Белая Ворона : другие произведения.

Зинуха (только начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В холодный августовский вечер, взобравшись на стог сена, улеглись на нем два пастуха, восьмилетняя белокурая девчушка Зинуха и Ванька-дурачок.
  Так кликали его на деревне за недалекость ума, если быть точнее, то хоть Ваньке и было 52 года от роду, но умом он дальше 12 не пошел... Оба они были знамениты, если можно так сказать, на много деревь вокруг. Зинуха за свои шалости и проделки, а Ванька своей простотой и недалекостью...
  Подобным образом они частенько проводили время. Загонят коров на так называемый "остров", а сами улягутся где-нибудь наподалеку и устремят очи в небо, и давай разглядывать в облаках фигурки зверей. Завидев очередной интересный силуэт, Зинуха локтем толкала Ваньку и вытянув рученку к небу пыталась указать на карету.
  - вон! вон же! смотри бестолковый!
  - где?!
  - да вон же! слеподыр! глаза протри!
  Возвращаясь с полевых работ, бабоньки, могли видеть лишь руки стремящиеся из высокой травы в небо, да крики слегка осипший голосок Зинухи и бас Ваньки. Частенько посмеивались они над ними, не ведая о чем речь пастухи ведут... "Вон Зинуха с Ванькой опять дурью маются" - дергая за рукав свою подруженьку говорила одна баба другой.
   Вот и сегодняшний вечер не исключение... После очередного тычка в бок, Ванька таки узрел в облаке карету и закивал, но чтобы не получить вновь локотком-шильцем в бок, опомнившись протороторил:
  - узрел, узрел. только не бей!
  но в мерах предосторожности отодвинулся чуток. А Зинуха, сложив на животе рученки, глядела неотрывно в небо. Не знай он Зинухиной шаловливой и бойкой натуры пацаненка, ну в жизни бы не поверил, что это такая оторва лежи,ь так невинно смотрит на облака.
  - А знаешь, Ванька...- тихим и спокойным голосом заговорила девчушка- вот вырасту и уеду в Ленинград или Москву... и буду там жить...
  Услышав подобное Ванька невольно засмеялся.
  - Полно-те Зинуха, дурью голову забивать, вон лучше за коровами бы лучше смотрела, а она ишь куда собралась в Ленинград да Москву... губа не дура.
  Девчушка нахмурила брови и, поднявшись на локтях, грозно глянула на пастуха.
  - А вот и буду!!! смейся-смейся. сказала буду, значит буду... - и положив голову на душисто пахнущий стог сена, мечтательно произнесла- в Ленинграде или в Москве... не я, так мои дети будут.
  И кто бы мог подумать, что так может случиться?!...и что так труден будет путь....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"