - Костя... - повторила Жанна, вытирая соленые капли тыльной стороной ладони.
  "- Костя? - тихо позвала я, прикрывая веки.
  - Что?
  - Костя, а поцелуй меня?.."
  Отбросив рукописи, Жанна резко поднялась, схватившись за голову. Воспоминания о любимом мужчине больно резали по сердцу. Слишком больно. И так каждый раз. Каждый раз, описывая их историю любви, в новом романе, Жанна испытывала жуткую боль потери. Потери, несравнимой ни с чем. Ее героини выли как раненые звери, оплакивая не только свою, но и ее, Жаннину, потерю.
  "И ты поцеловал. По правде, до тебя я ни с кем не целовалась.
  Но этот наш поцелуй... он был особенным..."
  - Пожалуй, на сегодня хватит, - решила Жанна и стала готовиться ко сну.
  В ее квартире было только одно спальное место - раскладной диван. Но Жанне этого хватало.
  Скрепив рукопись скрепкой, Жанна положила ее в стол, туда, где лежали все ее романы, ни один из которых не был дописан до конца.
  В этом столе можно было найти стихи и прозу, любовные романы и приключенческие рассказы, - все то, что когда-то писалось Жанной, но так и не было доведено ею до конца.
  Поначалу, Жанна писала бессюжетные рассказы... и, осознав свой промах, она поняла, что все нужно переписывать. Решила не заморачиваться. Зачем? Всегда можно взять чистый лист и написать новую историю, в которой будут новые герои... Да, они совершат ошибки прежних героев, и да, в романе по прежнему останутся недочеты. Но ведь он стал лучше. Он новый, другой. Не тот.
  Выключив свет, Жанна легла спать, думая о том, какие события ждут ее героев завтра, и чем они быть может будут отличаться от ее судьбы...
  
  2.
  Море. Бескрайнее, синее море. Полный штиль. Крик голодных чаек. Чья-то яхта на горизонте. И мы.
  Мы идем по берегу, держать за руки. Гуляем. Нам хорошо и свободно. Свободно как никогда...
  Мы счастливы. Эйфория переполняет каждую клеточку наших тел. Радость витает в воздухе, и, кажется, ее можно поймать.
  Ты что-то говоришь мне, а я не слышу... не слышу и ты отдаляешься, исчезаешь, становясь ветром...
  3.
  Жанна встала закрыть окно. Ей очень не хотелось подниматься. Сны не позволяли ей забыть, они напоминали... Но их напоминания - легкие, светлые и безболезненные, хотелось продолжать и продолжать.
  Жанна была мечтательницей. Фантазеркой. Жанна была кем угодно, но реалисткой не была никогда.
  Многие попрекали ее этим. Другие хвалили, или оставались равнодушны.
  Маленькая, неприметная и ничем непримечательная Жанна жила особняком, или, по крайней мере, старалась так жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"