Белая Татьяна Александровна : другие произведения.

Are you happy, mommy?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка живет в Новой Зеландии. А мама у нее русская. "Ты счастлива, мама?" - часто спрашивает у нее дочь.

  Ларочка открыла глазки, сладко потянулась и улыбнулась. За окном уже светило солнышко. Его лучики пробивались сквозь жалюзи. Начинался новый день. Прекрасный и удивительный. "Гуд монинг, Миша", - радостно сказала она своей любимой игрушке, прижала к себе и поцеловала медвежонка. "Доблое утло", - добавила девочка уже по-русски, буква "р" никак не получалась. Миша неизменно рядом с Ларой с самого ее рождения. Когда-то ослепительно белый мишка, за три года превратился в стиранную перестиранную, со скатавшейся шкуркой, кое-где даже облезлую, игрушку. Но от этого не стал менее любим. Она не расстается с ним ни дома, ни в путешествиях. Поэтому малышка учит друга понимать русский язык.
  
   Лара, она же Сюся, так ее называют любя, родители, живет в Новой Зеландии. В красивом городе, утопающем в зелени. Их дом расположен на крутом склоне. С центрального входа сразу попадаешь на второй этаж. Перед входом большая зеленая лужайка с песочницей, разными качалками и маленьким бассейном для Ларочки. Из дома можно спуститься по лестнице на первый этаж и выйти в большой сад. Где круглый год плодоносят деревья с мандаринами, апельсинами, грейпфрутом и лимонами. А вот яблоня, слива и персик на зиму скидывают листву и оживают, как и положено, по весне. Здесь Сюся очень любит гулять и играть. В саду есть водопровод и шланг, из которого ей позволяют поливать деревья и травку. А еще гараж, рядом с которым они с папой моют машины. Девочке безумно нравится это занятие. В такие дни мама надевает на нее плащик и резиновые сапожки. Папа взбивает в большом тазу пену, дает доченьке поролоновую губку и она очень старательно натирает и папину, и мамину машины. Потом они вместе поливают их из шланга. Правда, Сюся совершенно уверена, что моет именно она, а папа Джеф лишь помогает. Во время этой процедуры Лара все равно становится мокрой с головы до ног. Но мама никогда не ругает ее за это. После завершения работы она переодевает доченьку, укутывает в одеяльце и хвалит за усердие.
  
   Сюся пухленькая, очаровательная малышка с русыми волосиками, отливающими рыжиной. Совсем недавно они были у нее длинными, ниже плечиков. Но несколько дней назад мама укоротила локоны дочери. Потому, что устала бегать за девчушкой по всему огромному дому с расческой. Волосики часто спутывались, и дочка не желала терпеть боль при расчесывании. А еще у Лары круглые, как яблочки щечки, на которых появляются очаровательные ямочки при улыбке. Маленькая кнопочка вместо носика и хитрые-прехитрые лукавые глазенки, которыми она умеет поводить, как заправская жеманница. Мимика у девочки необыкновенно живая. На личике отражаются все эмоции ребенка. Чаще всего, она улыбается и не перестает радоваться жизни.
  
   В свои три годика Ларочка уже немало поездила по миру. Несколько раз была в Австралии. Там живут ее бабушка Шолли, дедушка Ноил и вся папина родня. А этим летом они с мамой, папой и, конечно, Мишей гостили в России, где у нее есть бабушка Ната, прабабушка Клава и еще много, много друзей и родственников со стороны мамы. Но они почему-то почти не говорят на инглиш. Приходилось общаться на русском языке. Это Ларочке совсем не трудно, а даже интересно. Вот немного помолчать для впечатлительной, эмоциональной девочки бывает гораздо труднее. Даже когда она была еще совсем маленькой и говорила на своем "тарабарском" языке, который понимал только Миша, малышка не умолкала ни на минуту.
  
   В России, кроме Новосибирска, она побывала и в Санкт-Петербурге у бабушки Люды, тети Маши и двух своих маленьких кузин. У Ларочки удивительная память. Ей не хватает пальчиков на ручках, чтобы пересчитать своих друзей. Но она помнит все имена и кто где живет. Больше всего малышка любит отдыхать в Дубае. Они с мамой всегда останавливались в одном отеле и Ларе уже все там знакомо. А вот бабушка Ната, которая отдыхала с ними два раза, совсем не ориентировалась в знакомых местах. Все время забывала, где продают бэбичино для детей. Такой вкусный, посыпанный шоколадной крошкой. Лариса его обожает. Приходилось Нате подсказывать. Когда они заходили в это кафе, девочка требовала у бармена: "Тwo babichino. For Nата, and for me". Не забывая деловито показывать два пальчика, чтобы ее правильно поняли. Заказ всегда делала внучка, потому как бабушка плохо говорит на инглиш. Ната бэбичино не любит. Вздыхая и выручая ее, Лара расправлялась с двумя порциями.
  
   После мамы и папы, Ната самый большой ее друг. С ней всегда весело и прикольно. Когда она гостила у них в Новой Зеландии, то разрешала высоко прыгать на кровати, пулять игрушками с балкона на лужайку возле дома, сильно раскачиваться на качелях, балдеть в бассейне и выливать из него воду. Бабушка громко распевала вместе с внучкой русские песни во время прогулки. Ларочка уверена, что всем окружающим это очень нравилось. Они оглядывались на них и улыбались. А она страсть, как любит находиться в центре внимания. Теперь, после бабушкиного отъезда, Лара спит на большой пребольшой кровати в ее комнате. У девочки есть своя комната и детская кроватка. Но там не так интересно. В Натиной комнате стоит удобное кресло-качалка, на котором бабуля вязала внучке красивые вещи, тихонько убаюкивала ее на ночь и рассказывала сказки. И телевизор с рашин тиви, по которому они смотрели русские мультики.
  
   Сегодня знаменательный день. Прилетает любимый папочка. Они с мамой поедут встречать его в аэропорт. Папа Джеф у Ларочки большой, самый сильный и самый добрый. Ему часто приходится ездить в командировки и малышка очень скучает по нему. Вспомнив о папе, она быстро сползает с высокой кровати, прихватывает с собой Мишу, и бежит будить маму.
  
   "Мама, вставай, мама, вставай!" - громко кричит она по-русски, забегая в спальню родителей. "Поехали в аипот". Мама сонным голосом отвечает, что еще рано и хлопает по кровати, приглашая дочку полежать с ней. Но Лара знает, как ее будить. Нужно просто пощекотать мамины ножки. "Тики, тики, тики", - со смехом произносит девочка, запуская ручки под одеяло. "Тики, тики, тики. Мама, стенд ап!"
  
   Разговоры между мамой и дочкой представляют из себя замысловатую смесь русских и английских слов. Которая понятна только им. Ларочке не все русские слова удается правильно выговаривать. Но мама ее понимает. И обе счастливы.
  
   Наконец, дочка залазит к маме под бочок и говорит, что пора ехать встречать папу. Та гладит свою ненаглядную Сюсю и объясняет, что папа прилетит только после обеда. Мама Лена у Ларочки самая красивая, самая добрая и ласковая. У нее такие нежные ручки, которыми она делает доченьке "миссаж". В такие моменты девчушка щурится от удовольствия и млеет. Вот и сейчас мамочка целует ее носик, глазки, животик, ножки, одновременно массажируя спинку. Девочка смеется и тоже дарит маме поцелуйчики.
  
   Потом они вместе идут в ванную комнату. Малышке нравится этот утренний моцион. Мама встает в душевую кабинку, а Лара сидит в ванне, заполненной водой и игрушками. Купаться в детской ванночке дочка давно отказалась. Она уже взрослая! В большой ванне можно растянуться во всю длину и "поплавать". Увидев, что мама начинает чистить зубки, дочка просит выдавить пасту и на ее маленькую щеточку. Но та возражает, напомнив, что вчера дочь съела пасту. Ребенок начинает хныкать. Мама, наконец, выдавливает чуть-чуть ей на щетку, но Ларочка продолжает лить слезы.
  
   -Я же дала тебе пасту. Почему ты плачешь? - спрашивает мама.
   -Ты обидела мои чувства, - сквозь слезки отвечает девочка. Эту понятную только ей фразу, девочка произносит всегда, когда считает себя незаслуженно обиженной. Таким образом ребенок, видимо, требует уважения к ее лучшим чувствам и своим правам. Она же имеет право чистить зубки с пастой, как мама и папа.
  
   Но вскоре расстроенные чувства малышки приходят в норму. Она умывается, чистит зубки, вытирает личико, ручки, и мама с дочкой отправляются завтракать, бодро распевая на ходу песенки из русских мультиков дуэтом. Лара любит, чтобы в каше было много масла и меда. Посмотрев на поставленную перед ней тарелку, девочка остается недовольна.
  
   -Мо мася, - просит Лара. (еще масла)
   -Масло просто растаяло. В кашке много масла, - уговаривает ее мама.
   -Ноу, - решительно заявляет ребенок. - Исе, - уже по-русски поясняет она.
  
   Вздохнув, мама добавляет ей в тарелочку масла и та с аппетитом съедает все. После завтрака каждый занимается своим делом. Мама, как обычно, сидит на диване с ноутбуком. А Ларочка решает покормить своих кукол. Причем, понарошку воздухом кормить свои игрушки она не хочет. Ей нравится смешивать разные ингредиенты в посуде и делать "настоящую" еду. Мама поглядывает за манипуляциями дочери одним глазом через раскрытые двери. На какое-то время Лара исчезает из поля ее зрения, но потом появляется в зале с безумно хитрым выражением милой мордашки.
  
   -Лара, что ты там делала на кухне? - спрашивает мать.
   -Сэпрайз, - загадочно отвечает дочь и садится "читать" книжку.
  
   Через несколько минут начинает пахнуть гарью. Мама Лена забегает на кухню и видит, что из микроволновки идет дым. В ужасе открыв печь, обнаруживает там полурасплавленную пластмассовую коробочку, из которой вытекает нечто липкое.
  
   -Что это? - возмущенно восклицает мать, строго глядя на дочь.
   -Я хотела тебя угостить, - на английском объясняет та, а из глаз начинают катиться крупные слезки. - Я сделала тебе кейк, - всхлипывая, поясняет ребенок. - Я все сделала правильно, как ты.
  
   И вновь повторяет свою загадочную любимую фразу: "Ты обидела мои чувства". Малышке очень досадно, что мама не оценила ее стараний и рассердилась.
   Оказалось, девочка смешала ягоды, печенье и орехи с водой в пластмассовой упаковке из-под йогурта, поставила это в микроволновую печь и нажала на кнопку, до которой смогла дотянуться с маленькой табуретки. Расстроенная мама усаживает дочь рядом с собой на диван и демонстративно закрывает лицо руками. Говорит Ларе, что она самая несчастная мама из-за такой шаловливой и непослушной доченьки. Сюся совсем не хочет видеть любимую мамулю несчастной. Она отнимает мамины руки от лица, целует их и заверят, что впредь будет самой послушной девочкой на свете. Потом безропотно идет собирать разбросанные по всему залу игрушки в корзину. Выполнив задание, подбегает к маме, вопросительно заглядывает ей в глаза и спрашивает:
  
   -А ю хэппи, мамми? (Ты счастлива, мама?)
   -Йес, ай эм, - отвечает мама. И добавляет, что очень счастлива, когда дочка ее слушается.
  
   Лариса обожает свою мамочку и хочет сделать ее еще счастливей. Она собирает в стопку свои книжки, укладывает их на журнальный столик и снова подходит к маме с тем же вопросом. Так продолжается в течение некоторого времени. Дочь беспрекословно выполняет все просьбы мамы. И все время спрашивает, счастлива ли та? Потом мама Лена на несколько минут выходит из зала по своим делам. Лара осматривает идеально прибранную комнату. Все на месте. Немного подумав, девочка решает, что на сегодня маме доставленного счастья уже вполне хватит. А малышке так хочется пошалить. Оглядываясь на открытую дверь, она быстро подбегает к корзине с игрушками и с радостными воплями: "Пиу, пиу! Бымц, бымц!", начинает подкидывать игрушки вверх. Вскоре корзина пуста. А зайки, лисички, куклы и прочие игрушки разлетелись по всему залу.
  
   Этого беспорядка Ларочке кажется мало. Она подходит к журнальному столику и начинает ворошить аккуратно сложенные книжки. Самая большая и тяжелая из книг "Русские народные сказки" падает ей на ножку. Дом оглашается громким плачем. Вбежавшая на крик мама успокаивает свою маленькую разбойницу. Дует на ножку, смазывает ее каким-то кремом и усаживает Сюсю себе на колени. Но девочке все рано еще больно. Ларочка совершенно не согласна с мамой, что виновата сама. С обиженным видом она сползает с маминых колен, надувает свои и без того пухленькие щечки и уставляется взглядом в телевизор, где идут мультики. Теперь она девочка "НОУ". На все призывы мамы отвечает этим словом.
  
   Лена знает, что такие моменты надо переждать, перестает обращать на дочь внимания и снова включает ноутбук. Через некоторое время по Скайпу звонит бабушка Ната. Лара слышит это, но из упрямства даже не поворачивает головы. Только украдкой скашивает глазки на монитор. На предложение мамы помахать бабушке ручкой, отвечает: "Ноу". Ей очень хочется поговорить с Натой. Но как это сделать, не "потеряв лицо"? Решение приходит быстро. Внучка хватает в руки Мишу и заявляет, что это он хочет поздороваться с Натой. Она тыкает медвежонка мордочкой в монитор. Говорит от его лица, что он соскучился и хочет ее поцеловать. Но потом быстро забывает все свои обиды. Демонстрирует Нате новую розовую сумочку, бусы, весело болтает с ней, сообщает, что сегодня едет встречать папу. Конфликт исчерпан.
  
   До приезда папы еще уйма времени. Лариса просит маму дать ей краски. Рисовать красками, тоже одно из любимых ее занятий. Она кладет альбом прямо на пол, садится рядом и начинает ТВОРИТЬ. Для промывания кисточки у нее есть специальный стаканчик непроливашка, из которого вода по идее проливаться не должна. Но Сюся давно знает, что если стаканчик перевернуть и потрясти, то вода польется. Это очень интересное зрелище, смотреть, как разноцветная водичка растекается по белоснежному кафелю, которым покрыт пол. Получаются такие красивые разводы! Прямо сказочные цветы. А если вылитую воду еще размазать кисточкой! О-го-го, какая красота!
  
   Но маму почему-то творческие изыски дочери в восторг не приводят. Она со вздохом протирает пол и предлагает ей рисовать карандашами. Обескураженный ребенок лишний раз убеждается, что все взрослые ничего не понимают. Нет, вдруг вспоминает Сюся. Есть человек, который понимает ее всегда - это папа Джеф. Девочка берет в руки его портрет в рамочке, залазит под большой стол на кухне и начинает жаловаться любимому папочке на свою горькую участь. Лара целует его фото, прикладывает к щечке, гладит снимок. Говорит, что он у нее теперь единственный и самый любимый друг. И все, больше друзей у нее нет! Она так одинока и так ждет папиного приезда.
  
   Потом взгляд ребенка падает на забытого, на какое-то время, медвежонка. Она берет его в руки и сообщает папе, что Миша тоже ее друг. А дружить Ларочка умеет, еще как. И защищать своих друзей. В России с ней произошел такой случай. На следующий день после их приезда, у бабушки Наты собралась вся родня познакомиться с маленькой иностраночкой. Сюся была немного смущена обилием незнакомых людей, говорила только по-английски и не выпускала из рук Мишу. Глядя на замызганного серого уже медведя, одна из женщин недоуменно спросила у мамы: "Лена, что ты не выбросишь эту старую игрушку. Смотреть на нее страшно. Если ребенок так любит медведей, купи ей нового, красивого". Услышав эти слова, Лара вскочила ножками на диван, одной ручкой прижала к себе Мишу, другую вытянула с оттопыренным пальчиком, стала им грозить и разразилась возмущенной, длинной тирадой английских слов. Из которых следовало, что Миша ее самый лучший друг. Он самый красивый на свете. Он был с ней и в Дубае , и в Австралии. И она никому его не отдаст. Закончив свою гневную речь, девочка вместе с медвежонком уселась на колени к папе и прижалась к Джефу. Она знала, что папа ее самый надежный защитник и никому в обиду не даст.
  
   На какое-то время все гости замерли, а потом расхохотались. Никто не подумал, что малышка, которой еще не исполнилось трех лет, может понять слова, которые произнесли на русском языке. Вот так Ларочка защитила своего старого дружка.
  
   Мама Лена в это время занимается приготовлением обеда. По кухне плывут очень аппетитные запахи. Ларочка выглядывает из-под стола, внимательно смотрит на мамулю и чувствует, что уже сильно соскучилась по ней. Она вылезает, подходит к маме, обнимает стоящую у плиты женщину за ногу, поднимает головку и спрашивает: "Ви а френдс, мамми?" (мы друзья, мама?). Мама говорит, что они, конечно, друзья. Счастливые мама с дочкой обнимаются, целуются и вместе начинают вспоминать, как много у Ларочки еще друзей. Где они живут и как их зовут.
  
   Сегодня на обед мама приготовила вкусную курочку с картошкой и морковкой. К большому счастью родителей у Ларочки всегда хороший аппетит. Она съедает свою порцию полностью и на десерт получает клубнику. Ягодок много и вначале малышка, как обычно, пересчитывает их. Это тоже любимое и увлекательное занятие - считать. Потом начинает раскладывать ягодки по кучкам. Для мамы, для папы, для Наты и для себя. Сюся всегда готова поделиться самым вкусным угощением. Даже любимым шоколадным бисквитом и мороженым. Она девочка не жадная. А вот своими игрушками с детьми Лариса делиться не любит. Это пока проблема. Мама переживает из-за этого, но успокаивает себя, что это возрастное.
  
   Наконец-то, наконец-то приходит время собираться в аэропорт. Встречать папу Джефа. "У-л-а-а-а!", - вскинув ручки вверх, кричит Ларочка, когда мама ей об этом сообщает. Моменты встречи и расставания дочки с ее папой - это сюжет для отдельного рассказа. Опишем его позже. А сейчас дамы готовятся к выходу. Какой это сладостный момент. Мама Лена начинает примерять свои наряды и подбирать туфли к ним. Вау! Как Ларочка любит смотреть на это. Ее самая красивая, самая лучшая мама на свете наряжается то в одно платье, то в другое. Интересуется у дочери, что ей надеть. Ларочка любуется и восхищенно восклицает: "Бьютифул, бьютифул, мамми! Ю а принсесс!" А потом мама достает свою шкатулку с бижутерией. Вот уж где для Сюсечки раздолье. Пока мама подбирает подходящее под наряд украшение, Лара может примерить на себя бусы, подвески, бесчисленные браслеты. Покрутиться во всем этом перед зеркалом. Как жаль, что в маминых украшениях нельзя поехать встречать папу. Ларочка такая красивая в них! Они так ей идут. Лена однажды слышала, как дочь говорила своей лучшей подруге Милли, что когда она вырастет, у нее будет много, много красивых платьев, много, много туфель на высоком каблуке и много, много украшений. Как у мамы. И тогда ее встретит принц и женится на ней. Вот такие мечты у трехлетней малышки.
  
   А потом еще одно таинство. Мама достает косметичку и начинает наводить красоту. И у Ларисы есть своя косметика, кисточка и зеркальце. Она тоже раскрашивает себя пудрой и тенями. Мама, конечно, потом все это смоет. Но сам процесс безумно интересен. Ларочка не менее тщательно выбирает свой наряд для встречи с папой. Непременно надевает бусики, браслетик. И очень внимательно проверяет, все ли на месте у нее в сумочке. Вот влажные салфеточки. Вот носовой платочек. Обязательно маленький кошелек с денежкой. А как же? Без денежки никуда, Лара это знает. Еще м-а-аленькая куколка, пакетик с изюмом. Пудреницу с кисточкой тоже непременно надо не забыть. Ну, кажется, все. Лара готова!
  
   Они спускаются по лестнице в гараж. Спуск занимает немало времени. Все ступеньки ведь надо пересчитать, чтобы они не разбежались. Ступеньки на длинной лестнице Лариса считает по-английски. Потому, что умеет считать аж до ста. А на маленькой лестнице считает по-русски. На русском умеет считать только до десяти. Наконец, они в машине. Ларочка пристегнута в своем кресле, мама в своем. Можно ехать. Мама ставит диск с песнями из русских мультиков. И под громкие звуки песенки лихих разбойников из "Бременских музыкантов" машина направляется в сторону аэропорта. Ларочка во весь голос подпевает: "Ой-ля-ля, ой-ля-ля, погадать на короля", - с радостью предвкушая свою встречу с дорогим папой.
  
   Вот и аэропорт. Папин самолет уже приземлился, а его все нет и нет. Девочка напряженно смотрит на двери, откуда выходят пассажиры и нетерпеливо перебирает ножками. И, наконец, он появляется, держа за ручку чемодан на колесиках. "Папа Джеф! Папа Джеф!" - громко кричит она и бросается ему навстречу, широко раскинув ручки. Папа подхватывает свою ненаглядную Сюсечку на руки, нацеловывает ее. Девочка прижимается к нему, закрывает глазки и от полноты чувств на некоторое время замолкает. Так бывает всегда. Неугомонная болтушка Ларочка так рада видеть папу, что у нее, видимо, от счастья нет слов.
  
   И только по дороге домой в машине, дар речи возвращается к девочке и она начинает рассказывать папе все, что произошло за время его отсутствия. Рассказывает Лара очень эмоционально, размахивает ручками, смеется, прижимается к нему и отвечает на поцелуйчики. Папа говорит, что простыл в дороге и очень плохо себя чувствует. Сюся жалеет его и обещает быстро вылечить. Говорит, что они с мамой купили для него их любимый айскрим (мороженое), и она даже ни капельки не попробовала. Ждала папу. Но мама, сидя за рулем, поясняет доченьке, что больным айскрим есть нельзя, чем безумно огорчает Ларочку.
  
   Дома папа укладывается в зале на диван, а мама приносит ему куриный бульон в большой кружке. Мужчина вначале отказывается есть, ссылаясь на недомогание. Но Лара точно знает, что больным надо хорошо кушать, чтобы выздороветь. Она берет ложку и начинает кормить папу сама. Получается не очень ловко. Бульон капает папе на рубашку. Тогда девочка кладет ему на грудь носовой платок и продолжает терпеливо, ложку за ложкой вливать бульон в рот папочке. Когда кружка становится пустой, она вытирает папе лицо и чмокает его. Всю эту душещипательную картину мама снимает на видео, чтобы переслать Нате. Бабушка должна видеть, какая заботливая у нее внучка.
  
   Закончив кормление, Ларочка решает повеселить больного папу концертом. Она начинает петь ему песенки. По-русски Джеф не понимает, поэтому доченька исполняет ему песни на английском. При этом она прихлопывает, притопывает, раскачивается и танцует. Все для папы. Только бы он выздоровел. Мама продолжает снимать ее выступление на видео. Объясняет Ларе, что пошлет эту запись бабушке Нате и прабабушке Клаве. Сюся радостно машет ручками перед камерой. Говорит: "Хэллоу Ната. Хэллоу баба Клава". И лично для них исполняет "Жили у бабуси" на русском. Причем исполнение песни - это целый спектакль. Ларочка показывает пальчиками, что гусей было именно два. Как они мыли лапки, болтает ладошками. Как, взявшись за голову, бабуся причитает, что их потеряла. И, наконец, как низко потом гуси кланяются бабушке. Выступление заканчивается долгими и бурными аплодисментами мамы и папы.
  
   Все. Концерт окончен. Девочке надо передохнуть. Она бесцеремонно перелезает через больного папу и усаживается на спинку дивана. Берет в руки свой детский компьютер, щелкает на какие-то кнопочки и запускает игру. При этом болтает ножками перед папиным лицом от удовольствия. Джеф с умилением ловит ножки любимой доченьки и целует их. Ларочке щекотно. Она смеется, но ножки не убирает. Полная идиллия семейного счастья.
  *******
   В этом большом красивом доме положительная энергетика витает во всех его закоулочках. Особенно с появлением через шестнадцать лет совместной жизни маленькой Ларочки. Когда она родилась, маме Лене было 35, а папе Джефу 49 лет. Ребенок был долгожданным и безумно желанным. Рождение дочери в таком зрелом возрасте, далось Лене нелегко. Ларочка родилась восьмимесячной. С весом 2200 и ростом 44 сантиметра. Она была, чуть ли не меньше, чем ее любимый Миша, подаренный Лениной подругой еще в роддоме. Девочка оказалась настолько слабенькой, что начиная сосать грудь, быстро засыпала. Насытиться не хватало силенок. Но мама не захотела переводить ребенка на искусственное вскармливание. Она сцеживала свое молочко каким-то электро приспособлением, чем напрочь испортила себе грудь. Но это не имело для нее никакого значения. Лишь бы девочка питалась маминым молоком и росла здоровенькой.
  
   Многие ровесники Джефа имели уже внуков, когда у него появилась первая и единственная дочь. Она для него Ангел во плоти. Он просиживал возле кроватки Сюсечки целыми ночами, утром отправляясь на очень ответственную работу. Потому, что жене ночью надо было отдохнуть. И теперь, в каком бы вымотанном состоянии папа не приходил в работы, прежде всего занятия с Ларочкой. Чуть ли не засыпая от усталости, он читает ей книжки, поет с ней песенки, рисует для нее, играет в мячик, в дочки-матери, во что угодно. Ребенок растет в любви и обожании. Ларочка и не знает, что может быть по-другому.
  *******
  
   А сегодня день уже клонится к вечеру. Малышке пора ужинать и готовиться ко сну. Больной папочка уже успел немного подремать, теперь проснулся и включил телевизор. Перед ужином Сюся решила еще удивить своих родителей. Она обещает показать им фокус и просит маму и папу сесть на диван. "Мне взять видеокамеру?" - интересуется мама. "Йес, йес, офкос" - кивает головой Сюся. (Да, да, конечно). Затем, всеми силами стараясь заранее не улыбаться, она берет в одну руку свой носочек, в другую большой красный карандаш. Сделав таинственное лицо, водит над носочком карандашом, произнося при этом какие-то слова типа: "Ахалям, бахалям", и вдруг резко прячет руку с носком за спину. "Опа! Нету носочек!", - с восторгом громко по-русски восклицает Лара. "Волсебная палочка, волсебная палочка", - радостно добавляет она, размахивая карандашом. "Сюся волсебник!!!" Мама со смехом переводит Джефу слово волшебник. Лара проделывает подобный фокус с другими вещами и остается безумно довольна собой. Мама не знает, откуда дочь взяла это действо, но видимо из рашин тиви в Натиной комнате, потому как исполняет она свой фокус, сопровождая русскими словами.
  
   Семейство приступает к ужину. Ларочка держит в одной руке сосиску для себя, в другой для папы. Она дает ему откусить и откусывает сама. За больным папой надо ухаживать. И вдруг, рука девочки замирает. На экране телевизора стройная, темнокожая девушка танцует какой-то необычный танец. У нее на бедрах многослойная короткая юбочка. На груди бюстгальтер. Танцовщица выделывает такие "па", что Лара не может отвести взгляд.
  
   -Лара, это танец живота, - объясняет ей мама. - Вellydancing, - добавляет она на английском. - Тебе нравится?
   -Вау! - восторженно восклицает дочка.
  
   Потрясенный ребенок автоматически кладет в ротик довольно приличный отстаток сосиски и с трудом начинает пережевывать. При этом Ларочка нетерпеливо оглядывает комнату и хмурит бровки, о чем-то соображая. Мама убирает посуду и предлагает дочери пойти в ванную комнату. "Ноу, ноу. Сит, мамми, сит! Садись", - кричит Лара и быстро выбегает из зала. Родители недоуменно переглядываются и понимают, что их Сюся опять что-то придумала.
  
   Доченька возвращается, неся в руках свой махровый халатик. Ничего не объясняя, она быстро стягивает с себя маечку, сбрасывает тапочки и остается в одних трусиках. Затем надевает принесенный халат и завязывает на талии поясок. Еще немного подумав, вдруг высвобождается от верхней части халатика и у нее получается юбка из двух слоев, которая держится на пояске. Сверху она голенькая и босиком. Лара подбегает к зеркалу и критически осматривает себя. Ручками чуть-чуть приспускает получившийся наряд на бедра. Довольная собой, с ловкостью обезьянки вскарабкивается на кресло, протягивает ручку и нажимает клавишу проигрывателя. Она знает, какой диск там стоит. Раздается зажигательная мелодия "Чунга-чанга". Сюся спрыгивает на пол и начинает под музыку крутить попкой и поворачиваться вокруг своей оси. Ларочка танцует танец живота. Она выставляет то одну ножку вперед, то другую, не переставая крутить попкой и поворачиваться. Сытенький животик ребенка предательски выпячивается и нависает над поясом. Но это ее ничуть не смущает. Лара счастлива. Она с упоением отдается ритму.
  
   Родители на диване валятся друг на друга и вытирают выступившие от хохота слезы. "Ай эм дуинг зе белли дэнс!" - радостно восклицает девчушка, не останавливаясь. (Я танцую танец живота). Музыка продолжается и мама, опомнившись, наконец, хватает видеокамеру. Этот сюжет надо запечатлеть. Лена и Джеф не перестают удивляться, как она смогла сообразить себе этот наряд. И ведь мелодию подобрала подходящую. То, что их Сюся с техникой на "ты", их уже не удивляет. Лара научилась ставить нужные ей диски на DVD плейер и включать проигрыватель давно.
  
   Получив порцию аплодисментов и похвалу, Ларочка выпивает свою кружечку молока на ночь. Мама ведет доченьку в ванную комнату. От песен, плясок и фокусов Ларочка вспотела. Сегодня девочка изъявила желание помыться под душем. Лена налаживает теплую водичку и вручает ей в ручки душ на шланге. И снова урок русского языка. Лариса направляет струйки душа и поясняет, что она моет. "Спинку, пузико, ручки, ножки и попку", - радостно произносит Сюся, лукаво прищуривая глазки. Когда моется, она всегда называет животик пузиком. Потому, что так говорила бабушка Ната, купая внучку целый год. Мама ласково улыбается и не спорит. Закончив вечерний туалет, она укутывает дочку в полотенце и уносит на кровать. Там ее уже ждет Миша. Засыпать Ларочка давно научилась сама. Она еще некоторое время что-то рассказывает своему верному другу, но постепенно ее глазки закрываются, и ребенок погружается в счастливый, спокойный сон. Завтра будет новый день и много новых интересных открытий.
  *******
  
   А в это время за тысячи и тысячи километров от Новой Зеландии в городе Новосибирске с вечерней прогулки идет к своему дому Ларочкина бабушка Ната. Сегодня она получила новые видеосюжеты о любимой внученьке. Наталья Александровна вспоминает увиденное, и не может погасить улыбку на лице. Конечно, она счастлива, что ее Ларик живет в такой сказочной стране. Но более всего женщину радует, что ее внучка подрастает в благодатной обстановке любви и понимания в семье дочери. Огорчает одно, уж слишком далеко ее девочки. Никакое видео не может заменить общения. Правда, через пару недель она снова отправится в Дубай, где они будут отдыхать все вместе. И она вновь, как старая черепаха Тортилла, будет лежать в детском лягушатнике, охраняя свою ненаглядную Сюсечку, чтобы она не поскользнулась и не нахлебалась воды. А маме Лене придется выманивать дочку из бассейна каким-нибудь угощением, чтобы та немного погрелась на солнышке.
  
   Случилось так, что рядом с домом бабушки Наты расположен "Дом малютки". К сожалению, мимо этого грустного заведения ей приходится проходить каждый день. И хотя на красивой игровой площадке бегают вполне внешне ухоженные детки, одетые в разноцветные курточки, звучит детский смех и стоит обычный детский гвалт, настроение женщины сразу меркнет. Сегодня, здесь гуляют ровесники ее Лары. Сердце пожилой женщины буквально обливается кровью при мысли об участи и судьбе подрастающих детей. Ведь сирот в таких домах очень маленький процент. В основном отказники и дети, лишенных прав родителей.
  
   Несколько детей подбегают к ограде и зовут увиденную собачку. К горлу женщины подступает комок. "Господи, - мысленно взывает она к небу, - спаси и сохрани". Где сильные папы этих деток? Где бесконечно добрые бабушки? А самое главное - где красивые и любящие мамы? Неужели никогда у этих кукушек не сожмется в комочек душа от предательства своего ребенка. Ведь никогда, НИКОГДА к такой маме не подбежит маленький человечек, не заглянет ей в лицо и обеспокоенно не спросит: "Ты счастлива, мама?". Are you happy, mommy?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"