Белая Татьяна Александровна : другие произведения.

Спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальное событие, которое случилось 1 апреля.

  В "день смеха" 1 апреля мне, извиняюсь за тавтологию, было не до смеха и не до шуток. Во-первых, накануне жизнь ежедневно стала преподносить неприятные сюрпризы. Сломался счетчик горячей воды, перегорел чайник, потекла батарея в спальне мамы, в патрон на кухне никак не вкручивалась новая, энергосберегающая лампа. И до кучи мой компьютер вдруг начал как-то подозрительно перегреваться, мигать красным оконцем с сообщением, что заканчивается срок действия антивирусной программы и загружаться только со второй или третьей попытки. Это грозило потерей связи с миром на время ремонта ноутбука. Что для меня, честно говоря, смерти подобно.
  
   Да еще именно в этот злосчастный день нам должны были привезти новую газовую плиту. Совет ветеранов сделал подарок моей маме ко Дню Победы. Получить такой подарок, конечно, приятно. Но... Для того, чтобы установить новую плиту, надо убрать старую. Значит, из нашей малюсенькой кухни необходимо предварительно вытащить стол и две тумбы. Делов-то куча, казалось бы. Если учесть, что мама инвалид, передвигается по квартире только с тросточкой, а одной мне с такой задачей не справиться, то озабоченность мою понять можно.
  
   Вот в такие моменты я действительно начинаю сожалеть, что в доме нет мужика. И только в такие. В обычные дни, когда все исправно и двигать мебель не требуется, мне, даме импозантного возраста, вполне хватает общества Тимонтия Моисеевича (старенького кота). И приласкаться есть к кому, и заботу о ком проявить. Да и Тима всегда меня утешит и поцелует, то бишь оближет. Постель согреет перед сном. Что еще для счастья нужно?! В то же время ему, как говорится, портки стирать, борщи варить не требуется. Как мужчине. Потому живем в полном взаимопонимании и любви.
  
   Транспортировка кухонной мебели в комнату заняла у нас около часа. Двигались по системе - два шага, стоим, передыхаем из-за мамы. Потом привезли плиту. Слава Богу, сосед из квартиры напротив помог вытащить старую и внести новую. Любимый кот Тимонтий злился и пребывал в недоумении от всей этой суеты. На него не обращали внимания, то и дело шикали, чтобы не путался под ногами. Плошка с едой и туалет были переставлены в другое место, что кота крайне возмутило. Он у нас консерватор. Питаться и справлять свои дела может исключительно там, где ему удобно и комфортно. От еды демонстративно отвернулся, протяжно, хрипло замяукал, но на его протест опять никто не отреагировал! К такому пренебрежению Тима не привык и страшно обиделся. Но мне было не до него.
  
   Когда, наконец, уставшая и раздраженная после все этой кутерьмы я вошла в свою комнату, то на мгновение застыла от ужаса. Великолепный, чистоплотный и брезгливый ко всякой нечисти Тимонтий Моисеевич лежал на кровати, ласково урчал и вылизывал, лежащую у него на пузе КРЫСУ!!! От моего жуткого, душераздирающего вопля содрогнулся весь дом. Еле передвигая от волнения ногами, подошла испуганная мама, опираясь на палочку. Мы буквально застыли в дверях, не зная, что делать.
  
   Осторожно ступая, приблизилась к кровати поближе. Удалось рассмотреть, что к счастью, это не крыса, а новорожденный слепой котенок. "Откуда он взялся?" - недоуменно соображала я. Попыталась взять котенка на руки, как вдруг мой ласковый, доброжелательный Тимоша оскалился и дико зарычал. Поднял лапу с выпущенными огромными когтями и стал махать ею на меня. Шерсть на нем вздыбилась. Глаза загорелись дьявольским светом, уши прижались к голове. Он начал издавать какие-то внутриутробные угрожающие звуки.
  
   Бедный котенок проснулся, запищал и стал тыкаться своей слепой мордочкой Тимке в живот, пытаясь отыскать титьку. Изумлению нашему не было предела. Любая попытка забрать детеныша у Тимы, заканчивалась неудачей. Я никогда в жизни не видела его в таком возбужденном состоянии. Он стоял насмерть. Через некоторое время схватил котенка зубами за холку, как это делают кошки, и уволок под кровать. От греха подальше. Выманить его оттуда было невозможно.
  
   О том, что сегодня 1 апреля мне напомнил звонок по телефону. Моя одноклассница попробовала меня разыграть. Выслушав ее нелепицу, я совершенно серьезным тоном поинтересовалась, не знает ли она, как выкормить новорожденного котенка? "Зачем тебе это?" - недоуменно спросила подруга. "Да, у меня Тимка сегодня родил", - обреченно ответила я. "Чем кормить не знаю". Мой розыгрыш оценили. На том конце провода послышался смех. Однако, нам с мамой было не до смеха.
  
   А через пару часов в дверь позвонила соседка Рая. Открыв двери, я увидела, как ее кошка Муська молнией метнулась в мою комнату, откуда раздавался писк котенка. Только тогда мы узнали правду. Хохотали все вместе до слез. Давно я так не смеялась. Кто сказал, что кошки глупые животные? Если б кто-нибудь мне рассказал об этом случае, не поверила бы. Чтобы все стало понятно, придется кратко описать предысторию событий.
  
   В соседней квартире напротив нас, жила себе поживала прелестная беленькая кошечка по имени Муся. Сейчас она, как и Тима уже довольно преклонного кошачьего возраста. А по молодости у наших с соседями подопечных частенько случалась любовь-морковь и Тимонтий не раз становился отцом многочисленного потомства. Однако, как это бывает и у людей, верностью Мусе кот не отличался. Были у него и другие пассии. Со временем я устала от периодических загулов своего любвеобильного котяры. Его после этого надо было отмывать, да еще и выводить блох, которых он хватал от своих легкомысленных подружек.
  
   В марте под нашим окном на первом этаже собирались кошки со всей округи и устраивали многоголосый концерт, который сопровождался еще и "женскими" разборками с дракой и выдиранием друг у дружки клоков шерсти. Это приводило в негодование весь дом. Тимонтий при этом сидел на подоконнике и некоторое время с ухмылкой наблюдал за своим гаремом, а затем начинал царапать окно и громогласно требовать выпустить его на свободу. Мучаясь в душе угрызениями совести, я все-таки решилась отнести кота к ветеринару и "подхолостить". Дабы не стать предметом ненависти всех соседей. Жить стало спокойнее. Тимонтий угомонился, остепенился. Да и Мусенька с возрастом реже приносила приплод. А потом и вовсе перестала это делать. На радость своей хозяйке. Рая в определенные моменты просто не выпускала кошку на улицу.
  
   Но приятельствовать и дружить наши кошарики не переставали. Ходили в гости друг к другу вместе с хозяевами. Мы с соседями частенько распивали чаи, а иногда и праздники вместе отмечали. А Тима с Мусей мурлыкали о чем-то своем, кошачьем. Играли, забавлялись. Вылизывали друг друга. Отношения между ними оставались нежными и трогательными.
  
   Но, как сегодня мы узнали из рассказа Раисы, Муська каким-то образом вновь понесла. Не уследила хозяйка. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Котята в доме соседям были совсем не кстати. Обычно Рая их раздавала по знакомым. В данный момент подыскивать им приют просто времени не было. Недавно в семье сына родился второй маленький внук. Бабушка была нарасхват, да еще и сама работала. Добрые люди посоветовали котят утопить. По ее словам, она тихонько забрала весь окот и унесла в ванную, где было приготовлено ведро с водой. А когда вышла, перед дверью стояла Муська. Бедная мать долго мяукала и царапала пол возле ванной. Раиса проделывала такое впервые и сама уревелась. Но дело было сделано. Вдруг оказалось, что одного котенка Рая не заметила. И решила оставить его для утешения маме-кошке. Но Муся, наученная горьким опытом, стала своего котенка везде прятать. То под ванную затащит, то за плиту заткнет, то еще куда. Хозяйке уже не доверяла и, едва завидев ее, хватала котенка и скрывалась с глаз.
  
   Видимо, сегодня под шумок, пока Виктор помогал вытаскивать и затаскивать плиту к нам, Муся с Тимой перемурлыкали это дело и договорились спрятать котенка у него. Квартиры то напротив. Двери и у нас , и у них какое-то время открыты были. Никто ничего в суматохе не заметил. Так единственный, оставшийся в живых детеныш Муси оказался на моей кровати под опекой Тимы.
  
   А ведь кошки преподали нам пример беззаветной дружбы и преданности. Тима готов был жизнь положить за котенка своей подруги. Никого, даже меня к нему не подпустил. Войдя в комнату, после выяснения всех обстоятельств появления у нас кошачьего детеныша, мы обнаружили такую картинку. Муся, по-особому мурлыкая, кормила малыша. Тимонтий с грозным видом сидел впереди на страже. Увидев нас, вновь злобно заурчал. С трудом удалось их успокоить и убедить, что не причиним котенку зла. Угостили обоих вкусным, мягким Вискасом. Погладили, почесали за ушком, приласкали своих питомцев. Ласково похвалили за мужество. И они ведь все поняли.
  
   Меня до сих пор не перестает удивлять эта история. Кошка, которая перестала доверять своей доброй хозяйке, перешагнула через звериный материнский инстинкт и поручила котенка другу! Доверила ему свое дитя. Это как?! Старый, ленивый, избалованный кот вдруг ни с того ни с сего восстал против хозяйки, которую всегда любил и доверял ей. Честно говоря, я своего Тимошу еще больше зауважала. Вот так. Ничего мы не знаем о братьях наших меньших.
  
   Теперь у меня есть крестник, Тим Тимыч. Сегодня он открыл глазки. Впервые увидел свою красавицу маму. И приемного папу Тимонтия, который никому не даст малыша в обиду и научит его всем кошачьим премудростям. Ура!!!
  
   А меня мой любимец Тима вывел из затяжной депрессии. Я опять улыбаюсь по утрам. С умилением смотрю на этого малюсенького котенка, который еще на лапках держаться не умеет. Но у него уже столько покровителей. Значит, не все так плохо в этом мире. Будем жить!
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"