Белая Татьяна Александровна : другие произведения.

Решающий выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история одной победы.

  Всю ночь шел снег. А утром лесная просека оказалась укрытой белым, пушистым покрывалом. Лучи солнца сверкали и отражались в каждой снежинке. С обеих сторон к просеке подступал лес. Мохнатые деревья сгибались под тяжестью снега и были окутаны инеем. Загадочная красота инея напоминала русское кружево. Как будто мастерицы потрудились над узором белой шали, а затем набросили ее на ветви деревьев. Далеким, приглушенным эхом откуда-то доносились звуки выстрелов.
  
   Сказочную картину нарушила внезапно вылетевшая из-за поворота лыжница.
  В-в-ж-их! На крутом вираже, снег из-под ее лыж рассыпался веером. Она идет с такой скоростью, что кажется, летит над землей. Лицо девушки застыло от напряжения. За плечами винтовка. Не замедляя красивого, размашистого конькового хода, Анна быстро оглядывается. Никого. Оторвалась! Да и кто угонится за сибирячкой в родной стихии? Сейчас ей нужно только одно - убежать, растворится, исчезнуть!
  
   Солнце ослепляет. Глаза застилают слезы. Не беда. Привычно. Вперед! Вперед! Ну, почему сегодня винтовка кажется такой тяжелой? Хочется сбросить этот, ненужный уже груз, в ослепительный снег и нестись дальше. Нельзя. Господи! Сколько километров накрутила она по тайге с оружием за плечами. Сколько мишеней поразила. Но эта оказалась самой главной. Сейчас, в лихорадочной, сумасшедшей гонке воспоминания о жизни мелькают, как слайды. Обрывками проносятся в голове.
   =========
  
   На лыжи ее поставил дед. Совсем маленькой. Жили тогда дружно, весело. А потом отца в тайге заломал медведь-шатун. Мама от горя сгорела вслед за ним, как свечка в один год. Анютке только восемь лет. Девушку хотели определить в детский дом. Дед встретил непрошенных гостей с двустволкой в руках. Немногословный, пропахший самосадом охотник-промысловик Силантий поднимал внучку один. Как мог. Первые годы в школу возил в соседний поселок на лошади. Потом, девчонка добиралась сама. Зимой на лыжах. Пять километров туда. Пять обратно.
  
   Стрелять тоже научил дед. В 14 она уже умела бить, как говорится, "белке в глаз". Дед крякал от удовольствия. Но на похвалы был скуп. "Молодца, Нютка. Ужо, не пропадем", - щурясь от дыма самокрутки, бормотал он.
   ========
   Приходит второе дыхание. Анна чувствует облегчение. Снова короткий взгляд назад. Вдали едва различимые силуэты. Ритм сердца чуть выравнивается. Пейзаж становится четче. Она замечает, как снег искрится и переливается всеми цветами радуги. Изредка мелькают, подступившие близко к лыжне, сосенки. Со случайно задетой ветви ее окатывает белым пушистым душем. Это вызывает в душе радость. Но надо беречь силы. Впереди снова крутой подъем.
   =========
  
   Так и катилась бы ее немудреная жизнь в таежной глухомани. Если б однажды зимой, на опушке возле дома, внезапно перед ней не появился человек с заиндевевшими от мороза бородой и усами. Из-под седых от инея бровей, на девушку смотрели веселые, молодые глаза, небесной синевы. Он оказался гостем деда Силантия, приехавшим на охоту.
  
   Поразительная меткость таежной дивы приводит Олега в восторг. Мужчина рисует Анне заманчивые перспективы дальнейшей жизни в городе. Дед Силантий гневно протестует против переезда внучки. Но очарованную глазами Олега девушку уже не остановить. И тогда побег. Трусливый, ночной побег из родного дома. Предательство самого дорогого человека. Дед не простил до сих пор.
   ==========
   Последний подъем дается невероятно тяжело. Сил уже нет совсем. Сердце бешено колотится, где-то у самого горла. Хочется упасть в снег лицом и не вставать. Лыжи подло скользят и тянут вниз. Отчаяние охватывает ее. Она сама уже с трудом соображает, зачем ей все это? Но упрямо движется наверх. Отступать не в ее правилах.
   ===========
   Олег Горячев, известный тренер по биатлону, воспитавший не одну чемпионку мира и даже Олимпийских Игр, Анну считал самородком. Но гонял девушку на тренировках нещадно. А ей все оказалось в диковинку. Совсем другие лыжи, другое оружие. Теперь вся жизнь была подчинена одному - победе.
  
   Она выполняла жесткие требования тренера беспрекословно. С завидным упорством преодолевала все трудности. И ждала. Ждала, когда синеглазый тренер увидит в своей ученице женщину. Поймет, что все это она делает только ради него. Ее не смущало, что Олег Иванович почти вдвое старше.
   ===========
   Анна впервые на таких крупных соревнованиях. Она рвется в бой. Хочет показать все, что умеет. И вдруг эта Камилла. Ею восхищаются все и Олег тоже. Камилла Ларсен. У нее куча медалей и званий. А еще, она наделена необыкновенным женским обаянием и красотой. И в сердце таежной охотницы закипает злость. Не зависть к именитой биатлонистке из Норвегии, нет. Обыкновенная женская ревность, перешедшая в навязчивую идею убрать соперницу со своего пути.
  
   И сегодня она это сделала. Одним выстрелом. В нужный момент рука не дрогнула. Вот ее главная мишень. Только не промахнуться. Успокоить дыхание. Мягкий спуск курка. Все! "И где теперь, ваша Камилла? - задыхаясь, думает Анна, выбираясь, наконец, на вершину подъема".
  
   Дальше спасительный спуск. Теперь устоять. Удержаться и дойти до финиша. Натренированные ноги девушки привычно пружинят, твердо удерживая лыжницу в равновесии. И вот уже кто-то бежит рядом с ней, выкрикивает какие-то слова, машет руками. Но Анна не слышит. Она несется, летит к своей Победе.
   ============
  
   В это время ее тренер пребывает в неистовом волнении. Рация прохрипела такое, во что невозможно поверить. Анна Рочева пришла на последний огневой рубеж одновременно с норвежкой. В индивидуальной гонке они стартовали с разницей в 60 секунд. Ларсен ушла со старта после Рочевой. Значит, в этот момент Аня проигрывает всего минуту. Невероятно! Новенькая из сборной России сумела удержаться за бесспорным лидером на Кубок мира Камиллой Ларсен.
  
   Олег замирает у монитора в комментаторской кабине. Соперницы готовятся к стрельбе. Телекамеры устремлены на лидеров гонки. Манеру своей ученицы Горячев отлично знает. Анна делает пять выстрелов подряд без задержки. Техника отработана до автоматизма. Если перед одним из выстрелов замешкалась, как правило, случается промах. Сейчас, четыре тарелочки закрылись сразу. Перед последним выстрелом девушка замерла. Олег, глядя на монитор, боится дышать. ЕСТЬ!!! Тренер в восторге буквально валится на комментатора, не отрывая глаз от экрана.
  
   А у именитой норвежки сдают нервы. Два промаха подряд. Две штрафные минуты! Тренер не верит своим глазам. Рочева уже закинула винтовку и исчезла из поля видимости камер. Теперь за ней угонится только ветер.
  
   Горячев выскакивает из комментаторской кабины и нервно закуривает. Когда год назад он привез семнадцатилетнюю девушку из тайги в школу олимпийского резерва, его никто не мог понять. Начинать в таком возрасте! Это безумие. Олегу до хрипоты пришлось доказывать членам Федерации, что Анна Рочева уникальна. И первые же результаты, показанные спортсменкой, снимают все вопросы. Норму мастера спорта она сделала быстро. Минуя все ступени. Чего это стоило тренеру и Анне, знают только они.
   ============
  
   На высшей ступени пьедестала стоит никому доселе неизвестная худенькая скуластая девушка. На флагштоке поднимаются три государственных флага. В центре, выше всех российский треколор. "Сла-а-авься-а-а Оте-е-ечество" - гремит из динамиков. По щекам Анны катятся слезы. Соленые, выстраданные слезы Радости. Сейчас она любит всех. Даже Камиллу Ларсен, стоящую ступенькой ниже. Девушка не знает слов гимна. И тихо шепчет под звуки музыки: "Деда, это твоя награда. Я отдам ее тебе. Ты достоин. Ты заслужил".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"