Белакан Айна : другие произведения.

К облакам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если после смерти есть жизнь? Но не в раю или аду,не с ангелами и не с дьявольскими сковородками,а почти такая же, как и земная? Маиль обрела такую "вторую" жизнь. Но разве это жизнь? Это работа! ГЛАВЫ 1-2.


Айна Белакан

"К облакам"

  
   Глава 1.
  
   Люди всегда считают, что мысли, возникающие в их голове, их собственные. А так ли это на самом деле? Ведь рано или поздно каждый человек задает сам себе вопрос " Я ли это?", иногда наши мысли кажутся нам чужими.
   Но мало кто на самом деле задумывается над этим вопросом. Сомнения, возникающие в голове человека, эти самые чужеродные мысли, практически сразу становятся родными, то есть самого человека. Помните диснеевские мультики, в которых герой не решается на что-то? На его плечах тут же возникают его уменьшенные копии, с тем отличием, что на правом сидит тот же герой но с рожками и хвостом как у демона, а на левом фигура в тоге и со светящимся нимбом как у ангела. И каждый персонаж хочет склонить героя в свою сторону, приводит свои аргументы и парирует аргументы противника. Что если допустить существование таких "ангелов" и "демонов" в реальной жизни?
   Часто ,человек ,не решаясь на определенный поступок, обдумывает все стороны и аспекты, взвешивает все за и против, и вот уже после этого, смотрит, что перевешивает. Он принимает решение и действует в соответствии с ним. И что самое главное, испытывает, пусть и не значительную, но все же гордость, за самостоятельно принятое решение. Но ведь не все является таким, как выглядит на первый взгляд! Не стоит упрощать то, что на самом деле, проще не куда. Эти самые сомнения возникают на пустом месте, они тщательно взращены на благодатной почве человеческого недоверия и комплексов. Взращены нами. Нуменами.
   Нет, мы не ангелы и не демоны, но и не люди тоже. Хотя мы были людьми, очень давно. Может тысячу, а может и две назад. Время для нас относительно. Внешне от людей мы не отличимы, нет остроконечных хвостов, красных рожек и светящихся нимбов. Хотя среди нас есть и редкостные сволочи и праведные святоши, и тех и других я не переношу. Они как раз и стремятся нацепить на себя амплуа "искусителя и спасителя". Именно так мы называем их между собой. Вот и сейчас мои размышления прервал голос одного праведника.
   -Маиль! Сколько это может продолжаться? Неёли не вернуть! Она ушла, и ты это прекрасно знаешь. Не тревожь её память понапрасну... - Марк не успел закончить свою проповедь. Как обычно я его перебила.
   -Хватит нравоучений, мне надоело, я уже давно не голубь! Как только захочешь сказать мне что-нибудь стоящее, ты знаешь как меня найти.
   Моей злости не было предела! Да как он посмел? Э тот напыщенный всезнайка упомянул Неёли! Не такой уж он и безупречный раз использует такие грязные методы воздействия.
  
   ***
  
   Когда человек умирает, его душа или то, что ей называется, не растворяется в суете реального мира. Она устремляется туда, где ей дают вторую жизнь. Именно в ней душа постигает свое истинное предназначение.
   Как умерла, я не помню. Первым моим воспоминанием или даже ощущением было чувство полёта, распахнутых крыльев, теплого и ласкового ветра, обтекающего мое тело. Я была птицей, я летела навстречу голосу, который меня звал. Он был таким родным, мягким и казалось, что в нем можно утонуть. Чувство полного умиротворения накатывало на меня волнами, пока я летела к ней, стремясь растворится в её голосе и любви. Я слышала свое имя все ближе, сильнее чувствовала присутствие кого-то рядом, того или вернее ту, которая меня звала. Вскоре ощущение полета закончилось, на его место вернулось другое, привычное, но как будто забытое. Ощущение собственного тела. Я попыталась открыть глаза.
   -Не надо, голубь, пока рано! - это был тот самый голос.
   Желание увидеть его обладательницу было столь сильным, что я все-таки открыла глаза. Боль была адской, я услышала чей-то крик, пронзительный и истошный. Только спустя время я поняла, что это мой крик. Я не видела ничего, все вокруг было белым, и отовсюду лился свет, именно он доставил мне такую боль. Сколько прошло времени я не знаю, я лежала и боялась пошевелиться.
   -Вот упрямая птица! Сказала же ,глаза не открывать. Лежи спокойно, я скоро вернусь.
   Я услышала отдаляющиеся шаги.
   Что это была за женщина? Почему она со мной разговаривала в повелительном тоне? Да и птицей называла почему? А что с моими глазами?
   Вопросы роились в моей голове, но ответов естественно не получали. Я решила, что для начала нужно успокоится и понять где я. Сердце колотилось в бешеном ритме, да так, что шумело в ушах. Глубоки вдох, выдох, надо обязательно успокоится... Но как это сделать в такой обстановке? Я ничего не вижу, только слышу, да то, что я слышала этот тот загадочный голос, по поводу которого я уже не питала никаких надежд, и шаги существа, которому он принадлежал.
   Ну, Маиль...Маиль, Маиль...так непривычно называть этим именем себя, ведь именно его я слышала в полете и стремилась к нему. А кто я? Что я здесь делаю?
   как оказалась кроме своего нового имени я ничего о себе не знала, хотя что-то все же есть. В своих размышлениях я о себе говорила, думала, обижалась, ругалась и так далее, что означало, что я женского рода. Причем проследив логику своих умозаключений и сопровождавших их эмоции я пришла к выводу, что характер у меня не сахар. Я поняла, что птица-это животное ,и мне не очень лестно сравнение с кем-то пернатым. Да и приказы, а мне именно приказали, я выполнять не намерена. Никогда.
   Что же мне делать? Снова открывать глаза страшно, значит надо двигаться. Попробовала повернуть голову, это движение отозвалось буквально в каждой клеточке моего тела. Нет, так не пойдет. Надо как-то по-другому. И тут опять эти шаги.....
   -Я смотрю ты пробовала двигаться, ну что ж, молодец. Но зря, тебе еще рано. Ты ведь еще птенец. - голос теперь был мягче, без повелительных ноток.
   Но она назвала меня птенцом! Я тут же захотела ей возразить, но с моих губ сорвался невнятный хрип.
   -Ты что человеческой речи не понимаешь? Тебе сейчас вредно и даже опасно что-то делать, шевелится, разговаривать, и глаза открывать тоже. Я сейчас дам тебе воды, а то ты так кричала, что наверно все горло изранила. - забота ,звучавшая в этом голосе, смягчила мою злость и немного успокоила.
   К моим губам поднесли стакан, холодное стекло - знакомое ощущение, я с трудом приоткрыла рот и сделала маленький глоток. С горлом и правда были проблемы.
   -Вот и молодец, побудь хоть немного хорошей девочкой, а пока я расскажу тебе кое-что. Ты наверно сейчас ужасно напугана и хочешь побольше узнать о своем нынешнем положении. Сначала тебе многое может показаться не знакомым, но потом ты все поймешь. Меня зовут Неёли, я приставлена к тебе, и буду в ближайшее время твоим наставником. Спросишь, наставником в чем? В сомнении, в мастерстве все ставить под вопрос и внедрении своих мыслей другим, но об этом не много позже. Все по порядку. Скажу сразу, ты умерла, умерла в человеческом мире....
   Что же она такое говорит??? Умерла???? В человеческом мире???
   -Не хмурь брови, детка, позже все станет ясно. Сейчас ты ничего не помнишь о своем прошлом, о том как погибла и кем была. Никому из нас это не известно. Да и зачем это узнавать? Это лишнее, поверь мне. В нашем мире ты станешь другой, внешне не изменишься, но вот твой характер, как я вижу не из самый покорных, проявит себя. У нас нет таких законов как в человеческом мире, поэтому жизнь здесь совершенно другая, но ты быстро привыкнешь, не переживай! Тебе наверно интересно, что за мир такой? Наш мир-это пространство или измерение, как тебе будет угодно, отличное от человеческого, здесь души умерших обретают вторую жизнь. Сюда попадают не все, лишь те, у кого в первой жизни была привычка все ставить под сомнение, выяснять все подробности, те, кто обладал тонким мастерством намеков. Куда отправляются другие души, я не знаю, да и не узнаю никогда. Но наш мир это не рай и не ад, здесь мы работаем. Сомнение -вот наш главный инструмент. Представь, ты увидела на улице как машина сбивает бомжа. В твой голове тут же возникает картина твоих будущих действий, но всегда ли она однозначна? Ты сначала думаешь, что надо помочь, спросить, как чувствует себя человек. Потом возникают мысли "а зачем?". Потом придется ехать с ним в больницу и ,не дай бог, давать показания в полиции. В твой голове начинается борьба за правильное решение. Думаешь эти сомнения в твоей голове возникли сами по себе? Нет! Мы их источник! В момент ,когда ты видишь аварию, возникаем мы. Мы невидимы для людей и никто нас не замечает. Работаем ,как правило, мы в парах. Вот появляются два нумена. Один воздействует на тебя, говоря, что было бы если бы ты попала в аварию? И в твоей голове тут же возникает картина, как ты просишь о помощи. Другой говорит ,что возникнут проблемы если поможешь. И ты соглашаешься! Не думай, что мы ведем с человеком диалог или спорим с ним, нет. Мы просто транслируем вопросы прямо в мозг человека и он думает, что они его собственные. Он сам отвечает на них и потом принимает удобное ему решение. Вот так. Мы не манипулируем людьми, как может показаться, мы просто предоставляем выбор человеку, если он не может сделать этого сам. Это просто помощь. В ней нуждаются многие, но не все. А теперь, голубь ,отдохни!
   Опять этот голубь!!!!!!!! сколько можно?
   -А! Тебе не нравится, когда я называю тебя голубем? Пойми, так мы называем всех, кто только пришел в этот мир. Мы все совершаем переход в виде голубей, а потом, набираясь опыта, получаем звание своей собственной, индивидуальной только для нас птицы. Ну все, на сегодня хватит, я завтра опять приду.
   На следующий день она пришла. Я даже удивилась той радости, с которой я её встретила. А главное, она помогла открыть глаза. Это было мучительно больно, но я смогла. Неёли принесла какую-то мазь, пахла она конечно не очень, но боль сняла мгновенно. Я наконец-то увидела её.....
   Я представляла её на основе голоса, рисовала себе образ еще молодой, но уже зрелой женщины, с очень добрым лицом. В действительности её образ не очень отличался от представленного мной. Она была полновата, маленького роста, с морщинками вокруг карих глаз, видимо часто улыбалась. На вид её было около сорока, хотя кто знает, как здесь течет время?
   В этот день она рассказала мне о парах, как они создаются и зачем. Оказывается, что пары подбираются по принципу полных противоположностей. То есть, голубь постигает все знания от наставника, он, в свою очередь, смотрит, каким становится его подопечный. По окончании обучения к голубю приставляют пару, полную противоположность, для того что бы их мнения расходились по любому поводу. Пол значения не имеет.
   Только потом, спустя какое-то время, я поняла рассказ Неёли, и все встало на свои места. А тогда все было странным и не понятным. Знакомство с моей наставницей стало ключевым моментом в моей карьере нумена. Именно она стала путеводителем в странном мире моей второй жизни. Жизни, в которой я нашла истинную себя.
   Благодаря ей я стала настоящим нуменом, мастером сомнений, домыслов и противоречий.
   Вот и наш первый разговор с Неёли, вернее её монолог со мной после перехода, показал, что мы совершено разные ,а значит идеальная пара. Она научила меня всему, как переходить из нашего мира в человеческий, как правильно вести себя с людьми, ведь после перехода никто не помнит свою первую жизнь и все приходится постигать практически заново.
   Она не захотела искать мне пару, когда я набралась достаточного опыта. Мы остались вместе.....не надолго.
   Я уже говорила, что время для нас относительно, но все же оно идет и мы не бессмертны. Нас не ждет смерть как людей, нас ждет рождение, рождение в другом мире, может в другой вселенной. Это называется уходом. Вот и Неёли ушла. Она знала ,что уйдет, и пыталась передать мне все, что знала.
   Благодаря ей я стала самым опытным голубем, а после её ухода переняла её титул сапсана. Пару я себе не искала, мою наставницу никто не мог заменить да и мой характер не позволял им задержаться надолго.
   Если ко мне приставляли птицу-женщину, то она непременно мне казалась глупой, напыщенной и легкомысленной, а её сомнения для человека казались надуманными. Если же это был мужчина, то попытки завести со мной какие-либо отношения пресекались сразу и в довольно жесткой форме. Вскоре я стала работать одна.
   Потеря главного человека в моей второй жизни стала поворотным моментом, я перестала боятся. А это многого стоит.
  
   ***
  
   Сейчас я шла по коридору последнего этажа Дороги, главного здания организации нуменов. Позади остался кабинет Марка. Он опять хотел подобрать мне пару, говорил про какой-то молодой талант. Он это каждый раз говорит, но толку нет. Я их всех отправляю обратно к нему, в свой родной отряд спасителей.
   Спасителями мы их называем потому что они всегда считают, что люди -это неразумные и безвольные существа, которые не в состоянии принять собственное решение.
   Я так не считаю, но кто тут спрашивает? Я ведь находилась в логове, этих самых "спасителей". Я их ненавижу, как и они меня. Я часто слышу робкий шепот за спиной, "она одиночка"," мужик в юбке", "стерва". Да , может я и стерва, может и мужик в юбке, меня это положение вполне устраивает и менять я ничего не собираюсь. За все время второй жизни я ни с кем толком не сблизилась, и в моей постели никто не побывал. А зачем? Семьи создавать у нас не принято, член пары, вот кто самый близкий для нас человек. Детей мы заводить не могли и браки между нами не заключались. Встретившись однажды, мужчина и женщина уже не возвращались друг к другу, многие делали из своих кроватей проходную и никто их не осуждал. Кроме меня. Поэтому слышимые за спиной реплики я просто игнорировала. Но Марк! Он считал себя обязанным руководить мной и наставлять, как некогда это делала Неёли.
   Да, я переняла титул сапсана, но по своему малому опыту еще не могла выйти из под контроля Марка. А он этим пользовался как мог. Вот и сейчас я шла на встречу с новоявленным претендентом на мою пару.
   Подойдя к двери, я перевела дыхание. Натянула приторную улыбку и вошла. Я предпочитаю отказывать вежливо, но так чтобы сразу стало ясно, что второго шанса не будет. Ну а первый шанс есть у всех. Хотя мало кто им пользуется полностью, кто-то стремится показать всего себя, кто-то продемонстрировать все полученные знания сразу. Но никто не ведет себя искренне, все прячутся под масками. Тот или та ,что ждет меня за дверью пройдет испытание сегодня же, посмотрим на этого голубя.
   Я вошла. Что ж Маиль, это всего лишь очередной претендент. Ты все сможешь. В углу кабинета стояло два кресла и столик, стены выкрашены под дерево, в противоположном углу стоит абажур, бросающий мягкий свет вокруг. Довольно уютно, если не считать отсутствия окон. Здесь мне было неуютно, прям бункер какой-то.
   -Привет! - мягкий мужской тембр заполнил пространство. В одном из кресел сидел парень, на вид лет 25,светлые волосы и огромные голубые глаза. Про такие говорят " на пол лица".
   -Привет, я Маиль, а как зовут тебя? - я пыталась скрыть в своем голосе искреннюю заинтересованность. Что-то было в этом парне, что-то меня зацепило. Да и заговорил он первым, на это пока еще никто не решался.
   -Меня зовут Ян. Моим наставником раньше был Марк, но потом я перешел к Ламии. Уж слишком мне претили идеи Марка о человеческой недееспособности и могуществе нуменов. Я хоть и молод, но понимаю, что мы не всесильны и люди могут противостоять всем сомнениям и идти к своей цели.
   Этот парень начинает мне нравится.
   -Что ж, Ламия отличный наставник,к тому же очень опытный. Я ценю твое желание работать со мной, но ты ведь не выдержишь! Для начала я дам тебе шанс, а там посмотрим.
   -А ты не такая, как все говорят! - дерзко возразил парень.
   -И какая же? - мне становилось все интереснее, либо у этого парня ни стыда ни совести, либо он чего -то целенаправленно добивается, вот только чего? Вывести меня из себя? Ему будет очень сложно сделать. Я никому не показываю своих эмоций.
   -Мягкая, добрая, честная, может чуть стервозная - это только плюс. Но не злюка, нет!
   -Хм, кроме тебя еще никто не осмеливался сказать мне свое мнение в глаза, но признаться ,ты меня удивил. Не думала, что оно будет таким!
   -Те, что шепчутся у тебя за спиной бояться и завидуют. Они хотят быть такой как ты, независимой, сильной, хотят свободно выражать свое мнение, но боятся!
   -А ты не боишься? -сказала я, голос дрогнул, этот парень был не так прост.
   -Нет, не боюсь, мне нечего терять, у меня ничего нет, и не будет.
   -Почему? То что у тебя пока нет опыта, не повод для смелости поверь мне.
   -Я не об опыте. - в голосе Яна была печаль. -Я никогда не стану своим здесь. Меня не примут.
   -Ты меня запутал, то тебе нечего терять, то тебя не примут. В конце концов зачем тебе я? Ведь я не беру пару, и после испытания ты продолжишь свой поиск.
   -Я гей. Самый что есть настоящий, во второй жизни я осознал это довольно поздно и что делать с этим никто не мог сказать .Ламия объяснила мне, что в нашем мире все гетеросексуальны, так как в парах мы противоположны, то в отношениях ,наоборот, нужна гармония. Мне кажется ты сможешь понять меня.
   -Да уж парень, ты меня удивил.
   Я была в шоке, на меня как будто вылили ушат холодной воды. Я была одиночкой по собственному решению, потому что мне так было легче. Но этот парень обречен на одиночество другими, потому что он один такой. Среди нас действительно нет гомосексуалов, я ,собственно, никогда не задумывалась по этому поводу. Но вот сейчас...Мне стало жалко этого парня, действительно жалко. Он искренне хотел обрести близкого человека, этим человеком должна была стать я. Я каким-то образом почувствовала, что его ко мне направила не Ламия. Марк. Он не простил ухода к другому наставнику и решил насолить бывшему ученику, а тому все как раз на руку.
   -Что ж, - я резко встала, - Завтра утром начнем, посмотрим, кто ты.
   -Спасибо за шанс!
   -Не благодари меня, ты ведь еще не знаешь, как все закончится.
  
   Глава 2 .
  
   Боже, как я устала! Устала от всего, от всех. Складывается такое ощущение, что я как ящик, в который сваливают все проблемы, не важно какие, главное они не могут их решить и просто прячут в ящик, далекий и никому не нужный. Сваливают эти проблемы на меня. А я устала их решать.
   Что я буду делать с эти мальчиком? Постоянно выслушивать его нытье я не хочу, хотя навряд ли он это будет делать. Не похож он на слабака раз так прямо мне обо всем рассказал. Так делают либо глупцы либо те, кому нечего терять. Ян на глупца не похож.
   Учить жизни этого птенца я попросту не смогу, не мое это. Да и чему я могу его научить? Одиночеству? Илии вернее отшельничеству? Открыть глаза на несовершенство нашего мира? Нет уж, пусть живет так, как живет. Да, я могу его понять, его тоску, страх, растерянность. Но мне то с этим что делать?
   Ничего. Я ничего не буду делать.
   В моей голове продолжали роиться тысячи вопросов, так и не находя ответов. Ответы знала Неёли, но её нет, так что этот замкнутый круг скоро меня доведет до ручки. Что-то я совсем уж потерялась в своих размышлениях. Надо успокоиться, принять душ и вздремнуть.
   С этими мыслями я полетела домой. Мой маленький домик стоял на краю района, среди деревьев. Это было единственное место куда я по-настоящему стремилась, там ничего не напоминало о моей работе, которую я несомненно любила, но и от нее хотелось отдохнуть. Огромные деревья отбрасывали тени на весь дворик, укрывая собой мой дом от посторонних глаз. Меня это вполне устраивало, я могла спокойно прогуляться и подышать свежим воздухом, пройтись босиком по траве и взобраться на дерево. Однажды, вскоре после того как я купила дом, меня увидели карабкающейся по стволу дуба. Это вызвало у соседей бурю недоумения! Ведь я САПСАН! Зачем напрягаться и пачкаться? Ведь просто можно взлететь. Сколько я потом ни говорила, все без толку, но понимают они тех чувств, которым испытываешь, поднимаясь на крону самостоятельно. Ноющая боль в руках, несколько царапин, сбившееся дыхание и море удовольствия от проделанного пути! Волны адреналина от взгляда вниз и странная дрожь внутри от страха спуститься обратно. Да, я немного трусиха, мне всегда страшно спускаться, поворачиваться к этой пустоте спиной, но все же я делаю это и, спустившись, я горжусь собой!
   Сейчас, стоя под теплыми струями воды, я смывала с себя те негативные эмоции, которые непременно обрушивались на меня при появлении в Дороге. Я смывала с себя чужие взгляды и мерзкое перешептывание за углом. Я почему-то вспомнила Яна. Этого мальчика. Я не могла его представить среди моих коллег, косящихся мне в след, или тайком показывающим в меня пальцем. Он не такой. Он чище их, если так можно сказать, проще и наверное старше.
   Глядя на него ,складывается впечатление, что он столько пережил и испытал, это отражается в его глазах, умных, но в то же время напуганных и растерянных. Вот что он задел во мне? Почему я стараюсь о нем не думать ,а он все равно в моей голове? Может он чем-то напомнил мне меня? Нет! Ну чем он на меня похож? Он стремится быть рядом с кем-то ,оказывать и принимать поддержку, любить. А я? Мне этого не нужно, я никогда этого не хотела и сознательно от этого бежала.
   Ну просто голова кругом! Этот мальчик, его глаза и в них немая мольба о помощи, причем искренняя. Такая бывает у людей, у которых кроме как надежды на чудо ничего в этой жизни не осталось. Но этот мальчик молод и у него уж точно все впереди, ведь он только оставил позади свое гнездо. Он перестал быть просто птенцом, у него еще столько полетов, а такое ощущение, что для него все кончено. Ладно, завтра встречусь с ним и поговорю.
  
   ***
  
   Эх, полетать бы сейчас, пронестись сквозь облака, почувствовать ласковые потоки воздуха, обтекающие тело, резко взмыть высоко в небо, поближе к солнцу, погреться в его золотистых лучах. Там, на высоте, все кажется таким незначительным, неважным, из другой жизни. Над облаками время течет по-другому. Нет суеты, нет шума и грязи, нет тех лиц, которые текут перед глазами единым потоком, серой и тусклой массой со своими проблемами и заботами. В небе тебя ничего не тревожит.
   А так как я сейчас не в небе, то тревожит меня многое, например будильник. Уж сколько раз я пыталась его сменить, поменять мелодию или просто разбить об стену, все бесполезно. Как только я решаюсь с ним что-то сделать, мой мозг просыпается и вспоминает, что будильник не зря звонит и мне надо спешить. Тут-то моя рука опускается и будильник спокоен до следующего утра. Ненавижу рано вставать, мне надо было стать не сапсаном, а совой. Хоть было бы оправдание моей любви поспать. У кого-то слабое место экстрим, у кого-то автомобили. У меня же сон. Как только я нахожусь в критической близости к подушке все, я за себя не отвечаю! Меня сразу выключает причем надолго. Хотя с моей работой в этом нет ничего странного. Она полностью выматывает, выжимая все, что у меня есть, мои силы, эмоции и чувства. Вот и сейчас мне надо на эту адскую, но любимую работу.
   Там меня ждет Ян, что я ему скажу, не знаю до сих пор и как вести себя с ним я тоже не знаю. Во-первых, я боюсь обидеть мальчика, навредить ему. Во-вторых, не хочется сразу лишать его единственной надежды на дружбу, на меня то есть. Ну и наконец, я сама не хочу злиться на саму себя за то, что я сделаю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"